2026年初中学业水平考试模拟试题(四)道德与法治 (时间:60分钟 满分:100分)

四季读书网 1 0
2026年初中学业水平考试模拟试题(四)道德与法治 (时间:60分钟 满分:100分)

2026年初中学业水平考试模拟试题(四)

道德与法治

       (时间:60分钟    满分:100分)

一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。每小题只有一个选项符合题目要求。

1.神舟二十一号山东籍航天员张洪章说:“小时候我的理想是像钱学森等老一辈科学家一样,用知识改变命运,以科技强盛祖国。”入选我国第三批航天员后,在长达数年的航天员训练中,他一次次突破自我极限,最终圆梦“天宫”,奔赴科研人员的“星辰大海”,完成报国梦想。这启示我们

①少年的梦想应与时代脉搏紧密相连

②只要有梦想就一定能够实现

③努力是梦想与现实之间的桥梁

④梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

2.下面是一对母女的对话。

妈妈:你最近总是一个人待在房间听音乐,是不是遇到什么事了?妈妈有点担心。

女儿:嗯……最近考试压力有点大,心情不太好。

妈妈:谢谢你愿意跟妈妈说,压力大时别一个人扛,我们一起来面对。

上述对话启示我们在与父母的交往中

A.主动倾诉,寻求依赖

B.封闭自我,调节情绪

C.开放沟通,共担压力

D.独立解决,减少麻烦

3.妈妈要求我写完作业再看球赛,真郁闷!但是转念一想,妈妈的督促有利于我及时完成学习任务,实现学习目标。于是我潜心投入到学习中。此处“我”调节情绪的方法是

A.转移注意      B.改变认知

C.合理宣泄      D.放松训练

4.以下是班主任李老师给玲玲同学的期末评语。下列分析你认为正确的是

◆爱说爱笑爱运动;

◆思维敏捷有潜力;

◆自信进取能成功;

◆发展前途无限量。

①评语是从他人评价中认识自己

②要学会欣赏自己,做到完美无缺

③李老师希望玲玲做一个自信的人

④玲玲只要激发自己潜能就能成功

A.①③    B.①④

C.②④    D.③④

5.风雨中奔跑的孩子,其实模样很美。你对下图中“奔跑男孩”的正确理解有

2026年初中学业水平考试模拟试题(四)道德与法治  (时间:60分钟 满分:100分) 第1张

①要主动参与社会实践,培养研究能力,知行合一
②要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量
③要将个体生命与民族的、国家的命运联系在一起
④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强的意志
A.①②    B.①③
C.②④    D.③④

6.2026年3月8日,十四届全国人大四次会议审议了某国家机关的工作报告。以下是该工作报告的部分内容。

对侵害未成年人犯罪“零容忍”,起诉性侵、伤害未成年人等犯罪7.4万人

强化未成年人犯罪预防和治理,协同加强专门教育、专门矫治教育

联合全国妇联、中国关工委发布家庭教育指导典型案例,制发督促监护令3.2万份

由此我们可以得出

A.作该工作报告的国家机关是最高人民法院

B.侵害未成年人合法权益的事件时有发生

C.未成年人的行为都受到国家法律规范

D.我国构筑起保障未成年人合法权益的防线

7.2026年1月,网民王某与邻居发生矛盾,因此在社交平台发布辱骂其邻居的视频,严重影响邻居的正常生活,并造成了恶劣影响。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对王某予以行政处罚,并对其进行批评教育。这告诫我们

①网络空间并非法外之地,每个网民都要约束自己的言行

②网络暴力治理的关键靠行政处罚

③预防网络暴力,从杜绝上网行为开始

④应增强法治观念,自觉学法、用法、守法

A.①③      B.①④  

C.②③      D.②④

8.以下情景蕴含一个共同的主题,你觉得这个主题是
◆快递员捡到客户遗失的手机,主动联系归还,赢得客户信任与好评。
◆顾客多付钱,小店老板发现后立即联系退款,良心经营赢得回头客。
◆学生在校园捡到钱包,内含现金和证件,主动上交失物招领处。
◆某企业因产品问题主动召回并赔偿,良好行为提升品牌声誉。
A.维护秩序    B.尊重他人
C.以礼待人    D.诚实守信

