2026年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试仿真模拟(一)
历史试题
2025.11
1.如图为良渚古城遗址平面示意图。考古工作者发现良渚古城有宫殿区、内城和外城,内城中有仓储区和作坊区,贵族墓地出土了透雕冠状器、龙首镯等高等级玉器。上述考古发现可以证明良渚文化

A.青铜铸造技术最为发达B.出现了高度成熟的文字
C.具备了国家的初始形态D.君主专制国家已经建立
2.战国时期,顺应社会大变革的历史潮流,各国相继推行变法运动,在思想领域也发生了百家争鸣。变法运动和百家争鸣发生的共同条件有
①铁犁牛耕的使用促进经济发展②法家的思想成为思想理论基础
③阶级关系发生变化④新兴的士阶层崛起
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
3.汉武帝时设置“中朝”,尚书令的职权得到凸显。至东汉光武帝时期,又设尚书台,其首领是尚书令、尚书仆射,直接听命于皇帝,导致“虽置三公,事归台阁”,这一系列举措
A.导致宦官专权B.加强了皇权C.削弱地方权力D.行政效率降低
4.中国古代某一赋税制度改革,其主要内容为:量出制入;取消租庸调和一切杂税,杂役,但丁额不废;元额以大历十四年垦田数为准,分别按照垦田面积和户等高下摊分,两税户以户等纳钱,以田亩纳米粟。此改革
A.阻碍了商品经济的发展B.适应了土地占有状况的变化
C.加强了政府对农民的人身控制D.有效抑制了土地兼并现象
5.《敕勒歌》原本是鲜卑语歌曲,北朝时期经提炼翻译成汉语。它的诞生受到了当时汉文学的影响,反过来它也影响了汉文学,并以其独特的艺术成就丰富了中华文化的艺术宝库。这一文学现象反映出魏晋南北朝
A.民族交融促进文化发展B.政权更迭加剧南北方的冲突
C.人口迁徙促进经济发展D.政治变革加快少数民族汉化
6.金朝基本沿袭唐宋制度,同时保持了一套女真民族的管理系统,这套管理系统被称为
A.刺史制度B.南、北面官C.猛安谋克D.督抚制度
7.元朝时期,驿站星罗棋布,北达黑龙江流域,设有以狗拉雪橇为交通工具的“狗站”,南至南海诸岛,设有水站、陆站等。《元史》记载:“元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中。”这反映了元朝驿站交通
①主要服务于商业贸易,推动了经济发展
②仅设置于人口密集地区,布局极不均衡
③构建起了庞大网络,加强了区域间联系
④形式上灵活多样,具有因地制宜的特点
A.①②B.②③C.①③D.③④
8.词到宋朝进入鼎盛时期,句子长短不等,用来配乐歌唱。曲是元朝文学主要成就,包括散曲和杂剧。推动宋元词曲发展的主要因素是
A.城市经济的繁荣B.统治政策的调整
C.主流思想的转变D.科学技术的进步
9.识读下列一组图,其适合用来研究明清时期的
明代澳门—果阿—里斯本航线图 |
明清流通的西班牙银元 |
《粤海关史话》书影 |
明清外销青花瓷 |
A.闭关锁国政策的弊端B.世界性经济互动
C.统一多民族国家发展D.商品经济的发展
10.中国古代历朝都注重对边疆地区的治理。下列各项治理举措按出现顺序排列正确的是
①在澎湖设置巡检司②册封大祚荣为渤海郡王
③颁布《钦定藏内善后章程》④在乌垒城设置西域都护府
A.①③④②B.②①④③C.③②①④D.④②①③
11.下图可知,这一时期的中国

A.仍然保持闭关锁国B.完全卷入世界市场
C.自然经济固若金汤D.社会性质发生改变
12.以下四则材料用于研究性学习,最恰当的主题是
|
|
|
|
《资政新篇》 | 《孔子改制考》 | 《奏定学堂章程》 | 《民报》创刊号 |
A.中国人开始开眼看世界B.各阶级挽救危局的努力
C.清朝统治者的自救活动D.民主共和理念广泛传播
13.20世纪20年代,中国共产党开创了“农村包围城市”的道路。这一革命道路的开端
A.中共一大的召开B.国民革命统一战线的建立
C.南昌起义的爆发D.井冈山革命根据地的创建
14.示意图蕴含着丰富的历史信息。下面为三大战役示意图,以下对其解释正确的是

