2024年全国税务人员执法资格真题试卷
一、单项选择题(共25题,每题1分,共25分。在每题列出的选项中只有一个选项是最符合题意的,请将正确选项的标号填在括号内。)
1.习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,集中体现为“十一个坚持”。其中,全面依法治国的根本立场是()。
A.党的领导
B.以人民为中心
C.依宪治国、依宪执政
D.中国特色社会主义法治道路
答案:B
解析:以人民为中心是全面依法治国的根本立场。
2.下列行为中,不属于行政行为的是()。
A.税务机关按照《企业破产法》规定申报债权
B.税务机关制定税务规范性文件
C.税务机关设立和撤销内设机构
D.税务机关对税务干部给予处分
答案:A
解析:选项B,是抽象行政行为;选项C、D,是内部行为,内部行政行为是指行政主体对其自身内部的管理行为,如内设机构的设立与撤销,人员的奖惩,职务的任免等(P69-70)。选项A,税务机关申报破产债权与行使撤销权、代位权一样,都是行使的民事权利。
3.下列行政处罚中,违反“一事不再罚”要求的是()。
A.甲公司同一个违法行为违反《发票管理办法》和《税收征收管理法》,分别应处罚款二十万元和三十万元,税务机关按照五十万元予以处罚
B.丁公司虚开增值税专用发票,税务机关对其没收违法所得,并处五十万元罚款
C.乙公司骗取国家出口退税款,税务机关处骗取税款金额三倍的罚款,并在一年内停止为其办理出口退税
D.丙公司私自印制发票,税务机关对其没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,并处五十万元罚款
答案:A
解析:根据《行政处罚法》规定,税务行政处罚的适用要遵循“一事不再罚”。由于法律、法规规章都可以设定行政处罚,当事人的一个违法行为可能同时触犯多个法律规范,如果多头处罚、重复处罚,既不符合《行政处罚法》过罚相当的立法精神,又违背处罚与教育相结合的原则。因此,根据《行政处罚法》规定,对当事人的同一个违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。这一原则的适用限定在罚款这一单一的行政处罚种类之中,其他行政处罚种类则不受此原则的约束。
4.Z省税务局稽查局认定甲公司存在偷税行为,对其作出追缴税款的税务处理决定。甲公司签收《税务处理决定书》后,认为其中关于偷税金额的认定存在错误,到Z省税务局稽查局,要求对计算过程予以解释说明。本案中,甲公司行使的纳税人权利为()。
A.申请退还多缴税款权
B.知情权
C.税收法律救济权
D.税收监督权
答案:B
解析:知情权是一项最基本的权利,它是处罚相对人保护自己的合法权益的前提,是行政民主的重要体现。税务机关在实施行政处罚时,应告知被处罚人作出行政处罚决定的事实、理由和依据;税务行政处罚相对人有权知道什么行为违法,违反了什么法律、法规或者规章,作出行政处罚依据的法律、法规或者规章的条款,应当给予什么样的行政处罚以及当事人应当享有哪些权利。当然,处罚相对人的知情权。不仅体现在处罚事项告知上,在整个处罚过程中知情权都应当得到体现。
5.关于税务行政处罚,下列说法错误的是()。
A.罚款额在三千元以下的,可以由税务所决定
B.税务机关对公民作出二千元以上罚款或者对法人、其他组织作出一万元以上罚款的行政处罚之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利
C.当场作出行政处罚决定,依法给予一百元以下罚款的,执法人员可以当场收缴罚款
D.违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款的,可以当场作出行政处罚决定
答案:A
解析:根据《税收征收管理法》的规定,罚款额在2000元以下的,可以由税务所决定,超过2000元的罚款税务所就不能行使。A选项说法错误。
6.关于税务行政处罚听证,下列说法错误的是()。
A.税务行政处罚听证只能依申请启动
B.经行政机关负责人批准,听证主持人由熟悉案情的本案调查人员担任
C.税务机关拟作出没收较大数额违法所得的行政处罚决定,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,税务机关应当组织听证
D.听证结束后,税务机关应当根据听证笔录,依法作出决定
答案:B
解析:听证主持人由行政机关负责人指定,由非本案调查人员担任。B选项说法错误。
7.关于不予行政处罚,下列说法错误的是()。
A.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B.初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚
C.不满十四周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚
D.当事人有证据足以证明没有主观故意的,不予行政处罚
答案:D
解析:当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。D选项说法错误。
8.关于加处罚款,下列说法错误的是()。
A.当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的,加处罚款的数额在行政复议或者行政诉讼期间不停止计算
B.对税务机关作出加处罚款的决定不服,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议
C.加处罚款的数额不得超出罚款的数额
D.加处罚款属于行政强制执行的方式
答案:A
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第七十三条第三款规定,当事人在申请行政复议或者提起行政诉讼期间,加处罚款的数额不予计算。A说法错误。《税务行政复议规则》第三十四条第二款,申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议B选项说法正确。《行政强制法》第四十五条第二款规定,加处罚款的数额不得超出原罚款的数额。C选项说法正确。根据《行政强制法》第十二条,加处罚款属于行政强制执行的方式之一。D选项说法正确。
9.关于不同证据种类的证明效力,下列说法正确的是()。
A.证人证言高于当事人陈述
B.多个证据高于一个证据
C.物证高于书证
D.原物高于复制品
答案:D
解析:根据我国有关司法解释的规定,证明同一事实的数个证据,其证明效力一般可以按照下列情形分别认定:
(1)国家机关以及其他职能部门依职权制作的公文文书优于其他书证;
(2)鉴定结论、现场笔录、勘验笔录、档案材料以及经过公证或者登记的书证优于其他书证、视听资料和证人证言;
(3)原件、原物优于复制件、复制品;
(4)法定鉴定部门的鉴定结论优于其他鉴定部门的鉴定结论;
(5)法庭主持勘验所制作的勘验笔录优于其他部门主持勘验所制作的勘验笔录;
(6)原始证据优于传来证据;
(7)其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人提供的对当事人有利的证言;
