2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用)

四季读书网 2 0
2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用)
2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用) 第1张

2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用) 第2张

2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用) 第3张

综合训练卷05  世界舞台(全国通用)

(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)

注意事项:

1.本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.测试范围:八下、九上、九下

5.难度系数:0.75

6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

Ⅰ卷

一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1202510月,中国与东盟十国在新加坡举行第48次东盟峰会,双方承诺落实《区域全面经济伙伴关系协定》,深化数字经济、绿色能源领域协同,成为亚太区域稳定与繁荣的压舱石。这一材料说明中国(

A.不推诿、不逃避,承担发达国家的责任

B.通过合作取代竞争,促进合作共赢

C.已经成为世界科技发展的稳定器和动力源

D.始终坚持和平与发展的时代主题

【答案】D

【详解】A:中国是发展中国家,并非发达国家,承担发达国家的责任表述不符合我国国情,故A说法错误;

B:国际关系中合作与竞争并存,通过合作取代竞争的表述不符合国际交往的实际逻辑,故B说法错误;

C:材料聚焦区域经济合作与稳定,未涉及世界科技发展相关内容,选项表述与题干核心信息无关,故C不符合题意;

D:中国与东盟深化多领域协同合作,推动区域稳定繁荣,契合和平与发展的时代主题,故D符合题意。

2【新情境】国家主席习近平在亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议上的讲话指出,中方欢迎各方继续搭乘中国发展快车,同中国经济共同发展,为实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界各国现代化共同努力。这(

A.有利于建立以合作取代竞争的新型国际关系

B.意味着中国正主导着全球各国的发展方向

C.彰显了中国和平合作、负责任的大国形象

D.预示着和平与发展将成为当今世界的主题

【答案】C

【详解】A:国际关系的基本形式包括竞争、合作与冲突,合作不能取代竞争,故A说法错误;

B:中国在国际事务中发挥建设性作用,不主导全球各国的发展方向,故B说法错误;

C:中方欢迎各方搭乘中国发展快车,共同努力实现现代化,彰显了中国和平合作、负责任的大国形象,故C符合题意;

D:和平与发展已经是当今世界的主题,而不是将成为,故D说法错误。

3.在经济全球化过程中,下侧漫画告诉我们要(

2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用) 第4张

A.紧跟时代潮流,模仿欧美经验

B.要加强交流与合作,拒绝竞争

C.把对外开放在首位,互利共赢

D.要认清风险,做好充分的准备

【答案】D

【详解】A:我们发展要结合本国国情,不能盲目模仿欧美经验,故A说法错误;

B:经济全球化背景下国家间既有合作也有竞争,拒绝竞争不符合实际发展情况,故B说法错误;

C:我国始终把独立自主、自力更生作为自身发展的根本基点,坚持以经济建设为中心,对外开放是我国的基本国策,并非放在首位,故C说法错误;

D:漫画别人的屋檐再大,不如自己有把伞,说明在经济全球化进程中,我们不能一味依赖外部,要认清经济全球化带来的风险,增强自身能力、做好应对风险挑战的充分准备,故D符合题意;

4【新情境】中方愿在非洲实施30个基础设施联通项目,携手推进高质量共建一带一路,打造陆海联动、协同发展的中非互联互通网络。为非洲大陆自由贸易区建设提供帮助,深化物流和金融合作,助力非洲跨区域发展。我国助力非洲发展(

彰显了负责任的大国担当

促进了各国发展的一体化趋势

旨在构建人类命运共同体

坚持了合作共赢理念,共同发展

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】C

【详解】①③④:我国助力非洲发展,有利于促进非洲地区的经济发展和社会稳定,坚持了合作共赢的理念,彰显了大国担当,有助于构建人类命运共同体,故①③④说法符合题意;

:我国助力非洲发展,更好地适应经济全球化的趋势,一体化说法错误,故说法错误。

5.第八届中国国际进口博览会上,某公司与来自意大利的一家厂商达成合作,将其黑松露养殖技术引入皖南,并联手开发新品。8年来,这家企业还通过进博会引入了日本的智能化生产方案、美国的质量检测技术……企业年销售额从2018年的20亿元增至2025年的近30亿元。材料中传递的信息是(

中国是维护和平的坚定力量

技术引进替代自主创新

经济全球化带来了新的机遇

文明因交流互鉴而丰富

A②③B①②C①④D③④

【答案】D

【详解】:材料主要讲述企业借助进博会引进技术、合作开发,未体现中国维护世界和平的相关内容,故不符合题意;

