2026年中级注册安全工程师《技术》真题及答案解析

四季读书网 10 0
2026年中级注册安全工程师《技术》真题及答案解析

2026年中级注册安全工程师《安全生产技术》真题及答案解析

一、单项选择题(每题1分,共70题,共70分)

1.机械设备的转动部分是最危险的部位,应采取有效防护措施。关于机械设备转动部位安全防护的做法,错误的是( )。

A、具有凸起物的旋转轴安装固定式防护罩

B、暴露的齿轮传动机构安装固定式防护罩

C、交叠驱动辊式输送机在驱动轴下游安装防护罩

D、在砂轮机的磨削区域安装固定式防护罩

答案:D

解析:D 错误:根据砂轮机安全规范,砂轮机的磨削区域应安装可调式防护罩(或称活动防护

罩),以便随着砂轮磨损进行调整,确保护罩与砂轮间隙最小化。固定式防护罩无法适应砂轮直径的变化,不符合要求。

A 正确:具有凸起物的旋转轴应利用固定式防护罩进行全面封闭。

B 正确:暴露的齿轮应使用固定式防护罩进行全面的保护。

C 正确:辊式输送机(辊轴交替驱动)应该在驱动轴的下游安装防护罩。

2.防护装置在人和危险区域之间构成安全防护屏障,且不能带来附加危险。关于防护装置设置的做法,错误的是( )。

A、防护装置设置在进入危险区的唯一通道

B、活动式防护装置与被防护机械铰链连接

C、固定式防护装置与被防护机械焊接连接

D、操作人员绕过防护装置才能进出危险区

答案:D

解析:防护装置应设置在进入危险区的唯一通道上,防护结构体不应出现漏防护区,并满足安全距离的要求,使人不可能越过或绕过防护装置接触危险。

3.安全信息包括文字信息、图形符号、安全标志、安全色、警告信号和报警器等。关于安全信息使用的说法,正确的是()。

A、安全信息使用顺序为安全标志、安全色、警告信号

B、安全色的使用不能取代防范事故的其他安全措施

C、超载警告信息应在超过额定值时立即发出警报

D、文字信息应优先于安全标志和图形符号

答案:B

解析:安全信息优先顺序:安全标志、图形符号优先于文字信息,A、D 错误;

安全色只是提示手段,不能替代防护、联锁等本质安全措施,B 正确;

超载警报一般在达到预警值(未到额定值)提前报警,不是超过额定值才报警,C 错误。 A根据风险的大小和危险的性质可依次采用安全色、安全标志、警告信号,直到警报器。

B安全色的使用不能取代防范事故的其他安全措施

C超载警告是接近额定值提前报警,不是超过额定值才报警

D 在使用上,图形符号和安全标 志应优先于文字信息

4.安全色包括红色、黄色、蓝色、绿色四种颜色,对比色包括黑色、白色两种颜色。对比色使安全信息更加醒目,关于在危险部位使用安全色和对比色的做法,正确的是()。

A、液化石油气汽车罐车使用绿白相间条纹

B、起重机的吊钩使用红白相间条纹

C、剪板机的压紧装置使用黄黑相间条纹

D、裸露齿轮使用蓝白相间条纹

答案:C

解析:A液化石油气汽车槽车的条纹是红白相间

B起重吊钩是黄黑相间

C剪板机的压紧装置是黄黑相间

D联轴器、齿轮是裸露转动危险部件,应涂黄黑相间;

5.喷压机械的急停装置应设置在无操作危险的位置,并使操作者易于接近。关于急停装置设置要求的说法,错误的是( )。

A、急停装置应能自锁

B、急停装置的操作件应为黄色

C、操作按钮可为蘑菇头式

D、每个操作点都应设置急停装置

答案:B

解析:急停器件为红色掌揿或蘑菇式开关、拉杆操作开关等,附近衬托色为黄色。

6.司索工主要从事起重作业的地面工作,包括准备吊具、捆绑挂钩和摘钩卸载等。下列司索工的操作行为中,不符合安全操作规程的是()。

A、使用诱导绳辅助控制被吊运的大件物体

B、作业场地为斜面时,站在斜面上方

C、按照目测吊物质量的110%选择吊具

D、吊钩挂在被吊物重心的正上方

答案:C

解析:D正确,吊钩要位于被吊物重心的正上方,不准斜拉吊钩硬挂,防止提升后吊物翻转、摆动。

A,B正确,吊运大而重的物体应加诱导绳,诱导绳长应能使司索工既可握住绳头,同时又能避开吊物正下方,以便发生意外时司索工可利用该绳控制吊物。

C错误,对吊物的质量和重心估计要准确,如果是目测估算,应增大20%来选择吊具

7.蒸气云爆炸冲击波损害等级从高到低分为1—4级。下列设备损坏和人员伤害情况中,损害等级为3级的是( )。

A、重创建筑物中的设备, ≥50%人员被碎片击伤

B、建筑物外表可修复性损坏,1%人员被碎片击伤

C、建筑物10%门窗玻璃破碎,人员安全无伤害

D、建筑物门窗玻璃破碎,人员被碎玻璃击伤

答案:D

8.电气设备的金属外壳正常情况下不带电,当绝缘损坏时,设备外壳金属外壳带电,此时人体触及带电外壳发生的电击属于间接接触电击。下列电击事故中,属于间接接触电击的是()。

A、误入高压带电区,与带电体距离过近造成的电击

B、电工检修开关柜时,触碰了带电端子发生的电击

C、在高压落线点附近,人双脚承受电压造成的电击

D、使用未接保护接地线的 Ⅰ类电动工具发生的电击

答案:D

解析:AB属于直接接触电击;C属于跨步电压电击

9.《烟花爆竹安全与质量》(GB10631)规定了烟花爆竹各生产工序工房定员人数。关于烟花爆竹 生产工房定员人数的说法,正确的是()。

A、粉碎还原剂的工房,每栋定员2人

B、原料称装的工房,每栋定员2人

C、手工混药的工房,每栋定员2人

D、烟火药调配的工房,每栋定员2人

答案:A

解析:A 粉碎氧化剂、还原剂应分别在单独专用工房内进行,每栋工房定员2人 ;

B 原材料称量,每栋工房定员 1 人

C手工混药,每栋工房定员 1 人

D烟火药调湿,每栋工房定员 1 人

10.压力容器在工业生产过程中易发生泄漏,在燃烧(火灾)与爆炸灾害评估时需要确定容器典型泄漏情况下的裂口尺寸。关于压力容器典型泄漏情况评估时选择裂口尺寸的说法,正确的是 ()

A、喷离断裂泄漏,裂口尺寸选喷嘴的100%管径

B、孔盖泄漏,裂口尺寸选与孔盘连接管的100% 管径

C、仪表管路破裂泄漏,裂口尺寸选仪表管路的 100% 管径

D、容器本体泄漏,裂口尺寸选与本体连接细管的100% 管径

答案:A

解析:压力容器或反应器

20% 管径(孔盖泄漏);(B错)

20%~100% 管径(仪表管路破裂泄漏);(C错)

100% 管径(喷嘴断裂泄漏);(A对)

与本体连接粗管的 100% 管径(容器本体泄漏);(D错、细管)

容器本身尺寸(容器破裂泄漏);

全部破裂(容器内部爆炸)

11.某热电厂在检修作业中,使用100t桥式起重机吊装发电机转子,转子突然失控坠落。经检查发现,起升高度限制器的传动链条断裂,断后链条存在陈旧裂纹,未见冗余传感器,下列安全技术措施 中,能有效防范此类事故的是()。

A、加设综合误差不小于±5%的力矩限制器

B、为露天作业桥式起重机加装抗风防滑装置

C、为起升高度限制器加装独立冗余传感通道触发装置

D、在桥式起重机的大车轨道末端安装限位止挡器

答案:C

解析:事故原因:起升高度限制器传动链条断裂,没有冗余传感器,导致保护失效。

A力矩限制器,是防止超载、力矩超限,和高度限位链条断裂无关;

