2026年监理工程师《合同管理》科目真题答案,80道齐全

四季读书网 3 0
2026年监理工程师《合同管理》科目真题答案,80道齐全

大家好,我是你们的难盆友“土木老顽砼” |  目前有17本证书,其中6本二建、5本一建、4本监理、2本一造丨深耕土木行业,发誓绝不跑路丨感谢您的真心关注,惟愿每篇文章阅读超1千+

2026年监理工程师《合同管理》科目真题答案,80道齐全 第1张
2026年监理《合同管理》真题答案,愿你对完答案都超过66:
一、单项选择题(共50题,每题1分)
1.招标方式进行采购时,引入的机制( )。 
A.约束机制
B.竞争机制 
C.制衡机制 
D.淘汰机制
【答案】B
2.根据《标准材料采购招标文件》,合同付款的支付方式和比例是( )。 
A.预付款为签约合同的 15%
B.进度款为交付材料合同价格的 90%
C.全部合同材料质量保证期届满后支付合同价格 5%的结清款 
D.全部合同材料质量保证期届满后支付合同价格的 95%
【答案】C
3.《政府采购法》中,对于政府采购项目编制采购文件的保存期限( ) 
A.从采购结束之日起 15 年
B.从采购实施之日起 15 年
C.从采购结束之日起 10 年
D.从采购实施之日起 10 年 D.人民法院
【答案】A
4.关于AIA 系列合同适用范围的说法,正确的是( ) 
A.AIA 系列合同主要使用用于公共基础设施建设 
B.A201 和A111 合同文件组合可适用于固定总价合同
C.AIA 系列中的C 系列是业主与建筑师之间的标准合同文件 
D.AIA 系列中的D 系列是建筑师行业内部使用的文件
【答案】D
5.根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》(银皮书),包含有工程目标、工程范围、设计和技术标准的合同文件是( )。
A.业主要求
B.合同协议书 
C.通用合同条件 
D.专用合同条件
【答案】A
6.代理行为中,对无权代理行为行使追认权的主体( )
A.被代理人
B.代理行为第三人 
C.代理人
D.人民法院
【答案】A
7.根据《标准施工招标文件》,发包人负责采购的建筑材料按合同约定预计在 2026 年 5 月 31 日进场向承包人提交时,发包人应在( )前通知承包人。
A.5 月 28 日
B.5 月 24 日
C.5 月 17 日
D.5 月 10 日
【答案】B
8.某工程专业分包合同履行过程中,分包人于 2026 年 3 月 25 日遇到不利外部条件后,于 4 月 1日向承包人报送索赔报告。承包人应在( )前给予明确答复。
A.4 月 15 日
B.4 月 22 日
C.4 月 29 日
D.5 月 6 日
【答案】B
9.开展设计方案竞赛时,其中设计文件署名权和设计方案著作权的正确处理方式是( )。 
A.设计文件署名权归属设计单位,设计方案著作权归属建设单位
B.设计文件署名权归属建设单位,设计方案著作权归属设计单位 
C.设计文件署名权和设计方案著作权均归属设计单位
D.设计文件署名权和设计方案著作权均归属建设单位
【答案】A
10.下列FIDIC 合同条件中,由业主委托(咨询)工程师管理合同的是( ) 
A.《施工合同条件》和《生产设备和设计-施工合同条件》
B.《生产设备和设计-施工合同条件》和《设计施工和运营合同条件》 
C.《设计施工和运营合同条件》和《设计-建造与交钥匙工程合同条件》 
D.《设计-建造与交钥匙工程合同条件》和《施工合同条件》
【答案】A
11.对于部分使用国有资金的项目,必须纳入招标项目范围的情形是( ) 
A.国有资金占投资额的 5%以上
B.国有资金占投资额的 8%以上
C.国有资金额超过 100 万元人民币 
D.国有资金占控股或主导地位
【答案】D
12.根据NEC(工程施工合同(ECC)),对工程范围不确定且急需尽早开工建设的项目,应在 ECC 主要选项条款中选择的是( )。
A.管理合同
B.成本补偿合同
C.带有分项目工程表的标价合同 
D.带有工程量清单的目标合同
【答案】B
13.民间借款合同未对借款利息进行约定的,借款利息支付的正确方式是( ) 
A.按商业银行同期贷款利率支付
