中考语文【句子排序】
一、核心解题总步骤(四步法)
1. 通读语段:把握整体中心话题,分清记叙/议论/说明文体
2. 确定首句:优先找总起句、引出话题句、背景铺垫句
3. 抓关键词:靠标志词捆绑句子,局部先排序
4. 通读验证:排完整体读一遍,检查语意连贯、逻辑通顺
二、首句判定规则(必考)
✅ 适合做首句
引出话题、下定义、背景铺垫、引用名言
含词:近年来、目前、随着、说起、在……情况下
❌ 绝对不做首句
开头:这、那、其、此、他、它们(代词无指代对象)
开头:而且、但是、也、还、又、甚至、所以、因此(关联词后半段)
补充类、反面论证、举例类句子
✅ 适合做尾句
含因此、所以、总之、由此可见、总而言之等总结性词语
三、五大高频捆绑标志词(排序关键)
1. 关联词不但…而且、虽然…但是、因为…所以、首先…其次…最后、一方面…另一方面
2. 代词这/那/此/其/前者/后者 → 必往前找对应指代句子,两句紧连
3. 时间词幼时→小学→大学→毕业后→年份先后,按时间顺序排列
4. 空间词从上到下、从外到内、由远及近、地点方位转换
5. 逻辑词首先、其次、再者、另外、最后、归根结底
四、三大行文逻辑顺序(考试90%考这三种)
1. 时间顺序:成长经历、事物发展、年份先后
2. 空间顺序:写景、游览、建筑介绍
3. 逻辑顺序(最常考):总—分、分—总、总—分—总;提出观点→分析道理→举例论证→总结升华;发现问题→分析问题→解决问题
五、两种题型专属解题法
有语境排序(横线填空式)
先看前后首尾句,承接上文、引出下文
巧用递进词:也→还→甚至,层层加深
保持主语一致,同一话题句子放一起
无语境纯排序
先定中心总起句当首句
再找举例、解释、补充句子依次衔接
最后用总结句收尾
六、秒杀排除法(做题最快技巧)
1. 先看选项,对比首句,直接排除不适合作首句的选项
2. 找到捆绑句(代词/关联词搭配),排除顺序错乱选项
3. 剩余两项,通读对比语感,锁定最终答案
七、易错点提醒
1. 出现一方面…另一方面,两句必须前后紧挨
2. 甚至表递进,语义程度越来越深
3. 举例句(比如、例如)紧跟在观点句之后
4. 写景文段:先整体后局部,先景物后感受
句子排序专项练习题(5道中考真题+答案+详细解析)
练习1
①惟有多一些自找苦吃的思想和行动,才能收获更多人生精彩。
②既然吃苦难以避免,何不勇敢面对它、接纳它,到苦中磨砺成长,从苦中咂出甜来。
③多吃苦,终进补。
④实践证明,吃苦不仅是人生的“补药”、进步的“基石”,而且是事业成功的秘笈。⑤“苦”作为一种人生况味,就人的本能而言,总希望远离它,但在现实中往往绕不开。⑥正如宝玉不经雕琢难以成器,人生不经苦难,也难以燃旺生命的火炬。
A.①②⑤④⑥③
B.③⑤②④⑥①
C.③⑥④⑤②①
D.①⑥④⑤②③
答案:B解析:③为中心论点,做首句;⑤承接论点,阐述苦无法避开;②“既然吃苦难以避免”承接⑤;④论述吃苦的意义;⑥运用比喻论证佐证观点;①总结全文升华主旨。
练习2
①现如今,《太湖美》的歌词也逐渐成为“太湖美”的现实。
②岸线变化比水质改善更明显。
③未来,无锡还将打造出一条环太湖生态绿色走廊。
④沿岸处处皆景,到处是生机盎然的绿色。
⑤经开区的清水河经过综合整治后,水质稳定在Ⅲ类以上。
⑥一曲《太湖美》,唱不尽三万六千顷波涛、七十二峰苍翠的优美风光。A.⑥①②⑤④③ B.③①②⑤④⑥ C.⑥①⑤②④③ D.③⑥⑤②④①
答案:C解析:⑥以歌曲引出太湖,为首句;①承接歌曲引出当下太湖现状;⑤先写水质改善;②再递进写岸线变化;④描写岸线的优美景色;③“未来”收尾,展望后续发展。
练习3
AI就是人工智能,最早在1956年的达特茅斯会议上被正式提出。______
①经过数十年的发展,AI已经被广泛应用在生活当中,如手机搭载的智能语音助手、人脸识别等功能,都离不开AI的参与。
②甚至一些普遍认为AI难以取代人类的领域,如绘画、作曲等,也开始被AI渗透,其作品的完成度让人惊叹。
③温斯顿教授对AI的定义是“研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作”。
④在医疗、物流、生产、交通等高精尖领域,它也发挥着重要作用。
⑤它是对人的意识和思维过程的模拟,是人类用以了解智能本质的手段。
A.③⑤④②① B.⑤③①④② C.⑤①③②④ D.①②④⑤③
答案:B解析:前文引出AI,⑤先解释AI的本质;③引用专家定义进一步解读;①先介绍日常生活中的AI应用;④用“也”递进,介绍高精尖领域的应用;②“甚至”再次递进,写出AI的跨界突破。
练习4
①诗画有意境,就有了灵魂。
②古人说“缘物寄情”,写景就是写情。
③三首词分别体现了山的崇高、气势和力量,这里并没有直接描写人,实际上都有力地歌颂了人,歌颂了人的英雄气概。
④毛主席的诗句,意境是很深的。