B抗风防滑装置,用于露天轨道式起重机防风,本题是室内热电厂检修,不相关;

D大车轨道末端止挡器,是防止大车冲出轨道,和起升高度限位无关。

12.特低电压是在一定条件下,一定时间内不危及生命安全的电压,特低电压也是防止间接接触电击和直接接触电击的安全技术措施,关于特低电压的说法,正确的是()。

A、我国标准规定,工频特低电压有效值的限值为120V

B、特低电压回路和较高电压回路应与大地可靠连接

C、特低电压配电应与其他电压等级配电分开敷设

D、特低电压的电源插座应有保护接地导体(PE)

答案:C

解析:A工频特低电压有效值的限值为50V,错误

特低电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气分隔,并不得与大地、保护接地线或其他电气回路连接。BD错误。

13.在急性中毒现场,迅速且正确的抢救至关重要,关于急性中毒的说法,正确的是 ()

A、黏稠性化学品中毒不能用肥皂水冲洗

B、非腐蚀性化学品引起的中毒不应洗胃

C、腐蚀性化学品引起的中毒应用食醋洗胃

D、敌百虫引起的中毒禁止使用碱性液冲洗

答案:D

解析:A对于较稠性毒性危险化学品,可以用大量肥皂水冲洗

B 若毒性危险化学品经口引起急性中毒,对于非腐蚀性毒性危险化学品,应在医护人员指导下迅速用 1/5000 的高锰酸钾溶液或 1%-2% 的碳酸氢纳溶液洗胃,然后用硫 酸续溶液导泻。

C对于腐蚀性毒性危险化学品,一般不宜洗胃,可用蛋清、牛奶或氢氧化铝 凝胶灌服,以保护胃教膜

D敌百虫不能用碱性液冲洗

14.压力容器专职操作人员在容器运行期间应经常检查容器的工作状况,保证容器安全运行。下列运行中的压力容器及其周围环境出现的异常情况中,压力容器可不立即停止运行的是()。

A、高压容器的信号孔或警报孔泄漏

B、容器外部防腐层或保温层损坏

C、操作环境发生火灾威胁容器安全

D、紧固件损坏和安全装置全部失效

答案:B

解析:【考查考点】压力容器在运行中出现下列情况时,应立即停止运行:容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值,而且采取措施仍无法控制,并有继续恶化的趋势 ;容器的承压部件出现裂纹、鼓包变形、焊缝或可拆连接处泄漏等危及容器安全的迹象 ;安全装置全部失效,连接管件断裂,紧固件损坏等,难以保证安全操作 ;操作岗位发生火灾,威胁到容器的安全操作;高压容器的信号孔或警报孔泄漏。

15.爆炸危险区域的范围及级别应根据释放源、易燃物质的性质、通风条件、障碍物及生产条件等综合确定。固定式汽油储罐内液面上方气体空间应划分为()。

A、20区

B、1区

C、0区

D、21区

答案:C

16.铸造作业过程中存在诸多不安全因素,可导致多种伤害,必须从工艺技术方面采取相应措施。下列铸造作业安全技术措施的工艺要求中,错误的是()。

A、造型作业宜固定作业场地

B、浇包盛装铁水不得超过80%容积

C、混砂作业宜采用爬式翻斗加料机

D、冲天炉熔炼不宜加萤石

答案:C

解析:混砂不宜采用扬尘大的爬式翻斗加料机和外置式定量器,宜

采用带称量装置的密闭混砂机。(考的是26年已删除的考点)

17.手电钻、冲击电钻、电锤、振捣器等使用过程中容易发生触电事故,关于手持电动工具和移动式电气设备安全要求的说法,正确的是()。

A、在金属构架上导电性能良好的作业场所必须使用 Ⅰ类设备

B、移动式电气设备的保护导体应采用橡皮套软线单独敷设

C、单相设备的保护导体和中性导体必须装设熔断器和双极开关

D、Ⅰ类设备电源线中绿/黄双色线在任何情况下只能用作保护接地导体

答案:D

解析:A在潮湿或金属构架上等导电性能良好的作业场所,应使用E类或ill类设备。

B移动式电气设备的保护线不应单独敷设,而应当与电源线有同样的防护措施,即采用带有保护芯线的橡皮套软线作为电源线。

C单相设备的相线和中性线应装设双极开关,中性线上不应装有熔断器

D1类工具电源线中的绿/黄双色线在任何情况下只能用作保护接地导体(PE)

18.产品设计时,需考虑操作人员的人体特性参数,包括尺度参数、动态参数、生理参数和生物力学参数。下列人体特性参数中,属于生物力学参数的是()。

A、转动惯量

B、心跳频率

C、人体高度

D、关节活动度

答案:A

解析:生物力学参数,主要指人体各部分如手掌、前臂、 上臂、躯干(包括头、 颈)、 大腿和小腿、 脚等出力大小的参数,如握力、 拉力、推力、 推举

力、 转动惯量等。 生物力 学参数用于分析作业时身体各部位受力情况,确保设备负荷与人体能力匹配。

19.生产过程中产生的静电,接触面积、接触压力、环境湿度和速度等因素有关。关于生产过程产生静电的说法,正确的是()。

A、接触压力越大,产生的静电越少

B、接触面积越大,产生的静电越多

C、摩擦力越大,产生的静电越少

D、环境湿度越大,产生的静电越多

答案:B

解析:A错误,B正确接触面积越大,双电层正、负电荷越多,产生的静电越多。

C错误,接触压力越大或摩擦越强烈,会增加电荷分离强度,产生较多静电

D湿度对静电泄漏的影响很大。 随着湿度增加,绝缘体表面凝成薄薄的水膜,并溶解 空气中的二氧化碳气体和绝缘体析出的电解质,使绝缘体表面电阻大为降低,从而加 速静电泄漏

20.高压架空线路应避免跨越建筑物,必须跨越时,应与建筑物保持一定的安全距离。不同电压等级的架空线路与建筑物的安全距离不同,10kV架空线路与建筑物的最小垂直安全间距应为()。

A、3.0m

B、2.5m

C、2.0m

D、1.5m

答案:A

21.生产使用可燃气体的设备或场所,应设置可燃气体探测器,根据《可燃气体和有毒气体检测报警仪设计标准》GB/T50493,关于可燃气体探测器的说法,错误的是 ()

A、C3H4探测器宜安装在释放源上方

B、CH4探测器宜安装在释放源上方

C、C3H8探测器宜安装在释放源下方

D、C2H6探测器宜安装在释放源上方

答案:A

解析:C3H4,分子量40,比空气重,在下方

C2H6,分子量30,相近

22.粉尘爆炸压力及压力上升速率主要受粉尘粒度、初始压力、粉尘爆炸容器、湍流度等因素的影响,关于粉尘爆炸压力及压力上升速率影响因素的说法,错误的是 ()

A、粉尘爆炸在管道中传播碰到障碍片,会使爆炸波明显衰减

B、粉尘粒度越细,比表面积越大,粉尘的爆炸压力越大

C、粉尘粒度越细,反应速度越快,粉尘爆炸压力上升速率越大

D、粉尘初始压力增大,粉尘爆炸压力及压力上升速率增大

答案:A

解析:A粉尘爆炸在管道中传播碰到障碍片时,因端流的影响,粉尘呈游涡状态,使爆炸波阵面不断加速。当管道长度足够长时,甚至会转化为爆轰

23.根据《体力劳动强度分级》(GB3869),体力劳动强度分为 Ⅰ 、 Ⅱ 、Ⅲ、Ⅳ级,下列工作中,属于Ⅱ级体力劳动强度的是 ()

A、操作仪器

B、搬运重物

C、驾驶卡车

D、挖掘作业

答案:C

24.压力容器定期检验,是特种设备检验机构按照一定的时间周期,在压力容器停机时,对其安全状况所进行的符合性验证。根据《固定式压力容器安全技术监察规程》TSG21,安全状况等级为3级的金属压力容器,其定期检验周期为 ()