B.按商业银行同期存款利率支付 
C.按金融机构同期拆借利率支付 
D.视为借款人无需向贷款人支付
【答案】D
14.关于设备监造的说法,正确的是( )
A.驻厂监造是卖方要求买方必须履行的义务
B.卖方应为买方监造人员免费提供工作条件及交通食宿 
C.监造人员对设备进行监造,应视为对设备质量的确认
D.监造人员未按卖方通知实行监造是,事后有权查阅相关记录
【答案】D
15.根据《保障中小企业款项支付条例》,机关、事业单位从中小企业采购的货物,采用一次性结算方式时,最长付款期限是( )
A.付款申请提交后 7 日
B.付款申请提交后 14 日
C.货物交付后 30 日
D.货物交付后 60 日
【答案】D
16.根据《刑法》,工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故且后后果特别严重的,对直接责任人员的处罚是( )。
A.处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金 
B.处三年以上五年以下有期徒刑并处罚金 
C.处五年以上十年以下有期徒刑并处罚金 
D.处七年以上十年以下有期徒刑并处罚金
【答案】C
17.施工项目投标人在投标截止时间前书面通知招标人撤回其投标文件时,对于该投标人提交的投标保证金,招标人的正确处理方式是( )
A.自收到投标人撤回通知之日起 10 日内退还
B.自收到投标人撤回通知之日起 5 日内退还
C.自开标工作结束之日起 10 日内退还
D.自确定中标人之日起 5 日内退还
【答案】B
18.某政府投资项目,施工承包合同总价为 1000 万元,工程价款结算总额为 900 万元,合同约定以银行保函方式提交工程质量保证金时,该银行保函的最高金额是( )万元。
A.20 
B.27 
C.30 
D.45
【答案】B
19.用人单位缴纳工伤保险费的数额是( )。 
A.本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积 
B.本单位职工收入总额乘以单位缴费费率之积
C.本单位职工个人工资乘以个人缴费费率后累加之和 
D.本单位职工个人收入乘以个人缴费费率后累加之和
【答案】A
20.安装工程一切险的被保险人或受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间是( )年 
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】A
21.根据《标准设计招标文件》设计单位提供施工配合服务的截止时间是( ) 
A.工程通过竣工验收时
B.全部工程移交时
C.施工工作全部完成时 
D.缺陷责任期届满时
【答案】A
22.根据《标准施工招标文件》投标人须知附表格式应包含的内容是( ) 
A.投标文件格式和中标通知书格式
B.投标人异议格式和招标人澄清格式 
C.投标文件格式和中标结果通知书格式
D.开标记录表格式和中标结果通知书格式
【答案】D
23.根据《标准施工招标文件》,由于承包人原因造成工期延误时,承包人支付逾期竣工违约金的最高限额是( )
A.签约合同价的 3%
B.竣工结算合同价款的 3%
C.签约合同价的 5%
D.竣工结算合同价款的 5%
【答案】A
24.根据《标准施工招标文件》,开标环节需进行的工作有:①检查投标文件的密封情况②宣布开标顺序③宣布开标人姓名,仅就上述工作而言,正确的开展顺序是( )
A.③-①-②
B.②-①-③
C.③-②-①
D.②-③-①
【答案】A
25.某工程设计项目采用综合评估法评标时,有效投标人的投标报价及评分见下表,根据《标准设计招标文件》,评标委员会推荐 2 名中标候选人时,应推荐的中标候选人排序是( )
A.甲、戊 
B.戊、乙 
C.甲、丁 
D.丙、丁
【答案】C
26.根据《标准施工招标文件》,关于履约担保的说法,正确的是( ) 
A.担保期限应自工程开工之日起,至签发工程移交证书之日止
B.对于发包人的合理经济赔偿要求,担保人应在 14 天内支付完成 
C.对于承包人在工程保修期内履行的合同义务担保人应负担保责任
