内科护理学真题跟练十五

四季读书网 1 0
内科护理学真题跟练十五
内科护理学真题跟练十五 第1张

真题跟练第十五天

内科护理学真题跟练十五 第2张

先导知识点

内科护理学真题跟练十五 第3张
内科护理学真题跟练十五 第4张
1、基本病因是冠状动脉粥样硬化
2、先兆:
发病前数天有乏力、胸部不适、活动时心悸、气急、烦躁、心绞痛等前驱症状。
3、症状
疼痛:为最早出现的最突出的症状,多发生于清晨。疼痛的性质和部位与心绞痛相似。持续时间可达数小时或数天休息和服用硝酸甘油不缓解。
②全身症状:一般在疼痛发生后24-48 小时出现,表现为发热、心动过速、白细胞增高和血沉增快等。体温可升高至38°C左右,很少超过39°C,持续约1周。
胃肠道症状:疼痛剧烈时常伴恶心、呕吐、上腹胀痛。
心律失常:起病24小时内最多见。室性心律失常最多,尤其是室性期前收缩R on T,常为心室颤动的先兆室颤是急性心肌梗死早期,特别是病人入院前的主要死因。
⑤低血压和休克:如疼痛缓解而收缩压仍低于80mmHg,且表现为烦躁 不安、面色苍白、皮肤湿冷、少尿、神志迟钝,甚至晕厥者则为休克表现,主要为心源性休克。
心力衰竭:主要为急性左心衰竭。
4、并发症:
乳头肌功能失调或断裂、心脏破裂、栓塞、心室壁瘤、心肌梗死后综合征
5、心电图检查特征性改变:ST段弓背向上型抬高伴或不伴病理性Q波、R波减低,常伴对应导联镜像性ST段压低。
6、心电图定位诊断
V1-V3导联示前间壁MI;V3-V5导联示局限前壁MI;V1-V5导联示广泛前壁MI;Ⅱ、Ⅲ、aVF导联示下壁MI;I、aVL 导联示高侧壁MI;V7、V8导联示正后壁MI;Ⅲ、aVF导联伴右胸导联ST段抬高,可作为下壁MI及右心室梗死的参考指标。
7、血清心肌坏死标志物
心肌肌钙蛋白I(cTnI)或心肌肌钙蛋白T(cTnT) 的增高是诊断心肌坏死最特异和敏感的首选指标。
②肌酸激酶同工酶(CK-MB),对判断心肌坏死的临床特异性较高。
③肌红蛋白,有助于早期诊断,但特异性较差。
8、阿替普酶目前常用的溶栓药。
9、极化液疗法:氯化钾1.5g、普通胰岛素I0U加入10%葡萄糖溶液500ml中。
10、STEMI发生后 24小时内不宜用洋地黄制剂。
11、判断溶栓是否成功:
①胸痛缓解或消失;
②抬高的ST段回降>50%;
③出现再灌注性心律失常,如加速性室性自主心律、室速、窦性心动过缓;
④心肌标志物峰值提前,如cTnT或cTnI峰值提前至发病后12h内,CK-MB峰值提前至14h以内。
12、给予吗啡或哌替啶止痛,注意呼吸抑制。
内科护理学真题跟练十五 第5张
1、高血压急症血压突然和显著升高(一般超过180/120mmHg),同时伴有进行性心、脑、肾等重要靶器官功能不全的表现。
2、高血压急症包括高血压脑病(血压极度升高突破了脑血流自动调节范围,表现为严重头痛、恶心、呕吐及嗜睡、癫病发作和昏迷)、颅内出血(脑出血和蛛网膜下腔出血)、脑梗死、急性心力衰竭、急性冠状动脉综合征、主动脉夹层、子痫、急性肾小球肾炎等。

3、恶性高血压:少数病人舒张压持续≥130mmHg,伴有头痛,视力模糊,眼底出血、渗出和视盘水肿,肾脏损害突出,持续蛋白尿、血尿及管型尿。

4、高血压亚急症:指血压显著升高但不伴靶器官损害。病人可以有血压明显升高造成的症状,如头痛、胸闷、鼻出血和烦躁不安等。
高血压亚急症与高血压急症的唯一区别标准是有无新近发生的急性进行性严重靶器官损害
真题跟练

