高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版)

四季读书网 1 0
高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版)

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第1张

亲们:由于微信公众号平台改变了推送规则,如果您不想错过“好好向上高中政治”的精品资源推送,麻烦您在文末右下角点一下“在看”或者将公众号设为“星标”,我们才会第一时间出现在您的订阅列表里。

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第2张

推文正文

1. 《习近平经济文选》(第一卷)引用“洪范八政,食为政首”说明解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,引用“农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉”分析金融和实体经济之间的共生共荣关系。材料体现了习近平经济思想(

①坚持人民至上,维护人民根本利益

②解决了经济矛盾,形成了独特的理论体系

③为构建世界经济学知识体系提供了方法论

④激活了中华传统文化中富有生命力的优秀因子

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:材料中提出解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,吃饭问题关系人民基本生存需求,体现了习近平经济思想坚持人民至上,维护人民根本利益,正确。

②:习近平经济思想是指导解决新时代我国经济发展矛盾的科学理论,并非已经解决了经济矛盾,该表述夸大且错误,排除。

③:材料仅体现习近平经济思想对中国传统治国、经济智慧的运用,未涉及它对构建世界经济学知识体系的作用,与题意不符,排除。

④:习近平经济思想引用我国传统经典论述阐释当代经济问题,是对中华优秀传统文化的创造性转化运用,激活了中华传统文化中富有生命力的优秀因子,正确。

2. 1942年,晋察冀边区进入一段非常困难的时期,军民不得不将树叶作为口粮。战士们坚决执行“将村庄周围15里以内的树叶全部让给老百姓”的军区政治部训令。这道训令体现了党对百姓的关爱,加深了军民鱼水情,为军民进行大生产运动,渡过困难时期奠定坚实基础。由此可见(

①要坚持党指挥枪,确保党对军队的绝对领导

②作风优良是人民军队鲜明特色和政治优势

③生产生活资料的匮乏是当时社会的主要矛盾

④紧紧依靠群众是革命时期党的基本工作方法

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①:题干中战士坚决执行党领导下的军区政治部下达的训令,体现了党对军队的绝对领导,坚持党指挥枪的根本原则,正确。

②:在物资极端匮乏的困难时期,人民军队主动将口粮让给百姓,不与民争利,坚守为人民的初心,体现了作风优良是人民军队的鲜明特色和政治优势,正确。

③:1942年处于抗日战争时期,当时中国社会的主要矛盾是帝国主义与中华民族之间的矛盾,排除。

④:题干侧重体现党关爱群众、维护群众利益,核心是为了群众,并未体现紧紧依靠群众这一工作方法,排除。

3. 2025年5月,中国人民银行宣布实施一揽子货币政策。由此,我国货币政策从稳健转向适度宽松,配合积极的财政政策,稳市场、稳预期,进一步刺激经济发展。以下是符合该政策取向的是(

①“专精特新”企业贷款额度和贷款利率均降低

②个人住房公积金贷款利率由2.85%降低到2.6%

③汽车金融公司的存款准备金率由5%降低到0%

④发行特别国债5000亿元补充国有大型商业银行资本

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①:选项中“企业贷款额度降低”是紧缩的货币政策的表现,与题目不符,排除。

②:个人住房公积金贷款利率由2.85%降低到2.6%,属于宽松的货币政策,能够降低居民购房成本,提振住房消费需求,正确。

③:存款准备金率由5%降至0%,属于宽松的货币政策,正确。

④:选项中“发行特别国债”是财政政策的措施内容,排除。

4. 企业研发投入是衡量企业创新动力的重要指标。下图中曲线S甲和S乙分别反映了甲公司和乙公司的公司利润与研发投入之间的关系。在不考虑其他因素的前提下,下列判断正确的是(

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第3张

A. 乙公司在整个研发投入过程中均优于甲公司

B. 乙公司从研发投入开始时创造的收入就能覆盖其成本

C. 甲公司在研发投入经过时间点2,S甲越过N点后开始盈利

D. 甲公司在研发投入经过时间点3,S甲越过P点后开始显现研发优势

【答案】B

【解析】

【详解】A:由曲线图中可知,P点之前,同样的研发投入,乙公司的利润高于甲公司的利润;P点以后,同样的研发投入,乙公司的利润低于甲公司的利润。所以选项中的说法与图不符,排除。