A、1年至2年

B、2年至3年

C、3年至6年

D、4年至6年

答案:C

25.架桥机作为桥梁建设的关键特种设备,主要功能是将预制梁架提起,然后运送到目标位置后,放置到桥墩上。根据《特种设备目录》,架桥机属于()。

A、桥式起重机

B、流动式起重机

C、门座式起重机

D、门式起重机

答案:D

26.起重作业前应对使用的起重机和吊装工具、辅件进行安全检查。根据《起重机械安全规程 :第1部分:总则》(GB/T 4067.1),钢丝绳端部固定用编插连接时,编插连接长度不应小于钢丝绳直径的 15倍,且不得小于( )。

A、150 mm

B、200 mm

C、300 mm

D、250 mm

答案:C

解析:依据:GB/T6067.1《起重机械安全规程第1部分:总则》),钢丝绳编插连接:

编结长度不应小于钢丝绳直径的15倍,且不得小于300mm,连接强度≥75%最小破断拉力

27.剪板机属于危险性较大的压力机械,由墙板、工作台和运动的刀架组成。关于剪板机安全要求的说法,错误的是( )。

A、剪板机应设置单次循环模式

B、剪板机必须设置紧急停止按钮

C、刀架上的刀片应采用摩擦安装固定

D、剪板机后部落料区应设置阻挡装置

答案:C

解析:安装在刀架上的刀片应固定可靠,不能仅靠摩擦安装固定

28.木工平刨床的工作台加工区和刨刀轴处易造成手部伤害,应装设护指键、护罩、护板等形式的安全防护装置。其中,护指键的设计应至少能覆盖工作台面上刀轴宽度的( )。

A、四分之一

B、全部

C、二分之一

D、四分之三

答案:B

解析:木工平刨床护指键,在非工作状态下必须在工作台面上全宽度(全部)盖住刀轴;刨削作业时只开启和工件等宽的一小段,其余部分依然遮盖。因此护指键设计应至少覆盖工作台面上刀轴宽度的全部,B正确,ACD错误。

29.某化工厂的液氨储罐发生氨泄漏,因静电放电引发局部闪燃。关于氨泄漏应急处置的做法,正确的是( )。 调集干粉消防车对闪爆区域实施控制灭火

A、立即用直流水枪喷射液氨漏点稀释氨气,应急人员佩戴自吸过滤式防毒面具

B、使用铜质专用工具进行紧固泄漏阀门,同时在下风向喷洒稀盐酸中和氨气C.切断储罐电源并启动喷淋系统,应急人员穿戴重型防化服及正压式呼吸器D.采用干沙覆盖泄漏区域地面,

答案:C

解析:A液氨应急使用水雾,不是直流;应急人员使用正压式空呼

B氨和铜会发生反应,不能使用铜质工具;且处置应该在上风向,稀盐酸中和方案也不合

适。

D氨极易溶于水,优先水喷淋吸收,干沙覆盖不适合;氨气闪燃优先控源、稀释,不是干粉灭火为主

30.为保证金属切削机床控制系统出现故障时不产生危险,金属切削机床应设置紧急停止装置。关于紧急停止装置设置要求的说法,正确的是()。

A、紧急停止装置复位时应使机床启动

B、紧急停止装置应远离操作人员

C、紧急停止装置的形状应与其他开关一致

D、紧急停止装置可设置一个或多个

答案:D

解析:A该装置复位时不应使机启动,必须按启动顺序重新启动才能重新运转。

B紧急停止装置的布置应保证操作人员易于触及且操作无危险 ;

C形状应明显区别于一般开关,易识别,易于接近 ;

D机床应设置一个或数个紧急停止装置,保证瞬时动作时,能终止机床一切运动或返回.计规定的位置 ;

31.能腐蚀人体、金属和其他物质的化学品称为腐蚀性危险化学品。关于腐蚀性危险化学品类别的说法,正确的是 ()

A、磷酸为一级无机酸性腐蚀物质

B、硝酸为二级无机酸性腐蚀物质

C、二乙醇胺为其他有机腐蚀物质

D、氢氧化钠为无机碱性腐蚀物质

答案:D

解析:磷酸属于二级无机酸性腐蚀物质,A错误。

硫酸属于一级无机酸性腐蚀物质,B错误。

二乙醇胺属于有机碱性腐蚀物质,不是其他有机腐蚀物质,C错误。

氢氧化钠属于无机碱性腐蚀物质,D说法正确。

32.工业生产中,有毒物质进入人体最主要的途径是呼吸道,合理选用呼吸道防毒面具至关重要。下列防毒面具中,适用于毒性气体浓度高,缺氧固定作业现场的是()。

A、自吸过滤式半面罩

B、自吸过滤式全面罩

C、动力送风过滤式呼吸器

D、供气式隔离呼吸器

答案:D

解析:A、B、C错误:均为过滤式呼吸器,其共同前提是环境氧含量≥19.5%。题干明确指出“缺氧 ”,故过滤式均不适用。

D正确:供气式隔离呼吸器(属于隔离式)不依赖环境空气, 自带气源或管道供气,适用于高浓度、剧毒及缺氧环境;且题干提到“ 固定作业 ”,供气式(管道供气)适合固定场所长时间作业。

33.剪板机的操作危险区是刀口和压料装置及其夹紧区域,为了保护暴露于危险区域的人员,应设置防护装置。关于剪板机联锁式防护装置安全技术要求的说法,正确的是()。

A、联锁式防护装置处于关闭位置后任何危险运动部件都应停止

B、安装位置应设在操作者伤害发生后有足够时间进入的危险区域

C、安全距离应按照剪板机总响应时间和操作者响应速度计算确定

D、复位控制装置应安装在防护区域内部并视线良好

答案:C

解析:A错误:如果联锁式防护装置处于打开位置,任何危险运动都应停止;只有防护装置关闭后才能启动剪切行程。选项表述反了或逻辑混乱(关闭后应允许启动,打开才停止)。

B错误:不带防护锁的联锁式防护装置应安装在操作者伤害发生前且没有足够时间进入危险区域的位置。

C正确:安全距离应按照剪板机总响应时间和操作者的速度(即接近危险区域的速度)进行计算确定。

D错误:复位控制装置应安装在防护区域外部并且视线良好。

34.某单位锅炉组长巡视时,发现一台运行锅炉的水位表无水位显示,经供水操作后,通过“ 叫 水 ”操作,水位表仍无水位显示,立即按紧急停炉程序进行处理。下列停炉的前几步操作中,做法正确的是( )。

A、停止添加燃料—加大送风—增强引风

B、停止添加燃料—停止送风—减弱引风

C、停止添加燃料—停止送风—增强引风

D、停止添加燃料—加大送风—减弱引风

答案:B

解析:紧急停炉的操作次序是:立即停止添加燃料和送风,减弱引风 ;与此同时,设法熄灭炉膛内

的燃料

35.兆欧表用来检测电气设备和电气线路的绝缘电阻,应根据不同检查对象选择不同电压等级的兆欧表。关于使用兆欧表测量绝缘电阻技术要求的说法,正确的是()。

A、测量额定电压900V以上的线圈应使用不大于1000V兆欧表

B、测量用连接导线不得采用双股绝缘线,以免带来测量误差

C、测量大修后的线路或设备应使用较低电压等级的兆欧表

D、测量电容较大设备的绝缘电阻时,停电后立即测量

答案:B

解析:A测量500V以上的线路或设备应采用1000V或2500V的兆欧表。

B测量连接导线不得采用双股绝缘线,而应采用绝缘良好单股线分开连接,以免双股线绝缘不良带来测量误差。

C大修后的线路、设备,按额定电压选用对应等级兆欧表,不是用更低电压。

D对于有较大电容的设备,停电后还必须充分放电

36.某企业在宣贯《化学品分类和标签规范第一部分:通则》(GB30000.1)和《危险货物分类和品名编号》(GB6944)过程中,对部分化学品按两个标准进行了对照(见下表)。下表的组号中,对应关系正确的是( )。

