【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案

四季读书网 3 0
【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案
【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第1张
【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第2张
【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第3张
【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第4张

第二部分 通用技术(共50分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

16.“杭州超重力场大设施”是我省首个国家重大科技基础设施,可模拟超重力环境,为重大工程新技术研发验证、高性能材料研究等提供关键支撑,引领我国超重力相关研究跻身国际前沿。下列关于该设施的分析中不恰当的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第5张

A.技术研发过程助力科研工作者能力提升,体现了技术发展人的价值

B.该设施可满足材料研发、工程验证等多领域实验需求,体现了技术的综合性

C.在项目推进中,开发了先进的离心精度控制技术,体现了技术的实践性

D.离心精度控制技术突破传统技术限制,体现了技术的创新性

【答案】B

17.随着新型材料、模具及吹塑技术的发展,造型各异的儿童浇水壶不断出现。如图所示的浇水壶采用安全无毒的可降解材料,保障儿童健康。下列分析中不恰当的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第6张

A.儿童浇水壶的设计及实现依赖于相关技术的发展

B.儿童浇水壶可实现浇水功能,符合设计的实用原则

C.儿童浇水壶造型多样、色彩丰富,符合设计的美观原则

D.儿童浇水壶采用可降解材料制作,符合设计的技术规范原则

【答案】D

18.如图所示为某款AI眼镜,具有物体识别、文字翻译、日常问答等多项AI特色功能。超轻镜架设计,配合 12° 的转轴外翻,长时间佩戴耳朵不易酸痛。镜框共有黑色、玳瑁棕和鹦鹉绿三种颜色,镜片能按需实现0.2s内四色切换。下列分析与评价中不恰当的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第7张

A.镜片能按需实现快速变色,实现了人机关系的高效目标

B.超轻镜架与 12° 转轴外翻设计,实现了人机关系的舒适目标

C.眼镜具有物体识别、文字翻译的功能,主要考虑了特殊人群

D.镜框共有三种颜色可供选择,主要考虑了人的心理需求

【答案】C

19.如图所示为某银行柜台布置示意图。从人机关系角度分析,图中标注的尺寸主要考虑人的静态尺寸的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第8张

A.400

B.600

C.950

D.1000

【答案】A

20.如图所示为容积相同的甲乙两款户外水壶及评价图。根据题图,下列分析中不恰当的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第9张

A. 甲水壶价格相对较高,乙水壶相对较重

B. 乙水壶抗形变能力较差,可能是因为材料相对柔软

C. 甲水壶的保温性能更好,可能是因为配备加绒布套

D. 两种水壶的防漏性能都很好,适合户外使用

【答案】A

小明在通用技术实践课上,用厚度合适的钢板加工如图所示的工件。已知实验室提供的麻花钻最大直径为12mm 。请根据题图完成第21-22题。

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第10张

21.要完整加工该工件,图样中至少还需补充标注的尺寸数量为

A.1处B.2处C.3处D.4处

【答案】B

22.下列关于该工件的加工工艺分析中合理的是

A. ∅10 圆孔的加工流程:划线→冲眼→钻孔→锉削

B. ∅14 圆孔的加工流程:划线→冲眼→钻孔→锯削→锉削

C. 先划对称线和中心线,再冲眼、划圆弧,然后划轮廓线

D. 锉削外轮廓时,锉刀要始终保持平稳不摆动

【答案】C

如图a为小明设计的简易置物支架。现选用如图b所示的厚度合适、表面平整的实木板加工该支架。请根据题图完成第23-24题。

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第11张

23.小明在木板上进行画线,以下方案中最合理的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第12张

【答案】D

24.加工该支架时,以下工具中不需要的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第13张

【答案】D

25.如图所示是某形体的左视图和俯视图,则相对应的主视图是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第14张

【答案】C

26.如图所示为一款可移动的电视机支架。下列关于该支架的描述中不恰当的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第15张

A. 支架整体结构重心偏后,是为了提高加挂电视机后的稳定性

B. 立柱伸缩结构的设计,实现了挂架高度可调的功能

C. 左右叉杆材料的选择,应侧重考虑材料的硬度

D. 考虑支架的停放可靠,至少2个万向轮应具有锁止功能

【答案】C

27.如图所示为某款折叠式衣架。为测试其强度,小明将衣架挂钩悬挂于横杆,在水平支架两端施加大小相等、竖直向下的力F1和F2。下列关于各构件主要受力形式的分析中不正确的是

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第16张

A.挂钩受拉B.铆钉受剪切C.斜支架受拉D.水平支架受弯曲

【答案】A

二、非选择题(本大题共3小题,第28小题8分,第29小题10分,第30小题8分,共26分。各小题中的“▲”处填写合适选项的字母编号)