D.发包人对承包人违约行为要求担保人赔偿时不需承包人确认
【答案】D
27.某工程设计项目招标人于 2026 年 4 月 12 日开始发售招标文件,投标截止日期为 5 月 20 日,招标人对招标文件有异议时,应在( )前向招标人书面提出。
A.4 月 30 日
B.5 月 10 日
C.5 月 15 日
D.5 月 20 日
【答案】B
28.根据《标准勘察招标文件》,关于工程勘察临时占地的说法,正确的是( ) 
A.临时占地计划应有发包人制定后商勘察人确认
B.工程领域内的临时用地可有勘察人根据需要自行占用
C.位于公共道路的临时占地应有发包人向行政管理部门申请 
D.临时占地使用完毕后应由勘察人负责恢复或清理
【答案】D
29.采用经评审是最低投标价法进行施工评标时各有效投标人经评审的投标价相等,且投标报价也相等时,正确的处理方式是( )。
A.各有效投标人以联合体方式中标 
B.由招标人自行确定中标人
C.以施工组织设计评分最高者中标
D.以项目经理管
理能力评分最高者中标
【答案】B
30.施工评标阶段的详细评审环节、需评审的因素是( ) 
A.付款条件
B.技术标准 
C.工程质量 
D.财务状况
【答案】A
31.根据《标准施工处招标文件》,具体说明公式法调价基数和系数的合同文件是( )
A.合同协议书 
B.投标函附录
C.已标价工程量清单 
D.技术标准和要求
【答案】B
33.根据《标准施工招标文件》,承包人有权获得工期和费用补偿,但不能获得利润补偿的情形是( )
A.施工现场遭遇异常恶劣的气候条件 
B.监理人发出错误指示
C.发包人违约造成承包人暂停施工 
D.施工现场发现地下文物
【答案】D
34.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,组成合同的文件有:①工程施工总承包合同;②工程施工专业承(分)包合同,③劳务分包合同。仅就上述文件而言,正确的优先解释顺序是(  )
A.①-②-③
B.③-②-①
C.③-①-②
D.②-③-①
【答案】C
35.根据FIDIC《施工合同条件》,除专用条件另外约定外,开工日期的合理范围是( )。 
A.双方订立合同 14 天内
B.业主发出中标函后 21 天内
C.承包商收到中标函 28 天内
D.承包商收到中标函 42 天内
【答案】D
36.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,劳务分包合同约定按确定的工时计算劳务报酬的,劳务分包人应按( )向承包人报送提供的劳务人数。
A.日
B.周
C.旬
D.月
【答案】A
37.对发包人而言,采用工程总承包模式的缺点是( )。 
A.不利于减少设计变更
B.不利于控制设计细节 
C.不利于采用专利技术 
D.不利于控制工程工期
【答案】B
38.施工合同约定的开工时间已届至但发包人应完成的现场移交等工作尚未完成时,监理人的正确做法是()
A.按时发出开工通知,顺延合同工期
B.按时发出开工通知,合同工期不予顺延
C.推迟发出开工通知,顺延合同工期
D.推迟发出开工通知,合同工期不予顺延
答案:C
39.根据《标准施工招标文件》,合同约定采用调价公式法对工程进度款进行调整时,项目监理机构审核价格调整的正确做法是()
A.因不可抗力导致工期顺延的,原定竣工日后的进度款采用调价公式调整
B.无法得到当期价格指数的,采用上期价格指数调整工程进度款
C.因变更导致原调价公式中权重不合理的,经与承包人协商后进行调整
D.因承包人原因导致延期竣工的,原竣工日后的结算不再采用调价公式
答案:A
40.根据《标准施工招标文件》,关于施工期运行的说法,正确的是()
A.发包人应提供试运行所需的人员、器材和必要条件
B.运行中发现的设备损坏应由承包人修复
C.承包人应承担部分试运行费用
D.运行中发现的工程缺陷修复费应由承包人承担
答案:B
41.根据《标准设计施工总承包招标文件》,关于竣工后试验的说法,正确的是()
A.试验日期应由发包人提前7天通知承包人
B.试验通过后方可签发工程接收证书
C.试验所需材料、燃料、设备等应由发包人提供
