2026年监理工程师考试《监理概论》考前模拟卷(二)及答案分享

四季读书网 3 0
2026年监理工程师考试《监理概论》考前模拟卷(二)及答案分享

    京疆援培监理工程师资格考试教研组在整理分析近5年考试真题和考试重要考点难点的基础上,整理了监理工程师考试各科目考前模拟卷及参考答案的内容。小编在这里跟考生们分享2026年监理工程师考试《建设工程监理基本理论》考前模拟卷(二)及答案解析的内容,以供广大考前冲刺备考之用。

2026年监理工程师考试《监理概论》考前模拟卷(二)及答案分享 第1张

2026 年监理工程师考试《建设工程监理基本理论和相关法规》考前模拟卷(二)

一、单选题(每题 1 分,共 50 题)

1.不以虚假行为损害工程建设各方合法权益,体现了工程监理企业经营活动准则的()方面。

A.守法

B.诚信

C.公平

D.科学

2.根据《安全生产法》,下列生产经营单位的工作中,属于安全生产管理人员职责的是()。

A.健全本单位安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位的事故应急救援预案

C.如实记录本单位安全生产教育和培训情况

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

3.关于风险非保险转移的说法,正确的是()。

A.非保险转移的缺点是不能转移某些不可保的潜在损失

B.施工单位可通过工程分包将专业技术风险转移给分包人

C.非保险转移风险的代价会小于实际发生的损失,对转移者有利

D.第三方担保由建设单位履约担保、施工单位付款担保、分包单位工资支付担保

4.自债权人知道或者应当知道撤销权之日起()年内行使。

A.1

B.2

C.3

D.5

5.()是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程建设成果、检验设计和施工质量的关键。

A.隐蔽工程验收

B.工程预验收

C.竣工结算

D.工程竣工验收

6.合同转让是合同变更的一种特殊形式,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下面可以转让的情形是()。

A.债务人主观意愿不同意转让

B.按照当事人约定不得转让

C.根据债权性质不得转让

D.依照法律规定不得转让

7.根据《标准监理招标文件》,关于不可抗力通知的说法,正确的是()。

A.合同一方遭遇不可抗力导致履行义务受阻时,可在事件发生后 7 日内通知对方

B.不可抗力通知仅需口头说明事件情况,无需提供证明文件

C.若不可抗力持续发生,当事人应向对方提交中间报告说明受阻情况

D.不可抗力事件结束后,当事人需在 14 日内提交最终报告及相关资料

8.下列关于工程电子文件归档的说法,错误的是()。

A.电子文件归档应包括在线归档和离线归档两种方式

B.可根据实际情况选择其中一种或两种方式进行归档

C.移动硬盘属于在线归档

D.图像文件可以采用 JPEG 格式

9.下列各类建设工程中,属于《建设工程监理范围和规模标准规定》中规定的必须实行监理的是()。

A.投资总额为 2000 万元的学校工程

B.投资总额为 2000 万元的科技、文化工程

C.投资总额为 1200 万元的社会福利工程

D.投资总额为 1500 万元的道路、桥梁工程

10.建设工程采用平行承发包模式的优点是()。

A.有利于建设单位选择施工单位

B.有利于建设单位合同管理和组织协调

C.有利于工程总价确定和造价控制

D.有利于发挥技术水平高、综合管理能力强的承包商综合优势

11.矩阵制组织形式的主要缺点是()。

A.缺乏机动性和适应性

B.不利于处理复杂问题

C.协调工作量较大

D.权力不易合理分配

12.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,单位负责人接到事故报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.1

B.2

C.8

D.24

13.总监理工程师负责制的“核心”内容是指()。

A.总监理工程师是建设工程监理的权力主体

B.总监理工程师是建设工程监理的义务主体

C.总监理工程师是建设工程监理的责任主体

D.总监理工程师是建设工程监理的利益主体

14.下列选项中,根据我国建设工程监理实施程序:1-进行工程监理总结;2-组建项目监理机构;3-规范化开展监理工作;4-编制监理规划及监理实施细则;5-移交工程监理文件资料;正确的顺序是()。

A.2-3-4-5-1

B.2-4-3-5-1

C.2-3-4-1-5

D.2-4-3-1-5

15.根据《建设工程监理规范》GB/T50319—2013,监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应工程开始前由()编制完成。

A.监理员

B.总监理工程师代表

C.注册监理工程师

D.专业监理工程师

16.建设工程风险识别方法中,不属于专家调查法的是()。

A.头脑风暴法

B.德尔菲法

C.风险调查法

D.访谈法

17.关于集体企业特点的说法,错误的是()。

A.产权归属模糊

B.治理机制僵化

C.能够快速响应市场需求

D.促进地方经济发展

18.根据《建设工程监理规范》GB/T50319—2013,在项目监理机构组织协调方法中,关于会议协调法的说法,正确的是()。

A.第一次工地会议应由监理单位主持,建设单位、总承包单位授权代表参加

B.监理例会由总监理工程师主持召开,宜每月召开一次

C.第一次工地会议上,专业监理工程师应介绍监理工作的目标、范围和内容、项目监理机构及人员职责分工、监理工作程序、方法和措施等

D.专题会议是为解决建设工程监理过程中的工程专项问题而不定期召开的会议

19.下列选项中,处于项目监理机构操作层的是()。

A.监理员

B.专业监理工程师

C.总监理工程师代表

D.总监理工程师

20.工程监理单位需建立管理制度,对违规行为严肃处理,在涉及利益冲突时,工程监理人员应主动回避。体现了工程监理实施的()原则。

A.科学规范

B.依法监理

C.协调沟通

D.廉洁自律

21.当工程项目前期建设较为复杂,招标人组织结构不完善,专业人才和经验不足时,监理单位可采取的投标策略是()。

A.以附加服务取胜

B.以信誉和口碑取胜

C.以缩短工期等承诺取胜

D.适应长远发展的策略

22.Partnering 协议通常是由()签署的协议。

A.监理单位与承包商

B.业主与承包商

C.工程参与各方共同

D.业主与监理单位

23.实行建设项目法人责任制的工程项目,属于项目董事会职权的是()。

A.编制项目财务预算、决算

B.确定中标单位

C.提出项目开工报告

D.组织项目试生产和单项工程预验收

24.依据《民法典》合同编规定,寄送的价目表属于()。

A.要约

B.承诺

C.投标须知

D.要约邀请

25.监理人更换总监理工程师应事先征得委托人同意,并应在更换()天前将拟更换的总监理工程师的姓名和详细资料提交委托人。

A.3

B.5

C.7

D.14

26.下列选项中,属于建设单位必须归档保存的是()。

A.工程延期审批表

B.旁站监理记录

C.外加剂试验报告

D.监理月报

27.下列选项中,不属于职能制监理组织形式的特点的是()。

A.提高管理效率

B.下级人员接受的指令单一

C.减轻总监理工程师的负担

D.可以发挥职能机构的专业管理作用

28.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的工程,视情况实行的是()。

A.审核制或备案制

B.核准制或备案制

C.审批制或审核制

D.核准制或审批制

29.建设工程风险的非保险转移的情形不包括()

A.建设单位将风险转移给对方当事人

B.施工单位进行工程分包

C.第三方担保

D.抵押担保

30.下列选项中,编制工程质量评估报告的时间是()。

A.分部工程验收合格后

B.工程竣工验收合格后

C.工程竣工预验收合格后

D.保修期过后

31.施工单位承租的机械设备和施工机具及配件使用前,应由施工总承包单位、分包单位、出租单位和()共同进行验收。

A.建设单位

B.监理单位

C.安装单位

D.检测单位

32.若监理单位在投标时不考虑竞争对手情况,仅根据自身实力决定是否投标,应采用的投标决策分析方法是()。

A.定性分析法

B.综合评价法

C.决策树法

D.流程图法

33.根据《民法典》,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为()。

A.无效

B.效力待定

C.有效

D.经追认后有效

34.根据《建设工程监理规范》GB/T50319—2013,建设工程监理基本表式分类,C 类表为()。

A.施工单位报审

B.工程监理单位用表

C.施工单位报验用表

D.通用表

35.根据《标准监理招标文件》(2017 年版),除专用合同条款另有约定外,履约担保自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起()日后失效。

