10月12日韬正每日行测真题(片段阅读)

四季读书网 6 0
10月12日韬正每日行测真题(片段阅读)

1.(2024年江苏)

有些树的种子和幼苗距离同种成年树木越近,其特异性天敌就越多,比如只感染该树种的土壤病原体和专门以该树种种子或幼苗为食的植食性动物。这些特异性天敌通常会让该成年树木周围的种子和幼苗,在发育为成年树木之前就会病死或被吃掉,从而抑制了该成年树木周围同种树的生长。除了特异性天敌,大树间对同物种特需营养物质的竞争,也有可能降低成年大树附近同类种子和幼苗的成活率。

根据这段文字,下列说法正确的是(    )。

点击下方

10月12日韬正每日行测真题(片段阅读)-第1张图片-四季读书网

查看答案

答案:A。解析:

A项,根据“这些特异性天敌······被吃掉”可知,特异性天敌吃掉的是部分即将成年的树木,并不是果树,偷换概念,排除。

B项,枝叶茂盛的大树下边是否可以长出茂密的杂草,文段未提及,无中生有,排除。

C项,根据“大树间······成活率”可知,成年树木周围可能聚集着大量所需营养物质相同的同种树木,而非植食性动物。同时成年树木不等于成年果树,偷换概念,排除。

D项,根据“除了······成活率”可知,成年树木密度越大,所需的同种营养物质就越多,则同种树木的生长也就会被抑制,表述正确,当选。

故正确答案为D。

【文段出处】《有些树有时是社恐,有时又是社牛》

2.(2024年保定)

地名的产生源于人们认识自然、改造自然的过程,体现了人们对自然与社会的认知观念。一个地方自有地名才算是真正诞生。地名是历史长河里的时空符号,集聚了人类的智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理和人文信息,构建了独特的识别和交往文化。而正是不同区域地名所体现的不同文化内涵构建了地名背后人们的不同生活记忆。由此使之成为乡愁回忆的主体。

下列最不适合做这段文字标题的是(    )。

答案:D。解析:

文段开篇指出“地名”的产生来源,并强调“地名”对于“地点、文化、乡愁回忆”的重要性。故文段重点强调“地名”的重要作用。A项“地方起源”、B项“延续根脉”、C项“地方文化”均能对应文段,排除。D项“个人记忆场所”文段并未提及,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

【文段出处】《地名是赓续根脉的最重要线索》

3.(2024年天津)

一砖一瓦皆故事、一步一景显文脉。北京历史底蕴深厚,文物古建众多,全市登记在册的文物保护单位就达300余处,未入册的名人旧居、历史遗迹更是数不胜数。如今,古建利用创意不少,却也不见得搞啥都能火。不同于其他建筑工程,每一幢古建都是一段“独家记忆”,活化利用必须拿出绣花功夫“量体裁衣”。假如“一刀切”叠加商业,“一阵风”复建还原,那开发后的古建极易泯然于众不说,原有风貌底蕴也会受损。

最符合这段文字的主旨是(    )。

答案:C。解析:

文段开篇先介绍北京文物古建众多这一背景。接着指出古建利用有创意但并非都成功的问题,强调古建不同于其他建筑工程,它是“独家记忆”。随后通过“必须”引出对策,即古建活化利用要拿出绣花功夫“量体裁衣”。最后通过反面论证,说明如果“一刀切”“一阵风”地开发古建会带来不良后果。故文段为“提出话题+提出问题+提出对策+解释说明”的行文,重点强调古建活化需针对建筑特色入手,对应C项。

A选项,文段重点强调的是古建的活化利用要“量体裁衣”,而非“精心保护”,选项表述错误,排除;

B选项,文段未提及“与时俱进赋予其新的内涵,是保护古建的破题方向”,无中生有,排除;

D选项,“原汁原味的再现古建”在文段中未体现,文段强调的是活化利用要“量体裁衣”,并非单纯再现,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】《打理城市古建需要“量体裁衣”》

