哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙

四季读书网 1 0
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第1张
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第2张

高三生物学

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第3张

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第4张
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第5张

我用夸克网盘给你分享了「哈三中2026年...生物试题」,点击链接或复制整段内容,打开「夸克APP」即可获取。/~313c3LvYwy~:/链接:https://pan.quark.cn/s/503bef5015eb

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第6张

一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.下列有关原核生物和真核生物的叙述,正确的是

A.原核生物细胞分裂的主要方式是无丝分裂

B.支原体和酵母菌的基因中都含有起始密码子

C.原核生物的细胞衰老与细胞内端粒结构缩短有关

D.有些细菌的荚膜和植物细胞的细胞壁都含有多糖

2.下列关于酶的叙述正确的是

A.可以用碘液、蔗糖和淀粉检测淀粉酶的专一性

B.细胞内的生命活动不都需要酶,如CO2的固定

C.可以用在一定条件下酶所催化某一化学反应的速率来表示酶活性

D.一种生命活动不只需一种酶,如核基因转录需要解旋酶、RNA聚合酶等

3.下列有关现代生物进化理论的叙述正确的是

A.捕食者的存在不利于增加物种多样性

B.突变和基因重组能为进化提供原材料并决定进化方向

C.最早的生态系统是只有生产者和消费者的两极生态系统

D.生物进化的实质是在自然选择作用下种群基因频率的改变

4.下列关于神经调节有关的叙述错误的是

A.对完整反射弧的效应器施加适宜强度的刺激可引起反射

B.大脑皮层可通过脊髓控制副交感神经使膀胱收缩而排尿

C.胞外Na+浓度过低而患肌无力可能与动作电位峰值减小有关

D.抑制突触后膜离子通道的功能可能导致兴奋无法传递

5.良种山羊种群的繁衍常采用体外受精、胚胎分割和胚胎移植等技术。下列说法正确的

A.将囊胚的滋养层细胞均等分割可提高切割后胚胎的成活率

B.从雌羊卵巢中获取的卵母细胞可直接与获能精子完成体外受精

C.用含肝素的获能液处理精子,保证精子获得完成受精作用的能力

D.胚胎移植前用免疫抑制剂处理受体母羊,降低它对移入胚胎的免疫排斥反应

6.幽门螺杆菌主要寄生在人体胃黏膜,可引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病,在人体的胃中依靠其合成的脲酶分解尿素产生氨,在菌体周围形成弱碱性微环境,中和胃酸,保护细菌免受胃酸的侵蚀。欲提取某慢性胃炎患者的胃液并获得该菌的纯培养物,下列有关操作正确的是

A.为防止杂菌污染,配制培养基时必须在酒精灯火焰附近进行操作

B.可配制以尿素为唯一氮源的选择培养基用于幽门螺杆菌的分离与纯化

C.利用平板划线法不仅可以获得该菌单菌落还能对菌落计数以估计活菌数

D.因幽门螺杆菌可生活在胃中,故将培养基pH 调节至酸性有利于其培养

7.酒精是生物学实验中常用到的一种试剂,下列关于酒精的使用,叙述正确的是

A.检测花生子叶中的脂肪时,需使用体积分数为70%的酒精洗去苏丹染液

B.酸性重铬酸钾只有遇到酒精才会发生颜色变化,故可以用其来检测酵母菌无氧呼吸产物

C.观察植物细胞有丝分裂和低温诱导植物细胞染色体数目变化实验中都用到了酒精,且作用完全相同

D.粗提取DNA时需要用预冷的体积分数为95%的酒精来降低DNA的溶解度

8.冬小麦为长日照植物,其开花需要经过低温春化作用。研究发现春化途径中的FLC基因起到重要作用,低温处理后冬小麦FLC蛋白含量低于未经低温处理,且赤霉素作为FLC 基因表达后激活的激素,与某分生组织特异性基因相联系而导致开花。冬小麦经脱落酸处理后会影响FLC 基因的表达而导致晚开花。下列叙述错误的是

