

2025年高考



1.我用夸克网盘分享了「2025年高考各科试题,更新中)」,复制整段内容,打开最新版「夸克APP」即可获取。链接:https://pan.quark.cn/s/109047cfb28b
2.方式①我用夸克网盘给你分享了「2025年陕晋青...养解读版」,点击链接或复制整段内容,打开「夸克APP」即可获取。链接:https://pan.quark.cn/s/78682c4c5989
方式②通过百网盘分享的文件:链接:https://pan.baidu.com/s/1gvb-7WkGfE3eOCLYPZ6TKg?pwd=love 复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」
3.我用夸克网盘分享了「2025年陕西、...解析版).docx」,复制整段内容,打开最新版「夸克APP」即可获取。链接:https://pan.quark.cn/s/332e505a52eb
https://pan.quark.cn/s/50ff59df425e
新高考 I 卷:浙江、山东、江苏、广东、福建、湖北、湖南、河北、安徽、江西、河南的语文、数学、外语科目使用新课标 I 卷,由教育部统一命题,其他科目由各省份自主命题。
新高考 II 卷:海南、重庆、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、贵州、广西、云南、山西、四川、陕西、内蒙古、青海、宁夏、西藏、新疆的语文、数学、外语科目使用新课标 II 卷,由教育部统一命题,其他科目由各省份自主命题。
自主命题:北京、天津、上海
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.【2025年黑吉辽蒙卷,1】下列关于耐高温的DNA聚合酶的叙述正确的是
A.基本单位是脱氧核苷酸
B.在细胞内或细胞外均可发挥作用
C.当模板DNA和脱氧核苷酸存在时即可催化反应
D.为维持较高活性,适宜在70℃~75℃下保存
2.【2025年黑吉辽蒙卷,2】下列关于现代生物进化理论的叙述错误的是
A.进化的基本单位是种群
B.可遗传变异使种群基因频率定向改变,导致生物进化
C.某些物种经过地理隔离后出现生殖隔离会产生新物种
D.不同物种间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展
3.【2025年黑吉辽蒙卷,3】下列关于人体内环境稳态的叙述错误的是
A.胰岛素受体被破坏,可引起血糖升高
B.抗利尿激素分泌不足时,可引起尿量减少
C.醛固酮分泌过多,可引起血钠含量上升
D.血液中Ca2+浓度过低,可引起肌肉抽搐
4.【2025年黑吉辽蒙卷,4】科研人员通过稀释涂布平板法筛选出高耐受且降解金霉素(C22H23ClN2O8)能力强的菌株,旨在解决金霉素过量使用所导致的环境污染问题。下列叙述错误的是
A.以金霉素为唯一碳源可制备选择培养基
B.逐步提高培养基中金霉素的浓度有助于获得高耐受的菌株
C.配制选择培养基时,需确保pH满足实验要求
D.用接种环将菌液均匀地涂布在培养基表面
5.【2025年黑吉辽蒙卷,5】下图为某森林生态系统的部分食物网。下列叙述正确的是

A.图中的生物及其非生物环境构成生态系统
B.野猪数量下降时,虎对豹的排斥加剧
C.图中的食物网共由6条食物链组成
D.树木同化的能量约有10%~20%流入到野猪
6.【2025年黑吉辽蒙卷,6】为修复矿藏开采对土壤、植被等造成的毁坏,采用生态工程技术对矿区开展生态修复。下列叙述错误的是
A.修复首先要对土壤进行改良,为植物生长提供条件
B.修复应遵循生态工程的协调原理,因地制宜配置物种
C.修复后,植物多样性提升,丰富了动物栖息环境,促进了群落演替
D.修复后,生物群落能实现自我更新和维持,体现了生态工程整体原理
7.【2025年黑吉辽蒙卷,7】红藻兼具无性生殖和有性生殖。海蟑螂依赖红藻躲避天敌,并取食红藻表面附生的硅藻,在此过程中携带了红藻的雄配子,使红藻有性生殖成功率提升。下列叙述错误的是
A.海蟑螂与红藻存在互惠关系,二者协同进化
B.海蟑螂数量减少不利于红藻形成多样的变异
C.硅藻附生于红藻,因此二者存在寄生关系
D.海蟑螂与红藻的关系类似传粉昆虫与虫媒花
8.【2025年黑吉辽蒙卷,8】利用植物组织培养技术获得红豆杉试管苗,有助于解决紫杉醇药源短缺问题。下列叙述正确的是
A.细胞分裂素和生长素的比例会影响愈伤组织的形成
B.培养基先分装到锥形瓶,封口后用干热灭菌法灭菌
C.芽原基细胞由于基因选择性表达,不能用作外植体
D.紫杉醇不能通过细胞产物的工厂化生产来获取,植物组织培养优势明显
9.【2025年黑吉辽蒙卷,9】研究显示,约70%的小鼠体细胞核移植胚胎未能成功发育至囊胚期,且仅有约2%的胚胎移植到代孕母鼠后可正常发育。下列叙述错误的是
A.体细胞核进入去核的MⅡ期卵母细胞形成重构胚
B.移植前胚胎发育率低,可能是植入的体细胞核不能完全恢复分化前的功能状态
C.胚胎移植到代孕母鼠后成活率低,可能是早期胚胎未能及时从滋养层内孵化
D.为提高胚胎成活率,可用胚胎细胞核移植代替体细胞核移植
10.【2025年黑吉辽蒙卷,10】黑暗条件下,叶绿体内膜的载体蛋白NTT顺浓度梯度运输ATP、ADP和Pi的过程示意图如下。其他条件均适宜,下列叙述正确的是

