小学1-6年级奥数每天一练(1570)

四季读书网 3 0

【题目】  1年级


 一个口袋内装有3个小球,另一个口袋内装有8个小球,所有这些小球颜色各不相同.

  问:①从两个口袋内任取一个小球,有多少种不同的取法?②从两个口袋内各取一个小球,有多少种不同的取法?


   

【题目】  2年级



  冬冬到文化用品商店买铅笔和本子,全部的钱可以买6支铅笔和11本本子,或者8支铅笔和7本本子,如果全部买本子,可以买(      )本。


【题目】  3年级

 

 甲乙两座城市相距530千米,货车和客车从两城同时出发,相向而行.货车每小时行50千米,客车每小时行70千米.客车在行驶中因故耽误1小时,然后继续向前行驶与货车相遇.问相遇时客车、货车各行驶多少千米?


【题目】  4年级

   有两捆绳子它们的长度相等,第一捆用去27米,第二捆用去63米后,第一捆余下的正好是第二捆余下的4倍,第二捆绳子现在长多少米?

【题目】  5年级


  一列长110米的火车,以每小时30千米的速度向北驶去,14点10分火车追上一个向北走的工人,15秒后离开工人,14点16分迎面遇到一个向南走的学生,12秒后离开学生。问工人,学生何时相遇?

【题目】  6年级

母亲今年37岁,女儿今年7岁,几年后母亲的年龄是女儿的4倍?

小朋友们,开动你的脑筋,先自己做完再看答案哦!
 
---------分割线---------
 
本期答案


1年级



答案与解析:  

 答案与解析:①中,从两个口袋中只需取一个小球,则这个小球要么从第一个口袋中取,要么从第二个口袋中取,共有两大类方法.所以是加法原理的问题.

  ②中,要从两个口袋中各取一个小球,则可看成先从第一个口袋中取一个,再从第二个口袋中取一个,分两步完成,是乘法原理的问题.

  解:①从两个口袋中任取一个小球共有3+8=11(种)不同的取法.

  ②从两个口袋中各取一个小球共有3×8=24(种)不同的取法.






2年级



答案与解析: 

 答案:6支铅笔+11本本子所用的钱=8支铅笔+7本本子所用的钱,等式两边都减去6支铅笔和7本本子,得4本本子所用的钱=2支铅笔用的钱数,即1支铅笔的钱数=2本本子的钱数,冬冬的钱如果全都买本子,可以买2×6+11=23(本)。




3年级



答案与解析:

 因为客车在行驶中耽误1小时,而货车没有停止继续前行,也就是说,货车比客车多走1小时.如果从总路 程中把货车单独行驶 小时的路程减去,然后根据余下的就是客车和货车共同走过的.再求出货车和客车每小时所走的速度和,就可以求出相遇时间.然后根据路程=速度×时间,可以分 别求出客车和货车在相遇时各自行驶的路程.相遇时间:

(530-50)÷(50+70)

=480÷120
=4(小时)
70×4=280(千米)
530-280=250(千米)
答:相遇时,客车行了280千米,货车行了250千米.
故答案为:280、250.






4年级



        答案与解析:                      

第1捆用了27米,第2捆用了63米,已经用的相差63-27=36米。
第2捆用了63米第1捆剩下的是第2捆剩下的4倍,而两者长度相差是36米,可知第2捆剩下的长度=36÷(4-1)=12(米)
绳子全长=63+12=75米。、
第2捆剩下12米。




5年级



 答案与解析: 

  参考答案:

  设工人速度每小时x千米,

  0.11/(30-x)=15/3600,x=3.6千米/小时

  设学生速度每小时y千米,

  0.11/(30+y)=12/3600,y=3千米/小时

  -----------------------------------------------

  如果都用小学算术方法解

  求工人速度,15秒=1/240小时

  工人速度=30-0.11/(1/240)=30-0.11*240=3.6千米/小时;

  求学生速度,12秒=1/300小时

  学生速度=0.11/(1/300)-30=33-30=3千米/小时

  -----------------------------------

  火车14点10分追上工人,14点16分遇到学生,

  火车行进路程30*6/60=3千米

  从14点10分到14点16分,工人行进3.6*6/60=0.36千米

  14点16分,工人与学生相距3-0.36=2.64千米

  工人与学生需要2.64/(3.6+3)=0.4小时相遇

  0.4小时=24分钟,即14点16分后24分钟,

  14点40分,工人与学生相遇.







6年级



 答案与解析:

   

 答案与解析:(1)母亲比女儿的年龄大多少岁? 37-7=30(岁)

  (2)几年后母亲的年龄是女儿的4倍?30÷(4-1)-7=3(年)

  列成综合算式 (37-7)÷(4-1)-7=3(年)

  答:3年后母亲的年龄是女儿的4倍。



抱歉,评论功能暂时关闭!