2026中医执业第四单元真题含答案解析

四季读书网 7 0
2026中医执业第四单元真题含答案解析

中医试题(A1型单选题)+ 参考答案及简要解析

1. 麻疹早期的特征表现是
A: 高热不退
B: 咳嗽频作
C: 眼泪汪汪
D: 玫瑰色斑丘疹
E: 麻疹黏膜斑
答案:E
解析:麻疹黏膜斑(Koplik斑)是麻疹早期特异性体征,出疹前出现。
2. 孕妇感染后可导致胎儿畸形或流产的传染病是
A: 麻疹
B: 风疹
C: 水痘
D: 幼儿急疹
E: 手足口病
答案:B
解析:风疹病毒极易通过胎盘,孕早期感染可造成胎儿先天性风疹综合征、畸形、流产。
3. 发于手指节的疔为
A: 蛇眼疔
B: 蛇头疔
C: 蛇肚疔
D: 托盘疔
E: 足底疔
答案:C
解析:蛇肚疔:生于手指肚(指节);蛇眼疔:指甲旁;蛇头疔:指端;托盘疔:手掌。
4. 患者男,12岁。右足第一甲旁肿痛3天,考虑诊断为
A: 蛇眼疔
B: 蛇头疔
C: 蛇肚疔
D: 托盘疔
E: 足底疔
答案:A
解析:蛇眼疔,即甲沟炎类,发生在指甲(趾甲)旁。
5. 乳癖肝郁痰凝证,内治应首选
A: 逍遥蒌贝散
B: 二仙汤
C: 右归丸
D: 神效瓜蒌散合开郁散
E: 瓜蒌牛蒡汤
答案:A
解析:乳癖肝郁痰凝→逍遥蒌贝散;冲任失调→二仙汤。
6. 治疗乳痈肝郁痰凝证,应首选
A: 仙方活命饮
B: 瓜蒌牛蒡汤
C: 龙胆泻肝汤
D: 逍遥蒌贝散
E: 柴胡疏肝散
答案:B
解析:乳痈初期肝郁痰凝(气滞热壅)首选瓜蒌牛蒡汤。
7. 患者,女,36岁。平素纳差,时腹胀便溏,3天前因劳累后左胁肋部出现带片状红色斑丘疹,继出疱疹,兼有灼痛,口不渴,舌质淡,苔白或白腻,脉缓,应选用以下何方治疗
A: 龙胆泻肝汤
B: 除湿胃苓汤
C: 黄连解毒汤
D: 桃红四物汤
E: 参苓白术散
答案:B
解析:蛇串疮脾虚湿蕴证,平素脾虚便溏、苔白腻,选除湿胃苓汤;肝胆湿热用龙胆泻肝汤。
8. 小儿前囟闭合的正常时间是
A: 4~6个月
B: 8~9个月
C: 10~11个月
D: 12~18个月
E: 19~20个月
答案:D
解析:前囟12~18月闭合;后囟2~4月闭合。
9. 小儿乳牙出齐的时间是
A: 6个月
B: 1岁
C: 1岁半左右
D: 2岁左右
E: 以上均非
答案:D
解析:乳牙约2~2.5岁出齐,选项优先选2岁左右。
10. 患者孕6个月,腹部急剧增大,胸中满闷,喘逆不安。首先应考虑的是
A: 子满
B: 子肿
C: 子烦
D: 子晕
E: 子气
答案:A
解析:子满即妊娠胎水肿满,特点:孕期腹大异常、胸膈胀满、喘急。
11. 下列哪项不是疔疮的临床特点
A: 好发于消渴患者
B: 好发于项后、背部
C: 好发于项后发际、臀部
D: 可发生于身体各处
E: 此愈彼起,日久不愈,反复发作
答案:B
解析:B、C是有头疽好发部位;疔疮可全身各处,消渴患者易发,可反复发作。
12. 疔疮热毒蕴结证的主治方剂是
A: 清暑汤
B: 黄连解毒汤
C: 仙方活命饮
D: 败毒散
E: 白头翁汤
答案:B
解析:疔疮热毒蕴结证首选黄连解毒汤清热解毒。
13. 治疗经行感冒邪入少阳证,应首选的方剂是
