临床医学检验技术考试历年真题精练-8

四季读书网 1 0
临床医学检验技术考试历年真题精练-8
临床医学检验技术考试历年真题精练-8 第1张

2027年初中级备考-今日10题

1.标本是诊疗的重要依据,在标本的采集、处置过程中,正确的叙述是

A.采集标本量越多越好

B.采集标本量越少越好

C.传染性标本注意防护

D.使用完毕的标本交给科研机构

E.标本放在黑色垃圾袋中焚烧

【答案】C

【解析】

采集标本量应根据检测项目的具体需求而定,并不是越多越好,也不是越少越好;使用完毕的标本应恰当保存以备复查;废弃的标本应置于黄色医疗垃圾袋中经特殊处理。

2.患者女,32岁,已婚,近一周外阴瘙痒、白带增多、味臭、泡沫状,同时伴有尿急、尿频、尿痛等症状,取阴道分泌物做生理盐水涂片可见大量梨形及圆形虫体,前端可见鞭毛运动,轴柱从后端伸出,运动时向一侧偏转,该患者可诊断为( )。

A.滴虫性阴道炎

B.尿道炎

C.宫颈炎

D.淋病

E.细菌性阴道炎

【答案】A

【解析】

梨形及圆形虫体,前端可见鞭毛运动,轴柱从后端伸出,运动时向一侧偏转符合阴道毛滴虫特征,且滴虫性阴道炎常见症状为外阴瘙痒、白带增多,以白色泡沫状最型,因此可诊断该患者患有滴虫性阴道炎。

3.患者男,22岁,因肝病入院数日后皮肤出现瘀点。在CBC实验中,实验室需要特别关注的参数为( )。

A.红细胞计数

B.白细胞计数

C.血小板计数

D.红细胞分布宽度

E.红细胞平均血红蛋白

【答案】C

【解析】

病人皮肤出现瘀点提示血小板减少性紫癜,应在血常规检查(CBC)时注意血小板数量。

4.患者女,出现泌尿系统感染症状,但尿细菌培养阴性,要进行尿液厌氧菌培养。此时采集标本需( )。

A.留取清洁中段尿

B.进行耻骨联合上膀胱穿刺

C.留取晨尿尿液

D.采用导尿管导尿

E.留取末段尿

【答案】B

【解析】

厌氧培养需要严格隔绝空气,因此膀胱穿刺为最合适的采集方式。

5.患儿男,3岁。因智力低下,视物不清就诊,经询问,家人反映在吃奶期间经常吐奶,大便稀。查体:患儿皮肤黄染,肝脾肿大,营养不良,有白内障。该患儿最可能的诊断是( )。

A.营养失调

B.侏儒症

C.乳糖不耐受

D.半乳糖血症

E.糖原贮积症

【答案】D

【解析】

半乳糖血症急性病程:多数患儿在出生后数天,因哺乳或人工喂养牛乳中含有半乳糖,出现拒乳、呕吐、恶心、腹泻、体重不增加、肝大、黄疸、腹胀、低血糖、蛋白尿等,有上述表现者应考虑有半乳糖血症可能,需即施行有关实验室检查,若能及时检出及采取相应措施,否则可迅速出现白内障及精神发育障碍。

6.患者男,28岁,有慢性胰腺炎史,消瘦。食欲欠佳,胀气。查体未见异常,血淀粉酶略高,维生素A水平减低,余正常,尿液检查正常,大便次数增多,常可见乳块状,呈酸臭味,镜检可见脂肪滴。最可能诊断的是( )。

A.消化道溃疡

B.脂肪泻

C.十二指肠溃疡

D.消化道恶性肿瘤

E.萎缩性胃炎

【答案】B

【解析】

粪便为乳块状、镜检可见脂肪滴提示粪便中含有大量脂肪。同时,患者患有慢性胰腺炎,易导致脂肪难以消化。因此最可能的诊断为脂肪泻。

7.患者男,43岁,头晕,腹胀,剧烈腹泻,水样便伴呕吐1天,无腹痛,无里急后重,查体呈疲倦面容,皮肤、口唇舌干燥,眼窝内陷,血压80/160mmHg。为初步诊断,应首先进行的检查是( )。

A.便常规和血清学检查

B.尿常规和分子生物学检查

C.取粪便标本立即进行直接悬滴检查和制动试验

D.粪便标本接种碱性蛋白胨水,进行分离培养

E.取食物立即进行直接悬滴检查和制动试验

【答案】C

【解析】

无里急后重现象可排除志贺菌引起的痢疾,联系“疲倦面容”怀疑为霍乱,应立即镜检粪便并进行制动试验,看是否有穿梭运动的霍乱弧菌。

8.患者女,21岁,近年来怕冷、乏力、很少出汗、嗜睡、思维迟钝、手和下肢经常水肿。实验室检查结果显示:血清FT3、FT4降低,血清TSH升高,TRH兴奋试验强阳性。该患者最可能的诊断是( )。

A.垂体性甲状腺功能低下

B.亚急性甲状腺炎

C.甲状腺性甲状腺功能低下

D.甲状腺癌

E.垂体腺癌

【答案】C

【解析】

FT3、FT4降低提示甲状腺功能低下,TSH升高提示垂体功能正常,符合原发性(即甲状腺性)甲状腺功能低下的激素变化特点。

9.患者男,为原发性胆汁性肝硬化患者,检测该患者血清中的自身抗体,最可能为阳性的是( )。

A.抗组蛋白抗体

B.抗桉糖核蛋白抗体(抗RNA抗体)

C.抗Scl-70

D.抗SS-A、SS-B抗体

E.抗线粒体抗体

【答案】E

【解析】

原发性胆汁性肝硬化患者几乎都有抗线粒体抗体(AMA),AMA抗原组中M2型对诊断原发性胆汁性肝硬化最具有诊断意义。AMA-M2型在原发性胆汁性肝硬化患者的阳性率可达98%,高效价时对原发性胆汁性肝硬化的诊断特异性达97%。

10.患儿男,8岁。因腹泻1天就诊,粪便常规检查,暗红色果酱样,镜检红细胞满视野,少量白细胞。该患者可能的诊断( )。

A.溃疡性结肠炎

B.急性细菌性痢疾

C.急性阿米巴痢疾

D.消化道出血

E.肠易激综合征

【答案】C

【解析】

“暗红色果酱样粪便”提示急性阿米巴痢疾。

----临床医学检验技术考试(专业实践能力)历年真题(通用)

学习交流群请进公众号主页

抱歉,评论功能暂时关闭!