医师定期考核(人文医学)历年真题

四季读书网 1 0
医师定期考核(人文医学)历年真题

本试卷共50道单选题,每题均附精准答案及精简解析,适配备考刷题、知识点巩固,题号按考试规范编排。

资料来源于网络,若有侵权,请联系删除。答案仅供参考。

第1题

解释病情时,对于较多的信息可以采用的方法是

A、不解释,要求患者依从

B、要求患者回家自己查找

C、分成几条分别解释

D、尽量多的使用专业术语

E、语速快一些,节省时间

答案:C

解析:信息量大时拆分逐条解释,通俗易懂、便于患者理解记忆,其余选项均违背医患沟通原则。

第2题

心理咨询和治疗的原则不包括以下哪项

A、教育性原则

B、自愿性原则

C、保密性原则

D、对当事人负责

E、时间与感情限定

答案:A

解析:心理咨询治疗原则:自愿、保密、对当事人负责、时间与情感限定,无教育性原则。

第3题

具有明确识记目的,运用一些有助于识记的方法,并需要做出意志努力的识记是

A、意义识记

B、不随意识记

C、意义识记和机械识记

D、机械识记

E、有意识记

答案:E

解析:有意识记定义:有明确目的、需意志努力、采用特定方法进行识记。

第4题

Friedman 等研究发现A型行为冠心病发病率是B型行为的

A、2.37 倍

B、53.7 倍

C、23.7 倍

D、537 倍

E、5.37 倍

答案:A

解析:经典研究结论:A型行为冠心病发病风险为B型行为的2.37倍。

第5题

医生和患者交谈时,医生的哪种目光是适当的

A、注视患者脸部以外的地方

B、回避患者视线,仅瞬间目光接触

C、目光长久直视患者

D、不时的注意患者面部和全身

E、避免目光接触

答案:D

解析:适度关注患者面部及全身,体现尊重与关注,又无压迫感;长久直视、刻意回避均不合适。

第6题

在下列医务人员的行为中,不符合有利原则的是

A、使病人受益,但却给别人造成了较大的伤害

B、可能解除病人的疾苦

C、与解除病人的疾苦有关

D、在人体试验中,可能使受试者暂不得益,但却使社会、后代受益很大

E、使病人受益且产生的副作用很小

答案:A

解析:有利原则要求:为患者谋利,同时不得损害他人及社会重大利益。

第7题

心理评估的基本方法是

A、观察法

B、会谈法

C、调查法

D、作品分析法

E、心理测验法

答案:B

解析:会谈法(访谈法)是心理评估最基本、最常用的核心方法。

第8题

根据我国《献血法》,有关医疗机构采血说法正确的是

A、为保证应急用血,医疗机构可临时采集血液,但应遵守献血法的有关规定

B、医疗机构是非营利性的唯一采血机构

C、医疗机构向公民采集血液,须报经县级以上人民政府卫生行政部门备案

D、医疗机构是提供临床用血的唯一机构

E、经国务院卫生行政部门批准后医疗机构可设立采血点向公民采集血液

答案:A

解析:医疗机构日常不得私自采血,仅应急用血可临时采血,且必须遵守献血法规范。

第9题

以下哪项是医学伦理学的特征之一

A、非规范性

B、灵活性

C、集体性

D、继承性

E、组织性

答案:D

解析:医学伦理学三大特征:继承性、实践性、时代性。

第10题

