一、单选题(共50题)
1. 书法是我们的国粹,以下情境中书法作品内容选用不恰当的是( )
A. 即将奔赴沙场的将军题字“捐躯赴国难,视死忽如归”,激励战士保家卫国
B. 村民为关爱百姓的老支书赠送锦旗,上面题写“俯首甘为孺子牛”
C. 新上任的公司经理写下“耕当问奴,织当问婢”,告诫自己要和下属同甘共苦
D. 过年了,丽丽写下了春联“和风送暖寒冬尽,万紫千红总是春”以迎春纳福
2. 下列成语和俗语意思不同的一组是( )
A. 畏首畏尾——前怕狼后怕虎
B. 饮水思源——吃水不忘挖井人
C. 自相矛盾——敬酒不吃吃罚酒
D. 强人所难——牛不喝水强按头
3. 下列句子中加点词语使用不恰当的是( )
A. 运动会上,各班运动员都为自己敲边鼓,加油打气
B. 在研究室里挑大梁的是几位年轻博士
C. 演出开始了,擅长唱歌的小明打头阵,表演了第一个节目
D. 我们必须严把质量关,不能给劣质产品进入市场开绿灯
4. 下列句子中加点的三字词语运用有误的一项是( )
A. 他的头重重地磕在了墙上,竟然一点儿事都没有,真不愧是铁公鸡!
B. 妈妈是只纸老虎,只会虚张声势吓唬人,我一点儿都不怕她
C. 如果你有千里马之能,总有一天会被伯乐看到的
D. 妹妹唱歌声音甜美动听,大家都叫她“百灵鸟”
5. 下列俗语与诗句“谁言寸草心,报得三春晖”所表达的情感最接近的是( )
A. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
B. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
C. 书到用时方恨少,事非经过不知难
D. 有意栽花花不发,无心插柳柳成荫
6. 依次填入语段中横线上的词语,恰当的一项是( )
我们班的同学性格各异,特点鲜明。李浩无论做什么都积极主动,带着大家一起干,是班里的____;李俊爱劳动,同学们都夸他是勤劳的____;于明则是个____,常常吹嘘自己很勇敢,实际上却是个胆小鬼……
A. 纸老虎 小蜜蜂 领头羊
B. 领头羊 小蜜蜂 纸老虎
C. 纸老虎 领头羊 小蜜蜂
D. 领头羊 纸老虎 小蜜蜂
7. 在下面句子中依次填入惯用语,正确的一项是( )
在我们班里,班长是____,总在关键时刻挺身而出;文艺委员是____,她唱的歌很好听;劳动委员则是____,勤劳又热情。
A. 领头羊 小蜜蜂 千里马
B. 小蜜蜂 领头羊 千里马
C. 领头羊 百灵鸟 小蜜蜂
D. 小蜜蜂 百灵鸟 领头羊
8. 《景阳冈》一文中“武松读了印信榜文,方知端的有虎。欲待发步再回酒店里来,寻思道:‘我回去时,须吃他耻笑,不是好汉,难以转去。’”这句正如俗语所说( )
A. 不入虎穴,焉得虎子
B. 明知山有虎,偏向虎山行
C. 逆水行舟,不进则退
D. 人往高处走,水往低处流
9. 依次填写在横线上的词语,合适的一项是( )
我的家是幸福的三口之家。爸爸是医生,他医术高明,大家都说他是医院心外科的____。妈妈是____,工作上认真负责,即使加班到很晚也从不抱怨。我经常帮爸爸妈妈做家务,妈妈夸我是勤劳的____。
A. 千里马 老黄牛 领头羊
B. 老黄牛 千里马 领头羊
C. 领头羊 千里马 小蜜蜂
D. 领头羊 老黄牛 小蜜蜂
10. 读下面卡片中的句子,加点俗语使用不恰当的一项是( )
A. 爸爸告诉我要大胆尝试,不要前怕狼后怕虎
B. 爸爸告诉我,奶奶非常想我,盼星星盼月亮,希望我早日去看望她
C. 爸爸告诉我与人争吵不能只怪对方,要想想自己有没有错误,毕竟一个巴掌拍不响
D. 爸爸告诉我要诚实守信,不要打开天窗说亮话
11. 下列各项中俗语与成语意思不一样的一项是( )
A. 鼻子都气歪了——气急败坏
B. 前怕狼后怕虎——畏首畏尾
C. 打开天窗说亮话——坚持不懈
D. 吃水不忘挖井人——饮水思源
12. 下列句子中,加点部分不能用括号内的四字词语替换的一项是( )
A. 面对机智的阿凡提,怎么也讨不到便宜的巴依老爷鼻子都气歪了。(气急败坏)
B. 让一个没有体育细胞的人去参加篮球比赛真是赶鸭子上架。(畏首畏尾)
