2026年4月自考00247国际法真题+答案解析 | 附10月通关复习攻略

四季读书网 1 0
2026年4月自考00247国际法真题+答案解析 | 附10月通关复习攻略

2026年4月全国统一命题考试 国际法试题

课程代码:00247

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.一元论国际法优先说的首倡者是()
A. 奥本海 B. 格老秀斯 C. 凯尔森 D. 瓦特尔
答案:C
解析:凯尔森认为法律体系是统一的,国际法位于国内法之上,国内法效力来自国际法。
2.国际公法主要调整的是()
A. 国家之间的关系 B. 国家与国际组织之间的关系
C. 国际组织之间的关系 D. 国家与个人之间的关系
答案:A
解析:国家是国际法最主要的主体,国家间关系是国际法的主要调整对象。
3.国际习惯的构成要素是()
A. 通例和国际条约 B. 法律确信和国际法院判决
C. 惯例和法律确信 D. 通例和联合国大会决议
答案:C
解析:物质因素(各国重复的类似行为)+心理因素(各国认为具有法律约束力)。
4.下列关于内政的说法正确的是()
A. 内政是一个地域概念 B. 内政是指本质上属于国内管辖的事项
C. 内政不受任何国际法约束 D. 内政包括国家在国外的行为
答案:B
解析:内政不是地域概念,而是指本质上属于国内管辖的事项。
5.从国家结构形式来说,中国属于()
A. 联邦制国家 B. 邦联制国家 C. 复合制国家 D. 单一制国家
答案:D
解析:单一制国家由若干行政区域构成,全国只有一个中央政权、一部宪法。
6.行使自卫权的前提条件是()
A. 国家受到武力攻击 B. 国家受到威胁
C. 国家利益受到损害 D. 国家主权受到侵犯
答案:A
解析:自卫权是国家固有权利,但必须在受到武力攻击时才能行使,且符合必要性和相称性原则。
7.对于战争罪,各国均有权行使的管辖权是()
A. 属地管辖权 B. 属人管辖权 C. 保护性管辖权 D. 普遍性管辖权
答案:D
解析:普遍性管辖权针对严重危害国际和平与安全及全人类利益的国际犯罪。
8.一国应外国请求,把正处在自己领土之内而受到该外国通缉或判刑的人,移交给外国审判或处罚的行为是()
A. 庇护 B. 引渡 C. 外交保护 D. 国际司法协助
答案:B
解析:引渡是国家间刑事司法协助的一种形式。
9.各国基于平等互利原则,互相给予对方国民某种权利、利益或者优惠的待遇是()
A. 国民待遇 B. 最惠国待遇 C. 互惠待遇 D. 差别待遇
答案:C
解析:互惠待遇是国家间交往的基础。
10.一国疆界内的岛屿属于该国的()
A. 领水 B. 领陆 C. 内水 D. 专属经济区
答案:B
解析:领陆包括大陆和岛屿,是国家领土最基本的组成部分。
11.河口形成三角洲属于领土取得方式中的()
A. 先占 B. 时效 C. 自然添附 D. 人工添附
答案:C
解析:自然添附是由于自然力作用使领土增加,是合法的领土取得方式。
12.专属经济区从领海基线量起不超过()
A. 12海里 B. 24海里 C. 200海里 D. 350海里
答案:C
解析:专属经济区是领海以外并邻接领海的区域,宽度不超过200海里。
13.用于国际航行海峡的通行制度是()
A. 无害通过制度 B. 自由通行制度 C. 过境通行制度 D. 特别许可制度
2026年4月自考00247国际法真题+答案解析 | 附10月通关复习攻略 第1张
答案:C
解析:过境通行是专为在公海或专属经济区两部分之间继续不停和迅速过境的目的而行使航行和飞越自由。
14.海岸线极为曲折的国家采用的领海基线是()
A. 正常基线 B. 低潮线 C. 直线基线 D. 混合基线
答案:D
解析:直线基线适用于海岸线极为曲折或近岸有一系列岛屿的情况。
15.下列关于公海自由原则的说法正确的是()
