学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案

四季读书网 3 0
学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案
学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第1张

1

学考真题大放送  有改变!

【特别注意】统计《学考真题大放送》“五月上”这半个月的答题的时间范围,延长到5月19日周二晚上

注意事项

1.本题组为《学考真题大放送X》,学考真题假一罚十。编排目的为助力地理学业水平考前练习!同时提供给想提高自己地理积分的参与者练习,纯属自愿,不参与不掉分,参与有效据实加分。每个月的15号,30号统计一次,计入第四届地理积分赛。空天组,未来组,蓝星组参与答题者,写清姓名编号有效。

2.统计办法:每个月15号,30(31)号统计时,统计当月1-15号或16-30(31)号成绩,首先①去掉答题时间小于5分钟(即300秒)的,去掉答题时间大于1小时(即3600秒)的;去掉得分小于70分的;②一个二维码代表一套题,每套题满分100,一天内,半月内,及至2026年6月5日第四届地理积分赛结束前,均不限答题次数答题套数,只半月内每套题计一次最高分,得多少积多少;③任何形式作弊得分无效。

3.建议与举例:第一个半月参与“大放送1、2、3”(参与不限次,计分取最高,每半月从头来),第二个半月参与“大放送1、2、3、4、5”,第三个半月参与“大放送“3、4、5、6、7、8”,第四个半月参与“大放送4、5、6、7、8、9”诸如此类。

《学考真题大放送1、2、3》

https://ks.wjx.com/vm/eoQ3Qra.aspx# 

https://ks.wjx.com/vm/mBmfpRr.aspx# 
https://ks.wjx.com/vm/rESUMYF.aspx# 
学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第2张

2

第四届地理积分赛 第7次展示

学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第3张
学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第4张

3

《试卷册2》㉔㉕答案

学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第5张

一、单项选择题

1. 答案:B   解析:该图为南极俯视图,根据“南顺北逆”,图中极点为南极点时地球自转方向为顺时针,顺时针为“向东”,经度向东增大为东经。①地位于 80°S,150°E,对应选项 B。

2. 答案:C   解析:A:②与③位于同一条经线上,经线指示南北方向,②纬度更低,位于③正北方向,正确。B:中、高纬度分界线为 60° 纬线,②位于 60°S,正确。C:东西半球分界线为 20°W 和 160°E 组成的经线圈,④位于 150°E,属于东半球,错误。D:①位于 80°S,属于南寒带,正确。

3. 答案:A   解析:南极地区生态脆弱,主要用于科学考察,如考察冰川变化;开采矿产、捕捞生物、大力发展旅游会破坏当地生态环境,故选 A。

4. 答案:D   解析:“会当凌绝顶,一览众山小” 描述的是泰山最高峰玉皇顶的景象,玉皇顶海拔 1545 米,是泰山最高点,故选 D。

5. 答案:C    解析:A:三条路线所在山体部位等高线向高处凸出,为山谷,不是山脊,错误。B:斗母宫海拔约 400 米,气温为 10.7℃,正确。C:线路③等高线由疏变密,坡度由缓渐陡,错误。D:红门海拔约 200 米,植被主要为暖温带落叶阔叶林,错误。

6. 答案:B    解析:A:分布主要在北半球,东半球,错误。B:图中亚洲工厂数量(中国 50 + 日本 10 + 其他)最多,正确。C:主要集中在中纬度地区,错误。D:亚洲工厂数量多于欧洲,错误。

7. 答案:A    解析:“灯塔工厂” 应用人工智能、大数据等新技术,对技术人才的创新要求高,能耗低、污染小、生产工艺先进、运营速度快,故选 A。

8. 答案:D    解析:①美国农业实现了地区生产的专业化,正确。②乳畜带位于美国东北部,龙卷风主要发生在中部平原,乳畜带不是受影响最多的地区,

  • 错误。③美国中部平原地形平坦,利于冷暖气流交汇,是龙卷风多发的原因之一,正确。④遇到龙卷风时,要冷静镇定,远离门窗、大树、电线杆等,正确。综上选 D(①③④)。

