全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026)

四季读书网 1 0
全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026)

注意事项:1.答卷前将装订线左边的项目填写清楚。2.答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。3.本份试卷共 5 道大题,满分 100 分,考试时间 100 分钟。

题号
总分
得分

一、单项选择题(请将正确答案的代号填入括号内;每题2分,共20分)

  1. 尖轨跟端直向轨距加宽向辙叉方向递减,距离为( A )m。A. 1.5 B. 2.0 C. 3.0 D. 4.0

  2. 本线不封锁时,邻线(线间距小于6.5m)来车速度60km/h<υ~max~≤120km/h时,下道避车规定为( A )。A. 来车可不下道,但本线必须停止作业 B. 本线可不下道C. 下道距离不小于800m D. 下道距离不小于1400m

  3. 站线道岔与曲线之间的直线段长度在困难条件下不应小于( A )m。A. 6 B. 6.5 C. 7 D. 7.5

  4. 60kg/m道岔基本轨,其垂直磨耗在其他正线上超过( B )mm时应及时修理或更换。A. 6 B. 8 C. 10 D. 12

  5. 涉及营业线施工时,须按铁路总公司规定程序审批,且必须保证( C ),减少对运输的影响。A. 运输安全 B. 人身安全 C. 行车安全 D. 设备安全

  6. 普速铁路线桥大中修及大型养路机械作业施工天窗不应少于( C )min。A. 120 B. 160 C. 180 D. 220

  7. 长轨运行列车在重车情况下,经过300~500m半径曲线时,应限速( C )km/h。A. 15 B. 25 C. 45 D. 60

  8. 对重要线路的平面及纵断面复测、限界检查,每( C )年不少于一次。A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

  9. 电力机车牵引,Ⅱ级铁路区间线路一般地段最大限制坡度不大于( A )‰。A. 6 B. 8 C. 10 D. 12

  10. 路基声屏障连续长度超过( D )m时,应根据疏散和检修要求统一设置安全通道。A. 200 B. 300 C. 400 D. 500


二、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的打“×”;每题1分,共10分)

  1. 铁路交通事故中,对造成5人以上10人以下重伤未构成较大以上事故的列为一般A类事故。(  )

  2. 列车运行监控装置(LKJ)具有监控、记录、显示及报警等功能。(  )

  3. 对行车有关人员,应进行日常安全生产知识和劳动纪律的教育、考核,并有计划地组织好在职人员的日常政治和技术业务学习。(  )

  4. 高锰钢整铸辙叉叉趾、叉跟轨头及下颚部位裂纹超过30mm应判断为重伤。(  )

  5. 无缝道岔固定型辙叉接头冻结应采用高强螺栓,扭矩应保持1100~1400N·m。(  )

  6. 位于中跨度桥上的现场焊接接头应布置在1/4~1/2桥跨处,并避开边跨。(  )(原题“联合接头”改为“现场焊接接头”,表述更准确)

  7. 大型养路机械在无缝线路地段一次起道量在31~50mm时,作业轨温不得超过实际锁定轨温-15℃~+15℃。( × )(正确应为:-20℃~+15℃)

  8. 《铁路交通事故调查处理规则》规定,事故责任分为全部责任、主要责任、重要责任、次要责任和同等责任。(  )

  9. 一旦发生灾害,积极组织抢修,尽快修复,争取不中断行车或减少中断行车时间。(  )

  10. 繁忙干线封锁5h及以上属于营业线Ⅰ级施工。(  )


三、多项选择题(请将正确答案的代号填入括号内;每题4分,共20分;选对部分得1分,选错不得分)

  1. 工务机械车调车、运行时,司机应做到( ABCD )。A. 彻底瞭望 B. 确认信号 C. 准确呼唤 D. 手比眼看

  2. 《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,下列哪些情形应定性为特别重大事故( AB )。A. 31人死亡 B. 102人重伤 C. 客运列车脱轨19辆 D. 货运列车脱轨61辆

  3. 空气压缩机必须设置有( ABCD )和动力机械上的各种仪表,在阀、表齐全、工作可靠的情况下,方可起动使用。A. 安全阀 B. 气压表 C. 压力调节器 D. 动力离合器

  4. 铁路行车安全监测设备应实现信息共享,为( ABCDE )等提供信息。A. 运输组织 B. 行车指挥 C. 设备检修 D. 救援 E. 事故分析

  5. 下列哪些项目属于《普速铁路线路修理规则》规定的普通线路换轨大修主要内容( ABCD )。A. 改善线路纵断面 B. 改善线路平面 C. 更换失效轨枕 D. 更换不符合规定的护轨


