2026年监理工程师《监理概论》真题及答案

四季读书网 4 0
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案

2026年监理工程师《监理概论》真题及答案

一、单选题

1.关于建设工程监理的说法,正确的是()

A.工程监理单位代表政府实施监理

B.工程监理单位具有工程建设重大问题决策权

C.工程监理单位在建设单位授权范围内开展监理工作

D.工程监理单位可以完全取代建设单位管理

答案:C

2.采用政府投资的工程,政府投资主管部门审批的文件不包括()

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.初步设计和概算

D.施工图预算

答案:D

3.建设单位办理质量监督手续应提供的文件资料是()

A.施工许可证

B.安全生产许可证

C.监理大纲

D.工程监理合同

答案:D

4.根据项目法人责任制,下列属于项目董事会职权的是()

A.组织工程设计施工

B.负责生产准备和试运营

C.筹措建设资金

D.编制年度投资计划

答案:C

5.当事人采用合同书形式订立合同的,合同成立地点为()

A.要约发出地

B.承诺到达地

C.合同履行地

D.最后签字盖章地

答案:D

6.根据《民法典》,定金的数额由当事人约定,不得超过主合同标的额的()

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

7.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位出具工程质量保修书的时间是()

A.开工报审时

B.竣工验收备案前

C.提交竣工验收报告时

D.竣工结算时

答案:C

8.资格后审的审查主体是()

A.招标人

B.招标代理机构

C.评标委员会

D.行政监督部门

答案:C

9.建设工程施工合同无效,但工程验收合格,正确价款处理方式是()

A.参照合同约定折价补偿

B.按定额重新结算

C.不予支付工程款

D.按市场均价结算

答案:A

10.有限责任公司监事会中职工代表比例要求是()

A.不得低于1/5

B.不得低于1/4

C.不得低于1/3

D.不得低于1/2

答案:C

11.根据《招标投标法实施条例》,评标委员会应直接否决投标的情形是()

A.投标文件中有含义不明的内容

B.投标文件有明显的文字错误

C.投标文件中的报价有算术错误

D.投标文件未经单位负责人签字

答案:D

12.下列工程监理企业经营行为中,体现诚信准则的是()

A.不签订有损他人利益的虚假合同

B.不泄露商业秘密

C.依据合同处理有关各方争议

D.规范开展工程监理工作

答案:B

13.为构建持续改进的质量生态系统,企业建立质量管理体系应体现的三个关键维度是()

A.领导作用、客户导向、过程控制

B.客户导向、过程控制、持续改进

C.过程控制、持续改进、循证决策

D.全员参与、关系管理、持续改进

答案:B

14.工程监理企业在承揽监理业务时,向招标人提交本企业质量管理体系认证证书的目的是()

A.证明其监理服务的可信度

B.证明其监理服务的成熟度

C.证明其监理服务的目标性

D.证明其监理服务的可追溯性

答案:A

15.在卓越绩效评价准则框架中,构成“领导作用”三角的条款是()

A.领导、资源、结果

B.领导、测量、改进

C.领导、战略、顾客与市场

D.领导、过程、分析与改进

答案:C

16.实施监理工程师注册制度的重要意义是()

A.控制工程监理队伍规模

B.规范工程监理行为

C.保障工程监理人员主体地位

D.促进监理市场开放

答案:B

17.工程监理招标过程中,招标人澄清招标文件的正确做法是()

A.将澄清文件以规定的形式发给提出疑问的投标人

B.将澄清文件以规定的形式发给所有投标人但不说明问题来源

C.将澄清文件以规定的形式发给所有投标人且具体说明问题来源

D.将澄清文件以接收方最快捷的形式发给提出疑问的投标人

答案:B

18.工程监理评标过程中,评标委员会发现投标报价有算术错误时,正确的处理方式是()

A.若大写金额与小写金额不一致,经投标人书面确认后以小写金额为准

B.若大写金额与小写金额不一致,经投标人书面确认后以大写金额为准

C.若总价金额与单价金额不一致,经招标人书面确认后以总价金额为准

D.若总价金额与单价金额不一致,经招标人书面确认后以单价金额为准

答案:B

19.工程监理招标项目设有标底,标底的作用是()

