注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《经济法》第9章 票据与支付结算法律制度

四季读书网 3 0
注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《经济法》第9章 票据与支付结算法律制度

本文4257字,容为近8年真题。本章预计考12.5分左右,涉及单选题、多选题和案例分析题(票据行为、票据权利、票据的抗辩、票据伪造等;结合合同法、物权法

【2022·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列属于同城和异地均可使用的结算方式是(  )。

A.托收承付              B.银行本票  

C.银行汇票              D.商业汇票

【答案】D

【解析】银行本票属于同城结算方式,托收承付、银行汇票是异地结算方式。汇兑、商业汇票、委托收款、银行卡等是同城和异地均可采用的结算方式。

【2025·单选题】下列关于票据权利时效,正确的是(  )。

A. 持票人对汇票出票人的权利,自票据到期日起 2 年

B. 持票人对支票出票人的权利,自出票日起 6 个月

C. 持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑 / 付款之日起 3 个月

D. 持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起 6 个月

【答案】

【解析】选项B:支票出票人权利 6 个月(正确,但选项A 为高频);选项C:追索权 6 个月;选项D:再追索权 3 个月。

【2022·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列情形属于借记支付工具的是(  )。

A.汇兑   B.托收承付   C.委托收款   D.支票

【答案】D

【解析】根据支付工具在支付结算中的职能,汇兑、委托收款、托收承付是贷记支付工具,银行汇票、银行本票、支票是借记支付工具。

【2021·单选题】下列票据行为人中,在票据上的签章不符合《票据法》规定将导致票据无效的是(  )。

A.承兑人  B.保证人  C.出票人  D.背书人

【答案】C

【解析】票据上的记载事项应当真实,不得伪造、变造。伪造、变造票据上的签章和其他记载事项的,应当承担法律责任。票据上有伪造、变造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。票据上其他记载事项被变造的,在变造之前签章的人,对原记载事项负责;不能辨别是在票据被变造之前或者之后签章的,视同在变造之前签章。因票据权利义务是从出票人开始,出票人签章不真实不合法的票据无效。

【2023·单选题】根据支付结算法律制度的规定,支付结算和资金清算的主要中介机构是(  )。

A.第三方支付机构       B.证券公司

C.小额贷款公司           D.银行

【答案】D

【解析】银行(包括农村信用社)是支付结算和资金清算的主要中介机构。

【2018·单选题】根据票据法律制度的规定,下列票据记载事项中,可以更改的是(  )。

A.出票日期            B.付款人名称

C.票据金额            D.收款人名称

【答案】B

【解析】票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。

【2023·单选题】根据银行结算账户法律制度的规定,存款人注册验资需要开立的银行账户是(  )。

A.专用存款账户        B.一般存款账户

C.基本存款账户        D.临时存款账户

【答案】D

【解析】存款人有下列情况的,可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资;(4)境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动。

【2022·单选题】根据票据与支付结算法律制度的规定,一个单位的主办账户是(  )。

A.一般存款账户      B.基本存款账户

C.临时存款账户      D.专用存款账户

【答案】B

【解析】基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要而开立的银行账户,是其主办账户。

【2022·单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人因临时需要可以在银行开立临时存款账户。该账户的有效期最长不得超过(  )。

A.6个月      B.1年      C.2年     D.3年

【答案】C

【解析】临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

【2025·单选题】电子商业汇票的付款期限最长为(  )。

A. 3 个月  B. 6 个月  C. 1 年  D. 2 年

【答案】C

【解析】电子商业汇票付款期限最长 1 年;纸质商业汇票最长 6 个月。

【2022·单选题】根据票据与支付结算法律制度的规定,个人可以开立的银行结算账户是(  )。

A.一般存款账户        B.基本存款账户

C.异地存款账户        D.专用存款账户

【答案】C

【解析】单位银行结算账户按用途可分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户(选项ABD错误)。存款人有下列情形的,可以申请开立异地银行结算账户:(1)营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立基本存款账户的;(2)办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的;(3)存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出需要开立专用存款账户的;(4)异地临时经营活动需要开立临时存款账户的;(5)自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的(选项C正确)。

