🔥2026初级会计5月16日上午场次考生回忆版真题已整理完毕!包含完整版题目、参考答案+详细考点解析,考完快速核对答案、预估分数。
5月16日上午场2026年《初级会计实务》回忆版真题(05.16上午)
【单选题】甲企业月初无在产品,采用约当产量比例法核算在产品成本。本月共发生直接材料成本20万元,原材料按生产进度陆续投入,期末完工产品150件,在产品100件,在产品平均完工程度为50%。不考虑其他因素,甲企业本月完工产品应分配的直接材料成本为()万元。
A.10
B.12
C.15
D.20
【答案】C
【解析】在产品约当产量=100×50%=50(件),单位成本=20÷(150+50)=0.10(万元/件),甲企业本月完工产品应分配的直接材料成本=0.10×150=15(万元)。故选C。
【单选题】下列各项中,反映企业在一定会计期间的经营成果的报表是()。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D所有者权益变动表
【答案】B
【解析】利润表,又称损益表,是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表。故选B。
【单选题】下列科目中,应于期末将余额结转至“本年利润”科目的是()。
A投资收益
B.累计折旧
C资本公积
D累计摊销
【答案】A
【解析】投资收益属于损益类科目,期末应将余额转入“本年利润”科目。故选A。
【单选题】下列各项中,属于行政事业单位财务会计科目的是()。
A.累计盈余
B.非财政拨款结转
C事业支出
D财政拨款结余
【答案】A
【解析】单位财务会计净资产的来源主要包括累计实现的盈余和无偿调拨的净资产。在日常核算中,单位应当在财务会计中设置“累计盈余”“专用基金”“无偿调拨净资产”“权益法调整”“本期盈余”“本年盈余分配”“以前年度盈余调整”等科目。故选A
【单选题】企业采用备抵法核算应收账款减值,计提坏账准备时,应借记的会计科目是()
A管理费用
B.信用减值损失
C财务费用
D资产减值损失
【答案】B
【解析】企业计提坏账准备时,按照应收款项应减记的金额,借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。故选B。
【判断题】固定资产盘盈通过“待处理财产损溢”科目核算。()
【答案】×
【解析】固定资产盘盈,作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。因此,本题表述错误。
【判断题】应由在建工程负担的应付职工薪酬,在现金流量表中应计入“经营活动产生的现金流量”项目。()
【答案】×
【解析】企业购买、建造固定资产、取得无形资产和其他长期资产所支付的现金(含增值税税款等),以及用现金支付的应由在建工程和无形资产负担的职工薪酬,属于投资活动产生的现金流量,记入“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目。因此,本题表述错误。
【单选题】下列各项中,属于会计核算基础的是()。
A会计分期
B.货币计量
C权责发生制
D持续经营
【答案】C
【解析】会计核算基础包括权责发生制(选项C)和收付实现制。选项A、B、D不符合题意,属于会计基本假设。故选C。
【单选题】甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股3000万股,每股面值为1元,每股发行价格为4元,发行股票的手续费为300万元,扣除手续费后的发行所得款项已存入银行。不考虑其他因素,甲股份有限公司发行股票应记入“股本”科目的金额为()万元。
A.3000
B.2700
C.11700
D.12000
【答案】A
【解析】甲股份有限公司发行股票应记入“股本”科目的金额=3000×1=3000(万元)。故选A。
【判断题】资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值和账面余额之间的差额计入公允价值变动损益。()
【答案】√
【解析】资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值和账面余额之间的差额计入公允价值变动损益。因此,本题表述正确。
【判断题】企业购入的低值易耗品金额较小的,在领用时可一次性计入成本费用,这体现了会计信息质量要求中的重要性要求。()
【答案】√
【解析】企业发生的某些支出金额较小,从支出的受益期来看,可能需要在若干会计期间进行分摊,但根据重要性要求,可以一次性计入当期损益。因此,本题表述正确。
【判断题】企业采用直接分配法分配辅助生产费用时,不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。()
【答案】√
【解析】直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。因此,本题表述正确。
【单选题】企业在现金清查中发现的无法查明原因的现金短缺,报经批准后应计入的会计科目是()。
A.其他应收款
C.营业外支出
B.其他应付款
D管理费用
【答案】D
【解析】现金短缺的会计分录如下:
报经批准前:
借:待处理财产损溢
贷:库存现金
报经批准后:
借:其他应收款【应由保险公司或责任人赔偿】
管理费用【无法查明原因】
贷:待处理财产损溢
故选D。
【判断题】企业在财产清查中盘盈的固定资产,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。()
【答案】√
【解析】盘盈的固定资产,在按管理权限报经批准处理前,通过“以前年度损益调整”科目核算,批准之后再进行其他会计处理。因此,本题表述正确。
【多选题】下列各项中,按照会计科目反映的经济内容分类,属于成本类科目的有()。
