3:2026年模考(按2025年真题标准)解析版

四季读书网 1 0
3:2026年模考(按2025年真题标准)解析版

一、单项选择题(每题只有一个选项正确,共30小题,每题1分,共计30分)

1.税务总局《深入实施数字化转型条件下的税费征管“强基工程”工作方案》指出,要分类强化数据质量管理,分别压实税务总局、省级税务局和基层税务机关的数据质量管理责任,其中由基层税务机关负属地管理责任的数据是)。

A.源生数据

B.衍生数据

C.加工数据

D.规则数据

答案:A

解析:分类强化源生数据、加工数据、规则数据质量管理,压实基层税务机关源生数据的属地管理责任,把好数据入口关;压实税务总局、省级税务局数据风险部门加工数据的统筹管理责任,完善税费数据标准,明确税费数据口径,把好数据标准关;压实税务总局、省级税务局业务管理部门规则数据的业主管理责任,把好数据转换关。因此,答案为A。

2.《中华人民共和国税收征收管理法》第五十七条规定:“税务机关依法进行税务检查时,有权向有关单位和个人调查纳税人、扣缴义务人和其他当事人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的情况。”该规范属于(   )。

A.授权性规范 B.命令性规范

C.任意性规范 D.禁止性规范

答案:A

解析:授权性规范是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,或者可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。《中华人民共和国税收征收管理法》第五十七条规定税务机关有权调查了解相关涉税情况,属于授权性规范。

3.《国家税务总局关于修改<税务规范性文件制定管理办法>的决定》(国家税务总局令第53号)属于(   )。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.税务规范性文件

参考答案:C

答案解析:税务规章以国家税务总局令的形式发布的。

4.某县税务局税务2026111作出税务事项通知书113日,县税务局税务干部张某通过邮局向甲公司邮寄送达《税务事项通知书》115日,甲公司负责收件的员工李某签收了该邮件,1月16日,李某将《税务事项通知书》交公司法定代表人。该《税务事项通知书》的送达日期是(  )。

A.2026111B.2026113日

C.2026115日D.20261月16日

参考答案:C

答案解析:根据《税收征收管理法实施细则》第一百零五条的规定,直接或者委托送达税务文书的,以签收人或者见证人在送达回证上的签收或者注明的收件日期为送达日期;邮寄送达的,以挂号函件回执上注明的收件日期为送达日期,并视为已送达。

5.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。下列关于申请听证期限的表述中正确的是(  )。

A.申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起3日内提出听证申请

B.申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请

C.申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起7日内提出听证申请

D.申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起10日内提出听证申请

参考答案:B

答案解析:根据《行政许可法》第四十七条的规定,申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请。

6.纳税人违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,正确的处理应当是(  )。

A.从重予以行政处罚B.从轻予以行政处罚

C.减轻行政处罚D.不予行政处罚

参考答案:D

答案解析:根据《行政处罚法》第三十条、第三十一条、第三十三条的规定,不予行政处罚的情形主要包括:(1)不满十四周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。(2)精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。(3)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。(4)初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。(5)当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

7.下列关于行政处罚的种类的表述,错误的是(  )。

A.通报批评属于申诫罚

B.没收违法所得属于财产罚

C.吊销许可证件属于资格罚

D.限制从业属于人身罚

参考答案:D

答案解析:限制从业属于行为罚。故答案选D。

8.下列关于行政强制表述正确的是( )。

A.采用非强制手段可以达到行政管理目的的,可以不设定和实施行政强制

B.行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施

C.现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,由行政执法人员和第三人签名

D.对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,可以使用但不得损毁

参考答案:B

答案解析:采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。行政机关实施行政强制措施的现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明。对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁。B正确。

9.某县税务局冻结甲企业的银行存款,下列关于冻结期限的表述正确的是( )。

A.一般不超过6个月

B.一般不超30日;情况复杂的,经省级税务局局长批准可以延长

C.一般不超30日;情况复杂的,经该县税务局局长批准可以延长,延长的期限没有限制

D.一般不超30日;情况复杂的,经该县税务局局长批准可以延长,但是延长期限也不得超过30日

参考答案:D

答案解析:依据行政强制法第三十二条的规定,行政机关实施冻结措施的期限一般不超30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准可以延长,但是延长期限也不得超过30日。

10.在税收违法案件检查过程中,调取的证据必须是客观存在的事实。这体现了证据的()特征。

A.关联性

B.真实性

C.合法性

D.准确性

参考答案:B

答案解析:证据所反映的内容是客观存在的事实,这是证据的真实性要求。故正确答案是B。

11.税务行政复议被申请人不按照规定提出书面答复,提交当初作出行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该行政行为没有证据、依据,复议机关可以作出的决定是(  )。