2023年、20222021·多选题】根据票据法律制度的规定,下列关于票据特征的表述,正确的有(  )。

A.票据是文义证券

B.票据是金钱证券

C.票据是设权证券

D.票据是债权证券

【答案】ABCD

【解析】票据的特征:票据是债权证券、金钱证券、设权证券和文义证券。

【2023·多选题】根据票据法律制度的规定,下列各种中,属于票据在经济上的功能的有(  )。

A.汇兑功能             B.支付功能

C.结算功能             D.信用功能

【答案】ABCD

【解析】票据在经济上的功能包括:(1)支付功能。(2)汇兑功能。(3)结算功能。(4)信用功能。(5)融资功能。

【2023·多选题】根据票据法律制度的规定,下列票据义务人中,属于主债务人的有(  )。

A.汇票承兑人        B.支票背书人

C.汇票出票人        D.本票出票人

【答案】AD

【解析】票据上的主债务人,是指本票出票人、汇票承兑人。次债务人包括:①汇票上的出票人、背书人、保证人。②本票上的背书人、保证人。③支票上的出票人、背书人、保证人。

【2022·多选题】根据票据法律制度的规定,下列属于票据主债务人的有(  )。

A.支票的背书人        B.汇票的出票人

C.本票的出票人        D.汇票的承兑人

【答案】CD

【解析】票据上的主债务人,是指本票出票人、汇票承兑人。次债务人包括:①汇票上的出票人、背书人、保证人。②本票上的背书人、保证人。③支票上的出票人、背书人、保证人。支票上的付款人,以及未经承兑的汇票的付款人,并非票据义务人,而仅仅是票据关系的“关系人”。

【2024年、2018·多选题】下列关于本票的表述中,符合票据法律制度规定的(  )。

A.我国现行法律规定的本票仅为银行本票

B.本票为见票即付的票据

C.本票的收款人名称可以授权补记

D.本票未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地

【答案】ABD

【解析】选项A:我国现行法之下的本票仅有银行本票,而不存在商业本票。现行法之下的本票均为见票即付,而不存在远期的本票。选项B:本票在付款期(2月)内见票即付。选项C:本票收款人是必要记载事项不能补记。选项D:银行本票未记载付款地的,以出票人的营业场所为付款地。

【2022·单选题】根据票据法律制度的规定,下列票据需要提示承兑的是(  )。

A.支票                   B.商业汇票

C.银行本票           D.银行汇票

【答案】B

【解析】支票、本票和银行汇票属于见票即付的票据,无需提示承兑。记载付款期限的商业汇票,应依法提示承兑。

【2020·单选题】根据票据法律制度的规定,下列主体中,属于票据上主债务人的是(  )。

A.支票出票人         B.汇票承兑人

C.汇票出票人         D.支票付款人

【答案】B

【解析】商业汇票的主债务人是承兑人。选项AD:支票没有主债务人。选项B:汇票承兑人是主债务人。选项C:汇票出票人不确定为主债务人。

【2022·单选题】根据票据法律制度的规定,票据承兑时,承兑人记载的下列事项会导致承兑无效的是(  )。

A.承兑字样             B.承兑期限

C.承兑人签章         D.承兑的条件

【答案】D

【解析】选项AC:属于承兑的绝对必要记载事项。选项B:属于相对必要记载事项。选项D:承兑附条件的,视为拒绝承兑,属于记载使承兑票据无效的事项。

【2019·多选题】根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有(  )。

A.出票日期             B.付款人名称

C.收款人名称         D.票据金额

【答案】CD

【解析】支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

【2024年、2022·多选题】根据票据法律制度的规定,下列关于支票的说法正确的有(  )。

A.支票属于远期票据

B.支票的付款人必须是银行或者其他金融机构

C.支票的收款人名称可以补记

D.支票的出票人可以是个人

【答案】BCD

【解析】选项A错误:支票是即期票据。选项B正确:支票的付款人,必须是办理支票存款业务的银行或者其他金融机构。选项C正确:支票的金额与收款人名称可以补记。选项D正确:支票的出票人,可以是企业、其他组织和个人

