
关注后免费获得语文资源!让更多孩子受益!
北京西城区2025-2026初三一模
语文试卷
一、基础·运用(共14分)
每到岁末,各大媒体都会发布当年的“流行语”。围绕这一话题,同学们展开了讨论。请阅读各组的讨论记录,完成任务。
第一组
赵同学:我总和同学比成绩,面对自己那点分数,常常自惭形秽,压力山大。我爸说:“‘压力山大’这个词,是2010年你出生那年的流行语呢,取自欧洲亚历山大名字的谐音。有人还会配上个大鸭梨的图片,戏称‘鸭梨山大’。压力,每个人都会有□压力,也可以转化为动力。”
钱同学:亲,你爸说的没错。我妈常说:“别太紧张,生活要有松驰感。”“亲”这个称呼就让人很放松。百年前为翻译外语造出了“亲爱的”一词,“亲”是它的简称。我是2011年出生的,“亲”就是那年的流行语。跟“亲爱的”相比,“亲”显得简洁,没有了矫揉造作的客套,而亲切感______。这就是汉语的妙处□能从外语中汲取养分;还能随机应变,紧随时代步伐。
1. 下列加点字注音不正确的一项是()
A. 自惭形秽.(huì)B. 矫.揉造作(jiāo)C. 汲.取养分(jí)D. 随机应.变(yìng)
2. 钱同学的发言记录中有一个错别字是______,应改为______。
3. 在上文横线处填写词语。下列恰当的一项是()
A. 有增无减B. 与日俱增C. 方兴未艾D. 愈演愈烈
4. 在上文方框处依次填入标点。下列恰当的一项是()
A. ,,B. ,:C. ;,D. ;:
第二组
孙同学:2017年咱们上小学了。那年流行语中的“共享”有共同享有、共同享用的意思。那年出现的共享单车,有效地解决了人们短途交通不便的愿望。“共享”是互联网技术、移动支付技术日益成熟条件下的新经济模式,展现了人们的想象力和创造力,体现了社会管理和人际关系的变化。
李同学:那年还有个流行语“有温度”。这个有着细腻感觉的词语,所表达的含义已经由物理层面转到了人文层面。2017年上海市第十一次党代会提出要建设“有温度”的城市,关注______,这与为人民服务的宗旨高度契合。2025年的流行语“活人感”和“有温度”一样,也反映了人们对情感的需求,折射出人们对质朴人情味和温暖烟火气的深切向往。
5. 上文画线句存在问题,请你修改。
6. 填入文中横线处,恰当的一项是()
A. 未来城市物理层面建设B. 气候变化对城市的影响
C. 流行词语中的细腻表达D. 城市建设中的人文需求
7. 请你也参加讨论,用“虽然……但是……”或“不仅……而且……”的句式,表达对流行语的认识。
二、古诗文阅读(共17分)
(一)(共4分)
8. 默写。
“_____,玉盘珍羞直万钱”是唐代李白《行路难》中的饯行之宴,极尽奢华;“酿泉为酒,_____”是北宋欧阳修《醉翁亭记》中的山间之宴,别有滋味;“_____,_____”是南宋陆游《游山西村》中的待客之宴,简单丰盛;古人笔下的宴饮真是各具特色。
(二)(共6分)
阅读杜甫的两首诗,完成下面小题。
望岳
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
江汉
江汉①思归客,乾坤一腐儒②。
片云天共远,永夜月同孤。
落日心犹壮,秋风病欲苏③。
古来存老马④,不必取长途⑤。
注:①[江汉]该诗写于湖北江陵公安一带。因处在长江和汉水之间,故称“江汉”。②[腐儒]本指不知变通的读书人,这里是诗人自嘲。③[病欲苏]病情有好转。④[老马]典出《韩非子》。齐桓公春季出征,冬季返回,归途迷失方向。管仲建议用老马的才智寻找道路。大家跟随老马,找到归途。⑤[不必取长途]不必用它的体力。
9. 对以上两首诗分析不正确的一项是()
A. “齐鲁青未了”以横跨齐鲁大地表现泰山山脉的雄伟阔大。