9.2026年1月23日下午,2025年第四次“中国好人榜”发布,以下是山东“中国好人”刘灿明的事迹。1980年,刘灿明因协助测绘局,维修家门口的国家永久性测量标志,受托付后承诺守护,此后46年,始终守护汶上县国家永久性测量标志,开展测量标志普查巡查、维护保管、监督检查和宣传教育工作,他以一句承诺的半生坚守,彰显对测量管护最执着的信念。他的事迹彰显了

①诚信是中华民族的传统美德,是安身立命之本

②承担责任意味着获得物质回报

③诚信是社会主义核心价值观的重要内容

④诚信能够杜绝社会矛盾,促进社会和谐

A.①③       B.①④

C.②③       D.③④

10.2025年12月5日是国际志愿者日,各地开展形式多样的志愿服务活动。在广东,残特奥会赛会志愿者已陆续上岗,为运动员和观众进行赛事引导、手语交流等服务保障。在天津朝阳里社区,志愿者们上门为辖区高龄老人提供免费理发等助老服务。这体现了

①服务和奉献社会需要青年担当责任

②寻求社会认可,追求个人荣誉

③奉献、友爱、互助、进步的志愿精神

④参与志愿服务是志愿者的法定义务

A.①②   B.①③

C.②③   D.③④

11.“兼职拍摄环境治理照片,日结300元。”某高校学生小李在网络平台寻找兼职时收到了陌生人发来的私信。随着交流的深入,小李发现对方涉嫌搜集我军事涉密敏感信息。于是,小李果断及时举报,获得了国家安全机关的表彰奖励。由此可见

A.国家安全是社会进步的保障

B.人人都是维护国家安全的主角

C.人民幸福是国家安全的前提

D.依法求助才能维护自身合法权益

12.在劳动基地种植蔬菜、瓜果,在烹饪课上洗菜、烧菜……近年来,一些中小学校的劳动课深受学生欢迎。学校开展上述活动的目的是帮助学生

①培育劳动精神,树立正确的劳动观念

②提升技能,掌握赖以生存的一技之长

③培养劳动能力,养成良好的劳动习惯

④缓解学习压力,留下美好的青春回忆

A.①②    B.①③

C.②③    D.③④

13.党的二十届四中全会强调,坚持以党的自我革命引领社会革命,持之以恒推进全面从严治党,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提高党领导经济社会发展能力和水平,为推进中国式现代化凝聚磅礴力量。对此理解正确的有

A.办好中国的事情,关键在党

B.中国共产党是最高国家机关

C.中国式现代化指的是全面建成小康社会

D.坚持党的领导,就要拥护党依法行政

14.在我国,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。下列行为体现公民既在享受权利,又在履行义务的是

A.李某主动按时缴纳应缴税款

B.小亮成为了一名光荣的士兵

C.小丽在校学习按时完成作业

D唐某参加县人大代表的选举

15.2026年1月26日上午,中国人民政治协商会议第十三届山东省委员会第四次会议开幕。来自各党派团体和各族各界的省政协委员,紧紧围绕“走在前、挑大梁”,奋力谱写中国式现代化山东篇章,深入协商议政、认真履职尽责、广泛凝聚共识。下列说法恰当的是

