注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《会计》第2章 存货

四季读书网 2 0
注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《会计》第2章 存货

本文3435字,容为近8年真题。本章预计考4分左右,涉及单选题和综合题(编制合并报表抵销分录)

【2024年·单选题】2×23年1月,甲公司生产车间领用成本100万元的零部件用于生产产品,根据历史经验,零部件在加工过程中的正常毁损率为2%;由于人工操作失误,实际损耗率为5%。不考虑相关税费和其他因素,甲公司应计入产成品成本的零部件成本为( )。
A.95万元           B.97万元
C.100万元         D.98万元

【答案】B

【解析】甲公司该批零部件在加工过程中的正常毁损率为2%,非正常毁损率为3%(5%-2%),企业在生产加工存货过程中非正常消耗的直接材料、直接人工及制造费用应计入当期损益,不得计入存货成本,所以甲公司应计入产成品成本的零部件成本=100×(1-3%)=97(万元)。

【2025年·单选题】下列各项中,不应计入存货成本的是(   )

A. 外购原材料的消费税

B. 外购原材料不能抵扣的进项税

C. 运输途中合理损耗

D. 入库后仓储费用

【答案】D

【解析】入库后仓储费用计入管理费用,不计入存货成本。选项 ABC:均计入存货成本。

【2021年·多选题】下列各项关于企业存货计量的表述中,正确的有(   )

A.生产设备发生的日常维修费用应计入存货成本

B.季节性停工期间生产车间发生的停工损失应计入存货成本

C.存货入库后发生的仓储费用应计入存货成本

 D.受托加工存货成本中不应包括委托方提供的材料成本

【答案】ABD

【解析】存货在采购入库后发生的储存费用,应计入当期损益,但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用则应计入存货成本,选项C错误。

【2022年·单选题】甲公司采购的原材料加工成产成品后对外销售。2×20年甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)采购原材料支付购买价款100万元,入库前发生运输费用2万元。(2)加工成本20万元,其中非正常消耗物料1万元。(3)产成品运至客户处,发生运输费用3万元。截至2×20年12月31日,产成品的控制权尚未转移给客户。不考虑其他因素,2×20年12月31日,甲公司资产负债表中存货列示的金额(   )

A.120万元              B.124万元 

C.121万元               D.122万元

【答案】B

【解析】2×20年12月31日,甲公司资产负债表中存货列示的金额=100+2+(20-1)+3=124(万元)。

【2020年·单选题】甲公司为房地产开发企业,20×9年1月通过出让方式取得一宗土地,支付土地出让金210 000万元。根据土地出让合同的约定,该宗土地拟用于建造住宅,使用期限为70年,自20×9年1月1日开始起算。20×9年末,上述土地尚未开始开发,按照周边土地最新出让价格估计,其市场价格为195 000万元,如将其开发成住宅并出售,预计售价总额为650 000万元,预计开发成本为330 000万元,预计销售费用及相关税费为98 000万元。不考虑增值税及其他因素,上述土地在甲公司20×9年12月31日资产负债表中列示的金额(   )

A.195 000万元        B.207 000万元  

C.222 000万元        D.210 000万元

【答案】D

【解析】房地产开发企业购进的土地使用权的成本为210 000万元,可变现净值=650 000-98 000-330 000=222 000(万元),未发生减值,即上述土地使用权在甲公司20×9年12月31日资产负债表中列示的金额为210 000万元。

【2020年·单选题】甲公司为生产重型设备的企业,拥有库存商品M型号设备和N型号设备。2×19年末库存商品M、N账面余额分别为2 000万元和1 000万元,可变现净值分别为2 400万元和800万元,M、N均属于单项金额重大的商品,不考虑其他因素,2×19年12月31日资产负债表列示存货的金额(   )

A.3 000万元             B.2 800万元  

C.3 200万元             D.3 400万元

【答案】B

【解析】不需要计提减值准备,因此在期末报表中列示的金额是2 000万元;N型号库存商品的账面余额是1 000万元,可变现净值为800万元,需要计提减值准备200万元,计提减值后在期末报表中列示的金额是800万元。因此,2×19年12月31日资产负债表列示存货的金额=2 000+800=2 800(万元)。

【2019年·单选题】甲公司20×8年末库存乙原材料1 000件,单位成本为2万元。甲公司将乙原材料加工成丙产品对外出售,每2件乙原材料可加工1件丙产品。20×8年12月31日,乙原材料的市场价格为1.8万元/件,用乙原材料加工的丙产品市场价格为4.7万元/件,将2件乙原材料加工成1件丙产品的过程中预计发生加工费用0.6万元,预计销售每件丙产品发生销售费用及相关税费0.2万元。20×9年3月,在甲公司20×8年度财务报表经董事会批准对外报出前,乙原材料市场价格为2.02万元/件。不考虑其他因素,甲公司20×8年末乙原材料应当计提的存货跌价准备(   )

