真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三)

四季读书网 4 0
真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三)
真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第1张

点击蓝字 关注我们

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第2张

SUBSCRIBEto us

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第3张

1.离子利用ATP逆浓度梯度过膜转运的方式是(2015真题上46)

A、被动转运

B、促进扩散

C、内吞作用

D、主动运转

E、胞吐作用

答案:D

解析:

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第4张

2.冷水鱼类的细胞膜富含不饱和脂肪酸,因此具有(2016真题上44)

A、更优良的通透性

B、更多样的运动形态

C、更低的相变温度

D、更好的膜结合性能

E、更稳定的双层结构

答案:C

解析:膜脂双层中的脂质分子在一定温度范围里,可以呈现有规则的凝胶态或流动的液态(液晶态)。两种状态的转变温度称为相变温度或临界温度。当低于相变温度时,脂双层呈凝胶态,高于相变温度时,呈液晶态。一般来说,脂质分子中所含脂肪酸陉链的不饱和程度越高,其相变温度也相应越低。较低相变温度使脂双层具有较好的流动性故选D。(一些深海鱼,由于海洋温差大,深海鱼细胞膜需要含义更多的胆固醇、不饱和脂肪酸来保证自己的细胞膜是液态的,因此深海鱼具有丰富的不饱和脂肪酸。)

3.细胞膜上用来捕捉和辨认胞外化学信号的成分是(2018真题上42)

A、卵磷脂                          

B、寡糖链

C、胆固醇                        

D、脑磷脂  

E、鞘磷脂

答案:B

解析:膜糖:多形成糖蛋白、糖脂,又被称为“化学天线”,用于细胞的相互识别和通讯。

4.动物发生急性胰腺炎时,血清中活性显著升髙并且具有诊断意义的是(2015真题上47)

A、丙氨酸转移酶

B、天冬氨酸转移酶

C、碱性磷酸酶

D、淀粉酶

E、肌酸激酶

答案:D

解析:

由于某些组织器官受损伤时,细胞内的一些酶可大量释放入血液中,成为疾病诊断的依据。

【临床常用酶损伤指标】

急性胰腺炎时,血清淀粉酶、脂肪酶活性升高;

急性肝炎或心肌炎时,乳酸脱氢酶、转氨酶酶活性升高;

肝功能受损:转氨酶、胆红素升高;

肾功能损伤:尿素、肌酐、氨、尿酸升高。

5.某猪场,猪出现发热,精神沉郁,食欲废绝,黏膜发绀,呼吸困难,四肢下端水肿,剖检见心肌有坏死灶。如进行血清生化检查,则病猪血清酶最可能发生变化的是(2016真题上92)

A、乳酸脱氢酶

B、碱性磷酸酶

C、丙氨酸氨基转移酶

D、淀粉酶

E、谷氨酰氨转移酶

答案:A

解析:

乳酸脱氢酶(LDH),可用于心肌疾病的诊断,以心、骨骼肌和肾脏最丰富。心肌细胞坏死时,血清中的LDH含量会随即上升。

【临床常用酶损伤指标】

急性胰腺炎时,血清淀粉酶、脂肪酶活性升高;

急性肝炎或心肌炎时,乳酸脱氢酶、转氨酶酶活性升高;

肝功能受损:转氨酶、胆红素升高;

肾功能损伤:尿素、肌酐、氨、尿酸升高。

6.具有结合C02功能的辅酶或辅基是(2017真题上45)

A、四氢叶酸

B、NAD+

C、生物素

D、钴胺素

E、FAD

答案:C

解析:生物素,即维生素B7。生物素是体内多种羧化酶的辅酶,参与体内二氧化碳的固定和羧化反应,如:丙酮酸狻化而转变成为草酰乙酸。

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第5张

7.犬,肥胖,突发呕吐,腹痛,间有腹泻等症状。血液检查白细胞总数增加,血液淀粉酶活性显著升高。在临床检验时,酶活性分析使用的显色剂是(2017真题上94)

A、淀粉

B、溴酚蓝

C、糊精

D、碘

E、亚甲蓝

答案:D

解析:胰腺炎会导致血清淀粉酶活性升高,碘液与未被水解的淀粉结合,可生成蓝色复合物。因此,碘可作为血清(或血液)淀粉酶活性分析的显色剂。

8.能通过糖异生途径合成葡萄糖的物质是(2022A卷基础47)

A、亮氨酸   

B、软脂酸   

C、乙酰CoA   

D、乳酸   

E、赖氦酸

答案:D

解析:能通过糖异生合成糖的物质包括:乳酸、氨基酸、甘油。

9.大多数酶的化学本质是(2022A卷基础77)

A、糖脂    

B、蛋白质   

C、脂肪   

D、多糖   

E、核酸

答案:B

解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的生物大分子,绝大多数是蛋白质,又称生物催化剂。某些RNA具有自我催化作用,也称核酶。

10.结合酶的组成中除了酶蛋白外,还含有的组成是(2021B卷基础33)

A、脂肪酶  

B、DNA   

C、RNA   

D、乳糖   

E、辅助因子

答案:E

解析:

酶可根据其化学组成分为单纯酶和结合酶。

单纯酶:仅由蛋白质组成,如蛋白酶、淀粉酶等消化酶。

结合酶:结合酶=酶+辅助因子。即全酶,由酶蛋白和辅助因子(金属离子、有机小分子)组成。

11.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶活性的抑制属于(2021B卷基础67)

A、不可逆抑制  

B、竞争性抑制  

C、混合抑制  

D、非竞争性抑制  

E、反竞争性抑制

答案:A

解析:

酶的抑制作用:分为可逆性抑制和不可逆性抑制。

可逆性抑制:连接不紧密,用超滤、透析等物理方法除去抑制剂后,酶活性能恢复,如磺胺药的抑菌机理。

不可逆抑制:连接紧密,抑制剂以共价键与酶的必需基团结合并很难自发解离,不能用透析或超滤等物理方法解除抑制。例如,有机磷杀虫剂抑制乙酰胆碱酯酶。

GUANZHU
真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第6张
立即扫码关注公众号

往期推荐

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第7张

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之一(中专/职高篇)

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第8张

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之二(专科篇)

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第9张

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之三(本科篇)

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第10张

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之四(硕士篇)

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第11张

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之五(博士篇)

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三) 第12张

抱歉,评论功能暂时关闭!