B:乙公司在研发投入开始时利润就大于0,意味着收入能覆盖成本,符合题意。

C:选项中甲公司在研发投入开始时就已经开始盈利,选项错误。

D:S甲的研发投入在时间点1前,公司利润呈下降趋势,越过时间点1后,公司利润开始呈上升趋势,甲公司在越过时间点1后开始显现自身的研发优势,选项错误。

5. 2025年全国两会期间,代表委员“脚沾泥”、做民生“嘴替”、深入一线找“秘籍”、破堵点更“丝滑”等成为媒体关注的热点话题。代表委员立足各自领域,对过去一年的社会痛点精准“望闻问切”,迅速推动问题解决。材料表明,代表委员(

①认真履职并发挥桥梁作用

②能够提出议案和建言献策

③能广泛吸纳民意汇集民智

④由民主选举产生并对人民负责

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:材料中代表委员深入一线、做民生“嘴替”、精准梳理民生痛点,体现了代表委员广泛吸纳民意、汇集民智,认真履行自身职责,发挥了连接党和政府与人民群众的桥梁纽带作用,正确。

②:人大代表提出议案,政协委员提出提案,排除。

④:人大代表是民主选举产生,而政协委员是由推荐协商产生,排除。

6. 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡时期设立以来,50多万名驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念和技术同乡亲们共话发展,共同推进强村富民。以下是部分第一书记的乡情笔记摘抄:

接下来要多种经济林木,让大伙享受到生态环境改善带来的福利。

——长岭街村驻村第一书记

红薯丰收了,我和大伙一起通过直播平台卖红薯,一个月卖出几万斤。

——西高村驻村第一书记

我要为黎苗民歌“搭舞台”“找观众”,让更多人听见。

——毛纳村驻村第一书记

材料反映出党员干部(

①发展村集体林木产业,改善乡村人居环境

②发挥先锋模范作用,影响和带动身边群众

③搭建民族交流平台,促进各民族团结进步

④付出辛勤劳动,成为乡村振兴的推动力量

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:该表述仅对应个别村的具体做法,属于党员干部的个别实践,不能反映全体党员干部的共性特征,排除。 

②:驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念和技术带领群众共促发展,体现了共产党员发挥先锋模范作用,带头践行全心全意为人民服务的宗旨,符合题意。 

③:材料中传承民族文化的相关表述未涉及不同民族间的交流互动,与民族交流、民族团结的内容无关,排除。 

④:50多万名驻村第一书记通过多种实际行动助力强村富民,付出辛勤劳动,是推进乡村振兴的重要力量,符合题意。

7. 某派出所通过首创的“舜象文化解心结、警民议事解情结、多所联动解法结”邻里纠纷“三解”工作法,推动纠纷诉求数、案件数、信访数分别下降30%、57%、82%,群众安全感和满意度显著提升。随着该工作法在当地的全面推广,展现了一幅“德法共治、邻里有爱”的新图景。这一做法有利于(

①加强多主体共联共治,形成社会文明新风尚

②实现警民务实合作,提升司法机关执法能力

③创新矛盾化解工作方式,增进社会和谐善治

④增强全社会的法治意识,维护公民合法权益

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①:题目中“舜象文化解心结、警民议事解情结、多所联动解法结”邻里纠纷“三解”工作法体现了多主体共联共治,形成社会文明新风尚。

②:我国的司法机关是人民法院和人民检察院,派出所属于公安机关,是行政机关,因此“提升司法机关执法能力”的表述本身错误,排除

③:该工作法是首创的基层矛盾化解新方式,有效降低了纠纷、案件、信访数量,提升了群众满意度,创新了基层治理方式,有利于推进社会和谐善治,符合题意。

④:该选项中维护公民合法权益在题目中没有体现,不选。

8. 麋鹿是湿地生态系统的“工程师”,在湿地植被调控、地形重塑、土壤改良等方面起着重要作用。在适合麋鹿繁衍生息的湿地自然保护区引进麋鹿,能更好发挥它们在生态链中的关键作用,激活湿地的自我修复能力,使保护区的生物多样性愈发丰富。由此可见(

①量变达到一定程度必然引起质变

②抓住事物主要矛盾是解决问题的关键

③自然物的联系是人们创造生活条件的依据

④改变客观事物现状的前提是改变思想观念

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①:题干未体现量变的积累过程,也没有涉及量变引发质变的内容,排除。