创伤后应激障碍(PTSD)是在强烈灾难性精神创伤后,哪个时间段出现的精神障碍

A、一年以后

B、半年以后

C、数分钟后

D、一至两天内

E、数月至半年内

答案:E

解析:PTSD多在创伤事件后数月至半年内延迟发病。

第11题

医患双方申请医疗纠纷行政调解的,卫生主管部门应当自受理之日起几个工作日内完成调解

A、15

B、90

C、45

D、30

E、60

答案:E

解析:医疗纠纷行政调解法定时限:受理之日起60个工作日。

第12题

医学伦理学是研究什么的一门学科

A、科研方法

B、医疗行为

C、法律规范

D、行为方式

E、医学道德

答案:E

解析:医学伦理学核心研究对象:医学道德。

第13题

精神分析基本理论的特点是

A、研究影响健康和疾病的心理与生理中介机制

B、基本课题是心身问题

C、研究对人类进步富有意义的问题,关心人的价值和尊严

D、源于治疗精神病的临床经验,强调潜(无)意识的研究

E、研究刺激和反应

答案:D

解析:弗洛伊德精神分析:源于精神病临床治疗,核心强调潜意识作用。

第14题

下列哪项不属于保密原则对医务人员提出的要求

A、为患有霍乱的患者保密

B、从诊断疾病的需要来询问病史,不有意探听患者的隐私

C、保守对患者精神可能带来挫伤的肿瘤或其它危害患者生命的病情

D、保守在治疗中知晓的患者隐私

E、保守可能会给患者带来沉重精神负担的疾病预后

答案:A

解析:保密不是绝对,霍乱为法定甲类传染病,必须依法上报,属于保密例外。

第15题

医生将坏消息告知患者并达成治疗共识后,谈话结束前留联系方式给患者,表明医生

A、担心患者想找自己时找不到

B、不怕患者的麻烦

C、态度好

D、希望与患者建立治疗同盟

E、医疗技术很高

答案:D

解析:留联系方式用于持续跟进、心理支持,稳固治疗同盟,提升患者依从性。

第16题

发生医疗纠纷,医疗机构应当告知患者或近亲属的事项中不包括

A、有关病历资料查阅的规定

B、知名律师的联系方式

C、有关病历资料复制的规定

D、有关病历资料、现场实物封存和启封的规定

E、解决医疗纠纷的合法途径

答案:B

解析:医院法定告知事项不含律师联系方式,其余均为强制告知内容。

第17题

以下哪项不属于人体试验

A、自我试验

B、天然试验

C、志愿试验

D、动物试验

E、强迫试验

答案:D

解析:人体试验研究对象是人,动物试验对象为动物,不属于人体试验。

第18题

以下哪项不属于人体试验

A、自我试验

B、天然试验

C、志愿试验

D、动物试验

E、强迫试验

答案:D

解析:同第17题,动物试验不属于人体试验范畴。

第19题

以下符合临终关怀伦理原则的做法是

A、努力减轻临终病人的身体疼痛和心理不适,提高其生命质量

B、以上都不是

C、研制更加安全可靠的药物,帮助病人安详辞世

D、想方设法延长病人的生命,以使其获得更长的寿命

E、由于临终病人生命质量通常都比较低,没有幸福可言,应及早放弃治疗

答案:A

解析:临终关怀核心:减轻身心痛苦、提升生命质量,不刻意续命、不主动放弃、不实施安乐死。

第20题

以下哪项可称为 “棘手病人”

