2025年一级建造师《建设工程经济》真题

四季读书网 2 0
2025年一级建造师《建设工程经济》真题

今天给大家整理好2025 年一级建造师《建设工程经济》全套真题,每题附带精准答案 + 详细解析,吃透这份真题,经济上岸稳一半!

更多免费真题点击小螃蟹即可开始学习。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题

一、单选题(每小题1分,共60分)

1.【单选题】某企业从银行借入资金1000万元,期限5年,年利率5%,按年计息,到期一次性还本付息。该笔借款按复利和单利两种计息方式的总利息差额是()万元。

A.0

B.15.506

C.26.282

D.40.096

答案:C

解析:复利计息:利息总额=1000×1.055-1000=276.282万元

单利计息:利息总额=1000×0.05×5=250万元

差额=276.282-250=26.282万元

2.【单选题】某企业拟向银行存入一笔期限1年的资金采用复利计息,到期一次性取出本息。有四种存款方案可供选择,数据如下表:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第1张图片-四季读书网

不考虑其他因素,该企业应选择的存款方案是()。

A.方案一

B.方案二

C.方案三

D.方案四

答案:B

解析:存款方案,应当选择年有效利率最高的方案。

A选项,方案一年有效利率=4%

B选项,方案二年有效利率=[1+(4%÷2)]2-1=4.04%

C选项,方案三年有效利率=[1+(3%÷4)]4-1=3.03%

D选项,方案四年有效利率=[1+(3.5%÷12)]12-1=3.56%

3.【单选题】某企业年初从银行借入资金1200万元,期限5年,年利率4%,按年复利计息,每年年末等额偿还本息。该企业借款期内每年年末应偿还的金额是()万元。

A.269.553

B.288.000

C.291.997

D.330.588

答案:A

解析:已知PA,P=1200万元,i=4%,n=5,带入计算公式:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第2张图片-四季读书网

A=1200×4%×1.045÷(1.045-1=269.553万元

4.【单选题】某企业拟年初一次性向银行存入一笔资金,期望第4年年末收回本利和1000万元,若年利率4%,按年复利计息,则企业年初应存入的资金是()万元。

A.821.927

B.854.804

C.862.069

D.888.996

答案:B

解析:已知FP,F=1000万元,i=4%,n=4,带入公式计算:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第3张图片-四季读书网

1000÷1.044=854.804万元

5.【单选题】下列方案经济效果评价内容中,属于财务评价的是()。

A.经济效率分析

B.宏观经济合理性分析

C.偿债能力分析

D.社会影响分析

答案:C

解析:C选项正确

经济效果评价一般包括财务评价也称财务分析和经济分析两个方面。

财务评价是在国家现行财税制度和价格体系下,从拟建项目的角度出发,计算项目范围内的财务效益和费用,分析项目的盈利能力和偿债能力,评价项目在财务上的可行性。

ABD选项,属于经济分析内容。经济分析是在合理配置资源的前提下,从国家经济整体利益的角度出发,计算拟建项目对国民经济的贡献,分析项目的经济效率、效果和对社会的影响,评价项目在宏观经济上的合理性。

6.【单选题】某方案现金流量如下表各年现金流量均发生在年末,设折现率为8%,该方案的财务净现值是()。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第4张图片-四季读书网

A.967.714

B.1128.741

C.1045.131

D.2800.000

答案:C

解析:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第5张图片-四季读书网

财务净现值=-2200÷1.08-3000÷1.082+2500÷1.083+500÷1.084+3000÷1.085+2000÷1.086=1045.131万元

7.【单选题】某具有常规现金流量的方案,当折现率为7%时,财务净现值为150万元,当折现率为9%时,财务净现值为-80万元,该方案财务内部收益率的取值范围是()。

A.小于7%

B.大于7%小于8%

C.大于9%

D.大于8%小于9%

答案:D

解析:一正一负财务净现值,对应两个折现率;那么FIRR一定处于这两个折现率之间,而且FIRR更接近于折现率所对应财务净现值的绝对值小的一边。

该方案财务内部收益率的取值范围8%~9%

8.【单选题】甲乙两个计算期不同的互斥方案,经济效果评价结论均可行。已知在各自的计算期内,甲方案的财务净现值大于乙方案,静态投资回收期长于乙方案,财务内部收益率大于乙方案,等额年值小于乙方案。关于甲乙两方案比选的说法,正确的是()

A.基于等额年值判断,乙方案更优

B.基于财务净现值判断,甲方案更优

C.基于投资回收期判断,乙方案更优

D.基于财务内部收益率判断,甲方案更优

答案:A

解析:计算期不同的互斥方案的比选,需要对各备选方案的计算期和计算公式进行适当的处理,使各方案在相同的条件下进行比较。满足时间可比条件,通常的处理方法包括年值法、最小公倍数法和研究期法等。

年值法是通过计算各备选方案净现金流量的等额年值(AW)并进行比较的方法,以AW0,且AW最大者为最优方案;

最小公倍数法,又称方案重复法,是以备选方案计算期最小公倍数作为各方案的共同计算期,假设各个方案均在这样一个共同的计算期内重复进行,对各方案计算期内各年的净现金流量进行重复计算,直至与共同的计算期相等,以财务净现值较大的方案为优;

研究期法是通过研究分析,直接选取一个适当的计算期作为各个方案共同的计算期,计算各个方案在该计算期内的财务净现值,以财务净现值较大的为优。

故本题应选A

9.【单选题】关于方案线性盈亏平衡分析假设条件的说法,正确的是()。

A.当产量发生变化时,单位可变成本随之变化

B.当产量发生变化时,产品价格不变

C.当年生产的产品,当年按照一定比例销售

D.年固定成本随产品产量的变化而变动

答案:B

解析:B选项正确,产量发生变化时,产品售价不变,即销售收入是销售量(产量)的线性函数。

A选项,产量发生变化时,单位可变成本不变,即总成本费用是产量的线性函数。

C选项,产量等于销售量;即等式中的产销量。

D选项,年固定成本不随产品产量的变化而变动。

10.【单选题】进行某方案单因素敏感性分析时,计算数据如下表

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第6张图片-四季读书网

关于不确定因素敏感性的说法,正确的是()。

A.销售收入的敏感度系数是12.22

B.建设投资的敏感度系数是4.88

C.销售收入降低2.22%时财务净现值小于零

D.财务净现值对建设投资的敏感度大于销售收入

答案:A

解析:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第7张图片-四季读书网

A选项正确,销售收入敏感度系数=[-4000-18000)/18000]÷(-10%)=12.22

B选项,建设投资敏感度系数=[35182-18000)/18000]÷(-10%)=-9.55

C选项,销售收入降低2.22%时财务净现值大于零

D选项,根据敏感度系数计算,财务净现值对销售收入的敏感度大于建设投资

11.【单选题】关于设备寿命的说法,正确的是()。

A.自然寿命是指设备从全新投入使用开始到出现故障进行大修所经历的时间

B.经济寿命是指设备从全新投入使用开始,到年平均使用成本最低的使用年限

C.技术寿命是指设备从全新投入使用开始,到技术进步导致其无法使用的时间

D.设备寿命通常由有形磨损和无形磨损共同决定,与设备的内在质量无关

答案:B

解析:B选项正确。

A选项,设备的自然寿命,是指设备从全新状态下开始使用,直到因实体磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间,主要是由设备的有形磨损决定。