②:题干指出麋鹿是湿地生态链中的关键物种,发挥麋鹿的关键作用才激活了湿地自我修复能力,体现了抓住主要矛盾是解决问题的关键。

③:人们根据麋鹿与湿地生态系统固有的客观联系,引进麋鹿修复湿地、丰富生物多样性,说明自然物的固有联系是人们改造客观世界、创造良好生存条件的依据,符合联系客观性原理。

④:物质决定意识,改变客观事物现状的前提是尊重客观实际和客观规律,而非改变思想观念,排除。

9. 我国科学家破解了野生稻的遗传多样性密码,据此可精准挖掘野生稻优势等位基因,解析水稻环境适应与表型可塑性机制。这为精准培育抗逆性强、资源利用率高、产量提升大的新品种提供了关键基因资源,对保障粮食安全具有重要意义。其中蕴含的哲学道理有(

①科学实验构成人类社会生活的经济领域

②通过实践可创造出符合人高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第4张目的的事物

③科学研究最新成果使得原有真理被推翻

④认识从实践中来最终还要回到实践中去

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:人类进行物质生产高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第5张实践构成了社会生活的经济领域,选项中“科学实验构成人类社会生活的经济领域”表述有误,排除。

③:经过实践反复检验的、已经确定的真理不会被推翻,而是不断地向前发展,选项表述有误,排除。

②④:题目中科学家破解了野生稻的遗传密码,为精准培育抗逆性强、资源利用率高、产量提升大的新品种提供了关键基因资源,对保障粮食安全具有重要意义,体现了通过实践可创造出符合人的目的的事物、认识从实践中来最终还要回到实践中去,选项符合题意,正确。

10. “纹”以载道,器以藏礼。千姿百态、工拙自适的中国古代纹饰,其构成形态、色彩搭配和排列规律反映着古人的匠心巧思、生活理念与审美观念;其悦目之美、润心之滋,既为彼时风尚,亦在当今融合创意和科技的舞台艺术、文创设计等领域焕发新生机,赋彩新生活。这说明(

①对文化的传承重在创新其表达形式

②尊重文化多样性要认同本民族文化

③文化涵养着人们的价值观点和看法

④传统文化通过物化的形式呈现出来

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:文化传承高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第6张核心是传承其精神内涵,创新表达形式是手段而非重点,重在创新其表达形式表述错误

②:材料围绕中国古代传统文化的传承发展展开,没有涉及尊重文化多样性、认同本民族文化的相关内容,排除

③:材料提到中国古代纹饰反映了古人的生活理念与审美观念,说明文化涵养着人们的价值观点和看法,符合题意。

④:“以载道,器以藏礼,说明传统文化的精神内涵,是通过纹饰、器物这类物化载体呈现出来的,符合题意。

11. 2025年春天,国家主席习近平连访东南亚三国,共签署了108份合作文本,涉及产供链、人工智能、发展援助等多方面合作。国际媒体针对这“创纪录”的成果评论道,在世界动荡时期,中国成为“稳定性和确定性的源泉”。据此可知,中国(

①与邻国的关系处于历史最好时期

②为构建人类命运共同体贡献力量

③拥有独立的产业体系与供应链生态

④是可以信赖并携手创造繁荣的伙伴

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:题干仅体现本次出访东南亚三国取得合作成果,无法得出中国与邻国的关系处于历史最好时期的结论,该表述绝对化,排除。 

②:中国与东南亚三国开展多领域合作,成为世界的稳定性和确定性的源泉,体现了中国为构建人类命运共同体贡献力量,正确。 

③:题干强调中国与他国开展产供链等领域合作,未涉及中国拥有独立的产业体系与供应链生态的相关内容,排除。 

④:中国外交成果获得国际媒体正面评价,说明中国是可以信赖并携手创造繁荣的伙伴,正确。

12. 2025年初,U国将M国罪犯集团定义为恐怖组织,并要求M国允许U国军队入境打击。M国总统表示坚决拒绝这一提议,两国可以协作、可以共同行动,但绝不接受附属关系。有国际问题专家认为,以U国行事风格,无法排除U国仍会采取越境打击的可能性。针对此事件,以下结论正确的是(

