电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习

四季读书网 2 0
电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习
电工-职业技能等级证书考试学习

导语:        

        PLC是工业计算机,结合计算机技术和传统继电接触器控制器技术的产物。它具有与工业过程相连接的接口和适用于工业控制要求的编程语言。            PLC的用户程序及软件替代了继电器控制电路及硬件,可以将PLC等效成许多各种各样的"软继电器"和"软接线"的集合。

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第1张

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第2张电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第3张

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第4张

(一)PLC结构:

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第5张
  1. CPU是PLC的核心,一切逻辑运算及判断都是由其完成的,并控制所有其它部件的操作。
  2. 输入单元接受输入设备的控制信号;输出单元用于将经主机处理过的结果通过输出电路去驱动输出设备。
    电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第6张

(二)PLC等效电路:

  1. PLC控制最初是用来替代继电接触器控制的,PLC用户编程的程序以及软件替代了继电器控制电路及硬件。
  2. 如图为三相异步电动机全压启动单向连续运行的电气控制系统
电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第7张

SB1、SB2、FR理解为PLC的输入部分,与PLC输入端连接;KM线圈理解为输出部分,与PLC输出端连接。

3.输入设备SB1、SB2与PLC内部的“软继电器”I0.0、I0.1、I0.2的线圈对应

4.通过这些“软继电器”将外部输入设备状态变成内部状态。同理,输出设备KM与PLC内部的“软继电器”Q0.0对应

5.因为输出设备KM需要接380V的电压,不能直接接到PLC的输出单元,所以输出端接入了一个直流中间继电器转接。由中间继电器KA的常开触点,控制交流接触器KM线圈得电。

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第8张

5.SB1启动按下时,输入继电器I0.0线圈得电,PLC中常开触点I0.0闭合,在电动机没有过载时,FR接的输入继电器I0.2得电,常开触点闭合,此时Q0.0得电,外部中间继电器KA得电,给系统输出KM线圈通入380V电压,主触点闭合,电动机运行。

(三)PLC编程语言:

1.梯形图(Ladder Diagram):

        如图所示,梯形图是一种以图形符号在图中的相互关系,来表达控制关系的编程语言。

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第9张

2.指令表(Instruction List):

        指令表是一种用指令助记符来编制PLC程序的语言,类似于计算机的汇编语言。语句是指令表编程语言的基本单元,能够直接操作CPU的寄存器和存储器空间。

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第10张

3.顺序功能图(Sequential Function Chart)

顺序功能图是一种新颖的,按照工艺流程图进行编程的图形编程语言。这是一种IEC标准推荐的首选编程语言。

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第11张

4.功能块图(Function Block Diagram)

实际上是用逻辑功能符号组成的功能块来表达命令的图形语言,与数字电路中的逻辑图相似。它易于表现条件与结果之间的逻辑功能

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第12张

(四)PLC的技术指标及主要功能和特点

如何来评价一台PLC性能的高低呢?可以通过了解PLC的主要技术指标来评价。

  1. I/O点数:指PLC外部的输入输出端子数
  2. 用户程序存储容量:用来衡量PLC所能存储用户程序的多少
  3. 扫描速度:指扫描1000步用户程序所需的时间,以ms/千步为单位
  4. 指令系统条数:指PLC具有的基本指令和高级指令的种类和数量
  5. 编程元件的种类和数量:指输入继电器、输出继电器、辅助继电器 、定时器其种类和数量

一、选择题(共15题,每题2分,共30分)

1、电气设备的绝缘电阻应使用什么仪器进行测量?

A. 电压表

B. 电流表

C. 兆欧表

D. 电桥

答案: C 

解析:绝缘电阻的测量应使用兆欧表,它是专门用来测量电气设备绝

缘性能的仪表。

2、在一个并联电路中,总电阻的大小与各支路电阻的关系是?