A: 桑菊饮
B: 银翘散
C: 蒿芩清胆汤
D: 小柴胡汤
E: 九味羌活汤
答案:D
解析:经行感冒邪入少阳→小柴胡汤;风热用桑菊饮/银翘散。
14. 治疗经行风疹块风热证,应首选的方剂是
A: 当归饮子
B: 消风散
C: 川芎茶调散
D: 荆防四物汤
E: 补中益气汤
答案:B
解析:经行风疹块风热证→消风散;血虚证→当归饮子。
15. 患者,男,66岁。进行性排尿困难3个月,伴头晕目眩,腰膝酸软,前列腺指诊:前列腺Ⅱ度增大,中央沟变浅,表面光滑有弹性。其诊断为
A: 子痰
B: 囊痈
C: 精癃
D: 水疝
E: 精浊
答案:C
解析:精癃=良性前列腺增生,核心表现进行性排尿困难;精浊是慢性前列腺炎。
16. 患者,男,66岁。进行性排尿困难3个月,伴头晕目眩,腰膝酸软,前列腺指诊:前列腺Ⅱ度增大,中央沟变浅,表面光滑有弹性。治疗首选
A: 萆薢分清饮
B: 八正散
C: 补中益气汤
D: 知柏地黄丸
E: 代抵当汤
答案:D
解析:精癃肾阴亏虚证,腰膝酸软、头晕,选知柏地黄丸。
17. 治疗乳核肝郁痰凝证首选方
A: 逍遥蒌贝散
B: 逍遥散
C: 逍遥散合桃红四物汤
D: 柴胡疏肝散
E: 海藻玉壶汤
答案:A
解析:乳核(乳腺纤维瘤)肝郁痰凝证→逍遥蒌贝散。
18. 肾阴虚可导致的妇科疾病是
A: 经间期出血
B: 崩漏
C: 绝经前后诸证
D: 子晕
E: 以上均是
答案:E
解析:肾阴虚可引发经间期出血、崩漏、绝经前后诸证、子晕等多种妇科病。
19. 下列各项,不属于瘀血所致的妇科疾病是
A: 痛经
B: 崩漏
C: 异位妊娠
D: 子痈
E: 癥瘕
答案:D
解析:子痈是睾丸及附睾炎症,属于男科外科病,不属于妇科瘀血病证。
20. 患者,女,28岁。左侧小腿被开水烫伤,基底苍白,间有红色斑点、潮湿。其烧伤深度为
A: Ⅰ度烧伤
B: 浅Ⅱ度烧伤
C: 深Ⅱ度烧伤
D: Ⅲ度烧伤
E: 深Ⅲ度烧伤
答案:C
解析:深Ⅱ度:创面苍白或红白相间、潮湿、痛觉迟钝;浅Ⅱ度:潮红、大水疱、剧痛。
21. 患者,女,30岁。左手不慎被热汤烫伤,皮肤局部红肿,疼痛剧烈,有大小不等水疱。其烧伤深度为
A: Ⅰ度烧伤
B: 浅Ⅱ度烧伤
C: 深Ⅱ度烧伤
D: Ⅲ度烧伤
E: 深Ⅲ度烧伤
答案:B
解析:浅Ⅱ度烧伤典型表现:剧痛、水疱、创面潮红湿润。
22. 咳嗽痰湿证的主症是
A: 寒痰阻肺
B: 血脉瘀阻
C: 痰热壅肺
D: 痰浊阻肺
E: 气阴两虚
答案:D
解析:咳嗽痰湿蕴肺证,病机为痰浊阻肺。
23. 患者,男,3天前出现左胁肋部出现带状红色斑丘疹,水疱,伴灼热刺痛,口苦,心烦易怒,舌红苔黄,脉弦数,首选
A: 龙胆泻肝汤
B: 柴胡疏肝散
C: 黄连解毒汤
D: 除湿胃苓汤
E: 仙方活命饮
答案:A
解析:蛇串疮肝胆湿热证,胁肋、口苦、脉弦数,龙胆泻肝汤。
24. 患者,男,40岁。小腿毒,局部黄粟样脓头,焮热红肿疼痛,脓头增多,溃状如蜂窝,伴发热恶寒。内治应首选
A: 普济消毒饮
B: 仙方活命饮
C: 黄连解毒汤
D: 犀角地黄汤
E: 五味消毒饮
答案:C
解析:有头疽火毒蕴结证,蜂窝样脓头,首选黄连解毒汤。