A.7

B.14

C.21

D.28

36.企业要掌握先进、科学的工程咨询及项目管理技术和方法,加大工程咨询及项目管理平台的开发和应用力度,综合应用大数据、云平台、物联网、地理信息系统(GIS)、建筑信息建模(BIM)、人工智能(AI)等技术,为委托方()。

A.提供增值服务

B.提供智力服务

C.提供管理服务

D.提供监督服务

37.与传统“碎片化”咨询相比,全过程工程咨询具有自己的特点,以下不属于其特点的是()。

A.咨询服务范围广

B.跨阶段有机集成

C.多方式弹性组合

D.综合性智力服务

38.工程监理文件资料组卷方法及要求中,文字材料按事项、专业顺序排列说法错误的是()。

A.请示在前、批复在后

B.印本在前、定稿在后

C.主件在前、附件在后

D.同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与附件不能分开

39.下列属于项目后评价主要方法的是()。

A.市场调研法

B.逻辑框架法

C.成本加成法

D.头脑风暴法

40.以下各项措施中,属于工程质量事中控制措施的是()。

A.审查工程地质勘察报告,掌握工程地质情况

B.审查桩基工程施工图纸,并参加图纸会审

C.按设计图纸要求,进行工程桩标高和压力桩的控制

D.在施工单位自检合格的基础上,由项目监理机构进行工程质量验收

41.根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起()日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.7

B.15

C.30

D.60

42.下列职责中,属于专业监理工程师职责的是()。

A.组织召开监理例会

B.组织审核分包单位资格

C.参与工程变更的审查和处理

D.复核工程计量有关数据

43.因承包范围不同,工程承包模式可分为设计-招标-建造(DBB)模式和()。

A.平行承包模式

B.联合体承包模式

C.工程总承包模式

D.合作体承包模式

44.下列选项中,不属于 CM 模式适用的建设工程的是()

A.时间因素最为重要的建设工程

B.设计变更可能性较大的建设工程

C.业主长期有投资活动的建设工程

D.因总的范围和规模不确定而无法准确确定造价的建设工程

45.工程监理工作的过程控制规范化的本质是()。

A.依赖个人经验主导项目过程管理

B.用规则替代经验,用系统替代个人

C.以灵活变通为由突破既定管理流程

D.仅通过书面文件记录过程执行情况

46.工程咨询方接受委托,为委托方提供项目融资、信息技术、风险管理、建筑节能与绿色建筑、工程保险、项目后评价等咨询服务是指()。

A.工程建设全过程咨询

B.单一阶段造价咨询

C.专项咨询

D.投资决策综合性咨询

47.进行风险分析与评价的重要基础是()。

A.风险识别成果(主要是风险清单)

B.损失的后果

C.风险事件发生概率

D.风险度量值

48.下列卓越绩效管理基本理念中,不属于“说明组织驱动力”层面基本理念的是()。

A.远见卓识的领导

B.战略导向

C.以人为本

D.顾客驱动

49.市场需求的确定、产品和服务的开发、产品生产和服务提供的控制、产品交付后的防护活动即属于()。

A.支持过程

B.管理过程

C.顾客导向过程

D.分析过程

50.在工程建设程序中,属于建设准备工作内容的是()。

A.组织招标选择工程监理单位、施工单位及设备、材料供应商

B.组建生产管理机构,制定管理有关制度和规定

C.审查施工图设计文件

D.落实原材料、协作产品、燃料、水、电、气等的来源

二、多选题(每题 2 分,共 30 题,错选,多选都不得分)

51.《项目管理知识体系指南》提出了以价值为导向的项目管理,认为衡量项目成功的标志应由传统项目管理所强调的()三重要素(“铁三角”)约束下满足质量要求从而成功地交付项目可交付成果,转变为实现收益并获取价值。

A.安全

B.范围

C.质量

D.进度

E.成本

52.建设工程监理招标、评标注重对工程监理单位能力的选择,工程监理单位在投标时应在体现监理能力方面下功夫,应着重解决的问题有()

A.投标文件完全响应招标文件的要求,同时为提高竞争力可扩大监理工作范围

B.监理服务报价应符合招标文件对报价的要求,以及工程监理成本利润测算

C.监理规划能充分体现工程监理单位的技术、管理能力

D.监理机构的设置应合理,要突出监理人员素质,尤其是总监理工程师人选,将是建设单位重点考察的对象

E.应有类似建设工程监理经验

53.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告的内容包括()。

A.事故责任初步认定

B.事故发生单位概况

C.事故发生简要经过

D.事故发生时间

E.事故处理建议

54.下列选项中,属于投标文件编制原则的有()。

A.响应招标文件,保证不被废标

B.充分衡量自身人员和技术实力能否满足工程项目要求

C.认真研究招标文件,深入领会招标文件意图

D.对于竞争激烈、风险特别大或把握不大的工程项目,应主动放弃投标

E.投标文件要内容详细、层次分明、重点突出

55.下列选项中,属于监理规划的主要内容的有()

A.工程概况

B.监理工作依据

C.监理人员岗位职责

D.监理工作方法及措施

E.工程进度控制

56.审核监理规划时,对监理组织机构审核的内容包括()。

A.是否理解了业主的工程建设意图

B.是否包括了全部委托的工作任务

C.组织形式是否合理

D.部门设置是否能满足工程监理工作需求

E.合同措施是否能有效保证工程项目目标的实现

57.如果是在建设工程设计阶段提供项目管理服务,则需要收集的信息有()。

A.工程立项审批文件

B.工程所在地工程材料、构配件、设备、劳动力市场价格及变化规律

C.拟建工程所在地信息

D.同类工程相关资料

E.工程项目可行性研究报告及前期相关文件资料

58.某房屋建筑工程,建设单位与施工单位在工程质量保修书中对保修期限作如下规定,其中符合《建设工程质量管理条例》规定的有()。

A.装修工程 1 年

B.安装工程 2 年

C.屋面防水工程 10 年

D.主体结构工程 30 年

E.其他有防水要求的工程 5 年

59.工程监理企业科学实施监理主要体现在项目层面的有()。

A.科学的方案

B.科学的组织管理

C.科学的人员管理

D.科学的手段

E.科学的方法

60.下列情形中,可以引起诉讼时效中断的有()。

A.权利人申请仲裁

B.不可抗力

C.义务人同意履行义务

D.权利人向义务人提出履行请求

E.权利人被义务人或者其他人控制

61.关于普通合伙企业的说法,正确的有()。

A.普通合伙企业由 2 个以上 50 个以下合伙人设立

B.合伙人的出资、以合伙企业名义取得的收益和依法取得的其他财产,均为合伙企业的财产C.按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务

D.合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理

E.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任

62.下列选项中,属于施工图审查机构审查时的主要内容有()。

A.人防指挥工程防护安全性

B.是否符合工程建设强制性标准

C.地基基础的安全性

D.主体结构的安全性

E.施工图设计范围是否超过初步设计批复内容

63.根据《招标投标法实施条例》,下列关于招标工作的实施的说法中,正确的有()。

A.禁止不合理限制投标

B.招标人可以规定最低投标限价

C.投标有效期从提交投标文件的截止之日起算

D.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

E.招标项目必须设有标底

64.总监理工程师不得委托给总监理工程师代表的工作包括()

