2025年贵州卷政治高考真题及参考答案

四季读书网 5 0
2025年贵州卷政治高考真题及参考答案
2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第1张

微店入口

2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第2张

2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第3张

25年高考真题入口

2025年贵州省普通高中学业水平选择性考试思想政治试题

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.《习近平经济文选》(第一卷)引用洪范八政,食为政首说明解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,引用农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉分析金融和实体经济之间的共生共荣关系。材料体现了习近平经济思想 ()

坚持人民至上,维护人民根本利益

解决了经济矛盾,形成了独特的理论体系

为构建世界经济学知识体系提供了方法论

激活了中华传统文化中富有生命力的优秀因子

A.①②B.①④C.②③D.③④

2.1942年,晋察冀边区进入一段非常困难的时期,军民不得不将树叶作为口粮。战士们坚决执行将村庄周围15里以内的树叶全部让给老百姓的军区政治部训令。这道训令体现了党对百姓的关爱,加深了军民鱼水情,为军民进行大生产运动,渡过困难时期奠定坚实基础。由此可见()

要坚持党指挥枪,确保党对军队的绝对领导

作风优良是人民军队的鲜明特色和政治优势

生产生活资料的匮乏是当时社会的主要矛盾

紧紧依靠群众是革命时期党的基本工作方法

A.①②B.①③C.②④D.③④

3.20255月,中国人民银行宣布实施一揽子货币政策。由此,我国货币政策从稳健转向适度宽松,配合积极的财政政策,稳市场、稳预期,进一步刺激经济发展。以下是符合该政策取向的是 ()

①“专精特新企业贷款额度和贷款利率均降低

个人住房公积金贷款利率由2.85%降低到2.6%

汽车金融公司的存款准备金率由5%降低到0%

发行特别国债5000亿元补充国有大型商业银行资本

A.①③B.①④C.②③D.②④

4.企业研发投入是衡量企业创新动力的重要指标。下图中曲线SS分别反映了甲公司和乙公司的公司利润与研发投入之间的关系。在不考虑其他因素的前提下,下列判断正确的是 ()

2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第4张

A.乙公司在整个研发投入过程中均优于甲公司

B.乙公司从研发投入开始时创造的收入就能覆盖其成本

C.甲公司在研发投入经过时间点2S电越过N点后开始盈利

D.甲公司在研发投入经过时间点3SH越过点后开始显现研发优势

5.2025年全国两会期间,代表委员脚沾泥、做民生嘴替、深入一线找秘籍、破堵点更丝滑等成为媒体关注的热点话题。代表委员立足各自领域,对过去一年的社会痛点精准望闻问切,迅速推动问题解决。材料表明,代表委员(

认真履职并发挥桥梁作用

能够提出议案和建言献策

能广泛吸纳民意汇集民智

由民主选举产生并对人民负责

A.①③B.①④C.②③D.②④

6.巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡时期设立以来,50多万名驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念和技术同乡亲们共话发展,共同推进强村富民。以下是部分第一书记的乡情笔记摘抄:

2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第5张

材料反映出党员干部( )

发展村集体林木产业,改善乡村人居环境

发挥先锋模范作用,影响和带动身边群众

搭建民族交流平台,促进各民族团结进步

付出辛勤劳动,成为乡村振兴的推动力量

A.①②B.①③C.②④D.③④

7.某派出所通过首创的舜象文化解心结、警民议事解情结、多所联动解法结邻里纠纷三解工作法,推动纠纷诉求数、案件数、信访数分别下降30%57%82%,群众安全感和满意度显著提升。随着该工作法在当地的全面推广,展现了一幅德法共治、邻里有爱的新图景。这一做法有利于(