:引进技术是为了助力发展,并非替代自主创新,自主创新是核心,该表述违背发展原则,故说法错误;

:企业通过进博会与多国合作、实现销售额增长,体现了经济全球化为企业发展带来新机遇,故符合题意;

:引入意大利黑松露养殖技术、开发新品,引入多国技术助力发展,体现了文明因交流互鉴而丰富,故符合题意。

6.在亚太经合组织(APEC)第三十二次领导人非正式会议第二阶段会议上,国家主席习近平围绕主题建设可持续的明天提出三点建议——“强化数智赋能”“坚持绿色低碳”“落实普惠共享,呼吁各国共同应对世界经济增长动能不足、全球发展赤字扩大等挑战。这表明我国(

推进国际关系民主化进程

务实推动构建人类命运共同体

为全球治理提出中国方案

承担国际责任,彰显中国担当

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】D

【详解】:题干主要强调我国为解决全球发展问题提出建议,未直接涉及国际关系民主化进程的相关内容,故不符合题意;

:习近平主席呼吁各国共同应对挑战,提出建设可持续明天的建议,体现了我国务实推动构建人类命运共同体,故符合题意;

:我国围绕会议主题提出三点建议,为全球治理贡献了中国智慧和中国方案,故符合题意;

:我国呼吁各国共同应对世界经济增长动能不足等挑战,体现了我国主动承担国际责任,彰显中国担当,故符合题意;

7【新考法】下列是同学们开展议学活动时选用的素材,其体现的共同主题是(

2025716日,第三届中国国际供应链促进博览会开幕,来自全球主要经济体和新兴市场的172个境外团组观展洽谈,是上届的2.2倍。

共建一带一路,中国出资建立丝路基金,设立共建一带一路专项贷款、人民币融资窗口等,为3000多个共建一带一路务实项目提供资金支持,拉动近1万亿美元投资,给共建国家创造了50多万个就业机会。

A.合作与发展成为当今时代主题

B.我国坚持开放合作促进共赢

C一带一路沿线国家共同发展

D.各国积极谋求自身经济发展

【答案】B

【详解】A:当今时代的主题是和平与发展,不是合作与发展,A说法错误;

B:链博会吸引全球各国参展洽谈、共建一带一路为伙伴国提供支持带动发展,都体现了我国坚持对外开放,开展国际合作,推动各国互利共赢,是两则素材共同的主题,B符合题意;

C:只能对应第二个共建一带一路’”的素材,无法涵盖第一个中国国际供应链促进博览会的内容,主题片面,C不符合题意;

D:两则素材突出的是中国推动国际合作、共同受益,不是仅强调各国谋求自身发展,D不符合题意;

8.以供应链打造共赢链,让中国大市场成为世界大机遇。从进博会到链博会,再到广交会、服贸会、消博会,中国以实际行动支持多边贸易体制、推动发展自由贸易。这让我们感受到(

A.和平发展合作共赢的时代主题仍未改变

B.人类面临的共同挑战需要采取共同行动

C.当今世界各国之间的根本利益趋于一致

D.我国为推动全球经济发展贡献中国力量

【答案】D

【详解】A:当今时代的主题是和平与发展,和平发展合作共赢是时代潮流,故A说法错误;

B人类面临的共同挑战需要采取共同行动,其核心是围绕全球共同问题(如气候变化、公共卫生、贫困等)的协同应对。材料未涉及,故B不符合题意;

C:各国根本利益存在差异,并非趋于一致,故C说法错误;

D:中国通过进博会等多个展会,以实际行动支持多边贸易、推动自由贸易,体现我国为推动全球经济发展贡献中国力量,故D符合题意。

9【新角度】国家主席习近平在2026年新年贺词中指出,为更好应对气候变化,我国宣布新一轮国家自主贡献。继三大倡议之后,我国提出全球治理倡议,推动建设更加公正合理的全球治理体系。中国始终站在历史正确一边,愿同各国携手促进世界和平发展。这表明(

世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约

我国遵循共商共建共享的原则,为全球治理贡献中国智慧

我国已经成为更具国际影响力、道义感召力的负责任大国

事不避难勇于担当,我国对世界的和平与发展发挥重要作用

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】D

【详解】:题干主要强调中国为全球治理贡献智慧和方案,并未体现世界多极化下多种国际力量相互制约的关系,故不符合题意;