①参政议政是人民政协的重要职能

②人民政协是中国人民爱国统一战线组织

③政协委员直接管理国家各项具体事务

④团结和合作是人民政协的两大主题

A. ①②    B.①③

C. ②④    D.③④

16.让人民过上幸福生活是头等大事。2025年H省政协委员立足该省实际,聚焦群众急难愁盼的问题,调研分析形成提案。下列提案内容推导合理的是

A.基层医疗机构人才缺乏→鼓励技术骨干下沉基层→促进医疗资源均衡配置

B.托管机构质量参差不齐→降低托管机构设立标准→满足人民群众不同需求

C.景区内部设施有待完善→有效串连沿线旅游资源→提高广大游客收入水平

D.物业服务行为缺乏规范→实施服务星级评价制度→提升小区居民参政能力

17.绘制图表、思维导图、示意图等可以帮助我们理解所学知识,明晰概念之间的关系。以下是小莉同学绘制的图示,正确的一组是

2026年初中学业水平考试模拟试题(四)道德与法治  (时间:60分钟 满分:100分) 第2张

A.①②    B.①④

C.②③    D.②④

18.为科学编制“十五五”海洋经济发展规划,山东省发展和改革委员会、山东省海洋局于

3月11日发布公告,面向社会各界公开征集意见建议,征集时间将持续至2026年4月13日。这表明

①有事好商量,众人的事情由众人商量

②公民当家作主是社会主义民主政治的本质特征

③公民积极参与民主生活,行使监督权

④政府科学民主决策,切实保障人民利益

A.①②    B.①④

C.②④    D.③④

19.以下为九(1)班的学习活动,同学们踊跃分享发言。由此推断,本次学习主题最有可能是

◆小欣:我们村的人大代表联络站,各级人大代表都会分时段、分批来站接待群众,听取民意。

◆小文:我叔叔是政协委员,他提交了关于防控儿童青少年近视的提案,得到相关部门的重视和采纳。

◆小兵:我舅是市人大代表,在市人代会期间,与代表们一起共商地方发展大计,谋划民生项目。

◆小辰:我所在社区的居委会通过组织小区居民一起参与协商,研究出解决小区停车难的方案。

A.人民当家作主   B.维护公平正义

C.根本政治制度  D.基本政治制度

20.国家卫健委在最新发布的消息中明确表示,截至目前,全国已经有3300万婴幼儿家庭成功领到了育儿补贴。下面《育儿补贴》中的举措旨在
①根本上缓解人口老龄化
②促进人口长期均衡发展
③提升家庭生育养育意愿
④提高公民科学文化素质
A.①②      B.①④
C.②③      D.③④

21.中国人的饭碗应牢牢端在自己人手中,粮食安全乃是国之大计。对此,下列同学理解正确的是

A.小琴:国际市场上粮食种子多的是,没必要优种存种
B.小芳:要增强危机意识、忧患意识,坚守18亿亩耕地红线
C.小宁:我国农业科技水平越来越高,有技术即可吃遍天下
D.小萍:我国是人口大国,人均资源少,粮食应以进口为主

22.《新时代的中国青年》白皮书是中国政府首次专门针对青年群体发布的白皮书,系统阐述了新时代中国青年的风貌、责任与使命。以下这些表述告诉我们
◆中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。
◆理想信念是新时代中国青年立身之本、成才之基。
◆新时代中国青年在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前。
◆中国青年更加开放自信地融入世界,展现构建人类命运共同体的青春担当。
①青年兴则国家兴,青年强则国家强
②唯有青年才能成为国家的栋梁人才
③每一代青年人都有相同的际遇和机缘
④新时代的中国青年应当不负青春使命A.①②  B.①④
C.②③  D.③④
二、非选择题:本题共3小题,共56分。

23.(16分)

【感悟生命力量  守护生命安全】

     生命是宝贵的,也是有力量的。班级围绕“生命的思考”为议题,结合新时代模范事迹和校园生活实际,开展主题交流活动,请你积极参与,完成相关任务。

【感悟生命力量——致敬新时代追光者】

第一小组负责制作“平凡中的生命力量”模范人物展板,搜集了感动中国人物相关事迹,

其中以下事迹引发全班热议。

钱七虎,“八一勋章”获得者,我国防护工程专家。他隐姓埋名六十余年,扎根国防科研一线,带领团队攻克一系列防护工程技术难题,为我国国防安全筑起坚不可摧的“地下钢铁长城”。他始终坚守初心,淡泊名利,将自己的科研成果转化为守护国家和人民的力量,晚年还捐出全部奖金用于资助贫困学生,用一生坚守诠释了生命的价值与担当。

(1)结合上述事迹,谈谈你从钱七虎身上汲取了哪些生命成长的力量?(8分)