9. 答案:C    解析:甲为日本,乙为澳大利亚。①日本面积狭小,矿产资源贫乏,正确。②日本工业集中分布在太平洋沿岸,正确。③澳大利亚煤炭资源主要分布在太平洋沿岸,不是印度洋沿岸,错误。④澳大利亚有 “坐在矿车里的国家” 之称,正确。综上选 C(①②④)。

10. 答案:A    解析:乙为澳大利亚,丙为巴西。A:两国面积广大,矿产资源丰富,正确。B:澳大利亚属于发达国家,巴西属于发展中国家,错误。C:澳大利亚被南回归线穿过,巴西被赤道和南回归线穿过,都不被北回归线穿过,错误。D:巴西居民以混血人种为主,澳大利亚以白种人为主,错误。

11. 答案:B   解析:巴西铁矿资源丰富,日本矿产资源匮乏,日本与巴西合作开发矿产,重点投资领域可能是钢铁工业,故选 B。

12. 答案:B   解析:成昆铁路经过横断山区,地形崎岖,地势起伏大,因此桥梁、隧道众多,主要影响因素是地形,故选 B。

13. 答案:A    解析:14 号车厢改造为运载家禽牲畜的专用车厢,人畜分离,既便于家禽牲畜的运输,又能改善列车车厢环境,与运输速度、运行成本无关,故选 A(①②)。

14. 答案:C   解析:甘肃景泰利用盐碱地挖塘养鱼,实现南美对虾量产,主要得益于农业科技的进步(人工处理鱼塘水,模拟海水环境),故选 C。

15. 答案:A    解析:发展戈壁盐碱渔业可以增加经济收入、修复生态环境、提高土地利用效率,但不能彻底治理盐碱地,故选 A(①②③)。


二、非选择题

16. 

(1)平原(北京城区位于华北平原,地形平坦)(2)南北钟鼓楼(北京中轴线北至钟鼓楼,南起永定门)(3)合理路线示例:午门→太和殿→九龙壁→珍宝馆→乾清宫正大光明匾额→御花园藻井→神武门(按由南向北顺序,结合景点分布设计即可)(4)400米(比例尺 1:20000,图上 2 厘米对应实地距离2×20000=40000厘米 = 400 米)(5)①公转;②冬至;③最小(冬至日正午太阳高度角最小);④晴朗(晴天阳光充足,利于反射)


17. 

(1)俄罗斯西部和南部地区地形平坦、气候较温暖(气温较高,热量较充足),适合小麦生长;东部和北部地区气候寒冷,多冻土,不适宜耕作。(2)恒河(印度小麦主产区分布在德干高原和恒河中上游平原)(3)纬度较高,气温较低,生长周期长,养分积累多;    (俄罗斯重工业发达,为农业提供大型机械)(4)西南水旱(旱涝)(西南季风不稳定,降水季节和年际变化大,易引发旱涝灾害)(5)培育优良品种;加强农田水利设施建设;推广机械化耕作;科学施肥,提高土壤肥力等。


18. 

(1);   海陆因素(自西向东距海越来越近,降水逐渐增多,景观由荒漠过渡为草原、森林)(2)D(图兰平原为温带大陆性气候,冬冷夏热,降水稀少,与 D 图匹配)(3)高山冰雪融水(塔里木河为内流河,水源主要来自天山、昆仑山的高山冰雪融水)(4)B(①③)(两地均晴天多、光照强,有灌溉水源;深居内陆不是有利条件,劳动力充足不属于自然条件)(5)春旱;    原因:春季气温回升快,蒸发旺盛;降水较少;风速大,加剧水分蒸发,导致春旱严重。


19. 

