GESP二级真题详解-2023年3月C++

四季读书网 3 0
GESP二级真题详解-2023年3月C++
GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第1张

点击上方蓝字关注我们

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第2张

GESP二级真题详解

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第3张

1.单选题(每题 2 分,共 30 分)

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第4张

1. 以下存储器中的数据不会受到附近强磁场干扰的是( )。

A.硬盘

B.U 盘

C.内存

D.光盘

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第5张

【答案】D

【考纲知识点】计算机的存储(二级)

【解析】光盘是光存储介质,是通过激光高温改变光盘涂覆层的形状来记录数据的,不会因为磁场而改变记录特性。硬盘是磁介质的数据存储设备,会直接受到磁场干扰。强磁场会在 U 盘和内存的电路中产生感应电流,可能会破坏存储器,导致数据受损。所以此题正确答案为 D。

2. 下列流程图,属于计算机的哪种程序结构?( )。

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第6张

A.顺序结构

B. 循环结构

C. 分支结构

D.数据结构

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第7张

【答案】C

【考纲知识点】计算机基础结构(一级)

【解析】流程图根据是否按下空格键设置了两个分支,符合分支结构的特征,所以本题正确答案为 C。

3. 下列关于 C++语言的叙述,不正确的是()。

A.double 类型的变量占用内存的大小是浮动的

B. bool 类型的变量占用 1 字节内存

C. int 类型变量的取值范围不是无限的

D.char 类型的变量有 256 种取值

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第8张

【答案】A

【考纲知识点】计算机的存储(二级)

【解析】在当前 C++标准下,double 类型通常占用 8 个字节,bool 类型占用 1 个字节,int 类型通常占用 4 个字节,char 类型占用 1 字节。int 类型的取值范围为− 231 ~231 − 1,char 类型的范围是-128~127,所以本题正确答案为 A。

4. 下列关于 C++语言的叙述,不正确的是()。

A.变量定义后,可以使用赋值语句改变它的值

B. 变量定义时,必须指定类型

C. 变量名必须为合法标识符

D.合法标识符可以以数字开始

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第9张

【答案】D

【考纲知识点】变量的定义与使用(一级)

【解析】变量定义时,必须指定类型,且变量名必须为合法标识符(只能由字母,数字,下划线组成,且不能以数字开头),所以本题正确答案为 D。

5. 以下哪个不是 C++语言的关键字?

A.return

B. max

C. else

D.case

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第10张

【答案】B

【考纲知识点】程序设计语言的特点(二级)

【解析】本题属于考察 C++语言的关键字,max 是 C++中的一个库函数,不属于关键字,所以本题正确答案为 B。

6. 以下哪个不是 C++语言的运算符?

A.\=

B. /=

C. -=

D.!=

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第11张

【答案】A

【考纲知识点】算数运算(一级)

【解析】B 选项 a /= b,等价于 a = a / b;C 选项 a -= b 等价于 a = a – b;D 选项“!=”是不等于。A 选项\=并不是 C++语言的运算符,所以本题正确答案为 A。

7. 如果 a 和 b 都是 char 类型的变量,下列哪个语句不符合 C++语法?

A.b = a + 1;

B. b = a + '1';

C. b = 'a'++;

D.b = a++;

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第12张

【答案】C

【考纲知识点】基本数据类型(一级)

【解析】

A 选项,赋值号右侧表达式对 a 的 ASCII 码数值加 1,结果为 int 类型,赋值给 b时转换为 char 类型,也即比 a 的 ASCII 码值大 1 的对应字符。符合 C++语法。

B 选项,'1'为 char 类型常量,赋值号右侧表达式对 a 的 ASCII 码数值加'1'的 ASCII码数值,结果为 char 类型,赋值给 b。符合 C++语法。

C 选项,'a'为 char 类型常量,常量不能进行++自增运算,不符合 C++语法。

D 选项,a 为 char 类型常量,可以进行++自增运算。该语句将 a 变为 ASCII 码值增加 1 的对应字符,并将变化前的 a 值赋值给 b。符合 C++语法。所以本题正确答案为 C。

8. 如果 a、b、c 和 d 都是 int 类型的变量,则下列哪个表达式能够正确计算它们

的平均值?