(8)出庭作证的证人证言优于未出庭作证的证人证言;
(9)数个种类不同、内容一致的证据优于一个孤立的证据。排除A、B、C选项。
10.关于税务行政诉讼,下列说法正确的是()。
A.行政处罚明显不当,或者税务处理决定认定的补缴税款金额确有错误的,人民法院可以作出变更判决
B.诉讼期间一般不停止行政行为的执行,因此,诉讼期间税务机关可以申请人民法院强制执行
C.在行政诉讼中,人民法院仅审查行政行为的合法性
D.行政相对人认为行政行为所依据的部门规章不合法,在提起行政诉讼时,可以一并请求对该规章进行审查
答案:A
解析:诉讼期间一般不停止行政行为的执行,原告不能以起诉为由停止履行原行政行为所确定的义务和责任,被告有权在行政诉讼期间开展执行工作,但在行政诉讼期间,没有行政强制执行权的行政机关不能向人民法院申请强制执行。B选项错误;在行政诉讼中,人民法院主要审查行政行为的合法性。C选项错误;原告请求对行政行为所依据的规章以下(不包括规章)的规范性文件进行审查的,需审查规范性文件的合法性。D选项错误。
11.关于社会保险费、非税收入,下列说法正确的是()。
A.用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额
B.非税收入的执收单位滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入的,对执收单位处以罚款并没收违法所得
C.目前由税务部门负责征收的行政事业性收费包括土地闲置费、城镇垃圾处理费、文化事业建设费、水土保持补偿费等
D.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的由社会保险经办机构责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,向用人单位按日加收千分之二的滞纳金
答案:A
解析:文化事业建设费属于政府性基金收入,不是行政事业性收费。C选项错误。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。用人单位未依法代扣代缴的,由社会保险费征收机构责令用人单位限期代缴,并自欠缴之日起向用人单位按日加收万分之五的滞纳金。D选项错误。
12.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》在税务执法、税费服务、税务监管、税收共治等多个领域提出多项具体举措。其中,“探索实施大企业税收事先裁定”属于下列哪个领域的举措()。
A.持续深化拓展税收共治格局
B.不断完善税务执法制度和机制
C.大力推行优质高效智能税费服务
D.精准实施税务监管
答案:C
解析:时政题。见《关于进一步深化税收征管改革的意见》原文。
13.人权包括个人权利和集体权利。其中,首要人权是()。
A.生存权和发展权
B.生命权和健康权
C.生命权和生存权
D.生存权和政治权
答案:A
解析:党的十八大以来,我国把人权的普遍性原则同本国实际相结合,坚持生存权和发展权是首要的基本人权,着力解决发展不平衡不充分问题,到2020年末,9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。
14.2024年1月31日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理。其中,推动高质量发展的内在要求和重要着力点是()。
A.加快建设现代化经济体系
B.全面贯彻新发展理念
C.发展新质生产力
D.加快构建新发展格局
答案:C
解析:中共中央政治局于2024年1月31日下午就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念、把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。
15.税收是社会生产的分配形式,是国家凭借下列何种权力实现的特殊分配()。
A.社会权力
B.经济权力
C.财产权力
D.政治权力
答案:D
解析:税收是国家财政最主要的收入形式和来源,是国家为满足社会公共需要凭借政治权力,按照法定标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。
16.增值税一般纳税人发生的下列业务中,可以选择简易计税方法的是()。
A.销售煤气
B.转让2015年自建的厂房
C.出租2020年自建的仓库
D.电力公司向居民销售光伏电力
答案:B
解析:转让2016年4月30日前取得的不动产,应纳税额的计算方法可以选择简易计税方法:
(1)转让非自建不动产,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。
(2)转让自建的不动产,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。
17.关于包装物的涉税处理,下列说法错误的是()。
A.啤酒、黄酒包装物租金,收取时计入计税销售额征收消费税
B.啤酒、黄酒包装物租金,收取时计入计税销售额征收增值税
C.白酒包装物押金,收取时计入计税销售额征收增值税和消费税
D.葡萄酒包装物销售收入,收取时计入计税销售额征收增值税和消费税
答案:A
解析:包装物租金属于价外费用,在计算消费税时直接将包装物的租金换算为不含税的数额后作为计税依据计算消费税,如果是单独出租包装物而收取的租金,不属于消费税应税范围,无须计算缴纳消费税。
18.根据企业所得税相关规定,企业发生下列资产处置业务,应当视同销售的是()。
A.将自产货物用于境内总、分支机构之间调拨
B.将自产货物用于企业设备更新
C.将自产货物用于职工福利
D.将自产货物用于对外出租经营
答案:C
解析:企业发生下列情形的处置资产,除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算:(1)将资产用于生产、制造、加工另一产品;(2)改变资产形状、结构或性能;(3)改变资产用途(如自建商品房转为自用或经营);(4)将资产在总机构及其分支机构之间转移;(5)上述两种或两种以上情形的混合:(6)其他不改变资产所有权属的用途。
企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入:(1)用于市场推广或销售;(2)用于交际应酬;(3)用于职工奖励或福利;(4)用于股息分配;(5)用于对外捐赠;(6)其他改变资产所有权属的用途。
19.我国公民郭某2024年3月为某公司庆典撰写一幅字画,取得报酬8000元;其油画作品由某出版社出版,取得报酬50000元。对于上述两笔收入,应预扣预缴个人所得税()。
A.9280元
B.6496元
C.6880元
D.11920元
答案:C
解析:撰写字画,按劳务报酬所得,油画出版按稿酬所得,应预扣邓缴个人所得税=8000×(1-20%)×20%+50000×(1-20%)×(1-30%)×20%=6880(元)。
