2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用)

四季读书网 1 0
2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用)
2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第1张

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第2张

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第3张

综合训练卷06  热点专题(全国通用)

(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)

注意事项:

1.本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.测试范围:八下、九上、九下

5.难度系数:0.75

6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

Ⅰ卷

一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.校舞蹈社团选拔领舞,小安成功当选,下表内容节选于他的自荐信。小安的自荐信启示我们要(

我从小接受专业舞蹈教育,小学时曾担任舞蹈社团的领舞。我性格开朗,善于沟通和协调。相信我能够调动社团成员的积极性,让每次演出都取得理想效果。

A.学会欣赏自己,积极展示自我

B.参加实践活动,追逐名利回报

C.通过自我反思,及时发现缺点

D.重视他人评价,促进自我发展

【答案】A

【详解】A:小安在自荐信中主动梳理介绍自己的专业能力、过往经验、性格优势,并且肯定自己可以胜任领舞工作,本质是欣赏自己的长处,抓住选拔机会积极展示自我,符合材料表达的核心,故A说法正确;

B:小安参选是为了追逐名利,故B说法错误;

C:材料中小安只介绍了自身优势,没有涉及反思、发现自身缺点的内容,故C不符合题意;

D:材料内容是小安的自我展示,没有提到他人对小安的评价,故D不符合题意。

2马上开心”“小马放轻松等马年主题情绪治愈小摆件,深受年轻人喜爱。研究显示,合理为情绪体验付费,能有效舒缓压力、调整心态。这启示我们调节情绪可以(

A.进行放松自我训练,消除焦虑紧张情绪

B.短暂脱离现实环境,回避情绪产生根源

C.给予自我积极暗示,掌握内在疏导方法

D.巧妙地转移注意力,调整心态舒缓心情

【答案】D

【详解】A:情绪是人类正常的心理反应,无法完全消除,只能进行调节,故A说法错误;

B:面对情绪产生的根源,我们应该积极面对并解决,而不是回避,故B说法错误;

C:购买治愈小摆件主要侧重于通过外部事物转移焦点,而非内在自我暗示,故C说法错误;

D:购买并使用情绪治愈小摆件,是通过将注意力从压力源转移到令人愉悦的事物上,属于转移注意力的方法,能有效调整心态,故D说法正确;

3.绘制知识结构图可以加深我们对概念的理解。下列图示需要改正的有(

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第4张

A①②B①④C②③D③④

【答案】A

【详解】犯罪的核心特征是严重社会危害性,普通违法行为也具备社会危害性,图示缺少严重限定词,需要改正,故错误;

:四个自信包含道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,图示未体现文化自信,需要改正,故错误;

:中华传统美德是中华优秀传统文化的精髓与核心组成部分,二者的包含关系表述准确,无需改正,故正确;

:社会主义核心价值观国家层面的价值要求就是富强、民主、文明、和谐,图示表述准确,无需改正,故正确。

4.以下是初中生小华的寒假日记(节选)

2026210周二

今天我用电脑浏览了米兰冬奥会的赛程信息,还在一则帖子的评论区里结识了几个网友,我们约定一起为中国队加油!

2026225周三

我今天到博物馆当志愿者,为游客讲解滨州的文化与历史。虽然累得精疲力竭,但是我也学习到很多新知识!

对这两则日记理解正确的有(

网络打破了人际交往的时空限制

我们可以放心与网友交换个人信息

亲社会行为可以促进个人的发展

为社会作贡献是为了得到他人尊重

A①③B①④C②③D②④

【答案】A

【详解】:小华通过网络结识了不同地域的网友,共同为中国队加油,体现了网络打破了人际交往的时空限制,故符合题意;

:网络具有虚拟性,网络交往中我们要提高自我保护意识,不能随意泄露个人信息,放心交换个人信息的说法错误,故说法错误;

:小华参与博物馆志愿活动这一亲社会行为,虽然疲惫但学到了新知识,说明亲社会行为可以促进个人的发展,故符合题意;

