注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《经济法》第11章 反垄断法律制度

四季读书网 1 0
注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《经济法》第11章 反垄断法律制度

本文10321字,容为近8年真题。本章预计考5分左右,涉及单选题多选题(垄断行为的界定及其责任承担等)。

【2021·单选题】根据反垄断法律制度的规定,境外垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用《反垄断法》,这属于(  )。

A.属人管辖         B.属地管辖  

C.普遍管辖         D.效果原则

【答案】D

【解析】在反垄断法适用的地域范围方面,我国采用“属地原则+效果原则”。我国《反垄断法》第二条规定:“中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法。”这就是属地原则。同时,该条后半段还对效果原则进行了规定:“中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。”

【2025·单选题】下列行为中,属于横向垄断协议的是(  )。

A. 固定向第三人转售商品的价格

B. 限定向第三人转售商品的最低价格

C. 分割销售市场

D. 限定交易相对人只能与其交易

【答案】C

【解析】选项A、B:为纵向垄断协议;选项C:为横向垄断协议(同行之间);选项D:为滥用市场支配地位。

【2020·多选题】根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时可采取的措施的有(   )。

A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

B.复制被调查的有关单位的会计账簿和电子数据

C.要求被调查的经营者的利害关系人说明有关情况

D.查封、扣押相关证据

【答案】ABCD

【解析】反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取下列措施:(1)进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查;(2)询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况;(3)查阅、复制被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人的有关单证、协议、会计账簿、业务函电、电子数据等文件、资料;(4)查封、扣押相关证据;(5)查询经营者的银行账户。

【2024·多选题】《反垄断法》的立法宗旨有(  )。

A.限制资本无序扩张  

B.鼓励创新

C.提高经济运行效率      

D.维护消费者利益

【答案】BCD

【解析】我国《反垄断法》的立法宗旨是:预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,鼓励创新,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展

【2020·多选题】下列主体中属于《反垄断法》规制对象的有(  )。

A.行业协会  

B.行政机关

C.经营者      

D.具有管理公共事务职能的组织

【答案】ABCD

【解析】反垄断法适用的主体和行为包括:(1)以经营者为主体的垄断行为;(2)行业协会参与的垄断行为;(3)滥用行政权力排除、限制竞争行为(滥用行政权力排除、限制竞争行为的主体是行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)。

【2022·多选题】根据反垄断法律制度的规定,下列关于经营者承诺制度表述中,正确的有(  )。

A.经营者承诺制度主要适用垄断协议和滥用市场支配地位的案件

B.反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后认为构成违法垄断行为,不得接受经营者承诺

C.涉嫌固定商品价格的横向垄断协议,反垄断执法机构可以接受经营者承诺

D.接受经营者承诺后,反垄断执法机构不得再对经营者其他类似行为实施调查并作出行政处罚

【答案】AB

【解析】选项C错误:应该是涉嫌固定商品价格的横向垄断协议,反垄断执法机构不可以接受经营者承诺。选项D错误:中止、终止调查的,执法机构依然可以依法对其他类似行为实施调查并作出行政处罚。

【2021·多选题】根据反垄断法律制度的规定,涉嫌垄断行为的经营者在被调查期间可以提出中止调查申请,承诺在一定期限内采取措施消除行为影响;但对特定类型的垄断行为,反垄断执法机构不接受经营者提出的承诺。下列各项中,属于此类型的垄断行为有(   )。

A.涉嫌固定价格的横向垄断协议

B.涉嫌限制商品销售数量的横向垄断协议

C.涉嫌分割原材料采购市场的横向垄断协议

D.涉嫌采用新技术的横向垄断协议

【答案】ABC

【解析】根据《反垄断案件经营者承诺指南》2条规定,对于具有竞争关系的经营者之间固定或者变更商品价格、限制商品生产或者销售数量、分割销售市场或者原材料采购市场的横向垄断协议案件,执法机构不应接受经营者提出承诺,实施中止调查。