20.2024年3月,某工业企业排放工业二氧化硫20千克,排放的浓度值为14.6mg/m3,国家和地方规定的该行业应税污染物的排放标准浓度限值为25.5mg/m。已知:二氧化硫的污染当量值为0.95千克,当地环境保护税适用税额为2.8元/污染当量。该企业当月应缴纳环境保护税()。
A.58.95元
B.42.00元
C.44.21元
D.860.63元
答案:C
解析:排放量与国家和地方规定的排放标准比例=14.6÷25.5=57.26%,低于排放标准42.74%(不足50%,高于30%),按75%征收。应缴环境保护税=20÷0.95×2.8×0.75=44.21元。
21.甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司为其新建办公用房。2023年3月1日,办理验收手续,入账价值1000万元,其中中央空调价值200万元。4月1日,乙公司将基建工棚作价60万元转让给甲公司,当月办理交接手续。7月至12月,甲公司将上述工棚出租给丙公司,月租金3万元。以上价格均不含增值税。已知当地房产余值扣除比例为30%。2023年甲公司就上述房产应缴纳房产税()。
A.9.20万元
B.7.28万元
C.8.54万元
D.7.84万元
答案:C
解析:1000×(1-30%)×1.2%÷12×9+60×(1-30%)×1.2%÷12×2+3×6×12%=8.54(万元)。
22.位于A市的甲企业为增值税一般纳税人,非小型微利企业,2024年1月,甲企业出租其2018年7月在B市C县购买的一套商用门市房,合同约定含税租金10.9万元/月,租期1年,甲企业当月开具全年的增值税发票并收讫款项。甲企业本月应向预缴地缴纳城市维护建设税()。
A.2520元
B.150元
C.3000元
D.1800元
答案:D
解析:增值税适用9%税率,在C县按3%预缴,C县城市维护建设税5%。甲企业应预缴城建税=10.9÷(1+9%)×3%×12×5%×10000=1800(元)。
23.关于非税收入的征收管理制度,下列说法错误的是()。
A.按照属地原则征收划转的非税收入
B.缴费人采用自行申报方式办理非税收入申报缴纳等有关事项
C.遵循依法、规范、透明、高效的原则
D.符合非税收入减免政策的,经税务机关审核批准享受优惠政策
答案:D
解析:缴费人采用自行申报方式办理非税收入申报缴纳等有关事项。符合非税收入减免政策的,缴费人自行申报享受,相关资料由缴费人留存备查,并对资料的真实性和合法性承担责任。D选项说法错误。
24.账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料,除另有规定外,应当保存()。
A.5年
B.20年
C.15年
D.10年
答案:D
解析:根据《税收征收管理法实施细则》第二十九条的规定,账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当合法、真实、完整。账簿、记账凭证、报表、完税凭证发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年,但是,法律、行政法规另有规定的除外。
25.居民所在国政府对本国居民在国外得到减免的所得税,视同已经缴纳,同样给予税收抵免待遇,不再按居民所在国税法规定的税率予以补征,这种消除国际重复征税的方法是()。
A.抵扣法
B.直接抵免法
C.免税法
D.税收饶让抵免
答案:D
解析:税收饶让是指居民国政府对本国居民在国外得到减免的所得税,视同已经缴纳,允许这部分被减免的外国税款在本国应纳税额中抵免。
二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题的备选项中,至少有两个或两个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分。)
1.法律保留分为绝对保留和相对保留。根据《立法法》规定,下列属于相对保留事项的有()。
A.税种的设立
B.税率的确定
C.税收征收管理等税收基本制度
D.犯罪和刑罚
答案:ABC
解析:法律保留分为绝对保留和相对保留。绝对保留事项,是指在任何时候都只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,而不能由其他国家机关代为行使立法权的事项,除宪法外,还包括有关犯罪和刑罚的事项、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施及处罚事项、有关司法制度的事项。相对保留事项,是指经全国人民代表大会及其常务委员会授权,可以由国务院代为行使立法权的事项。
2.过罚相当原则要求税务机关对行政相对人实施行政处罚时,应当考虑()。
A.违法行为的事实
B.违法行为的性质
C.违法行为的情节
D.违法行为的社会危害程度
答案:ABCD
解析:过罚相当原则,是指行政处罚主体对违法行为当事人实施行政处罚,处罚种类和处罚幅度要与当事人的违法过错、违法性质、违法程度、情节等相当,既不能对轻的行为施以过重处罚,也不能对重的行为施以过轻处罚。
3.关于罚款决定的执行,下列说法正确的有()。
A.当事人到期不缴纳罚款的,作出罚款决定的税务机关可以每日按罚款数额的万分之五加处罚款
B.根据处罚与收缴相分离的原则,除执法人员可以当场收缴罚款的情形之外,当事人必须持行政处罚决定书到指定的银行缴纳罚款
C.当事人对税务机关的税收罚款决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出决定的税务机关可以采取《税收征收管理法》规定的强制执行措施,也可以申请人民法院强制执行
D.当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和税务机关批准,可以暂缓或者分期缴纳
答案:CD
解析:当事人被处以罚款的行政处罚后,不按期缴纳罚款,行政机关根据《行政处罚法》规定对其按欠缴罚款数额每日3%的比例加处罚款,A选项错误;根据《行政处罚法》规定,行政处罚当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内到指定的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款,B说法过于绝对,不选。C、D选项正确。
4.根据行政复议有关规定,在某些情形下,申请人应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再依法向人民法院提起行政诉讼。符合上述情形的行政行为包括()。
A.未按照规定履行法定职责
B.款额三千元以下的强制执行
C.申请政府信息公开,行政机关不予公开
D.税务机关的征税行为
答案:ACD
