一、选择题(30题,覆盖第一至第四周考点,每题只有1个正确答案)
(备注:题干后括号标注对应周次,帮助精准对应考点,解析简洁明了,强化记忆)
1. (第一周,2022年下半年真题)以下不属于结构化设计方法核心原则的是( )。
A. 自顶向下 B. 逐步求精 C. 模块化 D. 面向对象
答案:D
解析:面向对象是面向对象设计方法的核心,结构化设计核心原则包括自顶向下、逐步求精、模块化,对应第一周结构化设计考点。
2. (第一周,2024年上半年真题)在结构化分析中,用于描述系统数据流向和处理过程的工具是( )。
A. 类图 B. 数据流图(DFD) C. 状态图 D. 流程图
答案:B
解析:数据流图(DFD)是结构化分析的核心工具,用于描述数据流向、处理过程、数据存储和外部实体,对应第一周结构化分析考点。
3. (第一周,2023年下半年真题)以下关于需求分析的描述,错误的是( )。
A. 需求分析需明确用户的功能需求和非功能需求
B. 需求分析的输出是需求规格说明书
C. 需求分析无需考虑系统的可扩展性
D. 需求分析需避免模糊、歧义的需求描述
答案:C
解析:需求分析需兼顾功能需求和非功能需求(如可扩展性、安全性),为后续架构设计奠定基础,对应第一周需求分析考点。
4. (第一周,2023年上半年真题)结构化设计中,模块划分的核心目标是( )。
A. 增加模块数量 B. 降低模块耦合度,提高模块内聚度
C. 简化模块接口 D. 提升模块复杂度
答案:B
解析:结构化设计中,模块划分的核心是“高内聚、低耦合”,降低模块间依赖,提升系统可维护性,对应第一周模块化设计考点。
5. (第一周,2022年上半年真题)以下属于需求规格说明书核心内容的是( )。
A. 系统架构设计方案 B. 模块实现代码
C. 用户功能需求和非功能需求 D. 系统测试用例
答案:C
解析:需求规格说明书核心是明确用户的功能需求(做什么)和非功能需求(性能、安全等),其余选项均不属于需求分析阶段输出,对应第一周需求规格说明书考点。
6. (第二周,2024年上半年真题)以下属于创建型设计模式的是( )。
A. 策略模式 B. 单例模式 C. 观察者模式 D. 迭代器模式
答案:B
解析:单例模式属于创建型设计模式,核心是确保一个类只有一个实例;A、C、D均属于行为型模式,对应第二周设计模式分类考点。
7. (第二周,2023年上半年真题)工厂方法模式的核心作用是( )。
A. 定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪个类
B. 确保一个类只有一个实例
C. 将对象组合成树形结构,表示“部分-整体”关系
D. 动态地给一个对象添加一些额外的职责
答案:A
解析:A是工厂方法模式的核心;B是单例模式;C是组合模式;D是装饰器模式,对应第二周创建型设计模式考点。
8. (第二周,2022年下半年真题)以下关于适配器模式的描述,正确的是( )。
A. 用于将一个类的接口转换成客户希望的另一个接口
B. 用于定义对象间的一种一对多的依赖关系
C. 用于在不改变原有类结构的前提下动态扩展功能
D. 用于封装复杂的子系统,提供统一的接口
答案:A
解析:A是适配器模式的核心作用;B是观察者模式;C是装饰器模式;D是外观模式,对应第二周结构型设计模式考点。
9. (第二周,2023年下半年真题)装饰器模式与适配器模式的核心区别是( )。
A. 装饰器模式用于扩展功能,适配器模式用于适配接口
B. 装饰器模式用于适配接口,适配器模式用于扩展功能
C. 装饰器模式是创建型模式,适配器模式是行为型模式
D. 装饰器模式依赖继承,适配器模式依赖组合
答案:A
解析:装饰器模式核心是动态扩展对象功能,不改变原有接口;适配器模式核心是适配接口,让不兼容的接口可以一起工作,对应第二周设计模式易混点考点。
10. (第二周,2022年上半年真题)以下不属于结构型设计模式的是( )。
A. 适配器模式 B. 组合模式 C. 原型模式 D. 外观模式
答案:C
