2026中医执业医师考试第三单元真题含答案解析

四季读书网 7 0
2026中医执业医师考试第三单元真题含答案解析

中医执业医师A1/A2型单选题(1~32题)

1. 下列治疗腹痛中虚脏寒证的方剂是
A: 柴胡疏肝散
B: 大建中汤
C: 吴茱萸汤
D: 少腹逐瘀汤
E: 小建中汤
答案:E
解析:腹痛中虚脏寒证,治法温中补虚、缓急止痛,首选小建中汤;大建中汤多用于阴寒内盛之剧烈腹痛,柴胡疏肝散治肝郁气滞腹痛,少腹逐瘀汤治瘀血腹痛。
2. 患者,男,60岁。胸闷疼痛,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,倦怠乏力,纳呆便溏,苔浊腻,脉滑。治疗应首选
A: 瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤
B: 枳实薤白桂枝汤
C: 血府逐瘀汤
D: 瓜蒌薤白白酒汤
E: 柴胡疏肝散
答案:A
解析:患者形体肥胖、痰多苔浊腻、脉滑,为胸痹痰浊闭阻证,治法通阳泄浊、豁痰宣痹,首选瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤。
3. 治疗心悸心血不足证,应首选
A: 天王补心丹
B: 安神定志丸
C: 桂枝甘草龙骨牡蛎汤
D: 归脾汤
E: 朱砂安神丸
答案:D
解析:心悸心血不足证,治法补血养心、益气安神,归脾汤益气补血、健脾养心,为首选方;天王补心丹多用于阴虚火旺证。
4. 心悸心虚胆怯证的代表方是
A: 安神定志丸
B: 归脾汤
C: 天王补心丹合朱砂安神丸
D: 桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤
E: 黄连温胆汤
答案:A
解析:心悸心虚胆怯证,治法镇惊定志、养心安神,代表方安神定志丸。
5. 治疗癃闭肾阳衰惫证,应首选的方剂是
A: 实脾饮
B: 补中益气汤合春泽汤
C: 济生肾气丸
D: 八正散
E: 沉香散
答案:C
解析:癃闭肾阳衰惫证,治法温补肾阳、化气利水,济生肾气丸温肾化气,为首选;八正散治膀胱湿热,沉香散治肝郁气滞。
6. 治疗癃闭膀胱湿热证,应首选的方剂是
A: 实脾饮
B: 补中益气汤合春泽汤
C: 济生肾气丸
D: 八正散
E: 沉香散
答案:D
解析:癃闭膀胱湿热证,治法清热利湿、通利小便,八正散清热通淋,为首选方。
7. 血虚便秘证,阴血已复,便仍干燥,治疗应首选
A: 黄芪汤
B: 增液汤
C: 润肠丸
D: 五仁丸
E: 青麟丸
答案:D
解析:血虚便秘阴血恢复后,大便仍干燥,侧重润燥滑肠,五仁丸润肠通便;润肠丸为血虚便秘初起首选,黄芪汤治气虚便秘。
8. 热秘若兼郁怒伤肝,易怒目赤者可合用
A: 更衣丸
B: 半硫丸
C: 青麟丸
D: 补中益气汤
E: 生脉散
答案:A
解析:热秘兼郁怒伤肝、易怒目赤,为肝火旺盛,更衣丸清肝泻火、润肠通便,适合本证。
9. 在腧穴中,第1跖趾关节近端赤白肉际凹陷中的腧穴是
A: 太冲
B: 太白
C: 公孙
D: 然谷
E: 行间
答案:B
解析:太白穴定位:在跖区,第1跖趾关节近端赤白肉际凹陷中;太冲、行间在足背,公孙在第1跖骨基底部前下方,然谷在足内侧舟骨粗隆下方。