【守护生命安全——护航青春伴成长】

第二小组聚焦青少年生命安全与健康,结合校园实际,策划“生命安全·护航成长”系列

主题活动,引导同学们敬畏生命、守护生命,以下是活动策划初稿,请你完善。

活动名称 :     应急救护进校园

活动内容

      开展心肺复苏(CPR)、止血包扎等急救实操演练;发放急救知识手册,普及火灾、溺水、地震等突发情况的自救互救知识

活动名称 :   ①         

活动内容

      开展“阳光心灵与爱同行”心理护航讲座;学校开设阳光心理咨询室,安排专业心理老师坐诊,为同学提供情绪调节、压力疏导等一对一帮扶

活动名称 :预防欺凌进校园    

活动内容

            ②

(2)请结合守护生命的相关知识,在空白处填写恰当的活动名称和活动内容,完善活动策划。(8分)

24.(20分)

材料一   随着互联网的快速发展,短视频、直播、社交平台成为青少年日常学习和娱乐的重要载体。某中学调查发现,部分学生沉迷网络短视频,甚至模仿低俗不良内容;有学生在社交平台上随意发布他人隐私、造谣传谣,引发同学矛盾和社会不良影响;还有学生因点击陌生链接、泄露个人信息,遭遇网络诈骗,合法权益受到侵害。对此,学校开展“合理用网·依法维权”主题教育活动,引导学生树立正确的网络观,学会运用法律武器保护自己。

材料二  2025年12月4日是第十个国家宪法日,主题为“学习宣传贯彻习近平法治思想推

动宪法深入人心”。全国各地中小学广泛开展“宪法晨读”“宪法知识竞赛”“法治主题班会”等活动,组织学生学习宪法条文、解读宪法精神;国家机关工作人员面向宪法庄严宣誓,坚守宪法原则、履行宪法职责;媒体平台开设“宪法宣传周”专题专栏,推送宪法科普短视频、解读宪法与公民生活的密切联系,让宪法精神走进千家万户、融入日常生活。

(1)结合材料一,分析青少年在使用网络过程中存在哪些问题?(6分)请结合所学,谈谈青少年应如何规范自身网络行为,守护自身合法权益?(6分)

(2)结合材料二,作为青少年,我们应如何“让宪法精神走进千家万户、融入日常生活”?(8分)

25.(20分)

某校道德与法治课堂播放《中国创新成果》纪录片,以下是纪录片的部分片段,请结

合所学知识,回答问题。

片段一  科技创新的“中国速度”

2025年,中国科技创新成果持续惊艳世界:与巴西合作建设科技创新中心,让清洁能源

惠及更多偏远社区;向蒙古、沙特等国家分享荒漠化治理技术,助力全球生态改善;新能源汽车产量连续多年位居全球首位,高铁技术成功出口多个国家,5G基站覆盖全球主要经济体;在人工智能领域,中国跻身全球第一梯队,部分领域实现从跟跑、并跑到领跑的跨越,中国标准方案正助力全球人工智能产业规范发展。

(1)结合相关知识,分析中国技术对全球治理的重要贡献。(6分)

片段二   绿色发展的“中国方案”
多年来,中国始终坚持绿色发展理念,用实际行动为全球生态建设贡献力量:“三北防护林工程持续推进,成功遏制荒漠化蔓延,森林覆盖率显著提升,沙尘暴发生频率大幅降
低;建成全球最大光伏基地,年发电量可满足数百万家庭的用电需求,推动全球能源结构向绿色低碳转型;与非洲国家合作建设太阳能电站,帮助当地摆脱缺电困境,助力非洲实现可持续发展。
(2)中国积极推动绿色发展、助力全球生态建设,彰显了怎样的国际形象与大国担当?(6分)

片段三  开放合作的“中国担当”
中国始终坚持对外开放的基本国策,以自身发展为世界提供新机遇:连续多年成为全球
第二大进口市场,给予最不发达国家100%税目产品零关税待遇,助力全球南方国家共同发展;主动对接国际高标准经贸规则,海南自由贸易港启动全岛封关运作,全力打造一流营商环境;中老铁路、蒙内铁路等标志性合作工程,大幅缩短运输时间、降低物流成本,切实惠及沿线国家民众,促进区域经济协同发展。
(3)请运用所学知识,以“中国新发展,世界新机遇”为议题,撰写一篇时政述评。(8分)
要求:①围绕主题,紧扣材料,逻辑清晰、观点明确;②学科术语使用准确、规范;③不得抄袭给定材料;④字数控制在200字左右。

