事业编考试公基常识真题模拟1000题(一)考前必看!

四季读书网 3 0
事业编考试公基常识真题模拟1000题(一)考前必看!

适配2026年事业编考试,覆盖时政/法律/经济/公文/科技/人文全模块,贴合最新考情

1. 2026年政府工作报告中明确,2026年我国城乡居民基础养老金月最低标准将再提高多少元?

A. 15

B. 20

C. 24

D. 30

答案:B

2. 202512月国务院公布的《全民阅读促进条例》中规定,我国的全民阅读活动周为每年的哪一时间段?

A. 4月第一周

B. 4月第二周

C. 4月第三周

D. 4月第四周

答案:D

3. 2025年我国开展了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利系列纪念活动,这一年是抗战胜利多少周年?

A. 75周年

B. 80周年

C. 85周年

D. 90周年

答案:B

4. 202511月,首届中国中亚国家博览会在我国哪个城市举办,搭建了中国与中亚国家经贸人文合作的核心平台?

A. 乌鲁木齐

B. 西安

C. 兰州

D. 银川

答案:B

5. 2026年新年贺词中提到,2025年我国经济总量预计突破多少万亿元,标志着十四五规划圆满收官?

A. 130万亿元

B. 140万亿元

C. 150万亿元

D. 160万亿元

答案:B

6. 根据202471日起实施的新修订《公司法》,有限责任公司的股东应当自公司成立之日起多少年之内缴足全部注册资本?

A. 3

B. 5

C. 10

D. 20

答案:B

7. 下列关于我国《宪法》中公民基本权利的说法,错误的是?

A. 公民有劳动的权利和义务

B. 公民在年老、疾病等情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利

C. 公民的合法的私有财产不受侵犯

D. 公民有休息的权利

答案:D

8. 下列情形中,不属于正当防卫的是?

A. 张某被李某持刀追杀,反抗中致李某重伤

B. 王某下班途中遇抢劫,反抗中将抢劫者打成轻伤

C. 赵某与孙某因琐事互殴,赵某将孙某打成重伤

D. 刘某遭遇性侵,反抗中致施暴者死亡

答案:C

9. 根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过____个工作日,或者1年内累计旷工超过____个工作日的,单位可以解除聘用合同。

A. 1020

B. 1530

C. 2040

D. 1520

答案:B

10. 20251月起,我国调整了个人所得税专项附加扣除标准,其中3岁以下婴幼儿照护、子女教育扣除标准,由每个子女每月1000元提高到多少元?

A. 1500

B. 2000

C. 1200

D. 1800

答案:B

11. 下列关于GDP(国内生产总值)的说法,正确的是?

A. GDP是国民概念,GNP是地域概念

B. GDP衡量的是一定时期内的存量而非流量

C. 家务劳动、自给自足生产不计入GDP

D. 二手房屋交易的全额交易额应计入当年GDP

答案:C

12. 当经济出现过热、通货膨胀压力较大时,政府通常会采取下列哪项财政政策进行调控?

A. 增加政府公共支出

B. 降低企业所得税税率

C. 加大小微企业税收减免力度

D. 压缩一般性财政支出

答案:D

13. 下列公文文种中,专门适用于向上级机关请求指示、批准事项的是?

A. 报告

B. 请示

C. 

D. 意见

答案:B

14. 根据党政机关公文格式标准,公文的成文日期,正确的标注格式是?

A. 2026.03.20

B. 2026-03-20

C. 2026320

D. 二〇二六年三月二十日

答案:C

15. 2025年,我国首艘电磁弹射型航空母舰正式入列,该航母的名称是?

A. 辽宁舰

B. 山东舰

C. 福建舰

D. 广东舰

答案:C

16. 20255月,我国发射的哪一探测器,开启了我国首次近地小行星采样返回任务,填补了相关领域空白?

A. 天问一号

B. 天问二号

C. 嫦娥六号

D. 嫦娥七号

答案:B

17. 2026年政府工作报告提出要积极培育未来产业,下列不属于我国重点布局的未来产业方向的是?

A. 量子科技

B. 具身智能

C. 6G技术

D. 传统制造业产能升级

答案:D

18. 下列关于我国古代文学常识的说法,错误的是?

A. 唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、三苏、王安石、曾巩

B. 《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为风、雅、颂三部分

C. 李白被称为诗圣,杜甫被称为诗仙

D. 《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者为曹雪芹

答案:C

19. 下列关于春季二十四节气的排序,正确的是?

A. 立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨

B. 立春、惊蛰、雨水、春分、清明、谷雨

C. 立春、雨水、春分、惊蛰、清明、谷雨

D. 立春、雨水、惊蛰、清明、春分、谷雨

答案:A

20. 行政决策是行政管理的核心环节,其中行政决策过程的核心步骤是?

A. 发现问题、确定目标

B. 调查研究、收集信息

C. 拟订备选方案

D. 评估优选、确定方案

答案:D

#事业编#国考#省考#公基#常识#时政#时政热点#三支一扶#申论素材

抱歉,评论功能暂时关闭!