:为社会作贡献的目的是实现自身价值、服务奉献社会,而非单纯为了得到他人尊重,故说法错误;

5.下面图组告诉我们(

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第5张

A.以礼待人有助于人们友好交往

B.做文明有礼的人,主要靠他人监督、提醒和帮助

C.做文明有礼的人,要从小事做起,从细节做起

D.文明出行与法律无关,但我们也应严于律己

【答案】C

【详解】A:选项只强调以礼待人有助于友好交往,但图组不仅有人与人交往的场景,还包含爱护文物的公共文明要求,故A不符合题意;

B:做文明有礼的人,核心靠自我约束、自觉践行,并非主要依靠他人监督提醒,故B说法错误;

C:四幅图展示了依序排队、谦让让路、礼貌致谢、爱护文物都是文明出游中的小事和细节,说明做文明有礼的人,要从小事做起,从细节做起,故C符合题意;

D:文明出行和法律密切相关,比如破坏文物、扰乱公共秩序都属于违法行为,故D说法错误。

6.小秦在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》第五讲法治兴则国兴时,做了以下摘录。下列解读正确的是(

序号

摘录

解读

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱

坚持全面依法治国基本方略

理国要道,在公平正直

公平正义是国家治理的重要目标

法安天下,德润人心

重视法治建设,完善法治体系

守法者得利,违法者受罚

法律是由国家制定或认可的

A①②B②④C③④D①③

【答案】A

【详解】奉法者强则国强,奉法者弱则国弱” 强调法治对国家的重要性,对应坚持全面依法治国基本方略,故符合题意;

理国要道,在公平正直” 点明公平正直是治国关键,对应公平正义是国家治理的重要目标,故符合题意;

法安天下,德润人心” 强调法治与德治相结合,解读仅提法治建设,未体现德治,故说法错误;

守法者得利,违法者受罚” 体现法律的强制性,而非法律由国家制定或认可,故说法错误。

7202512月宪法宣传周期间,某社区为普及宪法知识,组织居民参与模拟法庭活动,围绕当地政府未经法定程序征收居民房屋案例展开辩论。该活动有助于居民认识到(

A.宪法是普通法律的立法基础和依据

B.宪法规范权力运行以保障公民权利

C.行政机关必须依法独立行使审判权

D.遵守宪法是全体公民唯一行为准则

【答案】B

【详解】A:题干未涉及宪法和普通法律的立法关系,A不符合题意。

B:宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,该活动能让居民认识到政府权力受宪法约束、公民权利受宪法保障,B符合题意。

C:依法独立行使审判权的是人民法院(司法机关),行政机关职责是依法行政,C错误。

D:宪法是公民的根本行为准则,不是唯一行为准则,公民还需要遵守法律、道德等其他行为规范,D错误。

8.生态环境法典是中国第二部以法典命名的法律。这部法典的编纂,不是简单的法律汇编,也不是完全的新立新,而是对现有的生态环境法律制度机制和规则规范的系统整合、编订纂修、集成升华。编纂生态环境法典有利于(

完善生态环境领域法律体系

发挥法律的规范和教化作用

提升立法的系统性和整体性

发展绿色经济促进产业融合

A①②B①③C②④D③④

【答案】B

【详解】:编纂生态环境法典是对现有生态环境法律制度机制的系统整合,有利于完善生态环境领域法律体系,故符合题意;

:法律主要发挥规范作用,道德主要发挥教化作用,选项混淆了法律与道德的作用,故说法错误;

:法典编纂不是简单的法律汇编,而是系统整合、编订纂修,有利于提升立法的系统性和整体性,故符合题意;

:编纂法典属于立法层面的完善,直接意义在于法治体系建设,与发展绿色经济促进产业融合无直接对应关系,故不符合题意;