A.ATP、ADP和Pi通过NTT时,无需与NTT结合
B.NTT转运ATP、ADP和Pi的方式为主动运输
C.图中进入叶绿体基质的ATP均由线粒体产生
D.光照充足,NTT运出ADP的数量会减少甚至停止
11.【2025年黑吉辽蒙卷,11】下列关于实验操作和现象的叙述错误的是
A.观察叶绿体的形态和分布,需先用低倍镜找到叶绿体再换用高倍镜
B.用斐林试剂检测梨汁中的还原糖时,需要加热后才能呈现砖红色
C.将染色后的洋葱根尖置于载玻片上,滴清水并盖上盖玻片即可观察染色体
D.分离菠菜叶中的色素时,因层析液有挥发性,需在通风好的条件下进行
12.【2025年黑吉辽蒙卷,12】黄毛鼠在不同环境温度下独居或聚群时的耗氧量(代表产热量)测定值见下图。下列叙述正确的是

A.与20℃相比,10℃时,黄毛鼠产热量增加,散热量减少
B.10℃时,聚群个体的产热量和散热量比独居的多
C.10℃时,聚群个体下丘脑合成和分泌TRH比独居的少
D.聚群是黄毛鼠在低温环境下减少能量消耗的生理性调节
13.【2025年黑吉辽蒙卷,13】光照、植物激素EBR、脱落酸和赤霉素均参与调节拟南芥种子的萌发,部分作用关系如下图。下列叙述正确的是

A.光敏色素是一类含有色素的脂质化合物
B.图中激素①是赤霉素,激素②是脱落酸
C.EBR和赤霉素是相抗衡的关系
D.红光和EBR均能诱导拟南芥种子萌发
14.【2025年黑吉辽蒙卷,14】下列关于基因表达及其调控的叙述错误的是
A.转录和翻译过程中,碱基互补配对的方式不同
B.转录时通过RNA聚合酶打开DNA双链
C.某些DNA甲基化可通过抑制基因转录影响生物表型
D.核糖体与mRNA的结合部位形成1个tRNA结合位点
15.【2025年黑吉辽蒙卷,15】某二倍体(2n)植物的三体(2n+1)变异株可正常生长。该变异株减数分裂得到的配子为“n”型和“n+1”型两种,其中“n+1”型的花粉只有约50%的受精率,而卵子不受影响。该变异株自交,假设四体(2n+2)细胞无法存活,预期子一代中三体变异株的比例约为
A.3/5B.3/4C.2/3D.1/2
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16.【2025年黑吉辽蒙卷,16】下图为植物细胞呼吸的部分反应过程示意图,图中NADH可储存能量,①、②和③表示不同反应阶段。下列叙述正确的是