A.粉碎了国民党对解放区的重点进攻B.打退了国民党对解放区的全面进攻
C.基本摧毁了国民党的主要军事力量D.宣告国民党在大陆的反动统治覆灭
15.毛泽东同志的诗词记录了中国革命征程中的众多标志性事件。下列诗句与下图报纸中所述事件密切相关的是

A.秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动B.不到长城非好汉,屈指行程二万
C.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
16.下表统计了1953—1956年我国工业发展取得的重大突破。取得这些成果的主要原因是
时间 | 成果 |
1953年 | 中国第一座大型露天煤矿——辽宁阜新海州露天煤矿建成投产 |
1955年 | 中国第一块国产手表在天津诞生 |
1956年 | 中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来 |
1956年 | 中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功 |
A.对农业、手工业的改造B.土地改革的实施
C.“一五”计划完成D.西藏的和平解放
17.20世纪70年代新中国外交打开了新局面,迎来了新中国成立以来与世界各国建交的又一次高潮,不仅表现在与我国建交国家的数量增多,也表现在我国打破意识形态的束缚,并积极地融入国际组织。这次建交高潮出现的原因有
①中国综合国力和国际影响力提升②世界殖民体系彻底瓦解的有利时机
③中美关系正常化改善了外部环境④国内外形势变化导致外交政策调整
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
18.下表是1978—1983年中国农业总产值变化情况,下列对其解读正确的是

A.农村经济体制改革推动了农业总产值持续增长
B.农村土地所有权变更激发了农民的生产积极性
C.社会主义市场经济体制的建立加速了农业发展
D.新时代进程中我国脱贫攻坚战取得了全面胜利
19.在1992年3月26日出版的《深圳特区报》上刊载了《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》的文章,下列与其内容最为相符的是
A.阐述了社会主义的本质
B.提出建设有中国特色的社会主义的命题
C.在深圳设立经济开放区
D.提出科教兴国、可持续发展等重大战略
20.2020年11月23日,随着贵州省宣布最后9个贫困县正式退出贫困县序列,现行标准下我国近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。以上现象反映出
①中国特色社会主义制度的优越性②中国共产党以人民为中心的发展思想
③绝对贫困问题得到历史性地解决④中国从落后农业国变为先进的工业国
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
21.阅读《古代主要文明示意图》,对其理解正确的有

①古代文明呈现多元特征②古代各个文明不断扩展
③古代各个文明完全独立发展④古代各个文明多分布在大河流域
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
22.文物形象生动地反映了历史,下列古希腊罗马的文物按其时间先后顺序排列正确的是

①迈锡尼文明的陶罐②拜占庭帝国的金币
③罗马帝国的象牙书板④希腊城邦选举用的抽签器
A.①②③④B.②①③④C.①④③②D.①③②④
23.16世纪后期,奥斯曼帝国建立起地跨亚非欧三洲的大帝国。奥斯曼帝国
A.将中国造纸术和印度数字传入欧洲B.模仿中国建立了中央集权国家
C.控制了连接亚洲和欧洲的商业道路D.在印度建立伊斯兰德里苏丹国
24.15—16世纪,促进西欧人开辟新航路的因素包括
①商品经济发展②人文主义鼓励冒险精神
③验证地圆学说④富庶东方的强大吸引力
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
25.某学生在开展历史研究性学习活动中整理出的关键词如下面所示,由此判断他研究的是
◆是一次政治制度变革 ◆使用非暴力的手段 ◆此后确立君主立宪制度 |
A.光荣革命B.工业革命C.攻占巴士底狱D.普法战争
26.19世纪最后30年,资本主义世界钢产量从52万吨增长到2800多万吨;石油产量从80万吨增加到2000万吨;铁路从21万千米增加到79万千米。这说明第二次工业革命
①旧产业部门焕发新的活力②电力技术广泛开发和应用
③化学工业等产业部门兴起④人们的文化素养得到提高
A.①②B.①③C.②④D.③④
27.圣马丁广场是阿根廷布宜诺斯艾利斯最古老的广场之一,如图是广场中央矗立着的圣马丁雕像。圣马丁的历史功绩是

