

2025—2026JY九年级地理中考模拟试题
注意事项:
考生须在答题卡规定的答题区域作答,选择须用2B铅笔填涂,非选择题须用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。
一、选择题(每小题只有一项是最符合题目要求的,请将正确选项用2B铅笔填涂在答题卡的相应位置,每小题2分,共40分)
传统村落所传承的独特地域文化是推进乡村振兴战略的重要资源。上甘棠村是湖南省最古老的传统村落,布局紧凑,依地形地势修建寺庙、民居、宗祠等。民居多采用高屋脊、天井式布置,体现了人地和谐的思想。图左示意上甘棠村地区等高线分布,图右示意上甘棠村天井庭院景观。据此完成下面1-3小题。


1.图中村落与昂山的最大相对高差可能是()
A.40米B.50米C.69米D.78米
2.该地民居多采用天井式布置的主要原因是()
A.防御外敌B.排水防涝C.御寒保暖D.通风采光
3.修复古村遗址遗迹主要是为了()
A.还原传统景观B.文化传承与保护C.提升生活品质D.便于休闲和祭祀
2025年5月28日,“雪龙2”号抵达海口,中国第41次南极考察队完成全部考察任务。本次考察最大亮点是国际上第一次在秋季开展生态系统的考察。读下图南极地区示意图,完成下面4-5小题。

4.我国南极考察站中()
A.长城站位置最靠南B.秦岭站海拔最高
C.昆仑站无极昼现象D.中山站位于东半球
5.下图为“冰雪高原”的成因思维导图,图中序号①②两处所填信息正确的是()
A.酷寒、冰雪覆盖B.降水少、气候干燥
C.酷寒、气候干燥D.烈风、降水稀少
乌兹别克斯坦作为传统农业大国,却因种子研发滞后导致大多数良种依赖进口。为解决此问题,乌兹别克斯坦拟借鉴中国模式建设无人机种子农场,开发优良品种,并引入无人机及智能水肥系统,提升农业智能化程度与生产效率。图(a)为乌兹别克斯坦位置及地形图,图(b)为塔什干气候资料图。据此完成下面6-7小题。


6.制约乌兹别克斯坦农业生产的主要因素有()
A.土地资源不足B.洪涝灾害频发C.灌溉水源不足D.劳动力供给短缺
7.最能体现该国农业现代化与可持续发展的措施有:()
①培育优质作物品种,增强市场竞争力
②扩大耕地开垦面积,追求规模增产
③推广智能节水灌溉,实现精准管理
④应用无人机等技术,优化生产流程
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
2025年6月7日央视首播《长安的荔枝》,讲述了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的故事。读下图,完成下面8-9小题。

8.长安(今西安)不产荔枝的主要影响因素是()
A.地形地势B.气候条件C.风俗习惯D.农业政策
9.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的时代终成历史,现在寻常百姓可以在家看着《长安的荔枝》,吃着新鲜的荔枝,这主要得益于()
①当地广泛栽培荔枝
②交通运输便利
③全球气候变暖
④储运、保鲜技术的进步
A.①②B.②③C.①③D.②④
“雪窝”再登热搜,引爆冬日旅游:2026年1月17-19日,地处丘陵地区的烟台和威海的暴雪让“雪窝子”再次冲上热搜。虽然积雪深度达20厘米,但从历史上看这仅属于中等强度。独特的“雪落大海”景象吸引了大量游客,让“冷资源”变成了“热经济”。据此完成下面10-12小题。

10.表示该日威海天气状况的天气符号是()

A.①B.②C.③D.④
11.烟台、威海被誉为“中国雪窝”,其降雪明显多于周边地区的主要影响因素是()
A.纬度位置和海陆位置
B.海陆位置和地形因素
C.人类活动和纬度位置
D.地形因素和人类活动
12.该自然灾害发生时,中学生应该()
A.尽量减少外出活动B.积极抢救受灾人员
C.立刻抢修基础设施D.加强开展灾害监测
“折叠感”旅游,是指让游客在短时间内体验到不同地域文化的独特魅力,从而获得一种时空折叠的体验。沪昆高铁堪称最具“时空折叠感”的高铁旅游线路之一。下图为沪昆高铁示意图,完成下面13-14小题。

13.游客能在高铁上感受到“时空折叠感”主要得益于高铁的()
A.价格高B.速度快C.运量大D.灵活性强
14.我国发展“时空折叠感”旅游的有利条件有()
①便捷的高铁网络
②多元的人口结构
③庞大的人口基数
④丰富的旅游资源
A.①②B.①④C.②③D.③④
2025年4月18日,中国建筑联合体沙特EL-SEIF、卡塔尔MAD-MAC,在沙特阿拉伯首都利雅得成功获得德拉伊耶二期歌剧院街区项目。建成后将成为沙特首座世界级歌剧院综合体,助力沙特“2030愿景”文化转型战略。结合沙特阿拉伯地形图和德拉伊耶二期歌剧院街区项目示意图,完成下面15-17小题。