B选项,经济寿命是指设备从全新状态投入使用开始,到继续使用在经济上不合理而被更新所经历的时间,即设备从投入使用开始,到年平均使用成本最低的使用年限。

C选项,设备的技术寿命就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所持续的时间。

D选项,设备寿命与设备的内在质量相关。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第8张图片-四季读书网

12.【单选题】某施工企业有一台原始价值4万元的设备,预计使用年限10年,净残值0.4万元。第一年的运行成本1万元,以后每年设备的劣化值均为0.2万元。该设备的经济寿命是()年。

A.5.10

B.5.48

C.6.32

D.6.00

答案:D

解析:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第9张图片-四季读书网

13.【单选题】某分项工程,面积10000m2,有甲和乙两种施工方案甲方案施工成本45/㎡,乙方案施工成本55/㎡。两种方案的施工效果采用10分制评价,得分分别为9.0分和9.7分,若按乙方案施工可获得质量优良奖励10万元。采用价值工程方法进行施工方案比选时,乙方案的价值系数是()。

A.0.50

B.1.04

C.0.52

D.0.96

答案:B

解析:甲方案功能指数=9÷(9+9.7)=0.48

乙方案功能指数=9.7÷(9+9.7)=0.52

乙方案施工成本需扣除奖励金额,施工成本为(55-100000÷10000=45/㎡,故甲、乙方案的成本指数=0.5

乙方案的价值系数=0.52÷0.5=1.04

14.【单选题】静态会计等式的构成要素除资产和负债外,还包括的要素是()。

A.收入

B.费用

C.所有者权益

D.经营性支出

答案:C

解析:C选项正确。

静态会计要素:资产、负债、所有者权益,是反映企业某一时点财务状况的。

AB选项,属于动态会计要素,包括收入、费用、利润,是反映企业某一时期经营成果的。

D选项,属于干扰项。

15.【单选题】下列会计科目中,属于所有者权益的是()。

A.资本公积

B.投资性房地产

C.在建工程

D.递延收益

答案:A

解析:A选项正确,所有者权益的构成包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、其他权益工具、其他综合收益等。

BC选项,属于非流动资产,非流动资产包括债权投资、其他债权投资、长期应收款、长期股权投资、其他权益工具投资、其他非流动金融资产、投资性房地产、固定资产、在建工程、生产性生物资产、油气资产、使用权资产、无形资产、开发支出、商誉、长期待摊费用、递延所得税资产、其他非流动资产。

D选项,属于非流动负债,非流动负债包括长期借款、应付债券、租赁负债、长期应付款、预计负债、递延收益、递延所得税负债、其他非流动负债。

16.【单选题】在企业会计监督工作中,监督人员检查会计核算与实际经济业务是否一致的行为,属于会计核算的()。

A.合法性审查

B.真实性审查

C.完整性审查

D.合理性审查

答案:B

解析:B选项正确,

会计的监督职能责任主要通过对会计主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性审查工作落实。

B选项正确,真实性审查是指检查各项经济业务事项是否真实以及会计核算是否与实际发生的经济业务一致;

A选项,合法性审查是指检查各项经济业务是否符合国家有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家各项方针政策,广义的合法性审查还包括各项经济业务是否符合企业会计准则、企业会计制度、企业财务制度等的规定;

D选项,合理性审查是指检查各项财务收支是否符合客观规律及经营管理方面的要求,是否符合特定的财务收支计划。

C选项,属于干扰项。

17.【单选题】下列企业支出中,属于资本性支出的是()。

A.购买原材料支出

B.购买机械设备支出

C.财务费用支出

D.修理费用支出

答案:B

解析:B选项正确。

资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益,可以及于多个会计期间所发生的支出。如企业购置和建造固定资产、无形资产支出及发生的长期待摊费用支出等,资本性支出既有用于建造厂房、购买机械设备、修建道路等生产用设施的支出,也有用于建造办公楼、购买小汽车等非生产用设施的支出。

ACD选项,属于收益性支出。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第10张图片-四季读书网

18.【单选题】企业采用完全成本法进行成本核算时,计入成本的费用项目除制造成本外,还包括的费用项目是()。

A.销售费用

B.直接材料费用

C.直接人工费用

D.修理费用

答案:A

解析:完全成本法是一种成本核算方法,它不仅包括直接材料成本、直接人工成本和制造费用(这些构成制造成本),还包括企业的管理费用、销售费用和财务费用。

故本题应选A,BCD选项属于制造成本,修理费用属于制造成本。

19.【单选题】承包人与发包人年初签订了一项总工程量300m3的土石方工程合同,工期9个月。承包人第1个季度完成土石方工程量90m3。第2个季度完成土石方工程量120m3,工程在4月初因设计变更增加土石方工程量28m3。第2季度末合同完工进度是()。

A.64%

B.40%

C.35%

D.70%

答案:A

解析:90+120)÷(300+28)×100%=64%

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第11张图片-四季读书网

20.【单选题】根据《企业会计准则》,施工企业将合同变更款确认为合同收入应满足的条件是()。

A.变更事项已经客户同意,客户当前具有支付变更款的资金

B.变更金额能够可靠地计量,客户能够认可因变更而增加的收入

C.该建造合同为可调价格合同,且合同变更由客户提出

D.该建造合同款项由客户直接支付,且采用非远期支付方式

答案:B

解析:合同变更,是指客户为改变合同规定的作业内容而提出的调整。合同变更款应当在同时满足下列条件时才能构成合同收入:

①客户能够认可因变更而增加的收入。

②该收入能够可靠地计量。

如果不同时具备上述两个条件,则不能确认变更收入。

21.【单选题】某企业2024年的经营数据如下营业收入1000万元,营业成本620万元,税金及附加55万元,销售费用80万元,管理费用90万元,财务费用20万元,资产减值损失15万元,投资收益25万元,公允价值变动收益10万元,营业外收入5万元,营业外支出8万元。该企业2024年的利润总额是()万元。

A.155

B.160

C.170

D.152

答案:D

解析:26版教材针对营业利润有以下两种情况:

\(1)已执行新金融准则或新收入准则的企业

营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+其他收益+投资收益损失为负)+净敞口套期收益损失为负)+公允价值变动收益损失为负)+资产处置收益损失为负

