临床医学检验技术考试历年真题精练-7

四季读书网 1 0
临床医学检验技术考试历年真题精练-7
临床医学检验技术考试历年真题精练-7 第1张

2027年初中级备考-今日10题

1.关于粒细胞发育阶段的叙述,错误的是()。 

A.分裂池包括原粒细胞、早幼粒细胞,具有分裂能力

B.贮备池包括中幼粒细胞和晚幼粒细胞,贮存于骨髓

C.成熟池包括晚幼粒细胞和杆状核粒细胞,失去分裂能力

D.循环池是指进入外周血的成熟粒细胞

E.边缘池是指骨髓中的成熟粒细胞

【答案】E

【解析】

边缘池是进入外周血后黏附于微静脉血管壁的成熟粒细胞。

2.免疫细胞表面标志常用的检测方法不包括()。 

A.抗体致敏细胞花环法

B.免疫细胞化学法

C.溶血空斑法

D.免疫荧光法

E.流式细胞分析法

【答案】C

【解析】

溶血空斑试验反映的是机体的体液免疫功能,不适用于细胞表面标志的检测。

3.在溶血性尿毒症和血小板减少性紫癜患者血液中,可升高的指标是()。 

A.P选择素

 B.E选择素

 C.L选择索

 D.CA125

 E.CEA

【答案】A

【解析】

溶血性尿毒症和血小板减少性紫癜患者血液中,P选择素比正常人高2 ~3倍;败血症、HIV感染和艾滋病患者血液中L选择素明显增高;败血症、糖尿病等患者血液中E选择素水平增高;CA125及CEA为肿瘤标志物,在某些肿瘤患者血液中可升高。

4.肝细胞内的结合反应体是体内最重要的生物转化方式,可与某些内源性物质结合,增加其极性利于排出体外,其中最为普遍和重要的结合物是()。 

A.活性硫酸

B.乙酰辅酶A

C.谷胱甘肽

D.葡萄糖醛酸

E.甘氨酸

【答案】D

【解析】

葡萄糖醛酸结合是最为重要和普遍的结合方式。尿苷二磷酸葡萄糖醛酸(UDPGA)为葡萄糖醛酸的活性供体,由糖醛酸循环产生。肝细胞微粒体中有UDP葡萄糖醛酸转移酶,能将葡萄糖醛酸基转移到毒物或其他活性物质的羟基、氨基及羧基上,形成葡萄糖醛酸苷。结合后其毒性降低,且易排出体外。胆红素、类固醇激素、吗啡、苯巴比妥类药物等均可在肝脏与葡萄糖醛酸结合而进行生物转化。

5.急淋白血病原始细胞糖原(PAS)染色一般为()。 

A.阴性

B.细颗粒状阳性

C.均匀红色阳性反应

D.粗颗粒状活红色块状阳性

E.细颗粒弥散分布

【答案】D

【解析】

急性淋巴细胞白血病(ALL)是由于未分化或分化很差的淋巴细胞在造血组织无限增殖所致的恶性血液病。ALL糖原(PAS)染色结果为:约20%~80%的原淋巴细胞呈阳性反应,即胞质内出现红色颗粒、块状或呈弥漫状红色。

6.不经肾小管重吸收的物质为()。 

A.葡萄糖

B.氨基酸

C.乳酸

D.肌酐

E.蛋白质

【答案】D

【解析】

在近曲小管,滤过液中的葡萄糖、小分子蛋白质、大部分水等被重吸收,而肌酐几乎不被重吸收而随尿排出体外。

7.属于二期止血缺陷的筛查试验的是()。 

A.PST 

B.PLT计数

C.CFT

D.CRT 

E.PT

【答案】E

【解析】

一期止血缺陷是指血管壁和血小板异常所引起的止血功能缺陷,常用的筛查试验包括出血时间和束臂试验;二期止血缺陷是指血液凝固和纤溶异常所引起的止血功能缺陷,常用的筛查试验包括凝血酶原时间(PT)和活化部分凝血酶原时间(APTT)。

8.患者女,24岁。近期流鼻涕,不断打喷嚏,有时感觉呼吸困难,诊断为过敏性鼻炎。下列免疫球蛋白会升高的是()。 

A.IgA

B.IgG 

C.IgE

D.IgM

E.IgD

【答案】C

【解析】

过敏性鼻炎属于Ⅰ型超敏反应,由特异性IgE型抗体介导。

9.患者女,30岁,因外阴瘙痒2周就医,其阴道分泌物为白色并有臭味。当要求进行阴道分泌真菌培养时,最适合的营养培养基是()。

A.沙保弱培养基

B.GC琼脂

C.罗氏培养基

D.卵黄琼腊平板

E.高渗璩脂平板

【答案】A

【解析】真菌培养的最常用培养基是沙保弱培养基。

10.感染甲肝病毒的主要传播途径为()。 

A.输血

B.粪-口

C.注射

D.昆虫媒介

E.母婴垂直传播

【答案】B

【解析】

甲型肝炎病毒(HAV)属小RNA病毒科,无包膜,核心为单正链 RNA,可引起甲型肝炎。HAV主要通过粪-口传播,传染源多为人,潜伏期15~50d,平均28d。

----临床医学检验技术考试(专业实践能力)历年真题(通用)

学习交流群请进公众号主页

抱歉,评论功能暂时关闭!