A.责令被申请人重新提交证据、依据B.驳回复议申请

C.决定变更该行政行为D.决定撤销该行政行为

参考答案:D

答案解析:被申请人不按照规定提出书面答复、提交作出行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该行政行为没有证据、依据,行政复议机关决定撤销、部分撤销该行政行为,确认该行政行为违法、无效或者决定被申请人在一定期限内履行,但是行政行为涉及第三人合法权益,第三人提供证据的除外。

12.原告向两个以上有管辖权的人民法院提起行政诉讼的,有管辖权的法院是(  )。

A.最先收到起诉状的法院B.最先立案的法院

C.共同上一级法院指定的法院D.协商确定管辖法院

参考答案:B

答案解析:两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先立案的人民法院管辖。

13.甲公司接受A县税务局委托代征税款,在代征税款过程中,给乙公司造成了财产损害,乙公司请求国家赔偿。负有赔偿义务的机关是(  )。

A.甲公司B. A县税务局

C. A县税务局和甲公司共同承担D. A县税务局或者甲公司

参考答案:B

答案解析:受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。

14.虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票罪与虚开发票罪的主要区别是()。

A.虚开发票的类型不同 B.犯罪主体不同     

C.犯罪的主观故意不同 D.处理程序不同

参考答案:A

答案解析:虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票罪虚开的是具有增值税抵扣功能和出口退税的发票;而虚开发票罪虚开的是上述发票以外的发票。

15.纳税人逃避缴纳税款达到一定数额,并且占各税种应纳税总额百分之十以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的,应予立案追诉。这个数额标准是(  )。

A.一万元以上 

B.万元以上

C.万元以上

D.五万元以上

参考答案:C

答案解析:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在万元以上并且占各税种应纳税总额百分之十以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的,应予立案追诉。

16.税务机关工作人员严重不负责任,不认真履行职责,致使国家税收损失50万元,涉嫌构成的罪名是(  )。

A.滥用职权罪 

B.玩忽职守罪 

C.徇私舞弊不征少征税款罪 

D.逃税罪

参考答案:B

答案解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。具有下列情形之一的,应当认定“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”:(一)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者轻伤9人以上,或者重伤2人、轻伤3人以上,或者重伤1人、轻伤6人以上的;(二)造成经济损失30万元以上的;(三)造成恶劣社会影响的;(四)其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。”

17.下列选项中,不属于税务执法过错责任追究形式的是()。

A.批评教育    B.警告    C.调离执法岗位    D.取消执法资格

参考答案:B

答案解析:《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》第二十一条规定:税收执法过错责任追究形式包括:(一)批评教育;(二)责令作出书面检查;(三)通报批评;(四)取消评选先进的资格;(五)责令待岗;(六)调离执法岗位;(七)取消执法资格。

18.关于纳税人和负税人,下列说法中,正确的是()。

A.流转税的纳税人和负税人通常是一致的

B.所得税的纳税人和负税人通常是不一致的

C.扣缴义务人是纳税人,不是负税人

D.造成纳税人与负税人不一致的主要原因是税负转嫁

参考答案:D

答案解析:负税人,是指实际负担税款的单位和个人。现实中,纳税人与负税人有时一致,有时不一致。纳税人与负税人不一致主要是由于价格与价值背离,引起税负转移或转嫁造成的。扣缴义务人,是指负有代扣代缴、代收代缴等义务的单位和个人,它不是纳税人。

19.某商场为增值税一般纳税人,20261月销售货物取得含增值税销售额101.7万元,销售餐饮服务取得含增值税销售额21.2万元。已知销售货物的增值税税率为13%,销售餐饮服务增值税税率为6%。该商场当月的增值税销项税额是()。

A. 12.9 万元 B. 14.421 万元

C. 12.972 万元 D. 14.493 万元

参考答案:

答案解析:销项税额=101.7÷(1+13%)×13%+21.2÷(1+6%)×6%=12.9(万元)

20.某汽车经销商为增值税一般纳税人,20261月零售超豪华小汽车10辆,取得含增值税销售额2034万元。已知消费税税率为10%。经销商当月零售超豪华小汽车应缴纳的消费税税额是()。

A. 180 万元 B. 226 万元 C. 203.4 万元 D. 200 万元

参考答案:

答案解析:该经销商当月零售超豪华小汽车应缴纳消费税税额=2034÷(1+13%)×10%=180(万元)

21.根据企业所得税政策规定,下列企业发生的广告费不得在企业所得税税前扣除的是()。

A.化妆品制造企业的化妆品广告费

B.医药制造企业的药品广告费

C.饮料制造企业的饮料广告费

D.烟草企业的烟草广告费

参考答案:

答案解析:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。

22.下列选项中,应当按照“特许权使用费所得”项目征收个人所得税的是(  )。

A.作者去世后,财产继承人取得的遗作稿酬

B.个人取得特许权的经济赔偿收入

C.个人出租土地使用权取得的收入

D.个人发表摄影作品取得的所得

参考答案:B

答案解析:选项A应当按照“稿酬所得”项目计征个人所得税;选项C按照“财产租赁所得”项目计征个人所得税;选项D按照“稿酬所得”项目计征个人所得税。

23.甲公司排放的大气污染物包含二氧化硫、氮氧化物、烟尘,水污染物包含汞及其化合物。2025年1月的监测报告显示,汞及其化合物浓度值超标,其他气体污染物自动监测数据浓度值未超标。关于该公司当月环境保护税免税优惠的享受情况,下列做法正确的是(   )。

