成人高考2026年专升本《政治》试卷和参考答案,一起来估分吧!

四季读书网 6 0
成人高考2026年专升本《政治》试卷和参考答案,一起来估分吧!
2026年的成人高考圆满结束啦,小七老师给大家整理好了专升本《政治》试题和参考答案,同学们一起来对答案吧!
成人高考2026年专升本《政治》试卷和参考答案,一起来估分吧!-第1张图片-四季读书网

一、选择题

4、下列选项属于意识的能动作用主要表现的是:

A、依附性和盲目性 B、目的性和计划性

C、创性和受动性 D、物质性和客观性

解析:意识能动作用表现:目的性和计划性、创造性、指导实践、调控人的生理活动。

答案:B

5、辩证唯物主义认为,世界万物之间的联系具有:

A、主观性和特殊性 B、主观性和条件性

C、客观性和条件性 D、客观性和无条件性

答案:C

解析:联系是客观的,任何联系都依赖一定条件。

6、“塞翁失马、焉知非福”这说明了:

A、矛盾存在于一切事物之中B、矛盾存在于一切事物发展过程的始终

C、矛盾着的对立面在一定条件下可以相互转化 D、每一个矛盾的各个方面在发展的不同阶段上各有其特点

答案:C

7、马克思主义认为,决定事物性质的是:

A.主要矛盾的主要方面 B.次要矛盾的主要方面

C.主要矛盾的次要方面 D.次

要矛盾的次要方面

答案:主要矛盾的主要方面(事物性质由主要矛盾的主要方面决定)

8、科学文化实践是创造精神文化产品的实践活动。以下属于科学文化实践的是:

A、物质生产 B、艺术创作

C、政治选举 D、制度改革

答案:B

解析:科学文化实践是创造精神文化产品;A属于物质生产实践,C、D属于政治实践。

9、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。这句话所体现的价值的基本特性是

A、多维性 B、单一性

C、社会性 D、历史性

答案:A

解析:价值多维性,同一事物对不同主体价值不一样,不同读者理解不同。

10、推动社会进步的最活跃、最革命的要素是

A、生产力 B、生产关系

C、地理环境 D、意识形态

答案:A

解析:生产力是社会发展最活跃、最革命的要素。

24、贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新发展理念中,注重解决发展内外联动问题的是:

A、协调发展 B、开放发展

C、共享发展 D、创新发展

答案:B

解析:开放发展解决内外联动;创新解决动力、协调解决不平衡、共享解决公平

31、2025年9月28日,我国正式通车的新的世界第一高桥是答案:贵州花

江峡谷大桥

解析:2025.9.28通车,桥面距水面625米,新的世界第一高桥。

32、2025年10月10日故宫博物院迎来建院多少周年答案:100周年

解析:1925年建院,2025年百年

33、2025年11月5日我国在海南三亚举行入列授旗仪式的我国第一艘电磁弹射型航空母舰是:答案:福建舰

解析:我国首艘电磁弹射航母。

34、2025年我国GDP比上一年增长答案:C(5.0%)

35、第二十五届冬奥会举办地是:答案:意大利米兰一科尔蒂纳丹佩佐

成人高考2026年专升本《政治》试卷和参考答案,一起来估分吧!-第2张图片-四季读书网

二、简答题

1、简述毛泽东“三个世界”划分战略思想。

答:①第一世界:美国、苏联两个超级大国,推行霸权主义。

②第二世界:欧洲、日本、加拿大、澳大利亚等发达国家,介于超级大国和发展中国家之间。

③第三世界:亚非拉及其他地区发展中国家,中国属于第三世界。

④战略:团结第三世界,争取第二世界,联合反对超级大国霸权主义。

2、三个代表的重要历史地位

答:1.三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是马克思主义中国化的重要理论成果。

2.它回答了建设什么样的党、怎样建设党这一重大时代课题,深化了对三大规律的认识。

3.是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。

4.是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源

5.党的十六大将其确立为党的指导思想并写人党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

3、中国特色社会主义制度是什么?

(1)根本政治制度:人民代表大会制度。

(2)基本政治制度:

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;

2.民族区域自治制度;

3.基层群众自治制度

4、新时代两步走战略

答:党的十九大提出新时代“两步走”战略安排,在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国:

1.第一阶段(2020年—2035年):基本实现社会主义现代化。

2.第二阶段(2035年一本世纪中叶):建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

成人高考2026年专升本《政治》试卷和参考答案,一起来估分吧!-第3张图片-四季读书网

三、论述题

1、科学技术对社会发展的作用

科学技术是推动社会发展的重要动力,是第一生产力,同时科技具有双重效应,是一把双刃剑。

首先,科技推动生产力发展。科技渗透到劳动者、劳动资料、劳动对象各要素,提升劳动者素质,革新生产工具,拓展劳动对象,提高劳动生产率,推动产业升级,奠定社会发展的物质基础。

其次,科技促进经济结构与生产关系变革。科技革命催生新业态,改变社会分工,推动生产力进步,进而带动生产关系调整,促进经济社会形态发展。

再次,科技改变人们的生活、交往和思维方式,传播科学精神,促进教育文化医疗事业发展,推动精神文明进步。同时科技为社会治理提供技术支撑,推进国家治理现代化。

最后,科学技术具有双重性。科技本身无善恶,环境污染、伦理风险等问题,根源在于人类的使用方式与社会条件,并非科技本身。科技不是社会发展的决定力量,物质资料生产方式才是社会发展的决定力量。

综上,我们要坚持以人为本,健全制度,趋利避害,让科学技术更好造福人类,推动社会持续进步。

2、中华文明的突出特征是什么?

中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。

(1) 突出的连续性:五千多年文明绵延不绝,是世界上唯一未曾中断的文明。

(2)突出的创新性:守正不守旧、尊古不复古,不断与时俱进、推陈出新。

(3)突出的统一性:各民族多元一体,国土不可分、国家不可乱,追求大一统。

(4) 突出的包容性:海纳百川、兼收并蓄,坚持和而不同,促进文明交往交流交融。

(5)突出的和平性:崇尚协和万邦,追求和平交往,不搞侵略扩张。

成人高考2026年专升本《政治》试卷和参考答案,一起来估分吧!-第4张图片-四季读书网

更多学历问题联系

招生班主任小七老师15813328742

抱歉,评论功能暂时关闭!