【2019·单选题】下列关于反垄断民事诉讼制度的表述中,符合反垄断法律制度规定的是(  )。

A.作为间接购买人的消费者,不能作为垄断民事案件的原告

B.原告起诉时,被诉垄断行为已经持续超过2年,被告提出诉讼时效抗辩的,损害赔偿应当自原告向人民法院起诉之日起向前推算3年计算

C.原告提起反垄断民事诉讼,须以反垄断执法机构认定相关垄断行为违法为前提

D.在反垄断民事诉讼中,具有相应专门知识的人员出庭就案件专门性问题所作说明,属于《民事诉讼法》上的证人证言

【答案】B

【解析】选项A:消费者只要因垄断行为受损,也可以作为垄断民事案件原告。选项C:人民法院受理垄断民事纠纷案件,是不以执法机构已对相关垄断行为进行了查处为前提条件的。选项D:在反垄断民事诉讼中,当事人可以向人民法院申请一至二名具有相应专门知识的人员出庭,就案件的专门性问题进行说明。专家在法庭上提供的意见并不属于《民事诉讼法》上的证据形式,而是作为法官判案的参考依据。

【2020·单选题】下列关于《反垄断法》适用范围的表述中,正确的是(  )。

A.行使知识产权的行为,不适用《反垄断法》

B.农业生产中的协同行为,不适用《反垄断法》

C.国家机关的行为,不适用《反垄断法》

D.电信、石油等特殊行业的国有企业的行为,不适用《反垄断法》

【答案】B

【解析】选项A:知识产权的“正当”行使,不适用《反垄断法》;经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,不可排除反垄断法的适用。选项B:农业生产中的联合或者协同行为,不适用《反垄断法》。选项C:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争;因此国家机关的行为也适用《反垄断法》。选项D:对于铁路、石油、电信、电网、烟草等重点行业,国家通过立法赋予国有企业以垄断性经营权,但是,如果这些国有垄断企业从事垄断协议、滥用市场支配地位行为,或者从事可能排除、限制竞争的经营者集中行为,同样应受《反垄断法》的规制。

【2019·单选题】下列关于相关市场界定的表述中,符合反垄断法律制度规定的是(  )。

A.只有滥用市场支配地位案件,才需要界定相关市场

B.界定相关市场的基本标准是商品间“较为紧密的相互替代性”

C.任何反垄断案件的分析中,相关市场均应从商品、地域和时间三个维度界定

D.供给替代是界定相关市场的主要分析视角

【答案】B

【解析】选项A:在垄断协议及滥用市场支配地位的禁止,以及经营者集中的反垄断审查案件中,均可能涉及相关市场的界定问题。选项C:界定相关市场涉及的维度包括时间、商品和地域等三个维度,但并非任何市场界定都涉及全部三个维度。选项D:需求替代是界定相关市场的主要分析视角。

【2023·单选题】根据反垄断法律制度的规定,关税、地方性法规等因素是界定相关市场时需考虑的因素,其具体影响的主要是(  )。

A.相关商品市场       B.相关地域市场

C.相关时间市场       D.相关技术市场

【答案】B

【解析】界定相关地域市场,要从需求和供给两方面考虑。从需求角度界定相关地域市场,一般考虑地区间的贸易壁垒,包括关税、地方性法规、环保因素、技术因素等。

【2018·多选题】根据反垄断法律制度的规定,下列具有竞争关系的经营者之间的约定中,属于横向垄断协议的有(  )。

A.联合拒绝销售特定经营者的商品

B.划分销售商品的种类

C.采用据以计算价格的标准公式

D.拒绝采用新的技术标准

【答案】ABCD

【解析】选项A:联合拒绝向特定经营者供货或者销售商品,属于联合抵制交易。选项B:划分销售商品的种类、数量、时间,属于分割销售市场或者原材料采购市场的协议。选项C:约定采用据以计算价格的标准公式,属于固定或者变更商品价格的协议。选项D:限制投资、研发新技术,属于限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品的协议。

【2022·多选题】下列关于纵向价格垄断协议的积极效果的表述中,正确的有(  )。

A.改善售后服务

B.提升科技水平

C.减少“搭便车”现象

D.克服销售商加价以提升消费者福利

【答案】CD

【解析】纵向垄断协议经济效果表现在:①减少搭便车;②克服销售加价;③有利于经营者的市场进入。

【2022·单选题】为使垄断协议获得豁免,经营者应当证明所达成的协议不会严重限制相关市场的竞争,并且能够使消费者分享由此产生的利益,但特定情形除外。下列《反垄断法》列举的豁免情形中,属于该特定情形而无需证明上述内容的是(  )。

