2026 年初级会计《会计实务》
考试时间:105 分钟 满分:100 分 合格线:60 分
一、单项选择题(本类题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题备选答案中,只有一
个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1. 下列各项中,不属于企业资产的是( )
A. 库存现金
B. 应付账款
C. 原材料
D. 固定资产
2. 企业取得的下列收入中,属于主营业务收入的是( )
A. 销售原材料收入
B. 销售商品收入
C. 出租固定资产租金收入
D. 接受捐赠收入
3. 借贷记账法下,“应付账款”账户的期末余额一般在( )
A. 借方
B. 贷方
C. 无余额
D. 借方或贷方
4. 下列各项中,属于企业流动资产的是( )
A. 无形资产
B. 长期待摊费用
C. 应收账款
D. 长期借款
5. 企业购入不需要安装的固定资产,应借记的会计科目是( )
A. 固定资产
B. 在建工程
C. 工程物资D. 固定资产清理
6. 下列各项中,应计入管理费用的是( )
A. 销售商品的广告费
B. 生产车间的水电费
C. 行政管理人员的工资
D. 银行借款的利息支出
7. 企业结转已销售商品成本,应贷记的会计科目是( )
A. 主营业务成本
B. 库存商品
C. 其他业务成本
D. 本年利润
8. 下列各项中,不属于会计计量属性的是( )
A. 历史成本
B. 重置成本
C. 可变现净值
D. 公允价值变动
9. 企业收到投资者投入的专利技术,应贷记的会计科目是( )
A. 固定资产
B. 无形资产
C. 实收资本
D. 资本公积
10. 下列各项中,会导致企业资产总额增加的是( )
A. 从银行提取现金
B. 偿还到期借款
C. 购入原材料一批,款项未付
D. 结转销售商品成本
领取完整的点下方链接或者识别二维码就可以看
链接:https://pan.quark.cn/s/1427c5ce2e66

2026 年初级会计《经济法基础》
考试时长:75 分钟 满分:100 分 合格线:60 分
一、单项选择题(本类题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分)
1. 下列各项中,属于法律行为的是( )
A. 地震灾害
B. 台风过境
C. 签订买卖合同
D. 火山喷发
2. 根据会计法律制度的规定,下列关于会计机构负责人任职资格的表述中,正确的是
( )
A. 具备初级会计专业技术资格即可任职
B. 具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作 3 年以上经历
C. 无需具备专业技术资格,只要从事会计工作 5 年以上即可
D. 必须具备注册会计师资格
3. 下列关于会计档案保管期限的表述中,不正确的是( )
A. 会计凭证保管期限为 30 年
B. 会计账簿保管期限为 30 年
C. 年度财务报告保管期限为永久
D. 银行对账单保管期限为 10 年
4. 下列各项中,不属于会计工作岗位的是( )
A. 会计机构负责人
B. 出纳
C. 档案管理部门保管会计档案的人员
D. 稽核
5. 根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票的表述中,正确的是( )
A. 银行汇票的出票人是企业
B. 银行汇票可以用于支取现金,也可以用于转账
C. 银行汇票的提示付款期限自到期日起 10 日D. 银行汇票的金额不得更改,更改的汇票无效
6. 下列关于银行卡分类的表述中,不正确的是( )
A. 银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡
B. 信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡和准贷记卡
C. 借记卡可以透支
D. 贷记卡无需交存备用金,可在信用额度内透支
7. 下列关于基本存款账户的表述中,正确的是( )
A. 一个单位只能开立一个基本存款账户
B. 基本存款账户可以办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取
C. 基本存款账户是存款人的辅助结算账户
D. 个体工商户无需开立基本存款账户
8. 某增值税小规模纳税人 2026 年 3 月销售货物取得含税销售额 9.27 万元,已知该货物适
用的增值税征收率为 3%,该纳税人 3 月应缴纳的增值税税额为( )
A. 9.27×3%=0.2781(万元)
B. 9.27÷(1+3%)×3%=0.27(万元)
C. 9.27÷(1+13%)×3%=0.247(万元)
D. 9.27 - 9.27÷(1+3%)=0.27(万元)
9. 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物计算增值税销项税额的是
( )
A. 将外购货物用于个人消费