A.审查施工单位的竣工申请

B.签发工程款支付证书,组织审核竣工结算

C.签发开工令、暂停令和复工令

D.调解建设单位与施工单位的合同争议

E.组织审查和处理工程变更

65.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有()情形的,可以中止履行。

A.债务人办理移民的

B.丧失商业信誉

C.经营状况严重恶化

D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务

E.有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形

66.关于联合体承包模式的说法,正确的有()。

A.联合体承包由两家或两家以上承包单位组成临时组织

B.联合体具备独立法人资格,可独立承担民事责任

C.联合体承包模式适用于工程规模大、技术复杂的项目

D.小型工程采用联合体承包模式可显著降低工程总成本

E.联合体各成员需签订协议明确权利、义务及责任分担

67.国有工程监理企业大多依托大型设计单位、科研机构及建筑企业设立,其主要优势体现在()等,有能力承担国家重大战略任务。

A.高等级资质多

B.技术实力雄厚

C.资源整合能力强

D.行业认可度高

E.经营机制灵活

68.下列选项中,属于多项目管理的有()。

A.项目沟通管理

B.项目群管理

C.项目风险管理

D.项目采购管理

E.组合项目管理

69.根据《建设工程监理规范》GB/T50319—2013,总监理工程师应及时签发《工程暂停令》的有()。

A.施工单位违反工程建设强制性标准的

B.建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的

C.施工存在重大质量、安全事故隐患的

D.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的

E.施工单位未按审查通过的施工方案施工的

70.下列选项中,执行政府定价或者政府指导价的标的物,价格调整说法正确的有()。

A.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行

B.逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照新价格执行

C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行

D.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格下降时,按照原价格执行

E.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照签订合同时的价格计价

71.下列选项中,属于全过程集成化管理服务内容的有()。

A.组织设计单位进行工程设计方案的技术经济分析和优化

B.组织建设单位组织工程监理、施工、材料设备采购招标

C.协助建设单位组织工程竣工验收

D.组织建设单位编制工程竣工决算报告

E.协助建设单位组织工程勘察设计招标

72.关于 BIM 在工程造价控制中的应用,说法正确的有()。

A.BIM5D 模型由 4D 模型与工程造价集成形成,可实现造价估算、控制与优化

B.BIM 工程算量需依赖人工统计构件数量,易产生人为错误

C.设计变更时,BIM 模型可自动更新,支持工程量动态查询与统计

D.BIM 技术可通过关联企业定额库,快速生成投标报价清单

E.BIM 在工程造价控制中的应用仅体现在工程算量环节

73.下列选项中,属于利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程的有()。

A.使用外商援助资金的项目

B.使用国际组织或者国外政府援助资金的项目

C.使用国外银行贷款资金的项目

D.使用国外政府及其机构贷款资金的项目

E.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款资金的项目

74.监理实施细则应满足以下()要求。

A.内容全面

B.专业性强

C.指导性强

D.针对性强

E.可操作性

75.常用的投标决策定量分析方法有()。

A.决策树法

B.德尔菲法

C.网络计划法

D.综合评价法

E.蒙特卡罗模拟法

76.下列各项原则中,属于建设工程监理实施原则的有()。

A.集权与分权统一

B.经济效率

C.依法监理

D.科学规范

E.预防为主

77.下列有关建设工程各阶段工作的内容中,表述正确的有()。

A.批准的项目建议书是工程项目的最终决策

B.平整场地开始施工的日期不能算作正式开工日期

C.如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的 5%以上时,应重新向原审批单位报批可行性研究报告

D.工程设计工作一般划分为两个阶段,其中包括技术设计阶段

E.生产准备是衔接建设和生产的桥梁,是工程项目建设转入生产经营的必要条件

78.关于设计-招标-建造(DBB)模式的主要优点,说法正确的有()。

A.DBB 模式下各参建方职责划分明确,责权利分配清晰,便于责任追溯

B.DBB 模式依托成熟的法律法规和标准体系,参建方熟悉操作流程,风险可控性强

C.DBB 模式中建设单位需通过施工单位向勘察设计单位传达指令,贯彻效率较低

D.DBB 模式下勘察设计与施工由同一单位承担,能快速解决工程质量问题

E.DBB 模式的质量保证制约机制,有助于发现和解决工程质量相关问题

79.工程咨询公司为承包商服务主要有为承包商提供()。

A.施工阶段全过程服务

B.全方位目标控制服务

C.合同咨询和索赔服务

D.技术咨询服务

E.工程设计服务

80.BIM 在施工安全管理中的应用主要有()等方面。

A.碰撞检测

B.施工安全教育

C.质量缺陷检查

D.施工现场安全防护措施检查

E.施工安全模拟

--------------------------------------------

2026 年监理工程师《监理概论》考前模拟卷二参考答案

1.【答案】B

【解析】工程监理企业诚信行为主要体现在以下几方面:

(3)不弄虚作假、降低工程质量,不将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字,不以吃、拿、卡、要等手段向建设单位、施工单位谋取不当利益,不以虚假行为损害工程建设各方合法权益。(B 选项正确)

2.【答案】C

【解析】本题考查的是《安全生产法》。

C 选项正确,生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:

①组织或参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

②组织或参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

③组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

④组织或参与本单位应急救援演练;

⑤检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;⑥制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

⑦督促落实本单位安全生产整改措施。

生产经营单位可以设置专职安全生产分管负责人,协助本单位主要负责人履行安全生产管理职责。

ABD 选项错误,属于生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责。

3.【答案】B

【解析】非保险转移的优点:

一是可以转移物价上涨、法规政策变化、设计变更等引起的投资增加;

二是可以发挥损失控制能力较强的单位作用。如:与建设单位相比,施工单位能够更好地把控施工技术风险;与总承包单位相比,专业分包单位能更好地完成专业性强的工程内容。(B选项正确)

当然,采用非保险转移时也有需要避免的问题:

一是双方当事人对合同条款的理解不一致时可能会导致风险转移失效;(A 选项错误)

二是非保险转移通常要付出一定代价,转移风险的代价有时会超过实际发生的损失。(C 选项错误)

第三方担保主要有建设单位付款担保、施工单位履约担保、预付款担保、分包单位付款担保、工人工资支付担保等。(D 选项错误)

4.【答案】A

【解析】自债权人知道或者应当知道撤销权之日起 1 年内行使,自债务人的行为发生之日起5 年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

5.【答案】D

【解析】本题考查的是建设实施阶段工作内容。

工程竣工验收是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程建设成果、检验设计和施工质量的关键步骤。

A 选项:隐蔽工程验收是指对施工过程中被后续工序覆盖或掩埋的分项工程进行的质量检查和验收。这是施工过程中的一个环节,但不是整个工程的最终验收,也不是投资成果转入生产或使用的标志。

B 选项:工程预验收通常是在正式竣工验收前,由建设单位组织设计、施工、监理等单位进行的一次初步验收,目的是提前发现并解决存在的问题。虽然预验收是重要的,但它并不是最终的投资成果转入生产或使用的标志。

C 选项:竣工结算是指工程完工后,根据合同约定及相关规定,对施工单位完成的工程量和费用进行最终结算的过程。这是财务管理的一部分,与工程质量检验和成果转入使用没有直接关系。

D 选项:工程竣工验收是对建设工程按设计文件的规定内容和标准全部完成,并按规定将施工现场清理完毕后,进行全面评价的过程。它是全面考核工程建设成果、检验设计和施工质量的关键步骤。只有通过了竣工验收,建设工程才能正式投入使用,因此它是投资成果转入生产或使用的标志。

6.【答案】A

【解析】BCD 选项:债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人。但有下列情形之一的除外:①根据债权性质不得转让;②按照当事人约定不得转让;③依照法律规定不得转让。