A.除汞及其化合物外,其他未超标污染物对应的排放可正常享受环境保护税免税优惠

B.因存在应税污染物超标排放,该公司所有排放口均无法享受环境保护税免税优惠

C.只要后续完成整改,当月及后续月份均可继续享受环境保护税免税优惠

D.若该公司不属于重点排污单位,则仅需对汞及其化合物排放取消优惠,其他排放口不受影响

答案:B

解析:根据《财政部税务总局生态环境部关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知》,纳税人只要存在任一排放口排放任一应税污染物超标,其全部排放口均不得享受环境保护税优惠政策。甲公司2025年1月汞及其化合物浓度值超标,虽然其他气体污染物未超标,但仍需按照规定执行,即该公司全部排放口均无法享受环境保护税免税优惠。并非仅对超标污染物不给予优惠,而是所有排放口均不享受;当月及整改后能否享受优惠需重新评估并符合相关规定,并非完成整改就能恢复当月优惠;相关规定未区分重点与非重点排污单位,只要出现超标排放情形,全部排放口均不能享受优惠。

24.下列项目占用耕地,可以直接免征耕地占用税的是(    )。 

A.军事设施 B.铁路线路 

C.机场跑道 D.港口码头 

参考答案:A

答案解析:军事设施占用耕地免征耕地占用税其他属于减征项目。

25.下列行为中,应当缴纳契税的是(   )。 

A.个人以自有房产投入本人独资经营的企业 

B.企业将自有房产与另一企业的房产等价交换 

C.企业承受荒山土地使用权,并用于林业生产 

D.企业以自有房产投资于另一家无关联关系的企业并取得相应的股权 

参考答案:D

答案解析:以自有房产作股投入本人独资经营的企业,因未发生权属变化,不缴纳契税;等价交换房屋、土地权属,没有支付差价的,免征契税纳税人承受荒山、荒地、荒滩土地使用权,并用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。选项D,应当缴纳契税。

26.在计算土地增值税时,下列各项中,不按纳税人实际发生额进行扣除的是(  )。

A.取得土地使用权所支付的金额B.房地产开发成本

C.房地产开发费用D.与转让房地产有关的税金

参考答案:C

答案解析:在计算扣除项目金额时,房地产开发费用不是按照纳税人实际发生额进行扣除,而是计算扣除。依据财务费用中利息支出的情况不同具体分为以下两种办法:(1)凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,利息支出允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额,利息的上浮幅度按国家的有关规定执行,超过上浮幅度的部分不允许扣除;对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息不允许扣除。其他房地产开发费用,按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本之和的5%以内计算扣除。(2)凡不能按转让房地产项目计算分摊利息支出或不能提供金融机构证明的,房地产开发费用按取得土地使用权所支付的金额与房地产开发成本之和的10%以内计算扣除。

27.根据印花税政策的规定,下列合同中,不征收印花税的是()。

A.物流公司与客户之间签订的仓储合同

B.个人出租商铺签订的房屋租赁合同

C.作者与出版社签订的出版合同

D.发电厂与电网间签订的购售电合同

参考答案:

答案解析:选项 C,出版合同不属于印花税列举征税的凭证,印花税。

28.电力用户应缴纳的可再生能源电价附加,由电网企业代征,下列说法中,错误的是()。

A.大用户与发电企业直接交易电量的可再生能源电价附加,由代为输送电量的电网企业代征

B.地方独立电网销售电量的可再生能源电价附加,由地方电网企业在向电力用户收取电费时一并代征

C.企业自备电厂自发用电量应缴纳的可再生能源电价附加,由所在地电网企业代征

D.其他社会销售电量的可再生能源电价附加,由市级电网企业在向电力用户收取电费时一并代征

参考答案:D

答案解析:财综(2011)115号《可再生能源发展基金征收使用管理暂行办法》第八条:由省级代征

29.下列对智慧税务建设计划的说法中,正确的是( )。

A.实现法人纳税人信息“一户式”归集

B.实现自然人纳税人缴费人信息“一户式”归集

C.实现税务机关信息“一站式”归集 

D.实现税务人员信息“一人式”归集

答案:A

解析:智慧税务建设计划明确,要实现法人纳税人信息“一户式”归集、自然人纳税人缴费人信息“一人式”归集、税务机关信息“一局式”、税务人员信息“一员式”归集。

30.下列关于国际税收的表述中正确的是(  )。

A.国际税收不包括所得税

B.国际税收的实质是国家之间的税收分配关系和税收协调关系

C.避免国际重复征税,防治恶性国际税收竞争和国际避税,不需要国家之间开展有效的税收合作与协调

D.如何防范国际避税是当今政府税收管理的首要任务

参考答案:B

答案解析:A选项,国际税收包括所得税、增值税、关税、财产税、地方税以及各种特别的税费;C选项,避免国际重复征税,防治恶性国际税收竞争和国际避税,都需要国家之间开展有效的税收合作与协调;D选项,如何防范国际避税是当今政府税收管理的重要任务。