⑤如《十六字令三首》,每一首都是写景,每一字都是说山,但每一首、每一字又都充分表达了人的思想感情。
A.②④⑤③① B.②⑤③④① C.④⑤③②① D.④⑤③①②
答案:C解析:④总起,提出毛主席诗句意境深远;⑤举《十六字令三首》举例;③具体分析诗词蕴含的情感;②由例子总结出写景写情的道理;①最后点明意境的重要性,收束全段。
练习5
①大学毕业后,他进入保守党某部门任职,2001年当选国会议员
②2005年他以出色的演讲口才最终当选保守党领袖
③直到进入牛津大学,他依然与政治活动很少沾边,但学业极为出色
④2010年5月,卡梅伦被任命为新一轮英国首相
⑤幼时的卡梅伦丝毫没有显示出政治人物的天赋
⑥小学时不仅成绩在班里倒数第一,而且极为害羞
A.⑤⑥③①②④
B.⑤⑥①③②④
C.④⑤⑥②③①
D.④⑥⑤③①②
答案:A解析:整篇文段遵循时间顺序:幼时⑤→小学⑥→牛津大学③→大学毕业①→2005年②→2010年④,按成长时间依次排列即可。
一、句子排序专项题(含答案+解析)
题6(河南模拟)
题干:在中国绘画史上,宋代已有许多村社、丰稔、游戏等节令性、风俗性的绘画 。 , 。 , 。娃娃美人题材的年画虽以人物为主,但大多也具有吉庆祥瑞的含义。另外,许多莺歌燕舞、春暖花开的风景年画也是颇受百姓欢迎的。
①吉庆祥瑞题材的包括祥禽瑞兽、仙花芝草、吉祥符号等
②增加了节日的喜庆气氛,表达了民众在节日时的欢快心情
③除了节令风俗画,还有大量表现社会风俗场景和生活场景的年画,这些年画在题材上具有鲜明的特色
④节令风俗画在民间木版年画中也多有表现,像新年、元宵节、二月二、端午节、中秋节等
⑤还有一些博古图式的祥瑞之物和用花鸟组成的图案花边或文字选项:A.④②③①⑤ B.③②④①⑤
C.②①④③⑤ D.①③⑤②④
答案:A解析:④点明写作对象“节令风俗画”,放在首位;②紧承④写节令风俗画的意义;③“除了节令风俗画,还有大量表现社会风俗场景和生活场景的年画”承接②句,写其他年画;①“吉庆祥瑞题材的包括”承接③句“这些年画在题材上具有鲜明的特色”;⑤“还有”一词承接①句写其他题材,放在最后。故选A。
题7(河北保定一模)
题干:下列句子排序最恰当的一项是( )
①对于一个喜欢读书的人来说,总是希望遇到自己真正喜欢、感到受益匪浅的书。
②于是,阅读的时候总是反复斟酌,想方设法拉长品味书香的时间。
③一旦遇上无疑有一种莫大的幸福,但同时又不免担心,担心这本好书读完了,就再也遇不到类似的好看的书籍。
④好书怕读完,这种感觉有点儿像“近乡情更怯”。
⑤人在异乡,心头总是萦绕着故乡的影子,然而真的离家近了,却又心生忐忑。⑥对于一个游子来说,回家是心头多时的期盼。
选项:A.⑥⑤④①②③
B.④①③②⑥⑤
C.④⑥⑤①③②
D.⑤⑥④③②①
答案:C解析:通读全题可知,本文围绕“读书”来写的,④句应放句首;“近乡情更怯”指诗人在当时因犯罪而被流放到外,到期后回归家乡,离家越近越觉得害怕,害怕因自己的过错使自己的家人受到牵连,表达出了诗人当时矛盾复杂的心情;⑥句是对“近乡情更怯”的阐释,应承接第④句;⑤句进一步阐释游子在外的心境,应承接第⑥句;①句回到读书问题上来,具体阐释喜欢读书的状态,想遇到自己喜欢的书,应承接第⑤句;③句继续讲遇到自己喜欢读的书的心理,应承接第①句;②句“于是”是总结性词语,总结读书的方法,应放在最后。故正确排序为:④⑥⑤①③②,故选C。
题8(江西吉安一模)
题干:下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①如果爆发时抛射出来的带电粒子飞向地球,等离子体团携带的巨大能量将对地球的磁场、电离层、高层大气密度产生严重的影响。
②但是它也有“打喷嚏”的时候——会发生爆发,强烈的太阳爆发会释放出100亿颗百万吨级原子弹的能量。
③而对地面和空间的高技术系统产生较大影响的事件叫做灾害性空间天气事件。④太阳是离我们最近的恒星,给地球和人类带来了光和热,孕育了地球上的生命。
⑤这些对地球空间环境产生扰动的事件叫做空间天气事件,会引起地球空间环境剧烈响应。
选项:A.⑤③④②①
B.④②①⑤③
C.④⑤③②①
D.⑤④②①③
答案:B解析:纵观语段,说明的是灾害性空间天气事件的成因,④句从太阳的作用谈起,引出灾害性空间天气事件的成因,应排第一位;②句“但是”从太阳对人类有利的一面,转为灾害性空间天气事件的成因,应排第二位;①句紧承第②句,具体说明“打喷嚏”的影响,应排第三位;⑤句“这些”复指②句的现象,应排第四位;③句总结全文,点明事件的名称,应排第五位;因此排序为④②①⑤③。故选B。
题9(四川广安一模)
题干:填入下列语段空白处的句子排序最恰当的一项是( )一个真正的读者应具备基本的判断能力和鉴赏能力,能够辨识一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。______