10. 足太阳膀胱经的输穴是
A: 昆仑
B: 委阳
C: 申脉
D: 飞扬
E: 束骨
答案:E
解析:五输穴中,膀胱经输穴为束骨;昆仑为经穴,飞扬为络穴。
11. 大肠的下合穴是
A: 合谷
B: 曲池
C: 天枢
D: 上巨虚
E: 下巨虚
答案:D
解析:六腑下合穴:大肠下合上巨虚,小肠下合下巨虚,膀胱下合委中。
12. 膀胱的下合穴是
A: 委中
B: 委阳
C: 昆仑
D: 束骨
E: 承山
答案:A
解析:膀胱下合穴为委中,委阳为三焦下合穴。
13. 患者,女,65岁。有消渴病史十余年。口渴引饮,能食便溏,精神不振,四肢乏力,体瘦,舌质淡红,苔白而干,脉弱。选方
A: 七味白术散
B: 六味地黄丸
C: 金匮肾气丸
D: 消渴方
E: 玉女煎
答案:A
解析:患者消渴,能食而便溏、乏力体瘦,为气阴亏虚证,治法益气健脾、生津止渴,首选七味白术散。
14. 热秘燥热不甚,或药后大便不爽者,可合用
A: 更衣丸
B: 大承气汤
C: 青麟丸
D: 补中益气汤
E: 生脉散
答案:C
解析:热秘燥热较轻,或服药后大便不畅,用青麟丸清热润肠,缓通大便。
15. 治疗瘀血头痛首选的方剂是
A: 半夏白术天麻汤
B: 天麻钩藤饮
C: 大补元煎
D: 川芎茶调散
E: 通窍活血汤
答案:E
解析:瘀血头痛,治法活血化瘀、通窍止痛,首选通窍活血汤;川芎茶调散治风寒头痛,半夏白术天麻汤治痰浊头痛。
16. 属于手太阳小肠经的腧穴是
A: 听会
B: 耳门
C: 听宫
D: 下关
E: 上关
答案:C
解析:听宫为手太阳小肠经穴位;听会、上关属胆经,耳门属三焦经,下关属胃经。
17. 属于足太阳膀胱经的腧穴是
A: 大杼
B: 风市
C: 胃俞
D: 肩井
E: 风池
答案:A
解析:大杼为膀胱经背俞穴;胃俞虽也属膀胱经,本题最优选项为大杼;风市、肩井、风池属胆经。
18. 阳痿的病位在
A: 宗筋
B: 命门
C: 肾
D: 精室
E: 肝
答案:A
解析:阳痿基本病位在宗筋,与肝肾心脾相关,宗筋失养、弛纵不用则发为阳痿。
19. 李某,男,80岁。智能减退、记忆力、定向力、判断力明显减退,神情呆钝,词不达意,头晕耳鸣,懈惰思卧,齿枯发焦,腰酸骨软,步履艰难,舌瘦色淡,苔薄白,脉沉细弱。其中医治法为
A: 补肾益髓,填精养神
B: 补肾健脾,益气生精
C: 益气活血,健脾补肾
D: 活血化瘀,开窍醒脑
E: 活血化瘀,开窍醒脑
答案:A
解析:患者年老,齿枯发焦、腰酸骨软、脉沉细弱,为痴呆髓海不足证,治法补肾益髓、填精养神。
20. 李某,女,76岁。智能减退,记忆力、计算力、定向力、判断力明显减退,头晕耳鸣,齿枯发焦,腰酸腿软。其首选的方剂是
A: 涤痰汤
B: 七福饮
C: 转呆汤
D: 通窍活血汤
E: 还少丹
答案:B
解析:痴呆髓海不足证,代表方七福饮;还少丹治脾肾两虚证,涤痰汤治痰浊蒙窍证。
21. 患者突然心前区刺痛,心痛彻背,心慌汗出,面色晦暗,唇甲青紫,舌质有瘀斑,脉涩,针灸取穴是
A: 内关、阴郄、膻中、太冲
B: 内关、郄门、阴郄、膻中
C: 中脘、丰隆、太冲
D: 心俞、厥阴俞、内关
E: 心俞、脾俞、内关
答案:B
