企业人力资源管理师考试练习题
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1. 人力资源管理的首要任务是()。
A. 薪酬福利管理
B. 招聘与配置
C. 绩效管理
D. 劳动关系管理
2. 规划人力资源需求时,首先要进行的步骤是()。
A. 预测劳动定额
B. 分析企业战略目标
C. 进行人员盘点
D. 确定招聘渠道
3. 在招聘过程中,用于了解应聘者基本素质和求职动机的方法是()。
A. 心理测验
B. 履历分析
C. 面试
D. 背景调查
4. 按照工作说明书的要求,对求职者进行初步筛选的方法是()。
A. 简历筛选
B. 笔试
C. 资格审查
D. 体检
5. 企业中最基本、最重要的激励方式是()。
A. 奖金和津贴
B. 晋升和培训
C. 表彰和表扬
D. 良好的工作环境
6. 绩效考核的目的是()。
A. 对员工进行惩罚
B. 评估员工贡献,改进绩效
C. 增加工资
D. 解雇员工

7. 目标管理绩效评估法的核心是()。
A. 员工自评
B. 主管评价
C. 设定明确的目标
D. 定期反馈
8. 在绩效管理过程中,主管与员工就绩效结果进行沟通的环节是()。
A. 绩效计划制定
B. 绩效考核
C. 绩效反馈
D. 绩效改进
9. 薪酬的内部公平性是指()。
A. 不同岗位的薪酬差距合理
14. 绩效改进计划的首要步骤是()。
A. 设定改进目标
B. 分析绩效差距原因
C. 制定改进措施
D. 跟踪改进效果
15. 劳动关系的核心是()。
A. 劳动合同关系
B. 集体协商关系
C. 企业文化建设
D. 员工参与管理