A.①发生在细胞质基质,②和③发生在线粒体
B.③中NADH通过一系列的化学反应参与了水的形成
C.无氧条件下,③不能进行,①和②能正常进行
D.无氧条件下,①产生的NADH中的部分能量转移到ATP中
17.【2025年黑吉辽蒙卷,17】T细胞通过T细胞受体(TCR)识别肿瘤抗原,为研究TCR与抗原结合的亲和力对肿瘤生长的影响,将高、低两种亲和力的特异性T细胞输入至肿瘤模型小鼠,检测肿瘤生长情况(图1)及评估T细胞耗竭程度(图2)。T细胞耗竭指T细胞功能下降和增殖能力减弱,表达耗竭标志物的T细胞比例与其耗竭程度正相关。下列叙述正确的是

A.T细胞的抗肿瘤作用体现了免疫自稳功能
B.T细胞在抗肿瘤免疫中不需要抗原呈递细胞参与
C.低亲和力T细胞能够抑制肿瘤生长
D.高亲和力T细胞更易耗竭且能抑制小鼠的免疫
18.【2025年黑吉辽蒙卷,18】某山体公园自然条件下猕猴种群的环境容纳量约为840只。1986年后,游客的投喂和以保护为目的的固定投食,致使猕猴种群数量快速增长,引发了人猴冲突。为减少冲突事件的发生,研究人员做了相关调查,结果如下图。下列叙述正确的是

A.调查期间猕猴种群的λ>1,若现有条件不变,种群数量会持续增长
B.2013年人猴冲突事件减少,是因为猕猴种群数量接近自然条件下的环境容纳量
C.2016年后,猕猴种群数量超过自然条件下环境容纳量的主要原因是人为投食
D.为保护猕猴和减少人猴冲突,应适时迁出部分猕猴族群达到人与动物和谐相处
19.【2025年黑吉辽蒙卷,19】下图是制备抗白细胞介素-6(IL-6)单克隆抗体的示意图。下列叙述错误的是

A.步骤①给小鼠注射IL-6后,应从脾中分离筛选T淋巴细胞
B.步骤②在脾组织中加入胃蛋白酶,制成单细胞悬液
C.步骤③加入灭活病毒或PEG诱导细胞融合,体现了细胞膜的流动性
D.步骤④经过克隆化培养和抗体检测筛选出了杂交瘤细胞
20.【2025年黑吉辽蒙卷,20】中国养蚕制丝历史悠久。蚕卵的红色、黄色由常染色体上一对等位基因(R/r)控制。将外源绿色蛋白基因(G)导入到纯合的黄卵(rr)、结白茧雌蚕的Z染色体上,获得结绿茧的亲本1,与纯合的红卵、结白茧雄蚕(亲本2)杂交选育红卵、结绿茧的纯合品系。不考虑突变,下列叙述正确的是
A.F1雌蚕均表现出红卵、结绿茧表型
B.F1雄蚕次级精母细胞中的基因组成可能有RRGG、rr等类型
C.F1随机交配得到的F2中,红卵、结绿茧的个体比例是3/8
D.F2中红卵、结绿茧的个体随机交配,子代中目的个体的比例是2/9
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.【2025年黑吉辽蒙卷,21】Rubisco是光合作用暗反应中的关键酶。科研人员将Rubisco基因转入某作物的野生型(WT)获得该酶含量增加的转基因品系(S),并做了相关研究。实验结果表明,这一改良提高了该作物的光合速率(如下图)和产量潜力。回答下列问题。

(1)Rubisco在叶绿体的________中催化________与CO2结合。部分产物经过一系列反应形成(CH2O),这一过程中能量转换是________。
(2)据图分析,当胞间CO2浓度高于B点时,曲线②与③重合是由于________不足。A点之前曲线①和②重合的最主要限制因素是________。胞间CO2浓度为300μmol·mol-1时,曲线①比②的光合速率高的具体原因是________。
(3)研究发现,在饱和光照和适宜CO2浓度条件下,S植株固定CO2生成C3的速率比WT更快。使用同位素标记的方法设计实验直接加以验证,简要写出实验思路。________
22.【2025年黑吉辽蒙卷,22】躯干四肢疼痛信息需依次经脊髓背根神经节、脊髓、丘脑三级神经元,传递至大脑躯体感觉皮层产生痛觉(如图1)。回答下列问题。