:我国提出全球治理倡议,推动建设更加公正合理的全球治理体系,体现了遵循共商共建共享原则,贡献中国智慧,故符合题意;

:我国宣布新一轮国家自主贡献,站在历史正确一边,表明我国已成为更具国际影响力、道义感召力的负责任大国,故符合题意;

:我国愿同各国携手促进世界和平发展,积极应对气候变化,体现了事不避难勇于担当,对世界和平与发展发挥重要作用,故符合题意;

1020251218日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。不是终点,不等于无序,海南封关运作后实行“‘一线放开、二线管住、岛内自由的模式,让开放之门开得更大、更安全、更高效。这体现了我国(

A.坚持区域协调发展,走新型城镇化道路

B.国内国际双循环相互促进的新发展格局已经形成

C.坚持扩大高水平对外开放,积极开创合作共赢新局面

D.坚持将改革作为引领发展的第一动力,坚持将改革进行到底

【答案】C

【详解】A:材料主要强调海南自由贸易港的开放举措,未体现区域协调发展和新型城镇化道路,故A不符合题意;

B:我国正在加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,已经形成的说法不符合实际,故B说法错误;

C:海南封关运作实行一线放开、二线管住等模式,让开放之门开得更大,体现了我国坚持扩大高水平对外开放,积极开创合作共赢新局面,故C符合题意;

D:创新是引领发展的第一动力,改革是经济社会发展的强大动力,选项混淆了二者地位,故D说法错误。

11.推动商签更多区域和双边贸易投资协定,积极推动加入《数字经济伙伴关系协定》和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》进程,启动海南自由贸易港全岛封关……这些举措共同传递的信号是(

中国与世界各国共享发展机遇与成果

中国秉持共商共建共享的全球治理观

中国以开放姿态推动多领域合作共赢

中国以高水平开放主导世界经济增长

A①②B①③C②④D③④

【答案】B

【详解】①③:中国推动商签贸易协定、加入高水平经贸协定、建设海南自贸港,都是扩大开放的体现,既说明中国与世界各国共享发展机遇与成果,也体现中国以开放姿态推动多领域合作共赢,故①③说法正确;

共商共建共享的全球治理观侧重全球治理体系改革、国际公共事务治理层面,题干中的举措都是中国扩大对外开放、深化经贸合作的行动,并未体现全球治理相关内容,故不符合题意;

主导世界经济增长说法错误,中国是推动世界经济增长的重要力量,并不主导世界经济发展,故说法错误。

12【新情境】2026年《政府工作报告》指出,实施产业创新工程,鼓励央企国企带头开放应用场景,打造集成电路、航空航天、生物医药、低空经济等新兴支柱产业。建立未来产业投入增长和风险分担机制,培育发展未来能源、量子科技、6G等未来产业。由此可以看出,我国(

积极寻求新的经济增长点

引领全球经济发展新方向

以科技创新引领产业变革

科技是第一动力

A①②B①③C②③D①④

【答案】B

【详解】:我国培育新兴支柱产业、未来产业,目的是培育新的经济增长点,推动经济高质量发展,故符合题意;

引领全球经济发展新方向夸大了我国的作用,不符合实际,故说法错误;

:材料中发展集成电路、量子科技、6G等高新技术相关产业,体现了我国以科技创新带动产业升级变革,故符合题意;

:创新是引领发展的第一动力,故说法错误。

13.越来越多的大学生返乡成为新农人。他们有热情、能吃苦、爱农业、懂技术、善经营、会管理,用奋斗的姿态跑出乡村振兴加速度。大学生选择成为新农人体现了(

人生的选择有很多,选什么凭个人喜好

要顺应时代潮流,树立正确的职业观

农业得以快速发展,全靠新农人带路

只要为社会进步作出贡献,就是创造了价值

A①②B①③C②④D③④

【答案】C

【详解】:人生的选择应考虑社会需要和国家发展,不能仅凭个人喜好,故说法错误;

:大学生返乡投身乡村振兴,顺应了时代潮流,树立了正确的职业观,故符合题意;

:农业快速发展需要政策、科技等多方合力,全靠新农人的说法过于绝对,故说法错误;