\(2)尚未执行新金融准则和新收入准则的企业

营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失+其他收益+投资收益损失为负)+公允价值变动收益损失为负)+资产处置收益损失为负

本题针对的是“尚未执行新金融准则和新收入准则的企业”

营业利润=1000-620-55-80-90-20-15+25+10=155

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=155+5-8=152万元

22.【单选题】下列企业收入中,属于免税收入的是()。

A.国债利息收入

B.特许权使用费收入

C.债务重组收入

D.接受捐赠收入

答案:A

解析:A选项正确,企业的下列收入为免税收入:

①国债利息收入;

②符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

③在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;

④符合条件的非营利组织的收入。

BCD选项属于收入,企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:

\(1)销售货物收入,(2)提供劳务收入,(3)转让财产收入,(4)股息、红利等权益性投资收益,(5)利息收入,(6)租金收入,(7)特许权使用费收入,(8)接受捐赠收入,(9)其他收入:企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。

23.【单选题】下列财务报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的是()。

A.资产负债表

B.现金流量表

C.利润表

D.所有者权益变动表

答案:C

解析:C选项正确,利润表(也称损益表)反映的是企业在一定会计期间内的经营成果,包括营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、投资收益等,最终计算出净利润。它是动态报表,专门用来展示企业的盈利或亏损情况。

A选项,资产负债表是根据资产、负债、所有者权益之间的关系,即“资产=负债+所有者权益”,按照一定的分类标准和顺序,把企业一定日期的资产、负债和所有者权益各项目进行适当排列,用以反映企业在某一特定日期财务状况的报表。

B选项,现金流量表,是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。

D选项,所有者权益变动表是反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的财务报表。

24.【单选题】杜邦财务分析体系的核心指标是()。

A.权益净利率

B.营业收入增长率

C.资本积累率

D.流动资产周转率

答案:A

解析:A选项正确,该体系是以权益净利率为核心指标,以总资产净利率和权益乘数为两个方面,重点揭示企业获利能力及财务杠杆应用对权益净利率的影响,以及各相关指标之间的相互作用关系。

BC选项,属于发展能力比例指标。

D选项,属于营运能力比率指标。

25.【单选题】某企业2024年的营业收入1100万元,息税前利润500万元,税前利润420万元,税后利润315万元,当期应付利息费用80万元,该企业2024年的利息备付率是()。

A.3.94

B.5.25

C.6.25

D.13.75

答案:C

解析:500÷80=6.25

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第12张图片-四季读书网

26.【单选题】下列企业筹集资金的方式中,能够取得永久性资金的是()。

A.融资租赁

B.发行普通股股票

C.长期借款

D.发行企业债券

答案:B

解析:B选项正确,与负债筹资方式相比,长期股权筹资具有如下的优点:优先股和普通股属于公司的永久性资金,公司不必考虑偿还本金,这极大地减轻了公司的财务负担。

A选项,融资租赁作为一种筹资方式,并不能直接获得资金,是一种融资与融物相结合的筹资方式,能够迅速获得所需长期资产的使用权。

CD选项,借款与债券虽然可以获得资金,但需要偿还本金,不属于永久性资金。

27.【单选题】某企业从银行取得一笔5000万元的贷款期限5年,年利率4%,每年计息并结息一次,到期一次还本。企业所得税税率25%,该笔贷款的资金成本率是()。

A.3.20%

B.3.00%

C.6.00%

D.5.33%

答案:B

解析:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第13张图片-四季读书网

5000×4%×(1-25%)÷5000=3%

28.【单选题】某企业为了扩大销售,对付款条件做出如下规定2/101/20n/30,该规定属于应收账款信用政策中的()。

A.信用主体政策

B.数量折扣政策

C.信用标准政策

D.现金折扣政策

答案:D

解析:信用政策包括:信用期间、信用标准和现金折扣政策。

D选项正确,现金折扣是企业对顾客在商品价格上所做的扣减,2/101/20n/30含义是10天内付款,享受2%现金折扣,20天内付款,享受1%现金折扣,30天内付款,没有折扣。

AB选项,属于干扰项。

C选项,信用标准是指顾客获得企业的交易信用所应具备的条件。如果顾客达不到信用标准,便不能享受企业的信用或只能享受较低的信用优惠。

29.【单选题】某企业拟从银行借款1000万元,期限1年,有四家银行可提供贷款,年名义利率均为3%。其中,甲银行要求采用贴现法付息,乙银行要求分12期等额本息偿还贷款,丙银行要求贷款到期时一次性还本付息,丁银行要求贷款期间在银行保持100万元的补偿性余额。不考虑其他因素,该企业应选择的银行是()。

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:一般借款企业可以有以下三种方法支付银行贷款利息:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第14张图片-四季读书网

三种方法名义利率相同时有效(实际)利率:加息法>贴现法>收款法=名义利率

故本题应选D

A选项,属于贴现法。

B选项,属于加息法。

C选项,补偿性余额是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定百分比一般为10%20%)的最低存款余额。

从银行的角度讲,补偿性余额可降低贷款风险,补偿遭受的贷款损失。对于借款企业来讲,补偿性余额则提高了借款的实际利率。

D选项,属于收款法。

30.【单选题】某建设项目,工程费用20000万元,工程建设其他费用5200万元,基本预备费1260万元,价差预备费800万元,建设期利息600万元,铺底流动资金700万元,该建设项目的动态投资部分是()万元。

A.1800

B.1400

C.2100

D.3360

答案:B

解析:固定资产投资可以分为静态投资和动态投资两个部分。

静态投资部分由设备及工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他费和基本预备费构成。

动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括价差预备费、建设期利息等。

故动态投资部分=800+600=1400万元

31.【单选题】某企业进口一套机电设备,相关费用折算成人民币为:离岸价1700万元,国外运费80万元,国外运输保险费4.5万元,银行财务费7万元,外贸手续费25万元,关税税率8%,增值税税率13%,国内运杂费费率3%,该设备购置费是()万元

A.2209.804

B.2256.982

C.2276.098

D.2260.804

答案:C

解析:到岸价=1700+80+4.5=1784.4万元

进口设备抵岸价=1784.5+1784.5×8%)×1.13+7+25=2209.804万元

设备购置费=2209.804×1.03=2276.098万元

32.【单选题】施工企业采购国产建筑材料的材料原价是指()。

A.直接从生产厂订购材料的出厂价格

B.材料从来源地到施工工地仓库的出库价格

C.包含材料采购及保管费的出厂价格

D.考虑材料运输损耗的出厂价格

答案:A

解析:A选项正确。

材料费由材料原价、运杂费、运输损耗费和采购及保管费构成。

材料原价:是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。工程设备是指构成或计划构成永久工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置。

运杂费:是指材料、工程设备自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。

运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。

采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料、工程设备过程中所需要的各项费用。包括采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。