加强多主体共联共治,形成社会文明新风尚

实现警民务实合作,提升司法机关执法能力

创新矛盾化解工作方式,增进社会和谐善治

增强全社会的法治意识,维护公民合法权益

A.①③B.①④C.②③D.②④

8.麋鹿是湿地生态系统的工程师,在湿地植被调控、地形重塑、土壤改良等方面起着重要作用。在适合麋鹿繁衍生息的湿地自然保护区引进麋鹿,能更好发挥它们在生态链中的关键作用,激活湿地的自我修复能力,使保护区的生物多样性愈发丰富。由此可见(

量变达到一定程度必然引起质变

抓住事物主要矛盾是解决问题的关键

自然物的联系是人们创造生活条件的依据

改变客观事物现状的前提是改变思想观念

A.①③B.①④C.②③D.②④

9.我国科学家破解了野生稻的遗传多样性密码,据此可精准挖掘野生稻优势等位基因,解析水稻环境适应与表型可塑性机制。这为精准培育抗逆性强、资源利用率高、产量提升大的新品种提供了关键基因资源,对保障粮食安全具有重要意义。其中蕴含的哲学道理有(

科学实验构成人类社会生活的经济领域

通过实践可创造出符合人的目的的事物

科学研究最新成果使得原有真理被推翻

认识从实践中来最终还要回到实践中去

A.①③B.①④C.②③D.②④

10.“以载道,器以藏礼。千姿百态、工拙自适的中国古代纹饰,其构成形态、色彩搭配和排列规律反映着古人的匠心巧思、生活理念与审美观念;其悦目之美、润心之滋,既为彼时风尚,亦在当今融合创意和科技的舞台艺术、文创设计等领域焕发新生机,赋彩新生活。这说明()

对文化的传承重在创新其表达形式

尊重文化多样性要认同本民族文化

文化涵养着人们的价值观点和看法

传统文化通过物化的形式呈现出来

A.①②B.①③C.②④D.③④

11.2025年春天,国家主席习近平连访东南亚三国,共签署了108份合作文本,涉及产供链、人工智能、发展援助等多方面合作。国际媒体针对这创纪录的成果评论道,在世界动荡时期,中国成为稳定性和确定性的源泉。据此可知,中国()

与邻国的关系处于历史最好时期

为构建人类命运共同体贡献力量

拥有独立的产业体系与供应链生态

是可以信赖并携手创造繁荣的伙伴

A.①②B.①③C.②④D.③④

12.2025 年初,U国将M国罪犯集团定义为恐怖组织,并要求M国允许U国军队入境打击。M国总统表示坚决拒绝这一提议,两国可以协作、可以共同行动,但绝不接受附属关系。有国际问题专家认为,以U国行事风格,无法排除U国仍会采取越境打击的可能性。针对此事件,以下结论正确的是()

①M国行使了保卫自己生存的权利

②U国有义务尊重M国的国家人格

③U国有打击M国境内恐怖组织的权力

④M国主权的存在,离不开 U国的承认

A.①②B.①③C.②④D.③④

13.S俱乐部组织啦啦操培训和比赛并制成视频,孙某参与了部分编创,遂以视频作者名义发函S俱乐部的合作单位,表示未经其授权不得使用视频中的成套动作。S俱乐部认为孙某侵权,受诉人民法院认定案涉啦啦操不构成舞蹈作品,视频相关权利归属S俱乐部,孙某的发函行为构成对S俱乐部的商业诋毁。下列说法正确的是()

孙某侵害了 S俱乐部的人格权

孙某承担的是过错推定侵权责任

③S俱乐部制作的案涉视频属于物证

案涉视频只有符合独创性要件才能被认定为作品

A.①③B.①④C.②③D.②④

14.驾驶员小丁因社保缴费问题从L公司离职,到当地多家客运企业求职被拒后,发现自己竟被列入《客运企业禁止录用驾驶人名单》。据调查,制作该名单系包括L公司在内的多家企业自发行为。根据前述事实,正确的说法是()