A. 公海自由是绝对的 B. 公海自由不受任何限制
C. 公海可以用于任何目的 D. 公海应只用于和平目的
答案:D
解析:公海自由不是绝对的,受到国际法限制,且应只用于和平目的。
16.中华人民共和国的大陆架,从测算领海宽度的基线量起至大陆边外缘的距离不足200海里的,扩展至()
A. 12海里 B. 24海里 C. 200海里 D. 350海里
答案:C
解析:中国法律规定,大陆架不足200海里的扩展至200海里。
17.下列不属于"国际航空刑法"的是()
A. 《芝加哥公约》 B. 《东京公约》 C. 《海牙公约》 D. 《蒙特利尔公约》
答案:A
解析:《芝加哥公约》是国际民用航空基本公约,后三者构成国际航空刑法体系。
18.《外空公约》将国家在外层空间的探索和利用活动定性为()
A. 国家主权范围内的事务 B. 发达国家的事务
C. 发展中国家的事务 D. 全人类的事务
答案:D
解析:外层空间的探索和利用应为全人类谋福利和利益。
19.国家外交关系的最高代表机关是()
A. 政府 B. 国家元首 C. 外交部 D. 外交部长
答案:B
解析:国家元首是国家对外关系的最高代表。
20.领事特权与豁免与外交特权与豁免相比()
A. 高于外交特权与豁免 B. 低于外交特权与豁免
C. 与外交特权与豁免相同 D. 视情况而定
答案:B
解析:领事官员的职务性质决定了其特权与豁免的范围和程度低于外交代表。
21.在国际法上,对于条约的缔结程序()
A. 有统一的规则 B. 由联合国规定
C. 由国际法院规定 D. 没有统一的规则
答案:D
解析:条约缔结程序一般包括约文议定、约文认证和表示同意受条约拘束。
22.多边条约签署时,缔约方的签字采取()
A. 按国家大小顺序 B. 按国家实力顺序
C. 轮换制 D. 按加入条约时间顺序
答案:C
解析:轮换制即按照各缔约方同意的文字的国家名称字母顺序依次签字。
23.条约必须遵守原则的核心内容是()
A. 条约必须得到严格履行 B. 条约必须得到善意履行
C. 条约必须得到全面履行 D. 条约必须得到及时履行
答案:B
解析:凡有效之条约对其各当事国有拘束力,必须由各该国善意履行。
24.保留的目的是()
A. 排除或更改条约中某些条款对提出保留的当事国的拘束力
B. 使条约对所有当事国具有相同的拘束力
C. 使条约更容易被接受
D. 使条约更加完善
答案:A
解析:保留是一国在签署、批准、接受、赞同或加入条约时所作的单方面声明。
25.正式道歉是下列哪种国家责任形式的常见方式()
A. 恢复原状 B. 抵偿 C. 补偿 D. 保证不重犯
答案:B
解析:抵偿是在恢复原状和补偿不足以弥补损害时采取的赔偿方式。
26.国际组织区别于国际会议的主要特点是()
A. 有固定的成员 B. 有明确的宗旨
C. 设有常设机构 D. 有自己的章程
答案:C
解析:国际组织有固定的总部、秘书处等常设机构,而国际会议是临时性的。
27.国际组织成员之间进行广泛协商后,达成一种不经投票而一致合意的通过议案方式是()
A. 协商一致表决制 B. 全体一致表决制
C. 多数表决制 D. 加权表决制
答案:A
解析:这种方式在现代国际组织中被广泛采用。
28.当今国际上最有效的人权保障机制的公约是()
A. 《世界人权宣言》 B. 《欧洲人权公约》
C. 《公民权利和政治权利国际公约》 D. 《经济、社会及文化权利国际公约》
答案:B
解析:《欧洲人权公约》建立了有效的人权保障机制。
29.下列不属于和平解决国际争端的政治方法的是()
A. 谈判 B. 斡旋 C. 调停 D. 反报
答案:D
解析:反报是和平解决国际争端的强制方法。
30.国际法上的战争是一种()
A. 使用武力的事实 B. 武装冲突的状态
C. 敌对行为的状态 D. 法律状态
答案:D
解析:战争不仅是使用武力的事实,更是一种法律状态。

