劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习!

四季读书网 1 0
劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习!

劳动关系协调员考试练习题

1、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履

行的,用人单位()。

A、可以要求变更劳动合同

B、可以立即解除劳动合同并支付经济补偿金

C、不可以解除劳动合同

D、可以解除劳动合同,不需要支付经济补偿金

答案:A 

2、以下关于企业劳动规章制度修订的选项中,正确的是( )。

A、企业法人代表有权提议修订不适合企业管理要求的劳动规章制度

B、为节约支出,企业法人可拒绝修订企业劳动规章制度

C、企业工会无权要求修订企业劳动规章制度

D、修订后的企业劳动规章制度无需向员工公示

答案:A 

3、下列关于延长工作时间的说法正确的是( )。

A、用人单位延长工作时间可根据生产经营需要自主决定,无需与工会和劳

动者协商

B、延长工作时间一般每日不超过2小时

C、延长工作时间最长每日不超过3小时

D、延长工作时间每月不超过32小时

答案:C 

4、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》

规定:“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一

致,劳动者请求( )适用合同约定的,人民法院应予以支持。”如果企业规章制度

对劳动者比较有利,劳动者( )按照规章制度的规定享有相应的权利。

A、同时

无权要求

B、同时

有权要求

C、优先

有权要求

D、优先

无权要求

答案:B 

5、根据《集体合同规定》,未建工会企业进行集体协商,职工方代表需经本

单位职工民主推荐,经( )以上职工同意。

A、三分之

B、五分之四

C、二分之一

D、三分之二

答案:C 

6、关于劳动合同订立过程中的告知义务说法错误的是( )。

A、用人单位招用劳动者应当如实告知劳动者工作内容等情况

B、劳动者有权了解与工作有关的一切情况

C、用人单位有权了解劳动者一切情况,劳动者不得隐瞒

D、劳动者无权了解用人单位的商业秘密

答案:C 

7、劳动者在试用期工资不得低于本单位相同岗位最低工资或劳动协议约定

工资( )。

A、50% 

B、60% 

C、 80% 

D、 100% 

答案:C 

劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第1张

8、劳动者与企业所定的劳动合同中,关于工资标准的条款,下面那种说法是

正确的 ? 

A、不低于当地社会平均工资

B、不高于当地社会平均工资

C、不低于当地最低工资标准

D、不高于当地最低工资标准

答案:C 

9、下列选项中适用综合计算工时的是( ) 