①M国行使了保卫自己生存的权利

②U国有义务尊重M国的国家人格

③U国有打击M国境内恐怖组织的权力

④M国主权的存在,离不开U国的承认

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②:主权国家都拥有独立的国际地位和国家人格,尊重他国主权与独立是主权国家的基本国际义务,因此U国有义务尊重M国的国家人格,正确。

④:国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定,对外则表现为国家之间的相互承认。所以M国主权的存在,离不开U国的承认,正确。

①:M国拒绝U国军队入境,是行使独立权和管辖权的表现,不是行使自卫权,排除。

③:国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力,M国境内事务属于M国主权管辖范围,U国未经M国同意,没有权力擅自进入M国领土开展行动,该行为本质是侵犯M国主权,错误。

13. S俱乐部组织啦啦操培训和比赛并制成视频,孙某参与了部分编创,遂以视频作者名义发函S俱乐部的合作单位,表示未经其授权不得使用视频中的成套动作。S俱乐部认为孙某侵权,受诉人民法院认定案涉啦啦操不构成舞蹈作品,视频相关权利归属S俱乐部,孙某的发函行为构成对S俱乐部的商业诋毁。下列说法正确的是(

①孙某侵害了S俱乐部的人格权

②孙某承担的是过错推定侵权责任

③S俱乐部制作的案涉视频属于物证

④案涉视频只有符合独创性要件才能被认定为作品

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:法人和非法人组织享有名称权、名誉权和荣誉权,法院认定孙某的行为构成对S俱乐部的商业诋毁,商业诋毁会损害S俱乐部的商业名誉,名誉权属于人格权,法人依法享有人格权,因此孙某侵害了S俱乐部的人格权,正确。

②:过错推定责任是法律明确规定的特殊侵权归责原则,仅适用于法定情形(如动物园动物侵权、搁置物坠落侵权等)。本案的商业诋毁属于一般侵权,适用过错责任,不是过错推定责任,错误。

③:物证是以物品的外形、特征等物理属性证明案件事实的证据,案涉视频是依靠其内容证明案件事实,属于视听资料/电子数据,不属于物证,错误。

④:根据著作权相关规定,作品的核心构成要件是独创性,只有符合独创性要件的智力成果才能被认定为受著作权保护的作品。孙某参与了部分编创,所以案涉视频并非孙某独创,所以受诉人民法院认定案涉啦啦操不构成舞蹈作品,正确。

14. 驾驶员小丁因社保缴费问题从L公司离职,到当地多家客运企业求职被拒后,发现自己竟被列入《客运企业禁止录用驾驶人名单》。据调查,制作该名单系包括L公司在内的多家企业自发行为。根据前述事实,正确的说法是(

①小丁获取劳动报酬的权利受到L公司的侵害

②小丁可直接向人民法院起诉

③L公司可能承担恢复原状、消除影响等责任

④L公司将小丁列入禁止录用名单违背公序良俗

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:题干仅说明小丁因社保缴费问题离职,未提及L公司拖欠小丁劳动报酬,社保问题侵害的是劳动者享受社会保险的权利,而非获取劳动报酬的权利。排除。

②:本案是L公司等企业恶意联合拉黑小丁、侵犯其平等就业权的民事侵权纠纷,不属于原劳动关系的劳动争议,小丁可直接向法院起诉,正确。

③:恢复原状是针对财产损害的民事责任承担方式,本案是人格权、就业权利受侵害,不适用恢复原状,排除。

④:L公司因小丁维权离职,就联合行业其他企业封杀小丁,恶意打压劳动者,损害劳动者平等就业权利,违背公序良俗,正确。

15. 中国古代逻辑蕴含了“以类取,以类予”的“推类”思想。“以类取”强调从大量具体现象中提炼共性特征,形成对某一类事物的普遍性认识;“以类予”则从普遍性前提出发,推导出特定事物的特性或结论。以下符合这一思想的正确选项是(

①中国气象局统计百年数据,得出厄尔尼诺年夏季多暴雨

②地球和火星都有大气、水、冰盖,推测火星可能有氧气

③由哺乳动物都用肺呼吸,可知熊猫、海豹、猕猴都有肺

④因为鸟类会迁徙,所以南极新发现的企鹅会季节性迁徙

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题以中国古代逻辑蕴含了“以类取,以类予”的“推类”思想为情境,考查学生对的推理的理解。

①:题目中“以类取”强调从大量具体现象中提炼共性特征,形成对某一类事物的普遍认知,这是从个别性前提推出一般性结论的推理,属于归纳推理;选项符合“以类取”的特点,正确。