B. 将外购货物用于集体福利
C. 将自产货物用于无偿赠送他人
D. 将外购货物用于生产应税货物
10. 下列各项中,属于消费税征税范围的是( )
A. 调味料酒
B. 电动汽车
C. 高档化妆品
D. 普通护肤护发品
2026 年初级会计《会计实务》
参考答案及解析
一、单项选择题答案及解析
1. 【答案】B
【解析】应付账款属于企业的负债,而非资产。A、C、D 选项均属于企业资产,故选 B。
2. 【答案】B
【解析】主营业务收入是企业日常经营活动中主要业务所产生的收入,销售商品收入属于
主营业务收入。A、C 选项属于其他业务收入,D 选项属于营业外收入,故选 B。
3. 【答案】B
【解析】应付账款属于负债类账户,借贷记账法下,负债类账户贷方登记增加额,借方登
记减少额,期末余额一般在贷方,故选 B。
4. 【答案】C
【解析】流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内能够变现、出售或耗
用的资产,应收账款属于流动资产。A、B 选项属于非流动资产,D 选项属于负债,故选
C。
5. 【答案】A
【解析】企业购入不需要安装的固定资产,应直接借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”等
科目。B 选项用于核算需要安装的固定资产,C 选项用于核算工程物资,D 选项用于核算
固定资产报废、清理等业务,故选 A。
6. 【答案】C
【解析】管理费用是企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各项费用,行
政管理人员的工资属于管理费用。A 选项属于销售费用,B 选项属于制造费用,D 选项属
于财务费用,故选 C。7. 【答案】B
【解析】企业结转已销售商品成本,账务处理为:借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”,
故选 B。
8. 【答案】D
【解析】会计计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值,不包括
公允价值变动。公允价值变动是公允价值计量下的一种变动结果,故选 D。
9. 【答案】C
【解析】企业收到投资者投入的专利技术(无形资产),应借记“无形资产”科目,贷记“实
收资本”科目,资本公积仅在出资额超出注册资本份额时涉及,故选 C。
10. 【答案】C
【解析】购入原材料款项未付,原材料(资产)增加,应付账款(负债)增加,资产总额
增加。A 选项资产内部一增一减,资产总额不变;B 选项资产和负债同时减少,资产总额
减少;D 选项资产和所有者权益同时减少,资产总额减少,故选 C。
领取完整的点下方链接或者识别二维码就可以看
链接:https://pan.quark.cn/s/1427c5ce2e66

2026 年初级会计《经济法基础》
参考答案及解析
一、单项选择题
1. C(解析:选项 ABD 属于法律事件,法律事件是不以当事人的主观意志为转移的,而
法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律关系发生、变更和消灭的人们有
意识的活动,签订买卖合同属于法律行为。)
2. B(解析:会计机构负责人(会计主管人员)的任职资格:具备会计师以上专业技术职
务资格或者从事会计工作 3 年以上经历。)
3. B(解析:会计账簿中的总账、明细账、日记账保管期限为 30 年,其他辅助性账簿保
管期限为 10 年;选项 ACD 表述均正确。)
4. C(解析:档案管理部门保管会计档案的人员不属于会计工作岗位,会计机构内会计档
案管理岗位属于会计工作岗位。)
5. B(解析:选项 A,银行汇票的出票人是银行;选项 C,银行汇票的提示付款期限自出
票日起 1 个月;选项 D,票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,
银行汇票的金额不得更改,更改的汇票无效,但该选项表述不完整,B 选项表述正确。)
6. C(解析:借记卡不具备透支功能,信用卡具备透支功能,选项 C 表述错误,其他选项
均正确。)
7. A(解析:选项 B,基本存款账户可以办理现金支取;选项 C,基本存款账户是存款人
的主办账户;选项 D,个体工商户需要开立基本存款账户。)
8. B(解析:小规模纳税人应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率,即
9.27÷(1+3%)×3%=0.27 万元。)
9. C(解析:选项 AB,将外购货物用于个人消费、集体福利,不视同销售,不计算销项
税额;选项 D,将外购货物用于生产应税货物,进项税额可以抵扣,不视同销售。)
10. C(解析:选项 ABD 均不属于消费税征税范围,高档化妆品属于消费税征税范围。)
领取完整的点下方链接或者识别二维码就可以看
链接:https://pan.quark.cn/s/1427c5ce2e66