A. (a + b + c + d) / 4

B. (a + b + c + d) % 4

C. (a + b + c + d) / 4.0

D. (a + b + c + d) % 4.0

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第13张

【答案】C

【考纲知识点】算术运算(一级)

【解析】A 选项中所有参与计算的数都是整型,最终的计算结果也是整型,会默认向下取整,导致平均值不准确。B 选项计算的是 a、b、c、d 四个整数的和除

以 4 的余数。C 选项为 a、b、c、d 四个整数的和除以 4.0 的结果,计算过程中会

将 4.0 视为浮点数,整型与浮点型的计算结果默认为浮点型。D 选项“%”不能

与浮点数参与运算,用法错误。所以本题正确答案为 C。

磁场干扰。强磁场会在 U 盘和内存的电路中产生感应电流,可能会破坏存储器,

导致数据受损。所以此题正确答案为 D。

9. 如果 a 为 char 类型的变量,且 a 的值为'2',则下列哪条语句执行后,a 的值

不会变为'3'?

A.a = a + 1;

B. a + 1;

C. a = 1 + a;

D.++a;

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第14张

【答案】B

【考纲知识点】算术运算(一级)

【解析】B 选项中并未对 a + 1 的结果进行任何处理,变量 a 在计算过程中未发生改变,所以本题正确答案为 B。

10. 如果 a 为 int 类型的变量,且 a 的值为 9,则执行 a -= 3;之后,a 的值会是()。

A.3

B. 6

C. 9

D.12

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第15张

【答案】B

【考纲知识点】算术运算(一级)

【解析】a -= 3;等价于 a = a - 3; 表示把 a - 3 的计算结果重新赋值给 a 变量,所以本题正确答案为 B。

11. 如果 a 和 b 均为 int 类型的变量,下列表达式能正确判断“a 等于 0 或 b 等于 0”

的是()

A.(!a) || (!b)

B. (a == b == 0)

C. (a == 0) && (b == 0)

D.(a == 0) - (b == 0) == 0

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第16张

【答案】A

【考纲知识点】逻辑运算(一级)

【解析】A 选项中“!a”表示 a 等于 0,同理“!b”表示 b 等于 0,整个表示式表示 a 等于 0 或 b 等于 0。

B 选项会先判断 a 变量和 b 变量是否相等(若 a 和 b 相等,表达式的值为 1,若 a 和 b 不相等,表达式的值为 0),然后再判断表达式(a==b)的值是否为 0。

C 选项表示 a 等于 0 且 b 等于 0。

D 选项表示表达式(a==0)减表达式(b==0)的计算结果是否为 0,表示 a 和 b 同时为 0 或 a 和 b 同时都不为 0。所以本题正确答案为 A。

12. 如果 a 为 char 类型的变量,下列哪个表达式可以正确判断“a 是小写字母”?

A.a <= a <= z

B. a - 'a' <= 'z' - 'a'

C. 'a' <= a <= 'z'

D.a >= 'a' && a <= 'z'

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第17张

【答案】D

【考纲知识点】逻辑运算(一级)

【解析】A 选项,a <= a 总是成立,因此表达式等价于 1 <= z。B 选项等价于 a <=‘z’。C 选项无论’a’ <= a 是否成立,表达式的值 0 或 1 都小于’z’。D 选项表示 a 大于等于’a’,并且 a 小于等于’z’,说明 a 变量的 ASCII 码在字符’a’和字符’z’对应的ASCII 码之间,即 a 变量为小写字母。所以本题正确答案为 D。

13. 在下列代码的横线处填写(),使得输出是`50 10`。

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第18张

A.a -= b

B. a += b

C. a = b - a

D.a = b

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第19张

【答案】C

【考纲知识点】基本运算(一级)

【解析】本题考察通过算术运算交换两个变量数值,可将选项带入进行计算,本题正确答案为 C。

14. 在下列代码的横线处填写(),可以使得输出是`5`。

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第20张

A.ch < '5'