解析:根据《行政复议法》第二十三条有下列情形之一的,申请人应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再依法向人民法院提起行政诉讼:(一)对当场作出的行政处罚决定不服;(二)对行政机关作出的侵犯其已经依法取得的自然资源的所有权或者使用权的决定不服;(三)认为行政机关存在本法第十一条规定的未履行法定职责情形;(四)申请政府信息公开,行政机关不予公开;(五)法律、行政法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议的其他情形。选项A,属于第(三)款的情形;选项B,不符合第(一)款,选项C属于第(四)款,选项D,属于第(五)款,根据《税务行政复议规则》,税务机关的征税行为,应先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再依法向人民法院提起行政诉讼。本题正确答案为ACD。
5.关于税收保全措施和税务行政强制执行,下列说法正确的有()。
A.税收保全属于行政强制措施的范畴
B.根据《行政强制法》规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担
C.采取冻结存款、汇款措施的期限不得超过三十日;经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日
D.税务行政强制执行中,如果执行到位的款项不足以支付各种应缴或应付款项的,按照欠缴税款、执行费用、滞纳金、罚款的顺序清偿
答案:ABC
解析:在税务行政强制执行中,如果执行到位的款项,不足以支付各种应缴或应付的款项的,按以下顺序清偿:一是实现执行目的而发生的费用,包括执行中发生的依法应由当事人承担的费用;二是税款;三是滞纳金;四是依法一并执行的罚款、加处罚款。D选项说法错误。
6.下列情形中,可以作为有效纳税担保的有()。
A.欠缴税款的纳税人作为纳税保证人提供纳税担保
B.纳税信用等级为B级的纳税人作为纳税保证人提供纳税担保
C.以被法院查封的工业厂房作为抵押物提供纳税担保
D.以依法有权处分的国有房屋作为抵押物提供纳税担保
答案:BD
解析:下列单位和个人不能作为保证人。(1)国家机关,学校、幼儿园、医院等事业单位、社会团体;(2)企业法人的职能部门不得为纳税保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供纳税担保;(3)有偷税、抗税、骗税、逃避追缴欠税行为被税务机关、司法机关追究过法律责任未满2年的;(4)因有税收违法行为正在被税务机关立案处理或涉嫌刑事犯罪被司法机关立案侦查的:(5)纳税信用等级被评为C级以下的;(6)在主管税务机关所在地的市(地、州)没有住所的自然人或税务登记不在本市(地、州)的企业;(7)无民事行为能力或限制民事行为能力的自然人;(8)与纳税人存在担保关联关系的;(9)有欠税行为的。A,C选项错误。
7.下列选项中符合行政执法证据取证要求的有()。
A.提取电子数据时,需要以有形载体形式固定电子数据的,由检查人员独立将电子数据复制到存储介质上并封存
B.提取书证时,提取原件确有困难的,可以提取与原件核对无误的复印件
C.提取物证时,原物为数量较多的种类物的,可以抽样取证
D.提取视听资料时,因视听资料容易被剪辑、篡改,只能提取视听资料的原始载体
答案:BC
解析:需要以有形载体形式固定电子数据的,检查人员应当与提供电子数据的个人、单位的法定代表人或者财务负责人或者经单位授权的其他人员一起将电子数据复制到存储介质上并封存,A选项错误:提取视听资料应提取原始载体,提取原始载体确有困难的,可以提取复制件,D选项错误。
8.关于危害税收征管罪,下列说法正确的有()。
A.行为人以暴力方法拒不缴纳税款,故意伤害税务人员造成其重伤的,属于抗税罪的“情节严重”
B.从事外贸综合服务的企业为他人提供虚假证明文件,致使他人骗取国家出口退税款,情节严重的,构成骗取出口退税罪
C.纳税人欠缴应纳税款,为逃避税务机关追缴,放弃到期债权的,应当认定为逃避追缴欠税罪中的“采取转移或者隐匿财产的手段”
D.逃税罪中规定的“逃避缴纳税款数额占应纳税额的百分比”,是指行为人在一个纳税年度中的各税种逃税总额与该纳税年度应纳税总额的比例
答案:CD
解析:抗税罪情节严重,是指实施抗税行为具有以下情形之一的:聚众抗税的首要分子;抗税数额在10万元以上的;多次抗税的;故意伤害致人轻伤的;具有其他严重情节。A选项中致人重伤属于故意伤害罪。骗取出口退税罪,是指以假报出口或其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的行为。犯罪主体包括自然人和单位,通常应当是出口退税的申请人。B选项错误。
9.关于涉税案件的刑事立案追诉标准,下列说法正确的有()。
A.扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,逃避缴纳税款数额在十万元以上且占各税种应纳税总额百分之十以上的
B.虚开增值税专用发票的税款数额在十万元以上或者造成国家税款损失数额在五万元以上的
C.虚开普通发票一百份以上且票面金额在三十万元以上的或者金额累计在五十万元以上的
D.非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票十份以上或者票面可以退税、抵扣税额在六万元以上的
答案:BC
解析:涉税犯罪的刑事案件立案追诉标准是:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的;扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额在5万元以上的。A选项说法错误;非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票10份以上且票面可以退税、抵扣税额在6万元以上的,追究刑事责任。D选项说法错误。
10.关于公务员的履职责任,下列说法正确的有()。
A.公务员应执行上级的决定或者命令,上级的决定或者命令明显违法的,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任
B.公务员的责任包括行政纪律责任、行政法律责任和刑事法律责任等,三类责任可以并存,但不能互相替代
C.诬告陷害,意图使他人受到名誉损害或者责任追究等不良影响,情节严重的,予以开除
D.公务员因过失犯罪被判处有期徒刑,刑期超过三年的,应予以开除
答案:BCD
解析:公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见,上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。A选项错误。公职人员犯罪,有下列情形之一的,予以开除:(1)因故意犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑以上刑罚(含宣告缓刑)的:(2)因过失犯罪被判处有期徒刑,刑期超过3年的:(3)因犯罪被单处或者并处剥夺政治权利的。D选项正确。
11.关于增值税销售额,下列说法正确的有()。
A.纳税人提供旅游服务取得的收入,以扣除住宿费、交通费和导游费的余额为销售额
B.金融商品转让,以卖出价减去买入价为销售额
C.经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额