B. “决眦入归鸟”以“归鸟”视角表现傍晚泰山的迷人景象。
C. “江汉思归客”写出诗人在江汉思归而不能归的无限心酸。
D. “片云”二句对仗工整,以片云孤月表达了思归孤独之情。
10. 杜甫二十四岁作《望岳》,五十七岁作《江汉》。请结合两首诗中画线语句的具体内容,分别说说诗人是如何表达不同人生阶段的志向的。
(三)(共7分)
阅读《岳阳楼记》,完成下面小题。
岳阳楼记
范仲淹
①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。
②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
③若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
⑤嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。
11. 下列加点字意思都相同的一项是()
A. 长烟一.空上下一.白焕然一.新一.身是胆
B. 薄.暮冥冥日薄.西山厚古薄.今义薄.云天
C. 巴陵胜.状反败为胜.略胜.一筹美不胜.收
D. 前人之.述求之.不得草木之.花何陋之.有
12. 下列对文中画线句的翻译和理解,全都正确的一项是()
A. 览物之情,得无异乎?翻译:(迁客骚人)看了自然景物而触发的感情,恐怕会有所不同吧?理解:“异”既指下文迁客骚人因景物不同而产生的悲喜之“异”,也指古仁人与迁客骚人的境界之“异”。
B. 不以物喜,不以己悲翻译:不因外物的好坏而喜,不因自己的得失而悲。理解:古仁人的豁达胸襟与迁客骚人的“以物喜”“以己悲”形成对比,为了贬抑迁客骚人的处世态度。
C. 微斯人,吾谁与归?翻译:如果没有这种人,我同谁一道呢?理解:“斯人”指古仁人,作者借古仁人表达远大抱负,同时含蓄表达对友人滕子京的劝勉。
13. 联系《岳阳楼记》及下面两则材料,在后面语段的横线上填写恰当的内容。
范文正公①微时②,尝诣③灵柌求祷,曰:“他时④得位相乎?”不许。复祷之曰:“不然,愿为良医。”亦不许。有人谓公曰:“大丈夫之志于相,理则当然。良医之技,君何愿焉?无乃⑤失于卑耶?”公曰:“夫不能利泽生民,非大丈夫平生之志。在上能及小大生民者,固惟相为然。既不可得矣,在下而能及小大生民者,舍夫良医,则未之有也。”
(取材于吴曾《文正公愿为良医》)
然臣起于诸生,历此华贯,雨露泽于数世,圭组⑥焕于一门。当瞑目以无憾,尚贪生而有云?盖念所惜者盛时,所眷者明主。伏望陛下明慎刑赏,精审号令,尊崇贤良,裁抑侥幸⑦。言逐涕零,命随疏陨。
(取材于范仲淹《遗表》)
注:①[范文正公]以谥号称范仲淹。②[微时]未显贵之时。③[诣]到。④[他时]将来,以后。⑤[无乃]莫非,恐怕。⑥[圭组]官爵。⑦[侥幸]指靠投机取巧获利的人。
范仲淹尚未做官时,希望将来或作宰相,或为良医,能否“_____”是他的选择标准;做官后,虽仕途坎坷,但他却能做到身处何处都不改初心;直到生命即将结束之时,他在上奏君王的《遗表》中,不谈自己,惟念国家,提出“_____”等多条治国为民的方略。可见,范仲淹在《岳阳楼记》中表达的“____”的崇高理想终生不移。
三、名著阅读(5分)
14. 经典作品在创作过程中,常常需要兼顾多种要素。比如《经典常谈》的“学术性”与“通俗性”,《红星照耀中国》的“纪实性”与“文学性”,《昆虫记》的“科学性”与“文学性”。请任选其中一部,结合下面选文,谈谈这种创作特点的好处。(100字左右)
秦以后书体演变的方向是简易。始皇用小篆统一了文字,不久便又有了“隶书”。当时公事忙,文书多,书记虽遵用小篆,有些下行文书,却不免写得草率些。日子长了,这样写的人多了,便自然而然成了一体,称为“隶书”,因为是给徒隶等下级办公人看的。