B. ch >= 5

C. ch >= '4'

D.ch % 2 == 1

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第21张

【答案】D

【考纲知识点】循环结构,字符型,ASCII 码,基本运算 (二级)

【解析】可以将选项带入排除 A,B,C 选项,需要注意 B 选项中 5 没有单引号,所以表示的不是字符’5’,D 选项中 ch 虽然是字符类型,但计算时会使用对应的ASCII 码%2,字符’1’到字符’9’之间,所有 ASCII 码中有 5 个是奇数,所以本题正确答案为 D。

15. 执行以下 C++语言程序后,输出结果是()。

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第22张

A.false

B. true

C. 0

D.1

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第23张

【答案】C

【考纲知识点】循环结构,布尔型,基本运算 (二级)

【解析】题目中 i 的循环范围是 2~n,即分别使用 n 对 2~n 之间的所有数进行求余运算,由于 n 能够被自身整除,所以循环结束后 isprime 的值一定为 false,但是 bool 类型在输出时不会输出 true 或 false,输出时只会输出 1 或 0,所以本题正确答案为 C。

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第24张

2.判断题(每题 2 分,共 20 分

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第25张

1. 明明和笑笑在“小庙会”上分别抽到一个 4GB 和 4096MB 的 U 盘,容量大的盘是笑笑的( )。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第26张

【答案】x

【考纲知识点】计算机的存储(二级)

【解析】本题属于考察数据单位的换算,1GB=1024MB,4GB 和 4096MB 容量一

样大。所以本题错误。

2. IPv4 的地址通常用“点分十进制”的表示形式,形如(a.b.c.d),其中 a、b、c、d 都是 1~255 之间的十进制整数( )。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第27张

【答案】x

【考纲知识点】计算机网络(二级)

【解析】IP 地址是一个 32 位的二进制数,通常被分隔为 4 个 8 位二进制数,常用“点分十进制”的表示形式,形如(a.b.c.d),其中 a、b、c、d 都是 0~255 之间

的十进制整数。所以本题错误。

3. 在 C++语言中,一个程序不能有多个 main 函数。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第28张

【答案】√

【考纲知识点】程序设计语言的特点(二级)

【解析】本题考察 C++程序的基本结构,一个程序只能有一个 main 函数。所以本题正确。

4. 在 C++语言中,标识符中可以有下划线_,但不能以下划线_开头。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第29张

【答案】x

【考纲知识点】变量的定义与使用(一级)

【解析】本题考察变量的概念及定义规则。变量定义时,必须指定类型,且变量名必须为合法标识符(只能由字母,数字,下划线组成,且不能以数字开头)。

所以本题错误。

5. 如果 a 是 int 类型的变量,而且值为 1,则表达式'a'的值为'1'。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第30张

【答案】x

【考纲知识点】基本数据类型(一级)

【解析】本题属于考察对不同数据类型的区分,加上单引号后'a'表示字符常量,与变量 a 无关,且与字符常量'1'不同。所以本题错误。

6. 在 if ... else 语句中,else 子句可以嵌套 if ... else 语句,但 if 子句不可以,因为会造成二义性。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第31张

【答案】x

【考纲知识点】多层分支(二级)

【解析】本题考察 if 语句的用法,if 语句可以嵌套 if...else。如果嵌套后与预期语义不符,可以使用复合语句{…}加以区别。所以本题错误。

7. while 语句的循环体至少会执行一次。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第32张

【答案】x

【考纲知识点】循环结构(二级)

【解析】本题考察 while 语句的用法,while()语句是否会执行循环体,取决于小括号中的条件是否成立,若最开始条件不成立,则一次都不会执行循环体。所以本题错误。

8. C++语言中>=是运算符,但=>不是。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第33张

【答案】√

【考纲知识点】基本运算(一级)