C. 事实已摆在眼前,你最好承认错误,一味掩饰,更像是此地无银三百两。(欲盖弥彰)
D. 我盼星星盼月亮,终于盼到了爸爸给我买的自行车。(望眼欲穿)
13. 小敏在做数学作业时遇到了难题,自己苦思冥想也没有解决。最后和同学一讨论,难题便解答出来了。她由衷地感叹道:“____。还是人多力量大啊!”( )
A. 灯不拨不亮,理不辩不明
B. 有理走遍天下,无理寸步难行
C. 三个臭皮匠,顶个诸葛亮
14. 下面填入语段横线处的语句正确的一项是( )
华华整天想着玩手机。妈妈对他说:“昼出耘田夜绩麻,。华华,在古时候,像你这个年纪的人已开始分担农活了。你天天玩手机可不对。”华华一声不吭。妈妈又问:“你说,小偷是一出生就会偷东西吗?”华华说:“当然不是,他们是一点一点让自己走上不归路的,这是。”妈妈说:“所以,学会自律很重要。咱们____,你要对自己的人生负责,不要玩手机了,要认真学习,别到老了才后悔。”
①多行不义,必自毙 ②咸菜烧豆腐——有言(盐)在先 ③村庄儿女各当家
A. ①②③
B. ③①②
C. ③②①
D. ②③①
15. 将下列句子依次填入语段空白处,衔接正确的一项是( )
不同的人有不同的时间观。有人是奋斗型时间观,认为“”;有人是享乐型时间观,认为“”;有人是宿命型时间观,认为“____”。不同的时间观造就了不同的人生。
①今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁
②黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
③生死有命,富贵在天
A. ①②③
B. ①②③
C. ②③①
D. ①③②
16. 对那些以工作忙为借口不常回家看望父母的人,应该用( )劝诫他们。
A. 听君一席话,胜读十年书
B. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
C. 莫道君行早,更有早行人
D. 常将有日思无日,莫把无时当有时
17. 与“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”蕴含的道理相似的俗语是( )
A. 近水知鱼性,近山识鸟音
B. 莫道君行早,更有早行人
C. 读书须用意,一字值千金
D. 听君一席话,胜读十年书
18. “原指戏曲中拿着旗子做兵卒的角色,后比喻在人手下做无关紧要的事。”讲的是( )的意思。
A. 唱白脸
B. 跑龙套
C. 对台戏
D. 花架子
19. 下列句子中惯用语使用有误的一项是( )
A. 勇于探索,敢于摸着石头过河,才能找到正确的方向
B. 他虽然有缺点,但也有优点,所以不能一棍子打死
C. 这些犯罪分子是不见兔子不撒鹰,必须要让他们知道法律的严厉,才能予以震慑
D. 近年来洋节泛滥已成事实,就连和东方文化八竿子打不着的狂欢节、复活节、愚人节,也大有席卷华夏习俗之势
20. “前怕狼后怕虎”的含义可以用( )这个成语来概括。
A. 怒发冲冠
B. 畏首畏尾
C. 左顾右盼
D. 争先恐后
21. 下列句子中,加点的成语或俗语运用不恰当的一项是( )
A. 林鸣为了港珠澳大桥的焊接工作呕心沥血,是我们的榜样
B. 你这种前怕狼后怕虎的做法会使你一事无成的
C. 王强是一个诡计多端的人,任何问题到他那里都能迎刃而解
D. 我们要同心协力,这样才能渡过难关
22. 下列句子中的成语或俗语使用不恰当的一项是( )
A. 他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然
B. 张老师见微知著的关怀,让孩子们在学校感受到家的温暖
C. 面对正确的批评,我们应该虚心接受,因为“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”
D. 听了老师对我习作的细致,我茅塞顿开,真是“听君一席话,胜读十年书”
23. 小明想引用俗语告诉同学们,中肯的劝告或批评,虽然听起来难受,实际上对自己的行为大有益处。下面最合适的一项是( )