A.作为确定签约合同价的依据

B.作为否决投标的条件

C.作为确定最低成本价的依据

D.作为评标的参考

答案:D

20.根据《标准监理招标文件》,履约保函失效的时间是()

A.签发工程竣工证书之日起7日后

B.提交竣工验收报告之日起14日后

C.签发工程竣工验收证书之日起28日后

D.提交竣工验收报告之日起56日后

答案:C

21.根据《标准监理招标文件》,关于不可抗力及后果处理的说法,正确的是()

A.不可抗力发生前已完成的监理工作需要重新实施的,监理费用折价计算

B.委托人未采取有效措施使损失扩大的部分由合同当事人协商承担

C.一方当事人延迟履行义务期间,不可抗力产生的后果由合同当事人协商承担

D.监理人采取有效措施避免损失扩大产生费用委托人承担

答案:D

22.根据《建设工程监理规范》,关于项目监理机构人员组成和管理的说法,正确的是()

A.项目监理机构必须配备总监理工程师代表

B.工程监理合同履行期间不得更换总监理工程师

C.调换总监理工程师和专业监理工程师应征得建设单位书面同意

D.工程监理单位应及时将项目监理机构组织形式书面告知建设单位

答案:D

23.工程监理单位组建项目监理机构时需进行工作有:①确定监理工作内容;②设计项目监理机构组织结构;③制定监理工作流程和信息流程。仅对上述工作而言,正确的开展顺序是()

A.③→①→②

B.①→③→②

C.①→②→③

D.②→①→③

答案:C

24.建设单位将一个工程项目划分为多个监理标段并分别委托多家监理单位实施的优点是()

A.能够降低监理工作成本

B.合同管理难度低

C.组织协调工作量少

D.能够引入竞争机制

答案:D

25.工程监理工作完成后,项目监理机构宜按照()的步骤进行监理工作总结。

A.工作执行——成果呈现——问题反思——改进方向

B.工作执行——问题反思——改进方向——成果呈现

C.成果呈现——工作执行——问题反思——改进方向

D.问题反思——改进方向——工作执行——成果呈现

答案:A

26.下列FIDIC道德准则中,体现咨询工程师“公平”要求的是()

A.寻求符合可持续发展原则的解决方案

B.不接受任何可能影响其独立判断的报酬

C.只承担能够胜任的工程

D.始终维护客户的合法利益

答案:B

27.根据《建设工程监理规范》,负责组织编写监理月报的人员是()

A.监理单位技术负责人

B.监理员

C.专业监理工程师

D.总监理工程师

答案:D

28.按利益相关程度不同,项目利益相关方可分为主要利益相关者和次要利益者,下列项目利益相关单位中,属于次要利益相关者的是()

A.工程投资机构

B.政府监管部门

C.施工承包单位

D.工程监理单位

答案:B

29.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构发现工程施工存在严重的安全事故隐患时,正确的做法是()

A.签发工程暂停令,并及时报告建设单位

B.签发监理通知单,要求按专项施工方案实施

C.签发监理通知单,要求施工单位立即整改

D.签发工程暂停令,并立即报告相关主管部门

答案:A

30.下列监理目标控制措施中,属于组织措施的是()

A.通过完善激励制度调动员工的积极性和创造性

B.协助建设单位选择合理的承发包模式

C.审核比较施工方案中的技术数据

D.对工程变更方案进行技术经济分析

答案:A

31.在工程风险分析与评价环节,风险重要性评定后应紧接着进行的工作是()

A.风险可接受性评定

B.风险发生概率估计

C.风险后果登记划分

D.风险事件后果估计

答案:A

32.监理实施细则应明确的内容是()

A.项目监理机构组织形式

B.项目监理机构人员配备

C.现场监理人员进退场计划

D.分部工程监理工作要点

答案:D

33.下列风险管理环节中,对影响项目目标实现的风险事件后果进行定性估计的()

A.风险识别

B.风险分析与评价

C.风险应对

D.风险应对监控

答案:A

34.关于工程监理工作中巡视检查的说法,正确的是()