9.下列资料卡片反映的主旨是(

第一条为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。——《中华人民共和国民法典》

第一条为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。——《中华人民共和国教育法》

●……

A.我们国家的一切权力属于人民

B.宪法是其他法律的立法基础和立法依据

C.宪法是党的主张和人民意志的统一

D.宪法是根本法,规定了国家生活中的全部问题

【答案】B

【详解】A:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,说法正确,但材料未体现权力归属问题,故A不符合题意;

B:材料中《民法典》和《教育法》均注明根据宪法,制定本法,表明宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,故B符合题意;

C:宪法是党的主张和人民意志的统一,说法正确,但材料主要强调宪法与其他法律的关系,未体现党的主张,故C不符合题意;

D:宪法是国家的根本法,规定了国家生活中最根本、最重要的问题,而不是全部问题,故D说法错误;

10.国家主席习近平在二零二六年新年贺词中指出,从雪域高原到天山南北,各族群众心手相连,像石榴籽一样紧紧抱在一起,大家用洁白的哈达、热情的歌舞,表达对祖国的热爱、对幸福的礼赞。这告诉我们(

要铸牢中华民族共同体意识,各民族同呼吸共命运

处理民族关系必须坚持同步发展、同等富裕的原则

我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系

维护民族团结只是国家的事,与普通公民没有关系

A①③B①④C②③D②④

【答案】A

【详解】:题干中各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,体现了我国各民族紧密团结,要求我们铸牢中华民族共同体意识,各民族同呼吸共命运,故说法正确;

:我国坚持共同富裕的原则,不是同步发展、同等富裕,共同富裕允许有先有后,不是整齐划一的同步、同等富裕,故说法错误;

:各族群众心手相连、共同礼赞幸福生活,体现了我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,故说法正确;

:维护民族团结是每个公民的法定义务,和每一个普通公民都息息相关,故说法错误;

112026210日,习近平总书记来到北京市西城区某街道父母食堂考察,问候在这里休息的三名快递小哥,并为他们付出的辛劳和作出的贡献点赞。习总书记强调,各级党委和政府一定要关心新就业群体,为他们提供好服务。这体现了(

党和政府坚持以人民为中心的发展理念

政府坚持依法执政,尽力满足人民需求

劳动者创造社会财富,应受到社会尊重

新就业群体已成为经济发展的重要力量

A①②B③④C①③D②④

【答案】C

【详解】①③:题文中习近平强调各级党委和政府一定要关心新就业群体,为他们提供好服务,是尊重劳动者的表现,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展理念,全心全意为人民服务的宗旨,故①③说法正确;

:政府依法行政,党依法执政,故说法错误;

:题干仅体现对新就业群体的关心与尊重,并未体现新就业群体的重要性,故说法不符合题意。

12.在经济全球化过程中,下侧漫画告诉我们要(

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第6张

A.紧跟时代潮流,模仿欧美经验

B.要加强交流与合作,拒绝竞争

C.把对外开放在首位,互利共赢

D.要认清风险,做好充分的准备

【答案】D

【详解】A:我们发展要结合本国国情,不能盲目模仿欧美经验,故A说法错误;

B:经济全球化背景下国家间既有合作也有竞争,拒绝竞争不符合实际发展情况,故B说法错误;

C:我国始终把独立自主、自力更生作为自身发展的根本基点,坚持以经济建设为中心,对外开放是我国的基本国策,并非放在首位,故C说法错误;

D:漫画别人的屋檐再大,不如自己有把伞,说明在经济全球化进程中,我们不能一味依赖外部,要认清经济全球化带来的风险,增强自身能力、做好应对风险挑战的充分准备,故D符合题意;

13.在亚太经合组织(APEC)第三十二次领导人非正式会议第二阶段会议上,国家主席习近平围绕主题建设可持续的明天提出三点建议——“强化数智赋能”“坚持绿色低碳”“落实普惠共享,呼吁各国共同应对世界经济增长动能不足、全球发展赤字扩大等挑战。这表明我国(