D.纳税人提供人力资源外包服务,其销售额不包括受客户单位委托代为向客户单位员工发放的工资和代理缴纳的社会保险费、住房公积金
答案:BD
解析:纳税人提供旅游服务取得的收入,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他地接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额,不包括导游费,A选项错误;经纪代理服务以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额,C选项错误。
12.关于企业所得税税前扣除凭证管理,下列说法正确的有()。
A.企业在境内发生的支出不属于应税项目的,对方是单位的,以对方开具的发票以外的其他外部凭证作为税前扣除凭证
B.企业从境外购进劳务发生的支出,以企业自行开具的发票作为税前扣除凭证
C.企业取得开票方虚开的发票,经税务机关认定可以作为税前扣除凭证
D.企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目的,对方为已办理税务登记的增值税纳税人,以对方开具的发票作为税前扣除凭证
答案:AD
解析:税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。内部凭证,是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。内部凭证的填制和使用应当符合国家会计法律、法规等相关规定。外部凭证,是指企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。
企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目的,对方为已办理税务登记的增值税纳税人,其支出应以发票(包括按照规定由税务机关代开的发票)作为税前扣除凭证;对方为依法无须办理税务登记的单位或者从事小额零星经营业务的个人,其支出以税务机关代开的发票或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证。
企业在境内发生的支出项目不属于应税项目的,对方为单位的,以对方开具的发票以外的其他外部凭证作为税前扣除凭证:对方为个人的,以内部凭证作为税前扣除凭证。企业在境内发生的支出项目虽不同于应税项目,但按税务总局规定可以开具发票的,可以发票作为税前扣除凭证
企业从境外购进货物或者劳务发生的支出,以对方开具的发票或者具有发票性质的收款凭证、相关税费缴纳凭证作为税前扣除凭证。
13.关于《个人所得税法》中的“每次”,下列说法正确的有()。
A.某明星在A市两个月举办两场演出取得的收入,属于同一项目连续计算按一次确认收入
B.某人出租商铺4月份一次性收取全年租金10万元,以该月收取的全部租金为一次
C.某学者3月份在A地和B地讲学取得的收入,属于同一项目连续计算按一次确认收入
D.某人买彩票一个月内中奖两次,按全部中奖所得为一次
答案:BC
解析:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。偶然所得,以每次取得该项收入为一次。
14.关于个人所得税专项附加扣除,下列说法正确的有()。
A.纳税人在天津市有住房,在北京市工作并租房,每月可扣除租金支出1500元
B.纳税人贷款购买的首套住房提前还贷,可以选择按还贷的金额一次性扣除10000元
C.纳税人在中国境内接受学位继续教育,可在领取毕业证当年扣除3600元
D.夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可选择其中一套,由购买方按照每月1000元扣除
答案:AD
解析:购房贷款按月扣除,没有提前还贷,一次扣除的规定,B选项错误。纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除,C错误。
15.关于资源税计税依据,下列说法正确的有()。
A.销售原煤以不含从坑口到码头的运输费用的销售额为计税依据
B.销售矿泉水以原矿销售额为计税依据
C.销售钨精矿以精矿销售额为计税依据
D.开采并销售稀土原矿以原矿销售额为计税依据
答案:AB
解析:销售钨精矿以选矿销售额为计税依据,C选项错误;开采并销售稀土原矿以选矿销售额为计税依据,D选项错误。
16.关于土地增值税,下列说法错误的有()。
A.转让房地产的计税依据是转让收入额
B.凡是转让土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权的行为均属于土地增值税的征收范围
C.纳税人应在房地产转让合同签订之日起15日内向不动产所在地的主管税务机关申报缴纳税款
D.土地增值税清算后,纳税人在主管税务机关规定的期限内补缴税款的,不加收滞纳金
答案:ABC
解析:土地增值税的计税依据是纳税人转让房地产所取得的增值额,A选项说法错误;转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税人,B选项说法错误;纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报,并在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税,C选项说法错误。
17.关于印花税,下列说法正确的有()。
A.借款合同按利息收入万分之三税率计税
B.贴息借款合同免征印花税
C.保管合同按保管费的千分之一税率计税
D.应税合同兑现时即发生纳税义务
答案:BC
解析:借款合同按借款金额的万分之零点五税率计税,A错误;应税合同书立时即发生纳税义务,D选项错误。
18.关于养老保险费参保范围(除特殊情况人员外),下列说法正确的有()。
A.在内地依法注册的企业依法聘用的港澳台居民应参加基本养老保险
B.在内地灵活就业且办理居民居住证的港澳台居民应参加基本养老保险
C.在内地依法从事个体工商经营的港澳台同胞可参加基本养老保险
D.境内注册的机构依法招用的外国人可参加基本养老保险
答案:AC
解析:在内地灵活就业且办理居民居住证的港澳台居民可以参加基本养老保险,B选项说法错误:境内注册的机构依法招用的外国人可以不参加基本养老保险,D选项说法错误。
19.下列属于文化事业建设费缴纳义务人的有()。
A.在我国境内提供广告服务的个人
B.在我国境内提供娱乐服务的个人
C.在我国境内提供广告服务的广告媒介单位和户外广告经营单位
D.在我国境内提供娱乐服务的单位
答案:BCD
解析:文化事业建设费的征收对象是在我国境内提供广告服务的广告媒介单位和户外广告经营单位,以及在我国境内提供娱乐服务的单位和个人。需要注意的是,广告服务业的征缴范围不包括个人,而娱乐服务业包括个人。
20.关于税款追征,下列说法正确的有()。
A.因纳税人偷税少缴税款的,不受追征期限制,并加收滞纳金
B.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,可以延期缴纳税款,但最长不得超过12个月