中医A1型单选题(26~50题)+ 答案及简要解析

26. 患者,男,13岁。自排便时有物脱出肛外,表面环状淡红色,长约5~8cm,偶尔可见出血小点,便后需用手帮助复位。其中医诊断是
A: 脱肛(二度脱垂)
B: 脱肛(三度脱垂)
C: 脱肛(一度脱垂)
D: 内痔一期
E: 内痔二期
答案:A
解析:一度脱肛脱出物较短(3~5cm),便后可自行回纳;二度脱出5~8cm,便后需手托回纳;三度脱出10cm以上,很难回纳。
27. 治疗热疮肺胃热盛证的方药是
A: 仙方活命饮加减
B: 辛夷清肺饮合竹叶石膏汤加减
C: 托里消毒散加减
D: 龙胆泻肝汤
E: 增液汤
答案:B
解析:热疮肺胃热盛——辛夷清肺饮合竹叶石膏汤;湿热下注——龙胆泻肝汤。
28. 治疗失荣阴毒结聚证宜选用的方剂是
A: 阳和汤
B: 散肿溃坚汤
C: 开郁散
D: 五味消毒饮
E: 保元汤
答案:A
解析:失荣阴毒结聚→阳和汤;痰瘀互结→开郁散;瘀毒化热→散肿溃坚汤。
29. 治疗血栓性浅静脉炎血瘀湿阻证,首选的方药是
A: 桃红四物汤
B: 阳和汤
C: 活血通脉汤
D: 参苓白术散
E: 黄芪鳖甲汤
答案:C
解析:血栓性浅静脉炎 血瘀湿阻证首选活血通脉汤;湿热蕴结用二妙散合茵陈赤小豆汤。
30. 治疗经行泄泻肾阳虚证,应首选的方剂是
A: 参苓白术散
B: 当归四逆汤
C: 健固汤合四神丸
D: 附子理中丸
E: 右归丸
答案:C
解析:经行泄泻:脾虚证→参苓白术散;肾虚(肾阳虚)→健固汤合四神丸。
31. 患者,女,30岁。经行量少,色紫暗,有血块,腰膝下坠,经色紫暗,精神抑郁,舌边有瘀点瘀斑,脉细涩。其证候是
A: 肝肾亏虚证
B: 血瘀瘀阻证
C: 气血虚弱证
D: 血虚津亏证
E: 肾精亏损证
答案:B
解析:经量少、色紫暗、血块、舌瘀斑脉涩,典型血瘀证。
32. 患者男,54岁。右侧腰腹部簇状丘疹,热刺痛,伴口苦咽干,烦躁易怒,舌质红,苔薄黄,脉滑数。治疗首选的方药是
A: 辛夷清肺饮合竹叶石膏汤
B: 龙胆泻肝汤
C: 增液汤
D: 除湿胃苓汤
E: 柴胡疏肝散
答案:B
解析:蛇串疮肝胆湿热证,胁腰簇集疱疹、灼热刺痛、口苦易怒,首选龙胆泻肝汤。
33. 补血养血法的代表方剂是
A: 四君子汤
B: 八珍汤
C: 四物汤
D: 补中益气汤
E: 白术散
答案:C
解析:四物汤为补血基础方;四君子补气;八珍气血双补。
34. 治疗鹅口疮虚火上浮型的首选方剂是
A: 知柏地黄丸
B: 杞菊地黄丸
C: 六味地黄丸
D: 麦味地黄丸
E: 沙参麦冬丸
答案:A
解析:鹅口疮:心脾积热→清热泻脾散;虚火上浮→知柏地黄丸。
35. 厌食脾失健运证的治法是
A: 调和脾胃,运脾开胃
B: 健脾益气,佐以助运
C: 滋养脾胃,佐以助运
D: 消乳化食,和中导滞
E: 健脾助运,消食化滞
答案:A
解析:厌食 脾失健运:调和脾胃,运脾开胃,代表方不换金正气散。
36. 汗证湿热迫蒸证,治宜选方
A: 黄芪桂枝五物汤
B: 生脉散
C: 玉屏风散合牡蛎散
D: 泻黄散
E: 导赤散
答案:D
解析:小儿汗证:湿热迫蒸→泻黄散;肺卫不固→玉屏风散+牡蛎散;气阴亏虚→生脉散。
37. 适用于溃疡日久,腐肉难脱,新肉不生的药物是
A: 消散药
B: 腐蚀药
C: 平胬药
D: 祛腐生肌药
E: 箍围药
答案:D
解析:祛腐生肌药功效:祛腐肉、促新肉生长,适合腐难脱、新不生的溃疡。
38. 妊娠期间出现尿频、尿急,淋漓涩痛等,此为
A: 子满
B: 子烦
C: 子悬
D: 子淋
E: 转胞
答案:D
解析:子淋:妊娠小便淋痛;转胞:妊娠小便不通;子满:胎水肿满。
39. 痫病风痰证的治法是
A: 豁痰开窍
B: 镇惊安神
C: 健脾益肾
D: 息风止痉
E: 平肝息风
