10月30日韬正每日行测真题(资料分析)

四季读书网 5 0
10月30日韬正每日行测真题(资料分析)

第一篇(2026年真题)根据材料完成1-5

2024年,我国对联合国定义的45个最不发达国家(以下简称最不发达国家)进出口14230.2亿元人民币,占同期我国外贸进出口总值的3.2%。其中出口8664.6亿元,同比(下同)增长4.3%;进口5565.5亿元,增长12.8%。

        2024年,我国对最不发达国家出口机电产品3942.2亿元,增长13.5%。其中出口船舶690.8亿元,增长65.9%,主要出口至全球第一大船旗国利比里亚。出口金额654.3亿元,增长67%;出口工程机械、火车分别为165.3亿元、91.6亿元,分别增长28.9%、39.5%;出口劳动密集型产品2481亿元,增长3.7%,其中纺织品1623.5亿元,增长15.3%。

        2024年,我国自最不发达国家进口铜材、原油、金属矿砂分别为1469.6亿元、1364.2亿元、1221亿元。最不发达国家成为我国钢材、铝矿、锡矿、钨矿、钛矿第一大进口来源地,分别占我国同类商品进口总值的38.2%,73.1%,65.4%,57.7%,58.1%。

        2024年12月1日起,我国给予所有已建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。12月,我国自最不发达国家进口512.7亿元,增长18.1%,其中自刚果民主共和国、几内亚、老挝、赞比亚分别进口156.3亿元,54.7亿元,35.6亿元,33.9亿元,分别增长84.6%,40.3%,25.7%、127.27%。

1.2024年,我国外贸进出口总值在以下哪个范围内?

A 不到44万亿元

B 44万亿元~45万亿元之间

C 45万亿元~46万亿元之间

D 超过46万亿元

点击下方

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第1张图片-四季读书网

查看答案

答案:B。解析

根据题干“2024年······外贸进出口总值······”,结合材料给出2024年我国对联合国定义的45个最不发达国家进出口总值及其占同期我国外贸进出口总值的比重,可判定本题为现期比重问题。定位文字材料第一段可得:2024年,我国对联合国定义的45个最不发达国家进出口14230.2亿元人民币,占同期我国外贸进出口总值的3.2%。根据公式:整体

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第2张图片-四季读书网

2.2024年,我国对最不发达国家进出口总值同比增速约为:

A 9.5%

B 8.5%

C 7.5%

D 10.5%

答案:C。解析:根据题干“2024年······同比增速约为”,结合材料给出2024年我国对最不发达国家进口、出口总值及同比增速,且进口总值+出口总值=进出口总值,可判定本题为混合增长率问题。定位文字材料第一段可得:2024年,我国对最不发达国家出口8664.6亿元,同比(下同)增长4.3%;进口5565.5亿元,增长12.8%。根据混合增长率口诀“混合居中不正中,偏向基期量大的一方(一般用现期量代替基期量)”可知,

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第3张图片-四季读书网
3.下列饼状图,最能准确反映2024年我国自最不发达国家进口值中,铜材(黑色),原油(横线),金属矿砂(白色)和其他(竖线)进口值占比关系的是:
10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第4张图片-四季读书网

答案B。解析:根据题干“下列饼状图,最能准确反映2024年······占比关系的是”,结合材料时间为2024年,可判定本题为现期比重问题。定位文字材料第一段可得:2024年,我国······进口5565.5亿元;定位文字材料第三段可得:2024年,我国自最不发达国家进口铜材、原油、金属矿砂分别为1469.6亿元、1364.2亿元、1221亿元。观察发现,铜材进口值>原油进口值,排除A、C项。根据公式:比重

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第5张图片-四季读书网
4.2023年1~11月,我国对最不发达国家月均进口值约为多少亿元?

A 395

B 409

C 468

D 502

答案:B。解析:

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第6张图片-四季读书网
5.关于2024年我国进出口情况,能根据上述资料推出的是:

A 铜材进口总值不到3000亿元

B 我国对最不发达国家火车出口值同比增量高于对其工程机械出口值同比增量

C 劳动密集型产品出口值占我国最不发达国家出口总值的比重高于上年水平

D 12月自刚果民主共和国、几内亚、老挝、赞比亚的进口总值超过当月我国自最不发达国家进口总值的一半

答案:D。解析:

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第7张图片-四季读书网
第二篇(2025年真题)根据材料完成6-10题

