2026年考研数二真题解析(刷题版)

四季读书网 1 0
2026年考研数二真题解析(刷题版)
更详细和多方法的解析可以在公众号回复“真题解析”获取。

一、选择题

1~10 小题,每小题 5 分,共 50 分.下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求.

1

已知当  时, 与  是等价无穷小,则

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: A

解析: 当  时,

与  等价,必有

故选 A.

2

设  是某二阶非齐次线性微分方程的两个特解.若常数  使得  是该方程的解, 是该方程对应齐次方程的解,则

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: B

解析: 非齐次解线性组合仍为原方程解时,特解系数和应为 ;齐次解对应系数和应为 .故

解得

故选 B.

3

设函数  由方程  为非零常数)确定,则

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: A

解析: 设

由隐函数求导公式,

两式相减得

故选 A.

4

设线密度为  的细直棒两端点分别位于  和 ,质量为  的质点位于  为引力常量,则该细直棒对该质点的引力大小为

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: D

解析: 取棒上点  的微元 ,其到质点的距离为 .微元引力大小为

由对称性,水平方向分力抵消,只需取竖直分量:

故总引力为

故选 D.

5

设函数  在区间  上有定义,则

  • A. 当  在  单调递减、在  单调递增时, 是极小值
  • B. 当  是极小值时, 在  单调递减、在  单调递增
  • C. 当  的图形在  上是凹的时, 在  上单调递增
  • D. 当  在  上单调递增时, 的图形在  上是凹的

答案: C

解析:

  • A 错: 取 则单调性满足,但  不是极小值.
  • B 错: 取 则  是极小值,但两侧单调性不满足.
  • C 对: 若图形在  上是凹的,则割线斜率随点右移而增大,因此在  上单调递增.
  • D 错: 取 ,上式单调递增,但  在  不恒号,不是凹函数.

故选 C.

6

已知函数

 的反函数为 ,则

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: B

解析: 因 ,故

由变上限积分求导,

于是

反函数求导公式给出

故选 B.

7

设函数  在区域

上连续,且 ,则

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: D

解析: 由对称性,

选项 D 的求和区域正对应三角形区域 ,且网格边长为 ,因此

恰好对应上述二重积分.故选 D.

8

单位矩阵经过若干次互换两行得到的矩阵称为置换矩阵.设  为  阶置换矩阵, 为  的伴随矩阵,则

  • A.  为置换矩阵
  • B.  为置换矩阵
  • C. 
  • D. 

答案: B

解析: 置换矩阵的逆矩阵等于其转置,仍是置换矩阵,所以 B 正确. 又

因此  不一定还是置换矩阵,且 C、D 也都不是恒成立.故选 B.

9

设矩阵

若存在矩阵  满足 ,则

  • A. 
  • B. 
  • C. 
  • D. 

答案: A

解析: 意味着  的每一列都应属于  的列空间.

对第一列 ,设

由方程组得

再代入第四行得

同理,对第二列 ,解得

故选 A.

10

设三阶矩阵  满足

且 ,则下列结论错误的是

  • A. 
  • B.  只有零特征值
  • C.  不能都是对角矩阵
  • D.  只有一个线性无关的特征向量

答案: D

解析: 原式化为

从而

因此:

  • A 对: 平方为零,立方当然也为零.
  • B 对: 若  是  的特征值,则 ,故 .
  • C 对: 若二者都为对角矩阵,则差仍为对角矩阵;对角矩阵平方为零只能是零矩阵,这与  矛盾.
  • D 错: 例如 但其对应零特征值可有两个线性无关特征向量.

故选 D.


二、填空题

11~16 小题,每小题 5 分,共 30 分.

11

设  为常数,若反常积分

收敛,则  的取值范围是 ________.

答案:

解析: 分两端讨论:

  • 当  时,,故被积函数收敛条件为 .
  • 当  时,,故被积函数收敛条件为 .

综上,

12

答案:

解析: 化为

利用展开式

得分子为

分母为 ,故极限为

13

曲线

在点  处的曲率半径为 ________.

答案:

解析: 对方程求导:

代入  得

再求一次导并代入 ,得

曲率

故曲率半径

14

已知函数  可微,且

答案:

解析: 由全微分知

由链式法则,

代入  时,,故

15

函数

在区间  上的平均值为 ________.

答案:

解析: 平均值为

令 ,则

16

设矩阵

若二次型

的规范形为 ,则  ________.

答案:

解析: 规范形只有一项,说明

即两行成比例.于是


三、解答题

17~22 小题,共 70 分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

17

(本题满分 10 分)

计算

解: 改用极坐标

区域对应为

其中

因此

18

(本题满分 12 分)

已知函数  连续.设

求  的表达式,并判断  在  处的连续性.

解: 当  时,令 ,则

再看 .因 

由积分中值定理,

其中  介于  与  之间.于是

因此

再由同样的中值定理,

所以  在  处连续.

19

(本题满分 10 分)

求函数

的极值.

解: 先求偏导:

得驻点

再求二阶偏导:

  • 在  处,不是极值点.
  • 在  处,故为极大值点.

极大值为

结论: 只有一个极大值

在点  处取得;无极小值.

20

(本题满分 12 分)

已知  是曲线

的拐点, 为原点.记  是第一象限中以曲线

线段  及  正半轴为边界的无界区域,求  绕  轴旋转所成旋转体的体积.

解: 先求拐点.由

令 ,得

于是直线  的方程为

旋转体体积为

第一部分:

第二部分用公式

综上,

21

(本题满分 12 分)

求微分方程

满足条件

的解.

解: 方程不显含 ,令

化为

再令

代入得一阶线性方程

解得

所以

积分得

再由

故所求解为

22

(本题满分 12 分)

已知向量组

  1. 证明: 是  的极大线性无关组;
  2. 求矩阵  使得 ,并求 .

(1)证明: 将  行化简:

而  显然线性无关,所以它们构成一个极大线性无关组.

另外由化简结果可直接读出

(2)解: 由上式,

于是

又因为

从而

2026年考研数二真题解析(刷题版) 第1张
2026年考研数二真题解析(刷题版) 第2张

抱歉,评论功能暂时关闭!