AFLC蛋白属于开花抑制因子,低温处理可能通过抑制FLC 基因表达来解除其对开花的抑制

B.低温处理和脱落酸处理对FLC 基因表达的影响分别是抑制和促进,二者对开花的调控效果是相反的

C. 依据题干信息推测,外源施用赤霉素诱导开花时,赤霉素会使冬小麦体内的FLC基因表达量下降。

D.春化作用体现了植物的生长发育调控由基因、植物激素、环境共同参与完成

9.盐胁迫下植物液泡作为Ca2+主要储存库,通过液泡膜上转运蛋白维持胞质Ca2+稳态以抵御盐害,机制如图所示。其中液泡膜上Ca2+亲和力高、运输能力低,Ca2+亲和力低、运输能力高,SVCa2+通道蛋白。下列关于液泡膜上Ca2+跨膜运输的叙述正确的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第7张

ASV 运输Ca2+的方式不同,其中SV 运输Ca2+时需要与Ca2+相结合

B.盐胁迫时,维持细胞质基质中低Ca2+水平的过程中会改变液泡的pH

C.转运蛋白N能同时转运H+Ca2+,故其不具有特异性

D.转运蛋白运输Ca2+时不消耗ATP,属于协助扩散

10.呼兰河是松花江中游左岸的大型支流,是北方冷水性与平原温水性鱼类的重要栖息地,流域内有湿地、草原等多种生态类型,是候鸟迁徙的重要停歇地。下列有关呼兰河的叙述中错误的是

A.呼兰河水体不同水层分布着不同种的鱼类,体现了呼兰河群落的垂直结构

B.呼兰河中鱼种群数量会受到水流速度、食物资源等非密度制约因素影响

C.草原具有水土保持作用,湿地可以蓄洪防旱体现了生物多样性的间接价值

D.鱼类通过视觉识别猎物或躲避天敌,属于生态系统中的物理信息传递

11.石羊河流域曾因过度开发导致植被退化、荒漠化加剧。后实施天然林保护、退耕还草、荒漠植被修复等生态治理工程,促使耕地和未利用地向林草地转化,流域碳储量显著回升。下列叙述错误的是

A.植被修复时应尽量选择当地物种,这体现了生态工程的协调原理

B.生态治理过程中,提高了此地生态系统的恢复力稳定性

C.生态恢复过程中,土壤中有机物和微生物种类逐渐增多

D.碳储量回升与当地植被光合作用固定CO2增多有关

12.番茄果实成熟的表观遗传调控中,DNA甲基化对成熟相关基因的表达调控起关键作用,如图为番茄成熟关键基因CNR的部分碱基序列,该基因DNA 序列启动子甲基化会导致基因沉默。下列叙述正确的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第8张

A.根据提供的密码子信息判断,图中CNR 基因的端为59

B.甲基化修饰改变了CNR 基因的碱基序列,导致果实成熟受阻

CCNR 基因的转录从编码区的ATG 起始,到TAA结束

DCNR的启动子甲基化,会阻碍RNA聚合酶与启动子结合,直接抑制翻译过程

13.如图为1800-2024年我国境内东北虎某个种群数量调查结果(单位:只)。经查阅资料知,该种群于20世纪之前种群数量一直处于相对稳定的状态,后受到捕猎、林地采伐的影响而急剧下降,有助于相关政策的及时出台,目前该种群所处的环境已恢复。下列说法错误的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第9张

A.可使用红外触发相机或搜集粪便的方法调查东北虎种群数量

B.由图可知,2022 2024 期间该种群新出生了10只东北虎

C.适当投放被东北虎所捕食的生物可有助于东北虎种群数量的增长

D.当东北虎数量达到约500只时预计该种群数量恢复速度达到最大

14.近年由抑郁引发的青少年非自杀性自伤事件受到了社会广泛关注,研究人员对受试者在不同人数合作任务中自伤事件发生率与TSH  浓度的关系进行了统计,结果如下图。已知非抑郁倾向青少年群体中个体体内TSH浓度约为500n·mol/L,自伤事件发生率不足1%。下列叙述错误的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第10张