【解析】本题考察运算符,>=是表示“大于等于”的关系运算符,=>不是 C++中

的运算符。所以本题正确。

9. 如果 a 为 char 类型的变量,且取值为小写字母,则执行语句 a = a - 'a' + 'A';后,a 的值会变为与原值对应的大写字母。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第34张

【答案】√

【考纲知识点】字符型(一级)

【解析】本题考察字符类型中大小写字母转换的方法,小写字母减去’a’会得到0~25,加上’A’后刚好就是对应从’A’~’Z’。所以本题正确。

10. 表达式(10.0 / 2)的计算结果为 5.0,且结果类型为 double。

点击查看解析

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第35张

【答案】√

【考纲知识点】浮点型(一级)

【解析】本题属于考察浮点数类型的计算,浮点数与整数的计算结果类型为浮点型。所以本题正确。

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第36张

3.编程题(每题 25 分,共 50 分)

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第37张

1. 画三角形

【问题描述】

输入一个正整数 n,请使用大写字母拼成一个这样的三角形图案(参考样例

输入输出):三角形图案的第 1 行有 1 个字母,第 2 行有 2 个字母,以此类推;

在三角形图案中,由上至下、由左至右依次由大写字母 A-Z 填充,每次使用大写

字母 Z 填充后,将从头使用大写字母 A 填充。

【输入描述】

输入一行,包含一个正整数 n。约定 2≤n≤40。

【输出描述】

输出符合要求的三角形图案。注意每行三角形图案的右侧不要有多余的空格。

【样例输入 1】

3

【样例输出 1】

A

BC

DEF

【样例输入 2】

7

【样例输出 2】

A

BC

DEF

GHIJ

KLMNO

PQRSTU

VWXYZAB

点击查看参考程序

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第38张
#include <iostream>using namespace std;int main(){     int n;     cin >> n;     int ch = 0;     for (int i = 1; i <= n; i++)     {     	for (int j = 1; j <= i; j++)        {            cout << (char)('A' + (ch++) % 26);        }     	cout << endl; 	 } 	 return 0;}

2. 百鸡问题

【问题描述】

“百鸡问题”是出自我国古代《张丘建算经》的著名数学问题。大意为:“每

只公鸡 5 元,每只母鸡 3 元,每 3 只小鸡 1 元;现在有 100 元,买了 100 只鸡,

共有多少种方案?”

小明很喜欢这个故事,他决定对这个问题进行扩展,并使用编程解决:如果

每只公鸡 x 元,每只母鸡 y 元,每 z 只小鸡 1 元;现在有 n 元,买了 m 只鸡,

共有多少种方案?

【输入描述】

输入一行,包含五个整数,分别为问题描述中的 x、y、z、n、m。约定 1≤x,

y, z ≤10,1≤ n, m ≤1000。

【输出描述】

输出一行,包含一个整数 C,表示有 C 种方案。

【样例输入 1】

5 3 3 100 100

【样例输出 1】

4

【样例解释 1】

这就是问题描述中的“百鸡问题”。4 种方案分别为:公鸡 0 只、母鸡 25 只、

小鸡 75 只;公鸡 4 只、母鸡 18 只、小鸡 78 只;公鸡 8 只、母鸡 11 只、小鸡

81 只;公鸡 12 只、母鸡 4 只、小鸡 84 只。。

【样例输入 2】

1 1 1 100 100

【样例输出 2】

5151

点击查看参考程序

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第39张
#include <iostream>using namespace std;int main(){     int x, y, z, n, m, cnt = 0;     cin >> x >> y >> z >> n >> m;     for (int gj = 0; gj * x <= n && gj <= m; gj++)     for (int mj = 0; mj * y + gj * x <= n && mj + gj <= m; mj++)      {         int xj = (n - gj * x - mj * y) * z;     	 if (gj + mj + xj == m)         	cnt++; 	 } 	 cout << cnt << endl;     return 0;}
GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第40张

END

元思维编程启蒙

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第41张

扫码关注我们

众/多/资/讯

提/前/规/划

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第42张

来都来了,点个在看再走吧~~~

GESP二级真题详解-2023年3月C++ 第43张

抱歉,评论功能暂时关闭!