:大学生通过劳动为社会进步作出贡献,实现了人生价值,故符合题意。

14.临近毕业,老师与同学们互赠寄语。下面老师的寄语意在告诉同学们(

青春是破土而出的新芽,迎接暖阳;是振翅欲飞的雏鸟,追逐晴空;是扬帆起航的船只,驶向远方。

珍惜青春,尽情享乐不留遗憾体悟青春美好,彰显青春风采

放飞青春,任何梦想都能实现贡献青春力量,唱响奋斗之歌

A①③B①④C②③D②④

【答案】D

【详解】②④:体悟青春美好、贡献青春力量都和寄语传递的青春积极成长、奋进的内涵契合,故②④符合题意;

尽情享乐不符合寄语的积极奋斗导向,故错误;

都能说法绝对化,并不是所有梦想都能实现,故错误。

15.养老服务师、无人机群飞行规划员、装修管家、咖啡加工工、家政服务经理人、烧烤料理师、旅拍定制师、睡眠健康管理师……我国新岗位、新职业频出对我们未来职业选择的启示是(

做好职业生涯规划,不断提升自己

依赖政府提供职业,顺其自然就好

提升自身能力素质,只为获得高薪

兼顾个人兴趣爱好,契合社会需要

A①③B①④C②③D②④

【答案】B

【详解】做好职业生涯规划,不断提升自己:新职业层出不穷,要求我们提前规划职业方向,持续提升技能以适应市场变化,故符合题意。

依赖政府提供职业,顺其自然就好:职业选择需要个人主动规划、主动适应,不能依赖政府、消极等待,故错误。

提升自身能力素质,只为获得高薪:职业选择应兼顾个人价值、社会需求等多方面,不能仅以高薪为唯一目标,故错误。

兼顾个人兴趣爱好,契合社会需要:新职业的出现要求我们在选择职业时,既要结合自身兴趣,也要贴合社会发展的实际需求,故符合题意。

16.对于下图,以下观点正确的是(

2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用) 第5张

实干兴邦,脑力劳动才更有价值

岗位不同,但都在实现自我价值

国家认可,新职业优于传统职业

青春正好,需合理规划职业生涯

A①②B①③C②④D②③

【答案】C

【详解】:劳动没有高低贵贱之分,无论是脑力劳动还是体力劳动,都对社会有贡献,都有价值,并非只有脑力劳动更有价值,故错误;

:无论是传统岗位还是新兴岗位,不同岗位只是分工不同,都能为社会创造价值,都可以实现自我价值,故正确;

:职业没有优劣之分,新职业和传统职业都有自身存在的价值,不能说新职业优于传统职业,故错误;

:图表体现出未来新职业有大量人才需求,启示青少年要结合社会需求,合理规划自身的职业生涯,故正确。

172024414日清晨5点左右,伊朗针对以色列犯下的众多罪行,向巴勒斯坦被占领土内的以色列目标发射了数十枚导弹和无人机进行报复性袭击。以下说法正确的是(

我们应当趋利避害,自觉向强者方靠拢

我们要学会明哲保身,无需关心世界局势

我们要认识到和平的珍贵,时刻铭记历史

我们要不断提高国家综合实力,增强底气

A①②B①③C②③D③④

【答案】D

【详解】:我国坚持独立自主的和平外交政策,主张国际公平正义,而非单纯向强者靠拢,故说法错误;

:当今世界各国相互联系,我们应关心世界局势,推动构建人类命运共同体,故说法错误;

:战争带来灾难,和平来之不易,我们应珍惜和平,铭记历史,故说法正确;

:强大的综合国力是维护国家主权、安全和发展利益的重要保障,故说法正确;

18.新时代,我国提出了共建一带一路的倡议。对此理解正确的是(

是构建人类命运共同体的实践平台

参与共建国家共同绘就联接世界、美美与共的壮丽画卷

利用中国市场造福世界人民

得到了世界各国的一致赞同和实践

A①②B①④C②③D③④

【答案】A

【详解】本题考查共建一带一路倡议的作用。

:共建一带一路是推动构建人类命运共同体的重要实践平台,符合我国倡导的合作理念,故符合题意;

:该倡议旨在参与共建国家共同绘就联接世界、美美与共的壮丽画卷,故符合题意;

利用中国市场的表述片面且带有功利性,与共商共建共享的平等原则不符,故说法错误;

:该倡议虽得到广泛支持,但并非所有国家都一致赞同和实践(如部分西方国家持保留态度),故说法错误;