A.推翻了阿根廷的军事独裁统治B.领导了拉丁美洲民族独立运动
C.抵制美国对拉丁美洲的经济侵略D.建立了拉丁美洲第一个独立国家
28.列宁相信,只要在一些国家引发革命,俄罗斯专制体系和资本主义的瓦解就将指日可待,哪怕缺少马克思所谓的真正的“资产阶级革命”。……一旦有了社会主义革命成功的先例,其他国家的工人阶级就会纷纷效仿,将革命运动以星火燎原之势扩散。这一思想的成功实践是
A.俄国十月革命B.俄国废除农奴制的改革
C.中国辛亥革命D.墨西哥卡德纳斯的改革
29.20世纪90年代,某英国学者指出:“福利开支将不再是完全由政府来创造和分配,而是由政府与其他机构(包括企业)一起通过合作来提供。”这一主张旨在
A.突出政府主导作用B.缓解收入分配不均
C.保障个人经济安全D.减轻政府财政负担
30.《经济日报》2025年4月10日第001版指出:“一架民航客机的450多万个零部件,由约1500家大公司和1.5万家中小企业生产;一部智能手机有几百甚至上千个组件,产自不同的国家。”这一现象表明
A.世界性的金融危机已经不复存在B.全球性的贫富差距有望日益缩小
C.美国滥施关税冲击全球经济秩序D.经济全球化使各国经济相互依存
二、非选择题:本大题共3小题,共40分。
31.从古代都城到现代遗产,中国城市设计文化源远流长,其演变历程深刻反映了中华文明的传承与发展。(12分)
材料一
陶寺古城是中华早期文明的典型代表遗址,其考古发现揭示了早期城市规划与功能分区的复杂性。以下是陶寺古城的部分考古发现。 ①内城面积:超过200万平方米 ②宫城区:统治者居住和处理政务 ③仓储区:集中储存大量的粮食和物资 ④墓葬区:不同等级的墓葬 ⑤手工业区:制作和销售手工艺品 |
(1)依据材料一并结合所学,参考示例,选择一项陶寺古城的考古发现并进行合理推论。(3分)
示例:我选择第①项,从中可得出陶寺古城规模较大的信息,说明当时的经济发展水平和组织能力较强。
材料二
元大都平面图