A.为改进技术、研究开发新产品的垄断协议

B.为实行专业化分工的垄断协议

C.为实现节约能源的垄断协议

D.为保障对外经济合作中的正当利益的垄断协议

【答案】D

【解析】经营者能够证明所达成的协议属于下列情形之一的,不适用禁止具有竞争关系的经营者和经营者与交易相对人达成垄断协议(1)为改进技术、研究开发新产品的;(2)为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的;(3)为提高中小经营者经营效率,增强中小经营者竞争力的;(4)为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的;(5)因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的;(6)为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的;(7)法律和国务院规定的其他情形。第2款规定(1)-(5)需经营者还应当证明所达成的协议不会严重限制相关市场的竞争,并且能够使消费者分享由此产生的利益。

【2021·多选题】根据反垄断法律制度的规定,界定相关市场,从供给替代角度分析的有(  )。

A.进入相关市场时间       B.转产的风险

C.产品的质量认可程度   D.生产设备的投入

【答案】ABD

【解析】界定商品市场可以从需求替代和供给替代两个视角进行分析。需求替代是根据需求者对商品功能用途的需求、质量的认可、价格的接受以及获取的难易程度等因素,对商品之间的相互替代程度进行分析。供给替代是指当一种商品的需求增加时,其他经营者转产该种商品以进入市场、增加供给的可能性。其他经营者转产的成本主要表现为改造生产设施的投入、承担的风险、进入目标市场的时间等。

【2022·单选题】根据反垄断法律制度的规定,研究拟订有关竞争政策的机构是(  )。

A.市场监督管理总局  B.国务院反垄断委员会

C.商务部                     D.发改委

【答案】B

【解析】国务院反垄断委员会并不是执法机构,而是关于反垄断工作的议事协调机构。国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(1)研究拟订有关竞争政策;(2)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(3)制定、发布反垄断指南;(4)协调反垄断行政执法工作;(5)国务院规定的其他职责。

【2021·单选题】反垄断执法机构应当根据经营者主动报告的时间顺序、提供证 据的重要程度以及达成、实施垄断协议的有关情况,决定是否减轻或者免除处罚。对于第一个申 请者,反垄断执法机构可以免除处罚或者按照不低于(  )的幅度减轻罚款。

A.80%       B.70%       C.60%       D.50% 

【答案】

【解析】反垄断执法机构应当根据经营者主动报告的时间顺序、提供证据的重要程度以及达成、实施垄断协议的有关情况,决定是否减轻或者免除处罚。对于第一个申请者,反垄断执 法机构可以免除处罚或者按照不低于 80%的幅度减轻罚款;对于第二个申请者,可以按照30%~50%的幅度减轻罚款;对于第三个申请者,可以按照20%~30%的幅度减轻罚款。

【2022·多选题】2021 年,在某通用标准化会议组织的论坛上,与会的主要手机生产商达成协议,统一各自生产的手机充电器接口和技术。根据反垄断法律制度的规定,下列表 述中说法正确的有(  )。

A.协会仅组织论坛而未参加协议,不涉嫌垄断行为 

B.主要手机生产商可以主张标准化卡特尔的豁免 

C.主要手机生产商的行为涉嫌联合抵制交易 

D.主要手机生产商的行为涉嫌横向垄断协议 

【答案】BD 

【解析】选项 A 错误:行业协会不得组织本行业的经营者从事法律禁止的垄断行为,协会作为组织者, 属于行业协会参与的垄断行为。选项 B 正确:为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品 规格、标准或者实行专业化分工的,这类垄断协议也称为标准化卡特尔和专业化卡特尔。经营者为降低成本、提高质量、增进效率而达成的统一产品规格和标准的协议,以及经营者之间分工合作、各自发挥比较优势以提高产品质量和生产效率的协议,可得到反垄断法的豁免。选项 C 错误:。联合抵制交易,是指具有竞争关系的经营者联合起来,共同拒绝与其他的特定经营者进行交易的行为。选项 D 正确:拒绝使用新技术、新工艺、新设备、新产品,属于横向垄断协议