A、喜欢挑战医生的病人

B、文化程度低下的病人

C、人际关系有障碍的病人

D、希望同医生展开讨论的人

E、想知道更多的病人

答案:C

解析:人际关系障碍者沟通困难、配合度差,为典型棘手病人;文化低、正常提问质疑均不属于。

第21题

医学心理学是

A、由德国人洛采首次提出

B、研究心理变量与健康和疾病变量之间的关系

C、促进医学模式向生物 - 心理 - 社会模式的转变

D、是应用心理学分支

E、以上都正确

答案:E

解析:医学心理学由洛采首创,研究心理与健康疾病关系,推动医学模式转型,属于应用心理学。

第22题

安乐死分类中,医务人员采取某种措施主动加速病人死亡称为

A、非自愿安乐死

B、主动安乐死

C、消极安乐死

D、被动安乐死

E、自愿安乐死

答案:B

解析:主动安乐死:主动采取措施加速死亡;被动/消极:撤除生命维持,任其自然死亡。

第23题

避免高科技在医学中应用出现负效应的主要办法是

A、掌握高科技使用的范围

B、注意生态环境的保护

C、关心病人,减少不必要检查

D、结合患者的经济条件

E、加强高科技在医学中使用的伦理学教育

答案:E

解析:加强医学伦理教育,规范技术使用边界,是防范高科技滥用、忽视人文的根本办法。

第24题

关于患者参与医疗决策的积极意义,说法错误的是

A、激发患者的自主意识

B、提高患者依从性

C、提高患者满意度

D、体现以患者为中心

E、引起患者的逆反

答案:E

解析:患者参与决策增强自主性、提升依从性与满意度,不会引发逆反。

第25题

现代医学模式是指

A、高新技术医学模式

B、生物医学模式

C、分子医学模式

D、整体医学模式

E、生物 - 心理 - 社会医学模式

答案:E

解析:现代主流医学模式:生物-心理-社会医学模式。

第26题

医患关系中的 “医” 是指

A、医师和护士

B、以上全部

C、医院后勤人员

D、医技人员

E、医疗机构及其管理人员

答案:B

解析:广义的“医”包含医生、护士、医技、医院管理及相关医疗服务后勤人员。

第27题

向患者解释医学问题,首先应该做的是

A、直接告诉患者疾病的预后

B、介绍疾病诊断的程序

C、了解患者对疾病知道多少

D、交代诊断、病因和治疗

E、请患者和家属选择治疗方法

答案:C

解析:解释病情前先评估患者原有认知,再因材施教、通俗沟通。

第28题

医生根据体温、血压、心电图等检查资料确诊病患,属于思维哪种特性

A、概括性

B、预见性

C、概括性和预见性

D、抽象性

E、间接性

答案:E

解析:思维间接性:借助检查指标为媒介,间接推断体内病变,无法直接观察病灶。

第29题

心理评估的常用方法不包括

A、调查法

B、个案法

C、访谈法

D、观察法

E、测验法

答案:B

解析:心理评估常用:观察、访谈、调查、心理测验;个案法属于科研方法,非临床评估常用。

第30题

关于医生的特殊干涉权,不适用的范围有

A、患者要求了解自己疾病的真情但有可能产生不良影响时

B、对精神病患者、意志丧失和自杀未遂等患者拒绝治疗时

C、人体试验,为保守试验机密时

D、患者要求了解自己疾病的真情,但当了解后不利于诊断治疗时

E、人体试验性治疗时,虽然患者已知情同意,但对一些高危的试验时

答案:C

解析:特殊干涉权只为保护患者利益,不能以保守试验机密为由剥夺患者知情同意权。

第31题

按诊疗同意制度,无法取得患者意见又无家属或关系人在场,特殊情况处理措施是

A、经治医师提出处置方案后,由无利害关系的人二人以上在场见证情况下施行

B、经治医师提出处置方案,取得医疗机构负责人批准后实施

C、经治医师决定,其他医护人员在场见证情况下施行

D、可以由经治医生决定施行

E、可以由经治医生与其他医生商量后决定施行

答案:B

解析:紧急无家属签字时,经治医师拟方案,报医疗机构负责人批准后方可实施。

第32题

我国卫生医务人员工作中应坚持放在第一位的是

A、经济效益与社会效益

B、社区卫生服务

C、社区卫生预防

D、人民群众健康和生命安全

E、医疗服务的经济效益

答案:D

解析:医务人员宗旨救死扶伤,始终把人民群众生命健康放在首位。

第33题

有严重缺陷的新生儿,生死决定最合适由谁作出

A、父母与医生共同商量决定

B、法官

C、医生

D、以上都不对

E、有严重缺陷新生儿的父母

答案:E

解析:父母是新生儿法定监护人,拥有监护与知情同意权,医生仅提供专业建议。

第34题

儿科医患沟通中,看法正确的是

A、患儿家属不是病人,不必与其沟通

B、婴幼儿太小什么都不懂,没有必要进行沟通

C、患儿都听家长的,没有必要与患儿沟通

D、患儿与家属都必须进行沟通

E、以上都不正确

答案:D

解析:儿科需同时沟通患儿+家属,家属是监护人,患儿身心感受也需尊重。

第35题

关于协商治疗方案的步骤,不恰当的是

A、提出医生推荐的方案

B、提供备选治疗方案

C、了解患者倾向的治疗方案

D、替代患者做出治疗决策

E、协商双方都认可的治疗方案

答案:D

解析:医患共同决策,医生只给专业建议,不能替代患者做决策,违背知情同意权。

第36题

根据《献血法》,血站对献血者每次采集血液一般、最多分别为多少毫升