【2022·多选题】根据支付结算法律制度的规定,依法取得《支付业务许可证》的非金融机构可以成为支付机构,在收付款人之间作为中介机构提供相关支付服务。下列各项中属于这类支付服务的有(  )。

A.支付机构之间的货币资金转移

B.预付卡的发行与受理

C.网络支付

D.银行卡收单

【答案】BCD

【解析】依法取得《支付业务许可证》的非金融机构可以成为支付机构,在收付款人之间作为中介机构提供网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单和中国人民银行确定的其他支付服务。但这些支付机构之间的货币资金转移应委托银行业金融机构办理,不得通过支付机构相互存放货币资金或委托其他支付机构等形式办理。

【2024·多选题】甲公司计划申领银行卡。根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。 

A.甲公司可以将销货收取的现金存入单位人民币卡账户

B.甲公司只能从其基本存款账户转账存入单位人民币账户

C.甲公司可以在境内将外币现钞存入单位外币账户

D.甲公司单位人民币账户销户时不得提取现金

【答案】BD 

【解析】选项AB:单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将其销货收入存入单位卡账户。选项C:单位外币账户的资金,应从其单位的外币账户转账存入,不得在境内存取外币现钞选项D:销户时,单位人民币账户的资金应当转入其基本存款账户,单位外币账户的资金应当转回相应的外币账户,不得提取现金

【2021·多选题】下列关于信用证的表述,正确的有(  )。 

A.开立和转让应当具有真实的交易背景 

B.有规定的表面审核,无规定的实质审核 

C.与贸易合同相互独立 

D.可以转账结算,不能支取现金 

【答案】ACD 

【解析】信用证的开立和转让,应当具有真实的贸易背景。银行只对单据进行表面审核,银行不审核信用证没有规定的单据。信用证与作为其依据的贸易合同相互独立,即使信用证含有对此类合同的任何援引,银行也与该合同无关,且不受其约束。信用证只能用于转账结算,不得支取现金。

【2022·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述,正确的有(  )。

A.信用证应以人民币计价

B.信用证适用于国内企事业单位

C.信用证适用于货物、服务贸易交易

D.银行需要对信用证进行实质审查

【答案】ABC

【解析】银行只对单据进行表面审核,银行不审核信用证没有规定的单据。信用证与作为其依据的贸易合同相互独立,即使信用证含有对此类合同的任何援引,银行也与该合同无关,且不受其约束。

【2022年·多选题】根据票据法律制度的规定,下列主体中,可以依照申请人的申请开立信用证的有(  )。

A.商业银行          B.政策性银行

C.村镇银行          D.农村信用社

【答案】ABCD

【解析】国内信用证(以下简称“信用证”)是指银行(包括政策性银行、商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村信用社)依照申请人的申请开立的、对相符交单予以付款的承诺。

【2025·案例分析题】甲签发一张银行承兑汇票给乙;乙背书转让给丙,丙背书转让给丁;丁提示付款被拒。

要求:丁可以向哪些前手行使追索权?说明理由。

【答案】

丁可向甲、乙、丙、承兑银行行使追索权。理由:汇票到期被拒付,持票人可对出票人、背书人、承兑人、保证人行使追索权,且不按先后顺序

全文完,感谢阅读。如果喜欢,欢迎关注。

想加入“2026注会CPA备考交流群”的朋友,可扫码添加微信。
注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《经济法》第9章 票据与支付结算法律制度 第1张

抱歉,评论功能暂时关闭!