2026年初中学业水平考试模拟试题(四)

道德与法治参考答案

一、选择题(44分)

1. C    2. C   3. B   4. A    5. C   6. D  

7. B    8. D   9.A    10.B    11.B   12.B

13.A   14.C   15.A   16.A    17.B   18.B  

19.A   20.C   21.B   22.B

二、非选择题(56分)

23.(1)①坚定理想信念,将个人理想与国家发展、民族复兴相结合;②勇于担当责任,坚守岗位、为国奉献,实现生命价值;③弘扬创新精神,攻坚克难,推动科技进步与国防建设;④淡泊名利、无私奉献,热心公益,关爱他人,传递温暖;⑤磨砺坚强意志,持之以恒、艰苦奋斗;⑥敬畏生命、珍视生命,用行动延展生命的宽度与高度。(答出4点即可,每点2分,共8分)
评分标准
观点正确、紧扣事迹,答出1点得2分,答出4点得8分;言之有理酌情给分。
(2)①心理健康护航行动(或:守护心灵·关爱成长)(2分);

②开展反欺凌主题班会、法治讲座;组织校园欺凌排查与劝导;学习自我保护方法,友善相处、拒绝暴力;建立欺凌求助与处理机制等(答出2点即可,每点3分,共6分)。
评分标准
活动名称贴合心理健康守护,2分;活动内容具体可行、符合预防欺凌要求,答出1点得3分,答出2点得6分。
24.(1)存在问题:
①沉迷网络短视频,荒废时间、影响学习生活;②网络素养低,传播低俗信息,侵犯他人隐私、造谣传谣;③缺乏安全意识与法治观念,易遭遇网络诈骗,合法权益受损。(每点2分,共6分)
规范网络行为:
①提高媒介素养,理性参与网络生活,学会信息节食;②恪守道德、遵守法律,不造谣、不传谣,尊重他人权利;③增强安全防范意识,保护个人信息,警惕网络陷阱;④学会依法维权,遭遇侵害及时寻求法律帮助。(答出3点即可,每点2分,共6分)
评分标准
问题与做法各6分;观点正确、紧扣材料,答出要点即得分。
(2)①学习宪法:主动学习宪法条文,理解宪法精神与原则;②认同宪法:增强宪法意识,尊崇宪法权威,自觉接受宪法指引;③践行宪法:遵守宪法规定,依法行使权利、履行义务;④宣传宪法:积极参与宪法宣传活动,带动身边人尊法学法守法用法;⑤维护宪法:同违反宪法的行为作斗争,捍卫宪法尊严。(答出4点即可,每点2分,共8分)
评分标准
答出1点得2分,答出4点得8分;言之有理酌情给分。
25.(1)①推动全球科技合作与共享,助力发展中国家提升发展能力;②为全球生态治理、能源转型提供中国技术与方案;③引领人工智能等领域发展,推动全球产业规范升级;④促进全球互联互通,助力经济全球化与共同发展。(答出3点即可,每点2分,共6分)
评分标准
紧扣全球治理,观点正确,答出要点即得分。
(2)(6分)①中国是和平、合作、负责任的大国;②坚持人与自然和谐共生,积极推动全球生态保护;③主动承担大国责任,为全球可持续发展贡献中国智慧与中国方案;④是全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。(答出3点即可,每点2分,共6分)
评分标准
符合国际形象与大国担当表述,答出1点得2分。
(3)时政述评(8分)

中国新发展,世界新机遇

中国坚持对外开放,以自身发展为世界注入动力。我国扩大进口、优化营商环境,助力全球南方国家发展;推动共建“一带一路”,促进区域经济协同,惠及各国民生。中国秉持共商共建共享,践行多边主义,为世界经济增长提供新空间、新动能。新时代,中国以开放姿态与世界共享发展成果,推动构建人类命运共同体,为全球发展贡献中国力量。

评分标准

 7-8分:紧扣主题,观点正确,逻辑清晰,学科术语规范,字数合规;

4-6分:主题明确,观点较正确,表述较规范;

1-3分:偏离主题,逻辑混乱,表述不规范;

0分:抄袭材料、观点错误。

抱歉,评论功能暂时关闭!