A、冷饮生产员

B、企业高级管理人员

C、推销人员

D、企业外勤人员

答案:A 

10、( )是职业道德规范的核心原则。

A、为人民服务

B、集体主义

C、人道主义

D、科学发展

答案:A 

劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第2张

11、下列不属于劳动保障行政部门实施劳动保障监察时可以采取的措施的

是( )。

A、进入用人单位的劳动场所进行检查

B、就调查、检查事项讯问有关人员

C、要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说

D、采取记录、录音、录像、照相等方式收集有关情况和资料

答案:B 

12、下列属于劳动争议调解员的条件是( )。

A、男性公民

B、女性公民

C、成年公民

D、工会干部

答案:C 

13、下列关于劳动合同形式说法正确的是( )。

A、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同

B、建立劳动关系,应当订立口头劳动合同

C、建立劳动关系,可采用书面或口头劳动合同

D、非全日制用工也必须采用书面劳动合同

答案:A 

14、工会经费的来源之一是,( )。

A、职工缴纳的会费

B、工会会员缴纳的会费和尚未建立工会的用人单位缴纳的筹备金

C、工会会员缴纳的会费

D、工会会员缴纳的会费和非工会会员自愿缴纳的费用

答案:C 

15、下列不属于劳动者可以随时解除劳动合同的情形的是( )。

A、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的

B、用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

C、因用人单位原因导致劳动合同无效的

D、劳动者因病或非因工负伤,不能胜任工作的

答案:D 

16、用人单位经济性裁员后,在( )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人

员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A、六个月

B、一年

C、二年

D、三年

答案:A 

17、任期内的职工代表大会代表在企业内部调动工作的,其代表资格( )。

A、予以保留

B、予以取消

C、重新选举

D、自行终止

答案:A 

18、劳动者( ),在双方当事人续签劳动合同时,劳动者提出订立无固定期限

劳动合同时,应当订立无固定期限劳动合同。

A、连续工龄满 8年

B、连续工龄满 10年以上

C、本企业连续工龄满 8年以上

D、本企业连续工龄满 10年以上

答案:D 

19、获取信息式倾听的着眼点是( )。

A、寻找支持材料

B、预言要说内容

C、识别中心思想

D、寻找联系区别

答案:C 

20、下列关于劳动法的性质说法正确的是( )。

A、劳动法属于私法

B、劳动法属于公法

C、劳动法属于社会法

D、以上说法都不对

答案:C 

21、我国劳动法规定的标准工作时间是每周工作( )小时。

A、32 

B、35 

C、40 

D、44 

答案:C 

22、根据《劳动合同法》第十七条的规定,下列不是劳动合同的必备条款的

是( )。

A、工作内容和工作地点

B、劳动纪律

C、社会保险

D、工作时间和休息休假

答案:B 

23、下列关于用人单位违法解除或终止劳动合同的法律责任说法正确的是

( )。

A、劳动合同被违法解除的,劳动者可以要求用人单位继续履行

B、劳动合同被违法解除的,因劳动合同具有人身性,劳动者不可要求继续履

C、劳动合同被违法解除的,劳动者不要求履行的,用人单位应按经济补偿的

标准支付赔偿金

D、劳动合同被违法解除的,劳动者不要求履行的,用人单位应除支付赔偿金

外,还应支付补偿金

答案:A 

24、订立劳动合同时,劳动者告知义务的实质界限是() 