故本题选A

19.索菲娅是一名来华不久的法国学生。有一次,她看到自己的中国同学小美穿得很漂亮,便当面称赞。而小美却说:没有啦,我只是随便穿穿。这让索菲娅很是不解:衣服明明很漂亮,小美为什么不接受赞美呢?”“索菲娅的困惑告诉我们(

小美这样说不礼貌

小美说的随便穿穿就是随随便便、简简单单

中法两国文化有差异

有时了解文化上的差异,才能避免尴尬或者冲突

A①②B③④C②③D①④

【答案】B

【详解】本题考查尊重文化多样性。

:小美的回应是中国文化中常见的谦虚表达,并非不礼貌,故说法错误;

随便穿穿是谦虚用语,并非字面意义的随意简单,故说法错误;

:索菲娅的困惑源于中法两国对赞美回应的文化差异,故符合题意;

:了解文化差异有助于避免误解和尴尬,故符合题意;

故本题选B

2020251027日,故宫博物院建院100周年之际,习近平总书记参观百年守护——从紫禁城到故宫博物院展览,指出故宫是中华文明重要标识,强调保护与发挥其作用的重要性。以下说法错误的是:(

A.成为爱国主义教育基地和世界读懂中华文明的窗口

B.要求其坚守为民初心、加强文物保护修复与活化利用

C.故宫文化可以决定社会的发展进程,推动民族繁荣

D.是世界文化遗产和中国文明历史见证,应加强保护与发展

【答案】C

【详解】本题考查文化遗产保护与利用的相关知识。

A:习近平总书记强调故宫作为中华文明重要标识,应加强保护与发挥其作用,但文化对社会发展的作用是影响而非决定。故宫作为爱国主义教育基地和世界读懂中华文明的窗口,符合讲话精神,故A说法正确;

B:要求坚守为民初心、加强文物保护修复与活化利用,与讲话中保护与发挥作用的理念一致,故B说法正确;

C:故宫文化可以决定社会发展进程的说法过于绝对,文化是重要影响因素,但不能决定社会发展(受经济、政治等多因素制约),故C说法错误;

D:故宫是世界文化遗产和中国文明历史见证,应加强保护与发展,符合讲话内容,故D说法正确;

本题逆向选择,故本题选C

Ⅱ卷

二、非选择题(本题共3小题,共40分)

21【新情境】【发展成就未来】

【法治保障发展】

法治兴邦,成效显著。小秦和同学们制作了“法治护航宣传卡”。

法治护航

截至2025年9月初,我国现行有效法律306件,行政法规和监察法规600余件,地方性法规1.4万多件。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系实现与时俱进、完善发展。民营经济促进法、无人驾驶航空器飞行管理暂行条例等一批重要法律法规颁布实施。

深入推进法治化营商环境建设,开展涉企执法突出问题专项治理,依法平等保护各类经营主体,持续激发市场活力。依法惩治突出违法犯罪,2024年刑事案件立案数同比下降25.7%,我国是世界上公认的最安全的国家之一。

2025年全国法院加强反垄断和反不正当竞争司法,审结侵犯商业秘密、串通投标等不正当竞争案件1万件。全国各级检察院运用法治力量稳预期、强信心、促发展,起诉破坏社会主义市场经济秩序犯罪共13.7万人。

(1)请结合以上材料,简要分析我国法治是如何护航经济高质量发展的。(8分)

【聚焦国家发展感受蓬勃活力】

2025年9月1日,“上海合作组织+”会议上,习近平主席面向世界提出并阐释全球治理倡议。这是继全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议后,习近平主席为解答世界之问、时代之问提出的又一“中国倡议”。近年来,在全球治理如逆水行舟、不进则退的关键当口,中国的这一系列声音振聋发聩,得到国际社会的高度认同。

2026年中考《道德与法治》综合训练卷05 世界舞台(全国通用) 第6张

(2)请结合所学知识,谈谈你对中国主动发出以上声音的认识。(6分)

2114分)【答案】(1)我国法治通过以下方式护航经济高质量发展:完善法律体系:构建并不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系(如颁布《民营经济促进法》),为经济发展提供坚实法治保障。(2分)优化营商环境:开展涉企执法突出问题专项治理,依法平等保护各类经营主体,激发市场活力和社会创造力。(2分)维护市场秩序:加强反垄断和反不正当竞争司法,惩治破坏市场经济秩序犯罪,营造公平、透明、可预期的法治化营商环境。(2分)保障社会安全:依法惩治违法犯罪,大幅降低刑事案件发生率,为社会稳定和经济发展创造安全环境。(2分)