A.当合作任务人数少于4人时受试者自伤事件发生率较高,可能与神经系统兴奋性过强有关

B.由图可知自伤事件发生率受到TSH 浓度以外因素的影响,可能与大脑的高级功能异常有关

C.若对受试者施用甲状腺激素类药物,在部分情况下可降低自伤率但可能导致甲状腺萎缩

D.若受试者服用抗抑郁药物后在各任务中体内的TSH 浓度保持在500n·mol/L,说明药物治疗有效

15. 用纯合的紫花长粒高茎豌豆与红花圆粒矮茎豌豆进行杂交,F1均为紫花长粒高茎,F1  自交得到F2F2  中紫花长粒高茎:紫花圆粒高茎:紫花长粒矮茎:紫花圆粒矮茎:红花长粒高茎:红花圆粒高茎:红花长粒矮茎:红花圆粒矮茎=1982766

92748916,不考虑基因突变和致死,F1雌雄配子类型比例一致。下列叙述正确的是

A.控制花色和茎高的两对基因分别符合分离定律,但不符合自由组合定律

B.可知F在减数分裂过程中发生了同源染色体的姐妹染色单体的片段交换

C.将F1与红花圆粒矮茎豌豆杂交,杂交子代性状分离比为41411414

D.取F2红花长粒高茎个体单株隔离种植,其中所结种子全部为纯合子的个体比例1/9

二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。

16.羊肉肉质嫩度常作为衡量食用品质的关键指标之一。宰后羊肉组织细胞仍会进行细胞呼吸,过程中产生的活性氧(ROS)过量积累,会通过如图所示途径损伤线粒

体,进而影响羊肉嫩化速率。下列相关叙述错误的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第11张

注:mtDNA 为线粒体DNAmtDNA突变会导致氧化磷酸化和ATP 生成缺陷

A.宰后缺氧时,羊肉组织细胞的有氧呼吸第一、二阶段受阻,第三阶段不受影响

B.图中ROS 可通过攻击呼吸链、脂质过氧化等方式造成线粒体功能失常

C.无氧呼吸时,葡萄糖分子中大部分能量以热能形式散失,仅少量储存在ATP

D.图中mtDNA突变和耗失会影响有氧呼吸第三阶段,不影响第二阶段

17八倍体小黑麦结合了小麦的高产性和黑麦的抗逆性,是通过小麦(AABBDD

6n=42)和黑麦(RR2n=14)远缘杂交,再经过染色体数目加倍培育而成的多倍体作物,上述ABD分别表示不同的染色体组。以下说法错误的是

A自然情况下,小麦和黑麦可以远缘杂交从而实现基因交流

B.幼苗期施用秋水仙素能促进着丝粒分裂从而使染色体数目加倍

C.小麦和黑麦杂交的子代植株中细胞有丝分裂后期染色体数目为56 

D.八倍体小黑麦的培育原理涉及到了基因重组和染色体变异

18.如图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述正确的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第12张

A.细胞为抗原呈递细胞,包括树突状细胞、巨噬细胞和细胞

B.物质为抗体,由细胞特异性识别抗原后合成并分泌到细胞外

C.细胞3的活化除了需要双重信号的刺激,还需要细胞分泌的细胞因子的作用

D.细胞在再次接触此抗原时会迅速产生大量物质a,使机体不易患病

19.如图,部分农户在蔓越莓农田旁挖出了鱼塘以增加经济效益,而在生态学中这一操作使得食物链可以跨越不同生境。近年来,部分农户发现一种叫做凤头蜂鹰的鸟类会影响蔓越莓的产量,研究人员据此对农田生态系统展开了调查。下列有关分析正确的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第13张