A、用人单位是否要求了解

B、劳动者是否愿意告知

C、是否为履行劳动义务所必须

D、是否属于隐私的范围

答案:C 

25、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者( )的权利。

A、相同

B、同等

C、同工同酬

D、同样

答案:C 

26、下列属于劳动合同履行原则的是( )。

A、自由履行原则

B、经济合理原则

C、等价有偿原则

D、亲自履行原则

答案:D 

27、劳动行政部门收到企业递交的集体合同文本后, ( )内无异议则视为通

过。

A、七日

B、十日

C、十五日

D、三十日

答案:C 

28、下列关于工作时间说法正确的是( )。

A、生产前的准备时间不属于工作时间

B、午休时间不属于工作时间

C、怀孕女职工产前检查时间不属于工作时间

D、下班前的交接时间不属于工作时间

答案:B 

29、协商代表在协商前的准备工作包括,( )集体协商议题可由提出协商一

方起草,也可由双方指派代表共同起草,等

A、了解与集体协商内容有关的法律法规、情况和资料,收集用人单位和职

工对协商意向所持的意见

拟定集体协商议题

B、熟悉与集体协商内容有关的法律、法规、规章和制度

收集用人单位和职工对协商意向所持的意见

拟定集体协商议题

C、熟悉与集体协商内容有关的法律、法规、规章和制度

了解与集体协商内容有关的情况和资料,收集用人单位和职工对协商意向所

持的意见

D、熟悉与集体协商内容有关的法律、法规、规章和制度

了解与集体协商内容有关的情况和资料,收集用人单位和职工对协商意向所

持的意见

拟定集体协商议题

答案:D 

30、下列关于劳动争议的特征表述正确的是( )。

A、劳动争议的主体是特定的

B、劳动争议处理机构是唯一的

C、劳动争议的内容是约定的

D、劳动争议只能由劳动者提起

答案:A 

31、惩处是指( )对严重违反劳动纪律或者劳动规章制度的职工可采取的

惩罚措施。

A、行政机关

B、政治机关

C、用人单位

D、领导

答案:C 

32、下列选项中关于个性的表述错误的是( )。

A、每个人的个性特征都是受社会影响而形成的

B、个性一旦形成,具有绝对的稳定性

C、个性是个体内在的、比较稳定的心理特征

D、个性是具有一定倾向性的心理特征

答案:B 

33、下列关于探亲假的假期说法正确的是( )。

A、已婚职工探望父母的,每两年给假一次,假期为二十天

B、已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天

C、已婚职工探望父母的,每两年给假一次,假期为四十五天

D、已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为四十五天

答案:B 

34、劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的

本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的年限最高不超过( )。

A、六年

B、八年

C、十年

D、十二年

答案:D 

35、企业职员一方和用人单位经过平等协商,能够就劳动酬劳、工作时间、

休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项签订( )。

A、劳动协议

B、集体协议

C、专题集体协议

D、尤其协议

答案:B 

36、集体合同,按内容,可分为综合性、专项性;按调整范围,可分为( )。

A、用人单位、行业、区域

B、企业、事业

C、企业、事业、机关与社会团体

D、企业、区域、行业

答案:D 

37、经济学家在考虑企业行为时,作为非人格化实体的企业,其行为目标是

()。

A、成本最小化

B、效率最高化

C、效用最大化

D、利润最大化

答案:D 

38、下列选项中有关劳动争议仲裁委员会的表述,错误的是()。

A、仲裁委员会实行仲裁庭制度

B、仲裁委员会每年至少召开两次会议

C、仲裁委员会的决定实行少数服从多数的原则

D、仲裁委员会按行政区划层层设置

答案:D 

39、《浙江省企业民主管理条例》规定,县级以上人民政府及其( )等有关

部门依法指导、检查和监督企业开展民主管理活动。

A、党委、人大、人力资源和社会保障、国资、经信、监察

B、党委、人力资源和社会保障、总工会

C、人力资源和社会保障、总工会

D、人力资源和社会保障、国资、经信、监察

答案:D 

40、劳动者在试用期内提前( )通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、0日

B、3日

C、15日

D、30日

答案:B 

41、下列关于劳动合同变更,说法正确的是( )。

A、变更劳动合同双方当事人口头协商一致即生效

B、用人单位可以通知方式变更劳动合同

C、变更劳动合同后的劳动合同文本由用人单位与劳动者各执一份

D、劳动者可以单方变更劳动合同

答案:C 

42、劳动法律关系主体,一方是劳动者,另一方是( )。

A、用人单位

B、机关

C、企业

D、团体

答案:A 

43、职工计算年休假天数,以下说法不正确的是( )。

A、累计工作满 1年不足 10年,年休假 5天

B、累计工作满 20年的,年休假 15天

C、累计工作满 10年不足 20年, 年休假 10天

D、累计工作满 20年的, 年休假 20天

答案:D 

44、劳资协商的核心内容和主要议题是()。

A、劳动标准条件规范部分

B、劳动合同履行的有关规则

C、规章制度

D、劳动合同的条款

答案:A 

45、考虑到调查问卷的效果,原则上问卷初稿写好后()。

A、需要进行客观检验问卷才能用于正式调查

B、需要进行主观评价问卷才能用于正式调查

C、需要进行试调查才能用于正式调查

D、可以直接进人正式调查

答案:C 

46、下列不属于劳动争议提起诉讼的条件是( )。

A、在15日内对仲裁裁决不服

B、劳动争议达成仲裁调解书

C、申请仲裁后5日内未立案

D、仲裁受理后超过60日未结案

答案:B 

47、批判反思式倾听的必要前提是( )。

A、获取信息式倾听

B、执著专注式倾听

C、情感投入式倾听

D、休闲消遣式倾听

答案:A 

48、依据《劳动协议法》第四十七条要求,计算经济赔偿金月工资标准是( ) 

A、依据劳动者在劳动协议解除或终止前十二个月平均工资

B、劳动者解除或终止劳动协议前十二个月平均工资低于企业月平均工资,

按企业月平均工资确定计算

C、劳动者解除或终止劳动协议前十二个月平均工资高于企业月平均工资,

低于当地社会平均工资,按当地社会平均工资标准计算

D、以上全部不正确

答案:A 

49、下列不属于劳动争议仲裁受案范围的是( )。

A、确认劳动关系

B、解除劳动合同争议

C、社会保险争议

D、缴费基数争议

答案:D 

50、以下哪一点不属于职业道德的具体功能( )。

A、导向功能

B、规范功能

C、整合功能

D、协调功能

答案:D 

51、下列有关劳动争议仲裁申请人撤回仲裁申请的表述,错误的是() 

A、撤回申请必须由申请人自愿提出

B、撤回申请必须以书面或者口头的形式提出

C、仲裁庭对撤回仲裁申请的目的进行审查以判断撒诉的正当性

D、撤回申请必须在开庭之前提交

答案:D 

52、劳动力供给与劳动力需求通过竟争达到均衡时,将实现() 