推进国际关系民主化进程

务实推动构建人类命运共同体

为全球治理提出中国方案

承担国际责任,彰显中国担当

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】D

【详解】:题干主要强调我国为解决全球发展问题提出建议,未直接涉及国际关系民主化进程的相关内容,故不符合题意;

:习近平主席呼吁各国共同应对挑战,提出建设可持续明天的建议,体现了我国务实推动构建人类命运共同体,故符合题意;

:我国围绕会议主题提出三点建议,为全球治理贡献了中国智慧和中国方案,故符合题意;

:我国呼吁各国共同应对世界经济增长动能不足等挑战,体现了我国主动承担国际责任,彰显中国担当,故符合题意;

14.如果给下面一组新闻拟定一个标题,你认为最恰当的应该是(

2025年,中欧班列(西安)累计开行6037列,同比增长21.1%。中欧方向开行4746列,中亚方向开行1291列;运送货物总重696万吨、发送箱59.8万标箱,同比分别增长23.7%14.1%

20251218日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。全球媒体高度关注,自由贸易”“高水平对外开放”“高标准等词汇高频出现。

A.中国促进经济全球化发展B.国际关系民主化不断加深

C.中国参与了全球规则制定D.中国是世界和平的主力军

【答案】A

【详解】A:中欧班列促进了中国与欧洲、中亚的贸易往来,海南自由贸易港封关是我国推进高水平对外开放的举措,二者都体现了中国助力贸易畅通,促进经济全球化发展,故A说法符合题意;

B:题干内容属于经济贸易领域的举措,未体现国际关系民主化的相关内容,故B说法不符合题意;

C:题干中没有提及中国参与全球规则制定的相关信息,故C说法不符合题意;

D:题干内容围绕经济贸易发展展开,没有涉及世界和平的相关内容,故D说法不符合题意。

15.某班开展关注两会·润心育魂主题阅读分享活动,下列解读不正确的是(

A.人民网开展的第二十五次全国两会调查中,民生保障以高关注度位居热词榜首位——体现了网民对民生福祉的深切期盼。

B.盲文版政府工作报告的常态化供给,回应了全国1700万视障人士平等获取公共信息的迫切需求——国家尊重和保障人权,不断扩大盲人群体的政治权利。

C.两名网民因恶意人肉开盒、非法散布他人隐私被依法判刑,该案例写入2026年最高法工作报告——网络空间不是法外之地,司法亮剑彰显严惩网络暴力的坚定立场。

D2026年国务院政府工作报告提出,支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区打造世界级城市群”——这是立足全球竞争格局、推动高质量发展的战略抉择。

【答案】B

【详解】A民生保障成为两会高关注度热词,直接体现了民众对民生福祉改善的期盼,故A说法正确;

B:提供盲文版政府工作报告,是保障视障人士平等获取信息、平等享有政治权利,体现国家尊重和保障人权,但公民的政治权利由宪法法律明确规定,不能随意扩大,故B说法错误;

C:惩处散布隐私的网络违法行为,写入最高法工作报告,明确说明网络空间不是法外之地,彰显了司法严惩网络暴力的立场,故C说法正确;

D:打造世界级城市群,有利于提升我国区域发展竞争力,是立足全球竞争、推动高质量发展的战略安排,故D说法正确。

16.以下《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》的产生过程充分说明了(

中央政治局决定,党的二十届四中全会审议十五五规划建议,并成立文件起草组。

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第7张

十五五规划编制开展网络征求意见,收到有效建言311.3万余条,梳理出1500余条建设性意见。

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第8张

中共中央召开党外人士座谈会,就规划建议听取各民主党派和无党派人士代表的意见建议.

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第9张

经过多次充分讨论和修改,党的二十届四中全会第二次全体会议上,十五五规划建议表决通过.