A研发支出
B.其他业务成本
C.主营业务成本
D制造费用
【答案】AD
【解析】成本类科目主要有生产成本、制造费用(选项D)、研发支出(选项A)等。选项B、C,属于损益类科目。故选AD。
【判断题】政府财务报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。()。
【答案】×
【解析】政府决算报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。政府财务报告是反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况和现金流量等信息的文件。因此,本题表述错误。
【判断题】符合国家有关电子会计档案管理要求的电子会计档案与纸质会计档案具有同等法律效力。()
【答案】√
【解析】符合国家有关电子会计档案管理要求的电子会计档案与纸质会计档案具有同等法律效力。因此,本题表述正确。
【多选题】下列各项中,导致资产负债同时发生变动的有()。
A购入材料发生价款应付账款
B确认当期应交企业所得税
C收取出租物包装押金
D发行3年期债券
【答案】ACD
【解析】选项A符合题意,资产和负债同时增加。选项B不符合题意,负债增加所有者权益减少。选项C符合题意,资产和负债同时增加。选项D符合题意,资产和负债同时增加。故选ACD。
【单选题】下列各项中,按照会计科目反映的经济内容分类,属于成本类科目的是()。
A研发支出
B其他业务成本
C.主营业务成本
D销售费用
【答案】A
【解析】成本类科目主要有生产成本、制造费用、研发支出(选项A)等。选项B、C、D,属于损益类科目。故选A
【多选题】下列各项中,企业应通过其他应收款科目核算的有()。
A应收保险公司赔偿款
B.应收产品销售款
C支付租入包装物押金
D预付原材料采购款
【答案】AC
【解析】选项A、C符合题意,应通过“其他应收款”科目核算。选项B不符合题意,应通过“应收账款”科目核算。选项D不符合题意,应通过“预付账款”科目核算。故选AC。
【单选题】企业为取得被投资单位控制权而发生的法律服务费,应借记的会计科目是()。
A营业外支出
B资本公积
C.长期股权投资
D管理费用
【答案】D
【解析】企业取得对被投资单位控制权属于企业合并形成的长期股权投资,合并过程中发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用计入管理费用。故选D。
【单选题】企业随同商品出售而不单独计价的包装物成本应计入()。
A销售费用
B.应收账款
C.其他业务成本
D管理费用
【答案】A
【解析】企业随同商品出售而不单独计价的包装物成本的账务处理如下:
借:销售费用
贷:周转材料一一包装物
故选A
2026年《经济法基础》考生回忆试题(5.16上午)
【判断题】法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。()
【答案】正确
【解析】法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任;法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。故本题表述正确。
【单项选择题】根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的下列所得中,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额的是()。
A.租金所得
B.股息所得
C.特许权使用费所得
D.转让财产所得
【答案】D
【解析】在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,其取得的来源于中国境内的所得中,转让财产所得以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。故选D。
【不定项选择题】甲酒厂为增值税一般纳税人,主要从事酒类产品的生产和销售业务,2025年10月发生如下经济业务:
(1)销售自产M型药酒一批,取得含增值税销售额135.6万元,同时收取包装物押金22.6万元,双方约定包装物于3个月内返还,甲酒厂单独核算该押金。
(2)将自产的一批新型药酒无偿赠送给重要客户,该批药酒无同类产品市场销售价格,已知其生产成本为3.6万元。
(3)接受乙公司委托加工一批白酒10吨,乙公司提供原材料成本63万元,甲酒厂收取不含增值税加工费27万元,甲酒厂无同类白酒销售价格。
(4)将自产的一批P型白酒分别用于以下用途:①奖励本厂年度优秀员工;②用于业务招待招待来访的商业客户;③移送至本厂职工食堂供员工免费饮用;④投资于丙贸易公司,取得丙公司10%的股权。
已知:药酒的增值税税率为13%,消费税税率为10%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/500克;酒类产品的成本利润率为5%。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(1)计算甲酒厂销售自产M型药酒应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。
A.135.6÷(1+13%)×10%=12(万元)
B.(135.6+22.6)÷(1+13%)×10%=14(万元)
C.135.6×10%=13.56(万元)
D.(135.6+22.6)×10%=15.82(万元)
【答案】B
【解析】酒类(除黄酒、啤酒外)生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税。甲酒厂销售自产M型药酒应缴纳消费税税额=(135.6+22.6)÷(1+13%)×10%=14(万元)。故选B。