小丁获取劳动报酬的权利受到公司的侵害

小丁可直接向人民法院起诉

③L公司可能承担恢复原状、消除影响等责任

④L公司将小丁列入禁止录用名单违背公序良俗

A.①③B.①④C.②③D.②④

15.中国古代逻辑蕴含了以类取,以类予推类思想。以类取强调从大量具体现象中提炼共性特征,形成对某一类事物的普遍性认识;以类予则从普遍性前提出发,推导出特定事物的特性或结论。以下符合这一思想的正确选项是()

中国气象局统计百年数据,得出厄尔尼诺年夏季多暴雨

地球和火星都有大气、水、冰盖,推测火星可能有氧气

由哺乳动物都用肺呼吸,可知熊猫、海豹、猕猴都有肺

因为鸟类会迁徙,所以南极新发现的企鹅会季节性迁徙

A,①②B.①③C.②④D.③④

16.贵州某地发现一处藏在奥陶纪地层里的地下水晶宫,洞内形成了罕见的雾化沉积奇观。有些雾化沉积的原因是高纯度碳酸钙”“若洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质,则能形成雾化沉积。假设以上条件成立,下列推理正确的是 ()

有些高纯度碳酸钙是雾化沉积的原因

有些非高纯度碳酸钙不是雾化沉积的原因

该洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质

不能确定洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质

A.①③B.①④C.②③D.②④

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17.阅读材料,按要求作答。(10 )

2025年第一季度,随着各项宏观政策持续发力显效,国民经济起步平稳、开局良好,中国经济以5.4%的增速实现开局稳,发展向新向好。

高技术制造业增加值增长9.7%,其中,新能源汽车增长45.4%3D 打印设备增长44.9%,工业机器人产品增长26%

>风力发电机组、碳纤维及其复合材料、固体废弃物处理设备、单晶硅等绿色产品产量分别增长74.4%45.6%14.9%10.6%

>以新产业、新业态、新模式为代表的三新经济在国民经济中占比稳步提升,目前已接近20%,中国经济正在努力摆脱传统路径依赖。

>货物贸易进出口总额同比增长1.3%,出口增长6.9%;服务贸易进出口总额同比增长8.7%3月末,外汇储备余额保持在3.2万亿美元以上。

运用《经济与社会》的相关知识,结合材料中的信息分析中国经济向新向好的原因。(10)

18.阅读材料,按要求作答。(8)

郭某为13岁女儿报名参加X公司组织的高校游学项目,签订的消费合同载明游学方案系与P高校某课题组共同研发,活动内容包括游览P高校和T高校等。游学过程中,X公司未组织游览P高校和T高校。郭某认为,X公司擅改行程等行为违背了游学方案的核心价值,遂起诉至人民法院,请求判令X公司退还报名费并按报名费的三倍予以赔偿。人民法院审理查明,X公司的游学方案并非与P高校某课题组共同研发,X公司明知行程中能否进入P高校和T高校存在不确定性但未告知郭某,改变行程没有与郭某协商也未作解释说明。最终,人民法院依据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,判决支持了郭某的诉讼请求。

结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对X公司的行为进行评析。(8)

19.阅读材料,按要求作答。(18)

材料一:2025425日,在圣彼得堡举行的永恒的怀念音乐会上,《黄河大合唱》与《神圣的战争》演绎了穿越时空的交响乐章。

面对共同的法西斯敌人,风雨同舟的命运触发情感共鸣的《黄河大合唱》与《神圣的战争》诞生在不同的反法西斯战场。《黄河大合唱》唱出了东方战场的英勇,《神圣的战争》表达了人民为国而战的决心,两部音乐史诗鼓舞着无数英雄儿女奋起抵御外侮,奏响了救亡图存的时代强音。两部音乐史诗诞生80多年来,在不断演绎和传唱中交相辉映,成为坚守人间正道、捍卫公平正义、谱写和平交流新篇章的缩影。

