一、单选题
1.2023年10月5日上午,第三届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛在()开幕。()是此次大会的主要成果之一。倡议指出,环喜马拉雅地区人口众多、文明多元、生态多样,地区发展攸关全世界人民共同福祉。
A.拉萨;《拉萨倡议》
B.阿里;《阿里倡议》
C.昌都;《昌都倡议》
D.林芝;《林芝倡议》
【答案】D
2.经过不懈努力,党找到了()这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。
A.人民监督
B.自我革命
C.历史自信
D.人民至上
【答案】B
3.2022年10月16日,党的二十大在京开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为()的报告。
A.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》
B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》
C.《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
D.《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》
【答案】D
4.新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班2023年2月7日上午在中央党校(国家行政学院)开班。习近平强调,党的二十大报告明确概括了中国式现代化是()这几个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。
①人口规模巨大的现代化;②全体人民共同富裕的现代化;③物质文明和精神文明相协调的现代化;④人与自然和谐共生的现代化;⑤走和平发展道路的现代化
A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤
【答案】A
5.2024年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握( )这个首要任务,因地制宜发展( )。
A.以经济建设为中心 特色经济
B.以经济建设为中心 新质生产力
C.高质量发展 特色经济
D.高质量发展 新质生产力
【答案】D
6.1949年中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,三大改造完成,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,党的十一届三中全会,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,党的十八大以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到______的伟大飞跃。()
A.大起来
B.强起来
C.跑起来
D.飞起来
【答案】B
7.“2023·中国西藏发展论坛”由国务院新闻办公室与西藏自治区人民政府共同主办,主题为“______”,5月23日在北京开幕。
A. ‘一带一路’与西藏开放发展
B. 新时代西藏文化的传承与保护
C. 新时代、新西藏、新征程——西藏高质量发展与人权保障的新篇章
D. 西藏:发展的前景合作的机遇
【答案】C
8.党的二十大报告指出,十八大召开至今已经十年了。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,下列选项不属于三件大事的是:()。
A.迎来中国共产党成立一百周年
B.中国特色社会主义进入新时代
C.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标
D.中华人民共和国成立七十周年
【答案】D
9.党的二十大报告指出,()是马克思主义的本质属性。
A.科学性
B.发展性
C.实践性
D.人民性
【答案】D
10.党的二十大报告指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、()上具有里程碑意义。
A.共同富裕发展史
B.中国特色社会主义现代化发展史
C.中华民族发展史
D.人类发展史
【答案】C
11.10月1日出版的第19期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》。文章指出,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系。包括()。
①顶层设计与实践探索的关系;②战略与策略的关系;③守正与创新的关系;④效率与公平的关系;⑤活力与秩序的关系;⑥自立自强与对外开放的关系。
A.①②③④⑤⑥
B.①②④⑤⑥
C.①②③⑤⑥
D.②③④⑤
【答案】A
12.1月16日出版的第2期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。文章指出,中华民族共同体意识是民族团结之本。要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动各民族坚定对( )的高度认同,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。
①伟大祖国;②中华民族;③中华文化;④中国共产党;⑤中国特色社会主义
A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.③④⑤
【答案】A
13.根据党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记每年向党中央和习近平总书记书面述职。近期,有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。习近平认真审阅了述职报告并提出重要要求,强调今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻( )的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步全面深化改革,巩固和增强经济回升向好态势,持续增进民生福祉。
A.稳字当头、稳中求进、以进促稳
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.稳字当头、稳中改革
D.稳中求进、积极改革
【答案】B
14.近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,《通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的( )进行研讨,推动《条例》入脑入心。
①政治纪律;②组织纪律;③廉洁纪律;④群众纪律;⑤工作纪律;⑥生活纪律
A.①②③④⑤⑥
B.①②③④⑤
C.②③④⑤⑥
D.①③④⑥
【答案】A
二、多选题
1.党的二十大报告提出“三个务必”,其内容包括()。
A.务必不忘初心、牢记使命
B.务必谦虚谨慎、艰苦奋斗
C.务必敢于斗争、善于斗争
D.务必谦虚谨慎、不骄不躁
【答案】ABC
2.以属于“中国式现代化”的基本特征的有()。
A.人口规模巨大的现代化
B.全体人民共同富裕的现代化
C.物质文明和精神文明相协调的现代化
D.人与自然和谐共生的现代化
【答案】ABCD
3.全党必须牢记,(),决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。
A.全面从严治党永远在路上
B.党的自我革命永远在路上
C.全面深化改革永远在路上
D.全面依法治国永远在路上
【答案】AB
4.党的二十大报告指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须()。
A.坚持人民至上,坚持自信自立
B.坚持守正创新,坚持问题导向
C.坚持系统观念,坚持胸怀天下
D.坚持党的领导,坚持实事求是
【答案】ABC
5.以下关于“五个必由之路”的表述,正确的有()。
A.中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路
B.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路
C.贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路
D.全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路
【答案】ABCD
6.中共中央政治局10月27日下午就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习。习近平在主持学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立()的共同体理念。
A.休戚与共
B.荣辱与共
C.生死与共
D.命运与共
【答案】ABCD
7.中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议要求,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在()上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。
A.转方式
B.调结构
C.提质量
D.增效益
【答案】ABCD
8.中共中央政治局2023年3月30日召开会议,决定从今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。会议指出,开展这次主题教育,总要求是“( )”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一。
A.学思想
B.强党性
C.重实践
D.建新功
【答案】ABCD
9.5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平的重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章指出,要全面准确把握主题教育的目标要求。这次主题教育的总要求是“()”。
A.学思想
B.强党性
C.重实践
D.建新功
【答案】ABCD
10.中共中央政治局1月31日召开会议,会议指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出( ),与做好开局之年工作紧密结合,着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目的,取得明显成效。
A.以学铸魂
B.以学增智
C.以学正风
D.以学促干
【答案】ABCD