四、填空题(每空1分,共10分)

  1. 开行路用列车运送作业人员、装卸机具、材料,属于( Ⅰ级 )维修项目。

  2. 邻近营业线A类及B类纳入铁路局月度施工计划的施工按( 营业线施工 )有关规定执行。

  3. 长大隧道宽轨枕垫砟封锁施工,第二列放行列车应限速( 45 )km/h。

  4. 工务、电务、供电部门应利用( 天窗时间 )对碰撞异物地点前后2km范围内的设备进行重点检查。

  5. 线路设备修理应采用( 新技术、新设备、新材料、新工艺 )和先进的施工作业方法,优化劳动组织,提高劳动生产率和施工作业质量,降低成本;改进检测方法,推行信息化技术,健全并严格执行安全管理和检查验收制度。

  6. 《普速铁路工务安全规则》规定,故障处理后的放行列车条件由( 工务现场负责人 )决定。

  7. 一切建(构)筑物、设备,均不得侵入( 铁路建筑限界 )。与机车车辆有直接互相作用的设备,在使用中不得超过规定的侵入范围。

  8. 在线间距不足6.5m地段施工维修而邻线行车时,邻线列车应( 限速160km/h )及以下,并按规定设置防护。施工单位在提报施工计划时,应提出邻线限速的条件。

  9. 无缝线路的铺设很难在设计锁定轨温下把整段长钢轨锁定,因此需要决定一个既满足强度条件,又满足稳定条件的锁定轨温范围,一般按设计锁定轨温( ±5℃ )设定,称之为设计锁定轨温范围。

  10. 我国常用交分道岔的基本形式为内分式的( 直线 )菱形交叉。


五、简答题(每题5分,共15分)

1. TQI是衡量线路平均质量状态的综合指数,它具有哪些特点?

答:(1)TQI能较准确地反映线路质量状态的优劣程度。(1.5分)(2)TQI可作为各级管理部门对线路质量状态进行宏观控制的依据。(1.5分)(3)TQI可作为编制线路维修计划和指导维修作业的主要参考数据,使工务段做到作业安排主次分明,人力、物力支配得当,保证线路质量均衡。(2分)


2. 无缝线路上的长轨条产生不正常的过量伸缩的主要原因有哪些?

答:(1)铺设长轨条时,采取强制的方法拉伸(不含有计划的拉伸)或压缩钢轨,使长钢轨勉强就位;(1.5分)(2)在轨温偏高或偏低的条件下焊接联合接头,长轨条内积蓄一定的温度力,铺设时未能充分放散;(1.5分)(3)处理断缝焊接短轨时,前后钢轨未恢复原有位置,钢轨未能按原长原位焊复;(1分)(4)缓冲区轨缝不正常时,未查明原因,简单地采用将缓冲区钢轨换长或换短的方法。(1分)


3. 《铁路营业线施工安全管理办法》中,纳入天窗的维修项目Ⅰ级维修项目包含哪些?可不纳入天窗的维修项目包含哪些?

答:

一、Ⅰ级维修项目:① 更换道岔尖轨、辙叉、基本轨;更换道岔扳道器下长岔枕、可动心轨道岔钢枕及两侧相邻岔枕或辙叉短心轨转向轴处轨枕。(1分)② 开行路用列车运送作业人员、装卸机具、材料等。(0.5分)③ 利用小型爆破开挖侧沟或基坑(限于不影响路基稳定的)。(0.5分)④ 更换和整正桥梁梁缝挡砟板。(0.5分)

二、可不纳入天窗的维修项目:① 160km/h及以下的区段使用轨道检查仪、钢轨探伤仪等随时能撤出线路的便携设备进行检查、检测作业。(0.5分)② 利用速度小于160km/h的列车与前一趟列车之间的间隔时间进行预卸路料的加固;线路标志、标记涂刷;整理道床;清理垃圾或弃物;其他在道床坡脚以外栅栏以内不影响线桥设备正常使用的作业。(0.5分)③ 利用速度小于160km/h的列车与前一趟列车之间的间隔时间进行桥梁更换人行道步行板、栏杆油漆、不移动桥枕进行钢梁上盖板涂装,不影响行车安全的隧道除冰作业。(0.5分)④ 成段换轨施工时,利用速度不大于120km/h的列车与前一趟列车之间的间隔人工进行材料分散、收集工作。(0.5分)⑤ 线路限速(或允许速度)不大于60km/h的区段,可使用单人能随时撤出线路的轻便小型机具进行螺栓涂油、捣固、改道、补充或紧固轨道联结零件、垫入或撤出垫板等作业。(0.5分)⑥ 桥面以下不影响行车安全的作业等。(0.5分)


