26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析

四季读书网 2 0
26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析

2026 监理工程师《建设工程目标控制》(水利)真题答案及解析不完整回忆版本

一、单项选择题(共 50 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每

题得 1 分,没选或错选均不得分)

1.水利工程建设过程中,因重新检验所发生的质量成本属于( )。

A.鉴定成本

B.损失成本

C.沉没成本

D.预防成本

【答案】B

【解析】损失成本。内部损失成本是指向顾客交付产品或服务前所发生的成本,如废品、不合格

品的评审,返工返修,重新检验,降级,效率低等。外部损失成本是指向顾客文付产品或服务期间和

之后所引发的成本,如顾客索赔、顾客投诉处理、保修、顾客退货、产品召回、政府处罚等。

【考点来源】建设工程质量与质量成本 P10

2.组织填写工程质量缺陷备案表的单位是( )

A.项目法人

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】D

【解析】在施工过程中,工程个别部位或局部达不到合格标准和设计要求,按下列情形处理后,

由监理单位组织填写质量缺陷备案表,其格式应符合相关规定。

【考点来源】质量控制,P196 缺陷备案管理

3.检测单位开展的检测活动没有国家和行业标准的,由检测单位提出方案,经( )确认后实施。

A.项目法人

B.委托方

C.监理单位

D.质量监督机构

【答案】B

【解析】检测单位应当按照国家和行业标准开展质量检测活动;没有国家和行业标准的,由检测单

位提出方案,经委托方确认后实施。

4.下列关于枢纽工程导(截)流验收的做法中,正确的是( )

A.项目法人委托施工单位组织验收

B.项目法人委托监理单位组织验收

C.竣工验收主持单位委托项目法人组织验收

D.竣工验收主持单位委托质监单位组织验收

【答案】C

【解析】当工程建设进展到枢纽工程导(载流、水库下闸蓄水、引(调)排水工程通水、水电站(泵

站机组启动等阶段,竣工验收主持单位应组织进行阶段验收,并根据工程建设需要可增加部分工程投

入使用、水下工程等其他阶段验收。阶段验收由竣工验收主持单位主持,竣工验收主持单位可将水库

下闸蓄水外的其他阶段验收委托项目法人主持。

【考点来源】阶段验收 P176

5.负责管辖范围内水利工程质量监督管理工作的单位是(

A.地市级人民政府

B.质量监督单位

C.水行政主管部门

D.工程建设单位

【答案】C

【解析】县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构在管辖范围内负责对水利工程质量的

监督管理。

6.设计单位发现违反设计文件施工的情况应及时通知的单位是( )。

A.项目法人

B.水行政主管部门

C.施工单位

33 网校

D.质量监督单位:

【答案】A

【解析】设计单位发现违反设计文件施工的情况,应当及时通知项目法人和监理单位。

7.下列选项中,属于泵站工程竣工验收条件的是经过( )

A.一个排水或抽水期

B.6 个月

C.一个汛期

D.12 个月

【答案】A

【解析】工程满足一定运行要求:泵站工程经过一个排水或抽水期;河道疏浚工程完成后;其他工程

经过 6 个月(经过一个汛期)至 12 个月。

8.根据《水利工程建设项目档案验收办法》,中型水利工程建设项目开展档案验收的时间是( )

A.合同工程验收前

B.单位工程验收前

C.工程阶段验收前

D.工程竣工验收前

【答案】D

【解析】大中型和国家重点水利工程建设项目应在竣工验收前开展档案验收其他水利工程建设项

目可在竣工验收前开展档案验收,也可在竣工验收时同步开展档案验收

【考点来源】质量控制 P186 工程档案验收

9.水利工程设计施工图正式用于施工前,应经( )签字确认。

A.设计单位负责人

B.施工单位项目经理

C.项目法人负责人

D.总监理工程师

【答案】D

【解析】工程施工所需的施工图纸,应经监理机构核查并签发后,承包人方可用于施工。

10.设计文件应注明工程及其水工建筑物的( )。

A.合理使用年限

B.质量保修期限

C.合理施工工期

D.运行投产期限

【答案】A

【解析】设计单位应当根据勘察成果文件进行设计,提交的设计文件应当符合相关技术标准规定

的设计深度要求,并注明工程及其水工建筑物合理使用年限。

[考点来源]勘察、设计单位质量责任 P16

11.普通混凝土工程止水铜片宜采用的连接方式是( ).

A.搭接单面焊

B.手工电弧焊

C.搭接双面焊

D.螺栓栓接

【答案】C

【解析】止水铜片的连接应确保其密封性和可靠性。搭接双面焊是一种常用的连接方法,可以提

供良好的焊接质量和密封效果。

【考点来源】

12.下列选项中,不属于一类焊缝的是( ).