党的领导是发展全过程人民民主的根本保证中国共产党与各民主党派联合执政

政治协商制度是我国的根本政治制度实行民主协商有利于广泛凝聚共识

A①②B①④C②③D③④

【答案】B

【详解】:整个"十五五"规划建议的产生过程,始终坚持党的领导,同时充分吸纳全社会、各方面的意见,体现了党的领导是发展全过程人民民主的根本保证,故说法正确;

:我国的政党制度中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,并非"联合执政",故说法错误;

:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,故说法错误;

:规划编制过程中,通过网络征求意见、召开党外人士座谈会吸纳意见,体现了民主协商能够广泛凝聚社会共识,故说法正确。

17十五五规划编制过程中,各级党委和政府广泛深入地察民情、听民声、汇民智;广大群众踊跃参与,为规划编制提供了有价值的参考。这体现了(

法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰

全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主

民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式

实行基层群众自治有利于人民群众直接行使民主权利

A①②B①④C②③D③④

【答案】C

【详解】:题干内容未涉及法律与道德、法治与德治的关系,故不符合题意;

:规划编制过程中广大群众踊跃参与、建言献策,体现了我国全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,故符合题意;

:民众为国家规划编制提供参考,是公民参与民主决策的体现,民主决策能够充分反映民意、集中民智,是保障人民利益充分实现的有效方式,故符合题意;

:基层群众自治指的是村民自治、居民自治,针对的是基层公共事务,题干中是国家规划编制,不涉及基层群众自治,故不符合题意。

18.第十四届全国人民代表大会第三次会议表决通过的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》修正案,其中采纳了某镇基层立法联系点提出的6条立法建议。这说明(

A.基层群众自治成效显著

B.行政机关要对人民负责

C.全国人大坚持民主立法

D.人大代表有国家立法权

【答案】C

【详解】A:材料重点体现人大立法与民意的关系,未直接体现 基层群众自治成效,故A不符合题意;

B:材料主体是全国人民代表大会,行政机关是政府,材料未涉及行政机关履职,故B不符合题意;

C:全国人大表决通过法律修正案,并采纳基层立法联系点的建议,既体现全国人大行使立法权,也反映其坚持民主立法、科学立法,故C符合题意;

D:国家立法权属于全国人民代表大会及其常务委员会,人大代表个人不拥有国家立法权,故D说法错误。

192026年是红军长征胜利90周年,某学校计划开展讲述长征故事,弘扬长征精神主题演讲活动。下列适合作为演讲素材的是(

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江

春风化雨改革时,开放潮头展新姿

红军不怕远征难,万水千山只等闲

半条棉被”“金色的鱼钩的故事

A①②B①④C②③D③④

【答案】D

【详解】雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江对应抗美援朝事件,和长征无关,故不符合题意;

春风化雨改革时,开放潮头展新姿描述的是改革开放新时期,不符合长征主题,故不符合题意;

:该句出自毛泽东的《七律·长征》,直接反映红军长征的历程,故符合题意;

半条棉被”“金色的鱼钩都是长征途中发生的经典故事,故符合题意。

20.某街道探索了社会治理合伙人机制(如下图)共同进行社区治理。这一机制起到了积极成效的原因可能是(

2026年中考《道德与法治》综合训练卷06 热点专题(全国通用) 第10张

多方共同履行国家机关职能

居民积极参与提高自治能力

居民积极参与提高法治意识

坚持党的领导,增强凝聚力

A①②B①③C②④D③④

【答案】C

【详解】:社区治理中的居委会、物业公司、业主、社会单位等,并非国家机关,均不履行国家机关职能,故说法错误;

:机制中全体业主为当家人’”,体现了居民作为社区治理的主体,积极参与社区事务,能够有效提升基层群众自治的能力和水平,是机制见效的重要原因,故说法正确;

:材料仅体现了多元主体参与社区治理,未涉及法治意识相关内容,故不符合题意;

:机制中党组织为主心骨’”,体现了坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,能够凝聚各方力量,形成治理合力,是机制见效的根本保证,故说法正确。

Ⅱ卷

二、非选择题(本题共3小题,共40分)