(选自《经典常谈·说文解字第一》)
敌军的机枪向在泸定河上空摇晃地慢慢爬行前进的红军射击。第一个战士中了弹,掉到下面的急流中,接着又有第二个、第三个。四川军队大概从来没有见过这样的战士——这些人当兵不只是为了有个饭碗,这些青年为了胜利而甘于送命。他们是人,是疯子,还是神?迷信的四川军队这样嘀咕。
(选自《红星照耀中国·第五篇长征》)
萤火虫在麻醉猎物之后如何享用呢?萤火虫对蜗牛施行了麻醉,众宾客一拥而上,并不是咀嚼吞咽,而是用特有的液化设备——消化素——把猎物变为流质,蜗牛肉便成了蜗牛肉粥了,于是大家尽情吮吸,尽兴而去。最后只留下一个空壳,食客们绝不糟蹋食物。
(选自《昆虫记·萤火虫》)
四、现代文阅读(共24分)
(一)(共7分)
阅读下面的材料,完成下面小题。
材料一
①生物制造是以基因工程、合成生物学为基础,利用生物组织或生物体(酶、微生物细胞等)进行物质加工、生产相关产品的先进工业模式。
②由2002-2020年①和②的情况,可以看出,技术研究的不断深化和技术成本的不断优化,使各国生物制造产业化成为可能。
③我国生物制造产业广泛应用于各个领域。食品领域,微生物蛋白、合成乳制品、植物基食品等新型食材被摆上餐桌;建筑领域,利用真菌菌丝,制成能自我修复、吸收二氧化碳的砖块;医药领域,利用基因工程菌株生产的胰岛素,为糖尿病患者提供有效的治疗手段;能源领域,利用植物油或动物脂肪生产的生物柴油,在我国得到应用。


材料二
①2024年《政府工作报告》提出积极打造生物制造等新增长引擎;“十五五”规划建议提出“前瞻布局未来产业”,推动生物制造等成为新的经济增长点。我国发展生物制造产业有哪些意义呢?
②其一,生物制造产业将构建我国农业绿色增产新途径,为我国粮食安全助力。比如,生物制造产品构建动物健康养殖方式,可提高饲料粮转化效率。其二,生物制造产业将为健康中国建设提供重要物质基础。生物制造为中草药等生理活性物质的规模化制造提供了新途径,使得从源头上建立衰老性病症调控的新研究与新机制成为可能。其三,生物制造产业所需的细胞元件存在超高维度设计空间。我们可以通过跨尺度、多模态生命科学大模型,提高复杂生命体的数字孪生能力,为解决人类面临的诸多问题提供解决方案。
材料三
①我国生物制造产业面临多重挑战。首先,基因编辑工具、菌种设计算法、酶工程技术等底层能力仍较薄弱,核心菌种多依赖国外。其次,许多技术卡在中间试验阶段,科研成果产业化落地困难。此外,政策与标准体系尚不完备,生物基产品低碳认证、生物安全评估、市场准入机制待细化。
②我国面对挑战,在不同层面积极应对。技术层面,增强工业菌株、酶制剂、生物反应器等研发能力,并推动人工智能在全链条应用。产业层面,布局中间试验平台,打通从技术研发到规模制造的通道。管理层面,健全生物制造产品评价机制和标识制度,加快原创性成果准入审批流程。
15. 根据以上三则材料,下列说法不符合文意的一项是()
A. 在医药领域,利用基因工程菌株生产的胰岛素,给广大糖尿病患者带来了福音。
B. 从源头上建立衰老性病症调控新机制为生理活性物质的规模化制造提供新途径。
C. 很多生物制造技术在产业化过程中卡在中间试验阶段,科研成果产业化落地困难。
D. 当下我国正从技术、产业和管理等多层面努力,推动生物制造产业的快速发展。
16. 根据材料一的图文信息,在材料一横线处补写恰当的内容。
17. 综合三则材料,可以从_____、_____、_____等方面了解我国生物制造产业的情况。(每空不超过8个字)
(二)(共10分)
阅读下文,完成下面小题。
①妻子恩茜问寅虎:“你的朋友郑这个周末真的要来看你?”