A.巡视检查记录是分部分项工程验收的主要依据

B.巡视检查要点和频率应在监理实施细则中明确

C.巡视检查主要针对现场施工进度和安全进行

D.巡视检查发现的问题只能以书面形式通知整改

答案:B

35.与项目管理服务相比,工程监理服务的侧重点是()

A.确保项目决策专业化

B.实现施工阶段目标控制

C.实现项目全过程目标控制

D.协助建设单位进行项目策划

答案:B

36.根据《建设工程文件归档规范》,下列文件资料中,建设单位必须归档保存的是()

A.监理月报

B.监理日志

C.工程开工报审表

D.旁站记录

答案:C

37.根据《建设工程监理规范》,总监理工程师收到单位工程验收报审表及相关附件后,应进行的工作是()

A.组织专业监理工程师进行审查及预验收

B.组织工程参建各方相关人员进行工验收

C.审查报审材料的完整性并签署意见

D.向建设单位提交工程质量评估报告

答案:A

38.根据《建设工程监理规范》,监理规划由总监理工程师审核签字并加盖执业印章后,向建设单位报送前还应完成的手续是()

A.监理单位技术负责人审批并加盖项目监理机构专用章

B.监理单位技术负责人审批并加盖监理单位技术部门印章

C.监理单位技术负责人审批并加盖监理单位公章

D.监理单位法定代表人审批并加盖监理单位公章

答案:C

39.根据《建设工程监理规范》,下列报审表中,需专业监理工程师审查后签署意见的是()

A.工程款支付报审表

B.工程开工报审表

C.费用索赔报审表

D.工程复工报审表

答案:A

40.下列针对预制混凝土桩基工程进行的监理工作中,属于事中控制的是()

A.审查工程地质勘察报告

B.参加施工图纸会审

C.检查桩位的准确性

D.进行工程质量验收

答案:C

41.针对开挖深度20m的人工挖孔桩工程编制监理实施细则,在实施前应由()审核。

A.建设单位技术负责人

B.监理单位技术负责人

C.专业监理工程师

D.总监理工程师

答案:D

42.项目监理机构中,处于协调和执行层并具体负责监理规划落实,监理目标控制和合同实时管理的监理人员是()

A.总监理工程师

B.总监理工程师代表

C.专业监理工程师

D.现场监理员

答案:C

43.对同一项目的监理文件而言,按照编制时间的先后顺序排列,正确的是()

A.监理大纲-监理实施细则-监理规划

B.监理大纲-监理规划-监理实施细则

C.监理规划-监理大纲-监理实施细则

D.监理规划-监理实施细则-监理大纲

答案:B

44.下列项目监理机构组织形式中,具有权力集中,职责分明,隶属关系明确等优点,但同时需要总监理工程师通晓各种业务和多种专业技能的是()

A.直线制

B.职能制

C.直线职能制

D.矩阵制

答案:A

45.施工单位负责采购的工程原材料进场后经检测不合格的,项目监理机构的处理方式是()

A.要求施工单位对该批原材料提出处理方案

B.要求施工单位将该批原材料限期撤出施工现场

C.要求施工单位向供货单位退还该批原材料

D.要求施工单位向供货单位更换该批原材料

答案:B

二、多选题

1.根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的》,应实行资本金制度的项目有()

A.国有单位基本建设项目

B.集体投资项目

C.房地产开发项目

D.国有单位技术改造项目

E.公益性投资项目

答案:ABCD

2.根据《民法典》,下列受要约人对要约内容作出的变更事项中,属于实质性变更的有()

A.变更质量

B.变更标的数量

C.变更报酬

D.变更签约地点

E.变更违约责任

答案:ABCE

3.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的条件有()

A.有防水工程的闭水试验报告

B.有完整的技术档案和施工管理资料

C.有工程使用主要建筑材料的进场试验报告

D.有施工单位签署的工程保修书

E.有工程监理单位签署的质量合格文件

答案:BCDE

4.根据《建设工程安全生产管理条例》,对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,施工单位的正确用途有()