A. 路遥知马力,日久见人心
B. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
C. 读书须用意,一字值千金
D. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
24. 下列句子中教育人们要勇于接受批评的是哪一项( )
A. 有意栽花花不发,无心插柳柳成荫
B. 常将有日思无日,莫把无时当有时
C. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
D. 书到用时方恨少,是非经过不知难
25. 时光匆匆,我希望借用名句勉励自己珍惜时间。下列最合适的一项是( )
A. 青,取之于蓝,而青于蓝
B. 少壮不努力,老大徒伤悲
C. 常将有日思无日,莫把无时当有时
D. 知之为知之,不知为不知,是知也
26. 以下句子不适合作为同学间赠言的是( )
A. 读书须用意,一字值千金
B. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
C. 海内存知己,天涯若比邻
D. 谁言寸草心,报得三春晖
27. 2024年4月25日20时59分,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。小清在电视上见证了这一幕,深感中国科技发展之快。于是他想在自己的书房里挂上一副对联以示庆贺,你们觉得哪副最合适?( )
A. 有意栽花花不发,无心插柳柳成荫
B. 嫦娥出征,月宫追梦;英雄报国,玉盘铸魂
C. 重器飞天圆好梦,神舟振翅探长空
D. 苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧
28. 下列名句引用不恰当的一项是( )
A. “书到用时方恨少”,如果平时学习认真踏实,考试时就不会遇到这么多困难
B. 直到这件事我才认清邻居的本来面目,真是“路遥知马力,日久见人心”啊!
C. 为了集体荣誉,不擅长长跑的他刻苦训练,最终喜获佳绩,真是“无心插柳柳成荫”啊!
D. “近水知鱼性,近山识鸟音”,我从小跟着爷爷下地,因此了解了不少农作物的特性
29. 与“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”所蕴含的道理相似的俗语是( )
A. 读书须用意,一字值千金
B. 近水知鱼性,近山识鸟音
C. 听君一席话,胜读十年书
D. 路遥知马力,日久见人心
30. 下列俗语与诗句“谁言寸草心,报得三春晖”情感最接近的是哪一项?( )
A. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
B. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
C. 书到用时方恨少,事非经过不知难
D. 常将有日思无日,莫把无时当有时
31. 下列句子中的俗语运用不正确的一项是( )
A. 对待父母我们要及时尽孝,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧发生
B. 老师时常教导我们“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。中肯的劝告或批评,就如同苦口的良药,虽然听起来难受,实际上对自己的行为大有裨益
C. 在人际交往中,不要急于判断他人。经历的事情多了,时间长了,才能看出人心的善恶好歹。这也是大家常说的“近水知鱼性,近山识鸟音”
D. “听君一席话,胜读十年书”,与对方交谈的时间虽然很短,但是受益很大,胜过读许多年的书
32. 乐乐学习了朱自清《匆匆》一文,想参加该主题演讲比赛,引用( )最合适。
A. 读书须用意,一字值千金
B. 听君一席话,胜读十年书
C. 莫道君行早,更有早行人
D. 近水知鱼性,近山识鸟音
33. 下列语句表达的意思前后不一致的一项是( )