A、Ⅱ

B、Ⅲ

C、Ⅳ

D、Ⅰ

答案:D

解析:GB30000.1易燃液体对应GB6944第3类易燃物品

37.《建筑设计防火规范》(GB50016)按物质的火灾危险性特征,将储存物品的火灾危险性分为甲、乙、丙、丁、戊类。根据该标准,常温下与空气接触能缓慢氧化,产生热量,积热不散引起自燃的物质,其火灾危险性属于()。

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、丁类

答案:B

解析:根据《建筑设计防火规范》(GB50016)及提供的文档知识库:

乙类储存物品的火灾危险性特征包括:“常温下与空气接触能缓慢氧化,积热不散引起自燃的物品 ”。

甲类对应的是:“常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质 ”(强调“迅速 ”)。

38.某化工厂对可燃液体储罐进行技术改造,根据《危险化学品安全管理条例》及相关防火防爆技术规范,拟定了安全技术方案。该方案的部分条款中,属于限制点火源的措施是()。

A、采用防爆电气设备

B、增加通风置换频次

C、增加惰性气体保护

D、增设防爆泄压装置

答案:A

解析:A正确:采用防爆电气设备是为了防止电气火花、电弧或高温成为点火源,属于限制点火源的措施。

B错误:增加通风置换频次是为了降低可燃气体浓度,使其低于爆炸下限,属于控制可燃物(或消除爆炸性混合物)的措施。

C错误:增加惰性气体保护是为了降低氧含量,抑制燃烧反应,属于隔绝助燃物(或控制氧化剂)的措施。

D错误:增设防爆泄压装置是在爆炸发生时释放压力,减轻破坏后果,属于减轻火灾爆炸危害(被动防护)的措施,而非预防点火源。

39.某新建化工企业针对爆炸物品、硝酸盐、镁粉、柴油等,拟定了火灾控制措施。下列火灾控制措施中,正确的是( )。

A、用消防沙覆盖扑救爆炸物品火灾

B、用二氧化碳灭火器扑救硝酸盐火灾

C、用泡沫灭火器扑救柴油火灾

D、用高压直流水扑救镁粉火灾

答案:C

解析:A错误:扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸物品的爆炸威力。

B错误:硝酸盐属于氧化剂(虽题干未明确归类,但通常遇热分解助燃),且镁粉等金属火灾不能用二氧化碳。即便仅看硝酸盐,若涉及金属硝酸盐或特定条件,二氧化碳可能无效或不当。更关键的是,结合选项D的镁粉知识点,本题重点考察特殊化学品。注:一般硝酸盐火灾可用水、砂土等,但二氧化碳对某些含氧酸盐火灾效果不佳或不是首选,且对比C选项,C更为标准正确。

C正确:柴油属于易燃液体,比水轻且不溶于水,可用普通蛋白泡沫或轻泡沫扑救。

D错误:镁粉属于遇湿易燃物品(金属粉末),绝对禁止用水扑救;且对镁粉、铝粉等粉尘,切忌喷射有压力的灭火剂,以防止将粉尘吹扬起来,引起粉尘爆炸。

40.烟花爆竹工厂安全距离依据危险品药量来确定,《烟花爆竹工程设计安全标准》(GB50161)规定了危险品药量的计算,关于危险品计算药量的说法,正确的是()。

A、包括全部生产流程内原料、半成品以及成品等总药量

B、包括生产设备、存储设备但不包含运输设备内的总药量

C、抗爆间内的危险品药量应计入危险性建筑物的计算药量

D、包括所有建筑物爆炸危险品,但不包含燃烧危险品的最大药量

答案:A

解析:A危险性建筑物的计算药量应为该建筑物内(含生产设备、运输设备和器具里)所存放的黑火药、烟火药、在制品、半成品、成品等能形成同时爆炸或燃烧的危险品最大药量。

B危险性建筑物的计算药量应为该建筑物内(含生产设备、运输设备和器具里的总药量C危险性建(构)筑物中抗爆间室的药量可不计入危险性建(构)筑物的计算药量

D包含燃烧的危险品最大药量。

41.化学品安全标签通过规范化的要素传递危害信息,根据《化学品安全标签编写规定》 (GB15258)和《全球化学品统一分类和标签制度》(GHS),关于化学品安全标签的说法,正确的是()

A、仅标注化学品中文通用名称,省略英文名称以简化标签版面

B、可选标注咨询电话,优先展示企业环境管理体系认证信息

C、必须使用“危险 ”或“警告 ”信号词,并匹配对应的象形图

D、省略CAS编号,仅保留企业内部化学品编码以保护商业机密

答案:C

解析:A,错误,用中文和英文分别标明化学品的化学名称或通用名称。

B,错误,应急咨询电话是必填内容,填写化学品生产商或生产商委托的24h化学事故应急咨询电话

C,正确,根据化学品的危险程度和类别,用“危险 ”“警告 ”两个词分别进行危害程度的警示。信号词必须和对应的象形图匹配

D错误,CAS编号属于化学品标识内容,不能为了保密省略、只用企业内部编码

42.为防止起重机回转驱动装置过载,确保电动机、金属结构及传动零部件免遭破坏,应选用的安全装置是 ()

A、极限力矩限制器

B、起升高度限制器

C、起重量限制器

D、行程限位器

答案:A

解析:极限力矩限制器主要作用为防止回转驱动装置偶尔过载,保护电动机、金属结构及传动零部件免遭破坏。

43.安全阀是锅炉上的重要安全附件之一,应按规定配置、合理安装、定期校验和检查。关于锅炉安全阀要求的说法,正确的是 ( )

A、在用锅炉安全阀应每年至少校验1次

B、每台锅炉装设的安全阀都应不少于2个

C、与锅筒相连的短管上只允许装一个安全阀

D、电站锅炉安全阀排放试验应每3年进行1次

答案:A

解析:在用锅炉安全阀应每年至少校验一次,校验后铅封。蒸汽锅炉安全阀一般不少于两个,但额定蒸发量小于0.5t/h的可只装一个。

多个安全阀如果共同装在一个与锅筒(壳)直接相连的短管上,短管的流通截面积应当不小于所有安全阀的流通截面积之和。C错

44.对于不能使用的爆炸危险物品,必须选择适宜的地点和销毁方法。下列爆炸物品销毁方法中,不适用于爆炸物品的是 ()

A、爆炸法

B、溶解法

C、烧毁法

D、填埋法

答案:D

解析:爆炸物品常用销毁方法有爆炸法、烧毁法、溶解法、化学分解法。填埋法不能消除爆炸危险性,后续极易诱发意外爆炸,严禁采用填埋法销毁爆炸物

品,D错误,ABC均属于合规销毁方式。

45.避雷针分独立避雷针和附设避雷针,是防护直击雷的重要措施之一。关于避雷针设置要求说法,正确的是 ( )

A、严禁在装有避雷针的(构)筑物上架设通信线、广播线

B、避雷针宜设置独立引下线与构筑物金属构件连接

C、附设避雷针的接地装置严禁与其他接地装置共用

D、独立避雷针应设置在人员经常通行、维修方便的地方

答案:A

解析:严禁在装有避雷针的构筑物上架设通信线、广播线或低压线

46.气瓶运输车辆不能直接将固定气瓶的装置、运输时应限制瓶内气体的充装程度,运输散装气瓶时,直立气瓶高出栏板部分不应大于气瓶高度的 ( )