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题列出的选项中有2个或2个以上选项符合题意,多选、错选、不选均不得分;少选的,每个正确选项得0.5分。)

1.下列各项中,属于法律绝对保留的立法事项的有(  )。

A.司法制度B.犯罪和刑罚

C.限制人身自由的强制措施和处罚D.对公民政治权利的剥夺

参考答案:ABCD

答案解析:《立法法》第八条规定,“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(七)对非国有财产的征收、征用;(八)民事基本制度;(九)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(十)诉讼和仲裁制度;(十一)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项”。《立法法》第九条规定,该法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。即上述三项为法律绝对保留事项。

2.下列选项中,属于重大税务案件审理范围的有(   )。

A.拟移送公安机关处理的案件 

B.重大税务行政处罚案件

C.公安机关已就税收违法行为立案的案件

D.公安机关尚未就税收违法行为立案,但被查对象为走逃(失联)企业,并且涉嫌犯罪的 

参考答案:AB

答案解析:根据《国家税务总局关于修改〈重大税务案件审理办法〉的决定》(国家税务总局令第51 号)第十一条的规定,重大税务案件包括:(一)重大税务行政处罚案件,具体标准由各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局根据本地情况自行制定,报国家税务总局备案;(二)根据《重大税收违法案件督办管理暂行办法》督办的案件;(三)应监察、司法机关要求出具认定意见的案件;(四)拟移送公安机关处理的案件;(五)审理委员会成员单位认为案情重大、复杂,需要审理的案件;(六)其他需要审理委员会审理的案件。有下列情形之一的案件,不属于重大税务案件审理范围:(一)公安机关已就税收违法行为立案的;(二)公安机关尚未就税收违法行为立案,但被查对象为走逃(失联)企业,并且涉嫌犯罪的;(三)国家税务总局规定的其他情形。

3.税务机关依法拍卖欠缴税款纳税人的商品、货物后,可以从拍卖、变卖所得中抵缴的相关款项包括)。

A.税款

B.滞纳金

C.拍卖、变卖费用

D.欠税人拖欠的货款

参考答案:ABC

答案解析:税务机关将扣押、查封的商品、货物或者其他财产拍卖或者变卖的,拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及拍卖、变卖等费用后,剩余部分应当在3日内退还被执行人。

4.税务机关对当事人作出处罚决定,必须事实清楚、证据确凿。下列税务执法人员收集的证据中,可以作为税务行政处罚证据的有(   )。

A.执法记录仪记录的视频资料 

B.纳税人虚开的发票原件

C.从纳税人电脑中下载的电子账簿 

D.税务执法人员撬开纳税人密码柜获得的记账凭证

参考答案:ABC

答案解析:税务执法人员没有搜查权,撬开纳税人密码柜获得的记账凭证是以非法手段取得的证据,不得作为认定案件事实的根据。

5.下列选项中,可以成为税务行政复议申请人的有()。

A.纳税人 

B.扣缴义务人

C.纳税担保人 

D.税务干部

参考答案:ABC

答案解析:税务行政复议的申请人是税务行政相对人或利害关系人包括纳税人、扣缴义务人、纳税担保人、举报人等与税务具体行政行为有利害关系的人。税务干部因工作原因不服税务机关的行政决定,属于内部行政行为,不能申请行政复议。

6.下列关于税务行政赔偿程序的说法,正确的)。

A.赔偿请求人申请行政赔偿,既可以书面申请,也可以口头申请

B.赔偿请求人申请材料不齐全的,税务机关应当当场或者在七日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容

C.税务机关决定赔偿的,应当自作出决定之日起十日内将赔偿决定书送达赔偿请求人

D.税务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起六个月内向人民法院提起诉讼

参考答案:AC

答案解析:赔偿请求人申请材料不齐全的,赔偿义务机关应当当场或者在五日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容,故选项B错误。赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起三个月内,向人民法院提起诉讼,故选项D错误。

7.关于逃避缴纳税款罪,说法正确的有()。

A.主观方面必须出于故意

B.犯罪主体只能是纳税人

C.只有纳税人逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,才构成本罪

D.对于初次逃避缴纳税款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任

参考答案:ACD

答案解析:选项B:逃避缴纳税款罪的主体可以是纳税人,也可以是扣缴义务人。

8.依据《增值税法》规定,一般纳税人的下列进项税额不得从销项税额中抵扣的有()。

A. 用于简易计税方法计税项目的购进货物

B. 因管理不善造成被盗的产成品所耗用的购进货物

C. 专用于集体福利的中央空调系统

D. 购进用于公司年会的娱乐服务

参考答案:ABCD

答案解析:《增值税法》第二十二条列举的不得抵扣项目包括:(一)适用简易计税方法计税项目对应的进项税额(A);(三)非正常损失项目对应的进项税额(B项“被盗”属于非正常损失);(四)购进并用于集体福利或者个人消费的货物、服务、无形资产、不动产对应的进项税额(C、D)。D项同时符合“直接用于消费的娱乐服务”和“用于集体福利”的双重不得抵扣特征。