①一旦你的灵魂足够丰富和深刻。
②当然,灵魂的品质是可以不断提高的,读好书也是提高的途径,二者之间有一种良性循环的关系。
③你就会发现,你已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄。
④这种能力一部分来自阅读经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。
选项:A.④①②③ B.④②①③
C.①③②④ D.①④③②
答案:B解析:本题考查句子排序能力。阅读语段内容可知,第④句,阐述了能力的来源,应作为第一句;依据第②句中的“灵魂的品质”可知,其照应了第④句,并做了进一步阐述;依据第①中的“一旦”和第③句中的“就”可知,两个句子构成假设关系复句,阐述了具备上述能力的意义。据此,正确的排列顺序为:④②①③。故选B。
题10(湖北襄阳一模)
题干:将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是( )
①比如,要让每一个课间成为真正的课间。
②学校要真正抓落实,切实保障每一个孩子户外活动时间的增加。
③学校是防控近视的主战场。
④如果保障每天的一堂体育课、大课间,加上每天七八堂课的每个课间10分钟都能离开教室的话,是能保障孩子们每天两小时的户外活动时间的。
⑤在校期间每个课间,都要让每个孩子都能离开教室,去走廊、操场上走走,沐浴阳光、眺望远方。
选项:A.①②③⑤④ B.②③⑤④① C.③②①⑤④ D.③⑤①②④
答案:C解析:本题考查句子衔接排序。通读全段话可知,它主要谈学校如何防控近视的问题。题干中的句子是总分结构,③句是总说,应排在第一位;由“学校要真正抓落实”可知,该句紧接第③句,故②句排在第二位;“要让每一个课间成为真正的课间”是“切实保障每一个孩子户外活动时间的增加”的具体措施,故①排在第三位;“都要让每个孩子都能离开教室,去走廊、操场上走走,沐浴阳光、眺望远方”可知,该句紧承“真正的课间”,提出课间活动的形式,故第⑤句排在第四位;“如果保障每天的一堂……户外活动时间的”是总结和展望,故排在最后。正确的排序为:③②①⑤④。故选C。
题11(辽宁锦州一模)
题干:把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( )当鸟儿唱响了乐章,当暖风选了吉日,春天便上路了。____________。
①旁边的小草也毕恭毕敬地哈着腰,花朵也长成了好看的模样。
②“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
③不多时日,你便会看见,那浩浩荡荡的队伍。
④甚至路边还有孩童,藏着遇见一只蝴蝶的欣喜。
⑤田间的每一条道路,都被铺上了绿色的地毯。
选项:A.⑤①④③② B.⑤①②④③ C.③④①②⑤ D.③⑤①②④
答案:D解析:本题考查学生的句子排序能力。阅读文段可知,语段文字是描写春天的。与“春天便上路了”衔接最紧密的是第③句,然后写春之“浩浩荡荡的队伍”,依据句子中的“也”“甚至”等词语,可以排出这支队伍为:⑤①④,因为第④句中有“遇见一只蝴蝶的欣喜”,所以第②句放在第④句前面。据此排列为:③⑤①②④。故选D。
题12(河南周口一模)
题干:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )豫剧是中国五大剧种之一,也是我国重要的非物质文化遗产。豫剧传承已有上百年的历史,。,,。____。
①豫剧被西方人称赞是“东方咏叹调”“中国歌剧”等
②形成了朴直淳厚、丰富细腻、富于乡土气息的剧种特色
③豫剧汲取了昆腔、吹腔、皮黄及其他梆子声腔剧种的艺术因素
④早在清代乾隆年间,已成为河南很有影响力的戏曲剧种
⑤同时广泛吸收河南民间流行的音乐、曲艺说唱和俗曲小令
选项:A.③④②①⑤
B.④③⑤②①
C.③⑤①④②
D.④①③⑤②
答案:B解析:本题考查排序。阅读所给五句话,④句“早在清代乾隆年间”承接横线处前文“豫剧传承已有上百年的历史”,介绍豫剧的历史;③句“豫剧汲取了昆腔、吹腔、皮黄及其他梆子声腔剧种的艺术因素”和⑤句“同时广泛吸收河南民间流行的音乐、曲艺说唱和俗曲小令”介绍豫剧的发展;②“形成了朴直淳厚、丰富细腻、富于乡土气息的剧种特色”紧承其后,①句总结:豫剧被西方人称赞是“东方咏叹调”“中国歌剧”等。所以顺序为:④③⑤②①。故选B。
题13(江苏徐州一模·基础综合)
题干:阅读下面的文字,完成问题。