33.【单选题】按建设项目投资构成划分,承包人对施工过程中进场材料进行检验试验的费用属于()。

A.建设单位管理费

B.工程建设其他费的研究试验费

C.建筑安装工程的材料费

D.施工企业管理费

答案:D

解析:D选项正确。施工企业管理包括:(1)管理人员工资;(2)劳动保护费;(3)办公费;(4)差旅交通费;

\(5)检验试验费:施工企业对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用。

\(6)固定资产使用费(7)工具用具使用费;(8)劳动保险和职工福利费;(9)工会经费;

\(10)职工教育经费;(11)财产保险费:施工管理用财产、车辆等的保险费用;(12)财务费;

\(13)税金(房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等);(14)城市维护建设税;(15)教育费附加;(16)地方教育附加

\(17)其他:包括技术开发、转让费;业务招待费;投标费;广告费;绿化费;公证费;法律顾问费;咨询费;审计费;保险费等。

A选项,建设单位管理费又称项目建设管理费,是指项目建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出,包括不在原单位发工资的工作人员工资及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费、技术图书资料费含软件、业务招待费、施工现场津贴、竣工验收费和其他管理性质开支。

B选项,工程建设其他费的研究试验费指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用如桩基检测费、深基坑监测费等

C选项,建筑安装工程的材料费是指工程施工过程中耗费的各种原材料、半成品、构配件的费用,以及周转材料等的摊销、租赁费用,由材料原价、运杂费、运输损耗费和采购及保管费构成。

34.【单选题】施工企业按规定标准发放的工作服手套等发生的费用,应计入企业管理费中的()。

A.职工福利费

B.工会经费

C.劳动保险费

D.劳动保护费

答案:D

解析:D选项正确,劳动保护费:是企业按规定发放的劳动保护用品的支出。如工作服、手套、防暑降温饮料以及在有碍身体健康的环境中施工的保健费用等。

AC选项,劳动保险和职工福利费:是指由企业支付的职工退职金、按规定支付给离休干部的经费,集体福利费、夏季防暑降温费、冬季取暖补贴、上下班交通补贴等。

B选项,工会经费:是指企业按《工会法》规定的全部职工工资总额比例计提的工会经费。

35.【单选题】施工合同总价内的暂列金额应由()掌握使用。

A.承包人

B.监理人

C.发包人

D.分包人

答案:C

解析:暂列金额由发包人根据工程特点,按有关计价规定估算,施工过程中由发包人掌握使用、扣除合同价款调整后如有余额,归发包人。

36.【单选题】某建设项目静态投资计划额60000万元建设前期年限1年。建设期2年,第1年和第2年计划分别完成投资24000万元和36000万元,投资在各年内均匀发生。若各年投资价格上涨率均为4%,则项目建设期价差预备费()万元。

A.2656.752

B.5163.022

C.3897.600

D.6453.504

答案:B

解析:24000×1.041.5+36000×1.042.5-60000=5163.022万元

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第15张图片-四季读书网

37.【单选题】编制人工定额时,应合理考虑并予以计算的停工时间是()。

A.由于劳动组织不合理导致工作中断引起的停工时间

B.由于材料供应不及时引起的停工时间

C.由于水源或电源中断引起的停工时间

D.由于工程技术人员和工人差错引起的停工时间

答案:C

解析:C选项正确。

ABD选项,属于施工本身造成的停工时间,编制人工定额是不予考虑。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第16张图片-四季读书网

38.【单选题】下列施工企业工人工作时间中,属于有效工作时间的是()。

A.不可避免的中断时间

B.非施工本身造成的停工时间

C.多余和偶然工作时间

D.辅助工作时间

答案:D

解析:D选项正确。

ABC选项,见下图。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第17张图片-四季读书网

39.【单选题】下列施工机械中,机械安拆费及场外运费需单独计算而不计入其台班单价的是()。

A.砂浆搅拌机

B.钢筋调直机

C.塔式起重机

D.土方运输车辆

答案:C

解析:单独计算费用有:

\(1)安拆复杂、移动需要起重机运输的重型施工机械,其安拆费及场外运费单独计算。C选项正确,塔式起重机安拆费及场外运费单独计算,不计入台班单价,应当计入措施项目费中的大型机械设备进出场及安拆费。

\(2)利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施包括轨道和枕木等的折旧、搭设和拆除等费用可单独计算。

\(3)自升式塔式起重机、施工电梯安拆费的超高起点及其增加费,各地区、部门可根据具体情况确定。

ABD选项,其安拆费及场外运费计入其台班单价。

40.【单选题】下列工程造价指数中,属于建设工程造价综合指数的是()。

A.办公建筑装饰工程造价指数

B.市政工程人工费价格指数

C.土石方施工机械租赁费价格指数

D.公共建筑施工措施费指数

答案:A

解析:A选项正确

工程造价综合指数是综合反映各类建设项目、单项工程、单位工程等报告期价格对基期价格变化而影响工程造价程度的指数。

建设项目工程造价综合指数以整个建设项目为对象,其指数也是高度综合的,如某酒店的全部建筑面积每平方米综合单价、每个标准间的平均工程造价等。

单项工程造价指数主要是指按照不同专业类型划分的各类单项工程造价指数,单项工程造价指数相对研究的是主要单项工程,如一个车间、一栋建筑、一个生产系统的工程造价指数等。

单位工程造价指数的研究对象是单项工程的主要构成,如一栋建筑的建筑工程费、装饰工程费,以及进一步分解的电气工程费用、给排水工程费用的工程造价指数。

BCD选项,属于建设工程要素价格指数。

工程要素价格指数包括了反映各类工程的人工费、材料费、施工机具使用费报告期价格对基期价格的变化程度的指标。如人工费价格指数、材料费价格指数、施工机械使用费价格指数、措施费指数等。

41.【单选题】某工程项目按概算指标和地区材料预算价格编制概算,计算出土建工程含税单位造价为1627/其中人材机费用为1291.645/㎡。按照项目所在地造价管理部门规定,企业管理费费率8%(以人材机费用为计算基数,利润率7%(以人材机费用和企业管理费之和为计算基数,该土建工程与概算指标结构构件相比有部分变更,每100m2的人材机费用相较概算指标对应部分的费用增加4800元,以上人材机费用均不含增值税进项税额,规费已计入人工费和企业管理费中,增值税税率9%,修正后的该土建工程含税单位造价是()元/㎡。