7.【答案】C

【解析】A 选项错误:合同中明确要求“立即通知”对方(非 7 日内),且需书面说明情况并提供证明。

B 选项错误:通知必须采用书面形式,并附详细情况和必要证明。

C 选项正确:若不可抗力持续发生,当事人应及时提交中间报告说明受阻情况。

D 选项错误:最终报告提交时限为 28 天(非 14 天)。

8.【答案】C

【解析】A 选项:电子文件归档确实可以采用在线归档和离线归档两种方式。

B 选项:实际操作中可以根据具体需要选择适合的归档方式。

C 选项:这是错误的。移动硬盘属于离线归档,而不是在线归档。在线归档是指通过网络将电子文件存储在服务器上,而离线归档则是将电子文件存储在物理介质上(如移动硬盘、光盘等)。

D 选项:图像文件可以采用 JPEG 格式进行归档。

9.【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程监理的法律地位和责任。

A 选项正确,学校、影剧院、体育场馆项目,必须实行监理。

B 选项错误,科技、教育、文化等项目,项目总投资额在 3000 万元以上,必须实行监理。C 选项错误,卫生、社会福利等项目,项目总投资额在 3000 万元以上,必须实行监理。

D 选项错误,道路、桥梁、地铁和轻轨交通、污水排放及处理、垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市基础设施项目,项目总投资额在 3000 万元以上,必须实行监理。

10.【答案】A

【解析】平行承包模式,主要特点:

1)有利于建设单位择优选择承包单位。(A 选项正确)

2)有利于控制工程质量。

3)有利于缩短建设工期。

4)组织管理和协调工作量大。(B 选项错误)

5)工程造价控制难度大。(C 选项错误)

6)与总承包模式相比,平行承包模式不利于发挥技术水平高、综合管理能力强的承包商综合优势。(D 选项错误)

11.【答案】C

【解析】矩阵式组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性(A 选项),将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题(B 选项),有利于监理人员业务能力的培养。缺点是纵横向协调工作量大(C 选项),处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。

12.【答案】A

【解析】本题考查的是《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。

单位负责人接到报告后,应当于 1h 内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

13.【答案】C

【解析】C 选项正确:工程监理项目应实行总监理工程师负责制,由总监理工程师全面负责工程监理工作。这意味着:

①总监理工程师是工程监理工作的责任主体,是实现工程监理目标的最高责任者。责任是总监理工程师负责制的核心,它构成总监理工程师的工作压力和动力,也是确定总监理工程师权力和利益的依据;

②总监理工程师是工程监理工作的权力主体,体现了总监理工程师全面领导工程监理工作,包括确定项目监理机构人员及其岗位职责,组织编制监理规划,组织实施监理活动,总结评价监理工作等;

③总监理工程师是工程监理工作的利益主体。总监理工程师对社会公众利益负责,对建设单位投资效益负责,同时也对工程监理单位的效益负责。

14.【答案】B

【解析】工程监理实施程序是指工程监理单位接受建设单位委托并签订工程监理合同后开始,直至完成工程监理合同所规定的全部监理工作内容为止的一系列工作步骤和流程,主要可分为组建项目监理机构、编制监理规划及监理实施细则、规范化开展工程监理工作、组织竣工预验收并参加竣工验收、移交工程监理文件资料、进行工程监理总结等环节。

15.【答案】D

【解析】监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应分部分项工程开始前由专业监理工程师编制完成。

A 选项:监理员的主要职责是进行现场的检查、记录和报告工作,不负责编制监理实施细则。B 选项:虽然总监理工程师代表可以代理总监理工程师的部分职责,但编制监理实施细则并不是其主要职责。

C 选项:这个选项虽然看起来合理,但在实际操作中,具体编制监理实施细则的责任人是专业监理工程师。

D 选项:根据规范要求,专业监理工程师是负责编制监理实施细则的具体责任人,确保实施细则详细具体且具有可操作性。

因此,正确答案是 D。

16.【答案】C

【解析】C 选项:识别工程风险的方法有专家调查法、财务报表法、流程图法、初始清单法、经验数据法、风险调查法等。

ABD 选项:专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。

17.【答案】C

【解析】ABD 选项:集体企业的优越性主要体现在其独特的产权结构、灵活的经营机制和促进地方经济发展等方面,同时,部分集体企业仍面临产权归属模糊、治理机制僵化、经营方式单一、高层次人才短缺、发展动力不足、创新投入有限等问题,需通过建立现代企业制度提升竞争力。

C 选项:这是私营企业的特点,而非集体企业的特点。私营企业由于经营机制灵活,能够快速调整业务方向以适应市场需求。

18.【答案】D

【解析】A 选项错误,第一次工地会议应由建设单位主持,监理单位、总承包单位授权代表参加。

B 选项错误,监理例会应由总监理工程师或其授权的专业监理工程师主持召开,宜每周召开一次。

C 选项错误。第一次工地会议上,总监理工程师应介绍监理工作的目标、范围和内容、项目监理机构及人员职责分工、监理工作程序、方法和措施等。

D 选项正确,专题会议是由总监理工程师或其授权的专业监理工程师主持或参加的,为解决工程监理过程中的工程专项问题而不定期召开的会议。

19.【答案】A

【解析】项目监理机构中的 3 个层次:

1)决策层。主要是指总监理工程师、总监理工程师代表,根据建设工程监理合同的要求和监理活动内容进行科学化、程序化决策与管理;

2)中间控制层(协调层和执行层)。由各专业监理工程师组成,具体负责监理规划的落实,监理目标控制及合同实施的管理;

3)操作层。主要由监理员组成,具体负责监理活动的操作实施。

20.【答案】D

【解析】A 选项错误:强调标准化流程和技术手段,与题意无关;

B 选项错误:侧重遵守法律法规,未直接涉及廉洁要求;

C 选项错误:关注多方协作,与题目描述的廉洁管理无关。

D 选项正确:廉洁自律原则,工程监理单位需建立管理制度,定期开展廉洁教育,对违规行为严肃处理。在涉及利益冲突时,工程监理人员应主动回避。同时,工程监理单位应接受建设单位和政府主管部门的监督,确保工程监理工作的透明性和公信力。

21.【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程监理投标策略。

A 选项:当工程项目前期建设复杂,招标人自身能力有限时,监理单位可以通过提供额外的服务(如前期配套、设计管理等)来弥补招标人的不足,从而吸引招标人的注意。这种策略适用于招标人对这些外延服务有强烈需求但又缺乏相应资源的情况,因此是正确答案。

B 选项:虽然良好的信誉和口碑对于争取招标人的信任非常重要,但这个策略更适用于那些特别注重服务品质、对价格不太敏感的特大或有重大影响力的工程。题目中并未提到招标人特别关注这一点,因此不是最佳选择。

C 选项:如果招标人对工期非常敏感,那么监理单位可以通过承诺缩短工期来吸引招标人。然而,题目中没有提到招标人对工期有特别的要求,所以这不是最合适的策略。

D 选项:这种策略更多是为了未来的发展,而不是当前项目的利益。题目中的情况显然更需要解决当前项目中存在的问题,因此也不适合。

综上所述,正确答案是 A.以附加服务取胜。这种策略能够直接解决招标人在项目前期面临的复杂性和资源不足的问题。

22.【答案】C

【解析】本题考查的是 Partnering 模式。

Partnering 协议并不仅仅是建设单位与承包单位双方之间的协议,而需要工程项目参建各方共同签署,包括建设单位、总承包单位、主要的分包单位、设计单位、咨询单位、主要的材料设备供应单位等。