C.因纳税人计算错误少缴税款的,追征期为3年并加收滞纳金,有特殊情况的,追征期延长到5年并加收滞纳金
D.因税务机关的责任,致使纳税人少缴税款的,追征期为5年,但不得加收滞纳金
答案:AC
解析:《税收征收管理法》第三十一条规定,纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。B选项错误。《税收征收管理法》第五十二条规定,因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金:有特殊情况的追征期可以延长到5年。C选项正确,D选项错误。
三、判断题(共15题,每题1分,共15分。正确的打“√”,错误的打“×”,请将正确答案填在括号内。)
1.行政执法机关经重大执法决定法制审核程序后作出执法决定的,法制机构主要负责人对该执法决定负责。()
答案:×
解析:行政执法机关主要负责人对本机关作出的行政执法决定负责。
2.2023年8月28日,国务院发布《关于提高个人所得税有关专项附加扣除标准的通知》,提高3岁以下婴幼儿照护等三项个人所得税专项附加扣除标准,该文件属于行政法规。()
答案:×
解析:行政法规通常采用条例作为名称,也可以采用实施细则、规定、办法等作为名称。《关于提高个人所得税有关专项附加扣除标准的通知》不属于行政法规。
3.根据现行法律规定,违法行为的行政处罚时效一般为二年,但涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,以及违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的违法行为,行政处罚时效为五年。()
答案:√
解析:根据《行政处罚法》的规定,违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至5年。法律另有规定的除外。而《税收征收管理法》第八十六条规定,违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为,在5年内未被发现的,不再给予行政处罚。根据特别法优于一般法的法律适用原则,对于违反税收法律、行政法规的税收违法行为,追责时效应按照《税收征收管理法》规定的5年时效处理,对于其他税收违法行为,追责时效仍按照《行政处罚法》规定的2年处理。
4.根据《税收征收管理法》规定,纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以没收非法财物的,税收优先于没收非法财物。()
答案:×
解析:税收优先权是指税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外。纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得。没收违法所得是对行政相对人实施违法行为而获得的利益予以没收上缴国库的行政处罚。没收非法财物是对行政相对人直接用于实施违法行为的工具和其他财物予以没收,最终销毁或处理变现后上缴国库的一种行政处罚。没收违法所得和没收非法财物是不同的两个概念,非法财物一般是不得流通的,如制假造假的机器。税务机关对比没有优先权。
5.税务行政许可是依申请的行政行为,目前税务部门仅保留1项税务行政许可事项。()
答案:√
解析:2022年,税务总局根据国务院《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》附件《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版)》,发布《税务行政许可事项清单(2022年版)》,编列“增值税防伪税控系统最高开票限额审批”1项税务行政许可事项。
6.稽查局采取证据先行登记保存措施的,应当经所属税务局局长批准。()
答案:×
解析:税务机关采取证据先行登记保存措施的,应当经本单位负责人批准。
7.行政赔偿的归责原则采用违法归责原则,即以是否存在职务违法行为来归责。()
答案:√
解析:行政赔偿的归责原则采用违法归责原则,即以是否存在职务违法行为来归责。只要税务机关及其工作人员违法行使职权,造成公民、法人和其他组织权益损害的,就应当承担赔偿责任。
8.根据《民法典》规定,继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。()
答案:√
解析:《民法典》第一千一百六十一条规定,继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。
9.税收负担,是指一定时期内纳税人因履行纳税义务而承受的经济负担,影响税收负担水平的主要因素包括社会经济发展水平、国家宏观经济政策和税收征收管理能力。()
答案:√
解析:国家在制定税收政策时,必须综合考虑多种因素,按照合理负担、公平税负的原则,科学确定税收负担水平。影响税收负担水平的主要因素包括社会经济发展水平、国家宏观经济政策和税收征收管理能力。
10.国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税按照生产环节税率计算。()
答案:×
解析:国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税除按照生产环节税率计算另加征一道零售环节消费税。
11.跨地区经营汇总纳税企业实行“统一计算、统一管理、就地预缴、汇总纳税、分别入库”的企业所得税征收管理办法。()
答案:×
解析:《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》第三条规定,汇总纳税企业实行“统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算、财政调库”的企业所得税征收管理办法。
12.中国居民赵某2023年在中国境内取得综合所得40万元,同年在境外取得综合所得20万元人民币,应当分别单独计算个人所得税。()
答案:×
解析:居民个人从中国境内和境外取得的综合所得、经营所得,应当分别合并计应纳税额:从中国境内和境外取得的其他所得,应当分别单独计算应纳税。
13.纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税依据,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。()
答案:√
解析:纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。
14.《失业保险条例》规定,用人单位按照本单位职工工资总额的百分之二缴纳失业保险费。
答案:√
解析:《失业保险条例》规定,用人单位按照本单位职工工资总额的2%缴纳失业保险费。职工个人按照本人工资收入的1%缴纳失业保险费。
15.发票电子化改革(金税四期)是智慧税务建设的突破口,要推动“以票控税”向“以数治税”转变,实现“以数治队”。
答案:√