②:选项中地球和火星都有大气、水、冰盖,推测火星可能有氧气,这是从个别性前提推出个别性结论的类比推理,与题意无关,排除。

③:“以类予”则从普遍性前提出发,推导出特定事物的特性或结论,这是从一般性前提推出个别性结论的推理,属于演绎推理,选项符合“以类予”的特点,正确。

④:因为鸟类会迁徙,不能推出南极新发现的企鹅会季节性迁徙,而且企鹅事实上不会季节性迁徙,推理内容错误,排除。

16. 贵州某地发现一处藏在奥陶纪地层里的“地下水晶宫”,洞内形成了罕见的雾化沉积奇观。“有些雾化沉积的原因是高纯度碳酸钙”“若洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质,则能形成雾化沉积”。假设以上条件成立,下列推理正确的是(

①有些高纯度碳酸钙是雾化沉积的原因

②有些非高纯度碳酸钙不是雾化沉积的原因

③该洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质

④不能确定洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①:题干有些雾化沉积的原因是高纯度碳酸钙属于特称肯定判断,换位推理后可得出有些高纯度碳酸钙是雾化沉积的原因,推理符合换位推理规则,正确。 

②:特称肯定判断不能必然推出特称否定判断,雾化沉积成因不唯一,无法断定非高纯度碳酸钙与雾化沉积成因的关系,推理无效,排除。 

③:若洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质,则能形成雾化沉积是充分条件假言判断,已知该洞穴形成了雾化沉积,即肯定后件,根据充分条件假言推理规则,肯定后件不能肯定前件,且雾化沉积成因多样,无法必然推出前件成立,排除。 

④:雾化沉积奇观存在,但形成原因不唯一,根据充分条件假言推理肯定后件不能肯定前件高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第7张规则,无法确定该洞穴沉积物中碳酸钙纯度极高且无杂质,正确。

17. 阅读材料,按要求作答。

2025年第一季度,随着各项宏观政策持续发力显效,国民经济起步平稳、开局良好,中国经济以5.4%的增速实现“开局稳”,发展向新向好。

高技术制造业增加值增长9.7%,其中,新能源汽车增长45.4%,3D打印设备增长44.9%,工业机器人产品增长26%。

风力发电机组、碳纤维及其复合材料、固体废弃物处理设备、单晶硅等绿色产品产量分别增长74.4%、45.6%、14.9%、10.6%。

以新产业、新业态、新模式为代表的“三新”经济在国民经济中占比稳步提升,目前已接近20%,中国经济正在努力摆脱传统路径依赖。

货物贸易进出口总额同比增长1.3%,出口增长6.9%;服务贸易进出口总额同比增长8.7%;3月末,外汇储备余额保持在3.2万亿美元以上。

运用《经济与社会》的相关知识,结合材料中的信息分析中国经济向新向好的原因。

【答案】我国2025年第一季度高技术制造业、绿色产品产量快速增长,得益于把发展经济的着力点放在实体经济上,强化创新驱动,坚持绿色理念,发展战略性新兴产业,发展新质生产力。

“三新”经济稳步发展,摆脱传统路径依赖,得益于建立现代化产业体系,加快传统产业转型升级。

进出口贸易中高速增长,得益于坚持开放发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

【解析】

【详解】本题为原因类主观题,可运用推动高质量发展的知识,从新发展理念、建设现代化产业体系、构建新发展格局的角度进行分析作答。 

有效信息①:高技术制造业增加值增长,新能源汽车、绿色产品产量快速增长→可从创新、绿色发展理念和发展实体经济的角度分析:我国把发展经济的着力点放在实体经济上,强化创新驱动发展战略,坚持绿色发展理念,大力发展战略性新兴产业和新质生产力,为经济向新向好提供了产业支撑。 

有效信息②:三新经济占比稳步提升,摆脱传统路径依赖→可从建设现代化产业体系的角度分析:我国加快构建现代化产业体系,推动传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式,实现发展动能接续转换。 

有效信息③:货物贸易、服务贸易进出口增长,外汇储备规模稳定→可从开放发展理念、构建新发展格局的角度分析:我国坚持开放发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发展更高层次的开放型经济,为经济稳定增长提供了外部支撑。