材料二:《黄河大合唱》展现了中华民族坚强不屈的奋斗精神,全曲分为八个乐章,将中国民歌民调、经典诗词、古典乐器与丰富的汉语韵律巧妙结合,并借鉴西方合唱、独唱、卡农复调等形式进行表达,实现东西方音乐的完美融合。其中,第三乐章《黄河之水天上来》的演出要求朗诵家、琵琶独奏家、指挥家高度配合以及词与音乐节奏精准契合,以此控诉民族灾难,歌颂时代英雄。全曲最终在乐队全奏和八声部合唱所呈现出的气吞山河的澎湃波涛中结束,象征着东方巨人为了最后的胜利发出呐喊,具有极强的艺术感染力和生命力。

(1)两部音乐史诗演绎了穿越时空的交响乐章。结合材料一,运用社会意识的相对独立性文化的功能的知识对此加以说明。(10)

(2)结合材料二,分析发散思维与聚合思维的方法在《黄河大合唱》的创作结构及其乐章演出中是如何体现的。(8)

20.阅读材料,按要求作答。(16)

材料一:党的十八大以来,习近平总书记三次亲临贵州考察,为贵州大数据、数字经济发展等把脉定向,作出重要指示批示。

2014年以来,贵州制定了《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省数据流通交易促进条例》等地方性法规,为全省数字经济发展构建起制度基石。贵州抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222)机遇,出台《贵州省十四五战略性新兴产业集群发展规划》等为大数据发展提供政策支持,让顶层设计与地方实践相呼应。十年来,贵州依托绿色电力、磷矿资源等优势打造了全球新能源数字生产基地;一码贵州成为贵州智慧商务大数据平台,2024年交易额突破500亿元;算力产业链上的核心技术为国内外150余部影视作品提供服务;政务服务事项全程网办率达到80%,人民拥有了更多新的获得感。贵州探索的数字经济发展新路径,是党领导下的制度优势转化为治理效能的生动实践。

材料二:数字经济与新能源,是贵州发展的两大动力。磷酸钛锂量产填补了国内高端电池材料的空白:自主研发的工程机械电控系统成功适配南极科考特种车辆,彰显着贵州创新力量;穿岩洞矿段科技范尽显,尖端设备齐上阵,无人机协同作战贵州高科技企业在迅速发展的同时,走出国门还不得不应对某些国家的技术壁垒。面对当前复杂多变的国际环境,如何积极培育竞争新优势成为摆在我们面前的新课题。

(1)结合材料一,运用《政治与法治》的相关知识,分析数字经济发展的贵州路径(10)

(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,为贵州企业培育国际竞争新优势提出两条合理性建议。(6)

2025年贵州省普通高中学业水平选择性考试思想政治试题参考答案

一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.【答案】B

【解析】本题以《习近平经济文选》(第一卷)中引用的两句古文“洪范八政,食为政首”、“农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉”为情境,考查习近平经济思想的重要内容。①④选项符合题意。②选项中“解决了经济矛盾”与实际不符,③选项中“方法论”侧重于怎么办,题目未涉及为世界经济学体系提供方法论。

2.【答案】A

【解析】本题以晋察冀边区困难时期“将村庄周围15里以内的树叶全部让给老百姓”的军区政治部训令为情境,考查学生对党、军、民关系的认识。①②选项符合题意。③选项中“当时社会的主要矛盾”应为中华民族与帝国主义之间的矛盾,③选项说法错误;④选项中“紧紧依靠群众”在题目中没有体现。

3.【答案】C

【解析】本题以20255月中国人民银行宣布实施一揽子货币政策,我国货币政策从稳健转向适度宽松为情境,考查学生对我国现有适度宽松的货币政策的认识。②③选项符合题意。①选项中“企业贷款额度降低”是紧缩的货币政策的表现,与题目不符;④选项中“发行特别国债”是财政政策的措施内容。