湖水清冽,状似天镜,静如美玉。鸟类扇动着蝉翼般的翅膀,在云龙湖划下错杂交织的娟秀弧线。澄碧的水面上,鸟儿们在你追我赶。那景致,纵是最xián shú( )的画笔也难以描绘,最美丽的镜头也难以定格。在云龙湖,我的身心从未如此(A)。云龙湖的一树一水,一花一草,都如袅袅升腾而来的禅意,润泽着我,柔抚着我。我甚至能听到时间行走的步履声。在暖阳一深一浅的呼吸中,我屏气凝息,把云龙湖的一切都记存心间。我脚步轻轻,在湖畔,吸吮着来自身边气息的清新。像一位衣衫翩翩的歌者,举杯邀景神色yōu xián( )。我不禁艳羡这里的每一株草,每一棵树,艳羡它们能终日与云龙湖相伴,守着岁月看日升日落,看月圆月缺,看每一只飘飞的蝴蝶(B)。
(1)根据拼音在文中括号内填写正确的词语。
(2)为文中A、B处选择恰当的词语。备选:安静 宁静 展翅高飞 翩翩起舞
(3)修改文中画线句的语病,把正确的句子写下来。
(4)“我”在游玩云龙湖之后,来到黄楼,发现“五省通衢”牌匾下的两副对联很有气势,便用纸笔记录了下来,回到家却忘记了它们的顺序,请你帮助“我”找出排列顺序正确的一项( )
①地锁江淮人文一脉兴秦汉
②九州胜景龙吟虎啸帝王都
③衢通南北气势千秋贯古今
④五省通衢禹列尧封神圣地
选项
A.①④③② B.④②①③
C.③①②④ D.②①④③
答案:(1)娴熟 悠闲(2)A:宁静;B:翩翩起舞(3)我脚步轻轻,在湖畔,吸吮着来自身边清新的气息。(4)B解析:(1)xián shú:娴熟;yōu xián:悠闲。(2)A处“身心”用“宁静”形容;B处“蝴蝶”用“翩翩起舞”形容。(3)原句语序不当,“气息的清新”改为“清新的气息”。(4)根据对联词性相对原则:④“五省通衢禹列尧封神圣地”与②“九州胜景龙吟虎啸帝王都”为一副;③“衢通南北气势千秋贯古今”与①“地锁江淮人文一脉兴秦汉”为一副,故选B。
题14辽宁营口一模·基础综合)
题干:阅读下面的文字,完成问题。
①吃喝当然是人生一大乐事,如果生活在太空,我们还能愉快地享用大餐吗?②最早的太空餐是让人______的“牙膏”;宇航员从管子里面挤出半流体的食物,不需要咀嚼便直接咽下去,没有咀嚼的快感,没有多样的选择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。然而,吃货的生产力______,很快,( )。如今,宇航员们已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。与此同时,太空食品的种类也丰富起来。正因为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划,然而这一用餐计划是每八天循环一次的。而且宇航员们还在不停地开发新的太空料理:小饼干、寿司、花生酱冰棍,甚至是“昨的咖啡”——采访中一位航天飞机的指挥官曾自豪地展示过一批再生水,而原料是什么,自然______。
③然而,制订太空菜谱仍然受到很大的限制。大部分蔬果在宇宙中最多只能保持两天鲜度,空间站中新鲜食品______,绝大多数食品只能脱水或加工成罐头运上太空。目前科学家们正想方设法解决这一难题。
(1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.望而却步 不胜枚举 不言而喻 寥寥无几
B.踌躇不前 不可低估 心照不宣 寥寥无几
C.望而却步 不可低估 不言而喻 极其稀缺
D.踌躇不前 不胜枚举 心照不宣 极其稀缺
(2)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,并且还有咖啡杯和煎锅。B.人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,甚至还有咖啡杯和煎锅。C.人们就将种种能在无重力环境中使用的餐具发明出来,而且包括咖啡杯和煎锅。
D.人们就将种种能在无重力环境中使用的餐具发明出来,还包括咖啡杯和煎锅。
(3)下列说法正确的一项是( )
A.“吃喝”“愉快”“直接”“下去”分别是名词、形容词、介词、名词。
B.“最早的太空餐”“生活在太空”“小饼干、寿司、花生酱冰棍”“一批再生水”“保持两天”短语类型各不相同。
C.文中画横线的句子“与此同时,太空食品的种类也丰富起来”的主干是“食品丰富”。
D.文中画波浪线的句子有语病应改为:目前国际空间站中有上百种餐品,宇航员可以自由选择自己的用餐计划——虽然这一用餐计划是每八天循环一次的。
答案:(1)C (2)B (3)D解析:(1)第一空“望而却步”形容太空餐难吃;第二空“不可低估”形容吃货的创造力;第三空“不言而喻”指再生水原料无需多说;第四空“极其稀缺”形容空间站新鲜食品少。故选C。(2)“甚至”表递进,突出餐具种类的丰富,选B。(3)A项“吃喝”是动词,“下去”是动词;B项“最早的太空餐”“一批再生水”都是偏正短语;C项主干是“种类丰富”;D项修改正确,故选D。
题15(陕西咸阳一模·基础综合)
题干:阅读语段,按要求完成后面的题目。
①“国潮”代表了我们的文化自信和文化自觉。
②什么是文化自觉、文化自信?