21.踏着青春的节拍,我们拥有成长的无限可能。自信,自强让我们焕发青春活力,绽放青春光彩。

【自信自强无悔青春】

中华文化博大精深,许多名言警句蕴含着丰富的成长智慧。下面是七年级同学们收集的名言警句。

名言警句一:天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白

名言警句二:困难只能吓到懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。——茅以升

(1)名言警句一启示我们青春的探索需要自信,结合所学知识,如何做自信的人?3

(2)名言警句二体现了哪一品格?这一品格对我们的成长产生怎样的作用?3

【树立榜样汲取力量】

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在中国“冬奥军团”中,17岁的苏翊鸣“一鸣惊人”,18岁的谷爱凌“雪场凌空”,21岁的李文龙“龙脸虎跃”……他们自信满怀,执着所爱、冲击奖牌,在赛场上演绎着战胜自我、超越自我、突破极限的青春力量,让人们感受到青年的蓬勃活力,为冬奥盛会增添了亮丽的青春色彩。

(3)今天的中国令我们自豪,民族复兴大业需要我们自强不息。我们应如何做一个自强不息的中国人?3

(4)请你结合自身实际,谈谈怎样才能成长为更优秀的新时代好少年?2点即可)(2

21.(11分)【答案】(1)自信的中国人对国家有认同。一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整;(1分)自信的中国人对文化有底气。一个自信的中国人,能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌;(1分)自信的中国人对发展有信心。一个自信的中国人,坚信中国特色社会主义道路就是人间正道,坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹。(1分)

(2)品格:自强。(1分)

作用:自强可以让青春奋进的步伐永不停息;(1分)自强有助于我们不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己。(1分)

(3)要树立坚定的理想信念,并为之不懈奋斗;(1分)要勇于面对困难和挫折,在磨砺中不断增强自己的意志品质;(1分)要不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己,在生活中自觉磨砺自己。(1分)

(4)努力学习科学文化知识,(1分)提高自身素质(1分),培养创新精神和实践能力。(1分)(答案不唯一,符合题意即可)

【详解】(1)略。

2)小问1

从设问中可知要考查自强的知识,需要对材料内容进行关键词提炼;

胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人可知自强。

小问2:略。

3)略。

4)本题考查如何成为更优秀的新时代好少年,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。

22.【青春扬帆,强国逐梦】

春风化雨育新人,立德树人铸精神。为深化未成年人思想道德实践,某校整理典型情境,制作主题展板。

【展板一坚定理想信念】为提升《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本(初中)》学习效果,你校团委拟举办主题演讲比赛。以下是演讲者引用的读本原文及对应的演讲主题:

读本原文

对应的演讲主题

在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

示例:坚持党的领导

中国特色社会主义现代化建设就如同一盘围棋棋局,需从社会主义发展全局出发,因地制宜,布置阵势,攻破道道关卡,克服重重困难。

中华民族历来就是爱好和平的民族,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。在5000多年的文明发展中,中华民族一贯追求和睦和谐。

(1)请你将上表补充完整。(4分)

【展板二学会处理冲突】小宇和小诺是同班好友,也是班级黑板报小组的核心搭档,两人配合默契,多次帮班级拿下黑板报评比佳绩。下周学校举办校园文化节,黑板报评比关乎班级集体荣誉,全班都期待夺冠。可筹备时,小诺执意用动漫插画做核心图案,小宇认为这和“传统文化进校园”主题不符,会影响评比,两人因此争吵。小诺赌气退出排版、刻意疏远小宇,黑板报筹备陷入停滞,距离交稿只剩五天。今天放学后,小宇带着修改好的草稿,主动找到留在教室的小诺……

(2)小宇会如何劝说小诺?请你续写劝说内容。(4分)

【展板三厘清行为边界】校园欺凌绝不是同学间的“小打小闹”。新修订的治安管理处罚法第六十条明确规定,以殴打、侮辱、恐吓等方式实施学生欺凌,违反治安管理的,公安机关应当依照本法、预防未成年人犯罪法的规定,给予治安管理处罚、采取相应矫治教育等措施。