A.凤头蜂鹰数量的增加会导致蜜蜂的减少,从而影响了蔓越莓种群的繁衍

B.此生态系统需要不断得到来自系统外的能量补充,以便维持其正常功能

C.蜜蜂和蜻蜓所在的营养级中分别有10%-20%的能量传递给了凤头蜂鹰

D.鱼塘农田模式可以增加农户的经济收益,遵循了生态工程的整体原理

20菘油1  是将菘蓝与甘蓝型油菜的体细胞进行杂交培育而成的药食同源蔬菜,培育过程如图所示。其中紫外线照射能随机破坏细胞核中染色体结构,使其发生断裂、易位、染色体消除等,使细胞不再持续分裂;碘乙酰胺使细胞质中的某些酶失活,抑制细胞分裂。下列关于该培育过程的叙述,错误的是

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第14张

A.需在低渗溶液中利用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获得原生质体

B.经过上述体细胞杂交处理后,杂种植物主要保留菘蓝的核基因组,甘蓝型油菜的质基因组

C.可采用灭活仙台病毒促进细胞膜上糖蛋白的相互识别,使得膜上脂质蛋白质重新排列,植物原生质体融合

D.获得的菘油1富含抗病毒成分,该类有效成分不是植物基本的生命活动所必需的产物

三、非选择题:本题共5小题,共55分。

21(11)

叶片光合产物的输出和转化是植物生命活动的重要组成部分。淀粉和蔗糖是绿色叶片光合作用的两个主要末端产物。蔗糖是光合产物从叶片向各器官运输的主要形式。下图为光合作用的部分过程,据图回答下列问题:

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第15张

1)图示中过程发生在叶绿体的中,完成过程b(为还原反应)需要光反应提供的,此还原反应为吸能放能)反应。

2磷酸丙糖转运器TPT)是叶绿体膜上重要的蛋白质,TPT能够协同进行磷酸Pi)的运入和磷酸丙糖的运出,每运入分子Pi,就会有1分子磷酸丙糖被运出叶绿体。研究发现,若用专一抑制剂抑制TPT 使其失去运输能力,会导致光合作用速率降

低。据图分析,光合作用速率降低的原因是(至少写出两点)。

3)下图表示疏果(人为地去除一部分幼果)程度对某植物的CO2同化速率及叶片中蔗糖和淀粉积累量的影响。

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第16张

综合甲、乙两个曲线可推测叶片光合产物积累会光合作用。一种验证上述推测的方法为:去除植株上的果实并对部分叶片处理,使它们成为需要光合产物输入的器官,检测叶片的光合产物含量和光合速率。与只去除果实植株的叶片相

比,若检测结果是则支持上述推测。

22.11分)

2026 年一月一日起,根据国家药监局有关规定,全面禁止生产、销售水银温度计,以降低汞的潜藏危害。

1)汞中毒会造成人体的神经系统的损伤,包括损伤系统和统,前者受到损伤症状主要表现为智力下降、记忆功能障碍、听力和视力障碍。

2)学习和记忆涉及脑内的作用以及某些种类的合成。

3)神经胶质细胞具有功能。研究表明,神经胶质细胞激活后可以释放信使物质,如丝氨酸等,进而引起由胶质细胞激活诱导的长时程增强效应LTP)。该效应是发生在两个神经元信号传输中的一种持久增强现象,能同步刺激两个神经,被普遍视为构成学习与记忆基础的主要分子机制之一。汞中毒患者会表现为持续性疼痛,请分析其中原因

4)胶质纤维酸性蛋白(GFAP)是星形胶质细胞被激活的重要标志物。动物研究发现不同组别大鼠小脑白质GFAP 含量存在差异。根据表格数据分析可得出的结论有

@

组别

处理方式

小脑白质GFAP 相对含量

A

正常大鼠+生理盐水

+

B

正常大鼠+适量汞

+++++

C

正常大鼠+适量汞+注射二巯基丙磺酸钠

+++++

D

正常大鼠+适量汞+注射二巯基丙磺酸钠+口服己酮可可碱

++

注:二巯基丙磺酸钠为临床常用驱汞剂(重金属中毒解毒剂),+数目越多GFAP 含量越多。

23.11分)