解析:发票电子化改革(金税四期)是推进税收现代化的系统性改革,要通过理念思维、业务制度、岗责体系、技术平台的转型升级,打造智慧税务、推动“以票控税”向“以数治税”转变,实现“以数治队”。
四、材料题(共3题,10问,每一问2分,共20分,请将正确选项的标号填在括号内。)
1.2023年8月8日,A市税务局稽查局依法指派检查科干部张三、李四及暑期实习的在校大学生王五共计3人到甲公司检查。检查人员先后进行实地检查、调取账簿资料,询问法定代表人、财务负责人、仓库保管员。经检查认定,甲公司在2022年隐瞒部分销售收入,造成少缴税款1000万元,构成偷税。经A市税务局重大税务案件审理程序,2023年12月5日,A市税务局稽查局作出《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》。其中,《税务处理决定书》要求甲公司补缴税款1000万元并加收滞纳金,《税务行政处罚决定书》对甲公司偷税行为处少缴税款金额0.5倍罚款计500万元。2023年12月8日,A市税务局稽查局将上述文书依法送达,甲公司法定代表人签收。
要求:请根据上述材料,回答下列问题。
(1)关于本案的税务执法行为,下列说法错误的有()。
A.A市税务局稽查局应通过音像记录方式对税务执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录
B.由于《税收征收管理法》规定对纳税人偷税行为的罚款最低限度为不缴或者少缴税款的百分之五十,因此在任何情况下,对偷税的处罚都不得低于前述最低限度
C.暑期实习的在校大学生王五不具有税务执法资格,不能从事税务执法活动
D.因本案税务检查而发生的税务行政法律关系中,甲公司的法定代表人、财务负责人、仓库保管员是行政相对人
答案:ABD
解析:全过程记录,不代表通过音像记录,工作中,多数时候是采用文字记录,只有对抗比较激烈、在音像记录清单范围内的执法活动才需要采取音像记录,因此A选项错误;按照《行政处罚法》,有不予处罚、从轻或减轻处罚的情形,不予处罚、减轻处罚,都会低于法定最低幅度以下,因此B选项错误;行政相对人是甲公司,而不是甲公司的具体人员,D选项错误。
(2)本案中,A市税务局稽查局采取的税收保障措施,下列做法错误的有()。
A.如果甲公司未按期结清税款、滞纳金,稽查局直接通知出境管理机关阻止该公司法定代表人出境
B.如果甲公司怠于主张其对乙公司的到期债权,稽查局以具有代位权为由直接要求乙公司清偿债务
C.如果甲公司主动放弃其对丙公司的到期债权,稽查局通过行政诉讼的方式行使撤销权要求撤销甲公司的行为
D.如果甲公司对丁公司存在未履行的无担保债务,稽查局要求甲公司优先清偿其欠缴税款产生的滞纳金,再清偿其对丁公司的债务
答案:ABC
解析:欠缴税款的纳税人或其法定代表人在离开国境前,税务机关可以对其采取要求结清税款和滞纳金的措施。在不能结清税款和滞纳金的情况下,要求其提供纳税担保,在不能结清税款、滞纳金或提供纳税担保的情况下,通知出境管理机关阻止其出境。A选项错误。代位权、撤销权均要以民事诉讼的方法通过人民法院作出,B、C选项错误。税款及滞纳金优先于无担保债权。D选项做法正确。
(3)关于本案涉及的税务行政执法证据,下列说法正确的有()。
A.调取甲公司当年的账簿资料,应当经A市税务局稽查局局长批准
B.对甲公司财务负责人的询问笔录,在证据种类中属于当事人陈述
C.对甲公司仓库保管员的询问笔录,在证据种类中属于证人证言
D.对询问笔录有遗漏或者差错的地方,应允许被询问人补充或者改正,询问人和记录人也应在询问笔录上签字
答案:CD
解析:调取纳税人、扣缴义务人当年的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料的,应当经设区的市、自治州以上税务局局长批准,A选项错误;在税务案件调查取证中,对作为纳税人自然人,企业、其他组织的法定代表人,其他组织的负责人所制作的询问笔录,纳税人所作的自书材料,属于当事人陈述。而同一案件中对其他人员,如财务会计、出纳人员、仓库保管人员、业务员、运输人员等进行询问调查所制作的笔录属于证人证言。B选项错误。
(4)如果甲公司不服《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,申请行政复议,下列说法正确的有()。
A.如果行政复议机构认为本案重大、疑难、复杂,应当组织听证
B.A市税务局稽查局为行政复议被申请人,A市税务局为行政复议机关
C.如果行政复议机构认为本案事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,可以不用征求当事人意见,决定适用简易程序审理
D.《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》为两个行政行为,应当分别申请行政复议
答案:AD
解析:新《行政复议法》第五十条审理重大、疑难、复杂的行政复议案件,行政复议机构应当组织听证。选项A正确。本题有瑕疵,新的《行政复议法》自2024年1月1日起实施,本题处理处罚的时间均在2023年,未说明提起行政复议的时间在2024年。根据《税务行政复议规则》第六十五条对重大复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。如果复议时间发生在2024年1月1日之前,则本题A选项也不正确。选项B,本案是经过市局重大案件审理,行政复议机关是省局,因此选项B错误;根据《行政复议法》第五十三条行政复议机关审理下列行政复议案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被申请行政复议的行政行为是当场作出;(二)被申请行政复议的行政行为是警告或者通报批评;(三)案件涉及款额三千元以下;(四)属于政府信息公开案件。本案不属于以上四种情形之一,因此,不能主动适用简易程序,如果适用简易程序则需要征得申请人的同意。因此选项C错误。《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》是两个不同的行政执法文书,应分别提起行政复议,选项D正确。根据命题规则,“说法正确的有”,应为多选题,本题可以排除选项B和选项C,因此正确答案只能选AD。
2.某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,生产销售护肤品和高档化妆品。化妆品消费税税率为15%。2024年3月发生的业务如下:
(1)销售业务。销售业务销售护肤品取得含税销售收入135.6万元;销售自产高档化妆品取得不含税销售额400万元。
(2)购进业务。从国外进口一批简装高档化妆品(进口关税税率5%)关税完税价格为20万元。该企业已在海关缴纳了关税、消费税和增值税,并取得了相关的专用缴款书。入关后将该批产品运抵企业所在地,取得运输公司(一般纳税人)开具的增值税专用发票,注明运费2万元。从生产企业(一般纳税人)购进高档香水精,取得增值税专用发票注明价款为100万元。
(3)生产业务。领用当月进口简装高档化妆品用于包装加工为成套高档化妆品100套;生产本企业自主品牌化妆品2600套。