【2021·单选题】根据反垄断法律制度的规定,对垄断行为进行审查和管理的机关是(  )。

A.市场监督管理总局    B.反垄断委员会

C.国务院                       D.商务部

【答案】A

【解析】市场监管总局负责反垄断统一执法。

【2022·多选题】根据反垄断法律制度规定,有权对经营者集中进行审查的反垄断执法机构有(  )。

A.省级市场监督管理部门

B.国务院反垄断委员会

C.地级市市场监督管理部门

D.国家市场监管总局

【答案】AD

【解析】国家市场监管总局负责反垄断统一执法。市场监管总局根据工作需要,可委托省、自治区、直辖市市场监管部门实施经营者集中审查。

【2020·多选题】根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时可采取的措施有(  )。

A.查封、扣押相关证据

B.复制被调查的有关单位的会计账簿和电子数据

C.要求被调查的经营者、利害关系人说明有关情况

D.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

【答案】ABCD

【解析】反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取下列措施:(1)进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查;(2)询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况;(3)查阅、复制被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人的有关单证、协议、会计账簿、业务函电、电子数据等文件和资料;(4)查封、扣押相关证据;(5)查询经营者的银行账户。

【2022·多选题】根据反垄断法律制度的规定,反垄断执法机构应当恢复调查的有(  )。

A.经营者未履行承诺

B.中止调查所依据的事实发生重大变化

C.基于不完整、不真实信息作出中止调查的决定

D.经营者已经履行承诺的

【答案】ABC

【解析】有下列情形之一的,反垄断执法机构应当恢复调查:(1)经营者未履行承诺的;(2)作出中止调查决定所依据的事实发生重大变化的;(3)中止调查的决定是基于经营者提供的不完整或者不真实的信息作出的。

【2020·单选题】根据反垄断法律制度的规定,下列横向垄断协议中,反垄断执法机构可以接受经营者提出的承诺的是(  )。

A.涉嫌固定交易价格

B.涉嫌限制交易数量

C.涉嫌分割销售市场

D.涉嫌联合抵制交易

【答案】D

【解析】反垄断执法机构不接受经营者提出承诺:一是反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后,认为构成违法垄断行为的,应当依法作出处理决定,不再接受经营者提出承诺;二是涉嫌固定或者变更商品价格、限制商品的生产数量或者销售数量、分割销售市场或者原材料采购市场等三类严重限制竞争的横向垄断协议的,反垄断执法机构不应接受经营者提出承诺。

【2021·单选题】根据反垄断法律制度的规定,反垄断民事诉讼的当事人可以向人民法院申请具有相应专门知识的人员出庭,就案件的专门性问题进行说明。此类说明是(  )。

A.证人证言         

B.鉴定意见

C.当事人陈述     

D.法官判案的参考依据

【答案】D

【解析】专家在法庭上提供的意见并不属于《民事诉讼法》上的证据形式,而是作为法官判案的参考依据。

【2019·单选题】下列关于反垄断民事诉讼制度的表述中,说法正确的是(  )。

A.作为间接购买该公司产品的消费者,不能作为反垄断民事诉讼的原告

B.在反垄断民事诉讼中,具有相应专门知识的人员出庭就案件专门性问题所作说明,属于《民事诉讼法》上的证人证言

C.原告起诉时,被诉垄断行为已持续超过3年,被告以诉讼时效抗辩的,损害赔偿应当自原告向人民法院起诉之日起向前推算3年计算

D.原告提起反垄断民事诉讼,须以反垄断执法机构认定相关垄断行为违法为前提

【答案】C

【解析】选项A错误:因垄断行为受到损失以及因合同内容、行业协会的章程等违反《反垄断法》而发生争议的自然人、法人或者其他组织,可以向人民法院提起反垄断民事诉讼。选项B错误:当事人可以向人民法院申请专家出庭,就案件的专门性问题进行说明,“专家证人”提供专家意见,这种意见并非法定证据形式,而是作为法官判案的参考依据。选项D错误:人民法院受理垄断民事纠纷案件,是不以执法机构已对相关垄断行为进行了查处为条件的

【2021·单选题】根据反垄断法律制度的规定,参与垄断协议的经营者主动报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的,可以申请依法减轻或免除处罚。该制度是(  )。