解析:原型模式属于创建型设计模式,其余选项均为结构型设计模式,对应第二周设计模式分类考点。
11. (第三周,2024年上半年真题)以下属于面向对象设计核心原则的是( )。
A. 自顶向下 B. 逐步求精 C. 里氏替换原则 D. 模块化
答案:C
解析:里氏替换原则是面向对象设计的核心原则,A、B、D均为结构化设计的原则,对应第三周面向对象设计原则考点。
12. (第三周,2023年上半年真题)里氏替换原则的核心要求是( )。
A. 子类可以替换父类,且不改变原有程序的正确性
B. 一个类只负责一个核心职责
C. 将庞大的接口拆分为细粒度专用接口
D. 系统对扩展开放,对修改关闭
答案:A
解析:A是里氏替换原则的核心;B是单一职责原则;C是接口隔离原则;D是开闭原则,对应第三周面向对象设计原则考点。
13. (第三周,2022年下半年真题)以下关于面向对象分析(OOA)的描述,正确的是( )。
A. OOA的核心是设计类的实现细节
B. OOA需明确系统的功能需求和非功能需求,识别类、对象及关系
C. OOA的输出是类的代码实现
D. OOA无需考虑系统的可扩展性
答案:B
解析:面向对象分析(OOA)核心是识别类、对象、属性、方法及对象间关系,明确需求;A、C属于面向对象设计(OOD)的内容,对应第三周面向对象分析与设计考点。
14. (第三周,2023年下半年真题)在面向对象设计中,类的封装性的核心作用是( )。
A. 让类的代码可复用 B. 隐藏类的内部实现细节,对外提供统一接口
C. 实现类的多态 D. 简化类的继承关系
答案:B
解析:封装性的核心是“隐藏细节、暴露接口”,保护类的内部数据,提升系统安全性和可维护性,对应第三周面向对象核心特性考点。
15. (第三周,2022年上半年真题)以下关于多态的描述,错误的是( )。
A. 多态允许不同类的对象对同一消息做出不同响应
B. 多态的实现依赖继承和方法重写
C. 多态可以提升代码的可扩展性和可维护性
D. 多态只能通过继承实现
答案:D
解析:多态的实现方式包括继承+方法重写、接口实现,并非只能通过继承实现,对应第三周面向对象核心特性考点。
16. (第四周,2024年上半年真题)以下不属于国产化芯片的是( )。
A. 龙芯 B. 鲲鹏 C. Intel D. 飞腾
答案:C
解析:Intel是国外芯片品牌,龙芯、鲲鹏、飞腾均为我国国产化芯片,对应第四周国产化信创架构核心组件考点。
17. (第四周,2023年上半年真题)信创架构设计的核心原则是( )。
A. 高性能 B. 自主可控 C. 易维护 D. 可扩展
答案:B
解析:信创架构的核心是“自主可控、安全可靠”,其中自主可控是核心原则,其余选项均为架构设计的通用要求,对应第四周信创架构设计原则考点。
18. (第四周,2022年下半年真题)某政务系统进行信创改造,可选用的国产化操作系统是( )。
A. Windows B. 银河麒麟 C. Linux D. Unix
答案:B
解析:银河麒麟是我国国产化操作系统,Windows、Linux(非国产版本)、Unix均为国外操作系统,对应第四周信创核心软件组件考点。
19. (第四周,2023年下半年真题)以下关于信创架构核心组件的描述,正确的是( )。
A. 达梦数据库是国外关系型数据库 B. 东方通是国产化中间件
C. 华为泰山服务器基于Intel芯片研发 D. 统信UOS是国外操作系统
答案:B
解析:A错误,达梦数据库是国产化关系型数据库;C错误,华为泰山服务器基于国产化鲲鹏芯片研发;D错误,统信UOS是国产化操作系统;B正确,对应第四周信创核心组件考点。
20. (第四周,2022年上半年真题)信创架构改造中,“国产化组件之间兼容、适配原有业务系统”体现的信创设计原则是( )。
A. 自主可控原则 B. 安全可靠原则 C. 适配兼容原则 D. 可扩展原则
答案:C
解析:适配兼容原则的核心是“组件之间兼容、适配原有系统”,题干关键词完全匹配,对应第四周信创架构设计原则考点。
21. (综合题,跨第二、三周,2024年上半年真题)以下关于设计模式与面向对象原则的关联,正确的是( )。