A、充分就业

B、劳动力供给过剩

C、劳动力供给不足

D、劳动力需求不足

答案:A 

53、下列关于地方性法规说法错误的是( )。

A、所有的地级市的人民代表大会及其常务委员会都有权制定地方性法规

B、省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规

C、省会城市所在地的市人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规

D、经济特区所在地的市人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规

答案:A 

54、劳动协议下列条款中,不属于劳动法要求必备条款是( )。

A、劳动酬劳

B、劳动保护和劳动条件

C、劳动协议期限

D、试用期条款

答案:D 

55、下列关于工作时间说法正确的是( )。

A、用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

B、实行轮班制的劳动者因轮班需要可以让劳动者连续工作两班

C、探望子女可每年享受一次探亲假

D、女职工产假为90天

答案:A 

56、下列属于工资的是( )。

A、夏季发给劳动者清凉用品的费用

B、股份合作制企业劳动者的分红收入

C、劳动者发表文章所获稿费

D、物价补贴

答案:D 

57、下列选项中关于劳动力需求的表述错误的是( )。

A、劳动力需求是企业雇佣意愿与支付能力的冲突与统一

B、劳动力需求是一种派生性需求

C、劳动力需求是生产要素需求的组成部分

D、劳动力需求的理论是关于生产的理论

答案:A 

58、下列不属于劳动就业权的是( )。

A、职业获得权

B、工作自由权

C、休息权

D、就业援助权

答案:C 

59、劳动保障监察员实施监察时,下列作法符合法律规定的是( )。

A、进入用人单位时,着便装进行秘密监察

B、保守在劳动保障监察时知悉的用人单位的商业秘密

C、主办劳动保障监察员独自一人进行调查

D、劳动保障监察员的近亲属举报其所在用人单位对其存在违法行为时,自

己主动要求承办该案

答案:B 

60、工会会员的权利包括, ( )。在工会会议和工会报刊上,参加关于工会

工作和职工关心问题的讨论。

A、在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。享受工会举办的文化、教

育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇

享受工会给予的各种奖励

B、在合法权益受到侵犯时,要求工会维护,并得到补偿。享受工会举办的文

化教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待

享受工会给予的各种奖励

C、在权益受到侵犯时,要求工会给予保护。享受工会给予的各种奖励

D、在合法权利受到侵犯时,要求工会给予支持。享受工会给予的待遇和奖

答案:A 

61、劳动行政部门在收到集体合同文本之日起( )日内,没有提出意见。集

体合同发生法律效力。

A、10 

B、12 

C、15 

D、20 

答案:C 

62、用人单位应在最低工资标准发布后( )日内将该标准向本单位全体劳动

者公示。

A、10 

B、15 

C、5 

D、20 

答案:A 

63、用人单位劳动标准实施效果的评价,从劳动关系的角度来看,不包括()。

A、劳动合同的规范性

B、劳动基准法的遵守情况

C、职工职业技能和文化生活情况

D、企业绩效情况

答案:D 

64、《劳动合同法》第四条规定较《劳动法》第四条,最大的变化就在于加

强了法律对制定、修改或者决定规章制度的( )规定。

A、内容

B、方式

C、程序

D、手段

答案:C 

65、从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳

动合同;但是,后订立的劳动合同( )先订立的劳动合同的履行。

A、不得影响

B、优先于

C、可以代替

D、依赖于

答案:A 

66、下列关于经济补偿金的适用说法正确的是( )。

A、劳动者到达法定退休年龄退休的,应支付经济补偿

B、非全日制用工劳动合同终止的,应支付经济补偿

C、劳务派遣单位或者被派遣劳动者依法解除、终止劳动合同,应支付经济

补偿

D、用人单位依法终止工伤职工的劳动合同,已经支付一次性工伤医疗补助

金和伤残就业补助金的,不再支付经济补偿

答案:C 

67、下列关于劳动合同文本持有规定说法错误的是。

A、用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,由劳动行政部门责令改正

B、用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,给劳动者造成损害的,应当承

担赔偿责任

C、为确保劳动合同文本不丢失,用人单位可代为劳动者保管

D、劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份

答案:C 

68、劳动法调整的劳动具有几个方面的特点,其中不包括( )。

A、从属性

B、契约性

C、临时性

D、有偿性

答案:C 

69、《劳动法》规定,对于怀孕()个月以上的女职工,不得安排其延长工作

时间和夜班劳动。

A、5 

B、7 

C、9 

D、10 

答案:B 

70、职工监事空缺一般不得超过( )个月。

A、 1 

B、 2 

C、 3 

D、 6 

答案:C 

71、劳动标准是以定量形式或( )对全体员工作出的统一规定。

A、定性形式

B、示例形式

C、鼓励形式

D、合同形式

答案:A 

72、《浙江省集体合同条例》规定,集体合同履行的日常监督,可以由用人

单位与劳动者双方组成的集体合同监督委员会(小组)负责,也可以由( )。

A、工会负责

B、工会根据需要选择其他形式

C、企业根据需要选择其他形式

D、双方根据需要选择其他形式

答案:D 

73、我国第一部关于最低工资的规范性文件是 () 