16. 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的()。
A. 身份证
B. 技能证书
C. 押金
D. 工作经验证明
17. 劳动合同期限分为()。
A. 有固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限
B. 月期、季期和年期
C. 短期、中期和长期
D. 长期、中期和短期
18. 员工在试用期内,除法定情形外,用人单位提前()日通知,可以解除
劳动合同。
A. 三
B. 十五
C. 三十
D. 六十
19. 工作分析的主要目的是()。
A. 确定岗位职责
B. 制定招聘标准
C. 评估员工绩效
D. 设计绩效考核指标
20. 人力资源规划是企业经营战略在()的反映。
A. 财务方面
B. 人力资源方面
C. 生产方面
D. 市场方面
21. 下列不属于人力资源规划内容的是()。
A. 人员编制规划
B. 人员培训规划
C. 成本控制规划
D. 人员晋升规划
22. 招聘信息发布的主要渠道包括()。
A. 企业网站、招聘网站、猎头公司
B. 报纸、杂志、电视
C. 内部推荐、校园招聘
D. 以上都是
23. 员工培训需求分析的主要对象是()。
A. 组织
B. 岗位
C. 员工
D. 以上都是
24. 绩效考核结果通常用于()。
A. 薪酬调整
B. 晋升和培训
C. 绩效改进
D. 以上都是
25. 薪酬调查的主要目的是()。
A. 了解市场薪酬水平
B. 制定企业薪酬策略
C. 进行薪酬比较分析
D. 以上都是
26. 法定福利是指国家法律规定用人单位必须为员工缴纳的()。
A. 薪酬项目
B. 福利项目
C. 保险项目
D. 培训项目
27. 员工福利管理的原则包括()。
A. 公平性、竞争性、合法性
B. 效益性、公平性、合法性
C. 必要性、公平性、灵活性
D. 效益性、公平性、灵活性
28. 培训效果评估的最高层次是()。
A. 反应层
B. 学习层
C. 行为层
D. 结果层
29. 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,可以约定试用期,试用期最长不
得超过()个月。
A. 三
B. 六
C. 十
D. 十二
30. 劳动争议调解的基本原则是()。
A. 自愿、平等、合法
B. 公平、公正、公开
C. 实事求是、以理服人
D. 依法、及时、公正
31. 工作分析的信息来源包括()。
A. 工作日志、访谈、观察法
B. 绩效考核记录、员工意见、工作样本
C. 职位说明书、组织结构图、公司年报
D. 以上都是
32. 人力资源规划是企业制定发展战略的重要依据,其主要作用不包括()。
A. 满足人力资源需求
B. 优化人力资源配置
C. 降低人力资源成本
D. 制定企业财务预算
33. 招聘过程中,对候选人进行初步筛选的主要依据是()。
A. 个人素质
B. 学历背景
C. 履历分析
D. 求职动机
34. 绩效考核中,主管通过观察和记录员工行为表现来收集信息的方法是
()。
A. 360度评估
B. 关键事件法
C. 目标管理法
D. 行为锚定等级评价法
35. 薪酬结构设计应考虑的因素不包括()。
A. 岗位价值
B. 市场薪酬水平
C. 员工个人能力
D. 企业经营状况
36. 企业为员工提供的法定福利不包括()。
A. 养老保险
B. 住房公积金
C. 年休假
D. 补充医疗保险(由企业自愿提供)
37. 培训需求分析的主要目的是识别()。
A. 组织、岗位和员工的需要
B. 培训预算
C. 培训讲师
D. 培训场地
38. 绩效改进计划的核心是()。
A. 设定明确的改进目标
B. 确定绩效差距
C. 制定改进措施
D. 跟踪改进效果
39. 劳动合同依法订立即具有法律约束力,用人单位与劳动者()。
A. 可以随时变更劳动合同内容
B. 不得随意变更劳动合同内容
C. 必须在签订后30日内到劳动行政部门备案
D. 必须进行劳动合同鉴证
40. 劳动争议处理的基本程序是()。
A. 协商、调解、仲裁、诉讼
B. 调解、协商、仲裁、诉讼
C. 仲裁、协商、调解、诉讼
D. 诉讼、协商、调解、仲裁
二、简答题(每题5分,共20分)
1. 简述人力资源规划的主要内容和作用。
2. 简述招聘与配置过程中,进行员工背景调查的意义。
3. 简述绩效管理在人力资源管理中的重要作用。
4. 简述劳动关系的特征。
三、技能操作题(每题10分,共30分)
1. 某小型制造企业计划招聘一名生产一线的操作工。请简述该企业进行这项
招聘工作需要进行的主要步骤。
2. 员工小王工作认真负责,但近期工作绩效明显下滑,影响到团队整体效率。
作为人力资源部门工作人员,请简述你将如何帮助其进行绩效改进。
3. 假设你所在的企业计划为全体员工提供一项法定之外的福利,例如补充商
业健康保险。请简述在制定这项福利计划时,需要考虑的主要因素。
---
试卷答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.B
2.B
3.C
4.A
5.A
6.B
7.C
8.C
9.B
10.D
11.C
12.D
13.C
14.B
15.A
16.C
17.A
18.C
19.A
20.B
21.C
22.D
23.D
24.D
25.D
26.C
27.C
28.D
29.B
30.A
31.D
32.D
33.C
34.B
35.C
36.D
37.D
38.A
39.B
40.A
二、简答题(每题5分,共20分)
1. 人力资源规划的主要内容包括:人力资源现状分析(数量、质量、结构
等)、人力资源需求预测、人力资源供给预测、人员编制规划、人力资源规划实施
计划、人力资源规划评估等。作用:满足企业人力资源需求,优化人力资源配置,
降低人力资源成本,为企业制定发展战略提供依据,促进企业战略目标的实现。
2. 员工背景调查的意义在于:核实应聘者提供的个人信息真实性,如学历、
工作经历、专业资格等,有助于判断应聘者的综合素质和与岗位的匹配度,降低招
聘风险,避免因信息不对称导致的用人失误,保护企业利益。
3. 绩效管理在人力资源管理中的重要作用:明确工作目标和标准,引导员
工行为,激励员工努力工作,客观评价员工贡献,为薪酬调整、晋升、培训等决策
提供依据,促进组织整体绩效提升,是人力资源管理有效性的重要保障。
4. 劳动关系的特征:平等性、从属性(劳动者服从用人单位管理)、合法
性(基于合法劳动合同或法律规定)、社会性(涉及劳动者切身利益,受社会因素
影响)。
三、技能操作题(每题10分,共30分)
1. 招聘生产一线操作工的主要步骤:(1)分析岗位需求,制定招聘计划;
(2)发布招聘信息,收集简历;(3)筛选简历,进行初步面试;(4)组织笔试
或技能测试(可选);(5)进行背景调查(如需要);(6)确定录用人员,发出
录用通知;(7)办理入职手续。
2. 帮助小王进行绩效改进:(1)与直接主管、小王进行沟通,了解绩效下
滑的具体原因(个人、任务、环境等);(2)共同分析问题,设定明确的、可衡
量的绩效改进目标;(3)根据原因制定具体的改进措施,如提供培训、调整工作
任务、加强指导与支持等;(4)制定绩效改进计划,明确双方责任和预期;(5)
定期(如每周或每月)跟进改进情况,提供及时反馈和指导;(6)评估改进效果,
如绩效未显著改善,需重新分析原因并调整措施。
3. 制定补充商业健康保险福利计划时需考虑的因素:(1)企业预算和承受
能力;(2)员工需求调查和偏好;(3)保险产品的保障范围、性价比、理赔服务;
(4)与现有法定福利的衔接;(5)计划实施和管理流程(如投保、理赔办理);
(6)法律法规要求;(7)计划的沟通和宣传。

本期编辑:职业技能提升学习


职业技能等级提升学习


学习咨询
欢迎您关注【职业技能等级提升学习】公众号
点亮在看分享给更多朋友~