9.关于确定从量计征消费税的计税依据,下列说法中正确的有(  )。

A.销售应税消费品的,以应税消费品的生产数量为计税依据

B.自产自用应税消费品的,以应税消费品的移送使用数量为计税依据

C.委托加工应税消费品的,以纳税人收回的应税消费品数量为计税依据

D.进口应税消费品的,以海关核定的应税消费品进口征税数量为计税依据

参考答案:BCD

答案解析:从量定额计税的计税依据确定为:销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量;自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量;委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量;进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量;连续生产应税消费品的,移送环节不纳税。

10.下列各项中,允许在企业所得税税前扣除的有(  )。

A.企业为其车辆购买的财产保险费

B.企业根据国家政策规定,为本企业全体职工支付的不超过职工工资总额5%的补充养老保险费

C.企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费

D.企业为职工支付的商业保险费

参考答案:ABC

答案解析:企业为股东和职工支付的各类商业保险费不允许在企业所得税税前扣除。其他选项均可扣除。

11.关于个人所得税专项附加扣除,下列说法正确的有(  )。

A.同一学历的继续教育扣除期限不得超过36个月

B.赡养老人专项附加扣除的起始时间为被赡养人年满60周岁的当月

C.住房贷款利息的扣除期限最长不得超过240个月

D.所有省会城市住房租金支出的扣除标准均为每月1500元

答案:BCD

解析:同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月,A选项错误。

12.根据资源税政策规定,下列关于资源税的纳税义务发生时间的说法中,正确的有(  )。

A.纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为实际收到销售款的当天

B.纳税人采取预收货款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天

C.纳税人自产自用应税产品的,其纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天

D.扣缴义务人代扣代缴税款的,其纳税义务发生时间为支付货款的当天

参考答案:BCD

答案解析:纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天,A选项错误,其他选项正确。

13.关于车辆购置税征收管理,下列说法中,正确的有()。

A.车辆购置税实行一次性征收

B.地铁、轻轨等城市轨道交通车辆不需缴纳车辆购置税

C.车辆购置税申报不属于税务部门“最多跑一次”的办税事项

D.车辆购置税纳税人应自纳税义务发生之日起60日内办理车辆购置税申报

参考答案:ABD

答案解析:车辆购置税申报属于“最多跑一次”清单事项。

14.机关单位(含参公管理的单位)工作人员养老保险的个人缴费工资数包括本人上年度工资收入中的(  )。

A.基本工资B.国家统一的津贴补贴

C.规范后的津贴补贴D.年终一次性奖金

参考答案:ABCD

答案解析:根据《人力资源社会保障部 财政部关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(人社部发〔2015〕28号),机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、西藏津贴、特区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖励。

15.下列关于社会保险费困难缓缴的相关表述中,正确的)。

A.用人单位因不可抗力造成生产经营出现严重困难的,经市级人民政府社会保行政部门批准后,可以暂缓缴纳一定期限的社会保险费

B.因不可抗力缓缴的,期限一般不超过6个月

C.因不可抗力缓缴的,暂缓缴费期间免收滞纳金

D.受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,缓缴期间免收滞纳金

参考答案:CD

答案解析:选项A,应当是经省级人民政府社会保行政部门批准,而非市级。选项B,期限一般不超过一年。

三、判断题(正确的请划“√”,错误的请划“×”,共20小题,每题1分,共计20分)

1.税务总局《深入实施数字化转型条件下的税费征管“强基工程”工作方案》提出,将适时修订税收管理员制度,逐步推行新型“管户+管事”管理方式,压实税费源管理责任。

答案:正确

解析:明确各级税费源管理责任。制定税费征管重点事项职责清单,实行动态管理,推动权责一致、各负其责。适时修订税收管理员制度,逐步推行新型管户+管事”管理方式,压实税费源管理责任。因此本判断题答案为正确。

2.特定情形下,税务规范性文件可以溯及既往。(

参考答案:

答案解析:税务规范性文件一般不得溯及既往,但在法治原则框架内,作为“法不溯及既往”原则的补充,还有“有利追溯”原则。为了更好地保护税务行政相对人权利和利益而作出的特别规定可以溯及既往。

3.税务行政行为作出后,只有与行政相对方达成一致后,才具有法律效力。  )