(3)请运用所学知识,谈谈以上修订将产生哪些积极作用。(4分)

【展板四汇聚青春力量】中国的发展离不开每一个国家建设者和奉献者,一代代科学家更是其中的杰出代表。青春的我们要向榜样看齐,在新时代洪流中继承发扬好科学家精神,做青春奋进的接力者。

(4)某校准备排练一部情景剧,请你将下列剧本补充完整。(作答不能与举例相同)(3分)

成就精彩人生剧本(节选)

榜样设定

榜样如星伴前行。我的学习榜样是:______________(例如:钟南山)

职业目标

活出人生价值。我的职业目标是:______________(例如:成为一名医生)

具体行动

为此,我决心做到:________________________________________________

……

2215分)【答案】(1)胸怀全局,攻坚克难。(2分)坚持走和平发展的道路。(2分)

(2)小诺,我知道你想用动漫插画是觉得它更活泼有趣,能吸引大家的目光,你的想法特别有创意!但这次黑板报的主题是"传统文化进校园",如果用动漫插画做核心图案,可能会让评委觉得主题不够贴合,咱们之前的努力就白费啦。我刚才修改了草稿,把传统文化元素和一些可爱的设计结合起来了,你看这样是不是既贴合主题,又能让大家眼前一亮?咱们之前合作那么多次,都特别默契,这次一起加油,肯定能让咱们班的黑板报再拿好成绩的!你就消消气,和我一起把黑板报做完吧。(4分)

(3)完善校园欺凌的法律法规,提供明确法律依据;保护被欺凌学生的身心健康与合法权益;警示、教育欺凌者,预防未成年人犯罪;净化校园风气,维护校园与社会的和谐稳定。(每点1分)

(4)袁隆平;成为一名农业科学家;认真学习相关学科知识、参加社会实践活动、阅读专业书籍、向专家请教、弘扬创新精神等。(3分)

【详解】(1)设问要求回答引用的读本原文对应的演讲主题,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。

中国特色社会主义现代化建设需从社会主义发展全局出发,攻破道道关卡,克服重重困难,可知胸怀全局,攻坚克难;

中华民族历来就是爱好和平的民族,一贯追求和睦和谐,可知走和平发展的道路。

2)设问要求回答劝说小诺的内容,需要从材料中找出小诺的做法,并结合教材知识作答。

小诺执意用动漫插画做核心图案,可知创意很好,但不符合"传统文化进校园"的主题;

小诺赌气退出排版、刻意疏远小宇,可知把传统文化元素和动漫插画相结合,维护集体利益。

3)设问要求回答治安管理处罚法修订的积极作用,需要提炼关键词,并结合教材知识作答。

新修订的治安管理处罚法对校园欺凌作出了明确规定,可知完善法律法规;规范未成年人的行为,保护未成年人的合法权益,营造和谐校园。

4)本题考查榜样的设定、职业目标、以及实现目标的行动,为开放性试题,符合题意即可。

23.【赓续历史文脉携手共创美好】

为深入学习领会习近平主席2026年新年贺词精神,某校将以青春遇见传统为主题,开展系列活动,引导同学们思考如何在青春实践中让传统文化绽放新光彩。请你积极参与。

活动一品贺词·促交融

我们以文化滋养精神家园。文博热、非遗热不断升温,世界遗产再添新成员,悟空和哪吒风靡全球,古韵国风成为年轻人眼中的“顶流审美”。文旅市场人气火爆,“城超”“村超”热闹非凡,冰雪运动点燃冬日激情。传统与现代交融,中华文化绽放更加灿烂的光芒……

(1)中华优秀传统文化在古今交融中焕发生机,绽放光彩。请结合材料并运用所学知识进行分析。(6分)