(1)局部组织损伤时,会释放致痛物质(缓激肽等),使感受器产生电信号。该信号沿图1所示通路传至大脑躯体感觉皮层产生痛觉的过程________(填“是”或“不是”)反射;该信号传递至下一级神经元时,需经过的信号转换是________;该信号也可以从传入神经纤维分叉处传向另一末梢分支,引起P物质等的释放,加强感受器活动,通过________(填“正反馈”或“负反馈”)调节造成持续疼痛。
(2)电针疗法是用带微弱电流的针灸针刺激特定穴位的镇痛疗法。背根神经节中表达的P2X蛋白在痛觉信号传入中发挥重要作用,为探究电针疗法的镇痛效果及其机制,进行的动物实验处理(表)及结果(图2)如下:
动物模型 | 分组 | 治疗处理 |
对照组:在正常大鼠足掌皮下注射生理盐水 | A | 不治疗 |
疼痛模型组:在正常大鼠足掌皮下注射等体积致痛物质诱导剂 | B | 不治疗 |
C | 电针治疗 |

设置A组作为对照组的具体目的是________和________。疼痛阈值与痛觉敏感性呈负相关,由结果推测电针疗法可能通过抑制P2X的表达发挥一定的镇痛作用,依据是________。
(3)镇痛药物通常分为麻醉性(长期或超量使用易成瘾)和非麻醉性。从痛觉传入通路的角度分析,药物镇痛可能的作用机理有________、________和抑制突触信息传递。若某人患有反复发作的中轻度颈肩痛,以上镇痛疗法,不宜选择________。
23.【2025年黑吉辽蒙卷,23】粪甲虫是一类嗜粪昆虫的总称,其中金龟科和蜉金龟科粪甲虫以粪便为食,隐翅虫科则主要捕食粪便中滋生的某些小型无脊椎动物。大环内酯类兽药(ML)可以有效治疗畜禽的呼吸道疾病,但其在粪便中的残留会显著影响一些粪甲虫的存活和后代孵化。回答下列问题。
(1)草原生态系统粪甲虫种类繁多,体现了生物多样性中的________。金龟科和蜉金龟科粪甲虫能够快速分解草场中的粪便,促进土壤养分循环,体现了生物多样性的________价值。
(2)用箭头连接下列草原生态系统中的关键因子,完成碳循环模型________。

(3)对使用ML前后同一草场的粪甲虫进行调查,通常采用陷阱法取样,陷阱位置的选择应符合________原则;陷阱中新鲜牛粪的气味吸引粪甲虫,属于生态系统中的________信息传递。
(4)分类统计诱捕到的粪甲虫,结果见下表。由表可知,ML使用后粪甲虫数量明显________,优势科变为了________(填科名),这种变化将会使草场牛粪的清除速度下降,影响草场的生态功能。
粪甲虫种类 | ML使用前 | ML使用后 | ||
平均数量/(只/陷阱) | 个体占比 | 平均数量/(只/陷阱) | 个体占比 | |
蜉金龟科 | 121.7 | 62.3% | 29.9 | 44.4% |
金龟科 | 73.7 | 37.7% | 0.8 | 1.2% |
隐翅虫科 | 0 | 0 | 36.6 | 54.4% |
(5)为了维持草场畜牧业的可持续发展,降低兽药残留对当地粪甲虫的影响,可采用的方法包括________。
A.研发低残留、易降解兽药
B.制定严格用药指南,避免过量使用兽药
C.引入新的粪甲虫种类
D.培育抗病力强的牲畜品种减少兽药使用
24.【2025年黑吉辽蒙卷,24】科学家系统解析了豌豆7对性状的遗传基础,以下为部分实验,回答下列问题。
(1)将控制花腋生和顶生性状的基因定位于4号染色体上,用F/f表示。在大多数腋生纯系与顶生纯系的杂交中,F2腋生∶顶生约为3∶1,符合孟德尔的________定律。
(2)然而,某顶生个体自交,子代个体中20%以上表现为腋生。此现象________(填“能”或“不能”)用基因突变来解释,原因是________。
(3)定位于6号染色体上的基因D/d可能与(2)中的现象有关。为了验证这个假设,用两种纯种豌豆杂交得到F1,F1自交产生的F2表型和基因型的对应关系如下表,表格内“+”、“–”分别表示有、无相应基因型的个体。
腋生表型 | 顶生表型 | ||||||
基因型 | FF | Ff | ff | 基因型 | FF | Ff | ff |
DD | + | + | – | DD | – | – | + |
Dd | + | + | – | Dd | – | – | + |
dd | + | + | + | dd | – | – | – |
结果证实了上述假设,则F2中腋生:顶生的理论比例为________,并可推出(2)中顶生亲本的基因型是________。
(4)研究发现群体中控制黄色子叶的Y基因有两种突变形式y-1和y-2,基因结构示意图如下。Y突变为y-1导致其表达的蛋白功能丧失,Y突变为y-2导致________。y-1和y-2纯合突变体都表现为绿色子叶。