A、1/2

B、1/4

C、1/3

D、1/5

答案:B

解析:运输车辆应具有固定气瓶的相应装置,散装直立气瓶高出栏板部分不应大于气瓶高度的1/4 ;横放时,瓶端应朝向一方,垛高不得超过5层且不得超过车厢。

47.剩余电流动作保护装置按动作原理分为电压型和电流型两类,按照有无电子元器件分为电子式和电磁式。关于剩余电流动作保护装置的说法,错误的是( )。

A、电压型剩余电流动作保护装置以设备上的故障电压为动作信号

B、电子式剩余电流动作保护装置灵敏度较低,但动作参数容易调节

C、电流型剩余电流动作保护装置以漏电电流或触电电流为动作信号

D、电磁式剩余电流动作保护装置承受过电流或过电压冲击的能力强

答案:B

解析:电磁式剩余电流动作保护装置结构简单、承受过电流或过电压冲击的能力较强 ;但其灵敏度不高,而且工艺难度较大。

在检测元件后方增设电子环节,即构成电子式剩余电流动作保护装置。电子式剩余电流动作保护装置灵敏度很高、动作参数容易调节,但其可靠性较低、承受电磁冲击的能力较弱。

48.某景区客运索道上的车厢行至 50 m 高空时,因支架固定螺栓断裂,导致钢缆偏移股轨,6 节车厢剧烈摇晃后悬停空中,乘客受困,并造成 1 人骨折。下列客运索道日常检查和维修的做法中,不符合安全技术要求的是( )。

A、分段检查线路较低的索道

B、运营后每三年检测一次支架

C、及时清理塔架后侧缆索表面冰霜

D、电工对专责设备每班检查一次

答案:B

解析:A正确:分段检查是常规维护手段,低处便于操作。

B不正确:“运营后每1~2年应对支架各相关位置……进行检测 ”,选项称“每三年 ”超出了规定时限,存在安全隐患。

C正确:清理冰霜可防止载荷异常增加或打滑,属于必要维护。

D正确:电工对专责设备进行周检符合日常检查频率要求。

49.保护导体是触电防护措施中的重要组成部分,分为人工保护导体和自然保护导体。关于保护导体的说法,正确的是( )。

A、不得利用设备的外露可导电部分作为保护导体的一部分

B、交流电气设备不得利用生产用的起重机轨道作保护导体

C、允许利用流经可燃液体或气体的金属管道作保护导体

D、所有保护导体包括PEN线均应安装单极开关和熔断器

答案:A

解析:不能利用设备外露可导电部分充当保护导体的一部分,A正确。

交流电气设备可以优先利用起重机轨道作为自然保护导体,B错误。

严禁利用输送可燃液体、气体的金属管道作为保护导体,C错误。

全部保护导体(含PEN线)严禁装设单极开关和熔断器,防止保护回路断开失效,D错误。

50.基于危险性的不同,压力容器分为 Ⅰ 、 Ⅱ 、Ⅲ类。压力容器分类与压力、容积等参数相关,其中介质按危险性分为两组,第二组介质的压力容器分类规则如下。某氮气(属于第二组介质)储罐的设计压力1.6MPa、容积50m³ , 该储罐的类别为( )。

A、Ⅰ类

B、Ⅲ类

C、Ⅰ类或Ⅱ类

D、Ⅱ类

答案:D

解析:P=1.6MPa,属于第II类压力容器

51.二氧化碳灭火剂为一种气体灭火剂,因其不含水、无残留,对精密仪器、图书档案等明无循环改损,广泛用于精密设备工作,下列火灾场景中,可使用二氧化碳灭火剂扑救的是 ()

A、氯酸盐着火

B、过氧化物着火

C、镁铝粉着火

D、甲醇着火

答案:D

解析:D 正确:甲醇属于 B 类易燃液体火灾,二氧化碳可以扑救可燃液体火灾。

A 错误:氯酸盐属于强氧化剂,受热自身分解放出氧气,二氧化碳窒息灭火无效。

B 错误:过氧化物自身能够释放氧气,不靠空气中氧气维持燃烧,CO2 窒息法无法灭火。

C 错误:镁、铝属于金属粉末 D 类火灾,高温下会和 CO2发生化学反应,加剧燃烧爆炸,严禁二氧化碳扑救金属火灾。

52.低压保护电器是指在低压电气系统中用于监测和保护电路或设备免受电气故障(如过载、短路、漏电、电压异常等)损害的电气装置,关于低压保护电器特点和性能的说法,正确的是 ()

A、热继电器的热容就较大,可承受较大电流,常用于短路保护

B、由于易熔元件的热容量小,熔断器可现场短路保护元件

C、热继电器的额定电流依据电动机的额定电压或额定电流选取

D、在有冲击电流出现的线路上,熔断器可当作过载保护元件

答案:B

解析:A错误,热继电器的热容量较大,动作延时也较大,只宜

用于过载保护,不能用于短路保护

B正确,由于易熔元件的热容量小,动作很快,熔断器可用作短路保护元件C错误,热元件的额定电流原则上按电动机的额定电流选取

D错误,在有冲击电流出现的线路上,熔断器不可用作过载保护元件。

53.气瓶的充装是气瓶使用过程中的一个重要环节,如果操作不当,容易造成事故。关于气瓶充装安全要求的说法,正确的是 ()

A、二氧化碳气体充装站,排气泄压设施应设在建筑物顶层

B、充装液氯的作业场所应尽可能设置在低凹处,并保证通风良好

C、充装过程中充装连接管有泄漏时,应先关气瓶阀门,再关汇流排阀门

D、充装液化天然气过程中,操作人员应远离放空口,避免冻伤

答案:D

解析:ACO2 比空气重,容易沉在下部,排气泄压设施不能放在顶 充装介质密度小于空气的气体,充装站排气泄压设施应设在建筑物顶 ;

B充装液氮、液氧及窒息性气体作业场所不可设置在低凹处,应保证通风良好,C 充装过程中发现气瓶或充装连接管路有泄漏时,严禁带压紧。 应先关闭流 排阀门,再关闭气瓶阀

54.有爆炸危险的厂房或厂房内有爆炸危险的部位,必须设置泄压设施,关于爆炸危险厂房设置泄压设施的说法,正确的是 ()

A、宜采用重质屋面板

B、应靠近主要交通道路

C、应远离爆炸危险部位

D、门、窗宜采用安全玻璃

答案:D

解析:A错误泄压设施宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等

BC误 泄压设施的设置应避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危的 部。

D,应采用安玻 璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料

55.电流通过人体内部,对人体伤害的严重程度与通过人体电流的大小、持续时间、电流通过人体的途径以及人体状况等因素有关。关于电流对人体作用影响的说法,错误的是 ()

A、电流持续时间越长,室颤电流越小

B、身体健康、肌肉发达者摆脱电流较小

C、左手到心脏的电流途径是最危险的

D、儿童遭受电击后的危险性较大

答案:B

解析:A正确,电流持续时间越长,室颤电流越小。

B错误,。健康、肌肉发达的人,摆脱电流更大(不是较小)。男性平均摆脱电约 16mA,女

约 10mA

C,正确。左手到胸膛的心脏电流系数为1.5,是最危险的途径D,正确,儿童遭受电击后的危险性较大。

56.当施加于绝缘材料上的电场强度高于临界值时,会导致绝缘材料发生破裂或分解,完全失去绝缘性能。这种现象称为绝缘击穿。关于绝缘击穿的说法,正确的是( )。

A、变压器绝缘油被击穿后,其绝缘性能会完全得到恢复

B、固体绝缘热击穿的电压作用时间较长,击穿电压较高

C、气体的平均击穿场强随着电场不均匀程度的增加而下降

D、固体绝缘电击穿的作用时间较短,击穿电压较低

答案:C

解析:A 错误:“液体绝缘击穿后,绝缘性能只在一定程度上得到恢复 ”,而非完全恢复。B 错误:热击穿的特点是“ 电压作用时间较长,而击穿电压较

低 ”。C 正确:“气体的平均击穿场强随着电场不均匀程度的增加而下降 ”。D 错误:电击穿的特点是“作用时间短、击穿电压高 ”。

57.生产过程中产生的静电可能引起燃烧爆炸,也可能给人以电击,还可能影响正常生产。关于静电造成危害的说法,错误的是( )。

A、生产过程中积累的静电能量大,造成的静电电击足以直接致命

B、带静电的人体接近其他导体时,会发生火花放电

C、生产过程中产生的静电可能会引起控制系统的电子元件误动作

D、生产过程中发生静电火花,可能引起粉尘爆炸

答案:A

解析:静电的特点是电压高、电荷量小、能量一般很小,静电电击通常不会直接致人死亡,一般只是刺痛感;致人死亡的是工频电击A 错误。

带静电后靠近导体,会发生火花放电B 正确。

静电可以干扰电子元器件,造成控制系统误动作C 正确。

静电火花能量达到最小点燃能量时,能够引燃可燃粉尘,引发粉尘爆炸D 正确。

58.叉车是工厂和物流企业广泛应用的搬运机械,各运行系统和安全保护装置的正确设置是叉车安全可靠运行的重要保证。关于电动叉车系统和安全保护装置设置要求的说法,错误的是( )。