A.落实安全施工措施

B.改善安全生产条件

C.发放安全生产奖励

D.更新安全防护用具

E.修建安全附属工程

答案:ABD

5.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,组织招标时应报相关部门审批、核准的内容有()

A.招标时间

B.招标范围

C.招标方式

D.招标组织形式

E.招标地点

答案:BCD

6.根据《建设工程监理规范》,下列工程监理服务内容中,属于工程质量控制的有()

A.审查施工单位项目经理和特种作业人员资格

B.审查施工单位报送的新材料验收标准的适用性

C.比较分析工程实际完成量与计划完成量

D.查验施工单位报送的施工测量放线成果

E.预测实际进度对工程总工期造成的影响

答案:ABD

7.根据《公司法》,设立有限责任公司的,在向股东签发的出资证明书中应记载的事项有()

A.公司经营范围

B.公司注册资本

C.公司成立日期

D.公司投资方案

E.公司利润分配方案

答案:BC

8.根据《质量管理体系 要求》,“支持过程”应包含的内容有()

A.内部审查及评审

B.市场需求确定

C.外部供应产品控制

D.标识和可追溯性

E.监视和测量设备

答案:CDE

9.根据《环境管理体系 要求及使用指南》,环境管理体系的核心内容有()

A.范围

B.组织所处环境

C.环境监理规划

D.绩效评价

E.环境监理细则

答案:BD

10.按性质不同,环境管理体系标准可划分的类别有()

A.通用标准

B.基础标准

C.行业标准

D.管理标准

E.技术标准

答案:BDE

11.根据《标准监理招标文件》,工程监理合同履行过程中,委托人应增加监理服务的报酬情形有()

A.因工程监理合同变更造成监理服务延期

B.因委托人要求增加监理服务工作

C.因承包人原因延误工期后造成监理服务延期

D.因监理人原因造成监理服务延期

E.因第三方原因暂停工程造成监理服务延期

答案:ABCE

12.工程监理单位在投标时编制的监理实施方案应包含的内容有()

A.工程内容和规模

B.监理项目结构特征

C.监理工作制度和流程

D.监理方法和手段

E.项目监理机构设置

答案:CDE

13.工程监理招标过程中,招标人可不退还投标保证金的情形有()

A.中标候选人履约能力审查未达到要求

B.投标人在投标有效期内撤销投标文件

C.投标人未按招标文件规定提交备选方案

D.中标人在签订合同时向招标人提出附加条件

E.中标人在签订合同时未按要求提交履约保证金

答案:BDE

14.监理人以联合体方式投标时,联合体应满足的要求有( )。A. 需符合相应的资质条件、能力和信誉要求B. 需符合投标人须知前附表的要求C. 需按招标文件提供的格式签订联合体协议D. 需明确联合体牵头人和各方的权利义务E. 需由经营范围相同的法人组成联合体答案:ABCD

15.在工程总承包模式下,可能与工程总承包单位发生合同关系的单位有( )。A. 工程监理单位B. 建设单位C. 施工单位D. 设计单位E. 材料供应单位答案:BCDE


团体标准发布预告

为深入贯彻《国家标准化发展纲要》,加快构建推动高质量发展的标准体系,促进经济社会高质量发展,发挥标准支撑和引领作用。根据《中华人民共和国标准化法》有关规定,现开展标准制定及参编工作。标准参编经历是技术能力的金字招牌”。对于技术人员来说,参与标准制定是职称评定和岗位晋升的重要指标之一。标准文件中公开标注的参编单位名称,是比广告更具说服力的权威认证。这不仅能够提升企业的知名度和美誉度,还能够增强客户对企业的信任和依赖。

团体标准可有效提升企业市场竞争力和行业影响力,企业可根据自身业务体系,参与团标编制工作,或共同提出团标的立项申请。团体标准如下:

2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第1张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第2张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第3张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第4张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第5张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第6张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第7张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第8张

我们的服务

发明专利申请、实用新型专利申请、团体标准发布等一站式服务。

助力职称评审顺利通过!

2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第9张
2026年监理工程师《监理概论》真题及答案 第10张

抱歉,评论功能暂时关闭!