28.小明发现家中菜园的蔬菜常遭鸟类啄食,于是从网上购置了一款如图a所示的驱鸟器。该驱鸟器底部配有 ϕ20 、长度100mm 的圆柱形安装杆,因缺少适配连接装置,无法可靠地安装于菜地旁的篱笆上。已知篱笆由ϕ30∼ϕ40的竹竿搭建,包含横向架设和竖向扦插两种安装形式,如图b所示。小明计划设计该连接装置。请完成以下任务:

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第17张

1)小明发现问题的途径是单选

A.观察日常生活

B.收集和分析信息

C.技术研究与技术试验

2)下列属于设计该连接装置的限制因素的有多选

A.鸟类的种类B.竹竿的尺寸C.驱鸟器的整体重量D.菜园的面积

3)结合菜园的实际使用需求,小明提出以下设计要求:

A.可固定于 ϕ30∼ϕ40 的横向或竖向竹竿上,不能对竹竿进行加工;

B.与驱鸟器下端安装杆实现可靠连接,安装后驱鸟器安装杆保持竖直;

C.竖直方向高度可调节,适应不同高度作物的驱鸟需求,调节范围 0∼500mm;

D.结构合理,具有一定强度,材料自选。

其中主要从“物”的角度考虑的是单选

4)根据设计要求,小明构思了一些设计方案,为了更直观地表达各种方案的立体结构特征,下列技术语言中不适宜采用的是单选

A.设计草图B.效果图C.机械加工图D.结构模型

【答案】(1)A(2)BC(3)D(4)C

29.基于第28题的设计分析及要求,请完成以下任务:

1)在头脑中构思符合设计要求的多个方案,画出其中最优方案的设计草图,必要时可用文字说明;

2)在设计草图上标注主要尺寸;

3)小明完成装置的设计与制作后,准备进行试验。以下试验环节中合理的有多选

A.将装置安装于 ϕ30∼ϕ40 的竹竿上,观察能否可靠固定

B.对装置施加一定的力,观察竹竿是否产生形变

C.调节装置高度,检查能否在 0∼500mm 范围内可靠锁定

D.分析试验结果,撰写试验报告

【答案】(1)设计草图(6 分)

可固定于横向或竖向竹竿上 1 分, 不对竹竿进行加工 1 分;

与驱鸟器下端圆柱杆相连并保持竖直, 且连接可靠 2 分;

竖直方向高度可调 1 分, 可锁定 1 分。

(2)与驱鸟器圆柱杆直径连接尺寸, 与竹竿连接尺寸, 至少标注一处得 1 分;

高度调节范围 1 分。

3)ACD

30.金属梁托在现代木结构搭建中具有重要作用。图a为梁托示意图,图b为梁托安装示意图,图c为梁托的三视图及部分尺寸。现用1mm厚的钢板制作该梁托,请完成以下任务:

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第18张

1)小明拟下料一块矩形钢板制作梁托,该矩形钢板的适宜规格为单选

A. 151mm×73mmB. 151mm×105mmC. 291mm×73mmD. 291mm×105mm

2)采用上题所选矩形钢板制作该梁托,合理的加工流程为:划线→ ▲→ ▲→ ▲→弯折在A.钻孔;B.锉削;C.锯割;D.攻丝中选择合适的选项,将序号填入“ ▲”处

3)下列关于该梁托加工操作的分析中正确的是单选 ▲

A. 台虎钳夹紧工件,夹紧力越大,加工精度越高

B. 锯割回拉时加压,能增强切削力,提升加工效率

C. 划轮廓线时应精准,无需留锯割的余量

D. 台钻钻孔快钻透时,增大进给压力,可防止钻头卡顿

4)以下标准件中适用于梁托与木梁相连的是单选 ▲

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第19张

【答案】(1)D(2)ACB(3)C(4)C

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第20张

Q

怎么购买正版浙江通用技术易考通系列资料?

梁珂老师唯一淘宝店铺名:浙江通用技术选考

A

Q

请问易考通系列资料有哪些?

学考宝典、选考宝典、三视图、草图设计、草图刷题含解析、基础拉分练含解析、基础刷题含解析、电控刷题含解析、电控拉分练含解析、真题拉分练含解析

A

Q

为什么淘宝上易考通系列链接很多,价格也不一样?

易考通系列资料都是统一价格,淘宝上很多链接都是标高价格进行代卖赚取差价,请认准梁珂老师唯一店铺:浙江通用技术选考,掌柜名:usdfuv;以防购买盗版资料,影响学习。

A

Q

梁珂老师店铺二维码给一个?

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第21张

A

Q

请问梁珂老师店铺网址?

https://shop351856503.taobao.com/

A

【2027届高二试卷(文字可复制)】2026年3月名校协作体高二通用技术含答案 第22张

抱歉,评论功能暂时关闭!