18. 阅读材料,按要求作答。

郭某为13岁女儿报名参加X公司组织的高校游学项目,签订的消费合同载明游学方案系与P高校某课题组共同研发,活动内容包括游览P高校和T高校等。游学过程中,X公司未组织游览P高校和T高校。郭某认为,X公司擅改行程等行为违背了游学方案的核心价值,遂起诉至人民法院,请求判令X公司退还报名费并按报名费的三倍予以赔偿。人民法院审理查明,X公司的游学方案并非与P高校某课题组共同研发,X公司明知行程中能否进入P高校和T高校存在不确定性但未告知郭某,改变行程没有与郭某协商也未作解释说明。最终,人民法院依据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,判决支持了郭某的诉讼请求。

结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,对X公司的行为进行评析。

【答案】X公司谎称案涉游学方案系与P高校某课题组共同研发,明知能否进入P高校和T高校存在不确定性但未告知郭某,违反了诚信的原则,构成欺诈,侵害了郭某的知情权。

X公司未按约定组织游览P高校和T高校,导致郭某的合同主要目的未能实现,违反了全面履行原则,构成违约。

X公司与郭某之间是消费合同关系,根据消费者权益保护法相关规定,应当承担惩罚性赔偿责任。

【解析】

【详解】本题为评析类主观题,要求对该公司的行为进行评析。需要运用《法律与生活》的知识,从消费者的权益、合同违约、法律后果的角度进行辩证分析。

有效信息①:人民法院审理查明,并非与P高校某课题组共同研发,明知不确定能否进入高校但未告知郭某→可运用民法基本原则和消费者的权利的知识分析,说明该公司谎称方案系与P高校某课题组共同研发,违反了诚信原则,构成欺诈,侵害了郭某的知情权。

有效信息②:改变行程,未游览高校→可运用合同履行与违约的知识,说明X公司未按约组织游览高校,导致郭某的合同主要目的未能实现,违反了全面履行原则,构成违约。

有效信息③:双方签订了消费合同,郭某主张退还报名费并予以赔偿→可运用违约责任的承担方式的知识,说明双方是消费合同关系,X公司应当承担惩罚性赔偿责任。

19. 阅读材料,按要求作答。

材料一2025年4月25日,在圣彼得堡举行的“永恒的怀念”音乐会上,《黄河大合唱》与《神圣的战争》演绎了穿越时空的交响乐章。

面对共同的法西斯敌人,风雨同舟的命运触发情感共鸣的《黄河大合唱》与《神圣的战争》诞生在不同的反法西斯战场。《黄河大合唱》唱出了东方战场的英勇,《神圣的战争》表达了人民为国而战的决心,两部音乐史诗鼓舞着无数英雄儿女奋起抵御外侮,奏响了救亡图存的时代强音。两部音乐史诗诞生80多年来,在不断演绎和传唱中交相辉映,成为坚守人间正道、捍卫公平正义、谱写和平交流新篇章的缩影。

材料二《黄河大合唱》展现了中华民族坚强不屈的奋斗精神,全曲分为八个乐章,将中国民歌民调、经典诗词、古典乐器与丰富的汉语韵律巧妙结合,并借鉴西方合唱、独唱、卡农复调等形式进行表达,实现东西方音乐的完美融合。其中,第三乐章《黄河之水天上来》的演出要求朗诵家、琵琶独奏家、指挥家高度配合以及词与音乐节奏精准契合,以此控诉民族灾难,歌颂时代英雄。全曲最终在乐队全奏和八声部合唱所呈现出的气吞山河的澎湃波涛中结束,象征着东方巨人为了最后的胜利发出呐喊,具有极强的艺术感染力和生命力。

(1)两部音乐史诗演绎了穿越时空的交响乐章。结合材料一,运用“社会意识的相对独立性”和“文化的功能”的知识对此加以说明。

(2)结合材料二,分析“发散思维与聚合思维的方法”在《黄河大合唱》的创作结构及其乐章演出中是如何体现的。

【答案】(1)社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用。文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。创作背景和精神内核相似的两部音乐史诗,是赢得反法西斯战争胜利与推动世界和平发展的精神武器;在演绎和传唱中能够引导人们认识真善美,提供精神指引,提高思想道德素质;能够涵养民族精神,提升民族凝聚力,提高社会文明程度,是国家繁荣振兴的力量源泉。