③就是在我们的文化意识中,必须要有一种坚持,就是对本土理念的文化支持。④一个普通国民具有了这种文化自觉、文化自信,就会加深其对历史文化的觉悟,更加深沉地热爱和守护我们的历史和文化。
⑤一个民族有了这种文化自觉、文化自信,,,,。
(1)从结构类型来看,第①句中的两个画线短语都是____短语。
(2)第④句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。
(3)将下列四个句子填入第⑤句中的横线处,排序最恰当的一项是( )
①就不会失去自己的精神家园和文化的根
②而这一切决定了这个民族拥有深厚的思想、自我超越的精神
③更决定了这个国家的国力和它的未来④就会更加坚定自己的文化价值
选项:A.③②①④ B.①③④②
C.④①③② D.①④②③
答案:(1)偏正(2)将“加深其对历史文化的觉悟”中的“加深”改为“提高”。(3)D解析:(1)“文化自信”“文化自觉”均为偏正短语,“文化”修饰“自信/自觉”。(2)“加深”与“觉悟”搭配不当,改为“提高”。(3)根据“文化自觉、文化自信”的条件,①“就不会失去……”衔接紧密;④“就会更加坚定……”承接;②“而这一切决定了……”总结;③“更决定了……”递进,故顺序为①④②③,选D。
中考语文句子排序 10道真题自测卷(满分100分,限时15分钟)
附带标准答案,做完立刻批改打分
自测题
1. ①惟有多一些自找苦吃的思想和行动,才能收获更多人生精彩。
②既然吃苦难以避免,何不勇敢面对它、接纳它,到苦中磨砺成长。
③多吃苦,终进补。
④吃苦是人生的补药,是进步的基石。⑤“苦”人人想远离,现实却绕不开。
⑥人生不经苦难,很难燃旺生命火炬。正确排序:________
2. ①一曲《太湖美》,唱不尽太湖秀丽风光。
②如今歌词里的美景,渐渐变成现实。③清水河整治后,水质大幅改善。
④岸线变化,比水质改善更明显。
⑤沿岸绿意盎然,处处生机。
⑥未来将打造环太湖生态走廊。正确排序:________
3. ①幼时的卡梅伦没有政治天赋。
②小学时成绩倒数,性格害羞。
③进入牛津大学,学业出色却远离政治。④大学毕业后入职保守党。
⑤2005年当选保守党领袖。
⑥2010年出任英国首相。正确排序:________
4. ①它是对人类意识和思维的模拟。
②温斯顿教授给出AI专业定义。
③AI如今广泛应用在日常生活。
④医疗、交通等高精尖领域也离不开AI。⑤甚至绘画、作曲领域,都被AI慢慢渗透。正确排序:________
5. ①学校是防控近视的主战场。
②学校要落实行动,保障户外活动时长。③比如让每一个课间,都成为真正的休息。
④课间走出教室,远眺阳光、放松眼睛。⑤坚持下来,就能保证每日户外活动时间。正确排序:________
6. ①豫剧是中国五大剧种之一,是非遗文化。
②清代乾隆年间,豫剧就已有很大影响力。
③豫剧吸收多种戏曲声腔艺术。
④同时借鉴河南民间音乐与曲艺。
⑤慢慢形成浓郁乡土气息的特色。
⑥被外国人称作东方咏叹调、中国歌剧。正确排序:________
7. ①好书怕读完,如同近乡情更怯。
②游子期盼回家,临近故乡反而心生忐忑。
③读书之人,都盼望遇见真正的好书。④遇见好书满心欢喜,又害怕很快读完。⑤读书心境,和游子心情十分相似。
⑥于是品读好书,总会慢慢品味、细细欣赏。正确排序:________
8. ①太阳给地球送来光和热,孕育万物生命。
②但太阳也会发生剧烈爆发,如同“打喷嚏”。
③爆发释放巨大能量,冲击地球磁场与大气层。
④这类扰动地球环境的现象,叫空间天气事件。
⑤影响高端科技系统的,属于灾害性空间天气事件。正确排序:________
9. ①真正的读者,拥有辨别书籍优劣的能力。
②这种能力,更多来源于灵魂的品质。③读好书能提升灵魂品质,形成良性循环。
④灵魂足够丰富深刻,眼光就会随之提高。
⑤眼光提高后,便不再接受浅薄乏味的劣书。正确排序:________
10. ①春天便踏着温柔的脚步缓缓而来。②田间小路,铺满鲜嫩的绿色。
③小草弯腰致意,花朵肆意绽放。
④蝶舞莺啼,处处都是春日美好。
⑤孩童奔走路旁,满心欢喜遇见春光。正确排序:________
标准答案(每题10分,总计100分)
1. ③⑤②④⑥①
2. ①②③④⑤⑥
3. ①②③④⑤⑥
4. ②①③④⑤
5. ①②③④⑤
6. ①②③④⑤⑥
7. ①②⑤③④⑥
8. ①②③④⑤
9. ①②③④⑤
10. ①②③④⑤
中考句子排序 分级专项训练(基础+中档+难题)
附带答案+极简解析,直接刷题提分,适配中招考试
基础篇
基础1
①幼时的卡梅伦丝毫没有显示出政治人物的天赋
②小学时不仅成绩在班里倒数第一,而且极为害羞
③直到进入牛津大学,他依然与政治活动很少沾边,但学业极为出色
④大学毕业后,他进入保守党某部门任职
⑤2005年当选保守党领袖
⑥2010年5月,卡梅伦被任命为英国首相排序:________
答案:①②③④⑤⑥解析:标准时间顺序:幼时→小学→大学→毕业→中年→成年后期
基础2
①一曲《太湖美》,唱不尽太湖优美风光②现如今,《太湖美》歌词渐渐变成现实美景
③经开区清水河整治后,水质大幅提升④岸线改善比水质变化更直观