答案:A
解析:痫病风痰闭阻证,治法豁痰开窍,息风定痫。
40. 附骨疽脓腔较深、脓液不易畅流者宜采用
A: 药线引流
B: 垫棉法
C: 扩创引流
D: 导管引流
E: 箍围药
答案:D
解析:导管引流适用于脓腔深、脓液多、排出不畅;药线多用于浅小疮口。
41. 患儿,5岁。诊断为传染性单核细胞增多症,症见发热,苔薄白,脉浮数。治疗应首选的方剂是
A: 桑菊饮
B: 银翘散
C: 沙参麦冬汤
D: 普济消毒饮
E: 清肝化痰丸
答案:B
解析:传单 邪郁肺卫证(初起发热、脉浮数)首选银翘散。
42. 妊娠期中咳嗽不已,干咳无痰或少痰,甚或痰中带血,口干咽燥,手足心热,舌红,脉细滑数,治宜
A: 健脾燥湿,化痰止咳
B: 清泻肝火,化痰止咳
C: 疏风清热,宣肺止咳
D: 疏风清热,止咳安胎
E: 养阴润肺,止咳安胎
答案:E
解析:子嗽阴虚肺燥证,治法养阴润肺,止咳安胎,代表方百合固金汤。
43. 佝偻病脾虚肝旺证的治法是
A: 健脾助运,平肝息风
B: 健脾益气,平肝
C: 补肾壮骨,佐以健脾
D: 补肾填精,佐以健脾
E: 健脾补肺
答案:A
解析:佝偻病脾虚肝旺证:健脾助运,平肝息风,方用益脾镇惊散。
44. 患儿,5岁。证见腹痛时作,烦闷呕吐,时发时止,得食即吐,甚则吐蛔,手足厥冷,治疗应首选
A: 四逆散
B: 四逆汤
C: 乌梅丸
D: 大承气汤
E: 使君子汤
答案:C
解析:蛔厥证典型表现,首选乌梅丸。
45. 治疗小儿遗尿肾气不足证的首选方剂是
A: 菟丝子散
B: 缩泉丸
C: 金匮肾气丸
D: 补中益气汤
E: 补肾地黄丸
答案:A
解析:小儿遗尿:肾气不足→菟丝子散;肺脾气虚→补中益气汤;心肾失交→交泰丸合导赤散。
46. 小儿遗尿心肾失交证的治法是
A: 清心安神,滋阴潜阳
B: 清心滋肾,安神固脬
C: 清泻心火,固涩小便
D: 泻心安神,固摄膀胱
E: 清心泻火,镇惊安神
答案:B
解析:遗尿心肾失交证治法:清心滋肾,安神固脬。
47. 患儿,6岁。发热,面红目赤,皮肤瘀斑瘀点,鼻衄,齿衄,舌红,苔黄,脉数。治疗首选的方药是
A: 麻黄连翘赤小豆汤
B: 犀角地黄汤
C: 归脾汤
D: 黄芪建中汤
E: 银翘散
答案:B
解析:紫癜血热妄行证,出血、舌红苔黄脉数,首选犀角地黄汤。
48. 乳痈的病位在
A: 肺胃
B: 肝胃
C: 脾胃
D: 胃
E: 肺脾
答案:B
解析:乳头属肝,乳房属胃,乳痈基本病位肝胃。
49. 下列哪项不是乳岩的特点
A: 肿块质地坚硬
B: 推之不移
C: 肿块边界清楚
D: 晚期乳头内陷
E: 可有血性溢液
答案:C
解析:乳岩(乳腺癌)肿块边界不清;边界清楚多为乳核。
50. 治疗经行感冒风寒证,应首选的方剂是
A: 麻黄汤
B: 桂枝汤
C: 荆穗四物汤
D: 小青龙汤
E: 九味羌活汤
答案:C
解析:经行感冒:风寒证→荆穗四物汤;风热→桑菊饮;邪入少阳→小柴胡汤。
 

中医A1型单选题(50~52题)

50. 丹痧邪侵肺卫证的治法是
A: 辛凉透表,清宣肺卫
B: 辛凉宣透,清热利咽
C: 疏风清热,宣透邪毒
D: 疏风清热,利湿解毒
E: 宣肺解表,清热化湿
51. 治疗水痘邪炽气营证的首选方剂是
A: 甘露消毒丹
B: 清瘟败毒饮
C: 清胃解毒汤
D: 普济消毒饮
E: 清营凉气场
52. 夜啼的主要病变脏腑是
A: 心、肝
B: 心、肾
C: 肝、脾
D: 心、脾

 

参考答案+简要解析

50. 答案:B
解析:丹痧(猩红热)邪侵肺卫证治法:辛凉宣透,清热利咽,代表方解肌透痧汤。
51. 答案:C
解析:水痘邪炽气营证首选清胃解毒汤;邪伤肺卫用银翘散。
52. 答案:D
解析:夜啼主要病位在心、脾,病机多为脾寒、心热、惊恐。


抱歉,评论功能暂时关闭!