②寅虎回答:“是的,我给了他一个晚上的时间,我们已经有十年没见面了。他说很想我,一定要见一见,要看到真实的我。”
③恩茜很感动地说:“他对你真的很好,好到没法说了。”
④寅虎感叹道:“是啊!”
⑤自从新人类开始新生活以来,朋友们见面越来越困难了。
⑥十年前,朋友郑跟寅虎在同一个单位上班,他们爱好文学,都有过很强烈的当作家的梦想;后来,朋友郑考上博士读书去了,寅虎也调了工作岗位,忙得没时间读书,更不要说写作了。
⑦寅虎是今天在下班回家的路上收到朋友郑的微信的。
⑧朋友郑说:周末有时间吗?
⑨寅虎查了查他的行程安排,便回复:有时间。
⑩朋友郑再问:能给我多少时间?
⑪寅虎回答:从周六晚上七点到第二天早上七点。
⑫朋友郑说:那好,我买断这十二个小时时间。
⑬寅虎回答:没问题。
⑭朋友郑提要求:想吃你亲手做的家乡豆腐。
⑮寅虎回答:没问题。
⑯过了一会儿,寅虎收到了朋友郑发来的一份法律文件并附言:如果没有异议,请签字发回。
⑰文件上除了条款以外,还有两份价格表,一份是买断寅虎十二个小时的价格表,一份是品尝寅虎特意为他做的家乡豆腐的价格表。
⑱寅虎很仔细地看了两遍,符合法律要求,便签字发回。
⑲朋友郑的微信来了:签字合法有效,存档。对了,晚上还是想跟你把酒言欢,彻夜畅谈。
⑳寅虎回复:没问题。
㉑不一会儿,朋友郑又发来一份文件。
㉒寅虎点击打开,原来是彻夜畅谈的法律补充文件,包含一个价格明细表。寅虎仔细地看了,签字发回。
㉓一切安排停当。周六晚七点整,寅虎家的门铃准时“丁零、丁零”地响了。
㉔寅虎开门迎客,果然是朋友郑。
㉕朋友郑盯着寅虎好几秒钟,然后,他们拥抱,拍拍对方的后背,嘴里都说:“好!好!好!”
㉖寅虎把朋友郑让进了屋。
㉗朋友郑在客厅里站着,往四周看了看,满意地点了点头。
㉘朋友郑说:“我们去买菜吧。”
㉙寅虎回答:“刚才下班的时候买来了。”
㉚朋友郑呆了一下,便问:“花了多少时间?”
㉛寅虎笑笑说:“顺便买的,在小区门口的超市。”
㉜朋友郑追问:“顺便也要花时间的,是多少?”
㉝寅虎想了想回答:“五分钟。”
㉞朋友郑掏出手机,操作了一会儿,说:“你接收文件签字吧。”
㉟寅虎的手机接到一份法律文件,点开看后签字发回。
㊱朋友郑确认了寅虎发回的文件,便道:“好,我们开始吧。”
㊲寅虎下厨做了家乡豆腐、肉蛋卷等五道美食,当场开封一小坛青梅酒。这酒是寅虎亲自泡制的。味道有点酸,有点甜,有青梅的香气,又有白酒的醇香。
㊳朋友郑闻了闻酒香就很喜欢,当即签了喝三两青梅酒的文件——无论喝醉喝伤喝亡,跟寅虎没任何关系。
㊴寅虎和朋友郑把酒言欢,推心置腹,彻夜畅谈以前的文学梦,说了婚后的幸福故事,又感叹人生不易,最后得出共同的结论:只要不断地努力奋斗,就会过上更好的日子!