1.下壁心肌梗死特征性的心电图改变应见于哪些导联( )

A. Vl-V3 

B. V3-V5 

C. Ⅱ、Ⅲ、aVF 

D. Vl-V5

2.心绞痛与心肌梗死的鉴别,心肌梗死发作时的特点有( )

A.持续约半小时 

B.不伴有急性肺水肿 

C.血清心肌酶不变 

D.用硝酸甘油后缓解 

E.心电图有病理 Q 波

3.心肌梗死患者的心脏破裂并发症常出现于( )

A. 3 天内 

B. 1 周内 

C. 2 周内 

D. 3 周内 

E. 4 周内

4.监护急性心肌梗死患者时发现下列情况中哪种最危急( )

A. 体温上升至 39℃ 

B. 呕吐伴出冷汗 

C. 收缩压<10.7Kpa

D. 室性早搏 6-7/min 

E. 室性早搏落在前面 T 波上

5.急性心肌梗死时,下列血清学检查中,升高最早、恢复最快的是( )

A.肌红蛋白 

B. 乳酸脱氢酶(LDH) 

C. 肌酸磷酸激酶(CPK)

D. 天冬氨酸氨基转移酶(AST) 

E. γ谷酰基磷酸转移酶(γ-CTP)

6.心肌梗死溶栓疗法的禁忌证为( )

A. 急性心肌梗死伴左束支传到阻滞,起病时间<12 小时,年龄<75 岁

B. 既往发生过出血性脑卒中,6 个月内发生过缺血性脑卒中或脑血管事件

C. ST 段显著抬高的心肌梗死的患者年龄>75 岁

D. 2 个或 2 个以上相邻导联 ST 段抬高

7.护士指导一位急性心肌梗死患者应避免排便用力,其目的主要是防止( )

A.用力过度引起虚脱 

B.腹压加剧导致呕吐 

C.血压骤升致脑出血

D.诱发心律失常致猝死 

E.血流加速引起脑栓塞

8.长期血压增高容易引起哪些脏器的并发症出现( )

A.心、肝、肾 

B.心、脑、肾 

C.心、脑、肺 

D.脑、肾、肝 

E.肝、肾、肺

9.对高血压脑病病人紧急处理的重要措施是( )

A. 限制钠盐的摄入 

B. 限制水的入量 

C. 迅速降低血压

D. 绝对卧床休息,必要时给予镇静剂 

E. 给予脱水剂,减轻脑水肿

10.患者,男性,65 岁,测血压 165/95mmHg, 心脏超声心动图示左心室肥厚,同时该患者有糖尿病 5 年,患者

高血压的分级及危险性分层为( )

A. 2 级、很高危 

B. 1 级、很低危 

C. 2 级、中危 

D. 2 级、低危 

E. 2 级、高危

11.某高血压患者因情绪激动出现剧烈头痛、头昏、心慌、胸闷、呕吐。查心率 110 次/分,血压 220/115mmHg。

此时,该患者应给予( )

A.硝普钠静脉滴注 

B.血管紧张素 II 受体阻滞剂口服治疗 

C.β受体阻滞剂口服治疗

D.保钾利尿剂 

E.二种口服降压药物联合治疗

12.对原发性高血压患者健康指导不正确的是( )

A. 每日定时测血压 

B. 应注意休息避免过度劳累 

C. 缓解期适当运动,控制体重

D. 血压高时服药,不高时不用服药 

E. 宜低盐、低脂、低胆固醇、低热量饮食

内科护理学真题跟练十五 第6张

答案

1.C

2.E

3.B

4.E

5.A

6.B

7.D

8.B

9.D

10.A

11.A

12.D

内科护理学真题跟练十五 第7张
内科护理学真题跟练十五 第8张
内科护理学真题跟练十五 第9张

抱歉,评论功能暂时关闭!