15.目前沙特阿拉伯的经济支柱产业是()
A.石油产业B.畜牧业C.渔业D.种植业
16.计划将沙特首座世界级歌剧院设计为平顶,主要是考虑当地()
A.年均气温高B.多沙尘天气C.年降水量小D.地震灾害多
17.参与工程建设的中国员工,会发现沙特阿拉伯()
A.光照强,居民为黑色人种B.多清真寺,居民信仰伊斯兰教
C.西部多高原,铁矿资源多D.国民收入高,无经济转型需求
2026年第25届冬季奥运会在意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐两地举办,科尔蒂纳丹佩佐是历史悠久的滑雪小镇。如图为两地位置示意图及米兰气温曲线和降水柱状图。据此完成下面18-20小题。


18.米兰的气候类型是()
A.亚热带季风气候B.地中海气候C.温带海洋性气候D.温带季风气候
19.科尔蒂纳丹佩佐小镇开展冬奥会雪上运动项目有利的自然条件是()
A.高纬度地区,终年严寒
B.海拔较高,积雪量大
C.地势平坦,水源充足
D.人口众多,市场广阔
20.冬奥会的举办可以()
A.增加参赛国间的空间距离B.改变承办地的气候环境
C.促进国际经济和文化交流D.阻碍全球冰雪运动发展
二、综合题(请将答案填写在答题卡的对应位置,共60分)
21.探寻跨域协作(14分)
不同区域在地理位置、自然条件、社会经济发展水平、文化习俗等方面差异明显,但可以通过跨区域协作,优势互补,促进区域共同发展。读拉丁美洲示意图,完成下列问题。

【中拉自然人文环境迥异】
拉丁美洲指美国以南的美洲地区,与万里之外的中国在自然条件、经济发展水平、社会文化等方面差异显著。
(1)与我国大部分地处温带不同,拉丁美洲大部位于____________(温度带),气候暖湿,自然条件得天独厚。
(2)亚马孙平原和我国青藏高原都是世界上人口稀少的地区,但是形成原因不同。亚马孙平原气候湿热人口稀疏,而青藏高原人口稀疏的原因是____________________。
(3)拉丁美洲许多国家经济主要以出口农矿产品为主,发展水平较低,与中国同属___________国家,近年来发展水平不断提升。
【共建中拉命运共同体】
中拉经济互补性强,发展战略相互契合,加强合作具备天然优势。2025年5月,《中国—拉共体论坛第四届部长级会议北京宣言》指出,双方将在经贸投资、金融、基础设施、农业与粮食安全、工业与信息化、能源资源等方面进行更加深入的合作。
(4)目前,我国进口大豆大多来自拉丁美洲。巴西大豆运往中国的最佳运输方式是______________运输。
(5)我国从拉丁美洲的智利和秘鲁大量进口________________(矿产)资源,同时我国在拉丁美洲多个国家实施了一系列基础设施建设工程,包括公路、地铁、学校、医院、桥梁、港口、机场等,这对当地经济发展产生的积极影响是__________________。
(6)为实现互利共赢,我国与拉丁美洲国家合作拟建两洋铁路。请列举“两洋铁路”(见上图)修建的积极意义___________________。
22.马达加斯加地处非洲东南部,自然环境独特,长期以来都与中国保持着友好合作关系。下图为马达加斯加地形及两种气候统计图。(12分)

【自然环境独特】
(1)马达加斯加岛地形以_________为主,该岛_________(填“东”或“西”)侧降水多。
【纸币上的文化】
马达加斯加100阿里亚里纸币的正面是贝马拉哈国家公园的山脊。公园内多形状独特的针尖石林,其物质组成是几百万年前海底珊瑚和海藻的化石堆积物。纸币左侧的旅人蕉原产于马达加斯加,喜高温多湿的气候,由于叶鞘能贮存大量液体,能为人们提供水源而得名。图为马达加斯加100阿里亚里纸币示意图。

(2)贝马拉哈国家公园里的针尖石林,其物质组成是几百万年前海底珊瑚和海藻的化石堆积物,说明了贝马拉哈国家公园在很久以前是_____________(填“陆地”或“海洋”)。
(3)根据旅人蕉的生长习性,推断其可能会生长在马达加斯加岛的___________(填“甲地”或“乙地”)。造成甲乙两地气候差异的因素是_____________。
【人地协调发展】
下图为马达加斯加岛东部沿海民居使用旅人蕉和竹子搭建的传统民居。房屋都建在木桩上,与地面隔离,房顶坡度很大。