参考答案:错误

答案解析:税务行政行为一经作出即具有法律效力,经相对人知晓后即生效,相对人必须执行。

4.税务行政处罚裁量权是法律赋予税务机关的法定权力,只要在法律规定的处罚幅度内,税务机关都可以自由选择,不受任何限制。(  )

参考答案:错误

答案解析:行政裁量权是行政机关在法定的范围内,根据具体情况进行酌量处理的权力。行政裁量权的存在,主要是考虑到法律不可能对执法过程中的每一个细节都作出具体评价,需要执法者根据实际情况,在法定范围内作出具体判断,既可以保障行政效率,也有利于维护公平正义。但行政机关行使裁量权并非不受任何限制,要受行政合理性原则的规范和制约。

5.税务行政处罚中,二千元以下的罚款统一由税务所实施。(

参考答案:×

答案解析:根据《中华人民共和国税收征收管理法》第七十四条的规定,罚款额在二千元以下的,可以由税务所决定,但并非二千元以下的罚款均由税务所实施。

6.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚。(  )

参考答案:错误

答案解析:《行政处罚法》第三十一条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,可以从轻或者减轻行政处罚。是“可以”而不是“应当”从轻或者减轻行政处罚。

7.税务机关在检查中发现,从事生产、经营的纳税人甲公司有逃避纳税义务的行为,税务机关可以在规定的纳税期之前,责令甲公司缴纳应纳税款。(

参考答案:

答案解析:根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十八条的规定,税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款。

8.税务检查人员以偷拍偷录方式获取的证据材料,如果没有侵犯他人合法权益,可以作为定案证据使用。

参考答案:

答案解析:以偷拍偷录方式获取的证据材料,只有在侵犯他人合法权益的情况下,才不可以作为证据使用。

9.税务行政复议期间被申请人改变原行政行为的,行政复议案件终止审理。(  )

参考答案:×

答案解析:税务行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,行政复议案件继续审理。但是,申请人依法撤回行政复议申请的除外。

10.严重的社会危害性和刑事违法性是犯罪的基本特征,具备以上两个特征的行为即可认定为犯罪行为。( )

参考答案:错误

答案解析:犯罪的基本特征包括严重的社会危害性、刑事违法性以及应受刑事处罚性。按照刑法的规定,犯罪必须是依照刑法应当追究刑事责任,接受刑事处罚的行为。

11.民法典规定,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。( )

参考答案:正确

答案解析:民法典第二百一十条第一款,不动产登记由不动产所在地的登记机构办理。选项B当选。

12.资源回收企业销售报废产品适用增值税简易计税方法的,可以反向开具增值税专用发票。(   )

答案:×

解析:根据《国家税务总局关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》(国家税务总公告2024年第5号)规定,资源回收企业销售报废产品适用增值税简易计税方法的,可以反向开具普通发票,不得反向开具增值税专用发票。

13.企业外购应税消费品直接加价出售应当征收消费税,但允许扣除外购应税消费品已纳消费税税款。(    )

参考答案:×

答案解析:消费税实行单环节课征制,企业外购的应税消费品直接加价出售,不再征收消费税。

14.企业所得税法规定,居民企业的征税对象是来源于中国境内、境外的所得。(    )

参考答案:

答案解析:居民企业承担全面纳税义务,就其来源于中国境内、境外的全部所得缴纳企业所得税。

15.根据我国个人所得税政策规定,纳税人赡养2个及以上老人的,不按老人人数加倍扣除。(   )

参考答案:

答案解析:纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照标准定额3000元扣除,不考虑被赡养老人人数。

16.根据相关规定,国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂应急救援专用号牌的,从改挂当月起免征车船税。(  )

参考答案:错误

答案解析:根据《财政部 税务总局关于国家综合性消防救援车辆车船税政策的通知》(财税〔2019〕18号)及《国务院办公厅关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(国办发〔2018〕114号)规定,国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂应急救援专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税。

17.某企业购入办公楼,其中办公楼评估价为2000万元,土地使用权作价为1000万元,该企业应按照3000万元计征契税。(  )

参考答案:正确

答案解析:土地使用者将土地使用权及所附建筑物、构筑物等(包括在建的房屋、其他建筑物、构筑物和其他附着物)转让给他人的,应按照转让的总价款计征契税。

18.企业职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。(  )

参考答案:正确

答案解析:根据《社会保险法》第十一条规定,基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。

19.对风险等级为中的风险任务,应采取的应对方式是纳税评估。(  )

参考答案:×

答案解析:按风险等级高低不同,风险应对方式一般遵循的原则为:高风险任务采取税务稽查方式应对;中风险任务采取纳税评估、税务审计和反避税调查等应对方式;低等级风险采取提示提醒方式。

20.两个国家同时实行同一种税收管辖权是导致对不同跨国纳税人国际重复征税的根本原因。(  )

参考答案:×

答案解析:各国行使税收管辖权的重叠是国际重复征税的根本原因。

四、实务题(本题型为单项选择题,请将正确答案填入答题纸对应的题号下。其中第1题包含4道小题2题3题各包含3道小题,每小题2分共计20分)