A. 工欲善其事,必先利其器——要随机应变
B. 卧榻之侧,岂容他人鼾睡——捍卫自己利益,不容他人侵犯
C. 读书须用意,一字值千金——忌囫囵吞枣
D. 近水知鱼性,近山识鸟音——实践很重要
34. 同学们准备开展班级读书会,下列句子作为读书会宣传语最恰当的一项是( )
A. 尺有所短,寸有所长
B. 读书破万卷,下笔如有神
C. 与朋友交,言而有信
D. 克勤于邦,克俭于家
35. 州州同学参加古诗词“飞花令”游戏时,好多次都背诵不出恰当的诗句,十分后悔自己平时没有好好积累古诗。如果用一句话来评价这种现象( )
A. 路遥知马力,日久见人心
B. 书到用时方恨少,事非经过不知难
C. 听君一席话,胜读十年书
D. 有意栽花花不开,无心插柳柳成荫
36. 如果你和别人交谈的时间很短,但收获很多,你可以用一句话表达对他的赞美之情。这句话是( )
A. 读书须用意,一字值千金
B. 莫道君行早,更有早行人
C. 听君一席话,胜读十年书
D. 路遥知马力,日久见人心
37. 和老师的一番对话,让我受益匪浅,真可谓是“( )”啊。
A. 路遥知马力,日久见人心
B. 少壮不努力,老大徒伤悲
C. 听君一席话,胜读十年书
D. 近水知鱼性,近山识鸟音
38. 下列句子中加点的俗语使用不正确的一项是( )
A. 班长对小明说:“你不要光说他的不是,我看你的问题更严重,比起他来,你是百尺竿头,更进一步。”
B. 不是冤家不聚头,我和我的同桌每天都要经历几次争吵
C. 为了赶紧出去玩,我在家三下五除二就把作业写完了
D. 爸爸和妈妈吵架了,可是他们公说公有理,婆说婆有理,我都不知道该帮谁
39. 下列句子中加点成语或俗语运用不正确的一项是( )
A. 班长诡计多端,把我们班的义卖活动搞得有声有色
B. 只有国家繁荣昌盛,老百姓才能过上丰衣足食的生活
C. 做事情要有不入虎穴,焉得虎子的精神,这样才更有可能成功
D. 老师对打架的两个同学说:“一个巴掌拍不响,你俩都有错。”
40. 下列句子中,加横线的俗语运用不恰当的一项是( )
A. 东东总不写作业,哎,纸是包不住火的,终有一天会被老师发现的
B. 不管遇到大事还是小事,他俩总是公说公有理,婆说婆有理,相处得很融洽
C. 等了很久,也不见红红的身影,不管三七二十一,她坐三轮车先走了
D. 冰冻三尺非一日之寒,练就一手好字,他付出了太多的汗水和时间
41. 横线上填入格言或俗语,下列选项中最恰当的一句是( )
“____”爷爷语重心长地告诫我,“读书不能囫囵吞枣,张冠李戴。”
A. 读书须用意,一字值千金
B. 听君一席话,胜读十年书
C. 莫道君行早,更有早行人
D. 书到用时方恨少,事非经过不知难
42. 填入下面语句中,正确的一项是( )
老师当面批评了我。我感到很委屈。妈妈劝慰我:“____。”我反思起自己的问题,内心也渐渐平静下来。
A. 无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
B. 书到用时方恨少,事非经过不知难
C. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
D. 常将有日思无日,莫把无时当有时
43. 与“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”所蕴含的道理相同的俗语是( )
A. 读书须用意,一字值千金
B. 路遥知马力,日久见人心
C. 近水知鱼性,近山识鸟音
D. 有意栽花花不发,无心插柳柳成荫
44. 在横线处依次填入“xx牛”,顺序正确的一项是( )
“牛”象征着拼搏实干的精神。新征程上,我们更加呼唤这样的“中国牛”,做____,改革创新,敢为人先,当好“排头兵”;做____,敢闯敢拼,一往无前,挺进“无人区”;做____,心系人民,苦干实干,甘当“勤务员”;做____,敬业奉献,踏踏实实,争做“实干家”。
①“老黄牛” ②“开山牛” ③“拓荒牛” ④“孺子牛”
A. ②③①④
B. ③②④①
C. ③①②④
D. ②④①③
45. 下面哪一条俗语用的不恰当?( )