A、启动开关装置需由钥匙、密码等才能启动

B、控制系统应具有欠电压、过电流、过热和过电压保护

C、紧急切断总控制电源的装置应具有自动复位功能

D、电气系统线路应当采用双线制,并保证良好绝缘

答案:C

解析:紧急断电装置禁止自动复位,必须人工复位,防止意外自行通电造成危险C 错误。

电动叉车启动装置需要钥匙、密码等方式启动A 正确。

控制系统具备欠压、过流、过热、过压保护B 正确。

电气线路采用双线制,绝缘良好D 正确。

59.某些化学品接触其他化学品后危险性会增加,应避免将禁忌化学品混储、混运。关于化学品安全存放的做法,正确的是( )。

A、氢气瓶与氧气瓶混储

B、高锰酸钾与高氯酸混储

C、易燃液体与爆炸物混储

D、浓硫酸与无水乙醇混储

答案:B

60.可燃物的最小点火能是指能够触发初始燃烧化学反应的能量,越小越容易发生爆炸事故。下列可燃气体中,最小点火能最大的是( )。

A、氢

B、氨

C、乙炔

D、乙烯

答案:B

解析:。

61.电气装置的危险温度、电火花和电弧是电气引燃源,是引发电气火灾爆炸的主要原因。关于电气装置危险温度的说法,正确的是( )。

A、配电箱内的电器保护器易产生危险温度

B、配电箱内断路器的触头易产生危险温度

C、配电柜柜门上的电压表容易产生危险温度

D、配电柜里的电压转换开关易产生危险温度

答案:B

解析:可开闭的触头,如各种开关的触头,如果没足 够的接触压力或表面粗糙不平,均可能增大接触电阻,产生危险度 B选项是常见的开关触头

62.油浸式变压器的铁芯、绕组浸没在绝缘油里,油的主要作用是绝缘、散热和减缓油箱内元件的氧化。油浸式变压器油箱上层油温最高不应超过( )。

A、95℃

B、85℃

C、105℃

D、115℃

答案:A

解析:油箱上层油温最高不得超过95℃

63.为确保游客安全,大型游乐设施设置了多种安全装置。关于大型游乐设施安全装置设置要求的说法,错误的是( )。

A、游乐设施的车辆制动方式,应采用电气制动

B、沿斜坡牵引的提升系统,应设置止逆装置

C、直流电机驱动的游乐设施,应设置超速限制装置

D、同一轨道有两组以上单车运行时,应设置缓冲装置

答案:A

解析:A,错误,。游乐设施的制动包括对电动机的制动和对车辆的制动。电动机的制动有机械制动和电气制动两种方式,车辆制动的方式主要采用机械制动。

64.人与机器在工作中具有各自的优势,因此,根据人的特性和机器的特性分配不同性质的工作,有助于提高人机系统的工作效率。下列不同性质的工作,适合机器完成的是()。

A、音频暗纹的修复

B、柔软物体的制作

C、突发事件的处理

D、电离辐射的检测

答案:D

解析:机器适合在恶劣、危险环境作业,电离辐射对人体伤害大,适合机器承担检测工作D 正确。

音频暗纹修复、柔软物体精细制作依赖人的感知与灵活操作;突发事件需要人判断、应变,AC 适合人来完成。

65.民用爆炸物品生产环节和场所都必须遵守相关规范和标准,关于民用爆炸物品生产和场所安全要求的说法,错误的是 ()

A、在民用爆炸物品生产过程中,氧化剂和还原剂应单独存放

B、在硝酸铵粉碎、干燥等环节要控制加入量,无特殊要求禁止混入有机物

C、炸药、起爆药、火工品的制造加工、储存场所内,应安装防爆电气设备

D、油类民用爆炸物品,加热之后必须及时处理,不能长时间静态存放

答案:C

解析:炸药、起爆药、火工品制造、储存属 Ⅰ 类危险场所,该类场所内不应安装电气设备,不是仅采用防爆电气C 错误。

氧化剂与还原剂分开存放,防止混合发生反应A 正确。

硝酸铵属于强氧化剂,严禁随意混入有机物B 正确。

油类民爆物品加热后若长时间静置,容易产生析晶、分层,带来爆炸风险,应及时处理D正确。

66.色彩对人体的生理作用主要表现在对视觉疲劳、人体其他系统的机能和生理过程的影响。关于色彩对人体生理作用影响的说法,正确的是 ()

A、紫色有提高认读准确度作用

B、绿色有加快认读速度的作用

C、红色有促使血压降低的作用

D、橙色有促使脉搏降低的作用

答案:B

解析:A 错误:蓝、紫色最容易造成眼睛疲劳;黄绿、绿、绿蓝才是认读准确度高,紫色没有提高认读准确度的作用。

B 正确:黄绿、绿、绿蓝等色调不易引起视觉疲劳且认读速度快、准确度高,绿色属于该类色调,具备加快认读速度的作用。

C 错误:红色使人兴奋,促使血压升高,不是降低。

D 错误:红、橙色容易引发疲劳,使人兴奋,促使脉搏加快,不是脉搏降低。

67.为防止运行中的配电箱(柜)门意外带电,应采取安全措施。根据《建筑电气工程施工质量验收规范》(B 50303),装有电器的配电箱(柜)门与金属框架接地端子之间的跨接保护地线,选用的黄绿色绝缘铜芯软导线的截面积至少应不小于()。

A、1.0mm2

B、1.5mm2

C、4.0mm2

D、2.5mm2

答案:C

解析:配电箱柜装有电器的可开启门,门和金属框架的接地端子间应选用截面积不小于4mm² 的黄绿色绝缘铜芯软导线连接,并有标识。

68.用惰性气体取代空气,可避免空气中的氧气进入系统,使燃烧或爆炸过程难以形成。关于使用惰性气体进行防火防爆控制的说法,错误的是()。

A、可燃固体粉末输送时,应采用惰性气体进行覆盖保护

B、爆炸性危险区域可能产生火花的电器,可采用充氮正压保护

C、可燃易爆介质系统在检修前,应用惰性气体进行吹扫置换

D、氮气作为保护气体时,使用前应确保含氧量不过 8%

答案:D

解析:可燃粉体输送可用惰性气体覆盖保护A 正确;

充氮正压保护是防爆电气常用方式B 正确;

检修前惰性气体吹扫置换,置换可燃介质C 正确。

氮气等惰性气体在使用前应经过气体分析,其中含氧量不得过 2%D 错误。

69.某医药企业的结晶釜属于压力容器,为防止超压爆炸应设置防爆泄压装置。根据防爆泄压装置的适用情况,结晶釜上应设置()。

A、爆破片

B、弹簧式安全阀

C、脉冲式安全阀

D、易熔塞

答案:A

解析:A 正确:结晶釜内的介质通常不洁净、易于结晶或聚合,这些杂质可能堵塞安全阀。此外,医药行业常涉及剧毒或可燃气体,为防止污染环境及保证泄压可靠性,宜采用爆破片。