A.1675.00

B.1935.63

C.1687.46

D.2109.84

答案:C

解析:1627+4800÷100)×1.08×1.07×1.09=1687.46/

42.【单选题】下列经营性建设项目总概算价值的计算公式中,正确的是()。

A.总概算价值=工程费用+工程建设其他费用+建设期利息

B.总概算价值=工程费用+工程建设其他费用+预备费+建设期利息

C.总概算价值=工程费用+工程建设其他费用+预备费+铺底流动资金

D.总概算价值=工程费用+工程建设其他费用+预备费+建设期利息+铺底流动资金

答案:D

解析:总概算价值=工程费用+工程建设其他费用+预备费+建设期利息+铺底流动资金

43.【单选题】反映施工图设计阶段建设项目投资总额的文件是()。

A.总概算

B.总预算

C.综合预算

D.施工预算

答案:B

解析:B选项正确

建设项目总预算:反映施工图设计阶段建设项目投资总额。

A选项,建设工程项目总概算:反映初步设计阶段建设项目投资总额。

C选项,单项工程综合预算:反映施工图设计阶段一个单项工程(设计单元)的造价文件。

D选项,属于干扰项。

44.【单选题】采用定额单价法编制单位工程施工图预算,在完成工程量计算后,下一步应进行的工作是()。

A.套用定额单价,计算人、材、机费用

B.对成果资料进行全面复核

C.按计价程序计取其他费用并汇总造价

D.编制工料分析表

答案:A

解析:

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第18张图片-四季读书网

45.【单选题】下列工程的施工任务发包时,施工合同宜采用成本加酬金计价方式的是()。

A.招标图纸设计深度浅、技术难度低的工程

B.紧急抢险、救灾或特别复杂的工程

C.采用常规施工方案、工程量暂不确定的工程

D.施工图纸设计完善、施工条件稳定的工程

答案:B

解析:B选项正确,成本加酬金合同适用于紧急抢险、救灾以及那些技术特别复杂或者特别风险的工程。

ACD选项,发包人可根据工程的招标图纸设计深度、技术难度、建设规模、项目实施计划及工程量清单编制时间、计价风险等因素,选择采用总价合同或单价合同。

46.【单选题】采用总价合同的招标工程,已标价分部分项工程量清单的完整性和准确性应由()负责。

A.招标人

B.投标人

C.招投标双方共同

D.工程造价咨询人

答案:B

解析:B选项正确。

采用单价合同的工程,分部分项工程项目清单的准确性、完整性应由发包人负责;

采用总价合同的工程,已标价分部分项工程项目清单的准确性、完整性应由承包人(投标人)负责。

建设工程无论是采用单价合同或总价合同,措施项目清单的完整性及准确性均应由承包人负责。

47.【单选题】招标人在编制招标工程量清单时,对未能确定或详细说明的工程和工程实施中可能发生的合同价款调整等所预留的费用,应列入清单项目中的()。

A.预备费

B.总承包服务费

C.暂列金额

D.暂估价

答案:C

解析:C选项正确,暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在合同总价中,用于招标时未能确定或详细说明的工程和工程实施中可能发生的合同价款调整等预留的费用。

A选项,预备费由基本预备费和价差预备费构成。基本预备费是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。价差预备费是指为在建设期内利率、汇率或价格等因素的变化而预留的可能增加的费用,亦称为价格变动不可预见费。

B选项,总承包服务费是指按合同约定,承包人对发包人提供材料履行保管及其配套服务所需的费用,承包人对专业分包工程提供配合、协调、施工现场管理、已有临时设施使用、竣工资料汇总整理等服务所需的费用,承包人对独立分包工程履行协调及配合责任所需的费用。

D选项,暂估价包括材料暂估价和专业工程暂估价。材料暂估价是指发包人在工程量清单中提供的,用于支付设计图纸要求必需使用的材料,但在招标时暂不能确定其材料标准、规格、价格的材料费。专业工程暂估价是发包人对暂不能明确要求而在工程量清单的其他项目清单中提供的含增值税的专业工程估算价款。

48.【单选题】施工企业投标报价时,对施工过程中预计发生的工程定位复测费应计入()。

A.措施项目费

B.总承包服务费

C.暂列金额

D.分部分项工程费

答案:A

解析:措施项目费由安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨季施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费及脚手架工程费等构成。

49.【单选题】编制某建设工程最高投标限价的基础数据如下,建筑面积80000m2,建筑工程安装工程和装饰装修工程的分部分项工程费指标分别为1800/㎡,900/㎡和800/㎡,措施项目费以分部分项工程费为计算基数,费率5%,其中安全生产措施费费率3%,其他项目费950万元,以上数据均不含增值税进项税额,规费已计入人工费管理费中,增值税税率9%,该工程的最高投标限价(含税)是()万元。

A.30350.0

B.32471.1

C.32996.0

D.33081.5

答案:D

解析:[1800+900+800)×8×1.05+950]×1.09=33081.5万元

50.【单选题】某工程招标工程量清单中挖土方工程量为6500m3,投标人根据施工方案计算的挖土方工程量为7000m3,经测算,投标人完成该挖土方工程的人材机费用344000元,管理费取人材机费用之和的10%,利润取人材机费用及管理费之和的6%,不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价标准》,该挖土方工程应填报的综合单价是()元/m3

A.52.92

B.57.30

C.58.22

D.61.71

答案:D

解析:344000×1.1×1.06÷6500=61.71/m³

51.【单选题】投标人投标报价时,应按招标工程量清单列出金额直接填写的是()。

A.计日工

B.材料暂估价

C.专业工程暂估价

D.总承包服务费

答案:C

解析:C选项正确,暂估价中的材料、工程设备单价应按招标工程量清单列出的单价计入综合单价,专业工程暂估价按招标工程量清单中列出的金额填写。

A选项,计日工按招标工程量清单中列出的项目和数量,自主确定综合单价并计算计日工金额。

B选项,对于招标文件中在其他项目清单中提供了暂估单价的材料和工程设备,应按其暂估的单价计入清单项目的综合单价中。并不是按招标工程量清单列出金额直接填写的。

D选项,总承包服务费根据招标文件中提出的需要投标人提供服务的范围、内容、要求及其招标工程量清单的特征描述自主确定,并列明其相应的计算方法。

52.【单选题】下列承包人完成的返工工程中,监理人应予计量的是()。

A.发包人批准的工程变更或发包人责任事件导致的返工

B.措施项目选择不当出现质量问题导致的返工

C.承包人自行进行的工程变更导致的返工

D.承包人责任事件导致的返工

答案:A

解析:本题应选A

针对工程变更或发包人责任事件引致承包人已完成的部分或全部工程的返工,或引致承包人已采购及已加工的材料报损或报废的,承包人应在合同约定时间内以书面形式向发包人提出返工确认要求,并提供相关的证明资料。