20261月,某市税务局稽查局对本市出版印刷业进行检查。在检查过程中,稽查局认定中原印刷厂存在虚假申报行为少缴税款30000元。稽查局依法告知,拟处少缴税款一倍的罚款。因企业申请,稽查局依法举行听证后,作出行政处罚决定,认定中原印刷厂存在偷税行为,处少缴税款一倍的罚款。中原印刷厂认为在听证中见到的询问笔录证据有问题,对该处罚决定不服,向市税务局申请行政复议。

根据上述材料,回答以下问题:

1.关于税务行政处罚听证,下列表述正确的)。

A.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后五日内提出

B.行政机关应当在举行听证的日前,通知当事人及有关人员听证的时间、地点

C.当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理

D.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私依法予以保密外,听证公开举行

参考答案:A

答案解析:根据《行政处罚法》第六十四条 听证应当依照以下程序组织:

  (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后五日内提出;

  (二)行政机关应当在举行听证的七日前,通知当事人及有关人员听证的时间、地点;

  (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私依法予以保密外,听证公开举行;

  (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;

  (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;

  (六)当事人及其代理人无正当理由拒不出席听证或者未经许可中途退出听证的,视为放弃听证权利,行政机关终止听证;

  (七)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质证;

  (八)听证应当制作笔录。笔录应当交当事人或者其代理人核对无误后签字或者盖章。当事人或者其代理人拒绝签字或者盖章的,由听证主持人在笔录中注明。

2.关于询问笔录证据,下列表述正确的)。

A.在被查对象办公场所询问,需要向被询问人送达询问通知书

B.询问笔录应当交被询问人核对,不能向其宣读

C.询问笔录有修改的,应当由被询问人在改动处捺指印

D.询问笔录经检查对象核对无误后,应由被询问人在末页签章、捺指印

参考答案:C

答案解析:询问应当由两名以上检查人员实施。除在被查对象生产、经营、办公场所询问外,应当向被询问人送达询问通知书。询问时应当告知被询问人有关权利义务。询问笔录应当交被询问人核对或者向其宣读;询问笔录有修改的,应当由被询问人在改动处捺指印;核对无误后,由被询问人在尾页结束处写明“以上笔录我看过(或者向我宣读过),与我说的相符”,并逐页签章、捺指印。

3.市税务局经过审查可以责令稽查局在一定期限内重新作出行政行为的情形有()。

A.事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,但是内容不适当

B.事实清楚,证据确凿,程序合法,但是未正确适用依据

C.事实不清、证据不足,经行政复议机关查清事实和证据

D.超越职权或者滥用职权

参考答案:D

答案解析:行政复议法》第六十三条行政行为有下列情形之一的,行政复议机关决定变更该行政行为:

(一)事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,但是内容不适当;

(二)事实清楚,证据确凿,程序合法,但是未正确适用依据;

(三)事实不清、证据不足,经行政复议机关查清事实和证据。

行政复议机关不得作出对申请人更为不利的变更决定,但是第三人提出相反请求的除外。

第六十四条行政行为有下列情形之一的,行政复议机关决定撤销或者部分撤销该行政行为,并可以责令被申请人在一定期限内重新作出行政行为:

(一)主要事实不清、证据不足;

(二)违反法定程序;

(三)适用的依据不合法;

(四)超越职权或者滥用职权。

行政复议机关责令被申请人重新作出行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与被申请行政复议的行政行为相同或者基本相同的行政行为,但是行政复议机关以违反法定程序为由决定撤销或者部分撤销的除外。

选项A、B、C,均为可以直接变更的情形。

4.如果中原印刷厂向人民法院提起行政诉讼,下列表述正确的是()。

A.其他书证优于税务局的公文文书

B.税务局任何情况下都不得在行政诉讼后补充证据

C.法院可以为证明行政行为合法补充证据

D.出庭作证的证人证言优于未出庭作证的证人证言

参考答案:D

答案解析:公文文书优于其他书证,选项A错误。原告或者第三人提出了其在行政处理程序中没有提出的理由或者证据的,经人民法院准许,被告可以补充证据。B错误。法院不得为证明行政行为合法补充证据。C错误。

)甲香水生产企业为增值税一般纳税人。20261月发生以下业务:

1.销售香水,取得含税销售收入500万元。

2.特制了400瓶香水发给职工做福利,其中200瓶每瓶50毫升,总成本为12万元;200瓶每瓶15毫升,总成本为1万元。

3.支付200万元向乙鲜花种植企业购买了一批鲜花用于提取香料,取得增值税普通发票,本月生产领用60%。 

4.支付80万元向玻璃瓶生产企业定制了一批香水瓶,取得增值税专用发票,本月生产领用50%。

5.支付30万元向包装盒生产企业定制香水包装盒,取得增值税专用发票,本月全部生产领用。

6.本月购买的鲜花有一部分由于管理不善霉烂,霉烂部分的成本为10万元。

7.报销本企业员工出差的差旅费,其中含税住宿费8万元,含税餐饮费5万元,长途汽车客票费1万元,火车票2.6万元,均取得合法的抵扣凭证。取得注明本企业员工身份信息的航空运输电子客票行程单,注明票价3万元,燃油附加费0.3万元,机场建设费0.2万元,航空意外保险费0.1万元。