4.(2025年全国联考)

柏科红杉亚科是一个极其古老的类群,曾是北半球森林植被的重要组成成分。后来由于地质变迁、气候变化等原因,红杉亚科的大量类群绝灭:在新近纪,全球性的气温下降,迫使红杉亚科逐渐从高纬度地区撤出;第四纪冰期气候的剧烈恶化,使红杉亚科的分布区进一步退缩至中、低纬度地区,最后在欧洲全部消失,仅在东亚腹地和北美西部残存。目前红杉亚科植物只有3个单种属:水杉属、巨杉属和北美红杉属,每个属都分别只剩下“一根独苗”。被作为“秋叶观赏”树种引种在景观园林中的水杉,正是水杉属的孑遗植物。如今野生水杉仅蜷缩在中国湖南、湖北和重庆两省一市几个县的交界处。

最适合做这段文字标题的是(    )。

答案:A。解析:

文段开篇指出柏科红杉亚科是一个极其古老的类群,曾经是北半球植被的重要组成,接着指出由于地质和气候的变化,红杉亚科的大量类群绝灭,之后通过“:”详细说明了灭绝的的过程——从高纬度地区撤出,进一步退缩至中、低纬度地区,最后在欧洲全部消失,仅在东亚腹地和北美西部残存。之后指出目前红杉亚科植物只有3个单种属,且每个属都分别只剩下“一根独苗”,并介绍了被作为“秋叶观赏”的水杉是水杉属的孑遗植物,最后指出如今野生水杉仅蜷缩在中国湖南、湖北和重庆两省一市几个县的交界处。故文段围绕“柏科红杉亚科”这一极其古老的类群,讲述其从过去的繁茂到如今濒临灭绝的变化。A项“史前‘遗老’”形象地体现了水杉等红杉亚科植物的古老和孑遗特性,“身边的”对应仅存于中国几个省市县的交界处,适合做标题,当选。

B项,“复活”文段并未提及,无中生有,排除;

C项,文段并非论述关于红杉亚科的“古老传说”,而是真实存在的历史和其发展变化,表述错误,排除;

D项,“气候变化”只是其中一个影响因素,表述片面,且“植物群落”扩大范围,排除。

故正确答案为A。

【文段出处】《银杏濒危了?不是满大街都是吗?》

5.(2024年交通运输部)

推进城市体检,一方面要从技术层面,对房屋结构安全、管线管道、入户水质、建筑节能等方面设定指标,保障生活安全有序。另一方面,也要相应提升城市治理能力和水平。市容市貌、办事效率、文化气息······正是这些内容,构成了居民对城市认同感和归属感的重要来源。不同于基础设施建设,这些工作无法毕其功于一役,只有落实到城市管理的每一天,才能不断丰厚,使其浸润城市生活,培养城市独特的气质,赢得居民的认可。

这段文字所表达的主旨是(    )。

答案:D。解析:

文段开篇引出“城市体检”的话题,接着通过并列结构指出城市体检一方面要从技术层面设定指标,保障生活安全有序,另一方面也要提升城市治理能力和水平,然后通过“市容市貌、办事效率、文化气息”进行举例说明,最后指出这些工作无法毕其功于一役,需要落实到城市管理的每一天。文段为并列结构,强调城市体检需要从技术和城市治理能力两个方面入手,对应D项。

A项,“保障市民的权益”对应文段“保障生活安全有序”,属于并列结构中的一个方面,表述片面,排除;

B项,“解决问题”无中生有,文段并未提及城市体检发现了问题,排除;

C项,“城市治理能力和文化气息”属于并列结构中的一个方面,且“让城市既有高度,更有温度”文段并未提及,无中生有,排除。

故正确答案为D。

【文段出处】《人民网评:续写更多“城市,让生活更美好”的精彩篇章》

6.(2024年福建)