A、200 毫升;300 毫升

B、100 毫升;150 毫升

C、300 毫升;400 毫升

D、100 毫升;200 毫升

E、200 毫升;400 毫升

答案:E

解析:每次一般200ml,最多不超过400ml,两次间隔不少于6个月。

第37题

下述哪类患者对治疗措施有自主选择权

A、年龄在 10 周岁以下的患者

B、发作期的精神病患者

C、意识清醒的成年人

D、老年性痴呆患者

E、处于昏迷状态的患者

答案:C

解析:仅意识清醒的成年人具备完全民事行为能力,拥有医疗自主选择权。

第38题

心理健康是指一个人能够具有

A、正常的心理状态

B、健康的身体条件

C、完好的人际关系

D、积极的心理活动

E、良好的环境适应能力

答案:E

解析:心理健康核心定义:具备良好的环境适应能力。

第39题

医疗机构施行特殊治疗时

A、可以征求患者意见

B、由医院决定施行

C、必须征得患者同意

D、可以由本科在科主任主持下讨论决定施行

E、可以由经治医生决定施行

答案:C

解析:特殊治疗、特殊检查、手术等,必须征得患者本人/近亲属同意并签署知情同意。

第40题

《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》重点解决的是

A、医疗卫生服务问题

B、医疗卫生行业形象问题

C、损害人民群众切身利益的突出问题

D、医疗卫生质量问题

E、卫生事业发展中面临的问题

答案:C

解析:行风建设重点整治损害群众切身利益的突出问题。

第41题

能全面反映伦理学概念的是

A、研究社会公共道德的科学

B、研究家庭道德的科学

C、研究社会现象和理论的科学

D、研究道德现象的科学

E、研究职业道德现象的科学

答案:D

解析:伦理学是系统研究道德现象的科学,涵盖公德、私德、职业道德。

第42题

最早的医学后果论追溯到哪位学者,提出“有利于病人”“不伤害病人”原则

A、亚当・斯密

B、希波克拉底

C、边沁

D、穆勒

E、康德

答案:B

解析:医学之父希波克拉底奠定不伤害、有利病人核心伦理原则。

第43题

反映医患之间权利关系的正确观点是

A、强调维护护士的权利

B、强调维护医生的权利

C、强调维护家属的权利

D、强调维护患者的权利

E、强调维护医院院长的权利

答案:D

解析:医患权利关系中,患者权利是核心优先保障对象。

第44题

关于医德良心的作用,下列正确的是

A、行为前的监督

B、行为后的监督

C、行为中的选择

D、行为后的评价

E、行为中的评价

答案:D

解析:医德良心三阶段:行为前动机选择、行为中自我监督、行为后自我评价。

第45题

下列医患关系中,属于技术关系的是

A、医务人员对患者良好的服务态度和高度的责任心

B、医务人员对患者的同情和尊重

C、医务人员对患者高度的责任心

D、医务人员以精湛医术为患者服务

E、医务人员对患者良好的服务态度

答案:D

解析:技术关系:依靠专业医术诊疗服务;态度、同情、责任心属于非技术关系。

第46题

医患交流时下面哪项是不正确的

A、通过观察患者的表情了解患者的心理感觉

B、医生要主动使用肢体语言,使患者感到医生对他们的关心与重视

C、医务人员应表示谦恭有礼

D、看病人时,完全可以不用注意病人的身体姿势

E、医务人员应读懂患者身体姿势的含义

答案:D

解析:患者身体姿势、表情属于非语言沟通,必须关注解读,D说法明显错误。

第47题

医患纠纷中造成人身财产损害、违反治安、构成犯罪,依次承担责任为

A、民事责任、治安管理处罚、刑事责任

B、治安管理处罚、刑事责任、民事责任

C、刑事责任、治安管理处罚、民事责任

D、民事责任、刑事责任、治安管理处罚

E、治安管理处罚、民事责任、刑事责任

答案:A

解析:损害赔民事、违规治安处罚、犯罪追刑责。

第48题

依照《人体器官捐献和移植条例》,可以为直系血亲捐献肾脏的是

A、17 周岁的健康中学生

B、27 周岁的未婚男性

C、35 周岁的严重智力低下患者

D、22 周岁的精神病患者

E、五代以内旁系血亲

答案:B

解析:捐献者需年满18周岁、精神正常、完全民事行为能力,仅限直系血亲。

第49题

已撤销批准文件的药品

A、由经营者自行销毁

B、已经生产的,可以继续在有效期内销售

C、当年度内可继续生产

D、不得继续生产、销售

E、由当地卫生行政部门监督销毁

答案:D

解析:撤销批准文号的药品,立即停止生产、销售、使用。

第50题

医学伦理学的核心问题是

A、医务人员与患者家属的关系

B、医务人员与科学发展之间的关系

C、医务人员之间的关系

D、医务人员与患者的关系

E、医务人员与社会之间的关系

答案:D

解析:医学伦理学最核心、最基本的研究问题是医患关系。

医师定期考核(人文医学)历年真题 第1张

提示:均为原版文件,可点击图片后放大查看,方便大家使用手机随时查阅相关内容。若有更好建议,请留言。

医师定期考核(人文医学)历年真题 第2张

可长按以上图片 关注我们

免责声明

我们重在分享,但也尊重原创,版权归原作者所有。

如有侵权请联系我们,我们将在24小时之内删除。

抱歉,评论功能暂时关闭!