A 选项错误,Partnering 协议不仅限于监理单位和承包商之间。

B 选项错误,虽然业主和承包商是重要的参与方,但 Partnering 协议还涉及其他参建单位。C 选项正确,Partnering 协议需要工程项目参建各方共同签署,这是其主要特征之一。

D 选项错误,同样,Partnering 协议不仅仅是业主和监理单位之间的协议。

23.【答案】C

【解析】本题考查的是项目法人责任制。

C 选项正确,建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。

ABD 选项错误,属于项目总经理的职权。

24.【答案】D

【解析】拍卖公告、寄送的价目表、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传等为要约邀请。

A 选项:要约是希望与他人订立合同的意思表示,必须内容具体确定,并且表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。要约应当具备合同的主要条款。

B 选项:承诺是受要约人同意要约的意思表示。承诺应当在要约确定的期限内到达要约人,并且通常以通知的方式作出。

C 选项:投标须知是招标文件中的一个重要组成部分,它详细规定了投标人参与投标所需遵循的各项要求和规定。

D 选项:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。要约邀请的内容往往不确定,不含有合同得以成立的主要内容和相对人同意后受其约束的表示,在法律上无需承担责任。常见的要约邀请包括拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价目表等。

根据以上定义,寄送的价目表并不包含具体的合同条款,也不表示发送方愿意受其约束,而只是希望对方能够对其报价进行回应,因此属于要约邀请。

25.【答案】D

【解析】监理人更换总监理工程师应事先征得委托人同意,并应在更换 14 天前将拟更换的总监理工程师的姓名和详细资料提交委托人。

26.【答案】A

【解析】选项 BCD 属于建设单位选择性归档保存的资料。

27.【答案】B

【解析】ACD 选项属于,职能组织形式的主要优点是加强了项目监理目标控制的职能化分工,可以发挥职能机构的专业管理作用,提高管理效率,减轻总监理工程师负担。缺点是由于下级人员受多头指挥,如果这些指令相互矛盾,会使下级在监理工作中无所适从。

B 选项不属于,正确的表述应为“下级人员受多头指挥,如果这些指令相互矛盾,会使下级在监理工作中无所适从”。

综上所述,本题答案为 B。

28.【答案】B

【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20 号),对于企业不使用政府资金投资建设的工程,政府不再进行投资决策性质的审批,而是视不同情况实行核准制或登记备案制。

具体解析如下:

核准制:适用于企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目。企业只需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。

登记备案制:适用于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目。除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。

因此,正确答案是 B.核准制或备案制。

29.【答案】D

【解析】ABC 选项:常见的非保险转移有以下三种:

①建设单位将合同责任和风险转移给施工单位等。

②施工单位进行工程分包。

③第三方担保。

D 选项:并不属于非保险转移的范畴。抵押担保是一种物权担保方式,主要涉及财产作为担保物来保障债权实现,与非保险转移的风险管理方式不同。

30.【答案】C

【解析】工程竣工预验收合格后,由总监理工程师组织专业监理工程师编制工程质量评估报告,编制完成后,由项目总监理工程师及监理单位技术负责人审核签认并加盖监理单位公章后报建设单位。

A 选项:分部工程验收合格后,施工单位应向项目监理机构报送《分部工程报验表》及分部工程质量控制资料。但这并不是编制工程质量评估报告的时间。

B 选项:工程竣工验收合格后,意味着整个工程项目已经完成并经过最终验收,此时再编制工程质量评估报告显然不合适。

C 选项:根据教材中的规定,工程质量评估报告应在工程竣工预验收合格后由总监理工程师组织专业监理工程师编制,并在正式竣工验收前提交给建设单位。这是正确的时间点。

D 选项:保修期过后已经是项目完成后的一段时间,此时再编制工程质量评估报告显然不符合要求。

因此,正确答案是 C。

31.【答案】C

【解析】施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,应由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。

32.【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程监理投标工作内容。

当工程监理单位不考虑竞争对手的情况(投标时往往事先不知道参与投标的竞争对手),仅根据自身实力决定某些工程是否投标及如何报价时,则是典型的风险型决策问题,适用于决策树法进行分析。

A 选项:定性分析法主要依赖于经验和主观判断,不适用于需要定量分析的风险型决策。B 选项:综合评价法是通过确定影响投标的评价指标、权重和评分来评估投标机会的一种方法。虽然它也可以用于投标决策,但它更侧重于多因素的综合评价,而不是处理风险型决策中的不确定性。

C 选项:决策树法是一种适用于风险型决策分析的方法,通过树状图表示决策过程,计算各方案的期望值,从而帮助决策者作出选择。当监理单位不考虑竞争对手情况,仅根据自身实力决定是否投标时,这种情境下的不确定性可以通过决策树法进行定量分析。

D 选项:流程图法主要用于描述工作流程或步骤,并不是一种决策分析方法,不适合用于处理风险型决策问题。

结论:在仅根据自身实力决定是否投标的情况下,决策树法是最适合的定量分析方法,因为它能够处理不确定性并通过计算期望值来辅助决策。

因此,正确答案是 C.决策树法。

33.【答案】C

【解析】A 选项错误:根据《民法典》,在这种情况下,代理行为并不是无效的。

B 选项错误:效力待定通常指的是需要被代理人的追认才能生效的情况,而题目中的情况是相对人有理由相信行为人有代理权,因此不需要追认。

C 选项正确:根据《民法典》的规定,如果相对人有理由相信行为人有代理权,即使行为人实际上没有代理权、超越代理权或代理权已终止,该代理行为仍然有效。

D 选项错误:在表见代理的情况下,代理行为自始有效,不需要经过被代理人的追认。

综上所述,正确答案是 C.有效。

34.【答案】D

【解析】根据《建设工程监理规范》GB/T50319-2013,工程监理基本表式分为三大类,即:A 类表-工程监理单位用表(共 8 个);

B 类表-施工单位报审、报验用表(共 14 个);

C 类表-通用表(共 3 个)。

A 选项:这是 B 类表的内容。

B 选项:这是 A 类表的内容。

C 选项:这也是 B 类表的内容。

D 选项:这是 C 类表的内容。

因此,正确答案是 D.通用表。

35.【答案】D

【解析】履约担保采用保函形式,自委托人与监理人签订的合同生效之日起,至委托人签发工程竣工验收证书之日起 28 天后失效。

36.【答案】A

【解析】A 选项:企业要掌握先进、科学的工程咨询及项目管理技术和方法,加大工程咨询及项目管理平台的开发和应用力度,综合应用大数据、云平台、物联网、地理信息系统(GIS)、建筑信息建模(BIM)、人工智能(AI)等技术,为委托方提供增值服务。

B 选项:虽然全过程工程咨询确实包含智力服务的内容(如策划、决策支持等),但这不是其核心目标,而是实现增值服务的一种手段

C 选项:管理服务也是全过程工程咨询的一部分,但同样不是其核心目标。管理服务是为了更好地实现增值服务的一个组成部分。

D 选项:监督服务并不是全过程工程咨询的主要内容。全过程工程咨询更侧重于整体的项目管理和优化,而不是单纯的监督。

因此,正确答案是 A。

37.【答案】A

【解析】BCD 选项;与传统的单项“碎片化”咨询相比,全过程工程咨询具有以下三大特点:(1)跨阶段有机集成。

(2)多方式弹性组合。

(3)综合性智力服务。

38.【答案】A

【解析】文字材料按事项、专业顺序排列要求:同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与附件不能分开(D 选项),并按批复在前、请示在后(A 选项),印本在前、定稿在后(B 选项),主件在前、附件在后(C 选项)的顺序排列。

39.【答案】B

【解析】B 选项正确:项目后评价方法一般应采用定性和定量相结合的方法,主要包括:逻辑框架法、调查法、对比法、专家打分法、综合指标体系评价法、项目成功度评价法等。

40.【答案】C

【解析】AB 选项错误:

①事前控制措施:

a.审查工程地质勘察报告,掌握工程地质情况。

b.审查桩基工程施工图纸,并参加图纸会审。

c.审查施工单位提交的施工组织设计及技术保障措施。

d.审查预制桩生产厂家的资质情况、生产工艺、质量保证体系等。

C 选项正确:

②事中控制措施:

a.定期复查轴线控制桩、水准点是否有变化。复查周期每 10 天不少于 1 次。

b.经常检查各工程桩定位是否准确。

c.按设计图纸要求,进行工程桩标高和压力桩的控制。

d.经常检查压力、桩垂直度、接桩间歇时间、桩的连接质量及压入深度;检查已施压的工程桩有无异常情况。如有异常情况应通知有关各方人员到场确定处理意见。

e.工程桩应按设计要求和基础工程施工质量验收标准进行承载力和桩身完整性检验,检验过程和结果应符合相关标准要求。

D 选项错误:

③事后控制措施。在施工单位自检合格的基础上,由项目监理机构进行工程质量验收。

41.【答案】B

【解析】本题考查的是《建设工程质量管理条例》相关内容。

建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起 15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

42.【答案】C

【解析】AB 选项错误,属于总监理工程师的职责。

C 选项正确,专业监理工程师应履行下列职责:

(1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则;

(2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告;

(3)参与审核分包单位资格;

(4)指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况;

(5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量;

(6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程;

(7)处置发现的质量问题和安全事故隐患;

(8)进行工程计量;

(9)参与工程变更的审查和处理;

(10)组织编写监理日志,参与编写监理月报;

(11)收集、汇总、参与整理监理文件资料;

(12)参与工程竣工预验收和竣工验收。

D 选项错误,属于监理员的职责。

43.【答案】C

【解析】C 选项正确:因承包范围不同,工程承包模式可分为设计—招标—建造(DBB)模式和工程总承包(EPC/DB)模式。

44.【答案】C

【解析】CM 模式适用的工程包括:

①设计变更可能性较大的建设工程;B 选项属于。

②时间因素最为重要的建设工程;A 选项属于。

③因总的范围和规模不确定而无法准确确定造价的建设工程。D 选项属于。

C 选项不属于,综上所述,本题答案为 C。

45.【答案】B

【解析】B 选项正确:工程监理工作的规范化主要体现在以下两方面:

(1)过程控制规范化。过程控制规范化的本质是“用规则替代经验,用系统替代个人”。通过清晰的控制流程设计、明确的控制操作标准和有效的监督机制,在标准化框架下高效协作,同时为创新留出空间。在施工质量、造价、进度控制及安全生产管理等方面应达到工作目标明确、职责分工严密、工作程序合规、工作手段有效。

(2)工作记录与报告规范化。工程监理工作记录与报告是监理工作的核心成果,应以规范化的载体实现“责任可界定、风险可防控、过程可追溯”的基本要求。总监理工程师应定期检查检查工作成果。

A 选项错误:与规范化背道而驰,规范化要求弱化个人经验的随意性。

C 选项错误:“突破流程”违背了规范化的初衷,规范化强调流程的严格执行。

D 选项错误:书面记录仅是规范化的手段之一,而非本质,且“仅通过”表述过于片面。

46.【答案】C

【解析】

A 选项错误:全过程咨询覆盖项目从决策到运营的全生命周期(如投资决策、勘察设计、施工监理等),而非单一专项服务。

B 选项错误:造价咨询仅涉及成本管理,题目中的服务范围远超造价领域。

C 选项正确:题目列举的服务均属于针对特定需求的专业化咨询服务(如融资、节能等),符合专项咨询的定义。

D 选项错误:投资决策咨询聚焦项目前期论证(如可行性研究),与题目中的服务内容无关。

47.【答案】A

【解析】

本题考查的是建设工程风险管理。风险识别成果是进行风险分析与评价的重要基础。风险识别的最主要成果是风险清单。

A 选项:这是正确的选项。风险清单描述了存在的风险并记录可能减轻风险的行为,为后续的风险分析与评价提供了基础数据。

B 选项:虽然损失的后果是风险分析的一个重要方面,但它并不是风险分析与评价的基础,而是风险分析的一部分内容。

C 选项:风险事件发生的概率是风险度量的一部分,也是风险分析与评价的重要内容之一,但不是其基础。

D 选项:风险度量值是在风险识别和初步分析之后得到的结果,同样不是风险分析与评价的基础。

因此,正确答案是 A。

48.【答案】C

【解析】ABD 选项:说明组织驱动力的基本理念。包括:远见卓识的领导;战略导向;顾客驱动。

C 选项:阐明组织经营行为的基本理念。包括:社会责任;以人为本;合作共赢。

《卓越绩效评价准则》GB/T19580—2012 明确了卓越绩效管理的基本理念(也称为核心价值观),这些基本理念可分为三个层面,分别为说明组织驱动力、阐明组织经营行为、提供组织运行方法和技术的基本理念。

49.【答案】C

【解析】C 选项正确:通过输入和输出直接与外部顾客联系的过程,直接影响顾客并为组织带来效益。典型活动:市场需求的确定、产品和服务的开发、产品生产和服务提供的控制、产品交付后的防护活动等。

A 选项错误:为顾客导向过程提供资源或能力支持的过程,如基础设施、监测设备、人员培训等。

B 选项错误:用于衡量和评价其他过程有效性的过程,如内部审核、管理评审、改进措施等。D 选项错误:非标准分类,属于干扰项。

50.【答案】A

【解析】本题考查的是建设实施阶段工作内容。

工程项目在开工建设之前要切实做好各项准备工作,其主要内容包括:

(1)征地、拆迁和场地平整;

(2)完成施工用水、电、通信、道路等接通工作;

(3)组织招标选择工程监理单位、施工单位及设备、材料供应商;

(4)准备必要的施工图纸;

(5)办理工程质量监督和施工许可手续。

A 选项:这是建设准备阶段的一项重要工作,属于正确答案。

B 选项:这是生产准备阶段的工作内容,不属于建设准备阶段。

C 选项:这是在施工图设计文件审查或审批阶段的工作,不属于建设准备阶段。

D 选项:这也是生产准备阶段的工作内容,不属于建设准备阶段。

51.【答案】BDE

【解析】BDE 选项正确:《项目管理知识体系指南》提出了以价值为导向的项目管理,认为衡量项目成功的标志应由传统项目管理所强调的范围、进度、成本三重要素(“铁三角”)约束下满足质量要求从而成功地交付项目可交付成果,转变为实现收益并获取价值。

52.【答案】BDE

【解析】本题考查的是建设工程监理投标工作内容。

建设工程监理招标、评标注重对工程监理单位能力的选择。因此,工程监理单位在投标时应在体现监理能力方面下功夫,应着重解决下列问题:

(1)投标文件应对招标文件内容作出实质性响应。

(2)项目监理机构的设置应合理,要突出监理人员素质,尤其是总监理工程师人选,将是建设单位重点考察的对象。D 选项正确。

(3)应有类似建设工程监理经验。E 选项正确。

(4)监理大纲能充分体现工程监理单位的技术、管理能力。C 选项错。

(5)监理服务报价应符合招标文件对报价的要求,以及工程监理成本利润测算。B 选项正确。

(6)投标文件既要响应招标文件要求,又要巧妙回避建设单位的苛刻要求,同时还要避免为提高竞争力而盲目扩大监理工作范围,否则会给合同履行留下隐患。A 选项错。

53.【答案】BCD

【解析】BCD 选项正确:

事故报告应当包括下列内容:

1)事故发生单位概况;

2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

3)事故的简要经过;

4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

5)已经采取的措施;

