ICBC财务会计初中级部分真题

四季读书网 7 0
ICBC财务会计初中级部分真题

财会资金(财务会计)初中级部分真题

01

一、判断题

1.“将总行经营目标逐级传递、分解给各层级管理者,保证机构预算与分产品、分部门预算间的相互衔接与协调一致”是全面预算管理中的筹划安排职能。

答案:A. 对

2.工商银行各境内外分行不是法律主体,但是单独的会计主体。

答案:A. 对

3.某分行收到客户支付的当年月至明年月的手续费收入万元,为完成中间业务收入,行里一次性计入了当年的中间业务收入。

答案:B. 错

4.经济增加值(EVA)指标涵盖了公司价值创造过程中的主要因素,充分考虑了财务成本、风险成本、资本成本。

答案:A. 对

5.年的全行发展战略研讨会上,总行提出“到年,全行信贷利差收入、投资收入与手续费收入的比例由现在的::调整到::。”

答案:B. 错

6.我行会计科目为本、外币通用,未单独设置外币专用科目。

答案:A. 对

7.我国《企业会计准则》中明确,“财务报告的目标是向股东提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息”。

答案:B. 错

8.对资产进行处置时,如处置净收入小于账面价值,应对全部已提取的减值准备进行冲销,剩余部分计入营业外支出。

答案:B. 错

9.中间业务属于广义的表外业务,既包括贷款承诺、担保、信用证、银行承兑汇票、金融衍生交易等或有项目(狭义)的表外业务,又包括支付结算、代理与咨询等金融服务类表外业务。

答案:A. 对

10.功效系数法是对每一项评价指标确定一个满意值和不允许值,以满意值为上限,以不允许值为下限,计算各指标实现满意值的程度,并以此确定各指标的分数,再经过加权平均进行综合,从而评价被研究对象的综合状况。

答案:A. 对

02

二、单选题

1.在《境内分行经营绩效和业务发展考评办法》中,设置了专业专项考核指标,考核内容包括()。

A. 产品创新

B. 客户满意度

C. 服务质量

D. 以上都是

答案:D

2.关于中间业务收费定价说法正确的是()。

A. 未经客户以书面、客户服务中心电话录音或电子签名方式单独授权,不得对客户强制收取短信服务费。

B. 收费应在办理业务前,明确告知客户,尊重客户对相关服务的自主选择权。

C. A 和 B 都对

D. A 和 B 都不对

答案:C

3.对营业费用的分摊和考核工作,要按照()原理和我行管理要求。

A. 实务管理

B. 费用开支

C. 管理会计

D. 待摊管理

答案:C

4.银行考评中的相对业绩标准是()。

A. 预算标准

B. 历史标准

C. 行业标准或竞争对手标准

D. 预算标准或历史标准

答案:C

5.对超过本行()的财务支出事项,需连同费用投入审批表、项目预算书、可行性报告、财务审查委员会审查意见等资料,提交上级行审批。

A. 费用计划

B. 支出计划

C. 授权额度

D. 管理内容

答案:C

03

三、多选题

1.下列项目中,可能引起资本公积变动的有()。

A. 与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用

B. 企业接受投资者投入的资本

C. 用资本公积转增资本

D. 处置采用权益法核算的长期股权投资

答案:ABCD

2.波特(Porter)的五力模型认为决定竞争规模和程度的五种力量包括:()、现存竞争者之间的竞争等。

A. 替代品的威胁

B. 买方议价能力

C. 价格

D. 新的竞争对手入侵

答案:ABD

3.对于境内分支机构经营绩效考评体系的描述中,正确的是()。

A. 是涵盖风险管理评价、内控评价办法及多项专业考核办法的全方位的考评体系

B. 该体系对引导各级分支机构持续转变经营模式,增强核心竞争力,实现全面协调可持续发展发挥了重要作用

C. 以科学发展观为指导,遵循“多元平衡”理念

D. 以《境内分行经营绩效和业务发展考评办法》为统领

答案:ABCD

4.部门考评的总体思路是()。

A. 分类考评

B. 简便高效

C. 综合评价

D. 绩效挂钩

答案:ACD

5.A 银行 20X0 年利息收入 50 亿元,利息支出 24 亿元,生息资产平均余额 1000 亿元,付息负债平均余额 800 亿元,以下说法正确的有()。

A. 生息资产收益率 = 5%

B. 付息负债付息率 = 3%

C. 净利息收益率 = 2.6%

D. 净息差 = 2%

答案:ABCD

🙋🏻♀银行人专用宝藏地,已有客户3000+,专注银行小圈子📚分享银行资讯 | 政策分析 | 行内序列考试 | 银行人营销文案🌟为每个银行人做好一站式服务点击下方关注

银库学习

ICBC人力资源高级部分真题

ICBC个人通用初级(部分)

ICBC信贷A初级部分真题

抱歉,评论功能暂时关闭!