BC 错误:安全阀易被结晶物堵塞失效,且存在微量泄漏风险,不适用于此类工况。D 错误:易熔塞主要用于防止容器壁温过高(如液化石油气钢瓶),而非主要针对超压爆炸的常规泄压装置。

70.机械状态的信号包括听觉信号、视觉信号、视听组合信号,其功能有提示危险、紧急行动、命令、强制性行动等。其中,视听组合信号是通过声、光的共同作用,加强信号的警告性。当机械出现危险状态需采取紧急行动时,应发出的视听组合信号是 ()

A、短声+黄色

B、交变声+红色

C、序列声+蓝色

D、摇超声+绿色

答案:B

解析:危险状态,紧急行动用红色,排除ACD

二、多选题(每题2分,共15题,共30分)

二、多选题(每题2分,共15题,共30分)

71.毒性危险化学品泄漏后对人和自然环境都会造成一定程度的危害。关于毒性危险化学品中毒危害的说法,正确的有( )。

A、毒性危险化学品长时间、小剂量进入人体会引起慢性中毒

B、毒性危险化学品较短时间、较大剂量进入人体会引起急性中毒

C、毒性危险化学品在人体内的毒性与其化学分子量有关

D、毒性危险化学品一次性,大剂量进入人体会引起急性中毒E.毒性危险化学品在人体内的毒性与其化学结构有关

答案:ADE

解析:A慢性中毒就是毒性危险化学品长期、小剂量进入人体所引起的中毒 ,A正确

B若在较短时间(一般为3-6个月)有较大剂量毒性危险化学品进入体内所引起的中毒称为亚急性中毒 ;若毒性危险化学品一次或短时间内大量进入体内所引起的中毒称为急性中毒.B错

误,D正确

C毒性危险化学品在体内的毒性与毒性危险化学品的化学结构、理化性质、生产环境、劳动强度、个体因素以及几种毒性危险化学品的联合作用有关.与分子量无关C错误;E正确。

72.电力线路安全条件包括导电能力、力学强度、绝缘和间距、导线连接、线路防护、过电流保护和线路管理等。关于电力线路安全条件的说法,正确的有()。

A、在设计规定的短路电流冲击下,线路应保持热稳定和动稳定

B、对于额定压 0.4V 的低压电力线路,运行中的绝缘电阻不得于 0.5M Ω

C、导线与导线的连接处力学强度不小于原导线力学强度的 80%

D、铜导线与铝导线之间的连接应采用铜铝接头,接头接触电阻应小于铝导线电阻

E、高压输电线应能承受自重、风力、热应力、覆冰重力和短路电磁力的作用

答案:ACE

解析:短路冲击下线路需要满足动稳定、热稳定要求,A正确。

低压0.4kV线路绝缘电阻不应低于0.5M Ω , 选项写的是0.4V,明显笔误,B错误。

导线接头力学强度不应低于原导线的80%,C正确。

铜铝过渡接头的接触电阻不应大于同等长度铝导线电阻,不是小于,D错误。

高压线路要承受自重、风、覆冰、热应力、短路电磁力等荷载,E正确。

73.锅炉运行过程中的监督调节,是保证锅炉正常运行的安全措施,需要调节水位、气压、气温、燃烧和排污等参数。关于锅炉正常运行中监督调节的说法,正确的有 ()

A、在锅炉低负荷运行时,水位应稍低于正常水位

B、燃煤锅炉的烟气中含有许多灰粒,如果不能定期吹灰,会造成受热面结渣

C、调节锅炉气压就是调节蒸发量,容易造成瞬时水位和压力急剧波动

D、负压燃烧锅炉通过调节引风和送风保持炉膛一定负压,减少烟气泄漏

E、定期排污可以排除受热面内的残渣,避免锅水及蒸汽夹带及蒸汽品质恶化

答案:CDE

解析:锅炉低负荷时水位宜稍高于正常水位,防止负荷突增造成缺水事故,A 错误。

吹灰是清除积灰;结渣主要和燃烧温度、灰熔点相关,不是不吹灰就结渣,B 错误。

调节气压本质就是调节蒸发量,操作不当易引起水位、压力大幅波动,C 正确。

负压锅炉依靠引风、送风配合维持炉膛负压,防止烟气外冒,D 正确。

定期排污排出锅筒底部残渣,防止汽水共腾、蒸汽带水,恶化蒸汽品质,E 正确。

74.常见的场(厂)内机动车辆主要有叉车、非公路旅游观光车辆,近年来,因相关使用要求而发生事故较多。下列叉车及观光车运行的安全要求中,正确的有()。

A、驾驶观光车在坡道上掉头时,应注意对面来车,并有专人指挥

B、在有专人指挥的情况下,两辆叉车可以同时装卸一辆货车

C、叉装货物时,货物应靠近起落架,其重心应在起落架中间

D、叉车司机视线受阻时,应低速倒车或在专人指挥下低速行驶

E、观光车靠近高站台时,车身与站台的距离至少为轮胎的宽度

答案:BCDE

解析:A错误,观光车不应在坡面上调头,不应横跨坡道运行。

B正确,两辆叉车同时装卸一辆货车时,应有专人指挥联系,保证安全作业

C正确,叉装时,物件应靠近起落架,其重心应在起落架中间,确认无误,方可提升

D正确,当叉车司机视线不良或者受阻时,倒车低速行驶或者在专人指挥下低速行驶。E正确 ,观光车靠近坡道、高站台或平台边缘时,车身与站台或平台边缘之间的距离至少为观光车一个轮胎的宽度

75.爆炸危险区域的划分,应根据释放源的级别和位置、易燃物质的性质等综合确定。关于爆炸危险区域划分的说法,正确的有()。

A、存在第二级释放源的区域可划分为 2 区

B、通风条件是影响爆炸危险区域的重要因素

C、存在连续级释放源的区域可划分为为1区

D、凹坑和死角处可局部提高爆炸危险区域等級

E、利用栅栏分隔分隔区域的可缩小爆炸危险区域

答案:BD

解析:A?C错,存在连续级释放源的区域可划为0区,存在第一级释放源的区域可划为1区,存在第二级释放源的区域可划为2区。(教材原文,但是有22区)

B正确,如通风良好,可降低爆炸危险区域等级 ;如通风不良,可提高爆炸危险区域等级。

D?在障碍物、凹坑和死角处,应局部提高爆炸危险区域等级。

E错,利用堤或墙等障碍物,限制比空气重的爆炸性气体混合物的扩散,可缩小爆炸危险区域

的范围。

A、D存在争议,建议选BD,

76.安全阀的作用是为了防止设备和容器内压力过高导致爆炸。在安装安全阀时,要充分考虑安全阀的分类、作用原理、结构特点及适用范围。关于设置或安装安全阀注意事项的说法,正确的有( )。