BCD选项,不予计量。

53.【单选题】采用单价合同的工程,因工程变更引起分部分项工程项目清单变化时,关于综合单价确定的说法,正确的是()。

A.相同施工条件下实施相同项目特征的清单项目,应由发承包人协商确定新的综合单价

B.相同施工条件下实施类似项目特征的清单项目,应采用类似清单项目的合同单价

C.不同施工条件下实施不同项目特征的清单项目,发承包人可依据工程实施情况,协商确定新的综合单价

D.不同施工条件下实施相同项目特征的清单项目,可采用相同特征项目的合同单价

答案:C

解析:C选项正确

A选项,应采用相应合同单价。

B选项,换算调整类似清单综合单价。

D选项,双方协商确定合理单价。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第19张图片-四季读书网

技巧:施工条件与项目特征,都相同可以直接采用;相同+类似需调整;有不同则需要双方协商。

54.【单选题】下列事件中,承包人可同时索赔工期和费用,但不能索赔利润的是()。

A.发包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准

B.发包人延迟提供施工场地

C.承包人遇到难以合理预见的不利物质条件

D.合同基准日后法律变化引起的价格调整

答案:C

解析:C选项正确。

AB选项,可索赔工期、费用、利润。

D选项,可索赔费用,工期与利润不得索赔。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第20张图片-四季读书网

55.【单选题】根据《建设工程工程量清单计价标准》,关于安全生产措施费的说法,正确的是()。

A.发包人应在开工后28天内预付不低于安全生产措施费总额的40%给承包人

B.发承包双方在计算应付工程进度款时,应扣回当年预付的安全生产措施费

C.承包人对安全生产措施费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

D.发包人没有按约定时间支付安全生产措施费时,承包人可立即暂停施工

答案:C

解析:C选项正确

A选项,发包人应在工程开工后28天内预付不低于安全生产措施费总额的50%给承包人。

B选项,发承包双方在计算应付工程进度款时,不应扣回预付的安全文明施工费。

D选项,发包人没有按时支付安全生产措施费的,承包人可催告发包人支付;发包人在催告后的约定时间内仍未支付的,承包人有权暂停施工。

56.【单选题】下列情形中,发包人可从工程进度款中预留质量保证金的是()。

A.承包人已按合同要求提供工程质量保险

B.承包人在工程竣工前已提供工程质量保证担保

C.承包人已提供的履约担保在有效期内

D.发包人累计预留的质量保证金达到工程价款结算总额的2%

答案:D

解析:D选项正确,

发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%。因此,如果发包人累计预留的质量保证金已经达到工程价款结算总额的2%,仍然可以继续预留,直到达到3%为止。

ABC选项,不得从工程进度款中预留质量保证金。

承包人已经提供履约担保的,在工程项目竣工前发包人不得同时预留工程质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

57.【单选题】某工程采用工程总承包模式,关于预备费的说法,正确的是()。

A.采用固定总价合同时,招标人应在招标文件中规定预备费的具体金额

B.无论采用何种合同类型,预备费都应由投标人自主确定报价金额

C.采用固定总价合同时,预备费应按不超过工程费用10%的比例计算

D.采用可调总价合同时,投标人应按招标文件列明的预备费金额计入投标总价中

答案:D

解析:工程总承包采用可调总价合同的,预备费应按招标文件中列出的金额填写,不得变动,并应计入投标总价中;

采用固定总价合同的,预备费由投标人自主报价,合同价款不予调整。

故本题应选D,ABC选项说法错误。

58.【单选题】根据《建设工程项目总承包计价规范》,采用设计采购施工总承包模式时,因发包人要求的竣工工程的性能标准存在错误而导致承包人的费用增加和工期延误关于该情形下责任承担的说法,正确的是()。

A.发包人承担承包人由此增加的费用和延误的工期并向承包人支付合理的利润

B.承包人自行承担由此增加的费用和延误的工期

C.发包人承担承包人由此增加的费用,承包人自行承担由此延误的工期

D.发包人承担承包人由此增加的费用和延误的工期,但无需补偿承包人利润

答案:A

解析:无论承包人发现与否,发包人要求中的下列错误导致承包人增加的费用和延误的工期,由发包人承担,并向承包人支付合理利润:

①发包人要求中或合同中约定由发包人负责的或不可变的数据和资料;

②对工程或其他任何部分的预期目的的说明;

③竣工工程的试验和性能的标准;

④除合同另有约定外,承包人不能核实的数据和资料。

59.【单选题】国际工程项目中,某分项工程的施工机械所占比重大且使用不均衡、闲置时间长。估算该分项工程施工机械使用费宜采用的方法是()。

A.定额估价法

B.类比估价法

C.匡算估价法

D.作业估价法

答案:D

解析:常用的估价方法有定额估价法、作业估价法和匡算估价法等。

A选项,定额估价法:一般拥有较可靠定额标准的企业,可应用定额估价法;

D选项,作业估价法:机械设备占比较大,适用均衡性较差,搁置时间过长,应采用作业估价法。

C选项,匡算估价法:适用于工程量不大,所占费用比例较小。(估价师)

B选项,属于干扰项。

60.【单选题】根据《信息技术大数据术语》,大数据的"4V"特征指的是()。

A.精准性、规模性、多样性、高速性

B.规模性、多样性、高速性、多变性

C.多样性、高速性、高效性、规模性

D.多源性、高效性、规模性、多变性

答案:B

解析:根据《信息技术大数据术语》GB/T352952017,大数据具有“4V”特征,即规模性(Volume)、多样性(Variety)、高速性(Velocity)和多变性(Variability)

二、多选题(每小题2分,共40分)

61.【多选题】绘制现金流量图必需的要素有()。

A.现金流量的用途

B.现金流量发生的时间

C.现金流量的方向

D.现金流量的数额

E.现金流量的来源

答案:BCD

解析:现金流量图应反映现金流量的三要素,即:现金流量的大小现金流量数额、方向现金流入或现金流出和作用点现金流量发生的时点

62.【多选题】下列方案经济效果评价指标中,属于盈利能力评价指标的有()。

A.财务净现值

B.费用年值

C.动态投资回收期

D.利息备付率

E.资产负债率

答案:ABC

解析:ABC选项正确。

DE选项,属于偿债能力评价指标。

静态指标包括:

盈利能力指标:投资收益率、静态投资回收期;

偿债能力指标:利息备付率、偿债备付率、资产负债率、权益乘数、流动比率、速动比率。

动态指标(也是盈利能力指标):财务净现值、净现值率、费用现值、净年值、费用年值、财务内部收益率、动态投资回收期、效益费用比。

63.【多选题】关于方案敏感性分析的说法正确的有()。

A.通过敏感性分析,可以有效地找出风险因素并准确判断其发生概率

B.敏感性分析可分为单因素敏感性分析和多因素敏感性分析

C.临界点的计算结果受不确定因素变化率取值的影响

D.敏感度系数绝对数值越大,表示分析指标对该不确定因素敏感程度越高

E.临界值是不确定因素变化的极限值,属于判别敏感因素的绝对测定法

答案:BCDE

解析:BCDE选项说法正确。

A选项,敏感性分析的目的是寻找敏感因素,并不能准确判断这些因素的发生概率。

64.【多选题】对于承租人,与设备购置相比,设备经营租赁的优点有()。

A.在资金短缺的情况下,可以用较少的资金获得急需的设备

B.针对临时性需要的设备,可以避免设备购置带来的闲置

C.设备租金作为费用在所得税前,扣除减少所得税支出

D.可对租赁的设备进行技术改造或用于担保抵押贷款

E.可以保持资金的流动状态,不会恶化资产负债状况

答案:ABCE

解析:对于承租人,与设备购置相比,设备租赁的优越性有:

\(1)节省设备投资。在资金短缺的情况下,用较少的资金获得急需的生产设备,使企业在资金短缺情况下仍可以使用设备。

\(2)加快使用设备更新速度。科学技术快速发展,设备更新速度大大提高,租赁可以引进先进设备,减少企业因设备陈旧、技术落后而带来的风险。

\(3)提高设备的利用率,特别是针对一些季节性或临时性需要使用的设备,企业通过租赁进行使用,可以避免设备购置带来的闲置。

\(4)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的优惠。设备租赁费用作为企业费用,可以在所得税前扣除,能减少企业所得税的支出,给企业带来一定的利益。

\(5)可以保持资金的流动状态,不会使企业资产负债状况恶化。

\(6)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险。

故本题应选ABCE

D选项,设备经营租赁在租赁期间承租人对设备只有使用权而没有所有权,因此不能随意对设备进行技术改造或处置,如不能用于担保、抵押贷款。

65.【多选题】某工程有四个功能对其进行价值工程分析,相关数据如下表,下列分析结论中正确的有()。

2025年一级建造师《建设工程经济》真题-第21张图片-四季读书网

A.F3价值系数小于1,该情形可能是功能评价值过低,无须改进成本

B.F1价值系数大于1,该情形可能是企业具有技术优势实现了低投入

C.F2价值系数等于1,该情形为功能和成本匹配,一般无须改进成本

D.运用价值系数对该方案进行评价的目的是实现各功能价值系数均等

E.F4价值系数大于1,该情形可能是功能评价值过高或受有利环境影响

答案:BCE

解析:A选项错误,如果价值系数V<1,表明功能目前成本大于功能评价值初始目标成本。一种可能是存量过剩功能另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致功能目前成本大于实现所需功能水平的理想成本。

对于价值系数V<1的情形,企业应作为重点改进的区域,越低的越应优先改进。

BE选项正确,如果价值系数V>1,表明功能目前投入低于实现该功能合理的、理想的投入。对这种情况应具体分析,第一种情况是功能评价值估计过高,应重新进行功能评价;第二种情况是企业有特别的资源、技术优势或者管理手段实现了低投入,这种情况一般不需要调整对象的实施方案,但应保持其优势;第三种情况是可能有外部因素的影响,导致企业投入减少。

C选项正确,若功能的价值系数V=1,为功能和成本匹配理想的情况,表明为保证功能及功能水平值得的投入评价值,初始目标成本与功能目前成本投入一致,一般无须改进。

D选项错误,功能评价是对功能进行量化以确定功能评价值绝对值或功能指数相对值,并与实现功能的成本或成本指数进行比较,计算价值系数,以确定价值工程改进对象或运用价值工程原理进行方案择优的过程。

66.【多选题】企业会计工作依据的会计假设有()。

A.会计主体

B.货币计量

C.持续增长

D.会计分期

E.业务不变

答案:ABD

解析:会计假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

故本题应选ABD

CE选项,属于干扰项。

67.【多选题】施工企业会计核算中将经济利益流出确认为费用应同时满足一定的条件,这些条件有()。

A.经济利益流出是企业非日常活动中发生的

B.与费用相关的经济利益很可能流出企业

C.经济利益流出是因为向企业股东分配利润引起的

D.经济利益流出的结果会导致企业资产的减少或者负债的增加

E.经济利益的流出额能够可靠地计量

答案:BDE

解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。应当同时满足下列条件才能确认:

\(1)与费用相关的经济利益很可能流出企业;

\(2)经济利益流出的结果会导致企业资产的减少或者负债的增加;

\(3)经济利益的流出额能够可靠地计量。

68.【多选题】下列施工企业经济活动产生的经济利益流入中,应当计入营业收入的有()。

A.提供建造服务

B.出售固定资产

C.销售商品混凝土

D.提供机械作业服务

E.接受捐赠

答案:ACD

解析:ACD选项正确。

营业收入分为主营业务收入和其他业务收入两部分。

建筑业企业的主营业务收入主要是建造合同收入。

其他业务收入也称附营业务收入,建筑业企业的其他业务收入主要包括产品销售收入、材料销售收入、机械作业收入、无形资产出租收入、固定资产出租收入等。

BE选项,属于营业外收入。

69.【多选题】下列企业支出中在计算应纳税所得额时可以扣除的有()。

A.管理费用

B.被没收财物的损失

C.销售费用

D.赞助支出

E.财务费用

答案:ACE

解析:ACE选项正确。

在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

①向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;

②企业所得税税款;

③税收滞纳金;

④罚金、罚款和被没收财物的损失;B选项

⑤《企业所得税法》第九条规定以外的捐赠支出;

⑥赞助支出;D选项

⑦未经核定的准备金支出;

⑧与取得收入无关的其他支出。

70.【多选题】编制企业现金流量表时,应列入筹资活动产生的现金流入的有()。

A.吸收投资收到的现金

B.收回投资收到的现金

C.取得借款收到的现金

D.取得投资收益收到的现金

E.处置固定资产收回的现金净额

答案:AC

解析:AC选项正确。

筹资活动的现金流量有:

①吸收投资收到的现金;

②取得借款收到的现金;

③收到其他与筹资活动有关的现金;

④偿还债务支付的现金;

⑤分配股利、利润或偿付利息支付的现金;

⑥支付其他与筹资活动有关的现金。

BDE选项,属于投资活动的现金流量。

71.【多选题】与长期债券筹资相比,长期借款筹资的特点有()。

A.借款成本高

B.信息披露成本高

C.筹资速度快

D.市场容量大

E.借款弹性大

答案:CE

解析:长期借款的手续比发行债券简单,取得借款所花费的时间较短。银行贷款审批流程相对较快,因此筹资速度较快。通过与银行直接交涉,可以谈判确定有关条件;用款期间发生变动,亦可与银行再协商。因此,长期借款的弹性较大,更加灵活。