D.试验应在监理人技术指导下由第三方完成
答案:C
42.与“设计-招标-建造”模式相比,设计施工总承包模式下承包商增加的职责是()
A.进度管理
B.设计管理
C.合同价款支付管理
D.施工验收管理
答案:B
43.根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人对设计文件审核的最长期限为()天
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B
44.根据《标准设计施工总承包招标文件》,工程竣工日期应以()为准
A.监理人签发工程接收证书的日期
B.承包人提交竣工验收申请报告的日期
C.发包人颁发缺陷责任期终止证书的日期
D.承包人实际完成全部合同工作的日期
答案:B
45.关于工程分包的说法,正确的是()
A.承包人不得采用直接发包的方式分包工程
B.承包人可将其负责的主体设计业务分包
C.分包人按分包合同的约定对发包人负责
D.承包人和分包人就分包工程对发包人承担连带责任
答案:D
46.根据《标准材料采购招标文件》,除分项名称、单价和总价外,投标人在“分项报价表“中还应填报的内容是()。
A.数量、标准
B.规格、产地
C.单位、数量
D.规格、厂家
答案:C
47.关于国际贸易术语的说法,正确的是()
A.FOB价是指由卖方在装运港将货物装船,报价包含海运费
B.FCA价是指由卖方在目的地将货物交给买方,报价不包含保险费
C.CIF价是指由卖方负责租船订舱,报价包含海运费和保险费
D.CIP价是指由卖方负责与承运人签订运输协议,报价不包含保险费答案:C
48.关于招标采购设备技术性能指标的说法,正确的是()。
A.技术性能指标的广泛性和响应幅度应尽可能大
B.技术性能指标可以要求某一特定的专利技术
C.不得将供应商提供的技术规格作为技术性能指标
D.可以根据合同设备实际情况规定最低技术性能考核指标
答案:D
49.关于材料采购签约合同价的说法,正确的是()。
A.签约合同价不仅包括成本、费用和支出,还包括卖方的合理利润
B.供货周期不超过6个月的,签约合同价应为固定价格
C.供货周期超过6个月的,双方可协议调整合同价格
D.签约合同价是指合同义务全部完成后,卖方应获得的金额
答案:A
50.根据FIDIC《设计施工和
运营合作条件》,应由承包商和业主联名投保的保险是()
A.雇员伤害险
B.安全生产责任险
C.人员伤害和财产损失险
D.工程火灾及扩展责任险
答案:D
二、多项选择题(共30题,每题2分) 
51.保险合同中,属于要物合同( )。
A.保险合同 
B.劳动合同 
C.保管合同 
D.定金合同
E.来料加工合同
【答案】CDE
52.根据《民法典》,下列组织中,属于非法人组织的有( ) 
A.事业单位
B.合伙企业
C.个人独资企业 
D.社会服务机构 
E.社会团体
【答案】BC
53.勘察人服务( )。 
A.选择工程地点
B.确定勘察范围 
C.制定勘察纲要 
D.评估工程条件
E.提供施工组织建议
【答案】CD
54.根据《标准施工招标文件》,竣工付款申请单应包含的内容有( ) 
A.应返还的质量保证金
B.应支付的竣工付款金额 
C.竣工结算的合同总价 
D.缺陷责任期内索赔金额 
E.已支付的工程价款
【答案】BCE
55.在招投标和合同管理工作中,为确认相关各方工作内容和责任界面,可采用的方法有( ) 
A.清单列举法
B.文字说明法 
C.ABC 分类法 
D.挣值分析法 
E.图纸标注法
【答案】ABE
56.根据《标准勘察招标文件》,发包人应履行的责任义务有( )
A.确定是否委托勘察监理 
B.发出开始勘察通知
C.检查和审核勘察工作质量 
D.维护管理勘察场地临时设施 
E.编制勘察环保措施计划
【答案】ABC
57.2026 年 1 月 6 日根据《标准设计招标文件》签订的某设计合同,发包人因自身原因直至 4 月10 日尚未发出开始设计通知,并因此给设计人造成损失。设计人可向发包人提出的要求有( ) 
A.补偿增加的费用
B.顺延设计周期
C.提前支付设计费用 
D.调整合同价格
E.解除合同
【答案】DE