A、当安全阀的入口端有隔断阀时,必须检查并保持隔断阀处于常开状态,且必须加铅封

B、液化气体容器上的安全阀应安装于容器本体上的气相部分,防止因排液出物体物料而发生相关事故

C、新装安全阀应有产品合格证,安装前应由使用单位进行复校后加铅封,并出具安全阀校验报告

D、安全阀直接排液可燃气体到大气时,必须引至远离明火或易燃物,而且通风良好的地方

E、安全阀用于排放可燃液体时,宜将排放管接入事故储槽、污油罐或其他专用容器,不得直接排放

答案:ABDE

解析:安全阀入口隔断阀应保持常开并且铅封,防止误关丧失泄压功能,A 正确。

液化气体容器安全阀设在气相空间,避免液相喷出,B 正确。

D安全阀属于强制校验,必须由具备资质的校验单位校验,不是使用单位自行复校,C 错误。

可燃气体放空管口引至远离火源、通风良好的安全区域,D 正确。

安全阀排放可燃液体,排放管接入事故储槽、污油罐等专用容器,不能直接排放,E 正确。

77.张某在操作圆锯机过程中,圆锯机发生了锯偏,导致木板被弹飞,张某左手手指受伤。关于圆锯机安全技术要求的说法,正确的有( )。

A、锯轴额定转速应不大于圆锯片的最大允许转速

B、锯片的安全防护罩应采用全封闭式结构

C、锯片与法兰盘应与锯轴的旋转中心线垂直

D、圆锯片断裂2个齿或出现裂纹时应停止使用

E、圆锯机的分料刀引导边应采用矩形结构

答案:AC

解析:锯轴额定转速不得超过圆锯片标注的最大允许转速,A正确。

圆锯机防护罩不是全封闭,要留出锯切作业的开口,B错误。

锯片、法兰盘应与锯轴旋转中心线垂直,保证运转平稳,C正确。

锯片有裂纹、断齿达到规定要求(连续断2齿)应停用更换,D错误。

分料刀引导边为楔形,便于木料顺畅通过,E错误。

78.砂轮机属于危险性较大的生产设备。在使用过程中必须严格遵守砂轮机安全技术要求。下列砂轮机的安全技术要求中,正确的有()。

A、禁止多人共用一台砂轮机同时操作

B、应使用砂轮的圆周表面进行磨削作业

C、砂轮机操作者应站在砂轮机的正前方

D、砂轮机的除尘装置应定期检查和维修

E、砂轮有破损时应检查其防护罩等的状态

答案:BD

解析:A 错误:禁止多人共用一台砂轮机同时操作,不建议考生视作正确选项,本条在新教材、知识体系中已经删除。

B 正确:砂轮圆周表面为工作面,严禁使用砂轮侧面进行磨削,侧面强度不足易碎裂。

C 错误:操作者应站在砂轮机斜前方,禁止站在正前方和切线方向,防止砂轮破碎碎片直击人体。

D 正确:除尘装置要定期检查维修,及时清理管道粉尘,保证除尘效果。

E 错误:只有发生砂轮破坏事故之后,才需要检查防护罩、卡盘、主轴螺纹等部件;仅仅砂轮有破损,直接报废更换砂轮即可,不需要检查防护罩。

79.建筑物的防震性按火灾和爆炸物的危险性、人身伤亡的危险性、政治经济消费等分为三类,下列建筑物中,下列属于第二类防震建筑物的有 ()

A、国家级重点文物保护的建筑物

B、具有 2 区爆炸危险场所的建筑物

C、国际特级和甲级大型体育馆

D、国家级计算中心的建筑物

E、具有 20 区爆炸危险场所的建筑物

答案:ABCD

解析:依据 GB50057,国家级重点文物保护建筑、特级和甲级大型体育馆、国家级计算中心、具有 2 区爆炸危险场所建筑均属于第二类防雷建筑物,ABCD 正

确。

具有 20 区爆炸危险场所的建筑物属于第一类防雷建筑物,E 错误。

80.机械设备安全防护装置的型式应依据人员接近危险源、作业性质、运动特性跟人员进出危险区的频次来选择,机械正常运转时,对人员需要检索进出危险区的场合,可选择的防护装置有 ()

A、自动停机装置

B、可调防护装置

C、可控防护装置

D、固定防护装置

E、双手操纵装置

答案:BE

解析:机械正常运转时需要进入危险区的场合,当需要进入危险区的次数较多,需经常开启固定式防护装置会带来作业不便时,可考虑采用带或不带防护锁定的联锁防护装置、敏感保护设备、可调式防护装置、 自关闭式防护装置、双手操纵装置、带启动功能的联锁防护装置等。

对非运行状态的其他作业期间(如机器的设定、示教、过程转换、故障查找清洗或维护等)需进入危险区的场合,需要移开或拆除防护装置,或人为抑制安全装置功能时,可采用保持-运行控制装置、双手操纵装置、有限运动动控制装置等。

固定防护装置、可调防护装置一般适合很少需要开启、人员不频繁进入危险区域的工况,BD 错误。

82.埋地长输管道定期检验时,在内检测和外检测后需要对一*存在问题,怀疑部位进行开挖验证和检测,以判断检测结果是否满足性能指标要求,下列检测项目中属于埋地长输管道开挖验证检测的有 ()

A、土壤腐蚀性检测

B、外防腐层检查

C、管道本体壁厚测定

D、杂散电流检测

E、焊缝无损检测

答案:ABCE

解析:依据 TSG D7003《压力管道定期检验规则 — 长输管道》,开挖验证项目包含:①土壤腐蚀性检测;②外防腐层检查;③管道本体壁厚测定、腐蚀检查; ④焊缝无损检测。杂散电流检测属于不开挖外检测项目,不属于开挖验证检测,D 错误,ABCE正确。

83.气瓶安全泄压装置可使气瓶在意外高温的环境状态下能迅速自动排气泄压。但有些气瓶不得或不宜装设安全泄压装置,应采取其他预防措施。下列气瓶中,不得装设安全泄压装置的有()。

A、剧毒气体瓶

B、车用压缩天然气瓶

C、溶解乙炔瓶

D、自燃气体瓶

E、液化天然气低温绝热气瓶

答案:AD

解析:剧毒气体气瓶、 自燃气体气瓶不得装设安全泄压装置。一旦泄压喷出剧毒、 自燃介质,会引发重大中毒、火灾事故,D 正确。

用 CG 气瓶、溶解乙炔气瓶、LG 低温气瓶均按要求设置泄压装置,BE 错误。

84.保接地是防止间接接触电击的基本技术措施。除另有规定外,由于绝缘损坏等原因可能出现危险电压的金属部位均应可靠接地,关于实施保护接地的做法,正确的有()。

A、镀锌钢导管的跨接地线采用了熔焊接

B、非镀锌钢导管采用螺纹连接,连接处两端焊接了跨接线

C、配电箱装有电器的箱门与金属框架的接地端子用绝缘软铜线接

D、爆炸危险环境内的电气设备与接地体用单股塑铜线接

E、引入爆炸危险环境配线的金属管,在危险区域进口处接地

答案:BCE

解析:镀锌钢导管严禁熔焊跨接接地线,应使用专用接地卡A 错误。

非镀锌钢导管螺纹连接时,连接处两端应焊接跨接地线B 正确。

配电箱箱门和金属框架之间采用绝缘软铜线做保护联结C 正确。

爆炸危险环境接地线宜采用多股软绞线,不宜使用单股塑铜线,机械强度不足易断裂D 错误。

引入爆炸危险环境的金属配线管,在危险区域入口处应接地E 正确。

85.人机系统按照人机结合方式分为人机串联系统、人机并联系统和人机串并联混合系统等。某车间由甲、乙两人监控某大型机械设备。假设该机械设备可靠度为RM,甲可靠度为R1,乙可靠度为R2。关于该人机系统可靠度计算的说法,正确的有()。

A、当设备处于正常状况时,相于2 人并联,可靠比1 人控制的系统减小

B、当设备处于正常状况时2 人监视的人机系统的可靠度为R1 ·R2 ·RM

C、当设备处于异常状况时2 人监视系统的可靠度为[1-(1-R1)(1-R2)]RM

D、增加监控人员数量可以提高系统的容错能力,从而提高系统的整体可靠性

E、当设备处于异常状况时,相于2 人串联,可靠比1 人控制的系统增大

答案:BC

解析:A错误,当设备处于正常状况时,相于2 人串联,可靠比1 人控制的系统减小

B正确,当设备处于正常状况时,相于2 人串联,人机系统可靠=R1 ·R2 ·RM

C,正确,当设备处于异常状况时,相于2 人并联,人机系统可靠=[1-(1-R1)(1-R2)]RM D错误,需要分正常状况和异常状况分析可靠度,不能一概而论。

E错误,当设备处于异常状况时,相于2 人并联,可靠比1 人控制的系统增大

 关注公众号,查看其他科目答案解析!!

抱歉,评论功能暂时关闭!