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.国际法上国家责任的形式包括()
A. 停止不法行为 B. 保证不重犯 C. 恢复原状
D. 补偿 E. 消除不可抗力
答案:ABCD
解析:国家责任形式还包括抵偿(正式道歉)等,消除不可抗力不是责任形式。
32.当今国际组织成员的类型主要包括()
A. 正式成员 B. 联系成员 C. 观察员
D. 部分成员 E. 附属成员
答案:ABC
解析:部分成员和附属成员不是国际组织成员的主要类型。
33.中华人民共和国在人权问题上的立场包括()
A. 尊重基本人权和自由 B. 反对任何国家垄断对人权的解释
C. 反对借口人权问题干涉别国内政 D. 开展人权领域内的平等对话和交流
E. 国家的主权和独立是人民享有基本人权和自由的前提和条件
答案:ABCDE
解析:以上都是中国在人权问题上的基本立场。
34.下列关于国际争端的说法正确的有()
A. 国际争端是指国际法主体之间的争端
B. 国际争端应该依据国际法的方法加以解决
C. 其解决方法由当事国自愿选择适用
D. 其解决方法分为政治解决方法和法律解决方法
E. 国际争端只能通过和平方法解决
答案:ACD
解析:国际争端主要是国家之间的争端,解决方法由当事国自愿选择。
35.国际法中限制战争行为的基本原则包括()
A. 人道原则 B. 区分原则 C. 比例原则
D. "军事必要"不解除交战国尊重国际法的义务的原则
E. 条约无规定亦不解除交战国尊重国际法义务的原则
答案:ABCDE
解析:以上都是限制战争行为的基本原则。

三、简答题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

36.简述国际法的法律性质。
答案:
国际法是法律,具有法律性质,主要体现在:
37.国际法是由国家制定或认可的行为规范,体现了各国的共同意志
38.国际法对国家和其他国际法主体具有法律拘束力,各国必须遵守
39.国际法的实施有保障机制,如国家单独或集体自卫、国际组织的制裁等
40.国际法是国际社会判断是非曲直的标准,是解决国际争端的法律依据
41.违反国际法会产生相应的国家责任,受到国际社会的谴责和制裁
42.简述国家豁免的概念及其内容。
答案:
国家豁免又称国家主权豁免,是指国家根据国家主权和平等原则不接受任何他国管辖的特权。
国家豁免的内容主要包括:
43.司法管辖豁免:非经一国同意,不得在他国法院对其起诉或以其财产作为诉讼标的
44.诉讼程序豁免:即使一国放弃管辖豁免,非经其同意,也不得对其财产采取诉讼保全措施,不得强制其出庭作证或提供证据
45.强制执行豁免:即使一国同意在他国法院作为被告或主动作为原告参加诉讼,在败诉时,未经其同意,仍不得对其财产实行强制执行
46.简述领土主权的内容及其限制。
答案:
领土主权是指国家对其领土范围内的人和物行使最高的和排他的权力。
领土主权的内容包括:
47.领土所有权:国家对其领土范围内的一切土地和资源享有占有、使用和处分的权利
48.领土管辖权:国家对其领土范围内的一切人、物和事享有排他的管辖权
49.领土完整不可侵犯:国家的领土完整是国家主权的重要组成部分,受国际法保护
领土主权不是绝对的,要受到一定限制:
50.受国际惯例的限制,如领海的无害通过制度
51.受国际条约的限制,如根据条约允许外国军队过境、租借领土等
52.受外交特权与豁免的限制,使馆馆舍、外交代表等享有特权与豁免
53.简述联合国专门机构的特点。
答案:
联合国专门机构是指根据特别协定同联合国建立关系的,或根据联合国决定成立的负责特定领域事务的政府间国际组织。
它们具有以下特点:
54.是政府间的国际组织,成员是主权国家
55.职能限于经济、社会、文化、教育、卫生等特定领域
56.具有独立的法律地位,有自己的组织章程、机构设置和经费来源
57.同联合国具有法律联系,通过与经社理事会签订特别协定协调工作
58.成员具有普遍性,一般包括世界上大多数国家