A. 单例模式贴合单一职责原则 B. 适配器模式贴合开闭原则
C. 装饰器模式贴合里氏替换原则 D. 工厂方法模式贴合依赖倒置原则
答案:D
解析:工厂方法模式通过依赖抽象接口,而非具体类,贴合依赖倒置原则;A、B、C关联错误,对应第二周设计模式、第三周面向对象原则考点。
22. (综合题,跨第一、三周,2023年上半年真题)以下关于结构化设计与面向对象设计的区别,正确的是( )。
A. 结构化设计以对象为核心,面向对象设计以模块为核心
B. 结构化设计采用“自顶向下”,面向对象设计采用“自底向上”
C. 结构化设计注重封装,面向对象设计注重模块化
D. 结构化设计适用于小型系统,面向对象设计适用于大型复杂系统
答案:D
解析:A错误,结构化以模块为核心,面向对象以对象为核心;B错误,两者均可采用自顶向下;C错误,面向对象注重封装,结构化注重模块化;D正确,对应第一周结构化设计、第三周面向对象设计考点。
23. (综合题,跨第三、四周,2022年下半年真题)某信创系统设计时,要求“新增功能时无需修改原有代码”,这体现的原则是( )。
A. 自主可控原则 B. 开闭原则 C. 适配兼容原则 D. 单一职责原则
答案:B
解析:开闭原则核心是“扩展开放、修改关闭”,题干关键词完全匹配,属于第三周面向对象设计原则,同时适配第四周信创架构可扩展需求,对应跨模块考点。
24. (综合题,跨第二、四周,2023年下半年真题)某信创系统采用适配器模式,其核心目的是( )。
A. 实现国产化组件的自主可控 B. 适配不同国产化组件的接口,实现兼容
C. 扩展系统功能 D. 确保系统安全可靠
答案:B
解析:适配器模式核心是适配接口,信创系统中可用于适配不同国产化组件的接口,实现组件兼容,对应第二周设计模式、第四周信创适配考点。
25. (综合题,跨第一、二周,2022年上半年真题)结构化分析中,数据流图的组成部分不包括( )。
A. 外部实体 B. 处理过程 C. 类 D. 数据存储
答案:C
解析:数据流图由外部实体、处理过程、数据存储、数据流组成;类是面向对象分析的核心元素,对应第一周结构化分析、第二周面向对象分析考点。
26. (第四周,2024年上半年真题)以下属于国产化数据库的是( )。
A. Oracle B. MySQL C. 达梦数据库 D. SQL Server
答案:C
解析:达梦数据库是我国国产化关系型数据库,其余选项均为国外数据库,对应第四周信创核心软件组件考点。
27. (第三周,2023年上半年真题)依赖倒置原则的核心要求是( )。
A. 依赖抽象,不依赖具体实现 B. 子类替换父类不影响程序正确性
C. 一个类只负责一个职责 D. 接口拆分为细粒度专用接口
答案:A
解析:A是依赖倒置原则的核心;B是里氏替换原则;C是单一职责原则;D是接口隔离原则,对应第三周面向对象设计原则考点。
28. (第二周,2022年下半年真题)观察者模式的核心作用是( )。
A. 动态扩展对象功能 B. 定义对象间一对多的依赖关系,一方变化通知多方
C. 适配接口 D. 确保一个类只有一个实例
答案:B
解析:B是观察者模式的核心;A是装饰器模式;C是适配器模式;D是单例模式,对应第二周行为型设计模式考点。
29. (第一周,2023年下半年真题)需求分析阶段的主要输出物是( )。
A. 系统架构图 B. 需求规格说明书 C. 类图 D. 测试报告
答案:B
解析:需求分析阶段的核心输出是需求规格说明书,A是架构设计阶段输出,C是面向对象分析阶段输出,D是测试阶段输出,对应第一周需求分析考点。
30. (综合题,跨第三、四周,2024年上半年真题)某信创系统设计时,要求“订单模块仅负责订单管理,不负责支付操作”,这体现的原则是( )。
A. 适配兼容原则 B. 单一职责原则 C. 自主可控原则 D. 开闭原则
答案:B
解析:单一职责原则核心是“一个模块/类只负责一个核心职责”,题干描述完全匹配,属于第三周面向对象设计原则,同时适配第四周信创架构模块化设计需求,对应跨模块考点。