⑤沿岸处处绿意盎然,生机勃勃
⑥未来还将打造环太湖生态绿色走廊
排序:________答案:①②③④⑤⑥解析:引出美景→现状变化→先写水质→再写岸线→最后展望未来
基础3
①多吃苦,终进补
②苦是人本能想远离,现实却躲不开的滋味
③既然避不开,就坦然接纳、在苦难中成长
④吃苦是人生的补药、进步的基石
⑤不经磨难,很难成就出彩人生⑥主动吃苦,方能收获人生精彩排序:________
答案:①②③④⑤⑥解析:亮中心论点→阐释道理→分析意义→总结升华
中档篇
中档1
AI就是人工智能,1956年正式提出。____①它是对人类意识与思维的模拟
②温斯顿教授给出了AI的专业定义
③如今AI广泛应用在日常生活中
④医疗、交通等高端领域也离不开AI
⑤甚至绘画、作曲行业都开始被AI渗透排序:_______
_答案:①②③④⑤解析:先讲本质→再给专业定义→日常应用→高端领域→甚至递进拓展
中档2
①学校是青少年近视防控的主战场
②学校要落实举措,保证学生户外活动时长③比如让每一个课间都成为真正的休息时间
④课间让学生走出教室,远眺放松、沐浴阳光
⑤坚持做好日常防护,才能保障每日户外活动量排序:_______
_答案:①②③④⑤解析:总起点明核心→提出整体要求→举例说明做法→细化具体行动→最后总结意义
中档3
①豫剧是我国五大剧种之一,属于非物质文化遗产
②早在清代乾隆年间,豫剧就已有不小影响力
③豫剧不断汲取各类戏曲声腔的艺术精华
④同时吸收河南本土民间音乐、曲艺特色
⑤久而久之形成独特的乡土戏曲风格
⑥还被西方人誉为东方咏叹调、中国歌剧排序:_______
_答案:①②③④⑤⑥解析:总述戏曲地位→追溯发展历史→融合各类艺术→形成专属风格→收获外界美誉
拔高难题篇
难题1
①对于爱读书的人,都渴望遇见真正的好书
②遇上好书满心欢喜,又害怕很快读完③好书怕读完,心境恰似古诗「近乡情更怯」
④游子离家许久,满心期盼归家,临近却又忐忑不安
⑤读书的心情和游子思乡的心境,本质是相通的
⑥因此品读好书时,总会慢慢品味、细细欣赏排序:________
答案:③④⑤①②⑥解析:先抛出核心观点→解释诗句含义→类比读书心境→描写读书感受→最后得出行为结果
难题2
①太阳为地球带来光热,孕育世间万物生命
②但太阳也会出现「打喷嚏」的爆发现象
③太阳爆发会释放超强能量,冲击地球磁场与大气层
④这类扰动地球空间环境的现象,统称为空间天气事件
⑤影响高端科技系统的,则是灾害性空间天气事件排序:________
答案:①②③④⑤解析:先讲太阳益处→但是转折引出危害→说明爆发带来的影响→依次定义两类天气事件
难题3
①真正的读者,自带书籍优劣的判断与鉴赏能力
②这种能力,一部分来自阅读经验,更多源于灵魂品质
③灵魂的品质可以通过读好书不断提升,形成良性循环
④当灵魂足够丰富深刻,眼界也会随之提高
⑤眼界提升后,便再也无法接受浅薄乏味的劣质书籍排序:________
答案:①②③④⑤解析:提出读者核心能力→分析能力来源→讲述能力提升方法→层层递进,得出最终结果
一、句子排序题与解析
1. ①惟有多一些自找苦吃的思想和行动,才能收获更多人生精彩。
②既然吃苦难以避免,何不勇敢面对它、接纳它,到苦中磨砺成长,从苦中咂出甜来。
③多吃苦,终进补。
④实践证明,吃苦不仅是人生的“补药”、进步的“基石”,而且是事业成功的秘笈。⑤“苦”作为一种人生况味,就人的本能而言,总希望远离它,但在现实中往往绕不开。
⑥正如宝玉不经雕琢难以成器,人生不经苦难,也难以燃旺生命的火炬。A.①②⑤④⑥③ B.③⑤②④⑥① C.③⑥④⑤②① D.①⑥④⑤②③
【答案】B【解析】 本题考查句子的衔接和排序。通读全文可知,这里主要讲述的是“多吃苦,终进补”的观点,然后分别从什么是“苦”,为什么要吃苦,吃苦的意义来论述。所以③“多吃苦,终进补”作为全文的中心论点,应放在开头;结合⑤“‘苦’作为一种人生况味,就人的本能而言,总希望远离它,但在现实中往往绕不开”可知,这里阐述了什么是“苦”,因此⑤应放在③的后面;②句中的“既然吃苦难以避免”是承接⑤句中的“但在现实中往往绕不开”,因此②应放在⑤的后面;结合④“实践证明,吃苦不仅是人生的‘补药’、进步的‘基石’,而且是事业成功的秘笈”可知,这是承接②句并引出吃苦的意义,因此④应放在②的后面;结合⑥“正如宝玉不经雕琢难以成器,人生不经苦难,也难以燃旺生命的火炬”可知,这里运用比喻论证,从反面论证了吃苦的意义,因此⑥应放在④的后面;①“惟有多一些自找苦吃的思想和行动,才能收获更多人生精彩”是对全文的总结,因此①应放在最后面。综合以上可知正确的排序应是:③⑤②④⑥①;故选B。
2. (2023·江苏无锡)下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )
①现如今,《太湖美》的歌词也逐渐成为“太湖美”的现实。
②岸线变化比水质改善更明显。
③未来,无锡还将打造出一条环太湖生态绿色走廊。
④沿岸处处皆景,到处是生机盎然的绿色。
⑤经开区的清水河经过综合整治后,水质稳定在Ⅲ类以上。⑥一曲《太湖美》,唱不尽三万六千顷波涛、七十二峰苍翠的优美风光。A.⑥①②⑤④③ B.③①②⑤④⑥ C.⑥①⑤②④③ D.③⑥⑤②④①