四、论述题(本大题共1小题,14分)

59.试述条约解释的一般规则。
答案:
条约解释是指对条约的整体、个别条款或词句的意义、内容和适用条件所作的说明。根据《维也纳条约法公约》的规定,条约解释的一般规则包括:
60.按照条约用语在其上下文中的通常意义解释
条约的用语应给予其通常的含义,这是条约解释的出发点。
61.符合条约的目的和宗旨
解释条约应符合条约的目的和宗旨,这是重要的指导原则。如果一个用语有两种以上的解释,应采用最符合条约目的和宗旨的解释。
62.善意解释
善意解释是指诚实、公平、合理地解释条约,不得滥用解释权损害其他当事国的利益。
63.上下文解释
条约解释应考虑上下文,包括:条约的序言、正文、附件;全体当事国间因缔结条约所订与条约有关的任何协定;一个以上当事国因缔结条约所订并经其他当事国接受为条约有关文书的任何文书。
64.补充资料的使用
如果按照上述规则解释后,意义仍不明确或难以解释,或所得结果显属荒谬或不合理时,可以使用补充的解释资料,包括条约的准备工作及缔约的情况在内,如谈判记录、历次草案、讨论纪要等。
65.两种以上文字认证的条约的解释
条约用两种以上文字认证作准的,除依条约的规定或当事国的协议遇意义分歧时应以某种文字为根据外,每种文字的约文应同一作准。
条约解释的目的是确定当事国的真实意思,使条约得到正确的适用和履行。

五、案例分析题(本大题共1小题,14分)

66.丙国油轮"阳光号"满载原油从甲国驶往乙国,途中需要经过丁国领海和毗连区。"阳光号"在进入丁国领海前,没有通知丁国,也没有征得丁国许可。丁国为了维护航行安全和防止船舶污染,要求所有外国油轮在其领海内按指定航道分道航行。"阳光号"在通过丁国领海时,发现油量过低,需要下锚停泊加油。在通过丁国毗连区时,丁国对"阳光号"进行了登临检查,并对毗连区上空进行了管制。
问题:
(1) "阳光号"能否无须事先通知或征得丁国许可即可连续不断地通过丁国领海?为什么?
(2) 丁国要求丙国油轮依丁国相关法律规定按指定航道分道航行,是否构成歧视行为?为什么?
(3) "阳光号"需要下锚停泊加油,是否需要征求丁国同意?为什么?
(4) 丁国能否在"阳光号"通过时对毗连区上空进行管制?为什么?
答案:
(1)。因为根据国际法,在领海中实行无害通过制度。无害通过是指不损害沿海国的和平、良好秩序或安全的通过。通过是指为了穿过领海但不进入内水,或为了驶入或驶出内水而通过领海的航行。这种通过应继续不停和迅速进行。
(2)不构成歧视行为。因为沿海国为了维护航行安全和防止船舶污染,可以规定海道实行分道通航制。沿海国考虑到航行安全认为必要时,可要求行使无害通过其领海权利的外国船舶使用其为管制船舶通过而指定或规定的海道和分道通航制。
(3)需要。因为无害通过应继续不停和迅速进行,不得停泊和下锚,除非遇有不可抗力、遇难或救助的目的。"阳光号"油量过低不属于不可抗力或遇难,因此需要下锚停泊加油应征得丁国同意。
(4)不能。毗连区是领海以外邻接领海的一带海域,从领海基线量起不得超过24海里。毗连区的管制权只及于水体,不包括上空。毗连区上空属于公空,各国享有飞越自由。