6)其他应当报告的情况。

AE 选项错误:事故调查报告应当包括下列内容:

1)事故发生单位概况;

2)事故发生经过和事故救援情况;

3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;

4)事故发生的原因和事故性质;

5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;

6)事故防范和整改措施。

54.【答案】ACE

【解析】投标文件编制原则:

(1)响应招标文件,保证不被废标;A 选项正确。

(2)认真研究招标文件,深入领会招标文件意图;C 选项正确。

(3)投标文件要内容详细、层次分明、重点突出。E 选项正确。

B 选项错误:这一条实际上是投标决策的原则之一,而不是投标文件编制的原则。因此,这个选项不正确。

D 选项错误:这一条也是投标决策的原则,不是投标文件编制的原则。因此,这个选项不正确。

综上所述,本题答案为 ACE。

55.【答案】ABD

【解析】ABD 选项正确,监理规划应包括下列内容:①工程概况;②监理工作范围和依据;③监理工作目标和内容;④项目监理机构和人员进退场计划;⑤监理工作程序、方法和措施;⑥监理工作制度;⑦监理设施与设备;⑧监理工作重点和难点;⑨监理工作进度计划;⑩监理工作风险管理。

CE 选项错误,干扰项。

56.【答案】CD

【解析】CD 选项正确:项目监理机构及人员配备的审核:

(1)项目监理机构组织形式是否合理,部门设置是否能满足工程监理工作需求。

(2)监理人员配备的审核主要考虑专业和数量两方面:

①审核监理人员的专业满足程度。

②审核监理人员的数量满足程度。

(3)现场监理人员进退场计划的审核。

ABE 选项错误:属于干扰项。

57.【答案】CDE

【解析】CDE 选项正确:如果是在建设工程设计阶段提供咨询服务,则需要收集的信息有:工程项目可行性研究报告及前期相关文件资料;同类工程相关资料;拟建工程所在地信息;勘察、测量、设计单位相关信息;拟建工程所在地政府部门相关规定;拟建工程设计质量保证体系及进度计划等。

AB 选项错误:如果是在建设工程施工招标阶段提供咨询服务,则需要收集的信息有:工程立项审批文件;工程地质、水文地质勘察报告;工程设计及概算文件;施工图设计审批文件;工程所在地工程材料、构配件、设备、劳动力市场价格及变化规律;工程所在地工程建设标准及招标投标相关规定等。

58.【答案】BCE

【解析】本题考查的是行政法规。

在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。D 选项错误。

2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年。CE 选项正确。3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期。

4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。A 选项错误,B 选项正确。

其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

注意审题,题干说的是“建设单位与施工单位在工程质量保修书中对保修期限作如下规定”,说明是两方进行协商,而对于保修期的期限的约定,前提是大于法定最低保修期限即可。故C 选项,屋面防水大于法定的最低保修期限是合理的。

59.【答案】ADE

【解析】BC 选项错误:企业层面

(1)科学的组织管理。

(2)科学的人员管理。

(3)科学的创新管理。

ADE 选项正确:项目层面

(1)科学的方案。

(2)科学的手段。

(3)科学的方法。

60.【答案】ACD

【解析】有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:

①权利人向义务人提出履行请求;

②义务人同意履行义务;

③权利人提起诉讼或者申请仲裁;

④与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

A 选项:当权利人向仲裁机构申请仲裁时,可以引起诉讼时效中断。这是因为申请仲裁表明权利人已经在积极行使自己的权利,因此符合诉讼时效中断的条件。

B 选项:不可抗力属于诉讼时效中止的事由,而不是中断。根据法律规定,不可抗力会导致诉讼时效中止,即暂停计算诉讼时效期间,待障碍消除后继续计算剩余的时效期间。

C 选项:如果义务人明确表示愿意履行义务,那么这也可以引起诉讼时效中断。因为义务人的这种行为表明其认可了债务的存在,并且愿意履行,从而使得诉讼时效重新计算。

D 选项:权利人向义务人明确提出履行请求,同样可以引起诉讼时效中断。这是因为在这种情况下,权利人已经采取了行动来维护自己的权益,表明其并未放弃权利。

E 选项:这一情形属于诉讼时效中止的事由,而非中断。当权利人被义务人或其他人控制,无法行使请求权时,诉讼时效会中止,直到权利人恢复自由后继续计算。

61.【答案】BCDE

【解析】A 选项错误:普通合伙企业须有 2 个以上合伙人。

62.【答案】BCD

【解析】施工图审查机构对施工图审查的内容包括:

(1)是否符合工程建设强制性标准;B 选项正确。

(2)地基基础和主体结构的安全性;CD 选项正确。

(3)消防安全性;

(4)人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;(A 选项错误)

(5)是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;

(6)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;

(7)法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

E 选项错误,属于干扰选项。

综上所述,本题答案为 BCD 选项。

63.【答案】ACD

【解析】本题考查的是行政法规。

A 选项正确,禁止不合理限制投标。

B 选项错误,招标人不得规定最低投标限价。

C 选项正确,投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。

D 选项正确,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

E 选项错误,招标人可以自行决定是否编制标底,一个招标项目只能有一个标底。

64.【答案】ABCD

【解析】总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:

①组织编制监理规划,审批监理实施细则;

②根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;

③组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;

④签发开工令、暂停令和复工令;C 选项正确。

⑤签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;B 选项正确。

⑥调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;D 选项正确。

⑦审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;A 选项正确。

⑧参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。

E 选项错误:是可以委托给总监理工程师代表的。

65.【答案】BCDE

【解析】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:a.经营状况严重恶化;C 选项正确。

b.转移财产、抽逃资金,以逃避债务;D 选项正确。

C.丧失商业信誉;B 选项正确。

d.有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。E 选项正确。

A 选项:这个选项并不属于法律规定的可以中止履行的情形。债务人办理移民并不直接导致其丧失履行债务的能力或信誉问题。

66.【答案】ACE

【解析】选项 A 正确:联合体承包是由两家或以上承包单位通过签订协议组成的临时组织。选项 B 错误:联合体不具备独立法人资格,成员单位需对建设单位承担连带责任。

选项 C 正确:联合体模式适用于规模大、技术复杂的工程,能整合多方资源。

选项 D 错误:小型工程采用联合体会因内部协调成本高而增加总成本。

选项 E 正确:联合体需签订协议明确各成员权利、义务及责任分担。

67.【答案】ABCD

【解析】ABCD 选项正确:国有工程监理企业的主要优势包括:高等级资质多、技术实力雄厚、资源整合能力强、行业认可度高。

E 选项错误:主要表现在行政化色彩浓厚、经营机制不够灵活、综合型专业人才匮乏、监理手段及设备过于传统、科技创新投入少等。

68.【答案】BE

【解析】本题考查的是 PMBOK 总体框架。

BE 选项正确:多项目管理又可分为项目群管理(Program Management)和项目组合管理(Portfolio Management)。

ACD 选项错误:都是单个项目管理的知识领域,不属于多项目管理。

69.【答案】ABCD

【解析】项目监理机构发现下列情况之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令:

(1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;B 选项正确。

(2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的;

(3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;D 选项正确。

(4)施工单位违反工程建设强制性标准的;A 选项正确。

(5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。C 选项正确。

E 选项错误,属于项目监理机构应签发《监理通知单》的情形。

综上所述,本题答案为 ABCD。

70.【答案】ABCD

【解析】执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

A 选项正确,如果卖方逾期交付,而此时价格上涨了,为了保护买方的利益,应当按照原来约定的价格执行。

B 选项正确,如果卖方逾期交付,而此时价格下降了,为了保护买方的利益,应当按照新的、较低的价格执行。

C 选项正确,如果买方逾期提取标的物或逾期付款,而此时价格上涨了,为了保护卖方的利益,应当按照新的、较高的价格执行。

D 选项正确,如果买方逾期提取标的物或逾期付款,而此时价格下降了,为了保护卖方的利益,应当按照原来约定的价格执行。

E 选项错误,根据规定,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,应按照交付时的价格计价,而不是签订合同时的价格。