㊵早上六点,寅虎做了早餐。
㊶朋友郑吃完早餐,喝了一杯咖啡,便起身准备离开。走到门前,拥抱了寅虎。“替我谢谢恩茜!”
㊷寅虎的时间被朋友郑买断了,恩茜只能去住宾馆。如果陪同,朋友郑需要签署更多的法律文件,比较烦琐。
㊸寅虎点了点头,开了门,送朋友郑到门外。
㊹等在门外的恩茜微笑又热情地跟朋友郑打了招呼,看着朋友郑进了电梯,关了门。
㊺寅虎的手机“嘟”地来了信息,朋友郑的账单到了。
㊻寅虎点击打开,一份非常详细的清单展现在眼前。
㊼“恩茜,你说我要收下吗?”
㊽“你不收下的话,就会违反有关法律,罚金是账单上的一倍。”
㊾“这费用太高了,他来看我一次,却要花费差不多两年的收入。”
㊿“没办法,现在打扰他人的时间就是这么昂贵。如果他不给你发账单,或少发账单,都会受到法律上的处罚。”
(51)“难怪现在的人很少有朋友。”寅虎叹了口气。
(52)“是的,他能来看你,说明他跟你的友情比金钱还珍贵!”
(53)寅虎眼睛湿湿地,颤抖着手,点击收下了朋友郑的账单。
(54)就在这时,朋友郑又发来微信:我准备努力奋斗十年,还要来吃你做的家乡豆腐,还要跟你把酒言欢,推心置腹,彻夜畅谈……
(选自《小说月刊》2023年第6期)
18. 十年未见的朋友郑发来微信,希望和寅虎见面。寅虎提前准备好酒菜,让妻子暂住宾馆,更重要的是,在见面前他必须_____。寅虎和郑见面后,把酒言欢,彻夜畅谈。郑走后,寅虎收到的账单让他感叹_____,以至于现在的人很少有朋友,这也让寅虎的妻子感动于_____。郑又发微信给寅虎,希望十年后再相见。
19. 文章画线处三次使用“没问题”,请说说你的理解。
20. 文章结尾处寅虎收到朋友郑的微信后会想些什么呢?请结合全文内容,以第一人称写出他的心理活动。(不少于50字)
21. 请你根据对小说内容和主题的理解,给本文拟一个题目,并谈谈拟题的依据。
(三)(共7分)
阅读下文,完成下面小题。
立鸿鹄志,做奋斗者
①近日,一篇北京工业大学2025届博士毕业生的论文致谢感动了网友。作者自述历经两次高考上了专科,后来专升本、考了研、申请两次终于获得读博机会;寒暑假里,电子厂、建筑工地、煤矿作业区都留下他挥洒汗水的身影。他以百折不挠的拼搏奋斗换来华丽蜕变,被称为“最猛大丈夫”,不愧是猛志常在、奋斗不息的表率。
②“人但有追求,世界亦让路。”逆袭人生的背后,是“一人立志,万夫莫夺”的笃定。志向是指引人生方向的罗盘。它并非空洞口号,而是深植于心的价值追求,是抉择时的判断标尺、迷茫时的指路明灯。青年时期是认知自我、明晰方向的关键阶段,唯有读懂志向,才能为人生后续航程筑牢思想根基。
③“夫志,气之帅也。”志不立,天下无可成之事。把人生志向熔铸成前行的引擎,以主动奔赴替代被动周旋,破局之法自然就会多起来。青年时期是为人生大厦添砖加瓦的关键阶段,唯有早立志、立远志,才能避免如无根浮萍般在岁月洪流中随波逐流。
④“功崇惟志,业广惟勤。”志向的高远决定人生的格局,而实现志向往往需要漫长艰辛的跋涉。立鸿鹄志后,还要脚踏实地,在磨砺中强心志,壮筋骨,向梦想持续前进。
⑤当梦想遥不可及,奋斗还要坚持吗?这是每个追梦人都可能有的困惑。奔涌江河源自涓涓细流,梦想成就的背后是日积跬步的坚持付出。有人问神舟十五号航天员邓清明,将宝贵的年华献给漫长的等待,后悔吗?他答道:“不管主份还是备份,都是航天员的本分!”二十多年如一日训练备战,邓清明终于在叩问苍穹的远航中圆了飞天梦。唯有锚定信念持续发力,才能化量变为质变,在机会来临时奋身一跃,抵达梦想的彼岸。