(2)对中国主动发出全球发展倡议”“全球安全倡议”“全球文明倡议”“全球治理倡议等一系列声音的认识:彰显了大国的责任与担当:面对世界百年变局,中国不独善其身,而是积极为破解全球性难题贡献中国智慧和中国方案,体现了构建人类命运共同体的坚定决心。(2分)顺应了时代发展的潮流:这些倡议紧扣和平与发展、公平与正义、合作与共赢的时代主题,回应了国际社会对完善全球治理的普遍期待,有助于推动建立更加公正合理的国际新秩序。(2分)提升了中国的国际影响力:一系列连贯、系统的中国倡议得到国际社会广泛认同,表明中国理念、中国主张的感召力不断增强,中国在国际事务中的话语权和塑造力显著提升。(2分)

【详解】(1)从设问可知考查法治护航经济高质量发展的知识,需结合材料提炼关键词:

完善法律法规体系可知以良法为经济发展提供制度保障,护航市场运行;

推进法治化营商环境可知依法平等保护各类经营主体,激发市场活力;

惩治违法犯罪、维护市场秩序可知通过严格执法、公正司法,维护公平竞争的市场环境,稳定发展预期。

2)从设问可知考查中国的全球治理倡议相关知识,需结合材料提炼关键词:

连续提出全球发展、安全、文明、治理倡议可知中国主动承担大国责任,为全球治理贡献中国智慧;

得到国际社会高度认同可知中国倡议顺应时代潮流,符合世界各国共同利益;

解答世界之问、时代之问可知中国为人类发展进步指明方向,提升了中国的国际影响力。

22.【沙漠绿洲中国智慧】

材料一民勤县地处甘肃武威,位于巴丹吉林和腾格里两大沙漠之间,是重要的生态屏障。过去,因石羊河上游来水减少,加之当地过度开采地下水用于农业生产,生态急剧恶化。沙丘以每年3-4米的速度侵蚀农田,沙尘暴频发,年降水量不足蒸发量的1/10,绿洲面积不断萎缩,被预言将成为“第二个罗布泊”。

(1)结合材料一,归纳民勤县生态恶化的自然原因和人为原因。(4分)

材料二面对生态危机,民勤人开启了长期治沙行动。近年来,当地通过“互联网+治沙”“众筹植树”等创新模式参与生态治理。返乡治沙的仲麟、综艺《种地吧》团队及千万粉丝“禾伙人”纷纷加入,通过植树造林、固沙种草修复生态。当地还研发20多项治沙新技术,建设防沙治沙示范区。截至2025年,人工造林保存面积达230万亩,森林覆盖率从3%提升至18.28%,在408公里风沙线上建成300多公里防护林带。

(2)结合材料二,说明科技创新在民勤治沙中的作用。(4分)

材料三多年来,民勤县在生态治理上取得重大突破,中国人保卫家园、防治荒漠化的壮举再次让世界瞩目。世界银行全球环境局局长瓦莱丽·希基表示,中国的治沙故事是一个展现如何更好发展的典范,让其他国家看到了未来的图景,以及实现这一图景的路径。“这是通往成功的路线图。”

(3)结合材料三,以世界舞台上的中国为话题,写出你的内心感言。(8分)

2214分)【答案】(1)自然原因:地处两大沙漠之间,石羊河上游来水减少,年降水量少且不足蒸发量的1/10。人为原因:过度开采地下水用于农业生产。(4分)

(2)创新是引领发展的第一动力。科技创新为治沙提供了技术支持,民勤县研发的20多项治沙技术,革新了传统治沙手段,提高了治沙效率和质量。(2分)例如研发的治沙新技术、建设示范区等,有助于更有效地固定沙丘、防止风沙侵蚀,促进植被生长,从而推动了生态修复进程,使森林覆盖率得以提高,防护林带得以建成。(2分)

(3)中国在世界舞台上展现出强大的实力和担当。在防治荒漠化方面,中国创造了举世瞩目的成就,为世界提供了成功范例和可借鉴的路径。(2分)中国积极参与全球生态治理,为世界可持续发展贡献中国智慧和中国力量,彰显了大国风范,赢得了世界的尊重和赞誉。(3分)我们为祖国在世界舞台上的出色表现感到骄傲,也应努力学习,为祖国的发展添砖加瓦。(3分)