在一次y-1纯合体与y-2纯合体杂交中,F1全部为绿色子叶,F2出现黄色子叶个体,这种现象可因减数分裂过程中发生染色体互换引起。图中哪一个位点发生断裂并交换能解释上述现象?________(填“①”或“②”或“③”)。若此F1个体的20个花粉母细胞(精母细胞)在减数分裂中各发生一次此类交换,在减数分裂完成时会产生________个具有正常功能Y基因的子细胞。
25.【2025年黑吉辽蒙卷,25】香树脂醇具有抗炎等功效,从植物中提取难度大、产率低。通过在酵母菌中表达外源香树脂醇合酶基因N,可高效生产香树脂醇。回答下列问题。

(1)可从________中查询基因N的编码序列,设计特定引物。如图1所示,a链为转录模板链,为保证基因N与质粒pYL正确连接,需在引物1和引物2的5'端分别引入________和________限制酶识别序列。PCR扩增基因N,特异性酶切后,利用________连接DNA片段,构建重组质粒,大小约9.5kb(kb为千碱基对),假设构建重组质粒前后,质粒pYL对应部分大小基本不变。
(2)进一步筛选构建的质粒,以1-4号菌株中提取的质粒为模板,使用引物1和引物2进行PCR扩增,电泳PCR产物,结果如图2。在第5组的PCR反应中,使用无菌水代替实验组的模板DNA,目的是检验PCR反应中是否有________的污染。初步判断实验组________(从“1~4”中选填)的质粒中成功插入了基因N,理由是________。
(3)为提高香树脂醇合酶催化效率,将编码第240位脯氨酸或第243位苯丙氨酸的碱基序列替换为编码丙氨酸的碱基序列,丙氨酸的密码子有GCA等。a是诱变第240位脯氨酸编码序列的引物(GCA为诱变序列),b、c、d其中一条是诱变第243位苯丙氨酸的引物,其配对模板与a的配对模板相同。据此分析,丙氨酸的密码子除GCA外,还有________。
a:5'-…GCA/CCC/GAG/TTC/TGG/CTG/TTT/CCC/TCT/TTC/TTC…-3'
b:5'-…GAA/CTG/TGG/GAC/ACC/CTG/AAC/TAC/TTC/TCT/GAG…-3'
c:5'-…GCC/TGG/CTG/TTT/CCC/TCT/TTC/TTC/CCC/TAC/CAC…-3'
d:5'-…GAT/AAT/AAG/ATC/CGA/GAG/AAG/GCC/ATG/CGA/AAG…-3'
(4)进一步检测转基因酵母菌发酵得到的________含量并进行比较,可以选出最优的香树脂醇合酶基因的改造方案。



一、选择题
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
答案 | B | B | B | D | B | D | C |
题号 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
答案 | A | C | D | C | C | D | D |
题号 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
答案 | A | AB | CD | CD | ABD | BCD |
二、非选择题
21.(1)基质C5ATP和NADPH中活跃的化学能转化为有机物(CH2O)中稳定的化学能
(2)光照强度CO2浓度曲线①光照强度高,光反应速率快,产生更多的ATP和NADPH,使暗反应速率加快,光合速率高。
(3)用14C标记CO2,分别将S植株与WT植株置于相同的饱和光照和适宜14CO2浓度条件下,定时检测C3放射性强度,比较S植株与WT的C3生成速率。
22.(1)不是电信号→化学信号→电信号正反馈
(2)检验疼痛模型造模是否成功检验电针治疗的镇痛效果C组疼痛阈值高于B组,但P2X相对表达水平低于B组
(3)抑制痛觉感受器的兴奋产生阻断痛觉信号的神经传导麻醉性镇痛药
23.(1)物种多样性间接
(2)
(3)随机取样化学
(4)减少隐翅虫科
(5)ABD
24.(1)分离
(2)不能基因突变的频率很低
(3)13∶3ffDd
(4)基因无法正常表达②20/二十
25.(1)序列数据库XhoIXbaIDNA连接酶
(2)外源DNA1目的基因N大小为2.3kb
(3)GCC
(4)香树脂醇