(4)其他业务。将本月从国外进口简装高档化妆品(经过企业包装加工成套高档化妆品)的2%分给本企业女员工做福利,该批高档化妆品不含税销售额7万元;将新研制的高级香水赠送给客户,成本价10万元,成本利润为5%,该高档香水无同类产品市场销售价格。
(5)月末盘点。当月因管理不善毁损从国内一般纳税人购进的高档香水精,账面成本11万元(进项税额已抵扣),其中含运费1万元(由一般纳税人提供运输服务)。进口简装高档化妆品月初无期初库存,月末库存成本2.67万元,其中运费成本0.2万元。
根据上述资料,回答下列问题。(以万元为单位,计算保留小数点后两位)
(1)业务(2)的进项税额为()。
A.13.00万元
B.16.21万元
C.15.73万元
D.16.39万元
答案:D
解析:20×1.05÷(1-15%)×13%+2×9%+100×13%=16.39(万元)。
(2)该企业当月应缴纳增值税()。(不含进口环节增值税)
A.55.12万元
B.52.80万元
C.53.73万元
D.51.21万元
答案:A
解析:业务(1)销项税额=135.6÷1.13×13%+400×13%=67.6(万元);
业务(2)的进项税额=20×(1+5%)÷(1-15%)×13%+2×9%+100×13%=16.39(万元);
业务(4)的销项税额=7×13%+10×1.05÷(1-15%)×13%=2.52(万元);
业务(5)的进项税额转出=10×13%+1×9%=1.39(万元)。
该企业当月应缴纳增值税=67.6+2.52-16.39+1.39=55.12(万元)。
(3)该企业当月应缴纳消费税()。(不含进口环节消费税)
A.62.90万元
B.61.85万元
C.59.64万元
D.59.56万元
答案:D
解析:业务(1)的消费税=400×15%=60(万元);
业务(3)、(5)、(2)领用当月进口简装高档化妆品用于包装加工可以抵扣消费税=[20×(1+5%)÷(1-15%)-(2.67-0.2)]×15%=3.34(万元);
业务(4)消费税=7×15%+10×1.05÷(1-15%)×15%=2.9(万元)。
当月应缴纳消费税=60-3.34+2.9=59.56(万元);
3.某市甲制药有限公司为增值税一般纳税人,执行会计准则,2023年利润表(简表)如下:
2023年利润表(简表) 单位:万元 | ||
编制单位:甲制药有限公司 所属行业:制造业 | ||
项目 | 行次 | 2023年余额 |
一、营业收入 | 1 | 8900 |
减:营业成本 | 2 | 4600 |
减:税金及附加 | 3 | 350 |
减:销售费用 | 4 | 1800 |
减:管理费用 | 5 | 1200 |
减:财务费用 | 6 | 160 |
减:资产减值损失 | 7 | 0 |
加:公允价值变动收益 | 8 | 0 |
加:投资收益 | 9 | 170 |
二、营业利润 | 10 | 960 |
加:营业外收入 | 11 | 600 |
减:营业外支出 | 12 | 500 |
三、利润总额 | 13 | 1060 |
2023年发生的部分具体业务如下:
(1)2023年年初占地面积为20000平方米,其中幼儿园占地500平方米;8月6日,因国家建设需要依法征收、收回占地800平方米的闲置车场,甲公司2023年未申报缴纳城镇土地使用税。
(2)接受某公司货币性捐赠400万元,会计处理为:
借:银行存款4000000
贷:资本公积4000000
(3)2023年度实际发放职工工资1600万元(其中残疾人员工资30万元),发生职工福利费240万元,拨缴工会经费35万元并取得专用收据,发生职工教育经费支出50万元,以前年度累计结转至本年的职工教育经费未扣除额为8万元。支付企业财产保险费30万元,为投资者支付商业保险费6万元。上述发生金额均已计入本年相关成本费用。
(4)2023年度广告费支出1200万元,非广告性质的赞助支出80万元。
(5)2023年度业务招待费支出200万元。
(6)对外捐赠货币资金190万元(通过县级政府向受灾害地区捐赠180万元,直接向某学校捐赠10万元)。2021年以前年度公益性捐赠税前已扣除,2022年尚未扣除的公益性捐赠20万元。
(7)为治理污水排放,当年9月购置污水处理设备并投入使用,设备购置价税合计为452万元(含增值税且已作进项税额抵扣)。
(其他相关资料:除非特别说明,各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续;购进的污水处理设备为《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》所列设备;城镇土地使用税税率是每年3元/平方米)
根据上述资料,回答下列问题。(以万元为单位,计算保留小数点后两位)
(1)甲公司2023年应缴纳土地使用税()。
A.5.85万元
B.6.00万元
C.5.77万元
D.5.75万元
答案:C
解析:易错点是土地使用税计征的时间,因为土地使用税是从取得次月开始征土地使用税,也从收回的次月停止征收。所以,8月6日国家建设需要依法征收的土地,当年按8个月缴纳。
应缴土地使用税=(20000-500)×8÷12×3+(20000-500-800)×4÷12×3=5.77(万元)。
(2)业务(6)结转下年扣除的公益性捐赠()。
A.73.49万元
B.52.80万元
C.25.49万元
D.53.49万元
答案:C
解析:接受的现金捐赠,应计入营业外收入,土地使用税应扣除5.77(万元)。
调整后的会计利润=1060+400-5.77=1454.23(万元)。
公益性捐赠限额1454.23×12%=174.51(万元)。
结转下年的公益性捐赠180-174.51+20=25.49(万元)。
(3)甲公司本年应缴纳企业所得税()。
A.389.56万元
B.383.06万元
C.342.83万元
D.429.56万元
答案:B
解析:残疾人工资调减30万元,职工福利费限额=1600×14%=224(万元),发生240,调增16万元;工会经费限额1600×2%=32(万元),拨缴35万元,调增3万元;职工教育经费限额1600×8%=128(万元),调减以前年度结转未扣除的8万元;为投资者支付的商业保险不得扣除,调增6万元;非广告赞助调增80万元。
营业收入8900万元,业务招待费收入限额=8900×0.5%=44.5(万元),发生额限额=200×60%=120,调增=200-44.5=155.5(万元)。
调整后的会计利润=1060+400-5.77=1454.23(万元)。
公益性捐赠限额=1454.23×12%=174.51(万元),发生额190万元,其中不得扣除的直接捐赠为10万元,调增=190-174.51=15.49(万元)。
应纳税所得额=1454.23-30+16+3-8+6+80+155.5+15.49=1692.22(万元),应纳税额=1692.22×25%=423.06(万元),污水处理设备税额抵免452÷1.13×10%=40(万元),实际应纳税额为383.06万元。
看完答案及解析,大家对税务执法资格考试有了更清晰的理解。不妨在评论区分享一下你的得分,一起交流学习心得吧~
END