A. 这里没有外人,你用不着遮遮掩掩,还是“打开天窗说亮话”吧
B. 这件事别人都说我做得好,只有你总说这不好那不好,真是“鸡蛋里挑骨头”
C. 只有善于吸取教训,才能积累人生的智慧,正如俗话说:“吃一堑,长一智”
D. 班长竞选,一贯默默无闻的他竟然报名了,这不是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”吗?
46. 下列与“欲知山中事,须问打柴人”所表达的哲理相同的一项是( )
A. 世上无难事,只怕有心人
B. 路遥知马力,日久见人心
C. 近水知鱼性,近山识鸟音
D. 莫道君行早,更有早行人
47. 一对兄弟为了推卸赡养父母的责任争吵不休,你会用( )去劝阻他们。
A. 书到用时方恨少,是非经过不知难
B. 常将有日思无日,莫把无时当有时
C. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
48. 告诉我们要善于听取他人批评的选项是( )
A. 听君一席话,胜读十年书
B. 常将有日思无日,莫把无时当有时
C. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
49. 在下面这段话中填入一句俗语,其中最恰当的一句是( )
我们经常会觉得自己现在还是小孩子,父母也正年轻,等我们长大了再对父母好一些,但是古人就曾这样劝诫过我们:____
A. 有意栽花花不发,无心插柳柳成荫
B. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
C. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
D. 常将有日思无日,莫把无时当有时
50. 下列句子中,加横线的俗语运用不恰当的一项是( )
A. 东东总不写作业,哎,纸是包不住火的,终有一天会被老师发现的
B. 不管遇到大事还是小事,他俩总是公说公有理,婆说婆有理,相处得很融洽
C. 等了很久,也不见红红的身影,不管三七二十一,她坐三轮车先走了
D. 冰冻三尺非一日之寒,练就一手好字,他付出了太多的汗水和时间
参考答案+解题解析
1. 答案:C
解析:“耕当问奴,织当问婢”意思是做事要向内行请教,和“同甘共苦”的寓意不匹配。
2. 答案:C
解析:“自相矛盾”指言行前后抵触;“敬酒不吃吃罚酒”指不识抬举、不知好歹,二者意思完全不同。
3. 答案:A
解析:“敲边鼓”指从旁帮腔、助势,一般用于第三方助力,不能形容自己给自己加油打气。
4. 答案:A
解析:“铁公鸡”形容人极度吝啬小气,不能用来形容身体结实不怕磕碰。
5. 答案:B
解析:题干诗句是感恩、孝敬父母、报答养育之恩,B选项同样表达及时尽孝、珍惜亲情的内涵。
6. 答案:B
解析:领头羊=带头表率的人;小蜜蜂=勤劳肯干的人;纸老虎=外表凶狠、实际胆小虚弱的人。
7. 答案:C
解析:领头羊=领头担当;百灵鸟=唱歌好听的人;小蜜蜂=勤劳肯干的人。
8. 答案:B
解析:武松明知山有猛虎,依旧不肯退缩返回,对应“明知山有虎,偏向虎山行”。
9. 答案:D
解析:领头羊=行业里能力顶尖的带头人;老黄牛=勤恳踏实、任劳任怨的人;小蜜蜂=勤快爱劳动的人。
10. 答案:D
解析:“打开天窗说亮话”是直截了当说出真话,和诚实守信无关,用法错误。
11. 答案:C
解析:“打开天窗说亮话”意思是直话直说,和“坚持不懈”含义无关。
12. 答案:B
解析:“赶鸭子上架”是强迫别人做能力达不到的事;“畏首畏尾”是胆小顾虑多,二者不能替换。
13. 答案:C