4.【答案】B

【解析】本题以甲公司和乙公司的公司利润与研发投入之间的关系为情境,考查学生通过解读曲线图,对企业研发投入与公司利润之间关系的认识与理解。由曲线图中可知,P点之前,同样的研发投入,乙公司的利润高于甲公司的利润;P点以后,同样的研发投入,乙公司的利润低于甲公司的利润。所以A选项中的说法与图不符;乙公司在研发投入开始时利润就大于0,意味着收入能覆盖成本,所以B选项符合题意。C选项中甲公司在研发投入开始时就已经开始盈利,C选项错误。S甲的研发投入在时间点1前,公司利润呈下降趋势,越过时间点 1后,公司利润开始呈上升趋势,甲公司在越过时间点1后开始显现自身的研发优势。

5.【答案】A

【解析】本题以2025年全国两会期间代表委员对社会痛点精准“望闻问切”,迅速推动问题解决为情境,考查学生对人大代表、政协委员的产生及职权的认识。①③选项为代表委员的责任与义务且符合题意。②选项错误,人大代表提出议案,政协委员提出提案;④选项中人大代表是民主选举产生,而政协委员是由推荐协商产生。②④选项排除。

6.【答案】C

【解析】本题以部分第一书记的乡情笔记摘抄,50多万名驻村第一书记,带着先进理念和技术同乡亲们共话发展,共同推进强村富民为情境,考查学生对发挥中国共产党员的先锋模范作用的理解。②④选项符合题意。①选项中发展村集体林木产业与党员干部主体指向不符,①不选;题目中“为黎苗民歌‘搭舞台’‘找观众’”不能直接得出③选项中的“促进各民族团结进步”,③不选。

7.【答案】A

解析】本题以某派出所首创的邻里纠纷“三解”工作法为情境,考查学生对基层治理、依法治国的认识和理解。题目中“舜象文化解心结、警民议事解情结、多所联动解法结”邻里纠纷“三解”工作法体现了多主体共联共治,形成社会文明新风尚;展现了一幅“德法共治、邻里有爱”的新图景体现了创新矛盾化解工作方式,增进社会和谐善治。①③选项符合题意。派出所不是司法机关,②选项中表述有误;④选项中维护公民合法权益在题目中没有体现。

8.【答案】C

【解析】本题以在适合麋鹿繁衍生息的湿地自然保护区引进麋鹿,能更好的发挥它们在生态链中的关键作用为情境,考查学生对唯物辩证法的理解和应用。题目中强调发挥麋鹿在生态链中的关键作用,体现了抓住事物主要矛盾是解决问题的关键;想要激活湿地的自我修复能力,使保护区的生物多样性愈发丰富,就要先认识自然事物的联系,尊重客观规律,②③选项符合题意。①选项中量变达到一定程度必然引起质变在题目中没有体现;④选项中“前提是改变思想观念”表述错误,排除④。

9.【答案】D

【解析】本题以我国科学家破解了野生稻的遗传多样性密码,为精准培育新品种提供了关键基因资源,保障粮食安全为情境,考查学生对探索认识的奥秘的理解。题目中科学家破解了野生稻的遗传密码,为精准培育抗逆性强、资源利用率高、产量提升大的新品种提供了关键基因资源,对保障粮食安全具有重要意义,体现了通过实践可创造出符合人的目的的事物、认识从实践中来最终还要回到实践中去。②④选项符合题意。人类进行物质生产的实践构成了社会生活的经济领域,①选项中“科学实验构成人类社会生活的经济领域”表述有误;经过实践反复检验的、已经确定的真理不会被推翻,而是不断地向前发展,③选项表述有误。

10.【答案】D

【解析】本题以“纹”以载道,器以藏礼为情境,考查学生对中华传统文化的传承与创新的理解。题目中中国古代纹饰反映着古人的匠心巧思、生活理念与审美观念体现了“传统文化通过物化的形式呈现出来”;其悦目之美、润心之滋,既为彼时风尚,亦在当今焕发新生机体现了“文化涵养着人们的价值观点和看法”。③④选项符合题意。文化的内容是魂、形式是体,内容决定形式,两者辩证统一,①选项中“重在创新其表达形式”表述有误;②选项中“尊重文化多样性要认同本民族文化”在题目中没有体现。