A.适用除外制度      B.承诺制度

C.豁免制度              D.宽恕制度

【答案】D

【解析】宽恕制度(也叫宽大制度或赦免制度)是指对参与垄断协议的经营者主动报告并提供“重要证据”的,减轻或者免除其处罚。

【2021·单选题】反垄断执法机构应当根据经营者主动报告的时间顺序、提供证据的重要程度以及达成、实施垄断协议的有关情况,决定是否减轻或者免除处罚。对于第一个申请者,反垄断执法机构可以免除处罚或者按照不低于(  )的幅度减轻罚款。

A.80%     B.70%     C.60%     D.50%

【答案】A

【解析】反垄断执法机构应当根据经营者主动报告的时间顺序、提供证据的重要程度以及达成、实施垄断协议的有关情况,决定是否减轻或者免除处罚。对于第一个申请者,反垄断执法机构可以免除处罚或者按照不低于80%的幅度减轻罚款;对于第二个申请者,可以按照30%~50%的幅度减轻罚款;对于第三个申请者,可以按照20%~30%的幅度减轻罚款。

【2022·单选题】根据反垄断法律制度的规定,衡量经营者集中是否需要进行反垄断申报的基本参数是参与集中的经营者的(  )。

A.收入    B.利润     C.营业额    D.市场份额

【答案】C

【解析】根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》3条规定,经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向国务院反垄断执法机构申报,未申报的不得实施集中:(1)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;(2)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。营业额的计算,应当考虑银行、保险、证券、期货等特殊行业、领域的实际情况,具体办法由国务院反垄断执法机构会同国务院有关部门制定。

【2023·单选题】甲、乙、丙三个经营者各自占有市场份额超过1/10,三个经营者在相关市场的市场份额达到(  )可以推定经营者具有市场支配地位

A.1/2       B.2/3       C.3/4       D.4/5

【答案】C

【解析】《反垄断法》规定了以市场份额为基础的经营者市场支配地位推定标准。根据该标准,一个经营者在相关市场的市场份额达到1/2的,即可推定为具有市场支配地位;对于多个经营者可能共同拥有市场支配地位的情况,两个经营者在相关市场的市场份额合计达到2/3的,或三个经营者在相关市场的市场份额合计达到3/4的,这些经营者被推定为共同占有市场支配地位。同时,对于多个经营者被推定为共同占有市场支配地位时,其中有的经营者市场份额不足1/10的,不应当推定该经营者具有市场支配地位。

【2019·选题】根据反垄断法律制度的规定,下列关于经营者市场支配地位的理解中,正确的有(  )。

A.具有市场支配地位的经营者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场

B.经营者具有市场支配地位这一状态本身并不违法

C.具有市场支配地位的经营者未必是“独占”者

D.市场支配地位可能由多个经营者共同具有

【答案】ABCD

【解析】选项A正确:市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。选项B正确:市场支配地位是一种市场结构状态,对市场支配地位这种结构状态并无否定性评价。选项C正确:具有市场支配地位的经营者未必是“独占”者。选项D正确:具有市场支配地位的经营者可以是一个,也可以是多个经营者共同具有市场支配地位

【2023·单选题】根据反垄断法律制度的规定,在掠夺性定价行为认定中,应当重点考虑价格是否低于(  )。

A.平均不变成本          B.实际成本

C.平均可变成本          D.可控成本

【答案】C

【解析】认定低于成本的价格销售商品,应当重点考虑价格是否低于平均可变成本。

【2019·选题】下列关于我国经营者集中申报制度的说法中,符合规定的有(  )。

A 我国对经营者集中实行强制的事前申报制 

B.参与集中的每个经营者 30%以上有表决权的股份或者资产被同一未参与集中的经营者拥有的,可以免于申报 

C.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计达到 100 亿元,并且其中 至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均达到 4 亿元的经营者集中,应当申报 

D.经营者在国务院反垄断执法机构规定的期限内未补交应当补交的申报材料的,视为未申报 

【答案】AD 

【解析】选项 B 错误:参与集中的每个经营者 50%以上有表决权的股份或者资产被同一个未参与集中的经营者拥有的,可以免于申报。选项 C 错误:参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围 内的营业额合计超过 100 亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过 4 亿元人民币的经营者集中,应当事先申报,未申报的不得实施集中