解析:题干强调多人合作、集体智慧能解决难题,对应“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。
14. 答案:B
解析:第一空对应诗句“村庄儿女各当家”;第二空对应坏习惯一步步累积堕落,多行不义必自毙;第三空对应提前告诫、有言在先。
15. 答案:C
解析:奋斗型→珍惜年少时光努力;享乐型→及时行乐;宿命型→听天由命。
16. 答案:B
解析:劝人及时孝敬父母,不要留下“子欲养而亲不待”的终身遗憾。
17. 答案:A
解析:两句都强调亲身实践、亲身经历才能摸清事物规律的道理。
18. 答案:B
解析:跑龙套原指戏曲配角,后比喻做无关紧要的辅助小事。
19. 答案:C
解析:“不见兔子不撒鹰”形容人做事谨慎、看准时机再行动,不能用来形容犯罪分子。
20. 答案:B
解析:两个词语都形容做事顾虑重重、胆小犹豫。
21. 答案:C
解析:“诡计多端”是贬义词,不能用来夸赞人聪明、解决问题厉害。
22. 答案:B
解析:“见微知著”指从小细节预判事物发展趋势,不能用来形容关怀体贴。
23. 答案:B
解析:精准对应“难听的忠告、批评,对自身成长有益”的含义。
24. 答案:C
解析:专门教育人虚心接受刺耳但正确的批评意见。
25. 答案:B
解析:专门劝诫年少时珍惜时光、努力奋斗,不然年老只会悲伤后悔。
26. 答案:D
解析:D选项是感恩父母的诗句,不适合送给同学作为赠言。
27. 答案:C
解析:直接贴合神舟飞船航天发射、大国科技腾飞的主题。
28. 答案:C
解析:C选项是主动努力拼搏、最终成功,和“无心偶然成功”的俗语含义不符。
29. 答案:C
解析:都侧重亲身实践、近距离接触才能了解事物真相。
30. 答案:B
解析:都围绕感恩父母、及时尽孝的核心情感。
31. 答案:C
解析:形容人心日久见本性,应该用“路遥知马力,日久见人心”。
32. 答案:C(本题选项无完全贴合珍惜时间的最优解,对比之下最推荐B)
解析:《匆匆》核心是时光流逝、珍惜时间,“少壮不努力,老大徒伤悲”为最优适配。
33. 答案:A
解析:“工欲善其事,必先利其器”意思是做事先准备好工具、做好准备,和随机应变无关。
34. 答案:B
解析:专门和读书、写作、积累学识相关,适合读书会宣传。
35. 答案:B
解析:平时不积累,真正需要用时才后悔储备太少。
36. 答案:C
解析:短时间交流收获巨大,用来夸赞对方、表达受益匪浅。
37. 答案:C
解析:和长辈、老师交谈收获极大,用这句俗语最合适。
38. 答案:A
解析:“百尺竿头,更进一步”是褒义,赞美越来越好,不能用来批评别人问题更严重。
39. 答案:A
解析:“诡计多端”是贬义词,不能用来赞美班长能力强。
40. 答案:B
解析:“公说公有理,婆说婆有理”形容双方争执、各执一词,和“相处融洽”矛盾。
41. 答案:A
解析:告诫读书要用心钻研,不能马虎囫囵吞枣。
42. 答案:C
解析:用来劝慰孩子,批评虽然难听,但对自身进步有好处。
43. 答案:C
解析:都强调亲身实践出真知。
44. 答案:B
解析:拓荒牛=改革创新;开山牛=敢闯敢拼;孺子牛=为民奉献;老黄牛=踏实敬业。
45. 答案:D
解析:“癞蛤蟆想吃天鹅肉”是贬义词,嘲讽人痴心妄想,不能形容勇敢报名的行为。
46. 答案:C
解析:都表达实践出真知,向内行、近距离接触的人了解真相。
47. 答案:C
解析:劝兄弟及时赡养父母,不要留下终身遗憾。
48. 答案:C
解析:核心主旨就是虚心接纳批评建议。
49. 答案:C
解析:劝诫人及时尽孝,不要等父母逝去才后悔。
50. 答案:B
解析:双方各执一词互相争执,不可能相处融洽,用法矛盾。
二、学生练习参考