A.钢管管壁纵缝

B.闷头焊缝

C.岔管管壁环缝

D.止推环对接焊缝

【答案】D

【解析】一类焊缝包括:1 钢管管壁纵缝、厂房内按明管设计的钢管管壁环缝、坝内垫层管环缝、

凑合节合拢环缝及预留环缝;2 岔管管壁的纵缝、环缝,岔管加强构件的对接焊缝,加强构件与管壁相

接处的对接和角接组合焊缝;3 人孔颈管的对接焊缝、人孔颈管与颈口法兰盘以及与钢管管壁的连接焊

缝;4 闷头焊缝以及闷头与管壁的连接焊缝;5 支承环对接焊缝和主要受力角焊缝。止推环对接焊缝属于

二类焊缝。

【考点来源】质量控制-焊接工序 P113

13.某小型水库土石坝工程土方填筑压实质量施工单位自检数量为 240 组时,监理单位平行检测的

数量应不少于( )组。

A.7

B.12

C.15

D.24

【答案】B

【解析】土方(含土方工程所涉及相关材料等)试样应不少于承包人检测数量的 5%,重要或关键部位

至少取样 3 组,240x5%=12 组。

【考点来源】平行检测 P24

14.下列试验中,属于水工钢闸门安装后应进行的试验是( ).

A.空载试验

B.甩负荷试验

C.荷载试验

D.全行程启闭试

【答案】D

【解析】钢闸门安装后,应在无水状态下做全行程启闭试验。检修闸门或其他有互换性要求的闸

门安装完成后,应对全部检修门槽或共用门槽进行试槽。

【考点来源】钢闸门门体安装 P114

15.空

16.面板堆石坝 C30 混凝土趾板强度应达到( )时,方可对其下基岩进行固结灌浆。

A.15MPa

B.21MPa

C.22MPa

D.30MPa

【答案】B

【解析】灌浆施工应在趾板混凝土达到 70%设计强度后进行。70%x30MPa=21MPa

【考点来源】

17.施工单位对同一料源土料质量批次检验的频次为每( )m3 检测 1 次。

A.1000-3000

B.3000-5000

C.5000-10000

D.10000-30000

【答案】C

【解析】

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第1张

【考点来源】

18.堤防工程土料填筑压实质量施工单位自检合格的条件中,不合格样的压实度不应低于设计值的

( )

A.90%

B.93%

C.96%

D.98%

【答案】C

【解析】土料填筑取样合格率不小于 90%,不合格样的压实度不应低于设计值的 96%,且不合格样

不应集中分布

【考点来源】P90-挖填置换法地基处理质量检验主控项目

19.施工单位对自拌混凝土拌和物坍落度的检验时间间隔是( )h。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】A

【解析】

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第2张

【考点来源】

20. 某堤防工程灌砌石护坡单元工程部分检验记录如下表所示,该单元工程施工质量验收结论为( )

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第3张

A.优良

B.合格

C.良好

D.不合格

【答案】D

【解析】工序施工质量验收合格标准

工序施工质量验收合格应符合下列规定:

(1)检验项目中主控项目全部符合验收标准要求,一般项目中逐项应有 80%及以上的检验点符合验

收标准要求,且不符合点不应集中。

(2)各项验收资料符合验收标准要求。

【考点来源】质量控制,P48,工序施工质量验收

21.根据《水利水电工程单元工程施工质量验收标准第 1 部分:土石方工程》(SL/T631.1),隧洞工

程采用开敞式掘进机开挖施单选题

工时,监理单位对隧洞轴线检验项目的方式是( )。

A.旁站

B.平行检验

C.巡视

D.见证检验

【答案】D

【解析】

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第4张

【考点来源】

22.根据《水利水电单元工程施工质量验收标准 第 2 部分:混凝土工程》(SL/T 631.2),下列

检验项目中,属于面板板顶混凝土施工工序主控项目的是()。

A.施工缝面

B.温度控制

C.施工准备

D.养护措施

【答案】C

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第5张

【考点来源】

23.自密实混凝土浇筑最大水平流动距离不宜大于()m。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】C