11.【答案】C

【解析】本题以2025年国家主席习近平连访东南亚三国,共签署了108份合作文本为情境,考查学生对中国的外交的理解。题目中提到国家主席习近平连访东南亚三国,达成多方面的合作;国际媒体评论中国成为“稳定性和确定性的源泉”。体现了中国遵循共商共建共享原则,打造共同发展新机遇,构建人类命运共同体。②④选项符合题意。①选项中“与邻国的关系处于历史最好时期”在题目中没有体现;③选项中中国拥有独立的产业体系与供应链生态无法从题干信息推断得出。

12.【答案】C

【解析】本题以U国将M国罪犯集团定义为恐怖组织,并要求M国允许U国军队入境打击为情境,考查学生对国家主权的理解。每一国均有义务尊重其他国家之人格;国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定,对外则表现为国家之间的相互承认。②④选项符合题意。题目中没有提及M国行使自卫权,所以①选项排除;国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力,③选项说法错误。

13.【答案】B

【解析】本题以S俱乐部组织啦啦操培训和比赛并制成视频,孙某参与了部分编创,遂以视频作者名义发函俱乐部的合作单位,表示未经其授权不得使用视频中的成套动作为情境,考查学生对人身权利、侵权责任、诉讼证据等必备知识的认识。法人和非法人组织享有名称权、名誉权和荣誉权,孙某以视频作者名义发函俱乐部的合作单位,表示未经其授权不得使用视频中的成套动作。该行为侵害了S俱乐部的人格权中的名誉权;孙某参与了部分编创,所以案涉视频并非孙某独创,所以受诉人民法院认定案涉啦啦操不构成舞蹈作品,①④选项符合题意。孙某承担的是一般侵权责任;S俱乐部制作的案涉视频属于视听资料,②③选项判断有误。

14.【答案】D

【解析】本题以驾驶员小丁因社保缴费问题从L公司离职,到当地多家客运企业求职被拒后,发现自己竟被列入《客运企业禁止录用驾驶人名单》为情境,考查学生对民法基本原则、侵权行为的法律责任、劳动争议解决必备知识的理解。小丁已从L公司离职,与L公司之间的争议不属于劳动争议,可以直接向人民法院起诉;民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,L公司将小丁列入禁止录用名单违背公序良俗,②④选项符合题意。题目中体现L公司侵害小丁有平等就业和选择职业的权利,①选项判断有误;恢复原状一般适用于物权纠纷,题目中L公司可能承担赔礼道歉、消除影响等责任;③选项判断有误。

15.【答案】B

【解析】本题以中国古代逻辑蕴含了“以类取,以类予”的“推类”思想为情境,考查学生对的推理的理解。题目中“以类取”强调从大量具体现象中提炼共性特征,形成对某一类事物的普遍认知,这是从个别性前提推出一般性结论的推理,属于归纳推理;①选项符合“以类取”的特点;“以类予”则从普遍性前提出发,推导出特定事物的特性或结论,这是从一般性前提推出个别性结论的推理,属于演绎推理,③选项符合“以类予”的特点;①③选项符合题意。②选项中地球和火星都有大气、水、冰盖,推测火星可能有氧气,这是从个别性前提推出个别性结论的类比推理,与题意无关;④因为鸟类会迁徙,不能推出南极新发现的企鹅会季节性迁徙,④不选。

16.【答案】B

【解析】本题以贵州某地发现一处藏在奥陶纪地层里的“地下水晶宫”,洞内形成罕见的雾化沉积奇观为情境,考查学生对演绎推理规则的掌握。题目中“有些雾化沉积的原因是高纯度碳酸钙”,进行换位推理后为“有些高纯度碳酸钙是雾化沉积的原因”,①选项入选;②选项中有些非高纯度碳酸钙不是雾化沉积的原因,不能由题干条件正确推理得出,②不选。“若洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质,则能形成雾化沉积”这是充分条件假言判断,题目中已知“洞内形成罕见的雾化沉积奇观”,根据充分条件假言推理的规则可知,肯定后件不一定能肯定前件,所以不能确定洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质,所以③排除④入选;①④选项符合题意。