【答案】C【解析】 本题考查句子的衔接与排序。通读这⑥句话可知,介绍的是太湖的美。首先确定好首句,根据第⑥句“一曲《太湖美》”可知,用一首歌引出文段的说明对象——太湖,故⑥是首句;接着根据①句中“《太湖美》的歌词也逐渐成为‘太湖美’的现实”则紧紧接着《太湖美》这首歌,故第二句是①;再根据②句可知,语段是先叙述了“水质改善”的情况,再转说“岸线变化”,而⑤句“水质稳定在Ⅲ类以上”说的正是“水质改善”,所以⑤句应该在②句之前,而且⑤句还承接着对太湖的具体方面——太湖水的介绍,故第三句是⑤,第四句是②,则是对“岸线”的介绍;而④句是对现如今的“岸线”的总结,紧紧承接着②,故第五句是④;③句“未来”可知是对太湖的展望,放在最后一句;所以正确的语序是:⑥①⑤②④③;故选C。
3、(2023·山东淄博)依次填入下面句子横线处的语句,顺序最恰当的一项是( )AI就是人工智能,最早在1956年的达特茅斯会议上被正式提出。______
①经过数十年的发展,AI已经被广泛应用在生活当中,如手机搭载的智能语音助手、人脸识别等功能,都离不开AI的参与。
②甚至一些普遍认为AI难以取代人类的领域,如绘画、作曲等,也开始被AI渗透,其作品的完成度让人惊叹。
③温斯顿教授对AI的定义是“研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作”。
④在医疗、物流、生产、交通等高精尖领域,它也发挥着重要作用。
⑤它是对人的意识和思维过程的模拟,是人类用以了解智能本质的手段。A.③⑤④②① B.⑤③①④② C.⑤①③②④ D.①②④⑤③
【答案】B【解析】 本题考查句子排序。通读文段可知,这是一段说明文字。已知句子提出了被说明的对象:AI,接着应介绍AI,故首句应该是第⑤句;紧承第⑤句的应该是另一种定义,即第③句;阅读其他句子可知,①②④三句介绍了AI的应用,依据④句中的“也”和②中的“甚至”可知,这三句是递进关系,排序为①④②。据此排列为:⑤③①④②;故选B。
4、(2023·山东滨州)依次在横线处填入句子,衔接最恰当的一项是( )。。。。游园观景,如看中国画的长卷一样,次第接于眼帘,观之不尽。①这就是景物组合形成的不同空间感觉,有开朗、有收敛、有幽深、有明畅②还可利用长廊云墙、曲桥漏窗等,构成各种画面,使空间更加扩大,层次分明③因此,游过中国园林的人会感到庭园虽小,却曲折有致④中国园林,除山石树木外,建筑物的巧妙安排,十分重要,如花间隐榭、水边安亭
A.①③②④ B.①④②③
C.④②③① D.④②①③
【答案】C【解析】 考查句序的排列。阅读材料,这是一段说明性的文字,介绍的是中国园林景物的布局安排。首先④句承接前文,介绍建筑物的巧妙安排;②句的“还”字承接④句进一步说明建筑物的巧妙安排;③句写人游园时所得到的感受;①句总结,说出人游园时所得到的感受的原因。据此,正确的句序是:④②③①。故选C。
5、(2023·云南)按新闻稿的要求,下列内容排序正确的一项是( )北京时间4月12日,在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的2023年亚洲摔跤锦标赛女子65公斤决赛中____,,,,。在接受记者采访时,龙佳表示将会再接再厉,为国争光。①形势不利的龙佳没有放弃,充分发挥自身技战术水平,反超对手
②凭借永不放弃的坚定信念和必胜信心,龙佳战胜了对手,勇夺冠军
③龙佳以全胜战绩闯入半决赛,又以良好的竞技状态击败对手,顺利进入决赛
④来自云南的中国队选手、摔跤名将龙佳荣获冠军
⑤在决赛中,对手吉竹真弘显示出强大实力,曾一度领先龙佳
A.②⑤①③④ B.④⑤②①③ C.②③⑤①④ D.④③⑤①②
【答案】D【解析】 本题考查句子排序。通读各句,④“来自云南的中国队选手、摔跤名将龙佳荣获冠军”承接文中“决赛中”总的结果,这是最重要的信息,放在开头作为导语;③⑤①按“闯入决赛”“决赛中一度领先”“形势不利……反超对手”的比赛过程顺序进行排列;②是决赛的结果,也是总结夺冠原因。因此正确排序为:④③⑤①②;故选D。
6、(2023·黑龙江绥化)下列句子排列顺序最恰当的一项是( )
①诗画有意境,就有了灵魂。
②古人说“缘物寄情”,写景就是写情。
③三首词分别体现了山的崇高、气势和力量,这里并没有直接描写人,实际上都有力地歌颂了人,歌颂了人的英雄气概。
④毛主席的诗句,意境是很深的。
⑤如《十六字令三首》,每一首都是写景,每一字都是说山,但每一首、每一字又都充分表达了人的思想感情。
A.②④⑤③① B.②⑤③④① C.④⑤③②① D.④⑤③①②
【答案】C【解析】 本题考查句子排序。通读这五个句子,可知是按由事例到结论的逻辑顺序排列的。先举毛主席的诗句有意境的实例进行论证,④“毛主席的诗句,意境是很深的”是实例的总起,为首句;⑤“如《十六字令三首》……”是具体的诗句,为次句;③具体说明三首词的主题感情,为第三句;由毛主席诗句的实例归纳出结论②,即“写景就是写情”;最后得出总的结论①。因此正确排序为④⑤③②①;故选C。
7、(2023·湖南张家界)请选出句子排列顺序最恰当的一项( )