六、综合题(共25分)

1. 轨检车超限病害分析与整治方案制定(15分)

某普速铁路区段,轨检车检测报告显示:

  • 里程K124+150处,水平Ⅱ级超限(左股比右股高8mm);

  • 里程K124+180处,轨距Ⅱ级超限(+10mm);

  • 该区段为直线地段,年通过总质量45Mt,允许速度120km/h。

请回答:(1)写出水平超限和轨距超限的现场复核方法。(4分)(2)分析可能产生这两处病害的原因。(5分)(3)提出综合整治方案。(6分)

参考答案:

(1)现场复核方法(4分)

  • 水平超限:使用轨距尺在K124+150处逐根轨枕测量水平值,确认超限真实位置和峰值,记录基准股(一般以左股为基准,左股高为正),同时检查是否存在空吊板。(2分)

  • 轨距超限:使用轨距尺测量K124+180前后各5根轨枕的轨距,确认超限范围和最大值,检查扣件状态、轨距挡板号码、轨底坡是否正常。(2分)

(2)可能原因分析(5分)

  • 水平超限原因:① 该处道床捣固不实,存在空吊板,导致钢轨下沉不均;② 轨枕失效或扣件松动;③ 路基不均匀沉降;④ 焊缝接头低塌或马鞍形磨耗引起。(2.5分,答出2条即可)

  • 轨距超限原因:① 扣件松动或弹条扣压力不足,轨距挡板离缝;② 轨枕挡肩破损或轨距块号码不当;③ 钢轨硬弯或轨底坡设置不正确。(2.5分,答出2条即可)

(3)综合整治方案(6分)

  • 对水平超限处:在天窗点内,对该处进行起道捣固,起道量根据水平差和空吊板情况确定(一次起道量不宜超过50mm),捣固后回填夯实道床,整正水平至验收标准(±3mm)。(2分)

  • 对轨距超限处:调整扣件,更换合适号码的轨距挡板或轨距块,紧固扣件扭矩至80~150N·m;如为钢轨硬弯,在轨温较高季节矫直。(2分)

  • 综合检查:整治后使用轨距尺复测,确认水平、轨距及变化率均符合作业验收标准(水平≤3mm,轨距+4-2mm)。若两处病害相距较近,应一并考虑平顺过渡,避免产生新的三角坑或轨距变化率超限。(2分)


2. 曲线超高计算与检算题(10分)

某普速铁路曲线,半径R=600m,通过该曲线的列车平均速度υ~j~=66km/h,线路允许速度υ~max~=100km/h,货物列车平均速度υ~H~=60km/h。试计算该曲线应设超高,并进行欠超高和过超高检算(超高取5mm的整倍数)。

解:

(1)计算平均速度下的超高:

全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第1张

曲线超高取5mm的整倍数,初步取 85mm。(2分)

(2)检算未被平衡欠超高和过超高

  • 未被平衡欠超高:

全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第2张
全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第3张

111.67mm > 75mm(允许值),不符合要求。(2分)

  • 未被平衡过超高:

全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第4张
全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第5张

14.2mm < 50mm(允许值),符合要求。(2分)

(3)调整超高为 90mm,重新检算:

  • 欠超高:

全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第6张
  • 过超高:

H_g = 90 - 70.8 = 19.2\mm < 50mm,符合要求。 

(4)调整超高为 95mm,重新检算:

  • 欠超高:

    Hc=196.6795=101.67 mm
    全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第7张

    仍大于允许值 75 mm,不满足要求。

(5)结论:当曲线半径 R=600 m 时,无论怎样调整超高,欠超高均无法满足 ≤75 mm 的限值。根据《普速铁路线路修理规则》第3.1.1条,应采取 限制该曲线的最高允许速度 或 增大曲线半径 的措施。(2分)

由欠超高允许条件 

全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第8张
Hc=11.8×vmax2RH75,取 H = 95 mm,推导最高允许速度:
全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第9张
全国铁路线路工职业技能竞赛理论试卷(修订版·2026) 第10张

答: 该曲线应设超高95mm,同时限制最高通过速度不超过93km/h。(2分)


标准答案汇总

一、单项选择题

1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.D

二、判断题

1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.√

三、多项选择题

1.ABCD 2.AB 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABCD

四、填空题

1.Ⅰ级 2.营业线施工 3.45 4.天窗时间 5.新技术、新设备、新材料、新工艺6.工务现场负责人 7.铁路建筑限界 8.限速160km/h 9.±5℃ 10.直线

五、简答题

(见答案正文)

六、综合题

(见答案正文)

抱歉,评论功能暂时关闭!