在一项最新研究中,研究人员预测,有近500种鸟类,其中大多数栖息在热带地区,由于独特和美丽的颜色,未来面临着被交易的风险。研究者说:“审美价值是人们评价自然界的一个重要组成部分。然而,当一些人保护某些物种的动机与另一些人想拥有它们的动机相同时,就可能发生冲突。鸣禽在宠物交易中非常受欢迎,尤其是它们优美的歌声。而且,很多鸣禽非常鲜艳——这是其他常见交易物种的重要特征,比如鹦鹉。”

这项研究主要探索了(    )。

答案:C。解析:

文段开篇通过一项研究指出,很多鸟类因颜色独特和美丽而面临交易风险,接着指出“审美价值是人们评价自然界的一个重要组成部分”,后文通过“然而”进行转折,指出人们保护物种的动机与想拥有它们的动机相同时,就可能发生冲突,结尾举例说明。故文段重点在转折之后,强调审美价值与生物保护的矛盾,对应C项。

A项,“灭绝”程度过重,表述不准,文中只说“交易”,并不意味着“灭绝”,排除;

B项,“灭绝”程度过重,表述不准,且“成反比”无中生有,排除;

D项,“宠物交易”属于举例说明的内容,非重点,且文段强调的是“审美价值”与“生物保护”的矛盾,而非二者的“统一”,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】中国科学报《“美丽外衣”置鸣禽于险境》

7.(2024年福建)

随着直播平台的兴起和用户数量的快速增长,越来越多戏曲人走进直播间,在小屏的另一端亮嗓表演并和观众交流互动,开创了多样化的戏曲破圈“新玩法”。越来越多专业剧团也纷纷入场,力求在舞台之外,最大化释放戏曲的魅力与活力。后台探班、演前访谈等等,多元的直播内容正在成为原有演出的延展和补充,反哺着行业的普及和繁荣。对于多数受众而言,网络直播能加速相关知识的传播,从而吸引更多爱好者进入剧场,进一步深入接触传统艺术。

这段文字重在说明(    )。

答案:D。解析:

文段开篇介绍戏曲人走进直播间,开创了戏曲破圈“新玩法”这一现象,然后介绍网络直播戏曲的好处:①力求在舞台之外,最大化释放戏曲的魅力与活力;②多元的直播内容反哺着行业的普及和繁荣;③网络直播吸引更多爱好者进入剧场,进一步深入接触传统艺术。故文段重点论述网络直播给戏曲带来的好处,让更多人接触、喜爱戏曲,对比择优,概括成D项。

A项,只讲了戏曲人进直播间与观众交流互动这一客观现象,未提及其好处,偏离重点,排除;

B项,未提及“网络”这一主题词,排除;

C项,文段表述为“力求在舞台之外,最大化释放戏曲的魅力与活力”,选项表述错误,且未提及与受众的关系,排除。

故正确答案为D。

【文段出处】《“梅派”青衣史依弘抖音首场线上京剧全息声演唱会 414.5万观众涌入直播间》

8.(2024年福建)

有专家据传世文献认定禹舜时代即有“乐教”,且将其基本内涵理解为音乐(含歌舞)的教育。考古学已经证明,新石器时代有乐器与歌舞的遗存。不过,殷商甲骨文和金文虽有“乐”字,却均为地名而不指音乐,周公时代才以“乐”指称人内心的愉悦,这种愉悦虽包含音乐却不特指音乐。明晰的“乐教”思想、完备的“乐教”体系及有效的“乐教”管理是从周公“制礼作乐”开始的。根据这段文字,下列说法正确的是(    )。

答案:B。解析:

A项,根据文段“有专家据传世文献认定禹舜时代即有‘乐教’”可知,认定有“乐教”是通过传世文献而非“考古学已证明”,该项表述错误,排除;

B项,根据“完备的‘乐教’体系及有效的‘乐教’管理是从周公‘制礼作乐’开始的”可知,该项表述正确,当选;