综上所述,本题答案为 ABCD。

71.【答案】ACE

【解析】工程项目策划决策与建设实施全过程集成化管理服务可包括以下内容:

(1)协助建设单位进行工程项目策划、投资估算、融资方案设计、可行性研究、专项评估等。

(2)协助建设单位办理土地征用、规划许可等有关手续。

(3)协助建设单位提出工程设计要求、组织工程勘察设计招标(E 选项正确);协助建设单位签订工程勘察设计合同并在其实施过程中履行管理职责。

(4)组织设计单位进行工程设计方案的技术经济分析和优化,审查工程概预算;组织评审工程设计方案。(A 选项正确)

(5)协助建设单位组织工程监理、施工、材料设备采购招标(B 选项错误);协助建设单位签订工程总承包或施工合同、材料设备采购合同并在其实施过程中履行管理职责。

(6)协助建设单位提出工程实施用款计划,进行工程变更控制,处理工程索赔,结算工程价款。

(7)协助建设单位组织工程竣工验收(C 选项正确),办理工程竣工结算,整理、移交工程竣工档案资料。

(8)协助建设单位编制工程竣工决算报告(D 选项错误),参与生产试运行及工程保修期管理,组织工程项目后评估。

72.【答案】ACD

【解析】A 选项正确:BIM5D 模型是在 3D 模型基础上加入时间(4D)和成本(5D)维度形成的综合模型,可实时关联工程量与造价数据,支持动态估算、成本控制和优化。

B 选项错误:BIM 算量通过模型自动提取构件工程量(如体积、面积等),减少人工统计错误,而非依赖人工统计。

5C 选项正确:BIM 模型具有参数化联动特性,设计变更时相关构件工程量会自动更新,实现动态查询与统计。

D 选项正确:BIM 技术可集成企业定额库或市场价数据库,根据模型工程量快速生成投标报价或预算清单。

E 选项错误:BIM 在造价控制中的应用贯穿全过程(估算、预算、结算等),不仅限于算量环节。

73.【答案】BDE

【解析】本题考查的是建设工程监理的法律地位和责任。

BDE 选项正确,利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程。包括:

1)使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款资金的项目。

2)使用国外政府及其机构贷款资金的项目。

3)使用国际组织或者国外政府援助资金的项目。

AC 选项错误,不符合该工程的定义的范围。

74.【答案】ADE

【解析】监理实施细则的编制应满足以下要求。

(1)内容要全面。

(2)针对性要强。

(3)具有可操作性。

综上所述,本题答案为 ADE。

75.【答案】AD

【解析】常用的投标决策定量分析方法有综合评价法和决策树法。

A 选项正确,属于常用的投标决策定量分析方法之一。

B 选项错误,是一种定性预测方法,主要用于专家意见的收集和汇总,不属于定量分析方法。C 选项错误,主要用于项目进度管理和控制,不是投标决策的定量分析方法。

D 选项正确,也是常用的投标决策定量分析方法之一。

E 选项错误,虽然也是一种定量分析方法,但在投标决策中并不常用。

76.【答案】CDE

【解析】CDE 选项正确:工程监理实施原则是指导监理工作的基本准则。为确保工程监理工作规范有效,更好地体现工程监理作用和价值,工程监理应遵循以下原则。

1.依法依规原则

2.科学规范原则

3.预防为主原则

4.责任到位原则

5.协调沟通原则

6.实事求是原则

7.廉洁自律原则

8.持续改进原则

77.【答案】BE

【解析】A 选项错误,应为“批准的项目建议书不是工程项目的最终决策”;

B 选项正确,工程地质勘察、平整场地、旧建筑物拆除、临时建筑、施工用临时道路和水、电等工程开始施工的日期不能算作正式开工日期。

C 选项错误,应为“如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的 10%以上或其他主要指标需要变更时,应说明原因和计算依据,并重新向原审批单位报批可行性研究报告”;D 选项错误,应为“工程设计工作一般划分为两个阶段,包括初步设计和施工图设计,而不包括技术设计”。

E 选项正确,生产准备是衔接建设和生产的桥梁,是工程项目建设转入生产经营的必要条件。综上所述,本题答案为 BE。

78.【答案】ABE

【解析】ABE 选项正确:

主要优点:

1)职责划分明确。采用 DBB 模式,工程勘察设计、施工任务分别依据合同约定由不同主体承担,各参建方的责任界限比较清晰,工程勘察设计单位、施工单位各自专注于工程勘察设计、施工专业领域,责权利分配明确,也便于责任追溯。

2)应用体系成熟。采用 DBB 模式,已有较为完善的法律法规、标准体系及质量安全责任制度。工程勘察设计、施工承包均有相应的合同示范文本,还有大量的工程建设标准、标准设计图集、施工验收规范等,以及较为完善的施工图审查制度和工程质量检查验收制度。工程各方熟悉相关操作流程,风险可预见性和可控性较强。

3)建设单位指令易贯彻执行。采用 DBB 模式,建设单位分别与工程勘察设计单位、施工单位签订合同,建设单位的意图和指令可直接在工程勘察设计阶段和施工阶段贯彻落实。此外,工程勘察设计与施工任务由不同单位承担,也会构成工程质量保证制约机制,有助于发现和解决工程质量问题。

C 选项错误:DBB 模式下,建设单位直接与勘察设计单位、施工单位签订合同,指令可直接传达,无需通过第三方中转,贯彻效率高。

D 选项错误:DBB 模式的核心特点是设计与施工分离,由不同单位承担。若同一单位承担,则属于工程总承包(EPC/DB)模式。

79.【答案】CDE

【解析】本题考查的是工程咨询公司的服务对象和内容。

工程咨询公司为承包商服务主要有:

一是为承包商提供合同咨询和索赔服务;C 选项正确。

二是为承包商提供技术咨询服务;D 选项正确。

三是为承包商提供工程设计服务。E 选项正确。

A 选项错误,通常是业主的服务内容之一,而不是专门针对承包商的服务。

B 选项错误,也不是工程咨询公司为承包商提供的典型服务内容。

综上所述,本题答案为 CDE。

80.【答案】BDE

【解析】BDE 选项正确:BIM 在施工安全管理中的应用主要有施工安全教育、施工现场安全防护措施检查和施工安全模拟等方面。

AC 选项错误:BIM 在工程质量控制中的应用主要包括碰撞检测和质量缺陷检查等。

----------------------------------------------

课程推荐

    2026年监理工程师考试辅导课程在分阶段分班次组合,特设计下列监理工程师考试辅导网络课程方案,考生可根据自身实际情况选择合适的课程开展学习,具体课程方案如下:

2026年监理工程师考试辅导启航精讲全科班网络课程简章

2026年监理工程师考试辅导基础无忧班网络课程招生简章
2026年监理工程师考试辅导VIP班网络课程招生简章

京疆援培网校2026年监理工程师考试辅导网络课程招生中!!!扫下方二维码试学监理工程师考试辅导课程

2026年监理工程师考试《监理概论》考前模拟卷(二)及答案分享 第2张

    更多考试资讯、备考资料、真题习题请关注京疆援培微信公众号(微信号:jingjiangyuanpei),或登录京疆援培企业官网(www.jingjiangyuanpei.com)。

2026年监理工程师考试《监理概论》考前模拟卷(二)及答案分享 第3张

#监理工程师  #监理  #考试  #模拟试题  #工程  

抱歉,评论功能暂时关闭!