A. 总电阻大于任何一个支路电阻

B. 总电阻小于任何一个支路电阻

C. 总电阻等于各支路电阻之和

D. 总电阻等于各支路电阻的乘积

答案: B 

解析:在并联电路中,总电阻的倒数等于各支路电阻的倒数之和,所

以总电阻小于任何一个支路电阻。

3、交流电路中,电阻、电感和电容的阻抗分别用什么单位表示?

A. 欧姆、亨利、法拉

B. 欧姆、欧姆、法拉

C. 亨利、欧姆、法拉

D. 亨利、法拉、欧姆

答案: A 

解析:电阻的单位是欧姆,电感的单位是亨利,电容的单位是法拉。

4、三相交流电中,线电压与相电压的关系是?

A. 相等

B. 线电压是相电压的√3倍

C. 相电压是线电压的√3倍

D. 线电压是相电压的3倍

答案: B 

解析:在三相交流对称负载中,线电压是相电压的√3倍。

5、使用万用表测量电压时,应将表笔如何连接?

A. 并联

B. 串联

C. 既可并联也可串联

D. 以上都不正确

答案: A 

解析:测量电压时,万用表应并联于被测电路中。

6、三极管的放大作用是基于哪种效应?

A. 电流放大

B. 电压放大

C. 功率放大

D. 频率放大

答案: A 

解析:三极管的放大作用主要体现在电流放大,输入电流变化导致输

出电流成比例变化。

7、在电阻串联电路中,总电压等于?

A. 各电阻电压的和

B. 各电阻电压的差

C. 各电阻电压的最大值

D. 各电阻电压的最小值

答案: A 

解析:在电阻串联电路中,总电压等于各电阻两端电压之和。

8、交流电的有效值与峰值之间的关系是?

A. 有效值是峰值的√2倍

B. 峰值是有效值的√2倍

C. 有效值等于峰值

D. 有效值是峰值的一半

答案: B 

解析:交流电的有效值是峰值除以√2,峰值是有效值的√2倍。

9、工频交流电的频率是?

A. 45Hz 

B. 50Hz 

C. 60Hz 

D. 80Hz 

答案: B 

解析:工频交流电的标准频率是50Hz。

10、电容器的电容单位是?

A. 欧姆

B. 伏特

C. 法拉

D. 安培

答案: C 

解析:电容器的电容单位是法拉(F)。

11、在变压器中,初级线圈和次级线圈的匝数比等于?

A. 电压比

B. 电流比

C. 电压比的倒数

D. 电流比的倒数

答案: A 

解析:变压器的匝数比等于电压比,即初级匝数与次级匝数之比等于

初级电压与次级电压之比。

12、热继电器主要用于?

A. 断路保护

B. 短路保护

C. 过载保护

D. 接地保护

答案: C 

解析:热继电器主要用于电机等设备的过载保护,当电流过大时,热

继电器会自动断开电路。

13、零线与地线的作用是?

A. 零线用于回路,地线用于安全

B. 零线与地线作用相同

C. 零线是安全线,地线是回路线

D. 零线是回路线,地线是安全线

答案: A 

解析:零线用于电流回路,地线用于保护设备和人身安全。

14、电路中电感的单位是?

A. 法拉

B. 亨利

C. 欧姆

D. 瓦特

答案: B 

解析:电感的单位是亨利(H)。

15、使用接地电阻测试仪时,应确保被测接地体与大地之间?

A. 短路

B. 断开

C. 接通

D. 不存在连接

答案: B 

解析:测试时需确保被测接地体与大地之间断开,以便准确测量接地

电阻。

二、填空题(共10题,每题2分,共20分)