2023年一季度,我国外贸进出口总额为9.89万亿元,同比增加0.45万亿元。其中,东部地区进出口7.75万亿元,同比增长2.9%;中西部、东北地区分别进出口1.84万亿元、2975.4亿元,同比分别增长12.6%、9.4%。

        2月份,东部地区进出口同比增速由1月份的下降11.1%转为增长7%,3月份增速扩大至15.8%。一季度有进出口实绩企业数量38.7万家,同比增长5.2%。一季度,东部地区出口高技术产品7741.7亿元,同比增长9.8%,占东部地区出口额比重为17.9%,同比提升0.7个百分点,其中3月增速为21%。

        一季度,中西部地区民营企业进出口1.08万亿元,同比增长32.8%,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口7400.9亿元,同比增长38%。一般贸易占中西部地区进出口总额的56.6%,同比提升4.9个百分点。

        一季度,东北地区黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、铁路船舶等其他运输设备制造业出口同比分别增长42.9%、62.3%、136.4%。化肥、种子分别进口25亿元、5867.6万元,同比分别增长117.8%、119.9%。

6.以下饼状图中,最能准确反映2023年一季度我国外贸进出口总额中,东部地区(白色)、中西部地区(斜线)和东北地区(黑色)外贸进出口额占比关系的是:

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第8张图片-四季读书网

答案:A。解析:根据题干“以下饼状图中,最能准确反映2023年一季度······占比关系的是”,结合材料时间为2023年一季度,可判定本题为现期比重问题。定位文字材料第一段可得:2023年一季度,我国外贸进出口总额为9.89万亿元。其中,东部地区进出口7.75万亿元;中西部、东北地区分别进出口1.84万亿元、2975.4亿元。根据

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第9张图片-四季读书网

7.2023年一季度,东部地区外贸进口额约为多少万亿元?

A 2.2

B 2.8

C 3.4

D 4.0

答案:C。解析

根据题干“2023年一季度,东部地区外贸进口额约为多少万亿元”,结合材料给出2023年一季度东部地区外贸进出口总额、东部地区高技术产品出口额及其占东部地区出口额的比重,可判定本题为现期比重问题。定位文字材料第一段可得:2023年一季度,东部地区进出口7.75万亿元。定位文字材料第二段可得:(2023年)一季度,东部地区出口高技术产品7741.7亿元,占东部地区出口额比重为17.9%。根
10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第10张图片-四季读书网

8.2023年一季度,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口贸易额同比增量约占同期中西部地区外贸进出口总额同比增量的:

A 33%

B 55%

C 77%

D 99%

答案:D。解析:

根据题干“2023年一季度······占······”,结合材料时间为2023年一季度,可判定本题为现期比重问题。定位文字材料第一段可得:2023年一季度,中西部地区进出口1.84万亿元,同比增长12.6%。定位文字材料第三段可得:(2023年)一季度,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口7400.9亿元,同比增长38%。根据公式:增长量
10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第11张图片-四季读书网

9.2023年一季度,东部地区外贸进出口额占我国外贸进出口总额比重比上年同期:

A 上升了5个百分点以上

B 上升了不到5个百分点

C 下降了5个百分点以上

D 下降了不到5个百分点

答案:D。解析:

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第12张图片-四季读书网

10.关于我国外贸进出口状况,能够从上述资料中推出的是:

A 2023年3月东部地区高技术产品出口额

B 2022年一季度中西部地区一般贸易进出口额

C 2023年一季度全国高技术产品出口额

D 2022年东北地区汽车制造业出口额同比增量

答案:B。解析:

A项:定位文字材料第二段可得:(2023年)一季度,东部地区出口高技术产品7741.7亿元,3月增速为21%。但是材料缺少2023年1-2月份东部地区高技术产品出口额的相关数据,故2023年3月东部地区高技术产品出口额无法推出;

B项:定位文字材料第一段可得:2023年一季度,中西部地区进出口1.84万亿元,同比增长12.6%;定位文字材料第三段可得:(2023年)一季度,中西部地区一般贸易进出口占中西部地区进出口总额的56.6%,同比提升4.9个百分点。根据公

10月30日韬正每日行测真题(资料分析)-第13张图片-四季读书网

C项:材料没有涉及全国高技术产品出口额的相关数据,故无法推出;

D项:定位文字材料第四段可得:(2023年)一季度,东北地区汽车制造业出口同比增长62.3%,但是材料缺少2022年东北地区汽车制造业出口额的相关数据,故2022年东北地区汽车制造业出口额同比增量无法推出。

故正确答案为B。

抱歉,评论功能暂时关闭!