(2)《黄河大合唱》为了展现中华民族的奋斗精神,把全曲分为八个不同的乐章,将中国不同音乐元素与西方不同音乐表达形式相结合。这体现了发散思维从不同的方面、不同角度进行思考,寻找解决问题的多种方式。第三乐章的演出要求众多演出主体之间高度配合,以及词与乐的精准契合,达到唤醒民族灵魂的目的。这体现了聚合思维将众多信息向一个目标点联结,寻求解决问题的最优方案。全曲最终通过乐队全奏和八声部合唱,使艺术表演生动再现民族抗争精神,这体现了发散思维与聚合思维的有机统一。

【解析】

【小问1详解】

本题为体现类主观题,要求运用《哲学与文化》中社会意识的相对独立性和文化的功能知识,从社会意识对社会存在的反作用、文化的具体功能角度来分析作答。

有效信息①:面对共同的法西斯敌人,《黄河大合唱》与《神圣的战争》诞生在不同的反法西斯战场,唱出了各自的英勇与决心→可运用社会历史的本质知识,从社会意识的相对独立性的角度分析说明,两部音乐史诗是特定时代社会存在的反映,具有鲜明的时代性。

有效信息②:两部音乐史诗鼓舞无数英雄儿女奋起抵御外侮,奏响救亡图存的时代强音→可运用社会历史的本质知识,从社会意识对社会存在发展的反作用角度分析说明,两部音乐史诗作为先进的社会意识,为反法西斯战争提供了强大的精神动力。

有效信息③:两部音乐史诗在不断演绎和传唱中交相辉映,成为坚守人间正道、捍卫公平正义、谱写和平交流新篇章的缩影→可运用文化的功能知识,从文化引领风尚、教育人民的角度分析说明,文化能够引导人们认识真善美,提供精神指引,传递正确的价值观,凝聚民族精神。

有效信息④:两部音乐史诗跨越80多年仍具有强大生命力,激励后人追求和平与正义→可运用文化的内涵与功能知识,从文化的功能角度分析说明,优秀文化能够涵养民族精神,提升社会文明程度,推动人类和平与正义事业的发展。

【小问2详解】

本题为体现类主观题,要求运用创新思维与聚合思维的方法知识,从发散思维、聚合思维及二者统一的角度来分析作答。

有效信息①:将中国民歌民调、经典诗词、古典乐器与丰富的汉语韵律结合,借鉴西方合唱、卡农复调等形式→可运用创新思维与聚合思维的方法知识,从发散思维的角度分析说明,创作围绕展现奋斗精神这一主题,从多个角度、多个方面吸纳中西音乐元素,拓展表达形式。

有效信息②:全曲分为八个乐章,多角度呈现民族抗争历程→可运用创新思维与聚合思维的方法知识,从发散思维的角度分析说明,通过拆分八个乐章,从不同侧面、不同阶段刻画民族精神,是发散思维在创作结构上的具体体现。

有效信息③:第三乐章要求朗诵家、琵琶独奏家、指挥家高度配合,词与音乐节奏精准契合→可运用创新思维与聚合思维的方法知识,从聚合思维的角度分析说明,将多个演出主体、多种艺术要素向统一的艺术目标聚焦,实现整体效果的最优呈现。

有效信息④:全曲以乐队全奏和八声部合唱呈现澎湃波涛,象征胜利呐喊,展现极强艺术感染力→可运用创新思维与聚合思维的方法知识,从发散与聚合思维统一的角度分析说明,实现了发散思维与聚合思维的有机融合,达成深刻的艺术表达与情感共鸣。

20. 阅读材料,按要求作答。

材料一党的十八大以来,习近平总书记三次亲临贵州考察,为贵州大数据、数字经济发展等把脉定向,作出重要指示批示。

2014年以来,贵州制定了《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省数据流通交易促进条例》等地方性法规,为全省数字经济发展构建起制度基石。贵州抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)机遇,出台《贵州省“十四五”战略性新兴产业集群发展规划》等为大数据发展提供政策支持,让顶层设计与地方实践相呼应。十年来,贵州依托绿色电力、磷矿资源等优势打造了全球新能源数字生产基地;“一码贵州”成为贵州智慧商务大数据平台,2024年交易额突破500亿元;算力产业链上的核心技术为国内外150余部影视作品提供服务;政务服务事项全程网办率达到80%,人民拥有了更多新的获得感。贵州探索的数字经济发展新路径,是党领导下的制度优势转化为治理效能的生动实践。