(1)长江三角洲地处江海交汇之地,依托长江干支流发达的水运,可联系广大内陆地区;同时是我国南北海上航运的中枢,可通往世界主要港口,地理位置优越。  (2)河流为城市提供充足的水源;便利的水运条件;冲积形成平坦的地形,利于城市建设。(3)航运价值(水运)(长江 “黄金水道” 沟通上下游,利于协同发展)  (4)上海提供:先进的技术、资金、人才、管理经验;广阔的消费市场;便利的出海通道。      重庆提供:丰富的劳动力;廉价的土地;广阔的内陆市场;丰富的资源。    (5)长江洪涝灾害频繁的原因:①流域内降水丰富,夏季多暴雨;②支流众多,汇水量大;③中下游地势低平,排水不畅;④围湖造田,湖泊调蓄能力下降;⑤上游植被破坏,水土流失严重,河道淤积。   (6)①加强长江上游植被保护,植树造林,保持水土;②中下游退耕还湖,提高湖泊调蓄能力;③治理水污染,保护水资源;④合理开发利用水资源,发展绿色产业;⑤加强环境监管,减少工业和生活污水排放等。


20. 

(1);   (山东位于黄河下游,临渤海和黄海)(2);     甲地纬度最高,热量最低,蓝莓生长成熟时间最晚;      地形(地势高,气温较低)(丁地位于云贵高原,海拔高,气温较低,适合蓝莓生长)     (3)地形:山东中东部多丘陵地形,排水条件好,不易涝;气候:属于温带季风气候,夏季温暖湿润,光照充足,昼夜温差较大,利于蓝莓养分积累。(4)①加大科技投入,培育优良品种,提高蓝莓品质;②加强宣传,打造品牌,拓展市场;③发展深加工,延长产业链,增加附加值;④发展生态旅游,实现蓝莓种植与观光旅游相结合;⑤完善交通物流体系,保障蓝莓运输等。

4

地理小博士寄语

《提醒》

在初三的地理考试中,我们经常会发现,有极少部分同学,写的答案老是跑偏,答不到点上,或没什么实质内容,过于口语化、幼稚化。这种答案不合格不得分,本质原因是理解错误,方法不得当(不知问题核心词是什么,也不首要关注),知识掌握不全面,不注重平时锻炼解题思路。其突出表现是答得过于简略,看上去极像“话都不敢说”“话都说不利索”的样子。这反映出这部分同学不仅题目练得少,掌握的不全不牢,自我要求不严,还有一个不易察觉的方面,可能是生活中待人接物、与人对话锻炼的也少——与他人交流讨论、交谈都不是很顺畅,别人说什么,别人话里的意思,核心重点,都get不到——转换成纸面上的文字、问题、图、材料,你的“提取能力”“分析能力”自然就欠缺了。

所以说,要写出不跑偏、不过简、不啰嗦的规范标准的答案,要好好锻炼一下自己与他人“交谈”“交流”的能力。练得多了,日常你怎么跟人交谈,上了地理考场,你就怎么跟考题进行交流,它用文字、材料、地图跟你对话,你用“答案”跟它对话,不要与考题面对面不说话,不要说没有营养的打哈哈,审题的时候仔细专注(必要时圈划核心词作为思考主方向关键点),作答的时候积极主动大胆,围绕核心。

所有的考题出题原则都是“新的,没见过”的,你要做的就是和这个“陌生善意打分者“进行对话,你完完全全可以想到什么说什么,但必须是基于思考和严肃的。你有没有发现,生活中很多时候,你说的自认为可能不对,可能不清楚,但是神奇的是听的人听懂了。所以面对题,不要“面对面不说话”,要以专业诚恳的姿态,说专业规范的话,怎么想怎么表达,好好说,过过脑子,尽力做到不跑偏、不过简、不啰嗦。

要做到以上,还是“老生常谈”——要分析错题,积累规范答案,讲究方法,总结模板题。

希望你始终记清楚:①无论怎样现在开始都不晚!②无论一道多难的题都可以转化为若干个简单的小环节

学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第6张学考真题大放送123+第四届地理积分赛第7次展示+试卷册2㉔㉕答案 第7张

抱歉,评论功能暂时关闭!