【解析】自密实混凝土浇筑时,最大水平流动距离不宜大于 7m。

【考点来源】自密实混凝土施工质量控制 P75

24.监理单位对回填灌浆的灌浆压力检验的工作(检验)方式是()。

A.旁站检验

B.平行检验

C.见证检验

D.巡视检验

【答案】A

【解析】灌浆压力的检验方式是旁站检验。

【考点来源】

25.碎石垫层施工的主要指标是()。

A.压实度

B.孔隙率

C.含泥量

D.密度

【答案】C

【解析】石料填筑压实指标的质量要求是孔隙率不大于设计要求砂砾料的压实指标是相对密度、

孔隙率反滤料的压实指标是相对密度垫层的压实指标是压实度、相对密度

【考点来源】

26.土方与建筑物结合部填筑工程的土料含水率与最优含水率的允许偏差为()。

A.±3%

B.±5%

C.±7%

D.±10%

【答案】A

【解析】土方与建筑物结合部填筑的土料含水率与最优含水率的允许偏差为 ±3%。

【考点来源】

27.防渗土工膜拼接时,膜间形成的节点形式正确的是()。

A.“十” 字形

B.“T” 字形

C.“一” 字形

D.半 “一” 字形

【答案】B

【解析】膜间形成的节点形式应为 “T” 字形,严禁出现 “十” 字形接头

【考点来源】

28.根据《水利工程建设项目总监理工程师管理办法》,中型水利工程的总监理工程师应当具有工

程类()及以上专业技术职称。

A.初级

B.中级

C.高级

D.教授级高级

【答案】C

【解析】根据《水利工程建设监理规定》第十五条大中型水利工程以及工程条件复杂、技术难度

较大的小型水利工程的总监理工程师应当具有工程类高级专业技术职称。

【考点来源】

29.单位工程外观质量验收时,外部尺寸标准分为 30 分,测点合格率为 85%,则外部尺寸得分为

()。

A.24.0 分

B.25.5 分

C.26.5 分

D.30 分

【答案】A

【解析】

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第6张

【考点来源】

30.水利工程发生质量事故后,项目法人应向有关单位报送书面事故报告的时限是()内。

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

【答案】A

【解析】根据《水利工程质量事故处理规定》(水利部令第 57 号,2025 年 1 月 1 日起施行)的要求,

水利工程发牛质量事故后,项目法人应向有关单位报送书面事故报告的时限是 24 小时内。

【考点来源】

31.水利工程发生质量事故后,组织拟订工程处理方案的单位是()。

A.项目法人

B.监理单位

C.设计单位

D.施工单位

【答案】A

【解析】项目法人应当组织勘察、设计等单位制订工程处理方案,征求事故调查组意见,并报经

事故调查单位同意后实施。

【考点来源】

32.为预防自然灾害而发生的措施费用应列入( )。

单选题

A.基本预备费

B.建设管理费

C.价差

D.生产准备费

【答案】A

【解析】基本预备费。指为工程建设过程中预留的由于变更等因素发生的费用,包括由于设计变

更、技术经济标准和政策性文件调整而增加的费用

工程遭受一般自然灾害造成的损失,预防自然灾害发生的措施费用,以及其他不可预见因素发生

的费用。

【考点来源】

33.水利工程招投标中,若投标人的报价高于最高投标限价,其投标应()。

A.被否决

B.二次报价

C.要求澄清

D.不予接收

【答案】A

【解析】投标人的投标报价高于最高投标限价的,评标委员会应当否决其投标。

【考点来源】

34.下列费用中,属于其他直接费的是( )。

A.夜间施工增加费

B.生产安全措施费

C.科研勘测

D.维修及替代设备费

【答案】A

【解析】其他直接费。包括冬雨季施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设

施费和其他。

【考点来源】

35.某分类分项工程量清单项目编码为 500102002006,该分类分项工程的分项工程顺序码是( ).

A.01

B.02

C.002

D.006

【答案】C

【解析】第七、八、九位为分项工程顺序码,为第四级。

【考点来源】

36.下列费用中,应列入价差预备费的是( ).

A.设计变更增加的费用

B.政策调整增加的费用

C.预防自然灾害的措

D.人工工资价格上涨导致成本增加的费用

【答案】D

【解析】价差预备费。指为工程建设过程中预留的由于价格上涨等因素发生的费用,包括人工工

资、材料和设备价格上涨等因素发生的费用。

【考点来源】

37.工程预付款扣回公式中的 S 是指( )。

A.签约合同价

B.工程预付款总额

C.累计扣

D.合同累计完成金额。

【答案】A

【解析】工程预付款的扣还公式为,公式如图

26年监理工程师《目标控制》(水利)真题答案及解析 第7张

式中:R--每次进度付款中累计扣回的金额;工程预付款总金额;S---合同价格;

C-合同累计完成金额;

F1--开始扣款时合同累计完成金额达到合同价格的比例,一般为 20%;

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1

个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

抱歉,评论功能暂时关闭!