材料二数字经济与新能源,是贵州发展的两大动力。磷酸铁锂量产填补了国内高端电池材料的空白;自主研发的工程机械电控系统成功适配南极科考特种车辆,彰显着贵州创新力量;穿岩洞矿段“科技范”尽显,尖端设备齐上阵,无人机协同作战⋯⋯贵州高科技企业在迅速发展的同时,走出国门还不得不应对某些国家的技术壁垒。面对当前复杂多变的国际环境,如何积极培育竞争新优势成为摆在我们面前的新课题。

(1)结合材料一,运用《政治与法治》的相关知识,分析数字经济发展的“贵州路径”。

(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,为贵州企业培育国际竞争新优势提出两条合理性建议。

【答案】(1)坚持党的领导,发挥党在数字经济发展中的统领性作用。

加强地方立法,提供制度保障,促进数字经济发展。

坚持民主集中制原则,充分发挥地方在数字经济发展中的主动性、积极性。

更好发挥政府作用,让数字经济为社会提供优良公共服务。

以人民为中心,让数字经济服务于民,满足人民对美好生活的更高期盼。

(2)示例一:贵州在发展过程中注重科技创新与绿色发展,实现了新型高端电池材料的量产。企业可借鉴这一经验,加大研发投入,提升技术自主创新能力,实现人无我有,人有我优。

示例二:贵州通过发展数智技术,机电设备适配南极特殊科考车辆,为企业的品牌建设提供了重要支撑。因此,企业可以考虑推动产品和服务的品牌的国际影响力,提升消费者对产品的认知度与信任度。

示例三:贵州穿岩洞矿段通过尖端设备和无人机协同作战,推动矿业智能化发展。因此企业可通过技术创新降低生产能耗、减少环境污染、提升产能,从而更好地应对国际技术壁垒。

要求:结合材料,围绕主题,运用相关知识提出合理建议;每条建议3分,共6分。范例二:推广使用无人机等现代工具。抛弃落后生产工具,合理使用中小型农业机械,及时引入智能化、现代化的工具。

【解析】

【小问1详解】

本题为措施类题,考查《政治与法治》的相关知识,需要解读材料有效信息对应教材知识点,从“党的领导、人民当家作主、依法治国”方面说明数字经济发展的“贵州路径”。

有效信息①:习近平总书记三次亲临贵州考察,为贵州大数据、数字经济发展等把脉定向,作出重要指示批示→从“坚持党的领导”角度,说明贵州发挥党在数字经济发展中的统领性作用。

有效信息②:贵州制定了《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省数据流通交易促进条例》等地方性法规,为全省数字经济发展构建起制度基石→从“科学立法”角度,说明贵州加强地方立法,提供制度保障,促进数字经济发展。

有效信息③:贵州抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)机遇,出台大数据发展政策,让顶层设计与地方实践相呼应→从“民主集中制”角度,说明贵州充分发挥地方在数字经济发展中的主动性、积极性。

有效信息④:贵州依托绿色电力、磷矿资源等优势打造了全球新能源数字生产基地等→从“法治政府”角度,说明贵州更好发挥政府作用,让数字经济为社会提供优良公共服务。

【小问2详解】

本题为开放类主观题,考查《当代国际政治与经济》的相关知识,可从“科技创新与绿色发展、数智技术、应对国际技术壁垒”等角度为贵州企业培育国际竞争新优势提出相应建议,言之有理即可。知识参考角度:提高开放型经济水平。

有效信息:数字经济与新能源,是贵州发展的两大动力;自主研发的工程机械电控系统;尖端设备齐上阵,无人机协同作战;应对某些国家的技术壁垒等→可从提升技术自主创新能力、推动企业提高产品和服务质量,增强品牌国际影响力、应对国际技术壁垒等角度建议。

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第8张
高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第9张

郑重声明本文整理自网络,版权归相关权利人所有,本公众号推送的文章/图片/音视频,目的在于信息交流、资源共享,如存在使用不当或侵权的情况,请立即联系我们及时处理!!

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第10张
高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第11张

专业发展援助

( 发表论文、知网下载、论文降重,请扫码加好友,详聊!)

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第12张

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第13张

END

高考真题|2025年贵州省高考政治等级考试题(解析版) 第14张

抱歉,评论功能暂时关闭!