2026年10月自考00247国际法通关复习攻略

一、考情分析与备考重点

官方指定教材:黄瑶主编《国际法》(2007年版) 北京大学出版社
题型分值分布
单项选择题:30分(30题×1分)
多项选择题:10分(5题×2分)
简答题:32分(4题×8分)
论述题:14分(1题×14分)
案例分析题:14分(1题×14分)
高频考点章节(按分值占比排序):
67.海洋法(第五章):领海、专属经济区、大陆架、公海、国际海峡
68.国际法上的国家(第二章):国家构成要素、国家管辖权、国家豁免
69.外交与领事关系法(第七章):外交特权与豁免、领事特权与豁免
70.条约法(第八章):条约缔结程序、条约保留、条约解释、条约必须遵守原则
71.国际争端的和平解决(第十二章):政治解决方法、法律解决方法、国际法院
72.国际法上的个人(第三章):国籍、引渡、庇护、外交保护

二、四阶段高效复习法

第一阶段:基础入门(6月-7月,共8周)

目标:通读教材,建立知识框架,理解基本概念
学习内容
73.精读考试大纲,明确各章节考核要求
74.通读教材一遍,用不同颜色的笔标记重点和难点
75.每章结束后做配套章节练习题,检验理解程度
76.整理知识框架图,特别是海洋法各海域法律地位、联合国主要机关职权等
关键提示:不要急于背诵,先理解概念内涵和制度原理。国际法分为国际公法、国际私法、国际经济法三大板块,建议按此顺序学习。

第二阶段:强化巩固(8月-9月上旬,共6周)

目标:重点突破,建立答题能力
学习内容
77.按年份刷近5-10年真题,每周2-3套,严格计时
78.建立错题本,分析错误原因(概念不清/审题失误/记忆混淆)
79.专题突破:将高频考点整理成专题,如"国家管辖权类型对比"、"外交特权与领事特权对比"
80.开始背诵核心知识点,特别是简答题和论述题的要点
关键提示:历年真题是把握命题规律的关键,很多知识点会反复考察。

第三阶段:冲刺背诵(9月中旬-10月上旬,共4周)

目标:全面背诵,查漏补缺
学习内容
81.背诵整理好的高频考点和错题本
82.做2-3套模拟试卷,培养考场节奏感
83.重点记忆中国在国际法相关问题上的立场和实践,如中国国籍法规定、中国在南海问题上的立场等
84.总结各类题型的答题技巧和模板
关键提示:简答题要分点作答,论述题要先答概念再展开,案例分析题要先答结论再说明法律依据。

第四阶段:考前调整(考前1周)

目标:调整状态,保持记忆
学习内容
85.快速浏览教材和笔记,回顾所有知识点
86.再做一遍近3年真题,熟悉题型和考点分布
87.调整作息,保证充足睡眠
88.准备好考试用品,熟悉考场位置

三、高分答题技巧

1. 选择题答题技巧

单选题:排除法最有效,先排除明显错误的选项
多选题:注意绝对化表述,如"所有"、"一切"、"绝对"等通常是错误的
注意审题,看清题目要求是选"正确的"还是"错误的"

2. 简答题答题技巧

分点作答,每点开头用序号标明
先答核心概念,再简要展开
要点要全面,不要遗漏
语言要简洁,不要啰嗦

3. 论述题答题技巧

结构清晰:引言-正文-结论
先答概念和基本原则,再分点展开论述
适当举例说明,特别是中国的实践
字数要足够,一般不少于300字

4. 案例分析题答题技巧

先答结论,再说明法律依据
法律依据要准确,引用国际法原则或公约规定
结合案例事实进行分析
分点回答每个问题,条理清晰

四、避坑指南

89.不要只背不理解:国际法很多概念和制度是相互关联的,理解了才能记得牢,也才能应对案例分析题
90.不要忽视真题:自考命题有很强的规律性,历年真题中重复出现的知识点就是必考点
91.不要放弃任何题型:论述题和案例分析题分值很高,只要掌握了基本答题方法,就能拿到大部分分数
92.不要使用错误版本教材:一定要使用黄瑶主编的2007年版教材,其他版本内容差异较大
真正的铁饭碗,不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪里都有饭吃。
持续学习,不断精进,才是职场最大的安全感。
2026年4月自考00247国际法真题+答案解析 | 附10月通关复习攻略 第2张
关注我们,每天进步一点点。

抱歉,评论功能暂时关闭!