随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫做群落演替。下表是一个弃耕农田在40 年群落演替的过程中,植物的种类和数量发生变化的情况。

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第17张

1)该种演替属于群落演替类型中的。除了弃耕农田该种演替类型的例子还有(举一例即可)。

2)据表分析,灌木和乔木)靠排挤草本植物从而使自己的数量增加的,原因是

3)随着植物种类的增加,为动物提供了多样的,动物的种类和数量也会增加。群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位这有利于,是群落中物种之间及生物与环境间的结果。

4)植物之间竞争阳光是决定森林分层现象的一个重要因素,叶面积指数是指总的叶面积与地表面积的比值,下列关于该群落演替过程的说法正确的有 ()

A.第年时植物种类减少,制造的有机物减少

B.第15 年与第25 年群落中的优势种可能不同

C.林冠层的叶面积指数大于草本层

D40 年来群落分层现象越来越明显

24.(10分)

甲、乙两种单基因遗传病分别由等位基因A/aB/b 控制。图这两种遗传病家族的系谱图。甲病患者的卵母细胞在受精后会发生凋亡,从而导致女性不孕症;基因检测发现个体I-2 不含致病基因。不考虑XY同源区段,也不考虑其他的变异,请回答下列问题:

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第18张

1)据图可知,控制甲病的基因为(显性/隐性)基因,判断依据

2)下图B/b 基因上限制酶M的识别位点及该家族中部分个体的B/b 基因经限制酶切割后得到对应的电泳条带,据图分析基因B/b基因。乙病的遗传方式为Ⅲ-2只患乙病的概率是

同时患甲、乙两种遗传病的概率为

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第19张

3)科研人员用绿色荧光探针标记基因的核酸序列,红色荧光探针标记基因的核酸序列,再在人工扩增DNA 体系中加入荧光标记物。检测时,随着扩增次数增

多,相应的荧光信号逐渐增强。图3中的abc是人工扩增DNA 可能的荧光检测结果,家系中Ⅱ-2 对应的结果为Ⅱ-5 对应的结果为

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第20张

25.12分)

白桦是我国东北地区重要的绿化树种,土壤盐渍化严重制约其生长,而BpMYB5因是调控白桦耐盐性的关键基因。为验证该基因的耐盐功能,研究人员利用无缝克隆技术,将BpMYB5 基因与绿色荧光蛋白(eGFP)基因融合,构建pBI121-BpMYB5-eGFP过表达载体,开展相关实验研究。

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第21张

1①过程是利用PCR 技术将质粒线性化,进PCR 扩增质粒时,需要质粒、引物、、含Mg2+的缓冲液和耐高温的DNA聚合酶;该过程中引物应选择;耐高温的DNA聚合酶在PCR步骤中起作用。

2)为确保BpMYB5 基因与eGFP 基因融合后能成功构建融合基因,并表达出完整的融合蛋白,在引物设计时,应去除(单选)。

ABpMYB5  基因中编码起始密码子的序列BBpMYB5  基因中编码终止密码子的序列

CeGFP 基因中编码起始密码子的序列DeGFP 基因中编码终止密码子的序列

3)已知相关基因的编码链(与模板链互补的DNA 链)的部分序列如下表(AUG为起始密码子,UAGUAAUGA 为终止密码子)。为实现二者的无缝克隆且保证融合蛋白的正常表达,图中引物R1的设计至关重要,该引物的碱基序列应为5--3’。

BpMYB5 基因序列

5-AATGCCTAGT……GTGTTTTAGCAT-3

eGFP 基因序列

5-CATGTCCAGC……AACCCATAACCA-3

4)实验人员将重组的pBI121-BpMYB5-eGFP 载体(Ti质粒)通过法侵染经消毒后的白桦种子,为筛选出成功导入重组质粒的白桦种子,培养基上需要添加

5)将筛选得到的转基因种子经培养可获得转基因白桦植株,通过观察以了解BpMYB5  基因的表达水平和表达部位。

6)若将pBI121-BpMYB5-eGFP 过表达载体导入白桦细胞后,培育出的转基因白桦植株耐盐性未明显增强,请结合题干实验情景,分析可能的原因(答出一点即可)。