活动二创国潮·践创想

“创想工作坊”活动中,校团委倡议每位同学结合新年贺词精神,设计一项微型文化实践行动,让传统文化以青春的方式“活”起来、“火”起来。

(2)请你设计一份简要的“‘国潮创想行动方案。(温馨提示:方案具体可行、有创意,紧扣传统与现代交融的主题,语言规范,不少于80字。)(4)

活动三怀天下·显担当

坚守文化根脉,是为了更好地走向世界。为应对人类共同面对的重大挑战,中国始终秉持“世界好,中国才会好;中国好,世界会更好”的理念,于变局中开新局,既致力于自身发展,更积极参与全球治理。从成立上海合作组织到构建人类命运共同体,从建设“一带一路”到提出四大全球倡议,中国不断提出中国方案、贡献中国力量、彰显中国智慧,成为动荡世界的道义之锚、信心之源、希望之光,这让我们感受到中国一以贯之的“世界观”。

(3)请依据上述材料写一篇短评,阐述你对中国与世界关系的理解。(4)

2314分)【答案】(1)文博热、非遗热不断升温,体现了中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;

文博热、非遗热、世界遗产再添新成员等,体现了坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,守护好民族的精神家园;

悟空、哪吒风靡全球,体现了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。或推动中华优秀传统文化走向世界,展现中华文化的独特魅力。

城超、村超、冰雪运动点燃冬日激情,体现了文化是一个国家、一个民族的灵魂。或文化满足人民群众的精神需求,让人民在文化滋养中获得幸福感、归属感。

传统与现代交融,体现了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸造中华文化新辉煌。

综上所述,中华优秀传统文化在古今交融中焕发生机,绽放光彩。(每点2分,写出3)

(2)如:用短视频+传统元素,创作移动的国风明信片;学技艺:向非遗传承人学习剪纸/书法等简易技艺,录制微课;拍故事:在校园/社区拍摄国风生活短片(如汉服晨读、节气美食);在校园公众号开设专栏,发起最美国风瞬间投票等,让传统文化融入日常生活,增强青年文化认同感通过新媒体传播吸引更多人参与,实现"活态传承"(4)

(3)当今世界是一个开放互动、相互依存的世界,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国发展离不开世界:世界的和平发展为中国发展提供了良好的外部环境,中国坚持对外开放,引进来走出去,从世界吸收资金技术先进经验,实现了自身的发展。世界需要中国:中国是负责任的大国,面对全球性挑战,中国提出人类命运共同体、一带一路等中国方案,贡献中国智慧,自身发展的同时也带动了世界经济的发展,为世界发展提供机遇,推动世界共同繁荣。中国始终坚持胸怀天下,与世界各国携手共创美好未来。(4)

【详解】(1)本题考查中华文化的特征、中华优秀传统文化的创新发展相关知识,结合材料提取关键词作答:

文博热、非遗热不断升温、世界遗产再添新成员等,体现了中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;坚定文化自信,传承中华优秀传统文化;

悟空、哪吒风靡全球,体现了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。或推动中华优秀传统文化走向世界,展现中华文化的独特魅力。

城超、村超、冰雪运动,冰雪运动点燃冬日激情,体现了文化是一个国家、一个民族的灵魂。或文化满足人民群众的精神需求,让人民在文化滋养中获得幸福感、归属感。 

传统与现代交融,体现了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸造中华文化新辉煌。

2)本题考查行动方案设计,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。

3)本题考查短评书写,围绕中国负责任大国担当、构建人类命运共同体等知识,结合材料提取关键词作答:

秉持世界好,中国才会好;中国好,世界会更好的理念,可联系当今世界是一个开放互动、相互依存的世界,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

中国不断提出中国方案、贡献中国力量、彰显中国智慧,可联系带动世界经济的发展,为世界发展提供机遇,推动世界共同繁荣。中国始终坚持胸怀天下,与世界各国携手共创美好未来。

扫描二维码 关注我们

感谢您的阅读,静候您的

上一个2024-2025年汉阳区八下期末试卷(答案版)

下一个当前已是最新一个了

抱歉,评论功能暂时关闭!