(2)依据材料二并结合所学,分析元大都的城市布局体现了它对中原文化的哪些借鉴?这些借鉴历史作用是什么?(6分)
材料三
2024年我国申报的“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被正式列入《世界遗产名录》。北京中轴线由故宫、太庙、天坛等建筑要素组成,下表列出了北京中轴线的部分建筑及其功能。
建筑 | 介绍 |
万宁桥 | 北京中轴线上始建年代最早的桥,是元代北京漕运的见证 |
钟鼓楼 | 明清时期承担着城市计时与报时功能,为重要的城市管理设施 |
故宫 | 明清宫城,是皇家举办国家庆典、处理政务和生活起居的场所 |
太庙 | 明清两代皇家祭祀祖先的场所,是重要的国家礼制建筑 |
中轴线南段道路 | 明清两代国家礼仪活动的必经之路 |
天坛 | 承载着明清两代国家祭天礼仪与文化传统 |
(3)根据材料三,概括元明清时期北京城具有哪些功能?(3分)
32.教育的发展。(14分)
材料一
1862年6月,京师同文馆正式开馆,设立初期只是为了培养为朝廷效力的专业外交翻译人才。洋务派在实践中逐渐认识到真正的西学乃是西方列强坚船利炮背后的天文、算学等科学技术,于是1867年陆续增设天文、算学、化学和公法等馆舍,学习西方自然科学。京师同文馆存续期间(1862—1902年),师生们以翻译国际法为肇端,渐及外交、天文、历史、医学、数学等不同领域,印刷出版《万国公法》《富国策》《化学阐源》等多部西方著作。
(1)依据材料一,指出京师同文馆教学内容的变化,结合所学分析其变化的原因。(6分)
材料二
从第二次世界大战到20世纪90年代末,世界科学技术发展经历了五次大的革命。随着经济全球化的发展,在这样一场全球范围的大竞争中,任何国家、任何民族都不能回避。1978年,邓小平同志已经明确提出了科教兴国战略的思想和理念。1995年5月6日,中共中央、国务院正式提出了实施“科教兴国”的战略。邓小平指出:“科教兴国”就是全面落实“科学技术是第一生产力”的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。1996年,第八届全国人民代表大会第四次会议正式提出了国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标,将“科教兴国”作为一条重要的指导方针和发展战略,上升为国家意志。
(2)依据材料二和所学,分析“科教兴国”战略实施的背景及影响。(8分)
33.音乐之声,时代的记忆。(14分)
材料一
| 这是大英博物馆藏品中最早的非裔美国人的物品。它制作于非洲,被带到美洲,最终被送到了英国。从它和类似的物品中我们能重新发现关于历史上规模最大的被迫迁徙的故事。 ——摘编自【英】尼尔·麦格雷戈著,余燕译《大英博物馆世界简史》 |
阿坎鼓 |
(1)阿坎鼓属于哪一类型的史料,依据材料一并结合所学,简述这只鼓的史料价值。(4分)
材料二
贝多芬集古典主义之大成,开浪漫主义之先河。19世纪是浪漫主义音乐的时代,它打破了古典主义传统规则的局限,音乐创作中对作曲家的个性情感以及民族性的强调,取代了18世纪世界主义的理想。这一时期的音乐家的社会地位也发生了变化,他们逐渐摆脱了对宫廷和教会的依附,得到了新兴的资产阶级听众的支持。工业化也使许多乐器得到了改革,并随之产生了一些新体裁。乐谱和音乐杂志的印刷更加普及,音乐教育事业和音乐学的研究也开始了逐步的发展。
——摘编自武寅主编《简明世界历史读本》
(2)根据材料二并结合所学,概述19世纪音乐风格的变化,并阐述发生该变化的原因。(4分)
材料三
1871年6月,担任过公社委员的著名工人诗人欧仁·鲍狄埃满腔悲愤地写下了不朽的诗篇《英特纳雄耐尔(Internationale)》。十几年后,法国作曲家狄盖特为这首诗作谱了曲。从此,《国际歌》就成了一首被全世界无产阶级世代传唱的战歌。
——摘编自吕一民《法国通史》
(3)依据材料三并结合所学,简述《国际歌》所蕴含的历史文化价值。(6分)
2026年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试仿真模拟(一)
历史试题参考答案
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | C | B | B | B | A | C | D | A | B | D |
题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | D | B | D | C | D | C | C | A | A | A |
题号 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
答案 | B | C | C | B | A | B | B | A | D | D |
二、非选择题:本大题共3小题,共40分。
31.【答案】(12分)
(1)选择及推论:我选择第②项,从中可得出陶寺古城已有早期文字雏形的信息,说明当时社会已有一定的文化发展水平。(选择1分,概括信息1分,推论1分,计3分)
(2)借鉴:元大都的城市布局借鉴了中原传统的中轴对称、宫殿与官署分布等规制。
历史作用:促进了元朝对中原地区的统治与管理,推动了多元文化的融合。(借鉴1分,作用1点2分,2点4分,计6分)
(3)功能:元明清时期北京城具有政治中心、文化传承、城市管理、宗教祭祀等功能。(功能1点1分,任选3点即可得3分,计3分)
32.【答案】(14分)
(1)变化:教学内容由单一的语言类发展为西方的自然科学和部分人文科学知识;涉及的领域不断扩展。(变化1点1分,2点2分)
原因:随着列强侵略的加剧,民族危机不断加深;西学逐渐传入;洋务运动的发展;先进的中国人不断探索救亡图存的道路。(原因1点1分,任意4点即可得4分,计2分)
(2)背景:第三次科技革命的进一步发展和深化,世界各国对科学和教育的重视加强;经济全球化和世界多极化的不断加强,国际竞争的激烈;改革开放以来,中国进行社会主义现代化建设的需要。(背景1点2分,任意2点4分)
影响:推动了中国科学和教育事业的进一步发展;有利于提高中国的综合国力和国际地位;为实现中华民族伟大复兴奠定了基础。(1点2分,任意2点即可得4分)
33.【答案】(14分)
(1)史料类型:实物史料。
史料价值:它见证了新航路开辟后,西方国家开始早期殖民扩张的历史。(史料类型2分,史料价值2分,计4分)
(2)变化:浪漫主义逐渐取代古典主义;音乐创造从重规则到强调个性情感及民族性。
原因:新兴资产阶级崛起并壮大;工业革命的推动;思想文化的发展。(变化1点1分,2点2分,原因1点1分,任意2点2分,计4分)
(3)价值:《国际歌》创作于巴黎公社失败后,它是无产阶级的战歌;它由著名工人诗人欧仁·鲍狄埃作词,法国作曲家狄盖特谱曲,将诗歌与音乐完美结合,具有文化传承价值;它见证了19世纪无产阶级运动的发展,反映了当时无产阶级的处境和愿望。(价值1点1分,3点6分)