58.根据《民法典》,同一财产向两个以上债权人抵押后,需用拍卖抵押财产所得价款履行清偿义务时,正确的清偿顺序有( )。
A.应按抵押权登记时间的先后顺序清偿 
B.抵押权未登记的,应按债权比例清偿 
C.抵押权已登记的应先于未登记的受偿
D.抵押权同时登记的,不得协议变更被担保的债权数额 
E.抵押权人不得放弃抵押权及其清偿顺位
【答案】ABC
59.隐蔽工程隐蔽前,承包人已通知发包人检查,因发包人未能及时检查造成损失和停工时,承包人有权向发包人提出的要求有( )
A.撤换发包人代表 
B.中止施工合同 
C.顺延合同工期 
D.赔偿停工损失
E.免除承包人质量责任
【答案】CD
60.下列工程项目损失事项中,属于建设工程一切险保险人免责范围的有( ) 
A.因原材料缺陷引起的事故损失
B.因工艺不善引起的保险财产本身的损失 
C.因施工机具失灵造成的本身损失
D.因技术人员过失引起的事故损失 
E.因设计错误引起的损失
【答案】BCE
61.关于依法必须进行勘察设计招标的项目,实施招标应具备的条件有( )。 
A.已初步考察勘察设计单位
B.已落实勘察设计所需资金
C.已完成审批、核准或备案手续
D.已搜集完成所需的勘察设计基础资料 
E.已正式确定评标委员会成员
【答案】BCD
62.根据《招标投标法实施条例》,关于资格预审文件发售、澄清和修改的说法,正确的有( )。 
A.给潜在投标人准备资格预审文件的时间应不少于 5 日
B.申请人的异议应在递交资格预审申请文件截止时间 3 日前提出
C.招标人应自收到申请人的异议之日起 3 日内作出书面答复 
D.招标人的澄清应通知所有获得资格的潜在投标人
E.招标人的修改应在提交资格预审申请文件截止时间至少 5 日前发出
【答案】AC
63.根据《标准施工招标资格预审文件》,资格预审申请文件应包含的内容有( )。 
A.主要管理人员身份证明
B.项目经理身份证明
C.正在施工的项目情况表 
D.近年财务状况
E.近年发生的诉讼情况
【答案】CDE
64.根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人要求附件清单应包含的内容有( )。
A.性能保证表 
B.设计工程纲要 
C.工作界区图
D.承包人文件要求 
E.分包工程清单
【答案】ACD
65.根据《标准设计施工总承包招标文件》,总承包合同履行过程中,应延长工期和(或)增加费用,并给承包人支付合理利润的情形有( )
A.发包人提供的基准资料错误 
B.发包人原因导致暂停施工
C.发包人未按合同的约定及时支付预付款 
D.监理人的指示延误
E.发包人采购的工程设备延误到货
【答案】ABCE
66.根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人在编制进度付款支付分解表时,应根据价格清单中的( )对拟支付的款项进行分解。
A.工程部位 
B.价格构成 
C.费用性质
D.计划发生时间 
E.相应工作量
【答案】BCDE
67.根据《标准设计施工总承包招标文件》,对于满足竣工条件的工程,承包人向监理人报送竣工验收申请报告前应提交的文件有( )
A.竣工文件
B.竣工结算报告 
C.竣工图
D.最终操作和维修手册 
E.工程质量保函
【答案】ACD
68.根据《标准材料采购招标文件》,材料采购招标文件的组成有( ) 
A.投标文件格式
B.工程量清单与图纸 
C.投标人须知
D.评标办法
E.合同条款及格式
【答案】ACDE
69.根据《标准施工招标文件》,对于发包人提供的建筑材料,需要在订立合同时约定的内容有( )。 
A.分批交货数量
B.分批交货期限 
C.分批交货规格 
D.分批交货地点 
E.分批交货单位
【答案】ABCD
70.根据《标准施工招标文件》,关于暂列金额的说法,正确的有( )。 
A.暂列金额应在招投标阶段确定
B.暂列金额应在签约合同价外单列 
C.暂列金额应全部以计日工方式支付
D.暂列金额应在已标价工程量清单中列明
E.暂列金额可用于支付不可预见的变更工程材料
【答案】ADE
71.根据《标准设计施工总承包招标文件》,优先解释顺序排在“发包人要求”之后的合同文件有( )。
