病历书写技能大赛真题(三)--第33届病案专业协会会议

四季读书网 2 0
病历书写技能大赛真题(三)--第33届病案专业协会会议

1.内涵质控中,评估诊疗计划是否合理,主要依据是?

A.是否符合医保报销目录

B.是否符合诊疗指南和临床路径

C.是否使用了最贵的药物

D.上级医师是否签字

答案:B

2.男性,50岁。体重60kg,行胃癌根治术,其术后每日需要的合理热量为

A.750kcal

B.1500kcal

C.1650kcal

D.1950kcal

答案:B

3.急性肾小球肾炎最常见的致病菌是:

A.金黄色葡萄球菌

B.肺炎链球菌

C.乙型溶血性链球菌

D.大肠杆菌

答案:C

4.骨折的特有体征是:

A.疼痛、肿胀、功能障碍

B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感

C.局部压痛、纵向叩击痛

D.淤斑、肿胀、活动受限

答案:B

5.再生障碍性贫血的主要临床表现是:

A.全血细胞减少、肝脾肿大

B.贫血、出血、感染

C.黄疸、贫血、脾大

D.发热、贫血、淋巴结肿大

答案:B

6.患者男性,60岁,因“胰腺恶性肿瘤”入院,行根治性胰十二指肠切除术,术后发生消化道出血、失血性休克、重度贫血,抢救治疗好转。出院主要诊断选择:

A失血性休克 

B胰腺恶性肿瘤

C重度贫血

D消化道出血

答案:B

7.胸腔闭式引流时,若引流管不慎滑脱,首先应:

A.立即用无菌凡士林炒布封闭伤口

B.报告医生

C.捏紧引流管远端

D.直接重新插入引流管

答案:A

8.输血过程中最严重的急性并发症是:

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.输血相关循环超负荷

答案:C

9.男,55岁。肝硬化8年,查体有少量腹水,如患者应用利尿剂,首选的是

A.甘露醇

B.螺内酯(安体舒通)

C.呋塞米(速尿)

D.氢氯噻嗪(双氢克尿噻)

答案:B

10.女,30岁。低热、腹胀、腹痛1个月。查体:腹部弥漫压痛,揉面感,移动性浊音阳性。对诊断最有意义的检查是

A.结核菌素试验

B.腹腔穿刺抽液检查

C.血常规

D.血沉

答案:B

11.输血过程中,如发现患者有输血不良反应,应首先采取的措施是?

A.继续输血并观察

B.立即停止输血并按照输血不良反应处理预案处理

C.通知患者家属 

D.记录不良反应情况后继续输血

答案:B

12.男,50岁。进行性吞咽困难半年。钡餐透视检查见食管中段有6cm长狭窄,管壁僵硬,黏膜破坏。该患者最适宜的治疗措施是

A.食管癌切除术

B.放射治疗

C.化学治疗

D.放射治疗+食管癌切除术

答案:D

13.女,25岁。右上腹刀刺伤1小时,烦躁、恶心、呕吐。查体:P106次/分,BP110/80mmHg.腹肌紧张,有局限压痛反跳痛。CVP4cmH20,Hb100g/L,血细胞比容0.35。首先应进行的处理是

A.镇静

B.胃肠减压

C.快速输平衡盐溶液

D.快速输全血

答案:C

14.患者住院治疗中,确定DRG分组结果的首要核心依据是

A.患者住院天数

B.病案首页主要诊断

C.住院总费用

D.是否使用高值耗材

答案:B

15患者男,34岁。反复干咳、咯血2个月、发热1周。查体:T39.2°C,消瘦,左上肺语颤增强,叩诊呈实音,呼吸音减弱。WBC7.8X109/L,PPD(1结素单位)强阳性,X线胸片示左上肺大片云雾状、密度较低、边缘模糊之阴影。最可能的诊断是

A.肺炎球菌肺炎 

B.干酪性肺炎

C.支原体肺炎

D.克雷伯杆菌肺炎

答案:B

16.男,33岁。急性坏疽性阑尾炎手术后4天,出现尿频、尿急、大便次数增

多、里急后重、发热。其最可能的并发症是

A.急性膀胱炎

B.盆腔脓肿

C.肛周脓肿

D.阑尾残端炎

答案:B

17.CHS-DRG分组中,MDC分组的划分依据主要是

A.手术等级

B.人体系统疾病类别

C.患者病情轻重

D.住院费用高低

答案:B

18.在DRG质控中,“诊断漏填、错填”最直接的影响是

A.延长住院天数

B.导致DRG分组错误、付费偏差

C.降低患者满意度

D.增加护理工作量

答案:B

19.病案首页手术操作填报中,同一部位分次完成的多阶段手术,首页手术操作栏填报规则为()

A.仅填报最终完成的最后一项手术

B.所有分次手术操作均需逐条完整填报,按手术时间排序

C.仅填报手术级别最高的一项操作

D.同类手术可合并填报,无需分项

答案:B

20.女.67岁。阵发性心房颤动1年,持续心悸2天。既往无高血压病史。2小时前急诊查体:P102次/分,BP110/60mmHg,HR130次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等。予普罗帕酮静脉推注后,心悸缓解离院。1小时前因左腹痛再次就诊,无呕吐和腹泻,尿常规正常。该患者腹痛需首先考虑的病因是

A.肝淤血

B.肾结石

C.内脏动脉栓塞

答案:C

D.急性下壁心肌梗死

21.风心病患者,突发呼吸困难,咳粉红色泡沫痰,血压120/80mmHg,心率140次/分,心律绝对不齐。首选药物是

A.普罗帕酮

B.利多卡因

C.西地兰

D.胺碘酮

答案:C

22.手术安全核查记录中,需要进行核查的时间点不包括?

A.麻辞实施前

B.手术开始前

C.患者离开手术室前

D.患者出院前

答案:D

23.上级医师查房记录中,对下级医师提出的问题未予回应或解答,属于:

A.格式不完整

B.医疗安全核心制度落实缺陷

C.文字书写错误

D.时效性缺陷

答案:B

24.关于“会诊记录”的内涵质控,会诊医师的意见应包含:

A.对病情的分析、诊断及具体治疗建议

B.仅写“已阅,同意”

C.患者家属的陈述

D.转科建议

答案:A

25.关于医疗纠纷的处理,目前,患者有权查阅、复制其病历的()资料。

A.客观记录

B.门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料

C.特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料

D.以上全部

答案:D

26.病程记录中对“重要的实验室检查结果”未进行分析及处理意见,属于:

A.良性缺陷

B.临床思维记录缺失的重大缺陷

C.护理记录范畴

D.非核心医疗记录

答案:B

27.某病历中“麻醉记录”显示血压剧烈波动,但术后病程记录中未提及,这反映了:

A.麻醉医师记录有误

B.病历记录缺乏连续性和完整性

C.患者术后情况良好

D.无需记录

答案:B

28.抗菌药物分级管理制度中,特殊使用级抗菌药物的使用权限正确的是

A.住院医师可直接开具

B.主治医师及以上可直接开具

C.须经副主任医师及以上职称医师会诊同意后开具

D.无需审批,紧急情况随意使用

答案:C

29.下列不属于医疗机构及其医务人员应当履行的告知义务的是()

A.告知患者权利

B.告知患者或监护人治疗方案

C.告知患者或监护人医生职责

D.告知患者或监护人医疗风险

答案:C

30.引起急性胰腺炎最常见的病因是:

A.酒精中毒

B.高脂血症

C.胆道疾病

D.高钙血症

答案:C

抱歉,评论功能暂时关闭!