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

17. (10)

【答案】

①我国2025年第一季度高新技术制造业、绿色产品产量快速增长,得益于把发展经济的着力点放在实体经济上,强化创新驱动,坚持绿色理念,发展战略性新兴产业,发展新质生产力。(4)

②“三新”经济稳步发展,摆脱传统路径依赖,得益于建立现代化产业体系,加快传统产业转型升级。(3)

③进出口贸易中高速增长,得益于坚持开放发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。(3)

18. (8)

【答案】①X公司谎称案涉游学方案系与P高校某课题组共同研发,明知能否进入P高校和T高校存在不确定性但未告知郭某,违反了诚信的原则,构成欺诈,侵害了郭某的知情权。(3)

X公司未按约定组织游览P高校和T高校,导致郭某的合同主要目的未能实现,违反了全面履行原则,构成违约。(3)

X公司与郭某之间是消费合同关系,根据消费者权益保护法相关规定,应当承担惩罚性赔偿责任。(2)

19. (18)

(1) (10)

【答案】

①社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用。(2)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。(2)

②创作背景和精神内核相似的两部音乐史诗,是赢得反法西斯战争胜利与推动世界和平发展的精神武器;(2)在演绎和传唱中能够引导人们认识真善美,提供精神指引,提高思想道德素质;(2)能够涵养民族精神,提升民族凝聚力,提高社会文明程度,是国家繁荣振兴的力量源泉。(2)

(2) (8)

【答案】

①《黄河大合唱》为了展现中华民族的奋斗精神,把全曲分为八个不同的乐章,将中国不同音乐元素与西方不同音乐表达形式相结合。(2)这体现了发散思维从不同的方面、不同角度进行思考,寻找解决问题

的多种方式。(1)

②第三乐章的演出要求众多演出主体之间高度配合,以及词与乐的精度契合,达到唤醒民族灵魂的目的。(2)这体现了聚合思维将众多信息向一个目标点联结,寻求解决问题的最优方案。(1)

③全曲最终通过乐队全奏和八声部合唱,使艺术表演生动再现民族抗争精神,这体现了发散思维与聚合思维的有机统一。(2)

20. (16)

(1)(10)

【答案】①坚持党的领导,发挥党在数字经济发展中的统领性作用。(2)

②加强地方立法,提供制度保障,促进数字经济发展。(2)

③坚持民主集中制原则,充分发挥地方在数字经济发展中的主动性、积极性。(2)

④更好发挥政府作用,让数字经济为社会提供优良公共服务。(2)

⑤以人民为中心,让数字经济服务于民,满足人民对美好生活的更高期盼。(2)

(2)(6)

【答案】

①示例一:贵州在发展过程中注重科技创新与绿色发展,实现了新型高端电池材料的量产。企业可借鉴这一经验,加大研发投入,提升技术自主创新能力,实现人无我有,人有我优。

②示例二:贵州通过发展数智技术,机电设备适配南极特殊科考车辆,为企业的品牌建设提供了重要支撑。因此,企业可以考虑推动产品和服务的品牌的国际影响力,提升消费者对产品的认知度与信任度。

③示例三:贵州穿岩洞矿段通过尖端设备和无人机协同作战,推动矿业智能化发展。因此企业可通过技术创新降低生产能耗、减少环境污染、提升产能,从而更好地应对国际技术壁垒。

要求:结合材料,围绕主题,运用相关知识提出合理建议;每条建议3分,共6分。范例二:推广使用无人机等现代工具。抛弃落后生产工具,合理使用中小型农业机械,及时引入智能化、现代化的工具。

识别二维码免费下载2025年全部高考政治真题

2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第6张

夸克二维码

https://pan.quark.cn/s/054cf6324f26

2025年贵州卷政治高考真题及参考答案 第7张

咨询及合作:Xiaozhengkejian

抱歉,评论功能暂时关闭!