C项,根据“考古学已经证明,新石器时代有乐器与歌舞的遗存”可知,新石器时代是否有“乐教”并未被证明,表述错误,排除;

D项,根据“殷商甲骨文和金文虽有‘乐’字,却均为地名而不指音乐”可知,殷商时期的甲骨文内涵与后世表示的“内心愉悦”内涵并不相同,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】《论中国“乐教”的发生》

【粉笔积累】传世文献通常指的是从古时传抄递印下来的文献,主要是各种古籍;出土文献则是指通过地下发掘得到的各类文献,属于考古文物的范围。

9.(2024年天津)

近日,某科学家团队发表论文,宣布构建了世界上首个人—猴嵌合体胚胎,研究人和动物的嵌合体的目的是治病救人,主要是用于器官移植。此前,科学家已经培养出了人—猪嵌合体胚胎,但嵌合效率很低,人源细胞含量也极少,即便孕育成猪并可以获取器官,也难以移植,因为人源细胞少,会导致排异性很大,这样的器官在本质上还是一种异种器官。而此次的人—猴嵌合体胚胎嵌合效率大概在4%左右,远超之前的人—猪嵌合胚胎。这也意味着,一旦可以孕育这样的人—猴物种,其器官与人类的同源性就更接近,或许能真正起到拯救生命的目的。

对上述文字理解正确的一项是(    )。

答案:D。解析:

A项,根据文段信息“此前,科学家已经培养出了人—猪嵌合体胚胎,但嵌合效率很低,人源细胞含量也极少,即便孕育成猪并可以获取器官,也难以移植。”可知,“难以移植”并非“移植失败了”,偷换概念,排除;

B项,文段并未提及人—猴嵌合体属于跨物种“杂交”以及需要谨慎进行的相关内容,无中生有,排除;

C项,根据文段信息“而此次的人—猴嵌合体胚胎嵌合效率大概在4%左右,远超之前的人—猪嵌合胚胎”可知,“人和动物嵌合体的嵌合效率”,属于概念扩大,排除;

D项,根据文段信息“此前,科学家已经培养出了人—猪嵌合体胚胎,但嵌合效率很低,人源细胞含量也极少,即便孕育成猪并可以获取器官,也难以移植,因为人源细胞少,会导致排异性很大,这样的器官在本质上还是一种异种器官”可知,研究嵌合体是为了培养与人类同源性更接近的器官,从而减少免疫排异反应以用于器官移植,与文意相符,当选。

故正确答案为D。

【文段出处】《世界首个人-猴嵌合体胚胎诞生》

10.(2024年全国联考)

体育作为塑造人的重要手段,与教育有着共同的育化空间。它在培养学生身体素养和运动技能的同时,对于塑造积极向上的人生观、价值观具有不可替代的作用。早在2000多年前,孔子就提出“智者无惑,仁者无忧,勇者无惧”的经典论述,正是培养全面发展的人的基本要求。因此在看待体教融合这一人才培养的战略性问题时,不能简单地将“体”与“教”分开,而应重视两者在精神价值层面的深度结合,真正实现体教融合实施中1+1>2的育人效果。

这段文字意在说明(    )。

答案:C。解析:

文段首句引出“体育”这一话题,讲体育和教育有着共同的育化空间。第二句讲体育对培养学生身体素质、帮助学生树立正确的三观具有不可替代的作用,是对“育化空间”的具体解释。第三句援引孔子的论述,讲培养全面发展的人的基本要求。最后一句通过“因此”得出结论,其中通过“不能······而应······”强调应重视“体”与“教”在精神与价值层面的深度融合,真正实现体教融合实施中1+1>2的育人效果。最后一句为文段重点,同义替换为C项。

A项,“特殊的历史背景与现实需要”文段未提及,无中生有,排除;

B项,“全面发展”,属于结论前的内容,非重点,排除;

D项,“中小学”文段未提及,无中生有,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】《体教融合重在精神塑造》

抱歉,评论功能暂时关闭!