(4)请列举一点该传统民居的特征与当地自然环境的关系。
23.阅读图文资料,完成相关问题。(20分)
材料一 “云谷”带来新发展:云计算中心基地的云存储对电能的消耗较大,数据中心需要不断地降温来达到恒
温的环境。随着国家“振兴东北老工业基地”战略的实施,哈尔滨已建成“中国云谷”——云计算中心基地、应用创新研发基地、产业发展基地等。右表为哈尔滨月平均气温资料。




月份 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
月均温/℃ | -18.3 | -13.6 | -3.4 | 7.1 | 14.7 | 20.4 |
月份 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
月均温/℃ | 23.0 | 21.1 | 14.5 | 5.6 | -5.3 | -14.8 |
(1)如图,甲地区为我国面积最大的省区,地理位置距海较远,本区最显著的自然环境特征是____,发展了具有特色的____农业。
(2)读甲、乙两地河流的年径流量示意图,其中右图中所代表的河流位于____地(甲/乙),左图所示河流4月河水补给主要是____。
(3)根据图文材料,从气候和能源方面分析哈尔滨建设“中国云谷”的有利条件____、____。
(4)甲乙两地农业发展都存在着制约因素,____是制约乙地农业发展的不利因素。
(5)如今甲地区变成了“棉仓”,与黄河和长江流域两大产棉区相比,这里棉花种植得天独厚的优势条件是____;乙地区变成了“粮仓”,成为我国重要的商品粮生产基地,其人文优势是____。
(6)东北五常稻米质量优良备受人们喜欢,影响五常稻米品质的最主要因素有()
①地形和土壤②气候和土壤③气候和水源④地形和水源
24.非遗文化品地理(14分)
2025年是春节申遗成功后的第一年,各地年味浓情更浓。读图,回答问题。春晚中《借伞》《声动梨园》《秧歌舞》等节目展示了我国非遗戏曲之美。

(1)读图,以上节目中的非遗戏曲分布在我国四大地理区域中的____。《秧BOT》节目模仿插秧等农作姿势,展现了我国____(填地形区)黑土地上的农耕文化。
春节期间,安徽的非遗鱼灯巡游活动,彰显了当地河网密集的“鱼米之乡”特色。
(2)安徽鱼灯反映了当地自然环境条件下多鱼的特点。试从地形、气候对河流的影响角度,分析当地多鱼原因。
景德镇坐落于江西省东北部,西临鄱阳湖,北接长江,制作陶瓷的高岭土丰富,烧瓷历史可追溯至汉代。经过不断创新,尖端产品已经进入航空领域。
(3)结合材料,分析景德镇陶瓷产业不断发展的有利条件。
春节期间的东北,室外是天然的大冰箱。东北人制作的冷冻水果以冻梨最为出名。
(4)冻梨具有一定的“季节性”,分析东北地区制作冻梨的有利自然条件。
我国春节申遗成功,各地举办丰富多彩的传统年俗和非遗展示活动。2024至2025年是“中俄文化年”,2025年1月28日“中国春节文化节”在莫斯科开幕。
(5)请从社会文化的角度,简要说明举办传统年俗和非遗展示活动带来的积极影响。
2025—2026学年度初三地理模拟试题(二)
参考答案
一、选择题(40分)
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | C | D | B | D | A | C | C | B | D | C |
题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | B | A | B | B | A | C | B | B | B | C |
二、综合题(60分)
21.(14分)(1)热带(2)高寒(3)发展中(4)海洋(5)铜矿带动相关产业发展,增加就业机会,改善民生,促进经济发展等(6)缩短东西部运输时间和成本;带动沿线经济发展,增加就业;促进区域资源开发与贸易合作(言之有理即可)
22.(12分)(1) 山地东(2)海洋(3)甲地地形因素(4)房顶坡度很大,当地降水丰富,便于排水;建在木桩上,与地面隔离,保持屋内的干燥(答出其中一点即可)
23.(20分)(1)干旱绿洲(2)甲冰雪融水(3)纬度较高,夏季气温低利于散热煤石油等能源丰富(4)热量(温度)(5)夏季炎热干燥的气候(热量多,光照强)人口较少(6)②
24.(14分)(1)南方地区和北方地区东北平原(2)地形平坦,水流平稳季风气候,降水丰富,河流众多,水温适宜鱼类生长(3)水运便利;原料充足;历史悠久,工艺传承好;注重创新,技术水平高(4)冬季寒冷且漫长,室外气温低(5)传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化认同感和自豪感;促进文化交流与传播;丰富人们的精神文化生活