A.0    B.50万元    C.200万元    D.450万元

【答案】B

【解析】丙产品的单位成本=2×2+0.6=4.6(万元),单位可变现净值=4.7-0.2=4.5(万元),发生减值,所以乙原材料发生减值。乙原材料可变现净值=(4.7-0.2-0.6)/2=1.95(万元),应当计提的存货跌价准备=(2-1.95)×1 000=50(万元)。

【2018年·单选题】公司主要从事X产品的生产和销售,生产X产品使用的主要材料Y材料全部从外部购入,20×7年12月31日,在甲公司财务报表中库存Y材料的成本为5 600万元,若将全部库存Y材料加工成X产品,甲公司估计还需发生成本1 800万元。预计加工而成的X产品售价总额为7 000万元,预计的销售费用及相关税费总额为300万元,若将库存Y材料全部予以出售,其市场价格为5 000万元。假定甲公司持有Y材料的目的系用于X产品的生产,不考虑其他因素,甲公司在对Y材料进行期末计算时确定的可变现净值(   )

A.5 000万元            B.4 900万元   

C.7 000万元            D.5 600万元

【答案】B

【解析】Y材料的可变现净值=(7 000-300)-1 800=4 900(万元)。

【2019年·多选题】在确定存货的可变现净值时,应当考虑的因素有(   )

A.持有存货的目的          

B.存货的采购成本

C.存货的市场销售价格   

D.资产负债表日后事项

【答案】ACD

【解析】企业在确定存货的可变现净值时,应当以取得的确凿证据为基础,并且考虑持有存货的目的、存货的市场销售价格、资产负债表日后事项的影响等因素。存货的采购成本,是存货已发生的成本,与存货可变现净值的计算无关。

【2023年·单选题】2×22年12月31日甲公司持有存货100件,账面价值500元,成本5元/件;当日,市场价格为4.5元/件。2×23年1月31日,该存货市场价格为4.4元/件,2月28日,该存货市场价格为4.8元/件。甲公司按月计提存货跌价准备。3月1日,商品全部卖出,甲公司应结转主营业务成本为( )。 

A.500元              B.470元 

C.480元              D.430元 

【答案】C

【解析】甲公司按月计提存货跌价准备,2×23年2月28日,存货跌价准备余额=(5-4.8)×100=20(元)。2×23年3月1日,甲公司应结转主营业务成本=5×100-20=480(元)。 

【2021年·单选题】下列关于存货跌价准备相关会计处理的表述中,正确的是(   )

A.已过期且无转让价值的存货,通常表明应计提的存货跌价准备等于存货账面价值

B.已计提存货跌价准备的存货,在对外出售时,应当将原计提的存货跌价准备转回,并计入资产减值损失

C.一项存货中有一部分有合同价格约定、其他部分不存在合同价格的,应当合并确定其可变现净值

D.生产产品用材料的跌价准备,应以材料的市场价格低于成本的价格计量

【答案】A

【解析】选项A:已过期且无转让价值的存货,通常全额计提减值。选项B:已计提存货跌价准备的存货,出售时应将存货跌价准备结转,冲减营业成本,而非转回计入资产减值损失。选项C:企业拥有的存货一部分有合同价格约定,其他部分不存在合同约定,应当分别确定可变现净值。选项D:生产产品用材料的可变现净值应以材料生产的产成品的市场价格为基础计算,而不是基于材料的市场价格进行计算。

【2023年·单选题】2×22年5月31日,甲公司盘盈一批产成品,该批产成品现行的生产成本为15万元,重置成本为18万元,盘亏一批账面价值10万元的原材料,属于计量收发差错导致的存货短缺,不考虑相关税费及其他因素,下列各项关于甲公司会计处理的表述中,正确的是(   )

A.计提存货跌价准备3万元  

B.增加存货5万元

C.冲减管理费用8万元         

D.确认营业外支出10万元

【答案】C

【解析】盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后,冲减当期管理费用。企业发生的存货盘亏,属于计量收发差错原因造成的,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入管理费用。因此,应冲减管理费用金额为8万元(18-10)。

全文完,感谢阅读。如果喜欢,欢迎关注。

想加入“2026注会CPA备考交流群”的朋友,可扫码添加微信。
注会 | 2018~2025年真题速刷:CPA《会计》第2章 存货 第1张

抱歉,评论功能暂时关闭!