①串点成线,连线成廊,集中展现中国共产党的光辉历程
②长江延续着中华儿女的红色血脉,传承着中华儿女的红色基因
③也见证了中国共产党的成立,记录了无数革命先烈前行的足迹
④这条线路引导人们在回溯红色历史时感悟初心使命,汲取前进力量⑤“长江红色基因传承之旅”选择其中具有突出意义、重要影响的节点
A.②④①③⑤ B.⑤①②④③ C.②③⑤①④ D.⑤①④③②
【答案】C【解析】 本题考查衔接与排序。通读文段,论述的是长江红色基因传承的话题,②点明论点,为首句;③“也见证了”承接上文,继续论述长江的意义;⑤以“长江红色基因传承之旅”举例,写具体活动;①“串点成线,连线成廊”承接“节点”一词,继续写活动内容;④总结活动的意义。故排序为:②③⑤①④。故选C。
8、下列句子顺序排列正确的一项是( )
①大学毕业后,他进入保守党某部门任职,2001年当选国会议员
②2005年他以出色的演讲口才最终当选保守党领袖
③直到进入牛津大学,他依然与政治活动很少沾边,但学业极为出色
④2010年5月,卡梅伦被任命为新一轮英国首相
⑤幼时的卡梅伦丝毫没有显示出政治人物的天赋
⑥小学时不仅成绩在班里倒数第一,而且极为害羞
A.⑤⑥③①②④
B.⑤⑥①③②④
C.④⑤⑥②③①
D.④⑥⑤③①②
答案:A
9、.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
①仿佛泼溅和晕染到现实中,
②而是被赋予现场感,
③将人们包围起来,
④成为三维立体的存在,
A.②①④③ B.②④③①
C.①④②③ D.①③④②
【答案】A【解析】
本题考查句子的衔接与排序。 语段中“水墨不再……”与“而是……”形成转折,强调数字化手段能够赋予水墨现场感,据此可知②句应为首句;①句“仿佛泼溅和晕染到现实中”承接上句,运用比喻形容水墨现场感。“将人们包围起来”和“使人们沉浸其中”是紧密相承的两个分句,据此可知③句为尾句。正确排序为:②①④③;
10.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.动画中的水墨,却将这种力量释放出来,将水墨的灵动与活力,表示得淋漓尽致。
B.动画中的水墨,则将这种力量释放出来,将水墨的灵动与活力,表现得淋漓尽致。
C.水墨中的动画,却将这种力量释放出来,将水墨的灵动与活力,表现得淋漓尽致。
D.水墨中的动画,则将这种力量释放出来,将水墨的灵动与活力,表示得淋漓尽致。
【答案】B【解析】本题考查病句修改能力。 分析语段可知,画波浪线的句子的主语是“水墨”,“将这种力量释放出来”表示转折,应在其前用“则”,意味另一种情况;从动补之间的搭配看,“表现”与“淋漓尽致”属固定搭配;正确为:动画中的水墨,则将这种力量释放出来,将水墨的灵动与活力,表现得淋漓尽致。故选B。
学校积极关注儿童青少年的视觉健康问题,开展了“爱眼护眼 守护光明”的活动。
11.下面是学生会收集的有关视觉健康筛查的内容,请选出语序最合理的一项( )
①若引入人工智能、大数据等技术,这些问题就能够得到有效解决。
②如果这一设备的使用能得到普及,有望使儿童青少年的视力健康筛查与检测常态化。
③使用它,一方面能够降低视力筛查人员的专业性要求并提高筛查效率。
④它具有操作简单、采集快速、数据准确等诸多优势。
⑤另一方面能够为相关部门提供精确的信息并节约筛查成本。
⑥我国儿童青少年视觉健康面临筛查量大、数据采集应用难等诸多问题。
⑦新型智能AI视力筛查仪就是运用这些技术的代表设备,已在部分地区小规模应用。
A.⑥①③⑤②④⑦
B.⑥①⑦④③⑤②
C.⑦④③⑤⑥①②
D.⑦①③④⑤②⑥
【答案】B【解析】本题考查学生的句子排序能力。 语句排序题解决方法:①寻头断尾,确定首尾句;②把握时间顺序、空间顺序和逻辑顺序;③把握关联词的搭配;④把握话题衔接尤其是重复出现的词语。⑥句首先点明我国儿童青少年视觉健康面临的问题,为首句;接下来①句提出解决问题的方法;⑦句“新型智能AI视力筛查仪就是运用这些技术的代表设备”承接①中“若引入人工智能、大数据等技术”,点出具体的仪器;④句点明“新型智能AI视力筛查仪”的优势;③句与⑤句运用关联词组“一方面……另一方面”,详细说明其优势;②句设想这一设备的使用能得到普及的效果;故排序为:⑥①⑦④③⑤②;故选B。
12.学生视觉健康筛查工作结束后,学生会记者站对此进行了报道。报道中有两处表达不妥,请找出来并修改。
①我校开展学生视觉健康筛查工作学生会记者站
②6月10日,我校开展了视觉健康筛查工作。
③全校18个班级大约七百名左右的学生接受了视觉健康检查。
④本次筛查结果显示,我校学生今年的近视比率比去年有所降低。
⑤近年来,近视已成为困扰学生、家庭,学校和社会的一大健康问题。
⑥为此,我校经常开展相关活动,增强学生健康用眼的意识。
⑦这一举措,取得了一定的效果。
【答案】③删去“大约”或“左右”;⑥句“相关活动”不明确,可在“相关活动”前添加“呵护眼睛健康的”或“健康用眼的”等词。
【解析】本题考查病句修改。 ③句中“大约”与“左右”语义重复,删去其一即可。⑥句“相关活动”不明确,可在“相关活动”前添加“呵护眼睛健康的”或“健康用眼的”等词。