故本题应选CE

AB选项,属于长期债券筹资的缺点。D选项,属于长期债券筹资的优点。

72.【多选题】下列短期负债筹资方式中,属于商业信用表现形式的有()。

A.应付账款

B.应付债券

C.短期借款

D.应付票据

E.预收账款

答案:ADE

解析:商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款、其他应付款项等。

故本题应选ADE

B选项,与商业信用并列,均属于短期负债筹资。

C选项,属于干扰项。

根据《企业会计准则》,应付账款、应付票据和应付债券等均属于金融负债。

应付债券属于非流动负债,应付账款、应付票据、预收账款属于流动负债。

73.【多选题】下列费用中,属于工程建设其他费中联合试运转费的有()。

A.空载试车费

B.试运转专家指导费

C.非建设单位人员参加试运转人工费

D.试运转所需机械使用费

E.试运转暴露的设备缺陷处理费

答案:BCD

解析:联合试运转费包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、联合试运转人员工资、非建设单位参加试运转人工费、专家指导费以及必要的工业炉烘炉费等。

故本题应选BCD

AE选项,联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的单机试车及空载试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。

74.【多选题】计算一般纳税人增值税应纳税额时,下列项目的进项税额中,不得从销项税额中抵扣的有()。

A.非正常损失的购进货物

B.非正常损失的在产品耗用的购进材料

C.用于个人消费的购进货物

D.用于集体福利的购进货物

E.用于生产合格产品耗用的购进材料

答案:ABCD

解析:下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

a.用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产。

b.非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务。

c.非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物不包括固定资产、劳务和交通运输服务。

d.国务院规定的其他项目。

故本题应选ABCD

E选项,用于生产合格产品耗用的购进材料中的进项税额可以抵扣。

75.【多选题】编制施工机械台班消耗指标时,确定机械幅度差应考虑的内容有()。

A.工程结尾时,工作量不饱满所损失的时间

B.正常施工情况下,机械施工中不可避免的工序间歇

C.因临时水电线路在施工中移动位置发生的机械停歇时间

D.机械转移工地耗费的时间

E.检查工程质量影响机械操作的时间

答案:ABCE

解析:机械幅度差其内容包括:施工机械转移工作面及配套机械互相影响损失的时间;在正常的施工情况下,机械施工中不可避免的工序间歇;检查工程质量影响机械操作的时间;临时水、电线路在施工中移动位置所发生的机械停歇时间;工程结尾时,工作量不饱满所损失的时间。

故本题应选ABCE

D选项,工地转移耗费的时间,编制施工机械台班消耗指标时不考虑;注意是工作面之间的转移才考虑。

76.【多选题】下列审查内容中,属于单位建筑工程概算审查内容的有()。

A.工程量计算是否正确

B.采用的定额或指标是否合理

C.土地使用权的取得方式是否合规

D.采用的材料预算价格是否正确

E.各项费用取费是否合理

答案:ABDE

解析:ABDE选项正确。

审查建筑工程概算,包括对以下内容的审查:

①工程量计算的审查。

②采用的定额或指标的审查。

③材料预算价格的审查。

④各项费用的审查。

C选项,属于干扰项。

77.【多选题】下列事项引起的计量与计价风险,应由发包人承担的有()。

A.合同基准日后发生的法律法规与政策性变化

B.措施项目清单不完整

C.超出合同约定物价变化范围和波动幅度的市场物价变动

D.采用单价合同的工程发包人提供的分部分项工程量清单存在缺陷

E.发包人批准的工程变更

答案:ACDE

解析:下列事项引起的计量计价风险应由发包人承担:

①采用单价合同的工程,发包人提供的除措施项目清单外的项目清单存在工程量清单缺陷。

②发包人提供的工程项目原始数据和基准资料错误。

③发包人批准的工程变更。

④发包人要求的赶工或提前竣工及停工或暂缓施工。

⑤法律法规与政策性变化。

⑥超出招标文件规定承包人应承担风险范围和幅度,以及计价标准规定市场变动应予调整的物价变化范围和波动幅度。

⑦其他应当由发包人承担责任的事项。

故本题应选ACDE

B选项,措施项目清单的准确性及完整性应由承包人承担。

78.【多选题】下列工程项目及零星工作中,可采用计日工方式计量计价的有()。

A.极端变化的工作条件引起的非正常操作

B.按发包人要求打开已隐蔽的工程,但相关工程通过检测证明符合合同要求的

C.合同范围内发包人要求的测试运行

D.因发包人暂停工程引起工程延期而必须更换材料的费用

E.合同范围外发包人特殊要求的清扫和清场工作

答案:ABDE

解析:以下工程项目或零星工作可采用计日工计量计价:

①不能依据施工图纸、工程变更及合同约定计量规则进行计量的增加工程或替代工程。

②按发包人要求增加的短工期、零星、有限工程范围、工程数量少的工程项目。

③极端变化的工作条件导致的非正常操作。A选项

④进行紧急工程引致其他工程损坏的修复。

⑤按发包人要求打开已隐蔽的工程,但相关工程通过检测证明符合合同要求的。B选项

⑥修复其他承包人完成工作后周边受影响工程的费用。

⑦因发包人暂缓工程引致工程延期而必须更换的材料设备的费用。D选项

⑧合同外发包人特殊要求的清扫和清场工作。E选项

⑨合同外发包人要求的测试运行。C选项错误

⑩非承包人原因导致的修复和恢复被损坏的微小工程大规模的损坏恢复应按工程变更规定计量计价

79.【多选题】关于工程总承包费用价格清单的说法,正确的有()。

A.价格清单项目的价格应包括成本和利润

B.价格清单应由具有相应资质的工程造价咨询人编制

C.价格清单中的应纳税金由承包人结合具体工程测算

D.价格清单中列出的建筑安装工程价格数据仅作为合同约定的变更和支付参考不应作为工程竣工结算依据

E.价格清单中列出的建筑安装工程量即为要求承包人实施工程的实际工作量

答案:ACD

解析:ACD选项正确

B选项,工程总承包费用价格清单是由承包人按照发包人提供的项目清单中规定的格式和要求,填写并标明价格的清单。

E选项,价格清单列出的建筑安装工程量仅为估算的工作量,不得将其视为要求承包人实施工程的实际或准确的工作量。

80.【多选题】国际工程项目投标报价单中开办费单列时,下列费用项目中通常计入开办费的有()。

A.保函手续费

B.经营业务费

C.总部管理费

D.进场临时道路费

E.现场勘察费

答案:DE

解析:在不同的招标项目中,开办费包括的内容可能不相同,一般包括以下几个方面的费用。

\(1)现场勘察费,(2)现场清理费,(3)进场临时道路费,(4)业主代表和现场工程师设施费,(5)现场试验设施费,(6)施工用水电费,(7)脚手架及小型工具费,(8)承包商临时设施费,(9)现场保卫设施和安装费用,(10)职工交通费,(11)其他杂项。

故本题应选DE

ABC选项,属于其他待摊费。包括:临时设施工程费,保险费,税金,保函手续费,经营业务费,工程辅助费,贷款利息,总部管理费,利润,风险费。

抱歉,评论功能暂时关闭!