A、《劳动法》

B、《企业最低工资规定》

C、《最低工资规定》

D、《劳动合同法》

答案:B 

74、假定在某个特定行业的产品需求增加,同时该行业可以利用的技术、资

本和劳动力供给的条件不变的情况下,规模(或产出)效应在给定的工资率下将()

对劳动力的需求量。

A、难以判定

B、减少

C、不变

D、增加

答案:D 

75、我国协调劳动关系的主要手段是()。

A、劳动法规

B、劳动基准

C、劳动合同

D、集体合同

答案:C 

76、在现代的人力资源开发与管理活动中,管理主体包括( )。

A、直线经理

B、公司战略合作伙伴

C、求职者

D、地方劳动保障局

答案:A 

77、( ) 数据是确定集体协商过程中是否提出职工工资增长的重要依据。

A、市民幸福指数

B、综合性经济指标

C、最低工资标准

D、行业生产总值

答案:B 

78、无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定()时间的劳动

合同

A、解除

B、续订

C、终止

D、中止

答案:C 

79、下列不属于无效劳动合同或无效条款的是( )。

A、劳动者订立合同时伪造了学历证书

B、合同中约定星期六为正常上班日,不算加班

C、合同中约定只为劳动者缴纳养老保险一种社会保险

D、合同中约定迟到为违纪行为,用人单位可以罚款

答案:D 

80、下列( )不属于劳动保障监察的职责。

A、宣传劳动法律法规

B、检查用人单位守法情况

C、受理举报投诉

D、组织工资集体协商

答案:D 

81、( )符合规定的企业集体合同或专项集体合同,对用人单位和本单位的

全体职工具有法律约束力。

A、正确

B、错误

答案:A 

82、( )劳动合同期满,双方不再续签而终止劳动合同的,用人单位应当向劳

动者说明理由。

A、正确

B、错误

答案:B 

83、( )集体合同具有以下特征: 主体特定、内容特定、订立生效有严格的

程序和形式要求、准法规效力。

A、正确

B、错误

答案:A 

84、( )党的十七大报告明确,企事业单位民主管理制度的基本形式是职工

代表大会。

A、正确

B、错误

答案:A 

85、( )无论何种原因,连续失业一定时间仍未能实现就业的也是就业困难

人员。

A、正确

B、错误

答案:A 

86、( )国家机关执行劳动保障法律、法规和规章的情况,由劳动保障行政

部门根据其职责,实施劳动保障监察。

A、正确

B、错误

答案:A 

87、( )企业规章制度的制定主体,可以是企业的任何一个行政管理机构。

A、正确

B、错误

答案:B 

88、( )企业主要负责人的近亲属应当作为本企业基层工会委员会成员的人

选。

A、正确

B、错误

答案:B 

89、( )劳动争议仲裁的当事人委托的代理人也是当事人之一。

A、正确

B、错误

答案:B 

90、( )中国工会的基本职责是维护职工的合法权益。

A、正确

B、错误

答案:A 

91、( )用人单位和职工个人签订的劳动合同约定的劳动条件和劳动报酬等

标准,不得低于集体合同和专项集体合同的规定。

A、正确

B、错误

答案:A 

92、( )从绩效面谈的具体内容上看,它包括绩效计划面谈、绩效监督面谈、

绩效指导面谈和绩效总结面谈。

A、正确

B、错误

答案:B 

93、( )劳动关系是劳动者与劳动力使用者以及相关组织为实现劳动过程所

构成的社会经济关系。

A、正确

B、错误

答案:A 

94、( )集体劳动关系是劳动关系系统中的一种核心的劳动关系构成形态。

A、正确

B、错误

答案:A 

95、( )管理者在使用奖惩措施时,应当详细考察事实程度、功过轻重大小,

妥善运用。惩罚员工时尤其应注意其错误的原因、动机、目的,做到不偏不倚。

A、正确

B、错误

答案:A

劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第3张

本期编辑:职业技能提升学习

劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第4张
劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第5张

职业技能等级提升学习

劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第6张
劳动关系协调员-模拟练习题库及答案考试学习! 第7张

学习咨询

欢迎您关注【职业技能等级提升学习】公众号


点亮在看分享给更多朋友~

抱歉,评论功能暂时关闭!