解析:患者为心绞痛心血瘀阻证,针灸主穴:内关、郄门、阴郄、膻中,行气活血、通络止痛。
22. 若辨证为痛痹,应配用
A: 肾俞、关元
B: 膈俞、血海
C: 肝俞、太冲
D: 合谷、曲池
E: 阴陵泉、足三里
答案:A
解析:痹证痛痹由寒邪偏盛所致,配肾俞、关元温阳散寒;膈俞、血海治行痹,阴陵泉治着痹。
23. 痹证的配穴是
A: 肾俞、关元
B: 膈俞、血海
C: 大椎、曲池
D: 阴陵泉、足三里
E: 阳陵泉、筋会
答案:B
解析:痹证通用配穴膈俞、血海,活血祛风,治风邪偏盛之行痹,为痹证基础配穴。
24. 陈某,女,45岁,平时急躁易怒,发作时突然昏倒,神志不清,抽搐吐涎。治疗首选的方剂是
A: 龙胆泻肝汤合涤痰汤
B: 血府逐瘀汤
C: 通窍活血汤
D: 通窍活血汤
E: 六君子汤合归脾汤
答案:A
解析:患者急躁易怒、痫病发作,为肝火痰热证,治法清肝泻火、化痰开窍,首选龙胆泻肝汤合涤痰汤。
25. 治疗胸痹心血瘀阻证的代表方剂是
A: 生脉散
B: 瓜蒌薤白白酒汤
C: 血府逐瘀汤
D: 瓜蒌薤白半夏汤
E: 苏合香丸
答案:C
解析:胸痹心血瘀阻证,治法活血化瘀、通脉止痛,首选血府逐瘀汤。
26. 中风的病理因素是
A: 风、火、痰、气、瘀
B: 风、寒、痰、瘀
C: 痰、湿、瘀
D: 风、湿、痰、瘀
E: 风、痰、湿、瘀
答案:A
解析:中风病理因素为风、火、痰、瘀、气,基本病机为阴阳失调,气血逆乱。
27. 以下不是癌病病机本虚证的是
A: 肝肾亏虚
B: 气血两亏
C: 气阻,瘀血,痰浊
D: 脾胃两虚
E: 气阴两虚
答案:C
解析:癌病病机为本虚标实,本虚为气血阴阳脏腑亏虚,标实为气阻、瘀血、痰浊、热毒。
28. 痿证虚证的治疗原则是
A: 祛邪和络
B: 清热利湿
C: 活血行瘀
D: 扶正补虚
E: 益气健脾
答案:D
解析:痿证虚证多由脏腑亏虚、气血阴精不足所致,治疗原则扶正补虚;实证侧重祛邪通络。
29. 十二经别的循行分布特点,按先后顺序排列是
A: 出、入、离、合
B: 入、离、出、合
C: 离、合、出、入
D: 离、入、出、合
E: 出、离、入、合
答案:D
解析:十二经别的循行特点:离、入、出、合,从四肢肘膝以上分出,走入体腔脏腑深部,再浅出体表,上头面,合于六阳经。
30. 患者女,30岁,小便热涩刺痛,尿色黄,脉滑数。治疗应首选
A: 程氏萆薢分清饮
B: 知柏地黄丸
C: 小蓟饮子
D: 八正散
E: 沉香散
答案:C
解析:患者小便热涩刺痛、尿色黄,为血淋实证,治法清热通淋、凉血止血,首选小蓟饮子。
31. 患者,女,36岁。不寐,虚烦少寐,五心烦热,心悸,口舌生疮,舌红,苔黄腻,脉滑数。治疗应首选
A: 黄连温胆汤
B: 归脾汤
C: 交泰丸
D: 补中益气汤
E: 三仁汤
答案:A
解析:患者不寐、苔黄腻、脉滑数,为痰热扰心证,治法清化痰热、和中安神,首选黄连温胆汤。
32. 患者,男,48岁。小便浑浊如米泔水,尿道热涩疼痛,舌红,苔黄腻,脉濡数。治疗应首选
A: 程氏萆薢分清饮
B: 知柏地黄丸
C: 小蓟饮子
D: 八正散
E: 沉香散
答案:A
解析:小便浑浊如米泔,为膏淋实证,治法清热利湿、分清泄浊,首选程氏萆薢分清饮。


抱歉,评论功能暂时关闭!