⑥当挫折接踵而至,奋斗还要继续吗?这是困境中奋斗者的共同叩问。北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,徐梦桃惊艳夺金。面对大大小小的伤病和种种挫折考验,徐梦桃没有放弃。她迎难而上,挑战极限,终于凭借实力圆梦冬奥会。寻梦之旅本就难免遭遇疾风骤雨,战胜困境需要锲而不舍的毅力,命运才会给出“轻舟已过万重山”的答案。
⑦少年负壮气,奋烈自有时。新时代青年拥有实现梦想的广阔舞台。立鸿鹄志,做奋斗者,不负韶华,终将点亮梦想星河。前方纵有山水相隔,但旅途充实,未来可期。
(取材于2025年8月3日《人民日报》)
22. 下列关于文章结构关系的图示,正确的一项是()
A.

B.

C.

D.

23. 下列对文中加点词语的理解和分析,说法不恰当的一项是()
A. 第②段的“罗盘”,原指用于辨别方向的仪器,文中比喻引领人生方向的志向,突出了志向对指引人生方向的重要作用。
B. 第③段的“无根浮萍”,以浮萍无根比喻没有高远志向的人缺乏精神依托,从反面强调了青年人要“早立志、立远志”。
C. 第⑤段的“涓涓细流”,原指细小而缓慢流动的水流,文中比喻心中的梦想,强调了梦想的实现必定是一个缓慢的过程。
D. 第⑦段的“山水”,比喻青年在寻梦道路上遇到的困难与阻碍,所在句子表达出再大的困难也阻挡不了青年追梦的脚步。
24. 请你从语文教材(含教材中的名著)中找一个事例,证明文章第⑤段或第⑥段的观点。
五、作文(40分)
25. 按要求写一篇作文。
(1)以“心事”为题目,写一篇作文。
(2)以“灯亮了”为开头,写一篇作文。题目自拟。
要求:将作文题目写在答题卡上。文体不限,诗歌除外。字数在600-800之间。不出现学校的真实校名、师生姓名等。
参考答案
一、基础·运用(共14分)
1.答案:B(2分)
2.答案:驰改为弛(2分。每空1分)
3.答案:A(2分)
4.答案:D(2分)
5.答案示例:那年出现的共享单车,有效地解决了人们短途交通不便的问题。(2分)
6.答案:D(2分)
7.答案示例一:虽然有些流行语随时间流逝逐渐淡出人们的视野,但是仍然可以成为我们了解不同时代风貌的窗口。
答案示例二:流行语不仅丰富了词语表达,而且体现了时代特点。
(2分。关联词1分,内容1分)
二、古诗文阅读(共17分)
(一)(共4分)
8.答案:①金樽清酒斗十千 ②泉香而酒洌
③莫笑农家腊酒浑 ④丰年留客足鸡豚
(共4分。每空1分,有错该空不得分)
(二)(共6分)
9.答案: B(2分)
10.答案示例:青年杜甫以登泰山俯视众山作比,表现了自己的雄心壮志。老年杜甫以老马识途的典故,表现自己虽年老体弱,仍怀报国之能和报国之志。
(共4分。青年、老年各2分)
(三)(共7分)
11.答案:A(2分)
12.答案:C(2分)
13.答案:①利泽生民②明慎刑赏,精审号令,尊崇贤良,裁抑侥幸(或其中之一即可) ③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(或先天下之忧而忧)
(共3分。每空1分)