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第22张
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第23张
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第24张

一、单选题(每题只有一个选项符合题意,每题2分,共30)

1.D 2.C    3.D    4.A    5.C    6.B    7.D    8.C    9.B   10.B  

11.B 12.A   13.B   14.D   15. C   

二、不定项选择(每题至少有一个选项符合题意。每题3分,全部选对得3分,选对但不全得1分,有错选不得分,共15分)

16.ACD     17AB    18.AC     19.ABD      20.ABC 

三、非选择题(共55分)

21(共11分)(除标记外,每空1分)

(1) 基质 ATP    NADPH    吸能 

(2) 叶绿体基质内磷酸丙糖的积累可反馈抑制卡尔文循环的运行;促进叶绿体基质内淀粉的合成,淀粉的积累可使叶绿体的光合作用功能下降;TPT的活性受抑制时,自细胞质进入叶绿体基质的无机磷酸减少,导致ATP合成受阻、叶绿体基质内ATP水平下降而使卡尔文循环受到抑制。(答出其中一个方面给1分,共2分)

(3) 抑制 遮光  未遮光叶片   光合产物下降1分),光合速率上升(1分)

22.(共11分) (除标记外,每空1分)

(1)中枢神经周围神经

(2) 神经递质蛋白质

(3) 支持、保护、营养、修复神经元。(写出两个关键词即可)(2分)

汞中毒可以促进神经胶质细胞激活(1分),以释放信使物质,同步刺激与痛觉产生有关的两个(或多个)神经元兴奋(或者促进多个神经元释放痛觉相关神经递质),(1分)表现为持续性疼痛。

(4) 汞能促进星形胶质细胞GFAP合成。(1分)

驱汞加口服己酮可可碱能够有效抑制星形胶质细胞激活,而单纯驱汞无此作用。(2分)

23.(共11分)(除标记外,每空1分)

(1) 次生演替 火灾过后的草原、砍伐后的森林等

(2) 否 草本植物的种类数在演替期间变化不大1分),而灌木和乔木却显著增加(1分)

(3) 食物1分)和栖息空间(1分)不同生物充分利用环境资源协同进化

(4) BCD(2分)

24.(共10分)(除标记外,每空1分)

(1) 显性 

I-1(男性)不患病,I-2不含致病基因,若该病遗传方式为隐性遗传则II-3必然不患病,因此致病基因为显性基因(或其他合理答案)(2分)

(2) B 伴X染色体隐性遗传     1/4      0

(3) b    b或c(2分)

25. (共12分)(除标记外,每空1分)

(1) 四种脱氧核苷酸(四种dNTP)引物2和引物3    延伸

(2) B

(3) GCTGGACATGAAACAC(2分)

(4) 农杆菌转化卡那霉素

(5) 绿色荧光强度和分布(2分)

(6)BpMYB5基因未成功整合到白桦细胞的染色体DNA上,导致该基因无法稳定转录和表达,无法发挥调控耐盐性的功能;

融合基因(BpMYB5-eGFP)在转录过程中出现异常,如启动子未被正常识别、转录产物被降解,导致基因表达产物(融合蛋白)合成不足;

 BpMYB5基因表达产物(蛋白质)未正确折叠或定位异常,无法正常调控与耐盐相关基因的表达,进而无法增强白桦的耐盐性;

无缝克隆过程中出现碱基错配,导致BpMYB5基因功能异常,无法正常发挥调控作用。

(或其他合理答案)2分)

哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第25张
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第26张
哈三中2026年高三学年第一次模拟考试生物学试题和答案(附word下载) ⊙ 第27张

抱歉,评论功能暂时关闭!