(2)计算甲酒厂将新型药酒无偿赠送给客户应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。
A.3.6×(1+5%)×10%=0.378(万元)
B.3.6÷(1-10%)×10%=0.4(万元)
C.3.6×(1+5%)÷(1-10%)×10%=0.42(万元)
D.3.6×10%=0.36(万元)
【答案】C
【解析】自产应税消费品用于无偿赠送,属于消费税视同销售行为,应于移送使用时缴纳消费税。无同类产品销售价格的,按照组成计税价格计算:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率)。应纳税额=组成计税价格×消费税税率应纳税额=3.6×(1+5%)÷(1-10%)×10%=0.42(万元)。故选C。
(3)计算甲酒厂受托加工白酒应代收代缴消费税税额的下列算式中,正确的是()。
A.(63+27)÷(1-20%)×20%=22.5(万元)
B.(63+27+10×2000×0.5÷10000)÷(1-20%)×20%=22.75(万元)
C.(63+27+10×2000×0.5÷10000)÷(1-20%)×20%+10×2000×0.5÷10000=23.75(万元)
D.(63+27)×20%+10×2000×0.5÷10000=19(万元)
【答案】C
【解析】委托加工应税消费品,受托方(除个人外)应在向委托方交货时代收代缴消费税。白酒实行复合计税办法计算消费税,组成计税价格公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费+委托加工数量定额税率)÷(1-比例税率)。应纳税额=组成计税价格×比例税率+委托加工数量×定额税率。单位换算:1吨=1000千克=2000×500克,因此10吨白酒的定额税=10×2000×0.5÷10000=1(万元)。应纳税额=(63+27+1)÷(1-20%)×20%+1=23.75(万元)。故选C。
(4)甲酒厂将自产P型白酒用于下列用途中,应当缴纳消费税的有()。
A.奖励本厂年度优秀员工
B.用于业务招待招待来访的商业客户
C.移送至本厂职工食堂供员工免费饮用
D.投资于丙贸易公司取得股权
【答案】ABCD
【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时纳税。故选ABCD。
公众号培优坊
【多项选择题】增值税一般纳税人提供的下列应税服务中,可以选择适用简易计税方法的有()。
A.仓储服务
B.装卸搬运服务
C.公交客运服务
D.电影放映服务
【答案】ABCD
【解析】一般纳税人提供公共交通运输服务(选项C)、电影放映服务(选项D)、仓储服务(选项A)、装卸搬运服务(选项B)、收派服务和文化体育服务,均可以选择按照简易计税方法计税。故选ABCD。
【判断题】企业将购进的厢式货车改装生产成卫星通信车,需要缴纳消费税。()
【答案】错误
【解析】对于企业购进货车或厢式货车改装生产的商务车、卫星通信车等专用汽车不属于消费税征收范围,不征收消费税。故本题表述错误。
公众号培优坊
【单项选择题】根据劳动合同法律制度的规定,用人单位与劳动者签订无固定期限劳动合同,关于试用期的约定最长不得超过()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
【答案】D
【解析】3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。故选D。
【判断题】居民个人取得偶然所得,以一年内取得的收入为一次。()
【答案】错误
【解析】偶然所得,以“每次”取得该项收入为一次。故本题表述错误。
【单项选择题】吴某系甲公司员工,大学毕业即到甲公司工作,已累计工作满12年。2025年6月30日从甲公司离职,2025年7月1日入职乙公司工作,同年12月向乙公司提出补休年休假申请。吴某本年度在甲公司已休年休假2天,按照法律规定其在乙公司可以申请()天年休假。
A.5
B.8
C.10
D.0
【答案】A
【解析】累计工作满10年不满20年的职工年休假为10天,吴某在乙公司剩余日历天数折算后年休假天数约为5天,不足1整天的部分不享受年休假。故选A。
公众号培优坊
【判断题】纳税缴费信用评价周期为一个公历年度。距首次在税务机关办理税费事宜时间不满一个评价年度的经营主体,不参加本期年度评价。()
【答案】正确
【解析】题目表述符合规定。故本题表述正确。
【多项选择题】根据支付结算法律制度的规定,汇款人、收款人均在银行开立存款账户的,签发汇兑凭证必须记载的事项有()。
A.汇款人名称及账号
B.收款人名称及账号
C.汇入行名称
D.确定的汇入金额
【答案】ABCD
【解析】签发汇兑凭证必须记载表明“信汇”或“电汇”的字样、无条件支付的委托、确定的金额、收款人名称、汇款人名称、汇入地点、汇入行名称、汇出地点、汇出行名称、委托日期、汇款人签章,汇款人和收款人均在银行开立存款账户的,还必须记载其账号。故选ABCD。
【判断题】职工在两个用人单位同时就业的,两个用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。
公众号培优坊
【答案】正确
【解析】职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。故本题表述正确。
【判断题】用人单位变更名称的,不影响劳动合同的履行。()
【答案】正确
【解析】用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。故本题表述正确。
📌 个人IP自我介绍
我是柒柒学姐,一位全职带娃2年的过来人宝妈,从辞职迷茫到副业自救,温柔接地气、真实不焦虑,主打「带娃+搞钱」双兼顾。