【详解】(1)从设问可知要考查我国环境现状,需要结合材料进行关键词提炼;

地处两大沙漠之间,石羊河上游来水减少,年降水量少且不足蒸发量的1/10,属于自然原因;

加之当地过度开采地下水用于农业生产,属于人为原因。

2)从设问可知要考查创新的作用、绿色发展,需要结合材料进行关键词提炼;

当地还研发20多项治沙新技术,建设防沙治沙示范区,可知科技创新为治沙提供了技术支持;有助于更有效地固定沙丘、防止风沙侵蚀,从而推动了生态修复进程。

3)从设问可知要考查中国担当,需要结合材料进行关键词提炼;

中国人保卫家园、防治荒漠化的壮举再次让世界瞩目,可知中国在世界舞台上展现出强大的实力和担当;

中国的治沙故事是一个展现如何更好发展的典范,让其他国家看到了未来的图景,以及实现这一图景的路径,可知为世界可持续发展贡献中国智慧和中国力量,彰显了大国风范;我们应努力学习,为祖国的发展添砖加瓦。

232025年全国两会如约而至。某校道德与法治课老师以此为契机上了一节悟两会精神,担时代重任的专题课,请你一起参与学习并完成任务。

【两会备受瞩目】

2026年3月4日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第四次会议开幕。3月5日,十四届全国人民代表大会第四次会议开幕。全国人大代表、政协委员齐聚首都共商国是,广泛凝聚共识,汇聚起全面推进民族复兴伟业的智慧和力量。

(1)材料体现出我国实行的哪两项政治制度?(4分)

【点亮科技之光】

2026年《政府工作报告》明确提出“加强原始创新与关键核心技术攻关。发挥新型举国体制优势,全链条推进关键核心技术攻关,提高基础研究投入比重,加大长期稳定支持。统筹国家战略科技力量,建强国家实验室、重大科技基础设施。

(2)报告中指出加强原始创新与关键核心技术攻关,启示我们要建成世界科技创新强国必须坚持的方针是什么?(2分)

【积极谋求发展】

2026年《政府工作报告》明确提出大力发展新兴与未来产业,实施产业创新工程,打造集成电路、航空航天、生物医药、低空经济等新兴支柱。培育未来能源、量子科技、具身智能、脑机接口、6G等新兴产业和未来产业。

(3)大力发展量子科技、具身智能、脑机接口、6G等新兴产业。这体现了中国积极谋求发展的哪一举措?(2分)

【加强民生保障】

2026年政府工作报告中把民生保障列为第八大重点任务,核心是普惠、基础、兜底,聚焦就业、教育、医疗、社保、养老、住房、增收、文化等领域。主要体现在第一、促进高质量充分就业,城镇新增就业1200万人以上。第二:推动教育公平与质量提升,完善免费学前教育政策。第三:强化基本医疗卫生服务,居民医保人均财政补助提高24元。第四:加强社会保障和服务,城乡居民基础养老金月最低标准再提高20元。

(4)上述报告中提出的改善民生的举措体现了发展的根本目的是什么?(2分)

23.(10【答案】(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(2分)人民代表大会制度(2分)

(2)自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来。(2分)

(3)积极寻求新的经济增长点(2分)

(4)增进民生福祉(2分)

【详解】(1)从设问可知考查我国政治制度,需要结合材料进行关键词提炼;

中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第四次会议开幕,可知中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;

十四届全国人民代表大会第四次会议开幕,可知人民代表大会制度。

2)从设问可知考查建设创新强国的知识,需要结合材料进行关键词提炼;

加强原始创新与关键核心技术攻关,可知自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针。

3)从设问可知考查中国积极谋求发展的知识,需要结合材料进行关键词提炼;

大力发展量子科技、具身智能、脑机接口、6G等新兴产业,可知积极寻求新的经济增长点。

4)从设问可知考查以人民为中心的发展思想的知识,需要结合材料进行关键词提炼;

2026年政府工作报告中提出的改善民生举措,可知发展的根本目的是增进民生福祉。

扫描二维码 关注我们

感谢您的阅读,静候您的

抱歉,评论功能暂时关闭!