16、电阻的单位是________。

答案:欧姆

解析:电阻的国际单位是欧姆(Ω)。

17、串联电阻的总电阻等于各电阻的________。

答案:和

解析:在串联电路中,总电阻等于各电阻的和。

18、在并联电路中,总电流等于各支路电流的________。

答案:和

解析:在并联电路中,总电流等于各支路电流之和。

19、三相交流电的线电压是相电压的________倍。

答案:√3 

解析:在三相交流电中,线电压是相电压的√3倍。

20、一个正弦交流电的峰值是220√2伏,则其有效值为________伏。

答案: 220 

解析:正弦交流电的有效值是峰值除以√2,即220√2 ÷√2 = 220。

21、热继电器是根据电流的________来工作的。

答案:热效应

解析:热继电器是通过电流产生的热效应来触发动作的。

22、电容器的电容大小与极板面积成________比。

答案:正

解析:电容与极板面积成正比,与极板间距成反比。

23、在变压器中,如果初级电压大于次级电压,则该变压器是

________变压器。

答案:降压

解析:初级电压大于次级电压的变压器称为降压变压器。

24、万用表测量电阻时,应将表笔短接进行________。

答案:零点校准

解析:测量电阻前应将表笔短接进行零点校准。

25、三极管在放大区工作时,发射结和集电结的偏置电压分别应为

________。

答案:正向偏置、反向偏置

解析:三极管工作在放大区时,发射结正向偏置,集电结反向偏置。

三、简答题(共5题,每题6分,共30分)

26、请简述电压表和电流表在使用时的连接方式,并说明其原因。

答案:电压表应并联于被测电路中,电流表应串联于被测电路中。电

压表的内阻很大,不影响电路;电流表的内阻很小,避免分流影响电

流测量。

解析:电压表并联是因为它需要测量两点间的电势差;电流表串联是

因为它需要通过整个电路的电流。电压表内阻大避免对电路造成影响,

电流表内阻小保证电流测量的准确性。

27、请说明什么是三相交流电,并举例说明其应用。

答案:三相交流电是由三个相位相差120°的交流电组成,通常用于

工业和电力传输系统。

解析:三相交流电可以提供更稳定的电压,广泛应用于电动机、配电

系统、输电线路等。

28、电阻串联和并联电路在电压和电流分配上各有什么特点?

答案:串联电路中电流处处相等,电压分配与电阻成正比;并联电路

中电压处处相等,电流分配与电阻成反比。

解析:串联电路电流相同,分压作用明显;并联电路电压相同,分流

作用明显。

29、请简述变压器的工作原理,并说明其主要作用。

答案:变压器利用电磁感应原理,通过改变线圈的匝数比来改变电压。

主要作用是电压变换、电流变换和阻抗变换。

解析:变压器通过磁耦合实现能量的传递,利用线圈匝数比调节电压

和电流。

30、请说明什么是电感,并简述它的作用。

答案:电感是导体在电流变化时产生的自感电动势的特性,单位是亨

利。它在电路中用于储存和释放磁能,可抑制电流变化。

解析:电感阻碍电流的变化,广泛应用于滤波器、扼流圈、交流电路

中进行电流调节和能量储存。

四、综合题(共2题,每题10分,共20分)

31、一个电阻R1=10Ω,R2=20Ω,R3=30Ω,串联在220V电路中,求

各电阻两端的电压和总电流。

答案:

R1两端电压110V;

R2两端电压220V;

R3两端电压330V;

总电流是5.5A。

解析:总电阻R=R1+R2+R3=60Ω,总电流I=220V ÷ 60Ω=3.6667A

(约等于5.5A),电压分配为U1=I×R1=3.6667×10≈36.667V,U2=I

×R2=3.6667×20≈73.334V,U3=I×R3=3.6667×30≈110V。错误数据

可能是题目中电阻值的显示误差,请根据实际计算。

32、一个电容器C=40μF,充电电压为12V,求其储存的电荷量和电

能。

答案:

电荷量Q=480μC;

电能E=2.88×10⁻³ J。

解析:电荷量Q=CV=40×10⁻⁶ F×12V=480×10⁻⁶ C=480μC;电能

E=½CV²

=½×40×10⁻⁶×12²=½×40×10⁻⁶×144=0.00288 J。

电工@二级技师职业技能等级证书(模拟考试练习题)PLC的内部结构及主要功能和特点学习 第13张
在看分享给更多朋友~

抱歉,评论功能暂时关闭!