【2025·单选题】经营者集中达到申报标准,未申报而实施集中的,反垄断执法机构可处(  )罚款。

A. 上一年度销售额 1%–10%

B. 50 万元以下

C. 100 万元以下

D. 500 万元以下

【答案】A

【解析】未依法申报实施集中,可处 ** 上一年度销售额 1%–10%** 罚款。

【2021·单选题】根据反垄断法律制度的规定,我国公平竞争审查采取的审查方式为(  )。

A.事前自我审查

B.事后自我审查

C.事前由反垄断执法机构审查

D.事后司法审查

【答案】A

【解析】公平竞争审查制度主要有三种模式,即自我审查模式、反垄断执法机构审查模式和专门机构审查。我国从事前自我审查的视角进行规制。

【2021·选题】根据反垄断法律制度的规定,下列情形中,经营者集中达到标准,应当事先向市场监管总局申报的有(  )。

A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内营业总额80亿元,并且其中两个经营者上一会计年度在中国境内营业额分别为5亿元、6亿元

B.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内营业总额16亿元,并且其中两个经营者上一会计年度在中国境内营业额分别为5亿元、6亿元

C.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内营业总额120亿元,并且其中两个经营者上一会计年度在中国境内营业额分别为5亿元、8亿元

D.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内营业总额30亿元,并且其中两个经营者上一会计年度在中国境内营业额分别为5亿元、8亿元

【答案】CD

【解析】经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向市场监管总局申报:(1)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;(2)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。

【2023·单选题】经营者集中达到申报标准,但未经申报径行实施集中。事后,反垄断执法部门调查发现该经营者集中不具有排除、限制竞争效果。根据反垄断法律制度的规定,反垄断执法机构可以(  )。

A.责令有关当事人停止实施集中

B.责令有关当事人采取措施消除集中的影响

C.责令有关当事人恢复到集中前状态

D.对有关当事人处以罚款

【答案】D

【解析】经营者违反规定实施集中,且具有或者可能具有排除、限制竞争效果的,由国务院反垄断执法机构责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限期转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态,处上一年度销售额百分之十以下的罚款;不具有排除、限制竞争效果的,处五百万元以下的罚款。

【2021·选题】根据反垄断法律制度的规定,经营者集中附加的限制性条件中,属于结构性条件的有(  )。

A.剥离有形资产  

B.剥离知识产权等无形资产

C.许可关键技术  

D.开放平台等基础设施

【答案】AB

【解析】限制性条件包括如下几类:(1)剥离有形资产、知识产权等无形资产或相关权益等结构性条件;(2)开放网络或平台等基础设施、许可关键技术(包括专利、专有技术或其他知识产权)、终止排他性协议等行为性条件;(3)结构性条件和行为性条件相结合的综合性条件。

【2023·选题】根据反垄断法律制度的规定,我国公平竞争审查制度适用的范围有(  )。

A.政府部门负责起草的地方性法规

B.法律授权的具有管理公共事务职能的组织制定的涉及市场主体经济活动的规范性文件

C.涉及市场主体经济活动的行政法规

D.以县级以上地方各级人民政府名义出台的政策措施

【答案】ABCD

【解析】公平竞争审查制度适用的范围:(1)行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的政策措施;(2)涉及市场主体经济活动的行政法规、国务院制定的政策措施,以及政府部门负责起草的地方性法规、自治条例和单行条例,由起草部门在起草过程中按照规定进行公平竞争审查;(3)以县级以上地方各级人民政府名义出台的政策措施,由起草部门或者本级人民政府指定的相关部门进行公平竞争审查;(4)以多个部门名义联合制定出台的政策措施,由牵头部门负责公平竞争审查,其他部门在各自职责范围内参与公平竞争审查。

【2022年·选题】根据反垄断法律制度的规定,下列属于公平竞争审查制度基本原则的有(  )。

A.尊重市场,竞争优先

B.立足全局,统筹兼顾

C.依法审查,强化监督

D.维护公共道德

【答案】ABC

【解析】公平竞争审查制度的基本原则包括:①尊重市场,竞争优先;②立足全局,统筹兼顾;③依法审查,强化监督。

全文完,感谢阅读。如果喜欢,欢迎关注。

想加入“2026注会CPA备考交流群”的朋友,可扫码添加微信。
注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《经济法》第11章 反垄断法律制度 第1张

抱歉,评论功能暂时关闭!