三、名著阅读(5分)
14.答案示例一:《经典常谈》选文,借助“公事忙,文书多”“写得草率些”等通俗语言,清晰介绍了隶书的起源、形成与命名等内容。用通俗的语言,准确严谨地传递了学术知识,便于读者理解,从而促进经典知识的广泛传播。
答案示例二:《红星照耀中国》选文,记录了红军飞夺泸定桥的历史事件。生动地描绘了激烈的战斗场面,想象四川军队的心理活动来侧面表现红军战士的英勇。既还原了历史场景,又用文学语言让读者真深切感受到红军的牺牲精神,使纪实更具感染力。
答案示例三:《昆虫记》选文,精准说明了萤火虫利用消化素进食的过程,其间又用“施行了麻醉”“众宾客一拥而上”“尽兴而去”等拟人化语言进行生动描述。既对昆虫知识进行了科普,又让科学内容变得趣味盎然,激发读者对昆虫世界的探索兴趣。
(5分。每个要素2分,好处1分)
四、现代文阅读(共24分)
(一)(共7分)
15.答案:B(2分)
16.答案示例:①基因编辑技术研究论文发表数量不断上升
②基因测序技术成本不断降低
(共2分。每空1分)
17.答案示例:①应用领域 ②意义 ③挑战和应对
(共3分。每空1分)
(二)(共10分)
18.答案示例:①签署很多法律文件 ②费用太高 ③朋友郑对友情的珍视
(共3分。每空1分)
19.答案示例:三个“没问题”表现出寅虎毫不犹豫地同意朋友郑的请求,暗示寅虎对两人的见面同样充满期待(或对两人之间友情的珍视)。
(2分。表层意思1分,深层意思1分)
20.答案示例一:这次见面能和郑把酒言欢、彻夜畅谈,真是太愉快了!真期待十年后的再见。我一定早早酿好酒、做好家乡菜等着他。
答案示例二:这次见面花费了他两年的收入,他还打算再来看我,真是太让我感动了!下次还是由我来买断他的时间吧,毕竟我也期待和他的相见。
(2分。结合内容1分,第一人称1分。不足50字扣1分)
21.答案示例一:题目:友情无价
在这篇小说里,两位朋友一次短暂的相见竟然花费了两年的收入,即使费用如此昂贵,两位朋友依然约定十年后再见,可见在他们心中友情是无价的。小说的主题正是在人与人之间的距离越来越远的“新生活”中,呼唤可贵的友情。所以我拟了“友情无价”这一题目。
答案示例二:题目:账单
在这篇小说里,账单和价格明细多次出现,反复强调朋友见面的手续繁琐、价格昂贵,正是这些造成了“人们很少有朋友”。精确的价格和无价的情感,到底哪一个对于“新生活”更加重要呢?小说的主题正是想引发读者对人与人之间关系的思考,“账单”这一题目既指实际的价格,又可以引发情义无价的联想,发人深思。
(3分。内容1分,主题1分,题目关联1分。如有其他答案,根据合理性给分)
(三)(共7分)
22.答案:B(2分)
23.答案:C(2分)
24.答案示例一:我想证明第⑤段的观点:梦想遥不可及,依然坚持奋斗。孔子青年时立下志向,直到五十岁后还率弟子周游列国十四年;归鲁后潜心整理古代典籍。在漫长的岁月里,他从未因理想的遥远而懈怠,知其不可而为之,以一生的坚守成为历代尊崇的万世师表。
答案示例二:我想证明第⑥段的观点:挫折接踵而至,依然坚持奋斗。保尔参加红军后,经历了战场上的搏杀、感情上的波折、工地上的磨难和伤病的摧残,他以坚强的毅力和永不言败的精神成为了一名意志如钢铁般坚强的革命战士。
(3分。分论点1分,事例1分,符合论点1分。论据不在要求范围内扣1分)