取得的增值税专用发票开具方均为增值税一般纳税人,合法抵扣凭证均在取得当期抵扣进项税额。高档化妆品消费税税率为15%,成本利润率为5%。

根据上述资料,回答下列问题。

1.甲企业本月增值税销项税额( )元。

A.592966.24

B.593178.45

C.595856.83

D.596097.71

答案:C

解析:特制的香水,每瓶50毫升的每毫升的生产成本=120000/200/50=12元,则每毫升的组成计税价格超过10元,属于高档化妆品,应缴纳消费税。每瓶15毫升的每毫升生产成本=10000/200/15=3.33元,含消费税组成计税价格=3.33*1.05/(1-15%)=4.11元,不超过10元,不属于高档化妆品,不缴消费税。5000000/1.13*13%+120000*1.05/(1-15%)*13%+10000*1.05*13%=595856.83元 

2.甲企业本月可以抵扣进项税额( )元。

A.306349.69

B.321179.88

C.318884.11

D.318349.69

答案:A

解析:可以抵扣的进项税额=

2000000*9%-100000/(1-9%)*9%+(800000+300000)/1.13*13%+80000/1.06*6%+10000/1.03*3%+26000/1.09*9%+(30000+3000)/1.09*9%=318349.69元

3.甲企业当月应缴纳增值税( )元。

A.277507.14

B.276972.72

C.277507.14

D.289507.14

答案:D

解析:应纳税额=595856.83-306349.69=277507.14元

(三)某居民企业为增值税一般纳税人,2024年度首次经税务机关确认亏损为80万元。2025年发生相关业务如下:

1.销售产品取得不含税销售额6000万元,债券利息收入150万元,其中,国债利息收入40万元。销售成本3100万元,缴纳增值税600万元,城市维护建设税和教育费附加60万元(除此之外假定无其他相关税费);

2.发生销售费用1200万元,其中,广告费和业务宣传费为1000万元。

3.发生财务费用200万元,其中,支付向其他企业借款2000万元一年的利息150万元,金融企业同期同类贷款利率为6%。

4.发生管理费用800万元,其中,用于新产品、新工艺研制而实际发生的研发费用200万元(包括人员人工费50万元、直接投入费用40万元、研发仪器设备折旧费10万元、无形资产摊销费用15万元、新产品设计费20万元和其他相关费用65万元)。

5.该居民企业是当地污水排放大户,为治理排放,当年购置不含税价格500万元污水处理设备投入使用,支付增值税65万元,已申报抵扣进项税额,该设备属于《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》所列设备。

要求:根据以上资料,回答下列问题。

1.该居民企业2025年度研发费用加计扣除金额为()万元。

A.200

B.150

C.400

D.350

答案:B

解析:自2023年1月1日起,符合条件的研发费用按100%加计扣除。可享受税前加计扣除的研究开发费用包括六项,分别为:①人员人工费用。②直接投入费用。折旧费用。④无形资产摊销费用。⑤新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。⑥其他相关费用。其中,其他相关费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%。其他相关费用限额=(研究开发费用总额-其他相关费用)×10%÷(1-10%)=(200-65)×10%÷(1-10%)=15(万元)。研发费用可加计扣除金额=(200-65+15)×100%=150(万元)。

2.该居民企业2025年度应纳税所得额为()万元。

A.730

B.700

C.650

D.600

答案:C

解析:

会计利润=6000+150-3100-60-1200-200-800=790(万元)。业务(1):国债利息收入40万元免税,增值税不得税前扣除。业务(2):广告费和业务宣传费扣除限额=6000×15%=900(万元)<实际发生额1000万元,按900万元扣除,需纳税调增100万元。业务(3):财务费用利息支出限额=2000×6%=120(万元)<150万元,按120万元扣除,需纳税调增30万元。业务(4):研发费用可加计扣除金额=150(万元)。2023年度亏损的80万元可以在本年度结转扣除。综上可得:2024年度该居民企业企业所得税应纳税得额=790-40+100+30-150-80=650(万元)。

3.该居民企业2025年度实际应缴纳的企业所得税为()万元。

A.175

B.162.5

C.112.5

D.100

答案:C

解析:业务(5):购进污水处理设备享受按购进价值的10%抵免应纳税额的政策。案例中,购进设备进项税额已申报抵扣,不构成设备的购进价值,不纳入抵免税额的计算。抵免税额=500×10%=50(万元)。2025年度该居民企业应纳企业所得税额=650×25%-50=112.5(万元)。

来源:安徽陈晨老师

抱歉,评论功能暂时关闭!