A.合同协议书 
B.价格清单
C.通用合同条款 
D.承包人建议书 
E.中标通知书
【答案】BD
72.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于承包人项目经理职责的说法,正确的有( )。
A.项目经理是仅负责履行分包合同的承包人代表
B.项目经理可在必要时发出口头指令并及时给予书面确认 
C.项目经理应在分包工程开工前 7 天内向分包人提供图纸 
D.项目经理可在紧急情况下发出要求分包人立即执行的指令 
E.项目经理可授权其他管理人员行使其部分权利
【答案】BDE
73.根据《建设工程施工专
业分包合同(示范文本)》,关于分包工程合同价款及调整的说法,正确的有( )。
A.分包工程合同价款与总承包合同相应部分价款之间存在连带关系
B.分包人应在合同
价款受到影响后 7 天内将合同价款调整原因通知承包人 
C.分包工程合同价款可采用成本加酬金的计价方式
D.分包合同价款应与总承包合同约定的方式一致
E.追加的分包合同价款应与工程进度款同期调整支付
【答案】CDE
74.根据《标准材料采购招标文件》,材料采购投标文件的组成内容有( ) 
A.技术支持资料
B.相关服务计划
C.投标材料质量标准 
D.商务和技术偏差表 
E.供货人建议书
【答案】ABCD
75.根据《标准材料采购招标文件》,卖方按照合同约定的进度交付合同材料并提供相关服务后,买方向卖方支付进度款时,卖方应提交的单据有( )
A.卖方出具的交货清单
B.制造商出具的出厂合格证 
C.合同材料现场抽检合格单 
D.买方签署的收货清单
E.合同价格 100%金额的增值税发票
【答案】ABDE
76.FIDIC《简明合同格式》适用的工程有( )。 
A.投资额相对较少的工程
B.重复性的工程 
C.工期短的工程 
D.技术简单的工程
E.紧急抢险工程
【答案】ACD
77.根据FIDIC《施工合同条件》,关于合同价款支付的说法,正确的有( )。 
A.承包商应在每个付款期结束前 7 天向工程师提交期中付款中请报表和证明文件
B.工程师应在收到承包商报表和证明文件后 28 天内向业主签发期中付款证书
C.业主应在工程师收到承包商报表和证明文件后 56 天内向承包商付款
D.工程师应在收到承包商最终报表和结清证明后 56 天内签发最终付款证书
E.业主应在收到工程师签发的最终付款证书后 56 天内向承包商付款
【答案】BCE
77.根据《标准勘察招标文件》,勘察合同中“勘察服务”应包含的内容有()
A.确定工程建设地点
B.确定勘察范围
C.制订勘察纲要
D.评估工程条件
E.合理化建议
答案:C,D
78.根据《机电产品国际招标标准招标文件(试行)》,采用最低评标价法评标时,评标委员会进行评标价格调整应考虑的因素有()
A.交货期
B.材料性能
C.付款条件
D.产品规格
E.运输费
答案:A,B,E
79.根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》,承包商可要求业主提供其已
做好相应资金安排证明的情形有()
A.承包商已确信合同工程将发生重大变更
B.承包商按指令实施变更后变更价格已超过约定合同价格的10%
C.承包商按指令实施变更后累计变更价格已超过约定合同价的30%
D.承包商未收到合同规定的付款
E.承包商已意识到业主的资金安排发生了重大变化
答案:B,C,D,E
80.FIDIC《设计施工和运营合同条件》具有的特征有()
A.承包商承担单价合同风险
B.设计、施工与运营责任主体单一
C.能够提升承包商融资的积极性
D.有利于降低建设工程全寿命期成本
E.可鼓励承包商开展全过程优化设计
答案:B,D,E
欢迎参加监理考试的工友关注我,加群,咱们一起等成绩!
—END—
欢迎关注我
往期肺腑之言:

87年,40岁;土木本科17年,双一建双一造转行1个月,真的好想回工程行业...

官方发布:2026年土木人转行优先考虑铁人三项

特此承诺:我单位全额垫资施工,6年内不请款不计息;且自愿借给甲方100w周转使用,且不用还!

抱歉,评论功能暂时关闭!